このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 74 | 2009年7月26日 21:37 | |
| 11 | 10 | 2009年7月25日 16:54 | |
| 2 | 7 | 2009年7月6日 22:59 | |
| 0 | 13 | 2009年7月1日 11:38 | |
| 10 | 8 | 2009年6月16日 09:32 | |
| 23 | 6 | 2009年6月12日 10:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > バーナー ドライバー [RE*AX スーパーFAST] USモデル
このクラブには「Arrow Lite」というグリップがついています。
43gらしいのですが、交換するとき同じくらいの重量のグリップじゃないとやっぱりバランスが変わっちゃうのでしょうか?
1点
yama-pさん
?...つい先ほど何処かでお会いしたような...(笑)
チップ(先端)側とバット(エンド)側とでは違いますが、目安として2gで1ポイント変わるようです。
一例を挙げますと、TM社のBURNERシリーズはD4〜6とバランスが軒並み高く出ています。
グリップを見てみますと、TM社仕様のオリジナルグリップが49.5gなのに対し42gということで
重量さ7.5g(≒8g)あります。
もちろんヘッドやシャフト等々の他のパーツとのマッチングもありますので、これだけで一概に断言できません。
ただ通常D0〜D2程度が一般的な領域なことを考えて見ますと、ここに裏付けられる根拠があるような気がします。
TM党の党首様にはご拝謁叶いましたか!?
書込番号:9807344
![]()
0点
Nice Birdy!!さん
こちらにも回答ありがとうございます。
ゴルフ5にはバーナー用軽量グリップというものが売っていました。(たぶんC50 RED CP 62R)
つまり、こいつを使えばほぼ同等のバランスが保てる、ということなんでしょうか・・・。
なんでこんな質問をしたかと言うと、バーナーは頭が重くグリップ側が軽いのでバランスをわざと高くし、ゆったり振ってもバコーンと飛ばすのがコンセプトだと思うのですが、通常のグリップに交換してバランスが下がるとせっかくのバーナーの良さが損なわれてしまうのかな・・・と思いまして。
書込番号:9809025
0点
yama-pさん
>なんでこんな質問をしたかと言うと、バーナーは頭が重くグリップ側が軽いのでバランスをわざと高くし、ゆったり振ってもバコーンと飛ばすのがコンセプトだと思うのですが、通常のグリップに交換してバランスが下がるとせっかくのバーナーの良さが損なわれてしまうのかな・・・と思いまして。
⇒正直影響はあると思います。
私の場合、DR・3W・5Wの3本とも RE*AX SUPERFAST TP 65Sで揃えています。
仰るとおり打ち急がずしっかり振れば、ダウンスウィングからミートそしてフォローへとシャフトが走って仕事をしてくれます。
特に5wはバッチリです!
フェアウェイや多少のラフからでも直打ちで200y〜210y(キャリー)は稼いでくれます。
シャフト活かすためかD5と言うポイントに設定されていますが、実にバランスが良いようです。
打出し初速が速いようですね。
書込番号:9809177
1点
わかります、私もドライバーを打ってみましたが、比較的軽い部類に入るはずなのに持ってみるとそれほど思わないのです。
そして振ってみると軽くて振り回してしまう、といったことにもならず非常にタイミングよく振れます。
これだけみなさんがいい評価を出している理由がわかりました。
あれ、私はNice Birdy!!さんが党首と思っていましたが・・・
書込番号:9809319
0点
yama-pさん
最後に余談になりますが...
ゴルフショップやクラフト担当関係者の面々に聞いてみると、2007年版のBURNER TPはここ数年のTM社製DRの中でも1番だそうです。
>あれ、私はNice Birdy!!さんが党首と思っていましたが・・・
⇒2年ほど前までは盛んにPRしていましたが、今は後進に道を譲っています...苦笑
書込番号:9809470
0点
そうですか・・・中古でもなかなか値段が下がらないのも仕方がないってことでしょうね。
FWもバーナーTPが打ちやすい、と思っていたのは勝手な思い込みじゃなかったとNice Birdy!!さんの書き込みを見て安心しました。
後進ですか?どこかの総理みたいに○○下ろし?我関せずといったように貫いてくださいよ(汗)
書込番号:9809649
0点
横からすみません。
私もNice Birdy !!さん が今でもTM党の党首だと思っていますよ。
書込番号:9812337
0点
one2oneさん
ですよね!?今まで振ったこともなかったテーラーのクラブについてあれだけ熱く書き込み(演説!?)されているのを拝見してちょっと打ってみようかな、と私は思いました。
rac OSもそれで買ったようなものですから?
私は或る意味Nice Birdy!!チルドレンですよ(汗)
書込番号:9813211
0点
皆々様...
お恥ずかしい限りです...
精進努力いたします...
書込番号:9813360
0点
Nice Birdy !!さんは熱い方です。
党首にピッタリです。
どこかの党首みたいに降ろしたりしないですよ。
書込番号:9816769
0点
One2Oneさん
ご無沙汰しています。
貴殿のような方からこのようなスレに書き込んでいただきますと、縮み上がってしまいますよ...ぶるぶる〜
へっぽこ蘊蓄も続ければ持論になりますかね!?
書込番号:9816976
0点
one2oneさん
そうですよね〜私もそう思います。
one2oneさんにもお墨付き頂きましたし私もNice Birdy!!さんにTM党を引っ張って欲しいです。
完全に余談ですが・・・みなさんゴルフ5オリジナルメーカーのTIGORAってご存知ですか?
先日スタンド式のキャディバッグが重さに耐え切れず倒れてくるようになったので新しいバッグを購入したのですが、TM高い・・・アディダスはまだ安いですが好みのデザインがなく、前からグローブなどで使っていたTIGORAの白いバッグにしました。
が、実物を見ると白・赤・黒を組み合わせたデザインで名前だけ変えたらTMじゃないの?と突っ込みたくなるデザインでした。
書込番号:9818294
0点
TM党の党首を名乗るためには
なによりTMが大好きでなければいけません。
Nice Birdy !!さんはこの点において他の誰にも負けていません。
最近浮気もあったかもしれませんが(笑)
熱く語れるのはNice Birdy !!さん しかいませんね。
yama-pさん
たまにしかゴルフ5には行きませんが
そんなオリジナルブランドがあったのですね。
キャディバックは使い勝ってがよくて長持ちするのがいいです。
小物入れが親切なものがいいです。
最近は口が大きいのが便利かなと思うようになりました。
安かったらなおいいですね。
書込番号:9818573
0点
yama-pさん
One2Oneさん
こんばんわ
ゴルフ5のキャディーバッグの件ですが、確かアルペングループ参加のオリジナルブランドで"IGNIO"なる物があります。
今年の4月頃ですが、商品入れ替え時に9,800円均一の特売キャンペーンが催されていました。
造りはそこそこしっかりしていましたし、デザインもまあ合格点でした。
何よりも気に入ったのがパターケースが別途付いているところでした。
メタボ対策も兼ねて最寄の手押しセルフカートでラウンドをする私にとって、これは見逃せない注目の高ポイントです!
バートン社にも同仕様が数点あることは知っていましたが、送料入れて12,000円になることも考慮して「こりゃ買いかな!?」と熟慮しているうち、上記キャンペーンはいつの間にか終了していました。
書込番号:9819005
0点
one2oneさん、Nice Birdy!!さんこんばんわ
そうですね〜私もNice Birdy!!さんのおかげで少しはTMのことわかってきましたがまだまだ足元にも及びません。
そうですね、イグニオもまだありますよ。最近のイグニオは軽量バッグが多くてホント軽いんです!!それに思ったより安っぽく見えないですしね。
パターポケットですがTIGORAのツアーモデルには採用されていましたが私が買ったのにはありませんでした。それほど値段は変わらないのに・・・ただけっこう重たかったのでやめました。
ポケットはあちこちついていて使いこなせません(汗)
書込番号:9819604
0点
Nice Birdy !!さん yama-pさん
こんばんは
私もイグニオのキャディバッグ持っていますよ〜〜。
白にエンジの縁取りのデザインです。
白の部分が多くてカートに乗せると汚れてしまいます。
それで使うのをやめてしまいました。
ポケットが多くて便利でしたよ。
タオル、雨具、鉛、予備のティ
宅急便で送る時はシューズも入るのがいいです。
ボールもね。
書込番号:9819683
0点
One2Oneさん
さすが卒がないですね!?
汎用型のパターポケットが後付けできれば良いのですが...
有りそうで無さそうですね!?
書込番号:9819754
0点
one2oneさん
Nice Birdy!!さんこんばんわ。
私のTIGORAも靴が入りますしボールも二段階に入れるところがあり、少量はファスナーをあけなくても取れるようになってます。なかなかよく考えられてますね〜。
>汎用型のパターポケットが後付けできれば良いのですが...
有りそうで無さそうですね!?
言われてみればないですね。最近ヘッドの大きなパター多いですから意外に便利そうですね。
書込番号:9824144
0点
yama-pさん
こんばんわ
残業中のこの時間、ちょこっとさぼりながら書き込んでいます!
私のバックはTM社製のCB-110Jと言うスタンド式の物です。
ここにパター収納ケース(ポケット)が有れば非常に便利なんですがね!
書込番号:9824294
0点
Nice Birdy !!さん yama-pさん
パターポケットって便利そうですね。
私は実物を見た事がありません。
どこかに映像がありませんか?
