このページのスレッド一覧(全1659スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年9月22日 20:34 | |
| 0 | 0 | 2005年9月14日 15:14 | |
| 0 | 4 | 2005年12月29日 03:55 | |
| 0 | 1 | 2005年9月7日 10:22 | |
| 0 | 2 | 2005年8月31日 17:19 | |
| 0 | 1 | 2005年8月30日 02:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi EX BE-EPE63 + 専用充電器
ブリヂストンのエコモードと標準モード
ヤマハの標準モードとパワーモード
ナショナルの標準モードと強モード
いずれも、たいして違いはないとの印象がありますが、皆さんいかがでしょうか。
0点
ブリヂストンについては、使用したことがないので
わかりませんが、ヤマハとナショナルについての
私なりの感想ですが、ヤマハ及びナショナルの
標準モードと強(もしくはパワー)モードですが
かなり違うと思います。
坂のキツイ道や荷物の重い時や、往復時の距離が
長い時の帰り道なんかは
強モードに随分助けられております。
標準で、疲れる時には、強モードにして走行すれば
本当に楽です。
エコモードでは、やはり距離を重視してる分
パワーは落ちるのではないでしょうか?
充電回数を増やしたり、距離が短くなったりしても
強モード搭載のアシスト自転車はいいですよ。
これは、どのような使い方をするか人によって違うとは
思いますが、坂が多いところにお住まいでしたら、強モード付きは
お勧めですけども・・・。
書込番号:4447650
0点
まひるのあひるさんと同じく、私もナショナルと
ヤマハの標準モードとパワーモード(強モード)の
差は、かなりあると感じます。
私はほとんど毎日のようにナショナルViViEXに乗っています。
スーパーで買い物をした帰り道は、平坦路でも
パワーモードを使うと、より楽に走れます。
尚、夫が衝動買いでPAS CITY-Fリチウム(26インチ)を
買ってきたので、ここ数日両方乗っています。
まひるのあひるさん、夫婦でナショナル&ヤマハの組み合わせ、
うちはヤマハも26インチですが、同じになりましたね(^_^)
ヤマハもパワーモードと標準モードの差は十分あると感じます。
荷物を載せたり、ちょっと長い距離や坂道だと、やはりパワーモードは
楽だと感じます。
(ただ、私は同世代の健康な人よりも、体力が
劣ると思うので、それぞれの体力や使用環境によって、
感じ方に個人差はあると思いますが。。。)
現在のニッケル水素バッテリーの製品に採用されている、エコモードと
標準モードの差については、体感したことがないので
わかりませんが、昔のニカドバッテリー(ブラシモーター)の
製品では、エコモードでは重くて私の足では辛かった記憶があります。
標準モードでは楽に走れました。
これも感じ方に個人差はあると思いますが。
書込番号:4447814
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > New PAS リチウムL PZ26LL + 専用充電器
(1)-1)乗車の感想。
以前の別メーカー品は、Ni-Cd電池で容量の余力もなく又制御回路の設計が誤っていたのか、数十回乗車すると電池の表示灯が半分程残っていても、直ぐに動かなくなってしまった。
このPZ26LLは、余力があるLi-ION電池を搭載し、諸設計も優良であり快適に、(電池・切れの不安もないので・・)安心して楽しく乗車している。
(1)-2)改良・要望点
些細な点かも分からないが、改良をお願いしたい点は次の2点である。
1:電池を取り付けた時に最上部で、約1.5mmの隙間があり電池がガタガタと前後に移動する。
2:電池を上部で固定(施錠)する金具を、フレームへ取り付けるのに「ブラインドリベット」を使用しているようだが、強度不足が心配だ。(私は溶接の方が好きだ。)
(2)メーカーへの要望・質問をE-mailで出来るように希望。
PC(ハード、ソフト共)やカメラメーカーなどのように、E-mailで受け付けて欲しい。記録が残るし時間外でも或いは留守にしていても、簡単確実に処理が出来る。
また、以前の質問例も、簡単に引用可能でメーカー側にも利点が多々あると思う。
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi EX BE-EPE63 + 専用充電器
2ヶ月ほど前から電動アシスト自転車がほしくて
書き込みを見ていました。
いざ、リチウムVIVI EXを注文する寸前まで
気持ちが動いたのですがリチウム電池が使っても使わ
なくても寿命が変わらない旨の情報から躊躇しました。
私自身は車中心なもので電動アシストは友人宅等に行く
時だけに限定しようと考えていたのです。
そのときの目論見では「たいした使わないんだから電池は
10年は持つだろう」と考えていました。
そこで質問なのですがたまにしか乗らないような人には
リチウム電池とニッケル水素電池ならどちらが耐用年数
は上でしょうか?
