このページのスレッド一覧(全4692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
45 | 5 | 2017年7月1日 12:28 |
![]() |
19 | 10 | 2017年7月3日 11:26 |
![]() ![]() |
513 | 42 | 2017年7月9日 12:12 |
![]() |
64 | 11 | 2017年7月4日 12:29 |
![]() |
25 | 3 | 2017年6月30日 07:34 |
![]() |
235 | 12 | 2017年7月1日 13:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
当方16年4月登録のHVアブソです。
以前よりエンジンが冷えているときの暖機時にカラカラする音が気になっており、
こちらの情報でECUアップデートで改善されることを知り、ディーラーのサービスに数回相談していました。
サービスマンは「そのような情報は上がっていないようです。様子を見てください。」とのことでした。
その後、アップデート自体はあることをサービスマンに確認していただけたので、
昨日、休みが取れたので「ダメ元でアップデートをお願いします。」と依頼しました。
当初は1時間程度の作業とのことでしたが、2時間ほど経って担当営業マンがやってきて、
「実はサービスキャンペーンの対象でした。そのため時間がかかってしまいました。」と説明されました。
カラカラの件についてのサービスキャンペーンなのか確認したのですが、「詳細はわからない」と言葉を濁した感じでした。
作業明細を確認すると、「ソフトウェア、ECU」となっていたので、ECUを交換したのか?ときいたところ、
横にいたサービスマンが「交換しました。」とのことでした。
カラカラ音は冷間時でないと再現しないため、昨日は改善されたか確認はできませんでしたが、
EV走行への移行タイミングやエンジン起動のタイミングなど、微妙に変わったような気がします。
(気のせいかもしれませんが・・・)
早い時期に納車になった方は念のため、ディーラーに確認された方がよいかもしれません。
取り急ぎ情報提供させていただきます。
16点

エンジンが冷えてる時にエンジンから異音がするのは正常では。
熱膨張を考えて設計されていますから、冷えてる時はパーツのクリアランスが大きく異音がします。
温まれば隙間は減っていき静かになる。
冷えてる状態から異音しないように設計したら、温まった際にエンジン止まりますよ。
書込番号:21009421
14点

申し訳ありません。説明不足でした。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000853250/SortID=20755697/
上にあげた以前のスレで指摘されている異音です。
エンジンのシリンダー付近ではなくハイブリッドユニット側からの音です。
ボンネットを開けて右下の発電モーターの辺りからカラカラ音がします。
ディーラーでもハイブリッドの制御不具合と認識しているようです。
書込番号:21009626 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エンジン以外なら問題ですね。
早く解決すると良いですね。
書込番号:21009651
4点

>白のさくぞーさん
書き込み番号20755697のスレにそのあたりの話題があります。
私のオデハイも音なりしてますが、ECUは最新でした。ECUは書き換え対応で、交換は無いんじゃないでしょうか?
書込番号:21010228 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

すみません、既に読んでおられたのですね。余計なお世話でした。
書込番号:21010235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小湊鉄道では里山トロッコ列車を運行しています。
運行日は基本的に土曜休日、運行区間は上総牛久〜養老渓谷(五井〜上総牛久までは通常の小湊鉄道の列車で行くことになる)、途中停車駅は里見だけ、通常の乗車券とは別に500円の特別料金が必要、小湊鉄道1日フリー乗車券との併用も可(但し、定期券との併用は出来ない)
見た感じは蒸気機関車みたいですが、中身はディーゼル機関車です。
その里山トロッコ列車は良く故障します。去年の年末のイルミネーション歌声列車に参加したときもエンジントラブルで運行中止になり、歌声列車にも通常の列車にも運行に支障をきたしました。
その里山トロッコ列車の情報を更に検証したところ、里山トロッコ列車のディーゼルエンジンはボルボ社製のクリーンディーゼルエンジンであることが分かりました。それ以来、ボルボ社のエンジンは壊れやすいと考えるようになりました。
果たしてボルボ社のエンジンは国産に比べて壊れやすいのでしょうか?
1点