書込番号:9824657
0点
CB-110J確認してきました。たしかに・・・あのサイズだとパターが別にいれれたら便利でしょうね。
one2oneさん
イグニオ、TIGORAのHP見てきましたが両方とも作成中で画像を引っ張ってこれませんでした・・・。
文章で説明すると、イグニオ、TIGORAに搭載されているパターポケット(どうも特許を出願してるとか・・・)は他のキャディバッグ同様のような位置にパター用のため?かそこの部分だけ少しバッグの高さを低くしてあります。
そして上につけるカバーにも少し工夫があり、ちょうどパターが当たる部分を少し膨らませてあり、ファスナーを閉めて圧迫しない構造になってました。
あまりじっくりは見ていないので違うかも・・・。
Nice Birdy!!さんフォローお願いします(汗)
書込番号:9825099
0点
横レスすみません。
お話の内容については、へタレですのでご遠慮しますが…
>Nice Birdy!!さんが党首
私も一票入れさせてください(笑
いつも楽しく拝見しておりまして、TM商品を使っている自分も励まされているような妄想を抱いております(爆
書込番号:9848854
0点
yama-pさん
その後PTケースの画像の所在を探しているんですが未だに発見できません。
継続調査しますのでちょっとお待ちを!
月光蝶さん
頑張れ!(妄想です...笑!)
書込番号:9848991
0点
月光蝶さん
yama-pさん
One2Oneさん
皆さんこんばんわ
全米女子OP見ましたか!?
それにしても韓国の女子プロの物怖じしないメンタル面の強さは、他に類を見ませんね!
すっかり日本ツアーの顔になった全美貞や李知姫もさることながら、昨年のリコー全英女子OPの申智恵や今回のジ ウンヒ等のメージャーの覇者達は、決して皆派手さ"華"は無いと思います。
そう言えば3年ほど前の全米女子OPの覇者バーディー キムと言う選手もいましたが、彼女も例外ではなく"何でこんな選手が...!?"と言う地味な選手でした。
朴セリは別格にしても、グレース朴などもあんな体格でも既にLPGAで10勝に届かんとする実績をあげています。
自他共に認める"内弁慶"の横峯プロには期待できませんし...
ここはやはりスケールの大きなゴルフが持ち味の三塚プロに期待したいと思います!
書込番号:9849964
0点
Nice Birdy !!さん
月光蝶さん
yama-pさん
おはようございます。
韓国勢はとても強いですね。
技術だけでなくメンタルが強いと感じます。
クリスティ・カーは美人ぽい顔立ちなのに
オバハンのような体型です。
すごいギャップです。(失礼)
全米女子オープンが終ったと思ったら
ジ・オープンですね。
石川遼とタイガーウッズのラウンドなんて凄すぎます。
寝ないで観なくっちゃいけません。
書込番号:9852017
0点
One2Oneさん
こんばんわ
ご存知のことかと思いますが、クリスティー・カーは以前はメガ・デブだったとのことですよね!?
おそらくあのお腹か廻りの"ポーニョ"はその履歴かと思われます。
やはりリンシコムかクリーマーかってところでしょうか!?
書込番号:9853948
0点
one2oneさん
ご無沙汰しております。
月光蝶さん
はじめまして。
全米女子・・・見たかったんですが完璧に寝坊(というのか?)してしまい見れずに終わってしまいました。
全英はなんとか見れたらいいんですが・・・。
しかしアルペンgroupは各オリジナルブランドのHPをいつになったら作り上げるんでしょうね・・・。
なんか脱線してから全然戻せなくなっちゃいましたね(爆)
書込番号:9855357
0点
皆さん
おはようございます!
明後日からTHE OPEN!!でしたよね?
確かこれぞ深夜TIME ZONEでしたっけ...
梅雨明けと共に訪れる日中の猛暑には、この寝不足が堪えるんですよね!?
日本勢はBEST15を目標に頑張って欲しいです!
書込番号:9857012
0点
こんばんは
THE・OPEN
毎年この時期、歯が疼きます。
歯医者に行くのですがどこも悪くないと言われます。
単に寝不足から来る疲れが歯に来るのでした。
朝の早い米国での試合は早起きで対応しますが
寝る前にスタートする英国での試合は寝るタイミングを失います。
私はポーラクリーマーのキャップにサインをしてもらいましたよ!
書込番号:9860611
0点
One2Oneさん
な、なんですと!
そんなの有りですか!?
良いなぁ...
で、実物はどうでしたか?
いよいよ今宵からスタートですね!
うまい具合に木金土日で月が20日で海の日休日です。
サドンデス翌日18H...となれば最高なんですが(笑!)
書込番号:9861546
0点
ポーラにキャップにサインをもらったのですが
実はその場にいたのは私ではなく友人でした。
私がポーラのファンなので私のために並んでサインをもらってくれました。
間じかに見た友人はポーラの股が友人のみぞおちの位置にあったと言っていました。
(シンジラレナイ!)
上から
バン=キュー=ボーン(分るかな〜分んね〜だろ〜な〜)
の体型だったそうです。
ジ・オープン
私は
日曜日はコンペ(帰りが遅くなる)
月曜日は早い時間からスタートで1.5Rの予定です。
★寝不足でのラウンドは体に悪いのでご注意下さい!
今日からですね。
今も寝不足で今夜は起きていられるでしょうか。
書込番号:9861716
0点
one2oneさん
そうですね〜今日はいいとしても明日は飲み会があって土曜の朝が一番自信ありません。
one2oneさん
ポーラのサインいいですね!実物見てみたいな〜
書込番号:9863625
0点
One2Oneさん
yama-pさん
こんばんわ
One2Oneさん
是非次回機会がありましたらお願いします!
TaylormadeでなくてもadidasでもOKです!
今日遼君どうだったでしょうかね!?
書込番号:9863655
0点
遼君スゴイですね。
2アンダー
タイガーに勝っています。
堂々としていました。
立派なものです。
明日もこの調子でいって欲しいです。
ポーラ
マスターズレディースの入場券をもらう機会があればまた行きたいです。
その時はサインもらってきますね。
書込番号:9865504
0点
確かに凄いことですね。
まだまだ若いですから、芳しくない結果でも無理はないと思っていましたが・・・
やはり天才か?
仮に今日以降崩れてしまって最終日まで残れなかったとしても、今回は大きな収穫が得られたのではないでしょうか。
やはり彼は世界を相手に戦うべき逸材なんでしょうね。
書込番号:9866317
0点
みなさんこんにちは。
あんな時間から始まるとは思いませんでした。
とはいえ見ながらねてしまったんですが番組の前に報道ステーションで結果を知ってしまい・・・テレ朝ふざけんな!!と思ってしまいました(汗)
しかし遼くんすごい・・・あれぐらいぶれないスイングができたらなぁ・・・。
書込番号:9867945
0点
yama-pさん
まったく同感!!
一部までならともかく、1R分の結果を全て教えてしまうなんて...
興ざめした私はそれでも1時間ほど見ましたが、撃沈してしまいました。
そればかりかメタボ防止強化期間中にも関わらず、カップラーメンをばむさぼり食ってしまいました...(やばいです!)
"アルタス久保谷"が大健闘していますね!?
ひょっとするとひょっとするかな...
書込番号:9867982
0点
あの人ってアキラ契約のプロでしたっけ?
派手さはないですけど強い選手ですね。
書込番号:9872140
0点
遼君、残念でした。
いけると思っていました。
10番でタイガーのロスト騒ぎに巻き込まれて体が冷えて調子が狂ったんちゃいますか?
トムワトソン
18番のパーパットは弱気でしたね。
それまでは怖い物なしの強気のロングパットが入っていたのに
最後に弱気の虫が出てしまいました。
アルタス久保谷も残念でした。
スコアを落とす時に踏ん張れるかがメジャーでは重要ですね。
-2でプレーオフに出れたのですから
踏ん張れば何とかなった選手は多かったのではないでしょうか。
リーウエストウッドも18番で無理にバーディを狙わなかったら-2だったのに
17番のバーディを逃して焦ってしまいましたね。
書込番号:9885688
0点
おはようございます。
なかなかの接戦で、最終日は見ごたえがありましたね。
やはりメジャーともなると、我々には想像つかないようなプレッシャーがあるのでしょうね。
平常心…ものすごく大事なんでしょうけど、彼らをしても維持するのは難しい…
まあ、そういうところが見ていて面白いんですが(汗
本人たちはそれどころじゃないでしょうね。
別スレ立ててるところでも書きましたが、悪条件下での彼らのプレーには見習いたいところもありますね。
今回ワトソンには感動しました。最後の最後で残念でしたが、すばらしいと思いました。
私のように下手であればあるほど、無茶しないゴルフに心がけねばいけないと再確認できました。
無論ワトソンもチャンスとなれば狙ってきていたと思いますが、基本私なんぞはそういうことの前にやらねばならない事がいっぱいありそうです(笑
書込番号:9885984
0点
みなさんこんにちは。
プレーオフすごかったですね・・・個人的にはワトソンに優勝決めて欲しかったですね。
あのコースは本当に難しいんですね・・・いかに集中力を切らさないか、私も痛感じました。
書込番号:9886670
0点
月光蝶さん
ここに書き込むのも何ですが
強風の時のラウンドの話です。
日頃からクラブで遊ぶ事がいいですよ。
フルショットの高い弾道だけでなく
低い弾道、ハーフショット、パンチ気味、ティアップして打つ
カットに打つ、ドローに打つ
ボールの位置を前後左右に1個動かせばどんな弾道になるのか
遊び感覚でいいのでやってみましょうよ。
楽しく練習が出来ますよ。
練習場ではいろいろな目標に対してドローで打ったり
100yを7番で打ったりします。
一つの距離を3本のクラブで打てると実戦で楽になりますよ。
(130yを9番7番5番など)
工夫をする気持ちが大切なのです。
トラブルで林の中から打つ時に
空いた空間に打っていくことありますよね。
自分の弾道がどれ位の角度で上がるのか
20y先ではどれ位の高さになるのか
分っていると脱出し易いです。
私は3wで向かい風に打って行きます。
超低いティアップで低い弾道が打てます。
DRと違って芯で打てます。
DRで1cmの高さのティで打ったことあります?
