- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > アルフィットビビ SP2 BE-EPSS63 + 専用充電器
埼玉県の住人です。
vivi SP2を9月に近所の自転車屋さんで購入しました。
69800円に会員ポイントが2000円分つきました。
おまけに納車時、数mmの傷があったということで、さらに2000円返金してもらいました。
傷はタッチアップしてあったので、教えてもらわなければ気付かない程度のものでした。
良心的な自転車屋さんだと、とても感心しました。
機種選択の理由はパナソニックというブランドに惹かれたことと、26インチタイプでリチウムイオン、購入後にリペアムというパンク防止加工をする予定だったので、ステンレスのリムであることでした。
本当はもっと廉価なタイプをネットで買おうかと思っていたのですが、クレカで分割がOKだったので、つい衝動買いしてしまいました。
リペアムのこともありましたので、リムとタイヤの丈夫そうなところにも惹かれました。
所詮はママチャリなので、たいそうなものではありませんが、一応パナソニックブランドなので・・・
納車後リペアム加工も無事完了しまして、ちょっとごつごつした乗り心地になりましたが、パンクレスで空気も入れなくて良い、という安心感には多少の乗り心地悪さは気になりません。
またペダルがあまりにも軽いため、平地の通常走行では3速(重いほう)のアシストなしで、普通に走っています。
ちょっとペダル軽すぎで、フロントのギアがもう少し大きくてもいいかもしれません。
今まで変速もないぼろ自転車ばかりに乗っていたので、普通の自転車のペダル感覚が分からないのかもしれませんが・・・
体格的には体重は約70kgで足腰は弱いほうです。
唯一つ心配なのは盗難です、アラーム付きで太さ20mmくらいのチェーンロック1980円(送料別)を購入しましたが、スピーカー?のところを手でふさぐとアラームが聞こえなくなるのが気になります。
恥ずかしいですが車体にはテープで大きく名前をレタリングしました。
埼玉ではせこい自転車ドロが多発しているので心配です。
自転車の電池についてちょっと疑問なのは、取説に「保管の際は満充電して下さい」との記述がありました。
パソコンのリチウムイオンは長期保管の際は、フル放電や満充電しておくと劣化が早まると聞いています。
保管時は50%程度の充電がベストと聞いているのですが、どちらが正しいのでしょうね?
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授頂けますでしょうか。
皆様のご参考になれば幸いです。
0点

Mr.Aruchu様こんばんわ。リチウム電池ですが、高温だと劣化が早まるようです。
そのため夏場に満充電で車庫に入れっぱなしにしておくと、電池が心配です。
リチウム電池が劣化する条件 @満充電で長期間放置。A空の状態で長期間放置、があてはまると
思います。以前使っていた携帯電話を無くしてしまい、半年ぐらいたってから
出てきたため、充電を試みましたが、ダメでした。携帯もリチウム使用です。
私は電池のランプ1目盛り分か、点滅するぐらいまで電池を使いきり、使う前日に満充電に
しています。長期間保管なら電池の残量を半分ぐらいにして、3ヶ月ぐらいで充電を繰り返したほうが、持ちがいいようです。
それとリチウム電池は継ぎ足し充電が可能ですが、ちょっと使って継ぎ足すのは、電池に悪い
ようです。充電量が多くても少なくても、1回としてカウントされますから。
電池の寿命は200〜300回の充電回数か、2〜3年とか。
なるべく充電回数を減らし、効率よく使いたいですね。
書込番号:8445700
0点

電動サイクリストさん
電池の件お知らせ頂きありがとうございます。
やはり満充電で保管するのは良くないのですね。
リチウムイオン電池もなかなか扱いが難しいですね。
充電前にはなるべくたくさん乗るようにします。
今週末は天気がよいとのことなので電動サイクリング日和になりそうです(喜)。
書込番号:8447802
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi タフネス BE-EPL732 + 専用充電器
無改造のタフネスで自宅(標高150m)から目的地まで、片道約28km標高差145m峠3つ越えというルートを走ってみました。
峠と行っても標高はそれぞれ160m、130m、100mくらいです。アシストモードは強。
往路は1時間15分かかりましたが、若干の下り川沿いのロングストレートで向かい風だったため
思ったほどスピードが出ず、半端な速度でペダルも重かったです。
復路は1時間20分。無風でしたので、川沿いでは往路とほぼ同じ感覚で走れました。
ラスト10kmの峠3つで疲れましたが、夜遅く交通量が少なかったので、路面の良い車道側を多く走れて登りの割には速度は出ました。
往復で2時間30分と予想していたので、ほぼそのとおり走れて満足しています。
信号のない場所が多いので、フィジカルが強くなればタイムは縮められそうです。
体はなまっていた為に改善の余地は大いにあります(ノ∀`)
電池は5つのランプのうち2つ残っていましたが、実質1.5ほどだと思います。
登りで筋力をかなり使うのでもう少しアシストが欲しいですが、1:1では仕方ないかな。
2:1の物がでたら物欲がこみ上げてきそうです。
平坦なロングストレート用にアシストは効かなくていいから4速目も欲しいと思いました。
街中では3速でも十分な速度でしたので、それほど不満ではありません。
余談ですが、当日は2800kcal程度を食べたのに体重が1kg減りました・・・
0点

維力さん
片道28kmの往復とは、お疲れ様です。
> 余談ですが、当日は2800kcal程度を食べたのに体重が1kg減りました・・・
残念ながら、そのほとんどは汗などの水分(と筋肉および筋肉内のグリコーゲン)です。
(脂肪の燃焼エネルギーは 9kcal/g ほど、脂肪細胞となると他の成分があるので 7kcal/g)
脱水症状を起こさないよう、水分補給はしっかりと。
また、筋肉繊維も痛んでいるので、高タンパクな食事を。
それにより筋肉が再生し、基礎代謝が上がります(燃費の悪いカラダになる)。
書込番号:8416773
0点

