このページのスレッド一覧(全587スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 8 | 2016年2月13日 09:24 | |
| 41 | 30 | 2016年1月14日 23:19 | |
| 35 | 18 | 2016年3月22日 18:56 | |
| 36 | 4 | 2015年11月30日 18:03 | |
| 2 | 3 | 2015年10月28日 11:50 | |
| 8 | 4 | 2015年10月23日 12:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動アシスト自転車の購入を考えています。使用用途は、コンビニ等への買い物で近所(3km〜5km)を走るといったものです。いつもは車で買い物をしているのですが、自転車にしようと思っています。周辺には坂も多いので、アシスト自転車にしたいのです。
北海道に住んでいるので、冬は雪道になります。自転車用のスパイクタイヤというのもあるようですが、
@電動アシスト自転車は雪道の使用でも問題がないのでしょうか。購入の際や運転をする際に気を付けるべき点があれば教えてください。
A電動アシスト自転車でも自転車用のスパイクタイヤをはかせることができるのでしょうか。車と同じで燃費は悪くなるとは思いますが…。
スポーツ用として考えているわけではなく、あくまで近所に買い物に行く用途として考えていますので、ママチャリみたいなもので買い物かごがあってタイヤが太めの安全性重視のものがいいと考えています。子どもを乗せたりはしません。おすすめの車種があれば合わせて教えてください。よろしくお願いいたします。
3点
雪道に向いているのはアルベルトeのような前輪駆動タイプですが、雪道での利用を前提で電動アシストを選ぶのはやめた方がいいと思います。特に発進の際の加速が危険です。
ハリヤにスパイクタイヤをはかせた人はいます。
http://arukimak.blog90.fc2.com/blog-entry-1388.html?sp
お勧めはできないので、車輪の太いMTB系の自転車を選んで前かごを付けるのが無難です。但し、積雪が10cmを超える重い雪だと、漕ぐのは困難かと思います。
書込番号:19520743
![]()
3点
>はっち9421さん
こんにちは。
現在でも雪道で自転車を使えているのであれば問題ないと思いますが、
私の感覚だと無理っぽい気がします。
仮に、タイヤの件がクリアになったとしても、確実に言える不利な点としては、
それだけ寒いと電池が急速に弱るので、どれだけ電池が持つか判りませんね。
書込番号:19520822
6点
パナソニックのハリヤー
リアにキャリアーとカゴを付けてスパイクタイヤ 26x1.75にする。
タイヤはシュワルベのウインター等
フロントのカゴは重量物を入れるとバランスが崩れやすいので、付けない。
ママチャリタイプを選ばない理由は、ママチャリタイプのスパイクタイヤでまともな物が無いから。
ただ、転けた時に電アシは普通の自転車と違って、電動ユニットにもダメージが入る恐れがあるから注意。
書込番号:19520985
![]()
2点
>ありりん00615さん
体験者の方のコメントや写真のご紹介ありがとうございます。たいへん参考になりました。みなさん苦労されているんですね。
>ぼーーんさん
確かに電池は心配ですね。電動アシスト自転車に乗ったことがないのですが、北海道の冬は、携帯にしてもビデオカメラ、デジカメなど充電池で動くものはことごとく電池の消耗が激しいです。
>ニ之瀬越えさん
具体的な御提案ありがとうございます。さっそくどんなものか調べて検討してみたいです。
みなさま、ありがとうこざいました。
書込番号:19521852
1点
ハリヤーに乗っているものの意見を少し。
まず、まともなスパイクタイヤは、マウンテンバイク用しかありません。
ママチャリ用はないといえます。
少なくとも、ハリヤーに26x2.0ははけます。取り付けるときにタイヤの空気を抜いた状態ではめます。モーターに引っかかりますので。あと、ハリヤ純正の泥よけでは26x1.95でギリギリでした。ですが、泥よけとタイヤの間に雪が詰まってしまい、まともに走れなくなります。泥よけ無しか、マウンテン用の泥よけに変えるのがいいかと。
先週の関東雪道では、5cmの積雪でしたが、普通のオフロードタイヤ(安物のチェンシンタイヤ26x1.95)で走りましたが、
車の作った雪のあぜを乗り越えるのがかなりきつく、歩道の新雪の上は全く食いつかず。ですが、積雪2cmくらいならば
問題なく走ってくれました。でもそれを超えると無理。そもそも氷の上は全くだめ、坂の凍結は話にならず、家の前の下り坂で一苦労でした。
というわけで、Schwalbe マラソン ウインター スパイク26x2.0で走行テストをそれなりにしているところです。
少なくとも雪の残っているところや、完全凍結路面は走れます。
ですが、雪のなくなってきている場所や、車が雪をどかしてくれたあとなどは、スパイクがうるさいです。
雪のないところでのブレーキングやグリップは、思ったほど落ちませんでした。
車体傾けてブレーキすると、道路は傷だらけ・・・・・
あと、雪道を走るならばタイヤの幅は広いほどいいです。ですが、ハリヤに26x2.1は入るか微妙です。
書込番号:19524098
![]()
3点
>Tsutomu_kunさん
写真を入れていただきイメージしやすかったです。
やはりみなさまのご意見のなかで「ハリヤー」が共通しているように思いますので、これを基本にして、買い物等で使用するための付属品などの取り付けや冬道対策を考えていきたいです。
ありがとうございました。
書込番号:19537966
3点
雪道では、下記のような自転車の方が向いています。
http://www.loopmagazine.jp/news/topics/8609/
雪道での二輪駆動MTBの説明は下記が詳しいです。
http://blog.cycleroad.com/archives/50319646.html
ただ、構造が複雑なのが難点です。
また、ファットバイク+ファットスパイクの組み合わせで利用する手もあります。
書込番号:19538811
1点
二輪駆動っていいですよね。
雪道というよりも凍結路面とかの滑りやすいところでは、メインの駆動輪の他に別のタイヤでのトルク補助があると滑りにくくなります。
雪道・凍結路面・沼道など、悪路走行でのポイントをいくつか。ただ、人それぞれのコントロールテクニックに依存する部分が多いので、わからない人は、幅広い車種を乗らないとわからないかも。ビッグバイクからママチャリまでとか。
・速度の遅い領域では、走る・止まるに心が集中する。