これで何ヤード飛ぶのか、どんな弾道が出るのか知っていたら
狭いホールで活躍する時もありますよ。
みんな遊び感覚で日頃から試しておくことです。
悪条件でのプレーでは
こんな日にラウンドするんじゃなかったとか
運がないなとか
思っていては楽しくないです。
全英でも楽しんでプレーできた人が最後は笑ったんじゃないでしょうか。
書込番号:9887392
0点
one2oneさん
私も参考にさせていただきます。
最後まで楽しめたのがシンク、ということですね。
書込番号:9887539
0点
yama-pさん、スレ主さんなのに失礼しました。
シンクは72ホール目まで楽しんで攻めていましたね。
ウエストウッドは72ホール目を焦って攻めましたね。
ワトソンは72ホール目守って落としました。
我々のゴルフでも楽しく攻められた時はいいスコアになりますよね。
我々が本番でいろいろ工夫して打つのは冒険です。
よっぽど余裕がある時か切羽詰まった時にしか出来ないです。
書込番号:9888863
0点
one2oneさん
変な話私は始めて間もない頃あるサークルで知り合った人たちと回った時、ゴルフ場で初めてお会いしたんですね。
なぜかその日かなりスコアが良かったんです(汗)
考えるに会社の人たちと回ると無駄話ばかりして集中できないからかと。
あと、会社の人はスコアがほぼ同じですがその時の方たちは普通に100を切る人たちだったのも理由の一つだったのかもしれませんね。
書込番号:9890514
0点
yama-pさん
100を切るには4-5時間のラウンド中にもメリハリが必要です。
無駄に考えるのはスロープレーですが
状況を把握して
決断して
準備をして
打つ
ある程度の技量を持った方はそれが分っているので
会話があっても状況を把握する時はしっかり観察しています。
選ぶ番手も距離だけでなくライ、風、上り下りも考慮します。
攻め方もどこが危ないのか外しても安全なのか判断します。
この行為に費やす時間は人により違いますが
上級者は僅かな時間でで何項目もチェックしちゃいます。
おしゃべりして考えずに打ってしまうと浅いゴルフになちゃいますね。
人が打つ前には敬意を表さないといけません。
打つ瞬間だけのスポーツではありません。
打つ前の10-15秒前からスイングは始まっています。
会社の方とのプレーも楽しいですし必要な場合があります。
上級者と一緒のラウンドが勉強になる時もあります。
時には知らない方とする事もいいです。
いろいろ楽しんで下さい。
書込番号:9890735
0点
one2oneさん
そうですね、それは私も思います。
同僚と回るのがいけない、とは思いませんがその場その場でいかに自分を平常心でいられるか、ですよね。
そのとき他の方々は昼から飲んでがたがたになっちゃいましたが初心者の私をずっとフォローしてくださったので最後まで気持ちよくプレーできました。
自分が同じ立場になったときはそんな風になれたら、と思いますね。
書込番号:9891401
0点
One2Oneさん
yama-pさん
お邪魔します!
私が行くパブリックコースでは、基本的に一人で行くとその場で初対面の見知らぬ者同士組まされます。
"大恥はかけない"と言う適度な緊張感と"この人の実力はどうか"と言う洞察力が働きのか、とかくいつもよりも集中できて思いの外良いスコアが出るものです。
書込番号:9891719
0点
お久しぶりです。
やっぱりそうなんですね。でもそれはそれで毎回ちょっとしたいい緊張感が持てていいですね。
書込番号:9891754
0点
始めての方とのラウンドは武者修行のようです。
皆、最初は緊張感を持ってプレーします。
いつもより同伴者のプレーぶりを観察しちゃいます。
うまい!と思っていた人が一つのミスから崩れるのを見て勿体無いと思ったり
踏ん張って挽回するとさすが!と感心したり勉強になりますね。
いかに堂々と落ち着いて淡々とプレーすることが大切なのかよく分ります。
書込番号:9894820
0点
one2oneさん
それぞメンタルのスポーツと言われるところなんですよね。
ホントゴルフってのは奥が深いですね〜。
書込番号:9896278
0点
One2Oneさん
yama-pさん
>踏ん張って挽回するとさすが!と感心したり勉強になりますね。
⇒その通り!
私の師匠はまさにこれに該当します。
アプローチの名手で、パッティング以上に距離感を出せます。
また5wと7wを実に巧みに使いこなします。
上記の2(3)種の"伝家の宝刀"を擁し、ティーショットや2打目等でミスッても完璧なまでのリカバリーで凌ぎます。
今回のTHE OPENを見ていても思いましたが、GOLFは実に奥が深いですね!
飛距離重視に偏向しているUS主導のGOLFは、ある意味でもう限界にぶち当たっているのかも知れませんね!?
書込番号:9896399
0点
yama-pさん
ゴルフは挽回が出来るスポーツなんですね。
そのホールでティショットをミスっても
2打目3打目で挽回すればパーが取れることもあります。
一ホールで叩いてもそれで終わるわけじゃないです。
そこで踏ん張れば意外と悪いスコアになりません。
ダメだと思う気持ちがそのラウンドを終わらせるのですね。
ティショットの距離でゴルフの上手下手が決まるわけじゃないですよね。
しぶとく寄せるアプローチでカバーするゴルフがあるはずです。
ロングアイアンでグリーンに乗らなくても
FWで転がし上げる技でグリーンに乗せてもいいじゃないですか。
奥が深いゴルフにはいろいろな攻め方、楽しみ方がありますね。
ゴルフはこうだと人に押し付けるものではないですね。
距離だけじゃないゴルフ
いいですね。
想像力を働かして攻略するのが楽しいですね。
書込番号:9897946
0点
One2Oneさん
yama-pさん
おはようございます。
当初は"番手なりの距離感"を頼りに挑むのが精一杯でしたが、最近はその状況に合わせて番手を活かすか!?と考えるようになってきました。
これが妥協なのか進歩なのかは不明ですが、攻略の可能性と言うか幅ができたような気がします。
書込番号:9899388
0点
yama-pさん
おはようございます
それは間違いなく進歩でしょう。
前方の木が邪魔になって高く上げれない
6番アイアンで100yを打たなければいけない場合もあります。
PWで100yを低く打つ方法もあるでしょう。
応用力が試されます。
全英では選手に応用力が試されたのですね。
私もFWでのアプローチにチャレンジしようかな。
書込番号:9899827
0点
one2oneさん
こんにちは。
私の住む地は最近水害が起きてしまった市の隣で私自身は何語ともなかったのですがなにか気持ちがあがりません。
私はFWバンカーというのでしょうか?深さのないバンカーからFWを使ってセカンドをかっ飛ばすのがちょっとした夢ですね。ですがなぜかそういった場面になかなか遭遇しません・・・。
書込番号:9900985
0点
皆さんこんばんは(゚▽゚)/
なるほど、私などは基本に手一杯で、なかなか応用まで気が回りません。
基本の出来ていない私にはまだ先のようにも思いますが、確かに時には違う視点(遊び心とか)も大事かもしれないですね。
引き出しを増やすのも、上達の為の要素かもしれないですね。
書込番号:9902889
0点
月光蝶さん
こんばんわ!
不思議なものですが、ショットする前に『ここは・・・だから・・・を・・・のように打ってみます』と宣言して打つと良い結果が出ます!
やはりイマジネーションが大きなウェイトを占めるスポーツですね!?
書込番号:9902946
0点
そうそう!
自分の考えていることを声に出して言うことは効果がありますね。
私はよくパットで
『上りの6m、カップ2個右、逆目なのでしっかり打って届けば入る!』
と声に出してパットします。
ワイフからうるさいと言われてしまいますが^^;
気持ち、考えを整理することは大切ですね。
ショットの時も
残り130y、上りで10y+、風はフォローで10y−、
ピン位置はは左奥、傾斜は左なのでグリーン中央に落とせば自然と寄っていく
9番アイアンをフィニッシュまできっちり振り切る
などと独り言をつぶやいて打っています。
書込番号:9904328
0点
One2Oneさん
実は今日毎度の林間コースでプレーしてきました。
"つぶやき暗示作戦"が功を奏し!?5mのバーディーパットが入りました。
後半は猛暑の中でバテバテでしたが、DRを二握り短くしてコンパクトスウィングをしたところタイミングがバッチリ合いました。
厚い夏場の"ブンブン丸"は、容易く体が動く分落とし穴ですね!?
書込番号:9905679
0点
こんにちは。
天候でそんなに違うもんなんですね・・・以前は安いのでついつい冬場ばかりラウンドしました(汗)
書込番号:9905898
0点
モグラ叩きゲームのように神出鬼没のyama-pさん!
今日ご一緒していただいたシングルさんいわく『そのタイミングがピッタリ合っている!』とのことでした。
BURNER TP(2007)は45.5inですから、本来私の身体能力からして44.5inが適正なのかも知れません。
書込番号:9906195
0点
進出奇没は党首ではございませんか…
あ、そうかバーナーは長尺ですもんねって短く持ったらせっかくのバランスの効いたスイングが…
書込番号:9906539
0点
yama-pさん
まぁ〜フェアウェイに言ってナンボですからね...
特に"夏ラフ"のこの時期は一にも二にも先ずはフェアウェイでしょう!?
お陰で今日のフェアウェイキープ率はまあまあ良かったです!
書込番号:9906629
0点
そうですね〜夏ラフは伸びるの早いですしね…
しかしNice Birdy!!さんにとって07バーナーTP三兄弟(?)はマッチしているんですね。
09に変える予定はないんですか?