私にはあまりに専門分野すぎて予想すらつきません。
宜しくお願いします。
0点
>リチウム電池とニッケル水素電池ならどちらが耐用年数は上でしょうか?
リチウムもニッケル水素も耐用年数で考えずに寿命と使用頻度で考えた方がいいと思います。
ニッケル水素は2.8Ahで容量が少なく、充電回数が多い分、劣化はリチウムより早いですがバッテリーの価格が実売16000円前後安いので、劣化しても買い替えで費用がかかりません。
その反対にリチウムは3.7〜4.0Ahと7〜8Ahで容量が多く、充電回数が少なくなるので寿命は長くなりますが、電池価格が3.7〜4.0Ahで実売23000円前後、7〜8Ahが33000円前後と高い
ので電池を買い換える場合の費用が高くなります。
2.8Ahニッケル水素車が実売6万円前後で、3.7〜4.0Ah車が7.5〜8.3万円、7〜8Ahクラスが8.8〜9.3万円くらいと考えると、安い車両を買ってバッテリー買い替えで乗っても良いと思われます。
車体も年月と共にボロくなっていくので、あまり距離を乗らない人が高容量のものを買うと電池の寿命が来る前に車体がダメになる場合もあります。
1日の走行距離がそんなに多くなく、また乗る頻度が少ないのであれば、ニッケル水素車でバッテリー買い替えプランで乗っても良いと思われます。
書込番号:4428089
0点
本職さんの重要な情報がいつの間にか消えたようで残念です。
最近はバッテリー寿命を気にする人が多いですが、それ程気にするべき
ものではありません。何事も誤差の存在により成り立っている訳です。
大体、100ボルトのコンセントも80ボルト位〜120ボルト位まで
誤差があります。
バッテリー容量50%でスリープさせ、腹8分目で充放電すると良い、
その通りです。
しかし何が50%でしょうか?45%〜55%なのか、40%〜60%
なのか、35%〜65%が50%なのか、また、充電時の50%と
放電時の50%が(ヒステリシス特性などで)同じでなければ状況は
さらに複雑化します。いずれにせよ、実験室での大量の測定データの
蓄積が必要です。
腹8分目も同様で、95%なのか90%なのか85%なのか80%か
75%なのか大量の測定データによる決定が必要です。
過放電を防ぐためにも5%残せば良いのか10%なのか15%なのか
20%なのか25%残すのが最良なのか、測定が必要です。
そこには当然、個体差(バラつき)もありますし、超巨大企業のように
相当大量の測定検査結果が必要で、一般の我々がそんなところに手間暇
かけるのは現実的ではありませんし、不要と思います。
充電中に居眠りをして過充電になったり、台風や落雷で停電して中途
半端な充電になったり、いつの間にか通電復旧して気が付けば過充電に
なっていたり、また、過放電に気を取られて事故を起こしたのでは元も
子もありません。
実験室通り運用出来る人は相当幸せな人です。
自転車メーカーとしては、毎日10キロ走る人には走行距離10キロ用
の自転車を供給して、毎日充電するように設計するのが当然です。
(2年間で500回充放電出来ますので、設計としても自然で当然です。)
毎日5キロ走る人は5キロ用の自転車を買うのが最良で、50キロ用の
オーバースペック10倍の自転車を買って10日毎に充電し、9日間は
ズボラしたいと言うのには、当然、楽が出来る分のズボラ代は必要と
なります。(2年間で約72回の充放電。500回充放電出来ずに寿命が
来ればズボラ代となる?)
松下電池工業はリチウムイオン電池の性能の3割アップを開発中との
ことです。やがては自転車用にも反映される筈で、寿命も3割アップ
すれば、2年から2年7ヶ月に延びる計算です。3年を超え出すと
今度は液漏れの心配が出て来ますのでそろそろ限界かも知れません。
自転車が大事な人は3年でバッテリーを捨てて交換し、バッテリーが
大事な人は液漏れするまで使用して自転車本体とバッテリーと両方を
買えば良くなります?
