このページのスレッド一覧(全1657スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年1月6日 22:33 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月29日 23:05 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月14日 10:18 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月11日 17:13 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月14日 08:13 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月18日 21:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi EX BE-EPE63 + 専用充電器
こんばんは。
元々、アシスタリチウムとビビDXで迷っていたのですが掲示板で相談した結果、ビビにしようと決めました。
しかし家族の一人が
値段が高い方が良いに決まっている。
何年か経ってバッテリーが駄目になるといっても走行距離が下がるだけだと思うから初めの容量が多い方を買った方が良いんじゃないかと言うので迷ってしまいました。
私は一日にせいぜい普通の自転車で40分ぐらいの距離しか乗りません。
休みの日にたまに少し遠くに行くかもしれませんがそれでもあまり乗らないです。
そんなに少ししか乗らないしすごい坂道があるわけでもないからDXにしようと思っていたのですがバッテリーの寿命と買い替える時の値段などを考えるとどちらが良いか悩んでしまいます。
バッテリーは二年経ったら壊れるとかじゃなくてただ走行距離が短くなるだけですよね?
どのくらい短くなるとかはわからないですよね・・・。
維持費がかからないなら絶対高い方のEXを買うのですが・・・悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。
0点

バッテリーは経年劣化の特性をもちますから、使用頻度があまり高くなくても劣化はしてしまうそうです。目安としては、電池容量が2年程経つと初期容量の50%〜60%程にまで減少するとのことで、それ以降は劣化のスピードも増すそうです。
そう考えると、あまり使わない人にとってはEXのバッテリーはちょっともったいないかもしれませんね・・・
ちなみにDXとEXとの間にバッテリーの互換性はあるそうですね。将来バッテリー買い替え時に,新バッテリーの選択の余地があるということもひとつポイントになりそうですね。
あとはハンドル固定のクルピタとスタピタの違いをどうとるかですよね・・・。
書込番号:4712158
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi DX BE-EPD63 + 専用充電器
こんばんは。
いろいろ調べて考えて二つにしぼったのですがどうしても決まらないのでご意見を聞かせて下さい。
アシスタリチウムNA−LP
ブリアスカイ
とリチウム ViVi DX BE-EPD63 プラズマブルー
のどちらがより乗り心地が良いでしょうか。
通販で買おうと思っているので乗って試せません。
それと、近くの自転車屋で見るだけ見てきたのですが
アシスタのブリアスカイは置いていたのですが
ビビのプラズマブルーが置いていなかったので実際の色がわかりません。
カタログを見た感じだとビビの色がちょっと濃すぎかなーとも思うのですが同じような色でしょうか。
それと悩んでいるのは二年盗難保障で三千円でOKなビビもいいなと思うのですが後ろの電気が暗くなったらつくソーラーテールと空気ミハル君が魅力的なのです。
ビビは後ろの電気はどうなっているのでしょうか。
そしてデザインなのですがカタログだとわからないというのと私のセンスが悪いのでどちらがよりオシャレ(笑)かわかりません。
二十代で乗っても変に思われないでしょうか。
沢山の質問ですが一つだけでも良いですのでアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
0点

では、ひとつだけ
アシスタも2年保障は付いていると思います
盗難時は30%負担ですが
ナショナルも一緒ではないですか?
盗難時3000円の車種には電動車は入っていないと思います
http://www.panabyc.co.jp/products/2006school/2year.htm
近くの自転車店は高いですか?
よそで買った商品でも修理してもらえますか?
ついでにビビの後ろのテールランプは
ママちゃりと同じしょぼい物です
書込番号:4690602
0点

こんばんわ
アシスタの盗難補償は、再購入の際の補助程度に考えておいたほうがいいですよ。ちなみに盗難補償には防犯登録が必要なケースが多いので登録をお忘れなく。
ちなみにアシスタには既に出ている他に前後(後輪錠&ハンドルロック)同時ロックと、LEDセンターライトという特徴があります。まあ、参考程度までに。
色は・・・。
薄い色ってほとんど差がないと思っていいと思いますよ。
アシスタのほうが薄かった気がします。あくまで個人的な感想ですが。
で
しほぱぱさんの言うとおり、近くの自転車店も見てみてください。
電動自転車の場合、意外と持ち込みたくなること(質問・調整)が起こるものです。
また、乗り心地を気にされていますが、身長などに合ったサドル・ハンドルの高さや、タイヤ空気圧の設定などの調整がきっちり出来ているか否かが大きく影響します。身近にそういったことが出来る方がいるのならば良いのですが、コレだけでも数千円の金額差を埋める価値はあると思います。通販で買うにしても、店舗営業も行っているところをお勧めしますね。
書込番号:4691639
0点