今スリクソンやツアステ見てましたが、重めのカーボンじゃないんですよ…(50〜60前後)
これだとどうしても重量はがんばっても370g程なのでダメですねぇ…。
書込番号:9906679
0点
yama-pさん
当面R9へのチェンジはありません。
TM製品でありながら、ちょっと"寄せ付けない領域"があります。
"凝り性"の私が同アイテムを使い出すと、セッティングの順列・組み合わせ...でのめり込みそうです(本当です!?)
VOO DOO TP はトルクが1.6と滅茶苦茶ハードですが、実際のところどうなんでしょうね?
書込番号:9906752
0点
あ、いや私が言っていたのは09バーナーです。
BOO DOO TPって何についているんですか?
書込番号:9906842
0点
yama-pさん
"NV"や"NVS"シリーズで一世風靡したアルディラ社の新製品です。
ピンクパンサーことP.クリーマーはピンクシャフト仕様で今現在も愛用していますね!
確か3年前までは、ロレーナ・オチョアも使っていましたよ
[参考]←TaylormadeのHPより
http://japan.taylormadegolf.com/product_detail.asp?pID=347§ion=specifications
書込番号:9906958
0点
あ〜そうでした!
そういえば、ジーパーズで販売しているR9 460はアルディラのシャフトでしたね…
地味にアルディラ使われてきてますね。
昔キャロウェイのFT-3をめずらしくて買ったことがありました。
標準でアルディラNV-S55がついてましたが当時はハードに感じましたね…
書込番号:9907072
0点
yama-pさん
NVシリーズは、適度なトルクと自然なしなりで癖の無い良いシャフトですよ!
VOO DOOはその進化系の後継モデルと言ったところでしょうね。
昔P.クリーマーの真似をしてピンク仕様のNV65Sをr7 HT TPに挿してみましたが、仲間からドン引きされました...苦笑!
書込番号:9911576
0点
そうみたいですね、今なら使いこなせるかな…
てかピンクはたしかに…せめてアルディライメージカラーの赤でしょ〜(汗)
書込番号:9911789
0点
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー [ツアーAD EV-6]
2回目の書き込みとなります。
昨日ホームコース(レギュラーティー)でラウンドして参りました。
スコアはいつもと変わらず91でした。
今回のパーティーは私のゴルフ仲間1名とその友達2名、そして私の計4名でした。
「その友達」2名の方は自他共に認める飛ばし屋という事で一緒のラウンドを
楽しみにしておりました。(かりにAさん、Bさんといたします)
Aさんは自称ヘッドスピード52〜55でゴルフショップの店員もびっくりしている、
という事でした。
(見た感じの持ち球はストレートに近くきちんと捕まっている玉に見えました。スウィングは打ち込む様なアイアン的スィングに見えましたが、本当に風切り音がすごかった)
Bさんは自称ヘッドスピード46か47位で見た感じの持ち球はドロー系でした。
スウィングはレベルからアッパーまでは行きませんが体全体を使っている感じでした。
飛距離はお二人とも私が50ヤードは置いて行かれるくらい飛んでいたので270前後はでているのではないでしょうか?(パー4の2打目はS又はPSといっていましたので)
ティーグラウンドでの感じ方では間違いなくAさんの方がボール初速も早くウワー!とビックリする様なショットでこれは飛んでるだろーなー!と思いました。
Bさんのボール初速は明らかにAさんより遅く感じました、(Aさんがいなければ凄いと
かんじたんでしょうが。)
前置きが長くなりましたが、ここからが質問です!
2打目地点に行って見ると必ずと言っていいほどBさんのボールが10Y位前にありました?
お2人とも全てではありませんが、しっかり芯のそばでミートしていた様に思います。
なぜBさんが飛ぶのか?教えて頂けないでしょうか?
私はAさんのマネは体系、筋力的に出来ないと思いますが、Bさんは体つきも変わらないので
自分も出来るのでは?そんな気になり早速質問させて頂きました。
1点
はじめまして
わたしも平均250〜270の飛距離ですがHSと飛距離の関係はイコールでないとかんじています
わたしのHSは44〜45ほどですが(ゴル○5で計測)ほぼ無風状態で280ヤード飛んだ経験もあります
無論HSも大きな要因だと思われますが打ち出し角度とスピン量が大きいのではないでしょうか?
書込番号:9904770
![]()
0点
ironマンさん
始めまして、そして有難うございます。
<わたしも平均250〜270の飛距離ですが・・・・
凄く羨ましいです。。。。。。。
ironマンさんやBさんはAさんと比べ効率が良い、という事でよろしいのでしょうか?
今思い返せば、おっしゃる様にAさんは打ち出した後グイーン!とボールが伸びていた様に感じます。これはスピン量が多いという解釈をすれば良いのでしょうか?
Bさんのボールはもちろん伸びていましたが、打ち出しから失速するまであまり変わらない?そんな雰囲気でした。
人間の感覚なのでいまいち上手く伝えられませんが、今はBさんやironマンさんの様な効率の良いスウィングにあこがれています。
ちなみに、ironマンさんはどんな事を意識したスウィングをされているのですか?
Bさんはどちらかというと宮里藍選手のようなアークを大きく、くるっと回るタイプではなく、どちらかと言うと上田桃子選手の様な体全体からパワーを振り絞っている様な感じでした。
書込番号:9904847
0点
>これはスピン量が多いという解釈をすれば良いのでしょうか?
そういう事です。
飛距離に影響を与えるのはH/Sとミート率、バックスピン、サイドスピン、打出し角です。ミート率1.4はナイスショットになります。
ですから計算値ではH/S55ならば55×1.4×4で308yd飛ばなければおかしいわけです。
52m/sでも291ydです。H/Sで50m/sを超えてくるとミート率で1.4を出すのは相当難しい事になり、48m/sでミート率1.4だと安定して270ydくらい飛ぶ事になります。
ドラコンのプロなんかは毎回ミート率1.4出せない事の方が多いでしょう。
Bさんが仮に46m/sでシングル並みのナイスショット(ミート率1.45)だとすると、46×1.45×4で267yd飛びます。
52m/sで打ったAさんが260ydだとすると、逆算すれば良いんです。
260割4割52でミート率1.25ですからこれはもうほとんどまともにあたっていないです。
お二人ともあたっているということですからAさんが飛ばない原因はバックスピン量が多すぎて吹け上がっているという事でしょう。
52m/sならばミート率1.3で270yd飛びますからおそらくこのあたりがデータ上の着地点でしょう。これでバックスピンが多くてややスライス回転だとランが出ないのでBさんがスピン量の少ないドロー系で転がる球筋ならば10yd差は納得できる範疇です。
強い球というのは低スピンで打ち出した球筋の事を言います。だからゼクシオアイアンなどはアイアンなのに低スピンをウリにしているわけです。
書込番号:9904981
![]()
3点
STYLISTさん
STYLISTさんは覚えていらっしゃらないかもしれませんが、以前初めてカキコした際に
初めてご返信頂いたのがSTYLISTさんでした。
あの時はすごく嬉しかったです!
そして又又教えて頂いて恐縮でございます。
確認なんですが、
<計算値ではH/S55ならば55×1.4×4で308yd飛ばなければおかしいわけです
<52m/sならばミート率1.3で270yd飛びますから
<Bさんが仮に46m/sでシングル並みのナイスショット(ミート率1.45)だとすると、
<46×1.45 ×4で267yd飛びます
この何ヤード飛ぶ、という理論値にはランは含まれているのでしょうか?
毎回の様にミート率1.45を素人のBさんが出しているとは考えにくいのですが、
(Bさんに悪意はありません。すみません念のため)
(体型、筋力、身長などまねられるレベルだと思ったので他意はございません)
理論値267ydで物理的限界という事ですが、私が見た飛距離はホールによってばらつきがありましたが、もっと飛んでいた様に感じます。もちろん下りのきついホールではありません。
私が皆様にお伝えする情報に何かが漏れているのか?はたまたHS46〜47が違うのか?
もしHS46〜47が違うのであればせっかく真似たい!と思っていましたが、難しいですね。
書込番号:9905103
0点
単に筋力体格等の差もあるでしょうが…stylistさんがおっしゃったように上下左右のスピンや打ち出し角度によってパワーロスが大きな要因だとおもわれます
女子プロのようにいかに効率よくインパクト出来るか軽く振って一番ヘッドがはしる体の使い方などを練習されるとBさんにちかずけるのでは?
書込番号:9905235
0点
ちなみにわたしはタイトに早くシナリとタメを意識したスイングですホウキのような長くて軽い物を力まずにいかに早く振るか…といったような練習法をおこなっています
書込番号:9905258
0点
器械計測の数値はランを15〜20yd計算に入れます。
ですからBさんが46m/sだとすると、ほぼプロ並みの1.47くらいの超ナイスショットをして初速67.6m/sでキャリーは253yd、トータル271ydという計算になります。
http://www.diw.jp/play/program.htm
こちらでシミュレーションして遊んでみてください。
仮に280yd飛んでいるでしょうということでしたら280yd飛ばすのに必要な初速は70m/sは絶対必要で、46m/sに対してミート率1.5を超えてくるのでありえないです。
270ydだと初速は67.5m/sですからプロ並みのミート率1.467で届きますのでBさんの技量によっては現実的な数字です。
これはプロ並み〜日本アマに出るようなレベルでハンディで10以上の方だとありえないです。つまり片山晋呉が打ったのならそうでしょうというデータです。
で、いやいや280〜290yd飛んでいるホールがありましたよ。ということでしたら地球上でプレーしている限り物理的にそうなる理由があるはずです。
まず飛距離をどう計測したかです。残りヤードで判断したなら論外でまったくあてになりません。この理由は長くなるので割愛します。簡単に言うと、ホールのヤーデージはIPポイントという場所を結んだ距離で、実際の距離とはほど遠いケースが多いということ、ティーグラウンドの表示距離からどれだけ離れた場所で打っているか補足している人は少ないということです。
次にレーザースコープで計測した場合も、きちんと打った場所に誰かが立っていてもらわないと正確な距離は測定できませんし、ショートカットした場合などはもはや計測不能ですね。
次にGPSで計測した場合ですが、これが現実的には一番事実に近いと思います。ただし厳密に合っているかといえばそうとも言えず、微妙な数値だと思ってください。
要するにティーショットで何ヤード飛んだかははっきりわからないんです。レーザースコープでティーグラウンド方向へ計測したとして、ティーグラウンド横の木まで計測したとしましょう。簡単に10ydくらいの誤差が出ます。
ティーマークまで計測したとして、ちょっと打ち下ろしだとこれまた簡単に20yd違ってきます。
こういう人的計測ミスがあるということが前提です。
もうひとつ、実際に280yd飛んでいるとしましょう。この場合は物理的にはH/Sが上がっているということが考えられます。誰しもコースで打つと速く振ってしまうもので、Bさんは自信で認識している以上に速く振ってしまっているということは十分に考えられます。Aさんがマン振りしていてふがいない飛距離になっていることから好対照に見えてしまうとう心理も作用するでしょう。
あとはティーグラウンドは平地に見えても若干盛り上がっていますね?この分の打ち下ろしもありますが、真っ平らなコースはあり得ないことからも若干の打ち下ろしが多いコースなのではないでしょうか?打ち下ろしの効果はかなり大きいですよ。
埼玉の某コースで私がいつも残り200ydになるホールがあります。普通は3鉄じゃないと届きませんよね?