ワタシそのSL風トロッコ列車に乗ったのですが、
二両のうち一両が、
どこぞの自治会の貸し切り予約してて、
その自治会会長がいいかげんな解釈してて、
一般予約の車両も自治会団体が自由に使えるはずだとか、訳わからない主張しだして
当然、一般予約の車両はすったもんだで超満員でギスギスしてるし、景色を見る余裕もない雰囲気で、お客同士でヒソヒソ自治会会長の悪口言ってるし、
車掌も強くは出ない人柄で、仕切る力量もない様子で大変でした!
個人的には、小湊鉄道はコリゴリ...
書込番号:21008696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>at_freedさん
それは本当に残念でしたね(私が里山トロッコ列車に乗ったときは空いていましたが)。小湊鉄道の懐石料理列車も団体さんに占領されることが良くあります。
今年から小湊鉄道では涼風ビール列車を運行しますが(五井〜上総牛久間、里山トロッコ列車を使用、一部の金曜日の夜に運行、事前予約制で5000円)、やはり団体さんに占領される可能性は高いと見ています。
書込番号:21008761
0点

ボルボトラックのトラクタヘッドは、あの縦長絶壁感がかわいいです。え?関係ない・・・?
書込番号:21008770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

設計も製造工程も異なる量産自動車と比較して意味がありますか?
F1エンジンの信頼性が乏しいからと言って、ホンダの量産車のエンジンが壊れやすいわけではないのと同じことです。
書込番号:21009378
6点

>エメマルさん
地雷踏んだような気がする、、、
書込番号:21009382
4点

故障といってもエンジンではなく、車輪のロッドでしょ。
さりげなくVOLVOをdisるのはどうかと思うが。
書込番号:21009586
2点

機関車のエンジンとと車のエンジンを同列で比べられても!って気がします
またその機関車は何年式なのでしょうか?
確かなのは、故障したら国産よりも修理費が高い(有償の場合)+下手すると部品を本国取り寄せで時間が掛かるって事だけかと。
書込番号:21009723
0点

>北に住んでいますさん
里山トロッコ列車の運行開始は2015年の11月です。里山トロッコ列車のエンジンは決して古くないと思います。
>ネシーエンゥさん
初期のロッド破損を解決した後も車両故障した例はあります。2016年12月のイルミネーション歌声列車当日に発生した車両故障も初期のロッド破損解決後の出来事です(エンジン系のトラブルだったらしい)。
書込番号:21015248
0点

現在、日産(UD)の大型は、ボルボが設計したエンジンを流用しています。
実際私も、日産の皮を被った、ボルボエンジンに乗っていますが、特に故障等は、ありませんよ。
営業用トラックは、3ヵ月に1回、定期点検が義務付けされているので、故障とかが少ないのかもしれませんが…
トロッコ列車の故障が多い?のは、小湊鉄道の管理に問題があるのでは?と個人的には思います。
とはいえ、たまにしか運行してないのであれば、管理も難しいとは思いますが(^^ゞ
上記の理由から、個人的には、国産にもひけをとらない素晴らしいエンジンだと思いますよ。
書込番号:21015526
2点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
フィットがマイナーチェンジしましたね。
車としての基本性能は向上したのでしょうが、新しいエクステリアのフロントとリアのデザインが消化不良をおこしているアンバランスさが残念に感じます。
まだ、これは良いとして流行りのSUV風になるエクステリアオプションが気に入りません!
何なんだあのちぐはぐなデザイン!
トヨタアクアのなんちゃって商法をパクったような、ホンダのプライドが感じられないやっつけ感!
ベゼルではダメなのか!?
書込番号:21008258 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

