このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 4 | 2009年8月5日 16:13 |
![]() |
22 | 15 | 2009年7月31日 17:44 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月5日 10:31 |
![]() |
0 | 4 | 2009年8月3日 19:00 |
![]() |
165 | 74 | 2009年7月20日 18:09 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年5月12日 10:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで約20年間、3台車を乗り継ぎ、字光式ナンバーを愛用して来ました。
電球式から始まり、LED式に変わっても、大体、「通常ナンバーに\24,000円程上乗せ」という事で安定していたと思いますが、ここへ来て、とんでもなく高騰している事に気付きました。
というのも、ついこの間、テール側のナンバーが消えている事に気付き、テールが消えていては整備不良の違反になるので、慌ててディーラーで見て貰ったら、「照明器具が壊れているので、交換になるけど、ディーラーでは取り寄せになるので、陸運局で販売しているから、直接買いに行った方が早いですよ」と言われ、買いに行ったんです。
すると、結構、種類が増えてて、選べるようになったのは良いのですが、6年前に付けた物と同等品のLED式が【\42,000円】もするではありませんか!
前と同じ価格帯の物は、フレームも付いてないペンペラペンの物に変わってるし、値段は下がってるけど電球式に逆戻りするか、どれかを選ばなくてはならなくなってしまったんです。(予算というものがあるのに)
ん〜、それにしても、前と同等品が高騰し過ぎやろ〜。(ほぼ2倍・・・泣)
性能が良くなったのか?ってか、「寿命が延びた」とか言うんじゃないだろな〜?
『LEDの寿命は、半永久的』というのは、私の勝手な思い込みだったか〜。(たった6年しか持たんとは・・・なんなんだ?液晶シートみたいな形状がキモなのか?)
それにしても、テールの方は、封印が絡んでくるから面倒なんだよな!
タイヤも交換せにゃならんし、なんか、どんどん金を吸い取られて行ってる気がする・・・
因みに、私の行ったディーラーで、字光式ナンバーを付ける人って、1年に一人、居るか居ないかぐらいしか居ないんだってさ!・・・それが高騰の原因?(爆)
2点

LED式は蛍光管タイプやELタイプに比べてかなり高いですね。
当方ではELタイプは蛍光管タイプの7千円増し、LEDタイプは蛍光管タイプの3万円増しでしたので、ELタイプを選択しました。(スミマセン、蛍光管タイプの価格を忘れました。)
書込番号:9955748
2点

インプとエボのFCさん、どうも。
それでは、私が貰って来た価格表をご紹介。
<旭化成テクノプラス社製>
・セーフティ・プレート・ホルダー(フレーム付電球式)・・・ [\12,600円]
・ダイアモンドリング-スリム(LED式厚さ9mm)・・・ [\27,000円]
<ワールドオートプレート社製>
・EL光源式(EL光源板式厚さ14mm)・・・ [\20,000円]
<井上工業社製>
・パーフェクト(フレーム付蛍光管式)・・・ [\19,600円]
・LEDパーフェクト(銀色フレーム付LED式厚さ16mm)・・・ [\42,000円]
全て2個セットの価格です。
結局、私は、予算上「旭化成テクノプラス社製のダイヤモンドリング-スリム」という物にしました。
なんか、見た目が完全防水みたいで、前の基板が丸見えの物より、良さげに見えた事と、何より、「出たばかりの新商品です」というのも魅力でした。
「EL式は寿命が短い」という情報を見たのですが、時間寿命は10,000時間でしたかね?年数的に、はたしてどれぐらい持つのでしょうか?
なんか、点かなくなった時の事を考えたら、案外、電球式の方が良かったりして・・・
書込番号:9955880
0点

しまったー!訂正します。
何気なく、車購入時の領収書を見直してたら、”LED式”じゃなく、”EL式”って書いてました。
すみません、完全に勘違いしてました。
しかも、「ワールドオートプレート」って書いてました。(ガーン!)
ホームページ見て来たら、見た目、そのまんまでした。結局、EL式の寿命だったんですね〜。(汗)
いや〜、中古車屋で注文する時に、「LEDのにして下さい」と言って頼んだので、てっきりLED式なんだと思い込んでいました。
それじゃ〜、LED式は、いきなり高騰したんじゃなくて、元々高かったんですかね?
どえらい勘違いしてました。どうも失礼致しました。(でも、削除依頼はしなくてもいいですよね?・・・掲載の価格情報は最新のなので参考にして下さ〜い。苦笑)
書込番号:9956081
3点

連投すみません。
お騒がせした、お詫びと申しますか、【EL式】に関して、「ワールドオートプレート社」に問い合わせしてみました。
EL発光体の寿命が来た場合、【EL光源ユニット】という部品だけの交換が可能だそうです。
ただ、一般的に、ディーラー等での取り扱いは、していないそうで、個人への直接販売もしておらず、更に、「一部の陸運局で取り扱っている場合があるので、まずは、陸運局へ確認してみて下さい。近くの陸運局で取り扱いのなかった場合は、再度、ご連絡を頂き、入手方法を検討させて頂きます。」との事でした。
値段の方も、地域によって異なるそうで、口を濁していましたが、目安として[4千円前後]だという事は、粘って聞き出しました。
なんか、すんなり入手とは行かないような雰囲気でした。(何かあるのかな〜?)
でも、LED式だと勘違いしていた私は、大損ですわ!(後の祭り)
あ〜ぁ、書類は確認して置かないとね。
参考までに・・・
書込番号:9956320
1点

『車の天井に窓があってもいいじゃないか!』
と、岡本太郎さんなら言いそうですが…
わたしはそんな車に乗ったことがありませんのでわかりませんが、どこがいいのでしょうか!?
車の天井は確かに殺風景ですが、それなら『大きいことはいいことだ!』で大きくナンバー書くとか、バーコード付けるとかねぇ…
1点