ここで私はいつも6鉄です。170〜180yd打つと届いちゃうんですよ。
それからプレーした場所が高地だと飛びます。私が普通P(48)でフルショットすると130ydくらいですが、実際は120ydくらいまでしか打ちません。同じ力感で海抜1,000メートル近い田舎で打つと140ydくらいは飛びます。時々行くコースでそういう場所があるのですが、145ydのショートホールでPを持たないとグリーンオーバーしてしまうんです。
このコースで体感的には軽く振ったのに自己最高飛距離の335ydが出ましたよ。高地で打ち下ろしの条件が重なればこういうことはあります。
最後にツアー開催地だとツアー用にフェアウエイの芝を短く刈り込みます。こうするとランが多く出て総飛距離は伸びます。女子プロの開催地なんかだとローラーをかけている場合もあるようです。ですから200ydそこそこの女子プロが250ydとか稼げるわけです。
ちなみに私はレスした人はたいてい覚えていますよ。くだらない人に再度レスしたくないし、お役に立てた方にはもっと役に立ちたいと思うのは普通の心理だと思います。
書込番号:9905293
![]()
2点
余談になりますが、ABさん共にミドルのセカンドがSWかP/Sということですね?
これだと残りは80〜長くても120ydくらいということになりますからお話からもレギュラーティーでプレーしているということが推測されます。
仮に280ydくらいツアープロ並みの飛距離でラウンドしていたとしてもフルバックならそうはならないからです。
この状況だと前の組がグリーンに上がってからじゃないとティーショットが打てないですね。
これではラウンドにものすごく時間がかかりますから後続のプレイヤーに対して迷惑です。フルバックで打つこと、あるいはティーショットはアイアンで打つことが逆にマナー的には良いのではないかと感じました。
残りSWということは80yd残としてグリーンでパットを打とうとしている時にドスンと球が落ちてくるということです。80ydとなればかなり近く、音も大きいはずです。
そのあたりはどうなんでしょう?
最近私の経験ですが、組み合わせがどうしてそうなったのか、前後を月例組にはさまれて、私はゲストで日曜だったことからもレギュラーティーで打たされました。
月例といってもピンキリですから普通のアマチュアとしては200yd平均打てれば上等です。
こうなるとロングホールなんか最悪で、前の組がセカンドを打ち終えてサードショットを打つあたりに進んでいても私がドライバーを打つと、打ち込まないにしてもかなり近くに着地することになり、マナー的にあまりよろしくないです。
しかたがないので進行を考慮してティーショットをほとんどアイアンで打ちました。正直微妙な心理でしたが致し方ない状況です。それでも3時間プレーでしたからもうイラついてどうどもよくなっちゃいました。これじゃあつまらないですよね。
この逆バージョンになっていませんかということです。
書込番号:9905371
3点
ironマンさん
御指導ありがとうございます。
<軽く振って一番ヘッドがはしる体の使い方などを練習されると
練習方法(長くて軽い物をふる)道具が無いので直ぐには試せませんが、探してチャレンジ
してみます。
書込番号:9905790
0点
STYLIST様
覚えて頂いておりましたか!これまた嬉しいです!
<要するにティーショットで何ヤード飛んだかははっきりわからないんです
なるほど、良くわかりました、読んでいていちいちうなずける内容でした。言われれば言われるほど少し恥ずかしくなってきました。
230ydでも280ydでもスコアはには関係ないんですが、余りにも目の前で飛ばされたので、少し
幻想(羨ましくて)が入っていたのでしょう。そうですよね〜、いったい私は何を根拠に270yd前後とか、書きこんでいたのでしょう?この場をお借りして訂正いたします。
⇒私より50yd以上は飛んでいたのかも。と訂正いたします。
もう一点
今回は御想像通りの白ティー(レギュラーティー)でした。
又、プレーは平日のアフタヌーン(1時半以降のスタート)でしたので前の組も後ろの組もいなく何も違和感は感じませんでしたが、ご指摘内容を読んでいると、その通りだ!と思います。
今回はAさんBさんと私は初めてラウンドしたため普段のプレーぶりは解りませんが、これではマナー上問題となりますね。他のコーナー(スプーンか何かのコーナー)でSTYLISTさんが前の組が終了しないと打てないのでIRできざんでしまう、という様な内容があった様に記憶しております。次回お会いする機会があった際聞いてみたいと思います。おっしゃる通り私もすぐ後ろに打ち込まれた事があります。【ドスン】という音、本当に驚きますネ。特にブラインドのホールは込んでいる時は怖いです。今まで飛びすぎの心配をした事がなかったので今回は飛距離の解決もしましたが、マナーの勉強にもなりました。
ご指摘有難うございます。
書込番号:9905869
2点
ドライバー > ヤマハ > インプレスX 4.6V r.p.m. ドライバー 2009 [ROMBAX 6Y09]
私は現在、旧型のロフト10度 シャフトはグラファイトデザインツアーADQTMD6を使用していますが、新型を買うか悩んでいます。
有賀園ゴルフショツプで新型でシャフトツアーADEV6を試打しましたが、良いのか?合うか?距離の計測は平均270ヤードでした!ヘットスピード49でした!MD6とかわらない??シャフトの違いもありますが?同じシャフトMD6の試打ができればいいのですが!
東京23区内で新型でシャフトMD6がついている試打できるお店教えてください。
私の現在HCは9です!
新型4.6Vr.p.m 合うおすすめのシャフトも教えてください!
0点
ヨロピクrolexさん
失礼ながら、HC9の方に能書きはご法度だとおもいますが・・
>新型を買うか悩んでいます
このDRに何を求めているのでしょうか?飛距離? 方向性?
操作性? はたまた・・・
少なくとも、最近のヤマハはヘッド単体だけをみたら大きな
違いはないとおもいます。DRはやはり、『シャフトが命』だと
おもいます。 人間は、『歯が命』ですが・・・(余談)
ヤマハは試打会をあちこちの練習場で積極的におこなっている
メーカーです。カスタムも揃えていますので、ぜひ、ご参加されて
打ちまくってみると、ご納得されるはずです。
『論より実打』ですね。
書込番号:9747090
2点
is8008さん
失礼ながらHCは関係無いと思いますが・・・
ここまでの私のゴルフ人生30年の努力ですから!
ゴルフはもっとも大切なのは飛距離と私は思っています! 常に高いレベルを目指すため!
ヤマハのヘットに合うシャフトをさがしています!
ネットで色々な情報収集を効率的に集めたいです!
基本はやさしいヘットで飛ぶシャフトが理想です!目指せ!300ヤード
シャフトは命ですね!
皆さん
飛距離が出るシャフト教えてください!
書込番号:9771420
0点
ヨロピクrolexさん
>私のゴルフ人生30年の努力ですから!
いえいえ。悪い意味にとらないでください。
HC9の方へ、能書きを言えるほどの私ではあり
ませんこと、すみません。と言いたかったのです。
30年のゴルフ人生、敬服いたします。
かなり、熱心にゴルフに打ち込んでいるんですね。
>ゴルフはもっとも大切なのは飛距離と私は
思っています!
ゴルフのレベルアップのためには、飛距離が大切と
いう方も、方向性重視という方も・・いろいろな
考え方があっていいとおもいます。
ただ、若い方とちがって、年齢を重ねると、どうしても
飛距離は落ちてきますので、シャフトでおぎなう必要が
でてきますよね。
>基本はやさしいヘットで飛ぶシャフトが理想
多くの熟年プレヤーの要望ですね。最近のデカヘッド
は単純に上げておろせば、オートマチックにボールが
つかまり、方向性もいいです。
ですから、あとはいかにヘッド、そしてスウィングに
マッチするシャフトということですね。
当方の愛用するシャフトは、グラファイトデザイン社の
PT-6−Sです。もう3年くらい前に大ブレークしたシャフト
です。あまり、ヘッドを選ばず、方向性と飛距離を
かねそなえた、とても素直なシャフトです。
打ったことありますか?
飛距離重視であれば、やはり、先調子系のフジクラ、
グラファイトデザインのクワトロテックは、選択肢に
いれたいですね。
書込番号:9775211
0点
ist8008さん
○当方の愛用するシャフトは、グラファイトデザイン社の
PT-6−Sです。もう3年くらい前に大ブレークしたシャフト
です。あまり、ヘッドを選ばず、方向性と飛距離を
かねそなえた、とても素直なシャフトです。
打ったことありますか?