同感です。
エクステリアに関してはイマイチです。
特にフロントは変えた感を出す為 、全長まで変えてきてる割にバランスが悪い。
リアバンパーのデザインが酷評されてたからオーソドックスなデザインにしたところは良いです。
走り関わる部分はかなり刷新されて良くなってるみたいだから、マイナー前乗ってる人に感想を聞きたいところです。
書込番号:21008346 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

とてもいいと思います。
先代も1ヶ月ほど、代車として乗りましたが、所有しているフィット2より、進化を感じましたし、今回のフィットもそれほど大きくは変わっていませんが、直感的に乗りたい車だなと思います。
乗れる人が羨ましいですね!
レポート期待してます!
書込番号:21008529 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

MCフィットいいと思いますょ。F、L、とかよりSパケのほうがいいなぁー♪
SUVチックなやつも面白いと思います。
アウトドア向きなスペックじゃないかも知れないですけど、見た目をそれっぽくしてみるのも楽しいです。
お洒落な人はいいと思えるデザインだと思います(^_-)-☆
書込番号:21008976 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

>銀狼のるーちゃんさん
クロススタイルパッケージいいですね!
これ選ぶかも。。。
選べるといいなぁ(^^)
このパッケージはカラバリは派手めの方が個性が出そうですね!
書込番号:21009045 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

カッコ良くなった気がするんですが?。
書込番号:21009095 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

エクステリアに関してですが、良い悪いは個人のセンスによって異なるので議論するのはどうかと
結局前のフィットも最初その部分でいろいろごたごたしているし、時間がたったらその話は出ることもなくそれが普通となり誰も違和感を感じなくなり書き込みもされなくなったので
一個人としてはかっこいいとは思いますが実物見たらいろいろ微妙な部分がありどうかなぁという物
ダクト無くなりよくなったという意見を見ますが、自分はダクト無くなってインパクトがなくなったという印象です
某サイトでは見た目やDCT部分の改良だけでなくフレームや鋼板、アンダーカバーの変更など細かいところまで変わっている書き込みがありMCというより見た目の変わらないFMCみたいなことも言われますが
まあMC前よりよくなっていて当然でしょうが
ちなみにDCTは初期のころみたいにブラックボックスではなくディーラーで内部を開けて修理が可能だそうです
というか一式交換は出来なくなり修理は必ず内部の不具合部分の部品交換でしか対応ができなくなったそうです
(逆に初期型は一式交換できるそうですが)
ホンダの対応は正直あれでしたが、ブラックボックスになってたことも問題であったので、それが解決した&細かくいじれるようになったことからDCTの問題は解決したのではないでしょうか
なおDCTはディーラー曰くフリードと一緒とのことです
自分としては車体うんぬんより各部品が流用できるか、無限の部品が流用できるかのほうしか興味がないので
書込番号:21009113
16点

所詮クルマなど自己満足でしかない。
どのクルマにも美点も欠点もあるので、100点満点から欠点を自分なりに消去法で削り取っていき
最終的にコスパまで含めて得点の高い(つまり欠点の少ない)クルマを選べばいいだけの事。
べつにスレ主の考え方を否定するつもりはないし、マイナー後FIT3のインプレのどこが
気に入らないのか知りたくもないですが・・・
試乗してもいない、実物を見てもいない、そんな写真とデータだけのクルマを「否定」から入り
掲示板にて同意を求めるネガ姿勢が私には理解できません。
アクアやヴェゼルが欲しいならそうすればいいだけ。誰も文句など言わない。
あんまし関係ない話ですけど、
マイナー前のFIT3の写真を撮ろうというとき。
写真映えする角度と写りの微妙な角度が確実に存在すると個人的に思ってます。
たぶん、そのへんはマイナー後も直っていないと思います。
総じて、じぶんのクルマの全てが完璧で、欠点などあり得ないと思ってる人などいないかと。
アヴェンタドールでさえ、価格たっけー、乗るのに緊張するー、前みえねー、段差コエーからコンビニ入れねー
など個人的欠点満載ですし(そういう問題かよw)
書込番号:21009363
43点