どこが良いのか・・・う〜ん
夜に星空が見れる!
窓にスモーク張って、フロントに何か張って暗くしてても、朝になったら光が刺す?^^;
顔出して走れる!(ダメですね・・・)
書込番号:9860448
1点

最近はスカイルーフやパノラマミックルーフと呼ばれる大型のガラスルーフを採用した車も増えてきましたよね。
こういったタイプは望まれる方は、まず車内の開放感にその良さを感じておられるのでしょう。
ただグラスルーフの場合、天井部が重くなりますから車のボディバランスにも影響を及ぼしますし、それに合わせて足回りにも手を加えられたりしますので車重も増え、燃費にも影響を及ぼします。
因みにフィットのスカイルーフだと約60kg増になるようです。
選択の有無は個人の価値観や趣味嗜好によりけりですね。
私も以前サンルーフ車を所有した経験がありますが、最初は物珍しくて開閉したりしておりましたが、途中からは殆ど使用しなくなっていました。
書込番号:9860966
1点

2度目の車検を終えた我が愛車,いまだにサンルーフ開けて走ってます。
今くらいの季節だとちょっと暑いのですが,春や秋には単なる天窓
以上の開放感とプチオープン気分が味わえます。
室内が明るくなるだけでも気分が違いますし。
ただ,正直「どこが良いのだろうか?」と悩むような人は付けない方が
いいと思います。
少なくとも20kgくらいは車重が増えてしまいますし,安いオプション
でもないからです。
私としては,サンルーフと本革ステアリングは,車種選択時に必ずチェック
する装備になっています。
書込番号:9861251
2点

みなさん ありがとうございます。
プチオープン気分ですか。…いいかも!?
そういえばオープンカーにも乗ったことなかったです。オープンカーは防犯上、鍵かけれないけど、プチオープンはちゃんと戸締りできますね。プチ納得しました。(笑)
書込番号:9861613
1点

サンルーフ付き車は、以前乗りましたが、もう選ぶことはまず無いと思います。
今のは熱線吸収なのでしょうから良くなってるのでしょうが、シェードを開けると暑い。
夏はシェードを閉めて、冬は、シェードを開けてと言う使い方でした。
また、冬には、ガラスですから断熱性がほとんど無いので、エアコンかけないとサンルーフが結露して、サンルーフのガラスから雨が降ってきたりしました。
屋根から風が抜けるのはとてもよいのですが、この暑さと結露の雨のおかげで、それ以降付ける気にはならなくなりました。
その代わりに、今は、通常乗るのと別にオープンを持ってます。
オープンはサンルーフとはまるっきり別物です。オープンに乗ると、サンルーフではつまらないですしね。
書込番号:9861753
1点

よくもわるくも、使うも使わないも・・・。
サンルーフが付いてないとカッコ悪いんじゃないんですか。
まだまだ景気の良い方がフル装備で買うと思います。
サンルーフ付かないと車じゃないとか・・・。
ほとんど高級車専用の装備なのでそこに経済観念は無いと思います。
書込番号:9862341
1点

車が重くなる。
重心が上がる。
ボディが弱くなる。
頭上スペースが狭くなる。
フロント2席はほとんどサンルーフの存在を感じない(オープンカーとは別物)。
都会ではうるさい。
古くなると雨漏りの危険あり。
いちどだけサンルーフ車を所有したことがありますが
若干の開放感に価値を感じる事ができなかったので、
たぶん2度と所有することはないです。
書込番号:9863529
1点

こんな所に・・・・・
BADHOTさんに1票。
書込番号:9863836
2点

みなさん ありがとうございます。
あまり実用的ではなくて、スタイル重視の装備と受け止めます。
書込番号:9864557
1点

私も出遅れてしまいましたが・・・。
サンルーフよりも更に解放感があるTバールーフというのもありましたね。
ZやMR-2等の一部のスポーツカーだけに採用されただけで直ぐに無くなりました。
開けるのに少々手間が掛るのが問題だったのでしょう。
因みに私はプレリュードでサンルーフを経験しましたが、この車は全グレードで
サンルーフが標準装備でした。
私もサンルーフ車は購入する事は無いと思います。
書込番号:9864754
1点

サンルーフあればまず付けますね。換気に良いし開放感もあるしね。信号も見やすいし。ただ、屋根が小さいセダンだとサンルーフの開放感もイマイチですが。結露の経験はあまりないんですが・・・。
最近、サンルーフのオプションが減ってるようでちょっとがっかりしてます。また、オープンとはべつもんですね。むしろオープンより好きです。オープンは乗ってる姿が格好悪いんで、オープンにしたくなくなってしまうのに加えて、後方視界が悪いのが多いのでむしろ閉塞感を感じて今一好きになれません。
書込番号:9865588
1点

すーらいさんお久しぶりです。
ちょっと時期外れですが、桜の花見のとき・・・
うちの界隈では、花見でバーベキューをやる人が多くて、その風情が台無しになってしまいます。
そこで、車内に煙の匂いが入らないようにして、木の下に車を止めてサンルーフ全開で花見をしたことがあります。
桜の花ってとってもいい香りを漂わせるんですよね。
それも含めた花見のしたいんです。お花見弁当で。
ちょっと難しいですけど。
あ、済みません、話がそれてしまいました。
書込番号:9866240
3点

最近のグラスルーフ車にはシェードも付いておりますから断熱効果もありますが、このトヨタ セラは夏暑く冬寒いこと、この上ない車だったことは容易に想像がつきます。
http://www.carsensor.net/catalog/toyota/sera/
書込番号:9866951
2点

友人が大学時代に黄金色のセラに乗ってました。
夏は確かに暑いことこの上ありませんでしたが
冬場は日射がありますので寒く無かったです
いちおう、夏場用にグラスルーフを中から覆うカバーが
付属していましたが、
取り付けると狭い車内がさらにタイトに!なつかしいなー
書込番号:9868642
1点