無いです! 情報ありがとうございます。 調べて見ます!
○飛距離重視であれば、やはり、先調子系のフジクラ、
グラファイトデザインのクワトロテックは、選択肢に
いれたいですね。
藤倉はランバックスシリーズのF・Z・X・Vは試打しましたが、私にはイマイチでした。
三菱のディアマナシリーズは一度も試打していません!どうでしょうか?
自分のスウィングにマッチするシャフトを探すことも楽しいです! I LOVE GOLF
色々な情報等ありがとうございました。
追伸
あまり知られていないシャフト情報があれば教えて下さい。
書込番号:9790659
0点
ヨロピクrolexさん
>三菱のディアマナシリーズは一度も
試打していません!
どうでしょうか?
フジクラのランバックスのうち、Xシリーズ(黄色)は、
いまでも人気ありますね。非常に素直な中調子の
シャフトで、グラファイトデザインのPT-6−Sと
同様に、ヘッドをあまり選ばない(どのヘッドとも
相性がよろしいようです)
三菱は、カイリ、通称青マナ、赤マナ、白マナ
バサラ・・・いろいろありますが、当方は、どちらかと
いうと、手元調子(方向性重視)の青マナが大好き
です。特にFW(フェアウェーウッド)との相性が
良いように感じます。5番7番・FWは、青マナの
63-Rを入れています。方向性と飛距離を兼ねそなえて
自信をもって打てます。(200y―220y)
>自分のスウィングにマッチするシャフトを
探すことも楽しいです!
そうですね。釣り具と一緒、スウィングに合う
シャフト選択は、ゴルフの場合、特に重要です。
ミスマッチのシャフトでは、きれいなスウィング
づくりはむずかしいです。
ミズノやPRGRのフィッテイングをうけると、
どのような(中調子 先調子 手元調子)シャフト
と相性が良いのか、教えてくれますよ。
>あまり知られていないシャフト情報
ウ〜ん。知られていないシャフトは、試打会も
ないし、インプレッションもないので、わかりません。
やはり、シャフト選択は、評判の良い、売れ筋が
よさそうですよ。
書込番号:9791038
0点
ist8008さん
色々情報ありがとうございます。
あとは、色々なシャフトを試打して決定したいと思います。
追伸
私の友人情報だと新宿のビクトリアゴルフには数多くのカスタムドライバーがあると聞きましたので、行ってみます。
書込番号:9801536
0点
ist8008さん
同級生からの情報で見つけました! クレイジーと言う名のシャフトです。
ゴルフ練習場で少し試打しました。 ヘットはツアーステージ701でしたが、
なかなかいい感じでした。
私が大好きな!ヤマハのヘットに合うどうかです???
色々ありがとうございました。
書込番号:9815040
0点
ドライバー > テーラーメイド > バーナー ドライバー 2009 [RE*AX SUPERFAST]
ドライバーがRで、アイアンがNS950のSってありでしょうか?
どちらもテーラーメイドのバーナーです。
自分は、36さい。ゴルフ暦1年半。身長165体重65
練習週1程度。ラウンドは3ヶ月に1回ほどのペースです。
スコアは110前後。
現在アイアンがテーラーメイドのバーナーXD Tiというものを使用しています。
2ヶ月前ほどに購入。それまでは、親父から貰った、名も知らないクラブのカーボンを使用していました。
シャフトは、NS950のSを購入。店員からSで大丈夫ですよ。
とのことで、試打せずに購入。
先日ドライバーを購入したく、同じくテーラーメイドのバーナーを試打したところ
HS41でRシャフトを薦められました。
これって、アイアンのシャフト選びを誤っているでしょうか?
たしかに重くは感じているのですが、まだまだ自分の練習が足りないからだと
思っていたのですが…
アイアンをスチールのSで、ドライバーをRなどという選定ってあるのでしょうか?
0点
こんにちは
>ドライバーがRで、アイアンがNS950のSってありでしょうか?
あるかないかは自分で判断するものだと思います。
自分がそれであってるならありで違うと感じるならなしです。
一般論は一般論であって何が正しいかはご自身の判断だと思います。
>スコアは110前後
スコアから見させてもらうとまだまだ上達されると思います。
これから練習量を増やされて打ち込めば違いは見えてくるでしょう
クラブ選びというのは感性というものが必要となります。
DRが打ちやすいアイアンが打ちやすい・・・それも感性ですね
ショップで色々なクラブを打つと自分のフィーリングに合うクラブの重さ等が
わかってくると思います。
とにかくもう少し練習量を増やされて球を打つようにしてください。
それとクラブを買われる時は店員に決めてもらうのではなくて
自分で打って決めたほうがいいと思います。
店員さんは所詮一般論がメインです。
そうでないかたもおられるので強くはいいませんが・・・
これはあくまでも文章を読ませて頂いて私が感じた事です。
失礼しました。
書込番号:9756221
![]()
0点
プロでもないし、シングルでもないので、あり かどうかを断定はできませんが・・・
私もアイアンはNS950のSで、ドライバーはRです。
ちろじ様が、練習やラウンドでバーナーXD Tiに重く感じる以外に違和感を感じているなら
ともかく、全く問題ないと思います。
私もアイアンは、ど田舎のため、ネットで購入(当然、試打なし)しましたが、特に問題は
生じていません。
一度だけ浮気心が生じたのは、後輩が「とにかく安いのを買ってくれ」と言ってきて、
10本3万円のカーボンシャフトのヤツを買い与え、試しに打たせてもらったら、その打ち
易さと、よく球が上がるのにビックリし、思わず「返せ」と・・・
「所詮アイアンはアプローチ」という考え方もありますので、曲がらない堅いヤツ、つまりは
Sでも良いんじゃあないでしょうか。
それに比べて、ドライバーは・・・
合わないと、とんでもないことになりますからね〜
私も今のドライバーにめぐり合うまで、SにしたりRにしたりで相当苦労しました。
で、やっと発見したのが、「ドライバーのフレックスはトルクとの兼ね合い決まる」です。
正論かどうかは判りませんが・・・
一番良いドライバー選びは、「狭い店の中だけで試打するのではなく、広い練習場のある店で
試打して買うこと」と師匠級の方が仰っていましたよ。
ただ、「広い練習場のある店」って、田舎には当然ないので、私には関係ないですけどね〜
書込番号:9756928
0点
独自の理論ですが、
やはりご自身のヘッドスピードによるところが大きいと思います。
私も以前ドライバーは距離を伸ばしたいためRを選んでいましたが、
強振するタイプなので(よく言えばヘッドスピードが早い)
Rだと
・インパクトでヘッドがついてこない、遅れてくる。
・トゥーダウンが起こり天ぷらしやすい。(インパクト時ヘッドが下方にしなる事です)
・さらにトルクが大きいクラブだとフェースが開き右にふける。
など球筋が安定しませんでしたが、Xに変えてからは劇的に安定しました、
安心して強くふれるので飛距離も落ちた感じはありません。
逆にゆったりとためを使って振る方はRの方がいいと思います。
アイアンはご存じと思いますが距離を稼ぐものではないので、
堅めが安定すると思います。
なので一度ヘッドスピードをゴルフショップで測ってもらっては如何でしょうか。
書込番号:9757534
![]()
0点
みなさん。ありがとうございました。
結局、自分の判断で良ければいいという感じがわかりました。
このままのセッティングで、しばらくやっていこうと思います。
自分的には、シャフトのことがよくわからず、
アイアンとドライバーが違ってるのって、もしかして変?って
感じてしまったので、ご質問させていただきました。
書込番号:9759198
0点
ちろじさん
>アイアンをスチールのSで、ドライバーをR
などという選定ってあるのでしょうか?
もう識者からのコメントがついているので、あえて
多くはカキコしません。が、
要は、IRとDRでは役目が違うということですね。
もうご存じだとはおもいます。IRは、飛距離よりも
方向性重視です。DRも方向性ですが、やっぱり
飛距離が欲しいですよね。
その結果、IRにはスチール、しかも硬め、
一方、DRは、シャフトを鞭のようにしならせて、
ボールを弾き飛ばす・・ということです。
書込番号:9775380
![]()
0点
ist8008さん
コメントありがとうございました。
少し話がずれてしまうんですが、フェアウェイウッドに関しては、
ドライバーと同じような選択になるのでしょうか?
現在ドライバーとアイアン(5I〜)の間に、何も持っていないので、
5Wあたりを検討しているのですが、ドライバーがRシャフトの場合、
5WのシャフトもRがいいのでしょうか?
あれから少し、違うドライバーを試打したりしたのですが、
バーナーはシャフトが長いためか、Sなどにするとすごく打ちにくいです。
ただ短めのシャフトのものだと、振れなくもないです。飛距離は怪しいですが…
試打しても、その日に初めて打ったところで、良くも悪くもわからずって
感じになります。
種類が多すぎて迷うので、ドライバーと同じメーカーの同じシリーズで
考えているのですが、シャフトも同じのを選ぶのが通常の選択なのでしょうか?
それとも5Wは5Wだから、それはそれでまた試打して、
自分で決めるできって感じなのでしょうか?
書込番号:9780042
0点
ちろじさん
>ドライバーと同じメーカーの同じシリーズで
考えているのですが、シャフトも同じのを選ぶのが
通常の選択なのでしょうか?
現在は、FWやUTをお持ちではないということですが、
FW選びは、結構大変ですよ。
というのも、一般的にはDRのながれからFWを選択
しますが、シャフトがDRよりも短くなるので、
同じフレックス(硬さ)でもDRより硬く感じるはずです。
FWもクラブ選びで、このクラブに何を期待するのか
によって、ロフトやシャフトの選択肢が広がります。
いまどきのスプーンは、ほとんどセカンドDR化して
いる雰囲気があり。地べたから打てるFWやUTは、18度
くらいからがアマにはいいのではないでしょうか?