しほぱぱさん★
こんばんは。アドバイス有難うございます。
盗難保障の件、仰るとおりでした。
私の勘違いでした。教えてくださって有難うございます。
ビビのテールランプはママチャリと同じということでアシスタに気持ちが傾きました。
近くの自転車店は定価と余り変わらない感じでしたので通販が良いかなと思ったのですが
よそで買ったのは修理しないお店もあるのですか・・・。
通販かお店かまた考えてみたいと思います。
3220さん★
こんばんは。アシスタの追加情報、ありがとうございます。
それに今まで安い自転車しか買ったことがなくて、買ったそのまま乗っていて、サドルやハンドルの高さの調整なんて考えもしなかったので勉強になりました。
身近に調整できる人はいないので近くの自転車店にまた行ってみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4693570
0点

このタイプですと、変速機が付いていないようなのでスピードを出そうとすると厳しいですね。
近所の買い物などには、重宝しそうですけど。
試乗された方が宜しいかと思います。
こちらですよね。
http://joshinweb.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=1111&ACK=BLG002701&PID=TOPONE
書込番号:4651092
0点

返信ありがとうございます。そうです。その自転車です!
スピードは期待していませんが坂道が楽な方がいいです。
書込番号:4652652
0点

[4358241]からのスレッドを読んでみて下さい。
参考になると思います。
ギヤ無しですと、急な坂道は重くなります。
何せ、一速だけで全てを補おうとするわけですから仕方がないのでしょう。
書込番号:4652885
0点

[4358241]からのスレッド読みました。
みなさん詳しいんですね(笑)感心しました!
坂道でのギア無しはやめた方が良さそうですね。
数年前に見たCMで女優が坂道をスイスイ登っていて
アシスト自転車は全て坂道OKだと思い込んでいました。
通勤用だし安いのが1番!って考えでしたが
ちゃんと自転車屋さんへ行き試乗してから決めます。
色々ありがとうございましたm(__)m
書込番号:4655141
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > アルフィット ViVi スポーティ BE-EHK76 + 専用充電器
1週間前に購入しました。
発車時には非常に楽ですが,きつい坂道は降りて歩かなければなりません。きつい坂道を想定して強力モードがある本自転車を購入したのですが,標準モードと強力モードで体感がほとんど変わりません(といいますか,分かりません)。
強力モードといっても人には感じられない程度のパワーアップなのでしょうか?
皆さん,「強力モードは全然違うよ!」「いや,標準モードとあまり変わらない・・・」どちらですかね?
0点

>よしえりんさん
電動アシスト自転車のアシスト力はお役所とメーカーの間で取り決めがある為、
モードに関わらず最大出力は同じハズです。
恐らく、力の出し方が違うだけだと思います。
急な坂に対応するには後輪のスプロケットと呼ばれる部品を交換すればいいですよ。
今付いている物より歯数が多い物にすれば楽になると思います。
書込番号:4626312
0点

はせっちさん,有り難うございました。
強力モードがあるので購入したのに威力を発揮するためには部品を換えなければいけないのですね・・・残念です。
次回購入時にはアシスト力に評判のヤマハを検討してみようかと思います。
書込番号:4634787
0点

自分は主に通勤につかっていますが、時々子供二人を乗せたりします。
強力モードと標準モードの違いは確実にあります。
通勤時にはほとんど変化ありませんが、子供二人を乗せたとき(総重量90kgくらい)や急な坂道などの高負荷がかかったときにはけっこう楽になりますよ。
この自転車は6段変速ですからギヤを落とせばよほどの状況でなければ対応できるんじゃないでしょうか。
書込番号:4641980
0点

私も体力に自信がある方ですが,急な坂では変速を1に落としても強力モードでも,降りて押さなければなりません。やっぱり初期不良でしょうかね・・・。通販で買ったので(遠いところの),自転車持って行くわけにもいかないし・・・。
書込番号:4642172
0点

標準と強力モードで違いが感じられないというのは変ですね。
私のビビは上り坂で標準から強力モードに切り替えると確実にべダルが軽くなってるのがわかります。
もし、よしえりんのビビが全く変わらないのであれば、ひょっとすると故障しているのかもしれませんね。
ですが、軽い重いは人によって体感差があるので、別の人数人に乗って貰って確認してもらった方がよろしいのではないでしょうか。
また、坂を登れる登れないは人の脚力によって差があり、またいくらアシストでも登れない急な坂はあるので、急坂を登れないからアシストが弱いと考えるのは早合点だと思います。
ビビの6速の1番ローギヤはヤマハ等の内装3段等に比べて多少ローギヤードなはずなので、ビビのローで登れなければヤマハでも無理だと思われます。
書込番号:4642655
0点