サンルーフ付を所有しています。
利用目的は煙草の排煙ですね。
私は吸わないですが、同乗者が吸います。
窓だけだと車内に強風が流れ込んだり、ロードノイズ等でうるさくなってしまいますが
サンルーフ+窓をちょっと開けるとあっという間に排煙完了です。
高速を走行中などとても便利です。
ちなみにトヨタの超ファミリーカーです。
書込番号:9934520
2点

先日カーメイトさんとセルスターさんにそれぞれ製品不良の点検のため同時に商品を送ったのです。
カーメイトさんは素早くメールをくださり、どのように点検したか電話もくださり、特に異常は見当たらなかったにも関わらず、新品の商品を「お詫び」まで書いていただき送ってくれました。「送料も着払で」とはじめからおっしゃってくれました。
非常に好感がもてました。
しかしセルスター対応は最悪です。
メールをしても数日遅れるは、一向に電話やメールで商品がどのような状態なのか教えてこない。送料はこっち負担?!レーダーに反応しないレーダー探知機作っといて(-"-)
ぼろくそ言ったところ「佐川急便なら着払で大丈夫です」って。着払で送っちゃりました。
未だになんの連絡もないです。
カーメイトの商品は到着してるのにセルスターどうなってんだ(−−〆)
みなさんもセルスターの商品買うときはアフターサービスの対応の悪さに注意してください。
0点

白いガードレールが多かったように思いますが、【ガードレールの金属片】のおかげで、こげ茶のガードレールやパイプ状のガードレールに変更されてるのでしょうか!?
まだまだ使えるのにねぇ〜…
0点

まあ、それはお金を持っている自治体の話でしょ??
私の近くでは貧乏な自治体が多いので未だに白いガードレールが多いです。
書込番号:9798985
0点

ガードレールの種類は、金属片とは関係ありません。金属片についてはなぜ付くのかは、
以前TVで実験されていましたね。
ガードレールの種類は、その道路の環境、状況によって決められる場合が多いです。
それから、この話題はカテゴリ違いです。
どうせ書くなら、「交通総合」にでも書きましょうね。
書込番号:9799064
0点

ありがとうございます。
わたしの住んでるところはリッチなんだ。なんだかとってもうれしいわ。
「交通総合」ですか!? ありがとうございます。
金属片をきっかけに、予算を獲得し動き出したような気がしたもので…
書込番号:9799108
0点

遅レスですが…
恐らく国土交通省の「景観に配慮した防護柵の整備ガイドライン」に
沿って作られたガードレールではないでしょうか?
○鋼製防護柵協会「景観ガイドラインについて」
http://www.sba-japan.com/seihin/aboutgd.html
○国土交通省「景観に配慮した防護柵の整備ガイドライン」
http://www.road.or.jp/event/pdf/bougosaku03guidelines.pdf
書込番号:9948090
0点

お帰りなさい。
T型のひげそりのバケモンみたいなワイパー。
建物の窓を掃除するやつ・・・ですか?
片方がゴムワイパーで反対側がスポンジ。 ちがったか〜。
ちなみにアメリカのGSは基本的にセルフですが、
傍らにこれが置いてあって、給油しながらシコシコ窓を拭いています。
荒野ですから埃がすごいんです。必需品です。
書込番号:9728663
4点

価格.comはクイズのスレッドを立てる場所ではありません。
書込番号:9728847
4点

RS-71 さん
貴方は価格コムの管理者さんでしたか・・・。
私も多分エックスエックスさんも存じ上げませんでした。失礼致しました。
それではそういった書き込みをなさる前に、なぜ削除されないのですか?
その方が適切で手っ取り早いのではないですか?
返信する側としましても以後気をつけますので、今後ともよろしくご指導下さい。
書込番号:9729116
4点

RSー71さん ごめんなさい。
あまりに感動したもので、つい…
今でもあるんですよ。
書込番号:9729177
2点

参りました。
さすが防爆。モーターは使いませんのね
ところでこれも昭和の物?。
書込番号:9729279
4点

エックスエックスさん、問題難しすぎです。(笑)
写真では向こう側にマストが見えていますので運転席からの撮影だと
思いますがエックスエックスさんはフォークリフトの免許を持っているの
でしょうか?
私の場合は昔、免許は取得しましたが最近は殆ど運転する事はなくなり
ました。
最近はバッテリーフォークリフトが増えましたね。
正にエコですが工場の敷地内しか走行しないので出来るのかもしれません。
書込番号:9729303
1点

ぼんパパがんばるぞ〜さん ありがとうございます。
右側の取っ手がガラスの手前にあって、それを右手で上下すると、左側のワイパーが動くのです。
間欠・高速・低速自由自在に動かせます。
平成のこの時代にですよ。
書込番号:9729311
1点

むかしはエンジンかけるのも手動だったんですよ。
書込番号:9729338
2点

困った人達ですね...
一言で価格コムの管理者だとかスレ荒らし(別スレですが)だとか決めつけて...
なぜ突っ込まれているのかを考えましょう。
もう一度掲示板のルール&マナー集をよく読み直しましょうね。
(これも削除対象かな?)
書込番号:9729501
2点

例えば↓のスレ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8198638/
これなんか完全にカメラと関係ないですよね。
こんなスレなんか山ほどある訳です。
「◆カテゴリと関連のない話題はご遠慮ください」というところでも
今回のスレはワイパーという事でパーツ・部品と繋がります。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#15
書込番号:9729575
1点