そういう意味で、5W・FWのご選択はOKですね。
とりあえず、DRとおなじ流れのFWを試打してみてから
・・ですね。RでもSでも。ゴルフ5などでは、シュミレーション
機械があるので、どのような弾道になっているのか、
チェックできますよ。
書込番号:9780225
0点
ist8008さん
ありがとうございます。
やはり、打ってみないとってところなんですね。
ただ試打室で打った感じが、いつもと同じなのか、
しっくりこないのでそこが気になるところなんですが…
あと試打できるクラブも限られているじゃないですか。(そうでもないのかな?)
似たようなクラブなら、それでもいいんでしょうか?
例えば今なら、バーナーのFWを検討していて、5WのSとRを
試打したいが、ツアーステージとXXIOしかないとか。
購入したいのと違うクラブでは、試打しても意味ないのでしょうか?
現在は、FWもUTももっていません。
パー5の2打目は5Iで打ってるのですが、
上手く打てない(ダフる)ことが多くて、
FWの方がランも出るらしいので、1本くらい購入しようかなと。
金銭的に余裕があれば、UTなども考えるのですが…
距離があるパー3は、あまり当たらない5Iで打ってます。
届くかわかりませんが、選択肢がそれしかないので。
自分的には、なんでも(というより、よくわからないので)
よかったんですが、3Wや5W、7W、3UT、4UTなどみてると、
とりあえず1本買うなら、5Wかな?かと。
距離があるパー3を考えると、いずれ4UTあたりが必要なのかなとも考えてます。
ただ何より5Iでの距離が良くわからないので、今は何ともいえない状況です。
書込番号:9780378
0点
ちろじさん
>試打室で打った感じが、いつもと同じなのか
実際は、練習場やコースで使ってみることが
一番です。でも、機械計測で、現在のミート率や
スピン量から判断した結果で、右に出やすいとか
フックが強いとかの判断はできます。
>似たようなクラブなら、それでもいいんでしょうか?
できたら、DRと同じ流れのFWがいいですね。
でも、お店にいけば、似たようなスペックのFWを
持ってきてくれますので、ある程度判断しやすい
です。
当方は、毎年春と秋にゴルフ5の大試打会が全国
の練習場で開催されていますので、参加して、
自分に合うクラブをチェックしてます。
いずれ中古品になって市場にでますので、安く
なってから、気に入ったものを購入するように
してます。オークションで手に入れることも
あります。売ることも、中古店へもっていくより
確実に高く売れます。高く売るためには、人気の
あるクラブを購入するということも、のちのちの
ために・・・有意義ですよ。
>パー5の2打目は5Iで打ってるのですが、
上手く打てない(ダフる)ことが多く
まだ5番IRが上手く打てるまでは至っていない
ようですね。現在の5番IRは、むかしの3番くらい
のロフトなんで、かなり難しいです。
むしろ、6番や7番のほうが、ジャストミートする
はずですよ。(コースでは)
ムリして、5番で距離を稼ぐよりも、確実に6番や
7番でFWに残して。100yくらい残して、AWやPWで
フルショットしたほうが、スピンも効いて、
ピンに寄っていきます。中途半端な距離を残して、
トップやダフルよりも、よほどいいですね。
>FWの方がランも出るらしい
FWは、IRと比較するとソールが広いので、滑らせる
ことができます。ダフリもすくないはずです。
UTは、FWとIRの中間的なクラブといいますが、IRが
得意でないと、結構むずかしいクラブとなりますよ。
おススメは、やはりFWです。しかも20度前後がいいです。
>何より5Iでの距離が良くわからないので、
今は何ともいえない状況です
IRの各番手ごとの、正確な飛距離が把握できていないと
コース攻略もむずかしいです。DRは、ミート率の差で
20y以上飛距離が変わることもありますが、IRで
ショットのたびに飛距離が変わるようであっては、
スコアメーキングできません。
練習場で、番手ごとの距離差をしっかりと把握して
くださいね。テプラで、シャフトに目安距離を
貼っておくのも、いいことですね。
書込番号:9780587
0点
わかりました。
DRと同じシリーズの5Wと7Wあたりを
いろいろ試打して決めたいと思います。
ただ試打室だと弾道が見えないので、
DRの時もそうだったんですが、店員さんまかせになってしまうのが
自分でもしっくりこない感じがあります。
店員さんに、このHS(その他もろもろ)なら、このシャフトしかないですよ。みたいな。
自分では、そうなのかなーって感じになってしまいます。
結局進められるままに、DR購入。
FWもきっとそうなるかと。
アイアンの方は、7Iなら140yくらいです。
6Iと5Iは、いまいちジャストミートできないので、
距離がわかりませんが、5Iで160y行けば
いいくらいかもしれません。
使用しているアイアンは、バーナーのXDというものなので、
ロフトが立っている?らしく(5Iで23度)、もっと飛ぶらしいのですが、
自分は、振ったときに重さを感じ、すこしクラブに振らされている感じになり
まだまだ安定していません。
7Iも先週あたりに、やっと当たってきた感じですので、
これからもがんばりたいと思います。
書込番号:9781446
0点
ちろじさん
>試打室だと弾道が見えない
いえいえ。あくまでもシュミレーション弾道
しか見えませんよ。
要するに、機械による、貴殿のスウィングスピード
ミート率から判断するわけですから。
>自分では、そうなのかなーって感じに
主体性をもちましょう!疑心暗鬼はダメです。
ご自身の貴重なお金を使うわけですから。
納得いくまで、説明を受けましょう。
それで嫌がる店員なら、別のお店へ行けば
いいだけですから。
世の中に、ゴマンとゴルフショップはあり
ますから。
>すこしクラブに振らされている感じになり
まだまだ安定していません
まだ、5番6番を振れるスウィングになって
いないのでしょうね。足腰をもっと鍛えましょう。
土台がぶれては、弾道もぶれます。
>7Iも先週あたりに、やっと当たってきた感じ
コースでは、7番までを自信を持って使えれば
それで充分です。ゴルフなんて、所詮、150y
確実に飛ばせるクラブがあれば、なんとか
なるものですよ。気を楽に。
書込番号:9781495
0点
ちろじさん、はじめまして
私の住む地区は大雨でして、起こされたあげくゴルフも中止です。
もう、諸先輩方からいろいろ書き込まれていますので、あえては無いのですが、
御自分でおっしゃる通り、購入前には良く試打されることです。
特に試打室の数値は機械によって甘アマのところも多く実際打つとなんじゃこりゃ?
となること、自分がいかに振りすぎ(試打か本番?)という結果が多いものです。
試打室の結果→メーカー、機種の絞込み→レンタルもしくは中古品(買戻し保証のある)購入→練習場もしくはコース
で使用→絞込みもしくは自分の癖などで再選択→再使用、納得→決定。
という流れはどうでしょうか?、レンタルの場合は新品なら多くのメーカーが送料のみ程度で
対応しています。
ちなみにHSの件ですが、まだ伸びしろありそうですし、私も似たような体形ですが、合うクラブによっても1〜2m/sは変わると思いますよ。
書込番号:9784909
0点
ist8008さん
ドラウルマンさん
いろいろコメントありがとうございます。
やはりいろいろ手間暇かけて、段階をおって購入するできなのですね。
いろいろ試してみたいと思います。
書込番号:9785642
0点
ドライバー > テーラーメイド > R9 ドライバー [Motore フレックス:X ロフト:8.5]
みなさまこんにちは。R9とR9MAXで迷っています。ゴルフ5で打ちましたがどちらも変わらないようがします。ヘッドスピードをはかってもらいましたが43から44です。飛距離は240ヤードでした。もともとゴルフ5にいく時にR9の10.5SRを考えていましたが店の方がMAXの方を勧められたので迷っています。シャフトはSのほうがいいみたいです。価格コムを見ればR9のほうが人気があるみたいです。MAXの方には口コミもないのでR9のほうがいいのかなともおもいますが?
ちなみにゴルフ歴は10年ですがスコアのほうは90から95ぐらいです。私は弾道が低いのですがもう少し高くあがったらいいかなとも思いますが。いままでは親からの譲りものをずっとつかっていましてシャフトはRでした。私の友人たちがシャフトが有っていないとずっといっていましたので今回思い切って購入を考えています。いいご意見お願いします。
3点
takuyu1019さん
>私は弾道が低いのですがもう少し高くあがったらいいかな
ズバリ、R9MAXをおススメします。
R9は↓でもコメントしてますが、相対的にスピン量が少なく
ボールは上がり難いです。
そのためにFCTがあるだろう!って言われそうですが、
HS43前後であれば、迷わず、MAXがいいとおもいますよ。
もう一度、試打して、弾道をシュミレートしてみてください。
できれば、練習場で打てればさらにいいのですが・・・
フレックスは、Sで大丈夫だとおもいますが。念のためSRも。
書込番号:9652213
2点
ist8008さん
質問の回答ありがとうございます
R9MAXがおススメならGOLF5の店のかたと一緒ですね
MAXの方で考えていきます。できれば、一度、練習場で試打できれば一番いいのですが
なかなかできる所がないので悩んでいます。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:9655484
0点
>一度、練習場で試打できれば一番いいのですが
なかなかできる所がないので悩んでいます
メーカーによっては、レンタルできるクラブがあるはず
です。
大メーカーのテーラーのこと、HPでチェックしてみて
ください。
高い買い物なので、貸出をうけて、ご自身の目で
弾道をチェックしたほうがいいですよ。
書込番号:9655977
2点
実は私もゴルフ5でR9とR9MAXとで打ち比べしました。私の場合ヘッドスピード41でスライスが持ち球だったので、シャフトの短かく振り遅れしにい10.5のSRのR9を勧められそれに決めました。購入後3ラウンドしましたが、スライスは全くでなくなり力強いドローボールが打てるようになりました。弾道はやや低めでキャリーは変わりませんが、ランが増え10〜20ヤードは飛距離が伸びました。見た目のヘッドサイズも小さく見えないし、シャフトが短くなりミート率が上がったのが一番効いていると思います。まだ若いしヘッドスピードもあるのでR9のSRかSでいいんじゃないですか。
書込番号:9656783
1点
ist8008さん
早速、テーラーメイドのホームページをみてレンタルクラブがありましたので
R9MAXのドライバーを借りるようにしました。
練習場で試打できるのでじっくり打ってみたいと思います
ドライバーを購入すれば5年は使用したいので色々考えがつきません。
いままで親が使っていたクラブしか使っていなかったのでいざ、自分で購入する場合
考えてしまいます
又、ドライバーを購入したら5番ウッドも考えているのとゴルフ5の店員さんにシャフトがSにすればアイアンもまだ若いのでスチールシャフトのSにされたほうがいいですよといわれました
アイアンを変えた方がいいですかね?