二輪のコントロールに余裕があるので、コントロールには意識がいかない。
・コーナーでは、速度が遅くても雪や沼などでのアゼの影響が大きい。
アゼは、タイヤをもっていかれるので、二輪駆動や、前タイヤのある程度の太さでアゼを乗り越えられる必要がある。あと、あぜに焦らずコントロールできるテクニックは必須。
・ともかく、前タイヤのグリップが二輪車のコントロールには必須。後ろタイヤなんて、速度が遅ければいくら滑っても怖くない。限界の低い自転車ならば、滑り始めに気がつけるから、対処もできる。
・二輪のコントロールのしやすさは、
1.真ん中だけに重量物があり、重心が低い。体が垂直にたっている。もともとスピード出しにくいが、一番安定した姿勢。
要はママチャリ、ママチャリ形電動アシストです。意外と前タイヤが滑っても重心センターなので簡単に地面を蹴れるし、回復できることが多い。
2.マウンテンバイクタイプ
不幸なことに多少前傾姿勢で前タイヤにも重さがかかっているため、前タイヤが滑るとスピーディーにコケル。
3.ロード系バイク、クロスバイク
はっきり言って元々の限界の高いものは、悪路では限界超えたら絶対コントロールできない。滑った事実に気がつかずに倒れている。ですが、サーキットなれしていれば、地面蹴れる人もいます。
・・・ここで、二輪駆動はどうなるかというと、限界を高くするシステムなので、コントロールのしやすさではクロスバイクやロードバイクに近いコントロールになります。限界に近くなるとマウンテンより難しくなるわけです。
なにせ、ブレーキのキーになる前タイヤを駆動してます。限界近辺ではフリーでまわるより前タイヤのグリップ回復が難しくなります。
・走り始めると・・・・悪路では、土、雪の重さで前に進むのがたいへん。
電動アシストなどの踏力補助がないと、雪の多い道では基本体力が先に尽きます。10kmを1時間で雪道走りましたが、普段なら30分かかりません。気持ちも滅入ります。アシストでなければ、たぶん途中でやめます。
ここは二輪駆動でも解決できません。
※まとめると、
・重心低くするために限界までシートを低くする
・前タイヤスリップに備え、地面をけりやすい動きやすいペダル
・体力を如何に温存するか
・心に余裕をもってコントロールする (だからこぐことに集中してはいけない)
です。
書込番号:19584539
1点
男子高校生の通学使用で購入検討中です。
片道約10kmのうち一級河川の橋が1.5kmほどあります、
橋の前後が300mほどの坂道ですが、この坂よりも橋の上が問題になります。
風が強い地方な為、橋の上が平坦にも関わらず風の影響をもろに受け普通の自転車だとかなり走行に抵抗がでます。
そこでアシスト自転車の検討なのですが、以下の機種で用途に最も向いていると思われるものはどれでしょうか?
ヤマハ CITY−L5
ブリジストン アルベルトe B300
パナソニック ビビDXシティ
ヤマハのものはナチュラLに試乗経験ありますが、他2メーカーはありません
アルベルトeとパナのものは前輪がモーター駆動されるということで、ヤマハとは漕いだ感覚が違うのだろうと想像します。
評判では電動部分は家電メーカーのパナの信頼性が高いというものを見たり
前輪駆動の物は世にでてあまり経ってないので信頼性は未知数というものもあったりします。
ベルト駆動はごみをかみこんだ時にユニットの修理が面倒というのも見ました。
風の強い橋の上を最も快適に走行できる機種を教えていただけるとありがたいです。
2点
どれでも大差ないので、前傾姿勢を取りやすいモデルを選ぶといいかと思います。
なお、電動アシストで強いアシスト力が得られるのは時速14q以下で走る場合なので、ご注意ください。
書込番号:19479532
1点
>massaaaanさん
こんにちは。
向かい風の対策に電動自転車を検討されているのは正解だと私は思います。
その用途で3機種をお考えですが、結論から言うと、どれも用は成すと思います。
その上で、3機種の違いを考慮して選ばれたらと思いますので、それぞれに対する私の考えを述べます。
CITY−L5…
いきなりでなんですが、私がこの3機種で買うとしたらこれですかね。
理由は、
・アシストが一番強い。
・これの5速はGD値が長い(5速の一漕ぎで進む距離が長い)
・何より、5年乗っているヤマハ、さらに、近所のニッケル水素のももまだまだ現役
アルベルトe B300…
恥ずかしながら知りませんでした。
ただ、今までの同じ仕組みの物の傾向で考えると、前輪アシストってどうしてもアシストが弱いんですよね。
サンヨーのがその良い例でした。
ただ、PASやVIVIの25.2Ahと違って36Vってどうなの???
とは思います。
あと、変速の割合がどうだかわかりません。
ひょっとしたらCITY−L5のトップギアの時と同じGD値程度になる設定かもしれませんが、
だとしたらこれは3速ですから、ローギアでも重くなるはず。
そうなれば、坂道にどうなるか心配なところです(そこで不利な前輪でも36Vが効いてくるのかな??)
逆にCITY−L5と同じローギアに振った場合、3速だとトップのGD値は短いです。
ビビDXシティ…
平地用として割り切るならこれでもアリかも知れません。
理由は、電池が12Ahだからです。
CITY−L5の2〜30%多く走れるという事は、それだけ充電の間隔を空けられますから、
バッテリーの寿命は長くなります。
書込番号:19479699
![]()
3点
>ぼーーんさん
ありがとうございます。
ぼーーんさんの他のコメントを見させてもらいましたが、専門的にコメントされていますね。
3台それぞれについてコメントしていただけて参考になりました。
ビビに関しては自転車屋さんでも充電持ちますと言われました。
用途としてはどれでも大差ないという中でPASがおすすめということですね。
3台で迷う中決心がつきそうです。
書込番号:19479845
0点
ありりん00615さん
ありがとうございます。
すぐ返信したつもりでしたが、送られていなかったようで申し訳ありません。
運転姿勢も大事ですね
そこもポイントとして検討要素にしたいと思います
書込番号:19480215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
片道10キロの通学なら、700C自転車の方が楽で早いです。
エアロバイクも良いですが、横風を考慮するとクロモリが良いでしょう。
http://www.anchor-bikes.com/bikes/rnc3ex.html
マイルドネオコット、RNC3がオススメですね。電動よりも断然速い。
書込番号:19480394
0点
>まさちゃん98さん
ありがとうございます。
まさに速そうですね
私は自転車について全く無知なのですが、このタイプの自転車を通学に使う高校生ってどのくらいいるのでしょう?