>スーパーアルテッツァさん
確かに矛盾はありますね。
ワイパーと言う点は私も問題ないと思います。
書込番号:9729746
1点

スーパーアルテッツァさん ありがとうございます。
免許は持ってません。
【手動ワイパー】の話を休憩中に聞き、現場に確認に行きました。工場前にそのリフトが置いてあったので、勝手に写メールしてたら『何してるんですか〜?』と、戸締りをしていた同僚に…
そして、もうひとつ教えてもらいました。
上から二番目の黒いパレットの中央の【赤い線】わかりますか?
また怒られますね。www
書込番号:9730676
1点

フォークリフトから出るレーザー光線でしょうか?
フォークリフトの爪の位置とパレットの穴の位置を合わせる為の装置。
私の勤めております会社の一部のフォークリフトに付いております。
書込番号:9730792
1点

因みに私の勤めております会社の古いフォークリフトは乗用車の
MTと同じで3ペダルです。
前進2速、後進2速ですが、エックスエックスさんが最初にUPした
写真のフォークリフトなら同じかもしれませんね。
ところでエックスエックさんは工場の事務系のおば・・失礼!
お姉さんなんでしょうか?。
それとも女性工場長とか女性製造課長とかですか?
書込番号:9731085
1点

すべて、電動リフトなので前進・後進だけみたいですよ。
個人的なことにはあまり触れたくないのですが…
今回だけですよ。
受付嬢です。
書込番号:9731200
1点

電動リフトは前進、後進だけでアクセルとブレーキの2ペダル
ですので運転は簡単ですね。
個人的には3ペダルのMTのフォークリフトに乗る方が楽しいの
ですが・・・。
>受付嬢です。
私の勤めております会社の受付嬢は二人ですが二人共に
既婚者で二人の年齢は三十代と五十代です。(^.^)/~~~
書込番号:9731397
1点

ちなみにATのフォークリフトって普通車と違って3ペダルですよね?
書込番号:9731905
2点

>ちなみにATのフォークリフトって普通車と違って3ペダルですよね?
私の会社にあるATのバッテリーフォークリフトは2ペダルです。
パーキングブレーキもハンドルの左側にあります。
なかでんさんの3ペダルというのは別のタイプのフォークリフトでしょうか?
書込番号:9732832
1点

スーパーアルテッツァさん
バッテリーフォークのことでは無くって、エンジン式でオートマのフォークリフトです。
あれ・・・あまり置いてある事業所ってないのかな??
昔勤めていた会社にはオートマのフォークリフトがあってそれが3ペダルだったので・・・
書込番号:9736863
3点

なかでんさん
私の勤めております会社には10台位のフォークリフトがありますので
一寸調べてみます。
美人受付嬢様もネタを仕込んで来て下さいね。
書込番号:9737085
2点

事務所に入ることがほとんど無い油臭い仕事ですから・・・
直接、工場に入れと言われますから。
美人受付嬢ではないですが、自衛隊上がりの屈強な受付男子?(守衛とも言う)が居る会社にはその昔よく行きましたよ。(守衛が受け付けやっているからやっぱり受付男子??)
なにげにフォークリフトのワイパーの話でしたが、自動車関係に工場内でしか勤めていないからワイパーのついたフォークリフトなんて見たこと無いかも・・・
書込番号:9741240
2点

こんばんは
3トンくらいになるとエンジンフォークはATで3ペダルですね。連動型のブレーキペダルです。
ちなみに上程(持ち上げる高さ)が高いので、クローズドキャビンの物には天井側のガラス面にもワイパーが付いています。
書込番号:9741615
4点

なかでんさん ぼんパパがんばるぞ〜さん ごきげんよう!
わたしのようにデパートでエレベーターガールをしている者にとってはリフトやi-unitは身近にありません。
そこで、隣のおじさんに聞いたのですが、『ペダル一個のリフトもあるぞ。』と…
書込番号:9741716
1点

>わたしのようにデパートでエレベーターガールをしている者にとっては
受付嬢からエレベーターガールに転職したのですか?
近鉄百貨店にお勤めでしょうか?
>i-unit
ところでi-unitって↓これの事ですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BBi-unit
>隣のおじさんに聞いたのですが、『ペダル一個のリフトもあるぞ。』と…
事務所で隣の席に座っている方に聞いたのですね!
1ペダルってリーチフォーク↓の事かな?
http://www.lift.co.jp/distrib/physical_dist/conveyance_vehicles/high_lift_mini.html
因みに私が勤めております会社には3tフォークはありませんのでAT3ペダルは無いようです。
書込番号:9741904
1点

それとエックスエックスさん
お気に入りクチコミストへの登録ありがとうございました。m(__)m
書込番号:9742034
1点

あーやっぱり知っている人がいたか・・・
クラッチ側のブレーキを踏むと駆動力が伝わらなくなってフォークの上昇だけに力を使えるようになるんですよね。
でかいフォークリフトは余り乗せてはもらえなかったけど、たまに運転するのはなんかロボットに乗っているみたいで楽しかった・・・
ちなみに、初めて運転した左ハンドルのミッドシップ車?はフォークリフトで、当然のごとくMTでした。
近頃はMTの感覚を忘れない?ためにFR2シータ−MTにたまに乗るようにしています。(田舎の人ならこの表現でわかるよね?)
> 近鉄百貨店
たしかに物流部門があるだろうからバッテリーフォークくらいは置いてありそう・・・
書込番号:9742497
1点

あの〜、ここはワイパーのスレですから・・・
そうです、なかでんさん。
サウジで使った16トンは圧巻でした。
クローズドキャビンなのでちゃんと上下にワイパーがありました。
2年に1回しか雨が降りませんから、邪魔なだけだそうです。
その代わり、エアコンは壊れてました。
50度位になるので「助けてくれ〜!」でした。
それではおやすみなさい。
ちゃんとワイパーネタを書き込んでくださいね・・・・。 クク〜
書込番号:9742878
3点