ちなみにアイアンはゼクシオのカーボンシャフトのRを使っています
アドバイスよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:9664798
0点
>レンタルクラブ
ですね。いまや、たいていのところでは、レンタルOKですね。
>練習場で試打できるのでじっくり打ってみたいと思います
できれば、コースで使ってみたいですね。練習場よりも
実戦のほうが、相性が良く分かります。
>ドライバーを購入すれば5年は使用したいので
あまり、固定観念にとらわれる必要ないとおもいます。
ダメだとおもったら、即、売るかオークションと言う手
がありますよ。いい時代になりました。
合わないクラブを使い続けて、スウィングをこわすよりも
相性のよいクラブで気持ちよく、スウィングしたいです。
そのためにも、数多くの試打会に参加するのが一番です。
>アイアンもまだ若いのでスチールシャフトのSにされた
ほうがいいですよといわれましたアイアンを変えた方が
いいですかね?
IRは、一度に6本前後購入することになりますので、
出費がたいへんです。とりあえずというなら、
2〜3年前のスチール(NS950とか850)を選択してみては
いかがですか?
ただし、カーボンが悪いというわけではありません。
あくまでも、DRとのつながりを重視することです。
>ゼクシオのカーボンシャフトのRを使っています
たしかに、DRのシャフトがSでIRがRだと、いまヒトツ
ですね。ただ、カーボンのRと言ってもメーカーによって
は、固さ、トルク、キックポイントさまざまです。
DRについても同様です。一概には言えません。
貴殿が、別に違和感なく振れて、おもい描く方向性
良い弾道、高さ、飛距離が得られていれば、別に
スチールにする必要はさらさらありません。
IRは、DRとちがって、何と言っても、方向性重視です。
飛距離よりも方向性です。方向性重視ということで、
一般的にはスチールシャフトを選択するのはご存じ
ですよね。人によりけりですが・・・
書込番号:9667977
![]()
1点
ist8008さん
レンタルクラブが6月末に来る予定ですので一度、練習場で試打いたします。
色々回答していただいてありがとうございました。
方向性重視ならスチールシャフトを選択ことは知りませんでした。
又、アイアンも購入を考えていてこの前GOLF5にてザゼクシオスチールのSを打ちました。
ヘードスピードは35から36程度みたいです。SでもSRでもどちらでもいいみたいです。
私は、Sを購入しようかなと思います。
ほかに打ちやすいアイアンはありますか?
だんどうは7番アイアンで150ヤードほどまっすぐ打てているみたいです。
この際ドライバーの購入をしたらアイアンも購入を考えています
ご回答ありがとうございました。
書込番号:9706793
1点
goodアンサーの評価・・・ありがとうございます。
>レンタルクラブ
コースで使ってみることをおススメします。
練習場のようなライからのショットは、コースでは
まずありえませんので。
>方向性重視ならスチールシャフトを選択
ことは知りません
そうでしたか。簡単に言うなら、シナリがすくない
トルクが少ない、カーボンと比較すると重い、
・・大きな筋肉(身体)を使ったスウィングができる
(する)ことで方向性が得られるということです。
>ヘードスピードは35から36程度
DRのHSであれば、43前後ということでしょうか?
>SでもSRでもどちらでもいいみたい
重さは、変わりませんが、スチールでもしなりが
SRだと多くなります。タイミングが合えば、SRも
選択肢のヒトツですね。
>ほかに打ちやすいアイアンはありますか?
当方が愛用した中では、ウィルソンのTABVです。
しかもシャフトは、NS850-Sが絶対にお勧めです。
950よりは、軽いスチールですが、手元側の
ステップがダブルになっているので、とても
しっかりしています。(方向性、飛距離を兼ね備えて
いるシャフト・・かな?)
書込番号:9706855
0点
ドライバー > キャロウェイ > レガシー ドライバー [SPEED AXIS 55w]
試打クラブで気に入り、10.5°(シャフト純正)を購入しラウンドしたところボールが
上がり過ぎたので9.5°に買い変えたら、右にプッシュアウト気味の球筋になってしまい
ました。
10.5°の時は軽いドロー系の球筋だったのですが、どのように対処すれば良いのでしょうか?
どうかアドバイスをよろしくお願いします。
13点
私はレガシーの両方のロフトのクラブを打った事がないので違うかもしれませんが、その前提でお聞きください。
まずは10.5度の方はもしかしたら少しフックフェースなのかもしれないということです。
9.5度はフック度が弱まっていれば10.5度でちょうど良い出だしだったのが9.5度でやや右打ち出しになるのは合理的な説明になります。
リアルロフトで1度以上変わってくると、アドレス時のフェースの見え方が変わってきます。
ここでいつもどおりの見え方がするように微妙にずらしてしまっている可能性はあると思います。そうすると少しフェースを開いていかまえているということになります。
いつもより少しフェースがかぶっているような感覚で打ってみてイメージどおりの球筋ならばこれです。
それからプッシュスライスだそうですが、本当にそうなのか?ということがあります。
ロフトが多いほどつかまるのは当然ですから、やや立ったクラブに変えることで少しつかまらなくなっていて、実はナイスフェードが出ているだけのことではないですか?
だったら何も問題はないわけです。
書込番号:9637614
1点
STYLISTさん、アドバイスありがとうございました。
帰宅途中にショップでバランスの鉛を購入して、先ほどまで練習場でいました。
STYLISTさんのご指摘のように10.5°はフックフェースのように感じながら打っていました。
購入した鉛をヘッドの後方に張りバランス調整を繰り返していましたが、10.5°はますます
ドロー系の高弾道となり、9.5°は鉛をどこに張っても全く同じ右への球筋でした。
STYLISTさんはナイスフェード?と仰ってくれましたが、球筋を正確に述べると・・・
目標地点の約20ヤード右に真っ直ぐの球筋でフェードではないと思います。
約1度の違いでこんなにも違うものなんでしょうか?
書込番号:9637831
2点
たしかにたった1度でずいぶんですね。
後可能性としてあるのは商品の個体差です。ゴルフクラブはけっこういいかげんにできていて、リアルロフトで実は1度以上の差になってしまっていることもありえることです。
同じスペックのクラブを並べてみると、フェースの見え方が異なっているのがわかると思います。で実は9.5度の方はややオープンに入っているということもあるということです。
後はシャフトの入り具合がフェースオープンになるように入っているということも普通にありますね。
シャフトスパインも個体差の一つとしてあります。玄関などで、グリップ部を足で踏んで固定し、ヘッドが地面を打たない程度にばいーんと上下に揺らしてみます。
この時にアドレスした状態のようにフェースが真左を向くようにしてください。
シャフトをばーんとして上下にしか揺れないならスパインが取れています。ぐるぐる回転をはじめるのはスパインが取れていません。
10.5度の方はスパインが出ていたのに9.5度の方はでていないということもあるますね。
こういう個体差はクレームになりません。容認される個体差の範疇ということです。
道具として可能性のあるのはこれくらいじゃないかともいます。
スイングの可能性としてはフェースの見え方が異なることから力んでしまっているということですね。
書込番号:9637904
![]()
3点
実は私も「クラブの個体差の違い」ではないかと薄々感じておりました。
またSTYLISTさんの仰る通り大量生産で容認しなければならない範疇だとも思います。
(高価な買い物なので、大変残念ですが・・・)
新品の9.5度はさっそく買い取りしてもらいことにします。
経済的な余裕ができれば、是非もう一度9.5°に挑戦したいと考えています。
それ程、この「レガシー」は秀逸だと思います。
STYLISTさん、どうもお付き合いありがとうございました。
ところで少し前の掲示板で、STYLISTさんが仰っていた「8鉄でのハーフショット」
今後の練習に組み込みさせていただきます。
書込番号:9638112
0点
せっかく買ったのだから一度クラフトマンにリアルスペックを計測してもらってはいかがでしょう?
スペックにさほど差がなければ多分に心理的な面が影響してプッシュスライスを打ってしまっているということは普通にあることです。
ハーフショットもそれだけだと飽きますから、ティーアップしてティーを打たないようにするとかいろいろバリエーションを出してみてください。
書込番号:9640597
2点
STYLISTさん、多方面においてアドバイスをありがとうございました。
10.5°ドライバーでのその後ですが、ティーアップをこれまでより低くし打ち込むスィング
に変えたところ飛距離が20ヤード近く伸びました。
球筋はやはり高弾道ですが、飛距離が伸びた点で納得しております。きついアゲインストの
場合にはまたひと工夫必要でしょうが・・・
STYLISTさんのアドバイスのお陰で気分良くエースドライバーとして使えそうです。
書込番号:9687234
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)