>ねこフィットV(さん)さん
そうですよね。
ネット画像とCM映像だけで判断するのは早計かと。
自分は昨日走っているのを見ました。店内から一瞬でしたけど。
最近のホンダは写真と実物の違いが大きいなと感じます。良い意味で。
自分は前期もバランス良いデザインで悪くないと思いましたが、ただ今回はリアバンパーのデザインが、フロントとバランスが取れてない印象を持ちました。
>そばめし タイプRさん
ポロから始まったクロスは流行りですからね。
ボルボ、インプレッサが続き、トヨタもアクアで便乗。(順番間違ってたらすいません)
追加モデルでないし、オーナー選択のオプション設定に文句言うのもどうかと思いますが。。
書込番号:21009515 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

訂正
*クロス→クロスオーバー
ポロでなく初代インプレッサのグラベルが元祖かも…
SUVのヴェゼルとは、厳密にはジャンル違いますよ。
書込番号:21009560 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

後期型の新型フィットを契約して納車を楽しく待たれてる方もいらっしゃるのにひどいです…。
いちいち書き込まないでほしいです。
デザインの好みは人それぞれですし、個人的にエクステリアはカッコいいと思います。
フィット3は安全性、パワー、室内空間、燃費やインテリアの質感に関してもコンパクトカーの中で上位に位置する素晴らしい車だと思います。
書込番号:21009968 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

初期スクープ写真で見た感じよりは良い感じ。
ただ、他の車でもマイナー時に良くあるように、無理やり変えました感がちらほら見えるのがちょっと残念ですね。
フロントウインカー下の黒い三角の部分とか。
どうしてもデザイン的にちょっと余ったのでブラックアウトしました、見たいなのを感じちゃいます。
同じようなものがテールにもありますね。
走りは何か変わったかな?
ここ最近はDCTも不具合報告もないし、モーターとかレアアースレスの新しいモーターみたいだし。
多分良くなっているんだろうな。
書込番号:21011102
8点

エクステリア個人的にはカッコイイと思うけどなあ〜
今日ディーラーで試乗したけど夕方5時にきた私が最初みたい
なんか得した気分^^
書込番号:21011217
11点

後期型、エアログレードとそのほかのグレードでフロントバンパーを差別化したのは好感がもてます。というかソレが普通ですよね。
前期Sパケ乗りとしては、羨ましい…早く無限のリップスポイラー買わないと、販売終了になってしまうでしょうか?汗
書込番号:21011447 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

まだ試乗もしていないので、大きな事は言えません。
ですが、良い車になったんじゃない?というのが素直な印象です。
今日、ディーラーで実車を見てきました。
3代目になって、大きく売り上げを落としたのは、勿論度重なるハイブリッド車のDCTがらみのトラブルが主な原因です。
ですが、デザインが多くのユーザーには、少し困った領域、つまり何だかかっこ悪く感じるかな?という領域に入ったのがフィット3前期型のようです。
最近では、トヨタのプリウスのフロントがそのようです。
あれ、我慢できるユーザーは、かなりプリウスの機能面に惚れ込んでいるのかなと思います。
フィット3だと、ハイブリッドのリアデザインが、とりわけ好みが分かれていたようです。
それでも、両車両ともそこそこ販売数を伸ばしたのはさすがですね。
ところで、今回のフィットMC車輌です。
悪くないと思いませんか?
フィットを検討する多くのオーナー候補にとって、少し困ってしまうデザインが、かなり少なくなりました。
その上で、ホンダセンシングの装備です。
自動ブレーキやレーンキープアシストもそれなりですが、車間距離を自動調整するアダプティブ・クルーズ・コントロールが、このクラスに、こんな低価格でつくのですよ。
ハイブリッドを選ばなく、リーズナブルなガソリン車でも、さらにMTの車種さえも、ホンダセンシングが選べるのです。
フィットのユーティリティは、ライバルの追従を許しません。
その上で、デザイン、性能、価格、+ 先進安全装備に納得すれば、満足できる買い物ができます。
フィット3、改良された新iDCTのフィーリングがよく、トラブルレスなら、多くの方に選ばれるのではないでしょうか。
ガソリン車も、本来トラブルは少ない車種ですが、ボディ剛性アップや、遮音強化、恐らくはCVTチューンもブラッシュアップされている?だろうから、ホンダセンシング付きを積極的に選んで、これも嬉しいmcとして歓迎されるんじゃないでしょうか?
書込番号:21011606
18点