気にしてないためか、私は見たことない気が…
走り出してしまえば快適なのかもしれませんね。
しかし、通学使用でバッグなど荷物があるので、かごやリヤキャリアが必要です。
なのでちょっと難しいかもしれませんね。
書込番号:19482883
0点
学校指定の関係で、両立スタンドが必須な場合もあります。キャリアはどこも必須です。
書込番号:19483196
1点
>ありりん00615さん
承知しています。
なのでまさちゃん98さんが紹介していただいた自転車を使用するのは難しいと思った次第です。
書込番号:19483474
0点
まず、通学という用途から考えて、電動アシスト自転車がいいと思います。
通勤通学は、天候に左右されて所要時間が変わっていいものではありません。
当方、昔ママチャリで川の土手のサイクリングロードを通勤に使っていましたが、逆風になるだけでママチャリとロードバイクの速度差が一気につまります。いつも抜かされるロードにママチャリでテールトゥーノーズでついてけるんですから。
電動アシストに変えたら・・・・ママチャリよりも遅くなりましたが、風や雨で所要時間の変化は無くなりました。ぼーーんさんの言われているGD値はここで効いてきます。23.5inママチャリのGD値は相当高かったみたいです。車体も軽かったし。
たかがサイクリングロード4kmの通勤でしたが、普段17分で走れる道が、風次第で25分以上かかるようになります。台風の時は、40分かかりました。これが、電動アシストでは、20分、台風でも25分と安定してはしれていました。
所要時間が変化すると、人って、一番速かった時のイメージを強く持ちすぎるんですよね。家出る時間がだんだん遅くなっていってしまうんです。電動ママチャリは安定した走行できてました。3年とかの短期間であれば、どの電動アシストでも変わらないかと思います。
それより長く乗るのであれば、ジェッターやハリヤ、ブレイスなどが選択肢になるかもしれません。
うちのハリヤはかごもキャリヤもついてます。かっこいい悪いではなく、全ては機能優先。
書込番号:19484491
![]()
5点
高校生の通学でしょ。
ママチャリでよいのでは。
風が強いときは家を速く出る。
書込番号:19484567
1点
ありがとうございます。
川の土手を走っておられるということで、橋の上と状況が似ていますね、
参考になります。
風、雨にあまり影響されないのはいいです、通学では時間が読めるのは大事ですね。
ふと思ったのですが、雨の日に普通に乗っていてバッテリーとかに問題ないんでしょうか?
当然防水されているでしょうが…
年数としては3〜5年くらいは最低持ってほしいなぁと思っています。
当面通学なので通学車タイプがいいのかな?と思っています。
書込番号:19486327
2点
>α7大好きさん
ありがとうございます。
シティサイクルというタイプなのかな?中高生が通学に使う自転車
それで走ってもけっこうきついんですよ、だから電動アシストを検討しています。
なのでママチャリではもっときつくなってしまいますね。
通学時間は風の影響を考慮しています。
書込番号:19486371
0点
>雨の日に普通に乗っていてバッテリーとかに問題ないんでしょうか?
これは少なくともヤマハ(ブリジストン)の場合、問題ないですね。
サポートでも大丈夫と言う解凍でしたし、私は雨台風の時も乗りました^^;。
>年数としては3〜5年くらいは最低持ってほしいなぁと思っています。
こればかりは乗り方次第ですが、持つと思いますよ。
とりあえず、空気はマメに入れる、段差の大きい所は乗ったまま超えないぐらいの気遣いは最低必要です。
書込番号:19487166
1点
>ふと思ったのですが、雨の日に普通に乗っていてバッテリーとかに問題ないんでしょうか?
>当然防水されているでしょうが…
まあ、電気だから水は良いわけ無いですよね。ショートしますから。故障したら修理して下さいということでしょう。
電気無しで、カゴ付きとなると、ORC39ですかね。
http://cycle.panasonic.jp/products/pos/custom_order/2016/frc39/
キャリア用のダボ穴満載です。
書込番号:19487230
1点
>massaaaanさん
>このタイプの自転車を通学に使う高校生ってどのくらいいるのでしょう?
ほとんどがシティータイプかママチャリタイプだと思います。
確かに、大人になって思い返せばまさちゃん98さんの御紹介のような自転車の方が良かったなと思いますが、
こればかりは思春期のお子さんの考えもあるので性能だけでは語れないですよね。
性能差と言うよりも、お子さんの性格やクラスでの立ち位置を考慮して考えられた方が良いでしょう。
こういう時、日本の国民性を嘆くばかりですが、
現実として、他人と違う事によって奇行の目で見られたり、仲間はずれやいじめも絡んできます。
その点で言えば、高校生に電動アシストってどうなの?とも思います。
高校生ならば体力もありますし、逆に、警戒心が低いので盗難の可能性も高まります。
ですから、私の子供の通学なら27インチのシティー車を選ぶかなと思います。
部活やるなら荷台と両足スタンドが良いかなと思いますが、
子供的には片足スタンドの方が良いというでしょうねぇ…
書込番号:19487286
3点
>このタイプの自転車を通学に使う高校生ってどのくらいいるのでしょう?
僕が自転車作ってあげた中学生も高校生もフラットロードバイクは全校生徒で、その子だけでした。
それが何か??みんなの猿まねしていることがいいのですか??