それではワイパーについて
1本・2本仕様がありますよね。また、同じ長さのものもあれば、長さの違うものも、そして、同方向に動くものもあれば違うものも…
このあたりを【一挙両得】を使って300字以内で説明できませんでしょうか!? (^.^)/~~~
書込番号:9744100
1点

それでは…
カーショップにワイパーの交換に行ったら、親切な人で、同じ型を捜してくれて、取替えもしてくれて、話をしていたら、いろいろなワイパーのことを説明してくれて、名札を見たら、同僚の名前と同じだったので、出身を聞いたら、同僚と同じだったので、さらに家族構成を聞いたら、同僚の弟だったので、割引してくれた。
まさに一挙両得だった。
お粗末さまでした。www
書込番号:9746860
2点

> ぼんパパがんばるぞ〜さん
途中からフォークリフトトラック(あくまで荷役車両)の話となったので、ワイパーと荷役車両関係の合成カテと考えていたんですが・・・
> エックスエックスさん
少し昔の話ですが・・・
友人にリトラクタブルのプレリュードに乗っている奴がいて、雨の日に会社から帰るときはワイパーを動かすのを我慢しながら、友人が歩いているそばでおもむろにワイパースイッチをONにしていたそうです。
一本ワイパーのため運転席側には拭き上げた水しぶきが勢いよく飛んでいって・・・
友人はそのままダッシュで逃げて・・・
いやいやイヤな奴でしょ??
教訓!! 一本ワイパーには気をつけろ!!
あと、エックスエックスさんの体験談に似たようなことがパンク修理の時に起きました。
カー用品店にパンクの修理に訪れてパンク修理後にレジに行ったら、どこかで見たことあるような人が立っていました、3年ぶりくらいに会った友人だったので「 おぉ久しぶり!!転職したの?等々」としばらく話をして、支払いは社員割引になりましたとさ。
書込番号:9748022
2点

なかでんさんの話もオートバックスではないですか!?
それから…
スーパーアルテッツァさん ぼんパパがんばるぞ〜さん
お気に入り登録ありがとうございました。
スーパーアルテッツァさんのお誘いが、うれしくて直ぐに登録させてもらったんですけど、なんだか同伴喫茶のお誘いを、ためらわずに付いていってしまったような感じで…ちょっと恥ずかしくて、お礼が遅くなってしまいました。(*´ェ`*)
お気に入り登録後、変なショートカットができてませんか!?
書込番号:9752086
2点

エックスエックスさん、こんばんは。
ドキッとするレスですね。(笑)
>お気に入り登録後、変なショートカットができてませんか!?
そのようなシュートカットが出ますか?
私には一寸分りません。m(__)m
書込番号:9752927
1点

ドキ・・・なぜ私がパンク修理をした店のことまで知っているんですか??
もしかして、家政婦さんも兼務とか??(ちょっと古いかも・・・)
書込番号:9753169
1点

なかでんさん わたしはサマンサではありませんよ。www
『南極の氷の色は?』『白勝った。』でお馴染みの紅白歌合戦がコンサートかがわで開かれたとき、数を数えていたのが、スーパーアルテッツァさんですか?
実は鳥害に困ってるんですが…
カラスが製品を突っつく、鳩・すずめが巣を作るんです。鳥インフルエンザのこともあり、製品に付いていた糞が納入先で問題になりました。
関係ない話ですみません。
書込番号:9756556
2点

よっこらしょ・・・。 何が?
ワイパー外して見ていますが・・・・、本気にしないで下さい。
エックスエックスさんのEKスポーツはまだ新しいと思いますが、
ワイパーゴムってどれ位で交換します?
私はおおむね1年で交換します。
安い物なので、エイヤッと替えてしまいます。
水飛沫や、視界確保や、美人探しや・・・・効果絶大です。
厄介払いまでこれで出来たらいいんですがネ!
板の上も気をつけて走りましょ!
書込番号:9786139
3点

スーパーアルテッツァさんは残業中みたいなので、昼間から投稿できるぼんパパがんばるぞ〜さん こんばんは(失礼)
消耗品との認識や耐久時間を把握できてなくて、点検や車検のときに言われて、交換してます。www
ワイパーの場合は動いた後にすじが残るようになると、交換してます。
あと、ずいぶん先の心配ですが…
ハニベ岩窟院に行っておいてくださね。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~sight/log/hanibe.html
罪名は【乱用の罪】かも!? (失礼)
書込番号:9788104
1点

大変ありがたいお導きであります・・・。
ぼんパパは自宅勤務なんですよ。客先へ出向くか電話番してるか。
昨今は電話も多くはないですね。
インドも担当です。ホントですよ。時々行ってます。
インドのタタモーターの車も悪くないですよ。ワイパーだってしっかりしています。
あそこは木の葉っぱで人間をはたいたりします。まるでワイパー。
板の上の水はハンドワイパーで拭えますが、妙なやつは無理ですから、
ワイパー持たずにスルーして行くことにしましょうね。
書込番号:9788241
3点

先ほど帰還致しました。
私の車のワイパーは↓のようなLEXUS純正 エアロワイパーに交換しています。
http://minkara.carview.co.jp/userid/497324/car/425392/2119224/parts.aspx
因みに↑は私の車ではありません。
アルテッツァにはLEXUSパーツが多く流用されます。
しかし、私の場合はLEXUSファンではありませんので唯一付けているLEXUS部品です。
ところで消えたレスにあった丸亀製麺って名前からは香川県から始まったような名前の
うどん屋さんですが、香川には無いので食べた事もないのですが少し高いですね。
香川の人間は倹約(せこい)なので「かけ(並)」が280円では食べてくれないです。
だから香川には無いのかな?
因みに香川の超人気店の価格は↓こんなに安いので・・。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=518
>スルーして行くことにしましょうね。
私も同感です。
書込番号:9788320
1点