>kas3さん
ミラにそんなのありました?
良く見つけましたね。脱帽ですσ(^_^;)
しかしよくよく考えると三菱の 91年式初代RVRが元祖かもと気がしてきました。
書込番号:21011731 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実車を見ました。とてもカッコよくなったなぁと思いました。
あれだけの室内空間を確保しながらの精悍なエクステリア。
ここ最近は、色々な面でホンダの攻めの姿勢が感じられます。
書込番号:21011855 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ゴルフ カントリー (2代目ゴルフ) は違いますか?
書込番号:21011878
2点

ホンダセンシング自体は進化してるんでしょうか?
結構古くからあるACCですがスバルみたいに段階的に進化している印象がありません
(私が知らないだけかもしれませんが)
進化具合を情報もっているかたいらしたら教えてください
個人的には早いうちに全車速クルーズになって欲しいところです・・・・・・
書込番号:21011910
6点

> まだ、これは良いとして流行りのSUV風になるエクステリアオプションが気に入りません!
> 何なんだあのちぐはぐなデザイン!
付けなきゃ良いじゃん。(笑)
#で、解決ですよね?
書込番号:21011957
8点

自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2016年モデル
G4・1.6i-S乗りですが、こちらの方が書き込みが多いのでご質問させていただきます。
最初は、新車から9ケ月目。二回目は14ケ月目の今年6月中旬に発生しました。何れも登山口への砂利道走行後に駐車し、帰路発進直後に起こっております。
カーレスキューでディーラーに運び、小石の除去を行って事なきを得ていますが、三回目がいつ起こるのかと非常に困惑しております。
なお、小石除去の際に立ち会ったので、侵入メカニズムと対処方法は理解しました。稀な条件がそろえば、いつトラブルが起きても不思議ではないようです。
レスキューマン、ディーラのサービスマンは「めったにあることではない。」と云いますが、皆様において苦い経験などがあったならば、お聞かせ願いたく存じます。
因みに、登山歴30年。初スバルの老年者で、この種のトラブルは初めてです。
5点

>vontaroさん こんにちは
スバルの前の車での同じ登山口での問題は無かったのでしょうか?
書込番号:21007477
10点

以前、同様に小石を挟んでキーキーと音がしたことがあります。
車載していたドライバーでバックプレートを押してやると小石が落ちてきました。
何か棒状の物を用意しておくと良いでしょう。
ただし、凶器と思われない様な物にしないと、大きいマグライトでも凶器扱いされる今日ですので。
書込番号:21007478
5点

>里いもさん
早速のご回答につき、ありがとうございます。
他社メーカーの車を乗り継いできましたが、1度もこの種トラブルはなかったですね。同じ林道は勿論、他の未舗装林道も数えきれないほど走っていますが。
>柴鐘さん
まさに、ご指摘の通りの手法でメカニックが解決しました。これからは工具を常備します。ケータイの繋がらない場所でも安心できるかと思います。 ありがとうございました。
※ スバル車に替えてから、立て続いてのアクシデント。最初は構造的欠陥を疑ってしまいました。本当に恐ろしいほど「ギィー/ガャー」の音がしますので、最初は動転しました。とにかく、3度目は無いことを祈念します。
書込番号:21007740
5点