僕は一番最初に挑戦する人に拍手をしますけど。
僕が作ってあげた中学生も高校生も、最初は1年の入学時はその子だけ1台だけでしたが、試乗させてあげたりして、周りの子どもたちの自転車を見る目が変わり、クロスバイクを買う人がでてきたり、先生の中にはロードバイクを買う人も出てきました。卒業時には30%くらい、ママチャリ以外になってましたよ。
ある時、中学生に作ってあげたフラットバーロードバイクを学校へ一晩置いとかざるを得ないことがあり、駐輪場へそのまま置いてて大丈夫かなあと、その子も心配していましたが、次の日に学校へ行くと駐輪場から自転車が消えていて、一瞬盗られたのか。と思ったそうですが、自転車は職員室の中で保管されていました。
担任の先生が「これは外に置いとけないからなあ」と室内保管してくれてたそうです。
本物の自転車は人々に感動を与え意識を買えます。
風が強いから走れない→風を切るスキルがないだけ、乗り方を研究しましょう。
自転車はしんどい、きつい→偽物の整備不良自転車に乗ってるからです。
親が子どもに残すべきことは「困難から逃げること」ではなく
親がいなくても一人で生きていけるような、負けない心と健康な身体の維持方法です。
必要なことは「楽させる」ことではなく、「苦労させる」こと。
たかだか片道10kmくらいの道を10代の高校生が「電気の補助」借りないと走れないなんて恥。子どもの可能性をつぶしています。
死にかけのじいちゃん、ばあちゃんならともかく、高校生が電動自転車乗ってたら、その子の人生、先が見えてます。親が単に手抜きしているだけ。その代償は後で高くつくよ。人間の力の可能性をもうちょっと信用したらと思うけど・・・
書込番号:19487409
7点
一応、雨の件について。
パナソニックのVivi (13年前のですのでニッケル水素バッテリー)は10年間、とりあえず風雨に耐えました。
同じくヤマハのPAS(これも同じく13年前でニッカドバッテリー)は2年間無事でしたが、そこまでしか乗ってません。雨は問題なし。
パナソニックのハリヤ( 2012年から。Li-Ionで、今のViviシリーズと共通) は、先日の雨にも問題なかったですし、今朝の路面凍結も問題なく走ってます。氷の上は走りませんが、バッテリー室内保存さえしてれば気温は0度近くても大丈夫。
あと、土手の風雨の件について。
土手のサイクリングロードのそばのマンションに住んでいたのですが、基本、風が強いかどうかは家を出てはじめて気がつきます。
距離が4kmと近かったので、台風とかなら早く家を出るんですけど、普段は普通にいえを出て、風で地獄を見るわけです。まあ遅刻ですね。雨ならばもちろん早く出るんですが、それでも雨による冷えで速度でないんですね。ママチャリだからケイデンスは目茶高くなるんです。冷えで全く回らなくなります。
電動アシストは遅刻をなくすという意味ではいい選択です。そもそも通勤通学は、体力を余計なところに使ってはいけません。目的はいくことと、そのあとに待っている勉強・仕事をするためなのですから。帰りなら時間関係ないからロードとかで体力づくりはいいんですけどね。時間管理されない人なら朝から体力作りありです。
まあ、私は子供にハリヤを与えました。通学にも使えますが、バスを使わせます。バスの方が時間かかるのですが、余計なところに頭や体力を使わせると本来の勉強に影響でると考えてです。それに、車内なら時間の有効活用できますから。
ちなみに、地域にもよるのかもしれませんが、私の通勤経路や近所の高校では、学力の高い学校にはロードで通学している子もちらほらすれ違います。ほとんどクロスバイク、女子生徒はママチャリですね。
あと、学力中くらいの高校、急坂のうえにあるとこでは、男女ともマウンテンバイク比率がすごく高い。電動アシストママチャリもそれなりに多いです。ロードはみたことないけど、たぶんスプロケットの最大サイズの関係からか、自力登坂できるようにマウンテンになっている感じです。ママチャリは、坂のゆるやかなかなり遠回りを余儀なくされるルートを使っているようです。
結局、一番時間のかからない方法を学生たちは模索して、高い自転車を買う人もそれなりにいるようです。ですが、だれもヘルメットかぶっていないんですよね。それの方が問題。
書込番号:19487528
4点
>それが何か??みんなの猿まねしていることがいいのですか??
それが良いとは言いませんし、私も前にも書いたように嘆かわしいと思いますが、
では、そのお子さんとその環境に直接接していないのにトラブルにならないと断言できますか?
そして、最後までフォローできますか?
他人の考えに土足で入るような事をしてはいけません。
考え方が違うなら、あくまでも自分の意見を言えば事足りるはず、他人を否定し、見下しても得な事はありません。
書込番号:19487538
5点
>そもそも通勤通学は、体力を余計なところに使ってはいけません。目的はいくことと、そのあとに待っている勉強・仕事をするためなのですから。
なるほど、この考えには共感しました。
書込番号:19487546
4点
ふと思ったのですが、1.5kmの橋の長さって結構風の強さが尋常ではなさそうに思います。
たぶん海に近くないとこの大きさの橋はなさそうな気がします。
私の交通範囲で似たようなところを思い浮かべてみると、
平井大橋(荒川・中川)、小松川大橋/新小松川大橋(荒川・中川) が800m程度。新小松川大橋は国道14号上り線側で、自転車用車道完備、前後スロープ300mくらいなので比較的近いかな。でも橋の上は半分しかないですね。スレ主さんの橋の大きさはすごいなぁと。
あと、国道246の新二子橋(多摩川)が同じく800m弱。
あとは清洲大橋(荒川・中川)が810mくらいと前後スロープ150mくらい。中川の一番下流にある橋になります。ここは、となりの陸橋(1.2km)を走る東西線が、風で脱線転覆事故をおこした場所。海に近い橋は尋常ではない風が想定もしてない角度から突然吹くことしばしば。
こう考えると、メチャクチャ車重の重い、重心の低いアシスト自転車の方が突風には強い。といっても、皆重量27kg前後なんで十分重いかな。
アルベルトは、前輪モーター駆動で、若干重心高い、それと前タイヤはグリップ失わないための工夫されてるようだけど、前輪駆動はタイヤグリップとの微妙な関係もあるので、電子制御にまかせる不安もあります。
というわけで、スレ主 massaaaanさんの自転車選択ということについては、残りの2車種のどちらでも良いように思います。
もし、すでに電動をお持ちならば、それと同じメーカーのものを買うことで、バッテリーの交互使用などできますので、メーカーは決まるのかなと。Li-Ionバッテリーは、未使用保管で寿命短くなります。間隔開けてでもいいので充放電を定期的に繰り返すことが大切です。
書込番号:19487841
0点
コメントを頂いたみなさま
ここで訂正とお詫びを
橋の長さ1.5kmとなっていましたが、実際は1kmでした
すみません。
橋の長さを調べる際に同じ川に架かる別の橋が1.5kmでして、それを誤認して書き込んでしまったようです。
間違った情報を書き込み申し訳ありません。
書込番号:19489425
0点
>ぼーーんさん
ありがとうございます。
サポートでも大丈夫という回答ならば安心ですね。
通学だと雨の日も乗らなければいけませんから。
書込番号:19489458
0点
>まさちゃん98さん
ありがとうございます。
もちろんそうですよね。
しかし室内で使う家電ではないわけなので、メーカーもそれなりに考えているだろうと思い
使用されている方の使用感を聞いてみたかったというところです。
書込番号:19489474
0点
>ディープ・ インパクトさん
ありがとうございます。
勘違いをなさっていると思います。
私はこういうタイプの自転車を通学で使っているのを見たことがないので(今まで気にしていなかったから気づいてなかった?)