スーパーアルテッツァさん、お疲れ様でした。
スルーは日本語でした?
あのうどんのレス、消えたんですねぇ、気が付いてませんでした。
全然関係ないお店の名前を出したからですね。 反省。
レクサスのワイパー、やっぱり違いますか?
当然我々の庶民車とはコストが違うのでしょうけど。
どこかのスレでプリウスのワイパーがショボイというのがありましたけど、アレはあんなもんだと思っていますが。
書込番号:9788454
3点

LEXUSワイパーは左右で6000円近くしたのですが、見た目が
少し良くなっただけで性能の違いは無いようです。
因みにアルテッツァ純正のワイパーも左右で5000円強ですので
価格は大差ありません。
書込番号:9788579
1点

そーなんですか〜。
うちのVOXYのワイパーは、寒冷地仕様なんですが、
ノーマルと比べてちょっと違うのか、全く一緒なのか、でも以前の物よりかっこいいですよ。
なんだか進歩したみたいで、単純にうれしかったりしますね。
あ〜小市民・・・。
書込番号:9788672
4点

エックスエックスさん
あの光景はワイパーでは拭えないんです。
ありがとう。
書込番号:9797939
4点

梅雨なので、車を乗るときにはワイパーをよく使ってます。
草花も梅雨になりますと、それまで蓄積していたエネルギーが爆発し、一気に成長します。【つゆは爆発だ!】
そして、きゅうりが、いんげんが、なすびが、とまとがビーマンがすいかが、とうもろこしも…
とうもろこしは一株に二本を目指したため、小さいのしかできませんでした。しかし、甘糖もろこしという品種は本当に甘く、上げた人も絶賛でした。
梅雨なのでワイパーを動かしながら、収穫しています。
また、ラーメン店を20件ほど食べ歩いてます。しかし、クチコミ情報は…
書込番号:9834444
2点

おひさ!
ekで畑に行ってましたか・・・・ 畑はいい! (?)
ワイパーでストレスも払ってきましたね。魔力・・・ん?
ミリョク復活っぽいですよ!
先日ekのワイパー交換してますか?とお尋ねしましたが、当然交換されてるんですよねえ。
私が以前乗っていた車は、リヤワイパーの替えが売ってありませんでした。
探しまくりましたが、ついに9年間お目にかかることはありませんでした。
ひどい話ですよ。それも結構売れたノアですからねぇ・・・・。
そういえば今の車のは売ってんのかいなあ・・・?
書込番号:9834666
4点

職場の若い子の車のフロントワイパーに蛇の脱皮した抜け殻が引っ掛かっていた事件がありました。
蛇がワイパーに引っ掛けて脱皮したように見せかけた犯行だと思います。
書込番号:9859511
2点

畑の次は蛇か??
さすがに貴方はニュースに溢れてる!
でも、悪い奴がいるんですね。
下手したら警察沙汰ですよ。ワイパーごときでも・・・・
書込番号:9859551
4点

ぼんパパがんばるぞ〜さん派でよかった。(笑)
ちゃんと、見ていてくれてましたね。
『蛇の抜け殻を財布に入れておくと、金運が上がるから、自転車に巻きつけてやろうか!?』と、一番最初に言われ、断った人材派遣の子はかわいそうに翌朝、自転車を盗まれたそうです。
蛇のたたりです。
そして、その子は七千円で新しい自転車を買ってきました。その子はパチンコをするのですが、『その自転車…何発で交換してきたの?』と、言われたらしいです。
その自転車にワイパーは付いてませんけど…
書込番号:9859721
2点

エックスエックスさんへ
私は貴方だけを見て・・・・・・・・・・・・・・・?
いえいえ、いじけて沈んでいるのではないかと心配していますです。
これはマジです。もっと楽しいレスが見たいですよ。
エックスエックスさんの波長が心地よいのですよ。なんだかホントに。
手動式ワイパーで払われてしまいそうですが、やっぱり気になっていますよ。。。
ところで、昔高級車の運転手さんが、毛ばたきで車の埃を払っていましたが、
あれもワイパーっていうんですかね?
書込番号:9860047
3点

ありがとうございます。
『高級車でなくても、愛車セットに付いてた。』と、母が…
ヘッドライトのワイパーって必要ですか?
書込番号:9860190
2点

日本国内では、ヘッドライトワイパーは要らないと思いますよ。
でも、アメリカなんかでも、大都市部は知りませんが、意外と埃っぽい所です。
このスレの最初の方でも書きましたが、セルフのガソリンスタンドには
でっかいハンドワイパーが置いてあります。
ガラスはそれで掃除しますが、サボるとライトなんてほこりまみれです。
日本では冗談に思えても、他国では結構必需品だったりして。
毛ばたきですが、そういえばワタクシの幼少の頃、親父が買ったミニカにも、毛ばたきは付いてましたね。思い出しました。
今はホコリよりはたいてやりたいものが他にありますけどね。
書込番号:9860283
4点

皆さん、おはようございます。
ヘッドライトのワイパーは以前は国産車でも装備されている車種がありました。
現在はヘッドライトウォッシャーで対応しているようですが雪が除去出来ないとの
話もあるようです。
温度が低いHIDや更に温度が低いLEDの場合は雪国ではヘッドライトにワイパーが
あった方が良いのかもしれません。
書込番号:9861476
1点

レスを付けて頂いて感謝感激雨霰です。
>皆さん、おはようございます。
ここでは皆さんでなく『よっご両人…』と,声をかけてくださいね。(笑)
寒冷地仕様の車に熱線付きミラーがありますが、ワイパーの代わりに熱線付きライトはないのでしょうか!?
書込番号:9861553
2点

例によって不思議なテンションです・・・・・。
でも、今流行のHIDだと、マジで必要になるかもしれませんね。
うちも洒落にならんか・・・・?
書込番号:9863858
3点