当方も砕石を敷き詰めた道路で砕石がタイヤに刺さってパンクさせたことがあり、砕石道路は恐怖を感じます。
書込番号:21007757
5点

私なら構造に問題がありそうかなと推測します。
小石の侵入口よりバックプレートとローターとの隙間が狭いので下に落下せず途中で噛んでしまうのではないでしょうか?
また、バックプレートの素材が薄く振動の影響で侵入口が少し開いたりなんて事も考えられますね。
書込番号:21007979 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

2.0iS、現在走行距離3千キロ超えたあたりですが、納車されてすぐ1度だけ同じ体験をしてます。
ギィーギィーと誰もが振り返る程の音でびっくりしますよね。
ディーラーに持ち込み、直ぐに小石を除去してもらいました。
スバル車を長らく乗ってますが、初体験です。構造上、新型インプレッサは小石が挟まり易いと思われます。
書込番号:21008264 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>6スターさん
>ひがしあざぶさん
ご意見をいただき、ありがとうございました。
当面の対応策としては、取り敢えずドライバー等の工具、照明灯を常備します。
勿論、不幸にも3回目のトラブルがあったときには、ディラー・メーカーでのトラブル解析を要請するつもりでおります。
書込番号:21016096
1点

関心をもって拝見しました。
折角の4WDですから、山道の未舗装道路も走りますが、人里離れた所でのトラブルだと大変でしょうね。
ところで、どんな工具でどんな風に取るんでしょうか? ご説明もありましたが、今一・・・。(汗
出来れば動画を挙げて頂ければ・・・、何しろ「 ディスクブレーキの異物を取る 動画 」で検索しても全然ヒットしないもので・・・。
あっ、私はたまに動画を挙げることが有るんですが、ご無理なら無論結構ですよ。 (^-^;
書込番号:21016465
3点

>渚の丘さん
ディーラーでの作業でしたので動画はありませんが、写真を撮りましたのでアップします。
車種の違いによって、構造の違いもあるでしょうが、ご参考までに。
バックプレートとローターの隙間は小さいので、懐中電灯などを使って石の位置を確認します。
隙間に長めのドライバーを差し込み、石を離脱します。石は押すだけで簡単に落下しました。
バックプレートは、薄い板で弾性がありますので、石を咬み込んだとき共鳴して大きな異音が発生するのです。
バックプレートの変形、ローターの傷などは、ディーラーにて点検して下さい。
今回は、音の大きさの割に損傷がなく、ローター研磨など不要でした。
書込番号:21017887
15点

「スレ主様」
大変お手数をおかけ致し、解り易い画像を挙げて頂き誠にありがとうございます。
うちは家族で出掛けることが多いのですが、大変参考になります。
それにしても、随分と大きな石ころが入り込むものなんですね!
予断ながら、うちの他の者はこういったことには全く無頓着で困りますが、いざという時には役立てたいと思います。
書込番号:21018041
2点

>vontaroさん
私がディーラーへ持ち込んだときは言葉だけでの説明だったので詳しく理解しておらず、vontaroさんの画像のおかげで何処に挟まるのかよく判りました。有難うございます。
ホイールの形状でも小石が入り込み易いのかが左右されそうですね。
タイヤホイールの付いた状態でも、簡単に小石を発見しドライバー等で除去できるのか気になります。
書込番号:21018144
4点

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2015年モデル
去年の9月に納車
ナビはディーラーナビのVXM-165VFNi
その9月にインターナビのメールで
地図データの更新案内が来ていたことに
最近、気づきました(ハッ!
私のスパーダの地図データはまだ2014版でした。
メールの内容から販売店に地図データの更新を
申し出ないといけないんですね。
夏休み前に更新してこようと思います。
他に同じような方がいればと思い書きこみました。
初回点検、半年点検と教えてくれないんですね。
書込番号:21006440 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クロシバ10さん
今晩わ♪
納車後すぐ、地図更新って、なんか損した気分になりますね(^^ゞ
どおせ3回なら、2〜3年おきにして欲しいと思ってしまったり…
ナビにメールが届くのですか?
てっきりお店にCD?届いて、お店から連絡くるのかと思ってました(^^ゞ
書込番号:21006612
7点