単純にどのくらいいるのだろう?と思っただけで否定も非難もしていませんよ。
書込番号:19489538
0点
>ぼーーんさん
ありがとうございます。
そうなんですよね、おっしゃる通り周りと違うことをすると仲間外れやいじめにあう世の中なので
私も安易に電動アシストにすればいいと思ったわけではないですし、
10万以上するものを高校生に使わせるのもどうかと考えたりもしました。
いろいろ考えたうえでの現在です。
他の方のコメントに対しフォローしていただきありがとうございます。
書込番号:19489620
0点
ありがとうございます。
10年もったということでしたら、まあ安心ですね。
>土手の風雨の件について
日常的に風の強い地域なんですが、家の付近は家屋があってあまり風を感じなくても周りがひらけると風が!
なんて感じなようです。
ぼーーんさんも共感なさってましたが
>そもそも通勤通学は、体力を余計なところに使ってはいけません。
おっしゃる通りだと思います。
学校行って授業が終わればのんびり家に帰る、そんな毎日を過ごしているのなら
「行き帰りで体力作りでもしろ」とでも言って電動自転車のことなど考えなかったと思います。
>たぶん海に近くないと〜
さすがですね、海に近い方です
しかし1.5kmは他の橋でした…
すみません。
やはり海からの風っていうのは尋常じゃない場合があるようです。
電動は持っていないので、どこの物を買っても初になります
パナソニックのモデルもフロントモーターだったような気がします
ヤマハのパスが無難なのかな?
電動にする、しないを含め考えてみたいと思います。
書込番号:19489742
0点
>ぼーーんさん
ありがとうございます。
パナのHPで見た前輪にダイナモーターが付いてて駆動するのは別の機種でしたね。
書込番号:19492082
0点
コメントいただいたみなさまありがとうございました。
解決済とさせていただきます。
いただいたご意見を参考にして検討していきたいと思います。
書込番号:19492103
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ビビ・TX BE-ENTX632 + 専用充電器
週に1度行く別の職場に電動自転車を検討しています。
片道約10kmですが、今持ってるママチャリではやや問題が・・・
10km間は平地が主ですが約1.5kmの緩やかな坂があります。
行きは下りですが、帰りはそのまま上りに変わります。
現ママチャリではシンドイです。
電動自転車に期待しているのは
帰りの1.5kmの緩やかな上りを坂と感じさせない。
普段の日に「ちょっと乗ってみようか」と楽しさを感じる。
で、スポーツタイプとかも検討し、少し試乗もしたのですが
消耗品と考えて10年で買い替える。
ママチャリタイプでも乗ってて気にしない。
古いタイプの電動自転車の所有者は今のタイプはどれもかなり良いはず、のアドバイス。
そこで、8万円はしますが1番安いビビTXに目を付けたのです。
逆にビビTXは廉価版なので、上のタイプでは凄い機能がある。
とか、スピードは出た方がいい、ヤマハの方がいいとかありますか?
大型自転車店で聞いたら、在庫を処分したいらしく
最初に現物を見ていいと言ったCITYを
「これがいいです!」「色はこれがいいです!」「これで間違いないです!」
では信じられません。
購入時期を遅めて17万円まで出す覚悟はあります。
回答、よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
まず、機能的に言えば、全然これで事足ります。
距離的にも往復20キロ、そのうち上り坂が1.5キロなら、電池は持つと思います。
ですから、お買い得な値段で替えるなら、これを選んでも良いと思います。
上位機種(パナならDX、ヤマハならナチュラL)を選んだ方が良いというシーンは、
・電池が多少へたっても、往復20キロの航続距離を長期間維持したい
・急激な登り坂を行く可能性がある(この希望があるならナチュラLが良いでしょう)
と言う希望がある時です。
その場合、普通で買ってイオンバイクとかで特売がある時に、お客様感謝デー割を使えば
DXやナチュラLで税込み85000円以下で手に入れられる事もあります。
(残念ながら今月はDXが91108円ですが)
それがリアル店舗では一番買いやすいかなと思います。
私なら、電池の劣化も視野に入れれば、しかも、価格差が0.5〜1万程度の差なら、
8Ah以上の電池を持ったタイプを最初から選んでおくかなと思います。
書込番号:19349439
![]()
4点
あと、別の角度から申しますと、
これはTX、DX、ナチュラLのみならず、他のママチャリタイプに共通する事なのですが、
この手の物は内装3段変速なんですが、これだとGD値(ペダル一回転あたりの進む距離)が低く、
3速でスピードが乗ってくると、まるで水中の白鳥の足の様にせわしなくペダルをこがなければなりません。
時速20キロを超えてくるとくるとこのような現象になります。
そこまでは電動アシストがかなり効いているので、その辺りの速さまでは割と苦無く到達します。
このバタバタは自分はそう辛くないのですが、傍目から見て「何そんなに頑張って急いでるの??」と見えるかもしれません^^;
これを避けるとしたら、内装5段+27インチのPAS CITY-L5の方が良いかもしれません。
ちなみに、各ペダル一回転あたりの進む距離ですが、
ナチュラL…5.4m程度
PAS CITY-L5…6.25mだそうです。
GD値の話をすれば、クロスバイクとかだと、物によってはこれが8や9m以上にもなってくるので、
まともな物は軽い車重のせいもあって平地だとスピードがもっと出ます。
書込番号:19349475
4点
>電動自転車に期待しているのは
> 帰りの1.5kmの緩やかな上りを坂と感じさせない。
> 普段の日に「ちょっと乗ってみようか」と楽しさを感じる。
10キロなら、電動よりもスポーツ自転車の方が速いですし楽しいです。