もしかして強力モードではなく、エコモードでは?
マイナーチェンジ前はエコモード仕様でしたよ。
書込番号:4643636
0点

やっぱり全く体感できないというのは,おかしいですよね・・・。
販売店に初期不良ではということでメールしているのですが・・・まだ返事がないので,もうしばらく待ちたいと思います。
皆様,お騒がせしました。
書込番号:4647910
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi EX BE-EPE63 + 専用充電器
初めまして。
坂の多い横浜市内に住んでいる者です。
子供を乗せて通勤している妻に自転車をプレゼントしようと思っているのですが、サンヨー製とパナソニック製で悩んでいます。
仕様的にはサンヨー製に惹かれているのですが、肝心の坂道でのパワーが心配です。
坂道は一人で立ちこぎでなんとか登れる傾斜です(微妙な表現ですが)
サンヨーの掲示板には書き込みが少ないので(人気がない?)パナ製の方が無難かな?という気もします。
ブリジストンとパナの比較はよくあるようですが、サンヨー製と比べるとどうなんでしょうか?
どなたか良いアドバイスお願いします。
0点

国民生活センターのレポートによると、アシスト比の数値に
おいてはサンヨーがパナを上回っています。ただ数値だけでは
比較できない、発進時の加速感などがメーカーによって異なり
ます。お子様を乗せて走るということですので、一度試乗して
納得のいく機種を購入されることをお勧めします。
上記レポートのURL
http://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/pdf/n-20050406_1.pdf
書込番号:4565836
0点

カトキチさん国民生活センターのレポート古いですよ!
今は、2005年ですよ。
佐野未熟者さん 物を買う時は何を優先するかです。仕様を取るか、パワーを取るか、自分が良いと思ったのを買えば、それが正解!人には個体差があるので、自分で確認するのが一番!
書込番号:4566994
0点

サンヨーエナクル買いました!妻がヤマハの一つ前のパスに乗っていますが、乗り比べてパワーはサンヨーが上かも?一瞬の出だしではヤマハかな?坂道も問題なくグイグイ行きますよ。少し癖は有りますが直ぐになれました。
書込番号:4573701
0点

いろいろアドバイス有り難う御座います。
お礼の返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
昨日、早速、サンヨー号試乗してきました。
値段の安さも手伝ってほぼ、サンヨー号に決まりそうです。
お店の人に、サンヨー製はチョット電気廻りが故障しやすくて。と
言われましたが、その辺は、日々の手入れで補おうかと。
どうも有り難う御座いました。
書込番号:4577596
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ミヤタ > goodLUCKリチウムN PFTステンレス VSU-636L + 専用充電器
グッドラックリチウム(VSU-635L/435L)の後継車種としてリチウムNが発売されているようですが、ここをはじめ、他の通販関係のサイトでも635L/435Lタイプしか見ません。
不具合のあった?一発二錠がくるピタになったり、ボディーカラーが若干変わった等々の小変更も多々あったようですが、やはり一番気になるのはバッテリー容量が3.7Ahから3.6Ahに変更になった点です。
バッテリー容量が少なくなっているにも関わらず航続距離は34kmから38kmへアップ、充電時間も2.0時間から2.6時間へアップと、どうも実態が掴めない感じなのですが、使用感や情報をお持ちの方はおられませんか?
0点

こちらでヤマハの駆動系を使っている、という情報を得てミヤタVSU636L買いました。(というか、私が読んだ情報は「635」だったことに今気付きました。)私の場合たまたま近所にいつもお世話になってる自転車屋さんがあるので、安くはないのですがそこで注文しました。大型店優遇のせいで個人商店は後回しなのか、注文後1ヶ月かかると言われ、その日が来たら部品が足りなかったとさらに1週間待たされやっと手に入れました。
しかし駆動系はヤマハではなくナショナルでした。メーカーで規格変更したのかわからないのですがそこが購入のポイントだっただけに残念です。比較が出来ないので情報にならないのですが、心なしかアシストが利いてるという感じがあまりしない時が多いです。(期待してたパワー感が無い!)情報が少ないので未だに「ミヤタのモーターはヤマハ」と思ってる人にお知せしたく書き込みました。
書込番号:5548954
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日