>クロシバ10さん
私も地図のデータ更新は、こちらから言わないとしてくれませんでした。
ディーラーにとっては必須事項ではないのかもしれません。
時間は10-20分程度で終わります。
書込番号:21006650
7点

トラ運転手さん
ナビにメールが届きます。画面のメール表示のところにビックリマークが出るんですね。気づいた時には10通以上たまっていました。
更新が2、3年おきだと確かにいいですね〜Dナビの値段は高めの設定ですし、値引きの材料に使われますしね。
yt2000さんさん
言わないとしてくれないんですね。サービスとしてイマイチな気がしますが。。D担当に軽く聞いてみようと思います。
更新時間早いですね!情報ありがとうございます。
書込番号:21006787 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自動車 > マツダ > アテンザワゴン 2012年モデル
アテンザワゴン ディーゼルエンジン、2013年購入した者ですが、ここ数ヶ月の間に4〜5件(厳密に言うと7〜8件?)のリコールが一気に押し寄せ、憤ってます。最初のリコールが来て、しばらくはディーラーに足を運べなかったのですが、その後2通目の通知が。まとめて行かないとな・・・と思ってたところへさらに3通目の通知が。おいおいおいと思いつつ、つい先日ディーラーに修理をお願いして無事に帰ってきたのですが、なんとさらにその後一ヶ月も経たないうちに更にまとめて2通のリコール通知が・・・。
いくら何でも酷くないですか?自分自身、パジェロ、マーチ、などと乗り継いできましたが、こんなに頻発するリコールは初めてです。それとも大幅リニューアルされた車はこんなものですか?あまりにも腹立たしいので高めに下取りしてもらって(それは無理かな)他メーカーに乗り換えたいです。
と言いながらそうこうしてるうちに3通目のリコール(計6通目)の封書が届くんではなかろうかとモヤモヤしてます。なかなかない短期間での集中リコールだと思うのですが、皆さんどう思われますか?
書込番号:21006258 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

お気持ちお察しします。
ただ、どこのメーカーもエンジンやトランスミッション等のプログラムや部品対策を市場の状況を見ながら煮詰めて行っておりますので煩わしいですが仕方ありません。
では欠陥品を販売しているのか?と思われる方もおりますが、昨今開発競争が凄まじく熟成を待てないのが現状でしょう。モデル末期の最終型を買えばほとんど不具合は解消されているでしょうが、すぐに型遅れになるのが困りものです。
スカイアクティブDは今後も何らかの対策が実施されていくと思います。
嬉しい事ではありませんが、無償で最新の対策が入るとプラスに考えていくしかありませんね。(もちろん対策内容によりますが)
書込番号:21006530 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>しんみなりゅうさん
今年に入ってからのアテンザワゴン(GJ)のリコールは2件、サービスキャンペーンが1件です。
リコールは顕在化していない車両も予防処置が取られるのでラッキーだと思いますが、何が不満ですか?
それともリコールが絶対に起きない車が世の中に存在するのでしょうか。
書込番号:21006576
30点

点検調整、リプロの類でしょうか?
微々たる物だと思います。
ホンダのミッションぶち壊れで載せ替え多数、不具合のまま放置よりマシですよ。
他にも有るよね。
書込番号:21006957 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

CX-5ですが、昨年末から今年の春までに6通位のリコールと改善のお知らせがきましたねぇ。
4月に車検を受けたので、その時にまとめて対処してもらいましたが。
まぁ今の車は昔の車に比べて制御が複雑ですし、安全運転支援とかの新しい機能も増えてますから、これから特定のメーカーに限らず、益々リコールが増える傾向になるでしょう。
きちんと不具合を認めて対処してくれるなら何も文句は無いですよ。
三菱みたいに隠したり、ホンダみたいに曖昧に済ますのでなければ。
それが嫌ならば、最新車種ではなく、モデルチェンジ直前の車種を買うしかないですね。
それでもリコールは出るでしょうが。
書込番号:21007009
19点