坂道も、スポーツ自転車なら電動と同じチカラで進むことができます。速度は遅いですけどね。
1.5キロの緩い坂なら、残りの区間の速度差で挽回できます。
私のお勧めはGIOS MISTRAL
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/cyclocrosstouringurbanbikeseries/mistral/
14万円の自転車と同じホイールが5万円の自転車に付いています。
書込番号:19349479
4点
>ぼーーんさん
わかりやすい説明ありがとうございます。
僕は最初、PASヴィエンタ5やハリヤのスポーティさが好きだったんですが
濡れた路面を走るのに +泥除け
コンビニ弁当を安全に運びたい +前かご
になって両方付いてるビビDXシティとPAS CITY-S5、L5に好みが固まったんです。
見た目も良かった。※カタログ上
ちょっと開き直って安いビビTXで良いと思いましたが
PAS CITY-S5、L5と乗り味も違うようですね。
電池の劣化でアシスト距離が短くなるのは重大です。
完全に好みが前に戻りました。
どれも楽しいのは変わらないでしょうけどね。
>まさちゃん98さん
1番最初はクロスバイクも考えたんですよ。
速くて楽そうだし
FUJIかGiantと比較とかして
でも今は第3の二輪の電動自転車を所有したいですね。
書込番号:19349612
1点
坂道で、ゆるやかなというところであまり関係ないかもしれませんが、ある程度急な坂がある場合は、内装変速のアシスト車はすすめられないです。坂にはいると変速下げられないためです。
うちのいえの前はいきなり上り坂(または下り坂)で、急ではないのですが、しばらくいくと平らな路のあとに急な坂があります。
平らな道では変速で高速に、上り坂にはいったら変速を切り換えればいいかというのが一般的なんですが、
・内装変速は、トルクがかかっているとラチェットが抜けないため変速されない (停止中や力がかかっていなければ変速できる)
・電動アシストは、ペダルに力を入れるとモータートルクが発生する
(パナはペダルの特定角度でモーター始動、トルク抜くと比較的すぐ止まる。ヤマハは、ペダルにトルクかかると数秒モーターを回す・・・この特性制御のリコール、うちのPASは対象車でした)
電動アシストは、ペダル動かさなくてもモーター回っているタイミングがあるのです
で、実は急な上り坂に入ってしまったら最後、変速はできないのはここからわかると思います。これのせいで、何度も電動自転車なのに坂の途中でおりなきゃならなくなったのです。電動なのに最高の3段ではいると、たちこぎの末、停止して倒れるんです。
アシストない内装ママチャリではどうということない変速作業がアシストではできないのにこまりました。
初期のViviで散々な目に遭いました。
内装変速機と電動アシストの癖だと理解して、坂のかなり手前で(PASの時は平らな道でアシスト時間はかって)変速のための時間作る必要あります。
というわけで、内装のアシストママチャリなら、変速機なんてめったに変えない人、または癖を理解している人、またははなっから最高速でも普通に登れるくらいギヤ軽い設定の自転車でないときついかなと。要はどれも速度は最高でも20kmはありえないような状態で乗ることかと。
外装変速は逆にペダル動かしてないと変速しないため、停止中は変速できません。これもそれなりに癖はあります。
ですが、坂みたいに突然倒れることは無いかなと。
坂があるならば、安全のため、内装変速なら3段とか少ないものではなく5段/8段などギヤ間隔が細かくなっているものを(かといって、まとめて変えたら意味無い)。またはパナならばオフタイムみたいな外装変速車とか。
ハリヤとかブレイスとかならこの辺の条件満たしてるんですよね。
書込番号:19350271
3点
>内装変速は、トルクがかかっているとラチェットが抜けないため変速されない (停止中や力がかかっていなければ変速できる)
残念ながら、特に登り坂において、これは本当の事です。
数年前までの電動自転車だと、1〜2秒は漕がない空白を空けないとギヤを落とせない物もありました。
ただ、去年や今年のモデルであれば、PASも「漕がない=アシストしない」のレスポンスが格段に上がっているので、
瞬間漕ぐのを止めてやるだけで減速チェンジは出来るはずです。
もっとも、内装変速の特性は理解しておいた方が良いことは確かです。
私も最初は減速せずに「壊れたの???」と面食らいました。
書込番号:19350295
2点
>帰りの1.5kmの緩やかな上りを坂と感じさせない。
はピストと呼ばれるスポーツ自転車が最も得意とするシチュエーションです。緩い登りならロードレーサーより楽です。一応工夫すれば前かごも付きます。
リチウムビビを3年前に整備したことがありますが、電動ユニットのコントロールパネルが壊れやすく、しかも個人で直すのは不可能で部品交換に2万円以上取られたことがあったので私はお勧めしません。
電動自転車は10万円くらいしますけど、肝心の車体は一万円くらいのママチャリとほぼ同じ作りなので無駄に重く、電動ユニットの恩恵をほとんど相殺しているので意味がないなあと思うのが私見です。
書込番号:19350741
2点
個人的にはVIENTA5で泥除け+籠
理由は重量が軽い。タイヤが26インチのHE規格だから、潰しても良いタイヤを選択できる。
ハリヤはフロントサスなので、必ずメンテが必要なのを考えればこっちかな。
唯、私はこの電アシのユニットはまだ触った事が無いんですよね。
正直、こういう自転車は変速が外装だろうが内装だろうが、変速機の特性を理解すれば困るもんでもないですし。
それに・・・ビビとかより仕事は置いといて、チョットサイクリングにかっこ良いと思いますが。
書込番号:19351545
0点
みなさんありがとうございます。
やっぱり坂道の独特の癖みたいのは慣れだと思うんですよね。
現ママチャリの平地を走っているだけなのに重みを十分に感じてしまう。
それに比べれば夢の乗り物だと思います。
ピストは無いですね。