それではお言葉に甘えて・・。
お二方こんばんは!
ワイパーという事では二十数年前にフェンダーミラーにワイパーが
付いていた車をご存知でしょうか?
フェンダーミラーに無理やりワイパーを付けたから少し大きめのサイズと
なってしまいました。
因みに、この車は私が最も好きな車の一つです。
「フェンダーミラー ワイパー」でググれば簡単に見つけられますが・・。
書込番号:9864601
1点

こんばんは
スーパーアルテッツァさんはトヨタ・ホンダ・日産・いすずと国内メーカー制覇してるんですか!?
書込番号:9865066
1点

エックスエックスさん、こんばんは!
私が過去に乗っていた車のメーカーは以下の通りです。
日産→ホンダ→日産→スズキ→三菱→日産→スズキ→トヨタ
いすずの乗用車を所有した事はありませんしトラックもありません。
当然、日野のコンテッサも古すぎて所有した事はありません。
因みにプレリュードはワンアームワイパーでした!!
書込番号:9865142
1点

ヘッドライトワイパー付きに車に乗っていましたよ。
Y60サファリですが。
もともとは泥濘地を走行したときにヘッドライトへの泥はねを防ぐための装備だったんですけどね。
融雪剤がまかれた雪道を走ったときくらいですね有用なのは。
年に20日以上滑りに行ってましたが年に2回も必要だったと思うことは無かったです・・・
ワイパーなど無くてもトイレ休憩で拭き取ればそれだけで充分です。
フェンダーミラーでしたっけ??
ドアミラーに付いていたりとか?
ドアミラー車で運転席と助手席のガラスを拭き上げるワイパーが付いた車もあったと思いますけど??
書込番号:9865148
3点

おはようございます〜。
お二人さんの片っぽです。 ?
スーパーアルテッツァさん、少し前になりますが、他のスレで大変失礼しました。反省しております。
決して恋敵に喧嘩を売った訳ではありません・・・・・。 ?
なかでんさん、お久しぶりです。
さて、フェンダーミラーワイパーですが、 レパード です。
西部警察の頃の。
当時は随分良い車に見えていたのですが、なぜか国内ではさっぱり売れませんでしたね。
日産がどんどん重厚長大路線でアメリカンに振って行った頃の車です。
あまり詳しくはないんですが、北欧車のボルボやサーブと言った所は自国内向けにはヘッドライトワイパーもミラーワイパーもきちんと準備されていたのではないでしょうか。
以前の型ですが、日本を普通に走っていたボルボにはヘッドライトワイパー&ウォッシャー付きの物がありましたね。
ライトの方は微妙ですが、ミラーの方にはたまに欲しいと思うことがありますね。
以前は水滴をでき難くする薬剤を塗っていました。
書込番号:9866223
4点

なかでんさんと愉快な仲間の方 こんばんは
休日に油膜とりを終了し、ガラスコート(撥水剤)を塗ろうとしたら空でした。
今日の雨がフロントガラスをだら〜っと流れています。わたしは何もしなくても、水を弾くのですが…
天井のイオンコートが流れ出すのか、フロントガラスがギラギラしています。明日、ガラスコートを塗ります。
何もしなくてもいい特別なワイパーってありますか?
ところで、スーパーアルテツァさんの年表を考えてみました。
117クーペはなしと言うことで
ブルーバード・プレリュード・スカイライン・ジムニー・パジェロ・フェアレディーZ・カプチーノ・スーパーアルテッツァです。
どうですか!?
PS.【ベストなクチコミニスト】は知らない間に削除されてました。出勤前にチェックしましたが、その後を知りません。
スーパーアルテッツァ派の勝利だったのでしょうか!?
書込番号:9868794
1点

あれっ?スーパーアルテッツァさんはいらっしゃってませんね?
それではお嬢?に秘伝を一つ。
なんにもしなくていい特別なワイパー、と言うのは微妙なので、
それに近づけてくれるアイテムを・・・・
私は 「アクアウイング」 という所の 「クリーンX-Gミニ施工セット」
というガラスの撥水剤とクリーナーのセットを使っています。
これは「クリーンX-G」 という撥水剤ととても強力なガラスクリーナーがセットになった物です。
昨年の11月はじめに2度塗りをして現在まで全く問題なく効果を発揮しています。
ディーラーに 「えげつない弾き方」 と言わしめた優れものです。
そこらで一般的に売られている撥水剤は滑りが悪く、施工して暫くすると
ワイパーがガタガタびびるのが多いと思います。
それと、特に夜、ワイパーが通過した直後、ガラス面が真っ白になって視界を奪われることがあると思いますが、
それも殆ど気になりません。
販売店の方では、一応滑りのいいワイパーを奨めていますが、今の所必要を感じません。
もう一つのスレのお仲間さんと、いとしのエックスエックス嬢のスレに来てくださっている
方々にのみ、秘伝を披露させて頂きました。
はっきり言って、これを使ってしまうと、そこいらの撥水剤は冗談みたいです。(こっそり)
インターネットでの購入になります。「アクアウイング」で、ヒットします。
お嬢、明日の施工を諦めて、買ってから塗ってもいいくらい素晴らしいですよ。これは。
書込番号:9869073
5点

只今いらっしゃいました。
ぼんパパがんばるぞ〜さん。
全く問題ありませんのでご安心下さい。
しかし、彼女をお譲りする事は出来ません!
それとレパードで正解です。
初代レパードはソアラとの勝負に完敗して2代目はソアラ似となって
しまいました。(涙)
スぺシャリティーカーなのに4ドアという奇抜な発想。
スタイル優先でローレル並みのボディーサイズなのに後部座席の
居住性は悪い等面白い車でした。
なかでんさん
サイドウインドウのワイパーが付いていたのはクレスタですね。
サイドウインドウにワイパー付いているクレスタとは異なりますが
2代目クレスタも好きな車の一つでツートンカラーが最高でした。
エックスエックスさん
順番は別にして的中率5割と見事です!
因みに最初の車は今は無きガゼールです。
それとベストクチコミの優勝者は私とエックスエックスさんの2票を
獲得したSIどりゃ〜ぶさんです。
因みに私はマイナス1票だったと思います。(涙)
書込番号:9869252
2点