おしゃべり九官鳥さん、レスありがとうございます。
往路だけでもかなり汗をかいたのでミネラル補給も兼ねてラーメン食べました。
私の場合はナトリウムとかミネラル不足も怖いのでそっちにも気を使ったりしています。
ラーメン食べたら熱くなってまた汗が出たのでまたスポーツドリンクなど飲んだりしました・・・
運動しないと基礎代謝が下がってくる年頃なので、これからもタフネスで遠出をして
たくさん食べられるように、体力が落ちないようにしたいです。
書込番号:8420060
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > マリポーサ E.A. ミニ MR23L8 + 専用充電器
自宅から、実家まで25Kmを2時間ほどでツーリングしました。
私は折りたたみで、小学校6年生の息子がマリポーサです。
2時間ほどで到着、途中短い休憩を2回ほどとっただけでした。
息子は、電動アシストの強でらくらく到着、いつでも実家にこれそうです。
さすがにバッテリーは3/4は消費しましたが、慎重な息子は、充電器持参。
これからは、秋のツーリングを息子と楽しめそうです。
乗り心地、アシストの楽さ、非常に満足の息子でした。
(私もほしい・・・)
0点

買物好きさん
> これからは、秋のツーリングを息子と楽しめそうです。
楽しみですね。親子のそろった笑顔が重い浮かびます。
一緒に自転車で走りながら、環境問題のお勉強をしたり、季節の移り変わりを味わったり。
私も5月の連休にクロスバイクで小学校5年生の娘と実家の周辺を35kmほど走りました。
体力のなさに「後数年でヤバイかも?」なんて思いながら。
書込番号:8388608
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 08 PAS CITY-F リチウム PZ26CF + 専用充電器
初めて電動アシスト自転車来ました。乗りました最高ですね。私が住んでいる処、
長野の善光寺、坂が多いところ心臓が悪いので坂は今まで自転車押して登り降りして
いました。電動アシスト自転車楽ですね。高い買い物ですが。満足です。
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 08 PAS CITY-F リチウム PZ26CF + 専用充電器
都内ジャスコにて購入しました
94,800円の5%オフでした
数週間前に、84,800円で販売していたようですが、
特別セールで価格は適用されませんでした
以前もPAS PZ26 に乗っていました
毎日の使用で頻度が高く5年半ほど乗りました
古いPASに乗っていたとはいえ、すこぶる快適です
子供を乗せて上りきれない坂も軽々・・・ではないものの可能になりました
色々と改善されていて、スタンドの安定性や、鍵、座面など買ってよかったと思いました
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器
報告です。
リアスト青、今朝納車されました。
ダンボールから出してすぐに乗ってみました。出社前だったので
ほんの20分ほどですがインプレです。
黒にしたかったところ品切れで、青色を選んだのですが、
実際の色を見てみるとなかなかいい色です。
カギは3本。
LEDライトは、乾電池2本入っていました。ライト自体は
安っぽいものです。
走行抵抗はPower ON/OFF ともに殆どありません。
変速機Inter8、ものすごくいいです。走っていても止まっていても
簡単に変速できました。
ブレーキは強いです。 ただ急制動でどこかからか、わずかにカチッ、
カチッ と 1秒に1度くらいの周期で音がします。
アシストの力は、あまり強くは感じませんでした。もともと電チャリ
は初めてなので、こういうものかもしれません。私の場合あっというまに
24KMまで達してしまいますし。
Optionで8.1AHも買ったものもきたのですが、これはまだ試していません。
荷台用のボルトは最初からついています。
前下フレームの内側にボルト2本がついています。
片手で持ち上げて3階まで階段あがりましたが、サドルの前方の
フレームを持つと、ちょうどいい傾きで持つことができるので
階段にタイヤが触れずに持っていけます。 ですが既存のママ
チャリより重いです。
また時間があるときにじっくり乗ってみます。
あと、アシスト領域があがるという情報がありますので、
16Tのスプロケも注文中です。
LEDライトと、取り付け部品も各種注文してます。
届いたらレポします。
1点

インプレありがとうございました。
私も同タイプの物が来週到着予定です。
運動不足解消並びにガソリン節約で通勤に使う予定です。
到着が待ち遠しい〜〜〜(*^_^*)
書込番号:8202311
0点

私もリアルストリーム購入しました。
購入は、ヨドバシカメラ川崎ルフロン店で発売日(8/8)以降全てのカラー車がありましたがすでに何台かは予約済みのため、ほしいと思っていたカラー青を購入することができました。私も第一印象は、ブレーキは強い事です。今後とも何か情報ありましたらレポートよろしくお願いいたします。
書込番号:8202667
0点

ヨドバシドットコムで13日夜に発注し15日午前に配達されました。
17日までの期間限定特価 \114,800+13%還元(実質\100,000)でした。
電チャでGOさんの書き込みを参考に、私も青にしました。
シックでとても良い色ですね。(ヤマハの白もよさげ)
スポーク等廉価部品が多用され、コストダウン対策が気になりますが、
S.P.E.C.8 アシストドライブが良好で、ポタリングには最高の自転車です。
書込番号:8212770
0点

納車され片道6qほどの通勤距離を3往復ほど走ってみました。
電動は初めてなのでアシストの効き具合についてはよく分かりませんが、向かい風登り坂道も苦労なく登ってくれますので老人には助かります。
変速機の具合もスムーズで良好ですし、負荷のかけ具合を上手に調整しながら走れば無理なく運動不足の解消に役立ちますので大助かりです。
今後は故障無くず〜〜っと快調で有り続けて欲しいです。
書込番号:8233723
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?