マニアックさではクロスバイクやロードレーサーの上を行ってるじゃないですか。
VIENTA5で泥除け+籠も考えますね。
でも何かスポーツタイプと比べてママチャリタイプや通勤タイプは売れ筋なのか装備が豪華な気がします。
書込番号:19351949
1点
電動アシストをどのように乗るのかでも変わってきます。時速20km未満でパワーモードでの走行するなら8A以上のバッテリーを搭載しているモデルを選んだほうがいいと思います。また、12Aクラスのものであれば充電の回数が減らせるので、バッテリーの寿命が長くなります。8万円代なら、おすすめはこちらです。
https://www.aeonbike.co.jp/shop/g/gA102-5974/
なお、バッテリーは冷えると十分な性能が発揮できなくなるので、氷点下まで冷え込む時期は室内でバッテリーを保存したほうがいいと思います。
また、ギアチェンジは平地で行えば気にすることはありません。上り坂で行う場合でもペダルを一瞬逆回しにすれば即座に切り替えることができます。
書込番号:19353115
1点
>ギアチェンジのペダルを一瞬逆回し
は分かります。
現ママチャリは古いタイプのブリヂストンで
電池を使い自動でギアチェンジするやつなんですけど
ペダルの逆回で適正なギアに入ります。
電動自転車はあれと同じ感じですね。
書込番号:19354820
0点
電動アシスト自転車を理解してないようなのでコメントを
>ギアチェンジのペダルを一瞬逆回し
これ、普通の内装変速ならば一般的ですね。
電動アシストは、フリーが2箇所あって、普通のリアハブフリーと、チェーンリングフリーです。このチェーンリングフリーは、モーター回転数がペダル回転数を超えたときに足にフィードバックさせないもので、ほとんどの車種についてます。
ペダルを一瞬戻しても、チェーンリングフリーがあってモーターが代わりにチェーンにトルクをかけ続ける、だからラチェットははずれません。長い間逆まわしし続けていればもちろんトルク抜けるしモーターも止まりますが、そうしてる間に上り坂でこけるんです。
電動アシスト車に乗りなれている人には当たり前のことなんですが、普通の自転車から切り換えた直後や、坂と平地の組み合わせでは、電動に乗りなれていてもはまります。
ちなみに、電動アシスト外装変速自転車の癖も書きますが、外装変速はトルク少なくして変速するのがスプロケットにやさしいですが、アシスト外装は走行中ペダルをこぐのをやめて変速することができたりします。これがチェーンリングフリーを活用した、モーター回転による変速になります。便利なんですけど、チェーンリングにかかるトルクって、ペダル止めてるからペダルフリーの重さがチェーンリングにかかる。言い換えると、普通の外装車でペダル逆さまわしと同じようなトルク配分。チェーンリングのチェーン外れがすごく起こりやすくなります。これやって、しょっちゅうチェーンリングでチェーン外れ連発してリンク壊したこともある。
電動アシストの癖は、普通の自転車の特性+αの理解が必要です。
書込番号:19355696
2点
内装ギアの坂道における減速は一旦ペダルを停止してトルクを抜いてやらないと減速には変速しないという認識は大事ですが、
専門的な事は判りませんが、実用使いでは現行モデルだとその所作は0.5秒以下で完了します。
前にも言いましたが、0.5秒以下の瞬間止めてやる事で変速は可能なのですが、
今まで回していて「止める」と言う行為を瞬間でも完璧にこなせない時はまれに失敗しますので、
他の方が仰ったように「逆回し」と言う手段は意識レベルの改善として有効だと思います。
逆回しと言っても1/8回転も逆回しすれば十分ですね。
どうやら、ヤマハのアシストのレスポンスの改善以外にも、内装ギアの改良の恩恵もあるようですね。
一方、外装ギアの場合、こちらは意識して乗った事が無いので判りませんが、
(電動はどうか知りませんが)ありがちな事でやってはいけない事として、
止まった時にギアチェンジをしてしまう事ですかね。
あれ、案外駄目って判らなくって日常的にそういう操作をやらかしてしまい、
「○○の自転車はすぐに変速機が壊れる」みたいな悪投稿に繋がっているのでは?
と思ったりもします。
書込番号:19356071
3点
すみません、言葉足らずでしたので、補足です。
>0.5秒以下の瞬間止めてやる事で変速は可能なのですが、
ペダルの踏み込みを0.5秒以下の瞬間止めてやる事で変速は可能なのですが、
書込番号:19356076
2点
連投すみません、
どうして外装ギアの事も書いたのかと言うと、
実用使いにおいて、内装も外装も違ったデメリットがあり、
ストップアンドゴーがあればあるほど外装はそのデメリットに注意する回数が増えます。
ケースバイケースなのですが、スタイルでママチャリやシティータイプを選ばれるようなシーンで
何気なく乗るのであれば、内装の方が使い勝手は良いのかな?と私は思いました。
書込番号:19356083
0点
外装も内装もメリット、デメリットあるけど、お2人の様に重箱の隅を突っついても意味はないんじゃないのかな?
私はハンドル名の”二ノ瀬越え”にも電アシで行ったこと何回かあるけど、(勾配は調べればわかるので割愛)
電アシで変速できなくなってもてこけたこともないし(そもそもこける前に降りない?)、
信号がある街中を普通にのって外装変速を壊したこともない。(壊れた時は必ず、その前に何かやってるし。)
変速機はそれぞれ特性があるから理解は必要だけど、そこまで注意するほどの特性でもないでしょ?
※実際理解してなくても乗れるのは間違いがない。うちの爺さんにそんな説明はしていないが、普通に乗ってるもんなぁ。
結局、どんなのも慣れでしょ。
書込番号:19356678
5点
ぼ--んさん(-ω-;)
アンタ、ヤマハの回し者かぁ?(笑)
書込番号:19718449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バリーMASAさん
>アンタ、ヤマハの回し者かぁ?(笑)
どの辺りがそう思わせました???