以前、【高速走行が多い方、如何ですか?】で、登場してた優れものですね。
前向きに検討してみます。
書込番号:9869274
3点

そーです、あれです。
あちらでは、この撥水剤を塗っているから悪いのではないか、という印象を与えてしまい、
ちょっとこちらの意図しない所に話が行ってしまいました。
これはホントにお勧めですよ。
もう暫くスーパーアルテッツァさんと奪い合い?が続きますが、
貴方のココロを奪うのはワタシです!
でも、お役立ちデータは氏の方が圧倒的だからなあ・・・・・・・・・・・・・・・?
書込番号:9869389
4点

スーパーアルテッツァさん
そうですか!? 優勝できなかったんですか…残念です。そういえば、雨降らない地域にお住まいでしたね。あまり、ワイパー活躍できませんね。
ぼんパパがんばるぞ〜さん。
>あちらでは、この撥水剤を塗っているから悪いのではないか、という印象を与えてしまい、ちょっとこちらの意図しない所に話が行ってしまいました。
わたしの無理やりな化学的な仮説のおかげでwww
それと、『エックスエックスは私だけのものじゃないの。みんなの夢なんだから!』…おっぱいバレーより(*⌒∇⌒*)テヘ♪
書込番号:9869535
2点

やっぱり時々不思議なテンション!?
でも何かに反応スル・・・・!
お嬢の科学的レスにも驚いたけど・・・・・。
書込番号:9869619
4点

2液性の撥水剤ですね。
なんとなく買ってしまいそうな気持ちがむくむくとわき起こっています・・・
水が弾くお体をお持ちですか・・・
私も負けていませんよ!! なんせ毎日のように切削油を浴びていますから
お腹の脂も切削油の固まったモノだと言い張っておこう・・・
> スーパーアルッテッツァさん
兄貴がクレスタに乗っていて、角目4灯のライトが良い感じでしたが新しい車ではあのような細目の車は少なくなりましたね。
マヨネーズピアッツァなどもあのライトの感じが好きなんですが・・・
でも一番好きな車はやっぱりマットカー(コスモスポーツ)ですね。
サイドウィンドワイパーは3代目の装備でしたっけ??
ドアミラーにワイパーが付いていたのがシーマでしたからその頃に日産に負けじと新たなアイディアとしてトヨタがサイドウィンドワイパーを発表したはずですが・・・
超音波振動を使ったドアミラーとかもありましたよね。
でもあの頃の車は開発者の斬新なアイディアを盛り込んだ装備が多かったですね。
まるで開発者が遊び心をそのまま車にしたような車も多かったですが・・・
レパードもその一つだったのかもしれませんね。
書込番号:9869712
3点

おはようございます。
なかでんさん、その通り2液型ですね。
A液B液を、付属の容器に同量づつ入れてシャッフルして使います。
むくむく沸いてください!
因みに小さいサイズでVOXYに十分足りますから、お嬢の車だと2回塗っても余裕です。
混合液は保存不可なので、少量づつ混ぜて、未混合で余ったものは冷蔵庫保存します。
※私はアクアウイングの回し者ではありません!
書込番号:9870855
3点

もっと安いところを発見・・・
http://www.snk-net.com/shopping/4glass/1hassui.htm
買っちゃおうかな??
書込番号:9874388
3点

ぼんパパです!
なかでんさん、よく探しましたね〜!ご立派ご立派。
安くていいんじゃないでしょうか。 1票入れさせていただきます!
超強力なクリーナーで、しっかり下地処理をするのがミソみたいですから、
そこ、サボらずに頑張ってみてください。
ワイパー使用頻度、激減です!
お嬢、これ1票入れな!
自分の肌に塗ったらアカンで!
書込番号:9874583
3点

ぼんパパがんばるぞ〜さん
ごきげんよう!
やっぱり、そういう目的でわたしに近づいたのね。(笑)
わたしは高速道路をほとんど使いませんし、ワイパーもそれほどの頻度で交換してませんので、黄色のお店でなく、赤いお店でガラコのデカ丸(698円)を買って来ました。
ぼんパパがんばるぞ〜さんの紹介の優れものも、わたしには宝の持ち腐れになりそうなので、今回はごめんなさい。
また、わたしのお気に入りのイオンコートのことも赤いお店の店員さんに説明を受けました。『もっと、いいものはいっぱいある。』とのことでしたが…
ワイパーの交換もできないわたしにはこれくらいのもので満足です。ありがとうございました。
書込番号:9878223
2点

そうです。貴方は正しいです。
見たことも会った事もないおっさんの言うことを、簡単に聞いてはいけません!
皆さんそれぞれの価値観ですから、いいようにして下さったらいいのですよ。
お気遣いなく。
確認しておかなくてはなりません。
私は貴方のシモベです!
それにしても・・・・・?
書込番号:9878383
2点

なかでんさん
あれ、ポチットしました?
手動式ではなく、自動のワイパーのスレが立ってますね。読ませていただきました。
実は、XG塗って普通にワイパーも使って、ごくごく普通に半年くらいは経たないと
人様に 「これいいですよ」 とは奨められないような気がしていて、
先日やっとこことあちらに書いた次第です。
喜んで頂けたらいいですが・・・。
書込番号:9882311
2点

取り付けたら是非感想を書き込んでください。
書込番号:9316437
1点

4/30に品物がマンションの宅配BOXに到着。
諸般の都合にて未だに取り付けられずいます。
早く感想をカキコミしたいんだがなぁ〜。
書込番号:9531680
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例