以上、バッテリーを大切に永く使用する精神は重要ですが、それに
振り回されないことが肝要です。
メーカーの設計方針と自分の使用方針に食い違いがある人は自分の
自己責任で最良の機種を選択して使用することが必要とされます。
それにしても早くシステム自転車を設計して販売して欲しいものです。
そうすれば、複数の種類のバッテリーから選択構築出来ますので、
以上のような不要な心配はなくなりますし、また、10万円の貯金が
出来るまで自転車を購入出来ないなどもなくなって、自分の貯金額に
応じて購入し、後から電動機能の追加購入、変速機能の追加購入、
充電用2次電池から消費用1次電池に変更、など構築が自由に出来て
不便が解消されると思います。
書込番号:4433337
0点
パペットヌペットさん、KSSOMTさん、ありがとうございます、
パソコンのモニターを修理にだしていたので返事が遅れて
しまいました。
色々考えなくてはいけないわけですね、幸い?私は北国に
住んでいるので冬の間は自転車のことは考えなくて良いの
でこの秋は我慢して来春のモデルがでるまでゆっくり考える
ことにしました。
今ではニッケル水素の自転車に傾きはじめました、来春に買う
自転車が寿命に至るころにはキャパシタとかが実用化されて
るかもしれませんね。
回答ありがとうございます。
書込番号:4437093
0点
私のお薦めは、リチウムイオン電池です。
今月、陽の当たる坂道'99年型(ニッカド)からリチウムビビDXに買い替えました。
私の個人的な意見ですが、ニッカドやニッケル水素電池は、航続距離を語る資格は無いと思っています。カタログ上の航続距離は、満充電時の値ですが、上記2種のバッテリーは基本的に継ぎ足し充電が出来ないため、満充電で出かけられることは滅多にありません。
例えば週末に遠出をしたい時は、ウィークデーに一生懸命走ってバッテリーを消耗し、金曜の夜に充電できるようにタイミングを合わせる必要がありました。
だからどんなに大容量のニッケル水素電池でも、毎日満充電で出かけられる小容量のリチウムより使い勝手で劣るのです。
リチウム電池の欠点は、2年で製品寿命(容量が40%ダウン)が来ることですが、寿命期でもニッケル水素と同等の容量を持つ上、継ぎ足し充電が出来るのですから、使い勝手は格段に上です。
書込番号:4691800
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > アンジェリーノ アシスタ AG263L + 専用充電器
一部を除いてブリヂストンとヤマハは、ほとんど同じ物です
モーターとバッテリーはヤマハが自転車部分はブリヂストンが造っています
書込番号:4407580
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > アンジェリーノ アシスタ AG263L + 専用充電器
度々の書き込み済みません
一度不具合にあってしまうと何かと不安になってしまいます。
毎日通勤に乗っているのですが、2日に一度充電しないといけない状態です。
使用状況は、以下のとおりです。
*片道3〜4キロを走行(30〜40分)
*きつい坂1回、普通の坂2回程度
*子供を乗せるのは、自宅〜保育所までの500メートル往復
*常にアシストを入れた状態(きつい坂のみ強)
この様な使用状況で自宅から保育所経由で会社までの2往復目(2日目の帰り)には、最後の一番きつい坂で子供を乗せたまま電池残量のランプの残り1個が点滅してしまいます。
1回の充電で走れるのは、これ位が限界なのでしょうか?
0点
ちょっと多めに見積もって2日間で約20キロ
途中結構な坂道ありでパワーモードも使用
3.7Ahのバッテリーだから、まあありえる数値ではないかと
http://www.bscycle.co.jp/catalog/assist/LP/function-Li-S.html
書込番号:4389523
0点
コンテッサさん ありがとうございます
ありえる数値と言う事でほっとしました。
坂が多いと結構走行距離も落ちるのですね。
書込番号:4389671
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > オフタイム BE-EHW07 + 専用充電器
第一順位でこの電動自転車の購入を考えておりますが、ギア比が軽いとかいろいろ評判が良くない気がして、躊躇してしまいそうになります。
私の場合通勤に利用しようかと考えております。職場まで12kmで2回の登り坂と平坦地をひたすら走ります。ちょっと距離が長いので、普通の自転車では、ばててしまって、着いたら仕事にならないのじゃないかとか考えますし、今回そこで電動なら通勤可能ではと考えました。(仕事は事務職です。)
そこで、平坦地で走ったときにギア比が軽いと走り辛いですよね。そこのところはどうなのでしょうか。
0点
テヒテヒテヒさん こんばんは。 文明の利器を活用する手もありますが MTBやロードレーサー等ではいかが?
お若い方のようなので 慣れれば体力が付いてその距離も苦でなくなるでしょう。
( 現役時代 往復79km通勤していた時期があります。 )
書込番号:4385989
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房