私はパナ、ヤマハ両方買って乗り比べていますし、試乗もそれなりの車種しているので、
感じた違いそのままを述べているだけです。
書込番号:19718551
1点
電動自転車を購入予定です。
候補に上がっているのが
・パナソニック ビビチャージ A(燃費重視)
・ヤマハ PAS ナチュラXLスーパー2016年モデル(坂道重視)
・ブリヂストン アシスタロイヤル(ヤマハと違い不明)
使用方法としては
・片道約10km
・チャイルドシートを後部に設置し、幼児を乗せる。
・大人が立ちこぎして上るような坂がそこそこある。
調べてみるとパナソニックは坂道では重いとか、ヤマハは燃費が悪いとか言う文言を耳にします。
試乗するのが一番ですが、なかなかできません。安い買い物でもないため、長く使いたいとも考えています。そこで実際に試乗された方、購入された方、使用感や耐久性を教えていただけませんでしょうか。
購入の参考にしたいのでよろしくお願いします。
書込番号:19347355 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
追記
ヤマハPASナチュラXLスーパーの2015年と2016年モデルの違いも教えていただければ幸いです。
書込番号:19347373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
モロに現行モデルを載り比べたわけではないですが、
最近のモデルを載り比べても、坂道に力強くアシストしてくれる感覚なのはヤマハですね。
ですから、坂道が多いならヤマハを選んでおいた方が無難です。
でも、アシスト重視でXLスーパーをお考えであれば、大抵の坂道で「XLスーパーでないと困る」なんて坂は無いですよ。
PASはブリジストンの車体+ヤマハのユニットで構成されており、実質、「ブリジストン=ヤマハ」なので、色の違いなど些細な違いしかありません。
好きな色がある方や、お値段がお安い方など選んで買われると良いでしょう。
>・大人が立ちこぎして上るような坂がそこそこある。
程度なら、普通のナチュラLで、女の人が子供を乗せていても座って十分登れます。
私はラフィーニを乗っていますが、工程の1/4が上り坂の場合、1Ahで3.5キロと言う感じです。
8.7ahで30キロってところでしょうか。
5年とか乗ってもまだまだくたびれた感じは無いですね。
ナチュラXLスーパーの今年の変更点の目玉はシンアシストユニットで、小型軽量化されたユニットを積んでいますが、
別に旧ユニットでも不満は無いので、その時にお買い得な物を選ばれたら良いでしょう。
最後に、ナチュラに限らず3段変則の物は3速にしてGD値(ペダル一回転あたりの進む距離)が低く、
3速でスピードが乗ってくるとまるで水中の白鳥の足の様にせわしなくペダルをこがなければなりません。
仮に、
・男の人が乗る
・乗せるお子さんは1人
と言う条件なら、タイヤが27インチで5速のPAS CITY-L5の方がゆったり走れるかな?と思います。
書込番号:19347473
![]()
9点
子供を乗せるなら、3人乗り対応タイプがオススメです。普通の電動自転車よりも丈夫な部品が使われています。
書込番号:19347481 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
細かく丁寧な説明ありがとうございました!
参考にさせていただきます。
書込番号:19364813 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ジェッター BE-ENHC644 + 専用充電器
17.6Ahのバッテリーはジェッター、ハリヤ、オフタイムなどにも搭載できますよ。
ブログなどにも乗せる事ができると書いているのを多く見かけます。
書込番号:19265195
1点
SASAO SASAOさん 今晩は
下記で確認できると思いますよ、ご覧になって下さい
http://cycle.panasonic.jp/products/parts/battery.asp
書込番号:19265278
0点
いろいろ乗せている話は聞きますが、互換リストには出てこないようにおもいます。
バッテリーの充電器も不安だったので調べてみました。。。。
2012年式のハリヤは8Ah(4セル並列バッテリー)なんですが、NKJ033Bが付属してます。
17.6Ah(8セル並列バッテリー)でも対応充電器でした。
最近の車種にはだいたいこのタイプの充電器が付属のようなので、充電器は心配なさそう。
ではなんで互換リストには出てこないのか。。。。乗せれるのに。。。。
これはたぶん、乗車してみないとわからないことなんですが、うちのハリヤに13.2Ah(6セル並列バッテリー)を乗せて乗る機会が多いのですが、たまにバッテリーの腹部分を裾がこすります。特にレインウエア着ると必ずこすり、音が気になります。8Ahではこすらないです。
17.6Ahを乗せると、かなり足の位置に制約が出ると思います。ビンディングやペダルクリップ使っていると再調整というか調整でカバーできないトラブルも有りそう。うちのハーフクリップ、結構余裕無いから17.6Ahは躊躇します。
幅の広いシートつけてゆったり乗る姿勢とかならこすらないとおもいますが、ジェッターはそんなことないですよね。
自分のケイデンス姿勢やペダル位置など、十分吟味した上での使用検討が良いかとおもいます。
書込番号:19266694
![]()
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace XL PA26B + 専用充電器
社外品で、この車種にあったフロントキャリアはなにかありますかね
メーカー品ですとちょっと高いので探しています。
同型のブリジストンのリアルストリームのものは付けられるのかも
お分かりであるようであればよろしくお願いします。
2点
こんにちは。
>>同型のブリジストンのリアルストリームのものは付けられるのかも
フロントキャリアは、同じような仕様のように思います。
サスのインナーチューブと、スペーサーの所に、取り付けれるタイプです。
書込番号:19250024
3点
たぶん求めるもので変わるとおもいますが、
純正のものは、サスペンションのインナーチューブ上とステム下に金具をいれることで、かごの荷物に対してサスペンションを有効にするための構造をもっています。
ちなみに、汎用のマウンテンバイク用カゴや、パナのハリヤ純正カゴは、Vブレーキ先端とサスの泥よけ固定部分とで支える構造。
単純にバネ下にカゴがつきます。単純にVブレーキポストの無い車種にはつきません。
それに、バネ下にかごがあると、数カ月でかごの網の鉄線がボキボキになります。安いかごでは1週間で穴開いたものも有ります。
今はパナ純正の内かご(2個目)で落ち着いてます。
たとえば、かごの取り外しも考えるのであれば、こんなのも有ります。
http://www.amazon.co.jp/GIZA-PRODUCTS-%E3%82%AE%E3%82%B6%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%83%84-YBK010-%E3%83%90%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88/dp/B00G2RMF6C/ref=sr_1_1?s=sports&ie=UTF8&qid=1445498186&sr=1-1&keywords=YBK010
実際うちでも使ってましたが、荷物が飛び跳ねまくってあまり長くは使えませんでした。
で、うちのハリヤには、何のことはないBlace XL用のフロントキャリアを改造して搭載してます。
これが一番快適です。
書込番号:19250027
![]()
2点
たしかにMTB 用などいろいろありますね。
しかしながら、おっしゃるように中身が安定しないのではせっかく着けても意味が無いので
純正部品にするようにしました。
ありがとうございました。
書込番号:19252531
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-