三菱やトヨタのリコール隠し以来、各社積極的にリコールを出すような姿勢になってますからね。
新世代のマツダ車というのを考慮すると最近の車はこんなもんでしょう。
書込番号:21007049 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

最初に断っておきますが、スレ主さんのことを言っているのではありません。
いつも各社からリコールが出る度(リコールは悪い事ではないと思いますし、リコールが無い車はない)価格や他の掲示板で、不毛な足の引っ張り合い、叩き合いが見苦しいと思うことが多々あります。
>隠したり曖昧にしてるわけではないから、リコールが多発しても仕方ないじゃないか?
論点をずらしてるとしか思えないですが…
スレ主さんの不満は、自分の車のリコールが多すぎることなのでは?
2、3回までなら、スレ主さんも仕方ないと思うでしょうが、リコールが多すぎて品質に不安があるのでしょう。
マツダに限らず、各社競争が激しすぎて開発を急ぐあまり、品質チェックが疎かになっては本末転倒ですから、こういう不満はメーカーにキッチリ伝えましょう。
書込番号:21007104 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

リコールやサービスキャンペーンが何がいけないのかわかりません。
下手に隠されるよりいいと思いますけどね。
あと、リコールとサービスキャンペーンなどをごっちゃにしてる人が多すぎる気がします。
全く別物なんですけどね(汗
書込番号:21007920 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>すっちー787さん
同じようなもんです。
どっちにしろ、ユーザーが被る時間的負担に変わりはないと思います。
書込番号:21008488 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

他メーカーのクリーンディーゼル車に乗っていますが、初期の頃は故障とリコールばかりで、平均すると2カ月に1回ほど1回目の車検まで常にデーラーに出向いていました。
ネットで調べると、私の車種のクリーンディーゼル車は故障・リコールやサービスキャンペーン(修理)が多いことがわかり、初期型のエンジンであるとあきらめて、つきあうこととしました。1回目の車検後は雨漏り等がありましたが、エンジン・制御系のトラブルもほとんどなくなり、現在も快調です。
マツダのクリーンディーゼルエンジンは、ディーゼルエンジンとしては世界最高クラスの性能を持っており、これだけのエンジンの制御はかなり高度な技術のため、車体を含めたパーツの精度においてもシビアに制作されていると考えられ、市販後においてテストでは発見できないような強度不足や、組立時の問題でリコールが多いと考えられます。
>しんみなりゅうさんも、このような世界最高クラスのエンジン車に乗っていると理解して、CX−5と付き合っていけたら良いと思います。
わたしも、次の車の第一候補は、CX−5です。
書込番号:21008507
5点

皆様 思いの外多くの方々からのコメントをいただきまして誠にありがとうございます。
>Ducati Monsterさん
そのように理性的に考えれればよいのですが、私は修行が足りないようです。ちょっと我慢できません。
>on the willowさん
間違いなくここ2-3ヶ月の間に封書は5通来ました。(1通あたり1件のリコールとは限らないので、少なくとも5件以上のリコールがあります)まだ公表されてないものも含まれているのかもしれませんね。
それにしてもリコールがラッキーだと思えますか? もちろん絶対にリコールがないなんてこれっぽっちも思ってませんが、こんな短期間に5通もの封書が届いて、「お、またまた予防処置が取られるのでラッキーだな」なんて到底思えません。
>麻呂犬さん >TRAINさん
確かに細かい不具合も含まれてます。大人な対応ができればよいとは思いつつ、やはり我慢なりません。
>中年ヴェルクカッツェさん
ううっ。CX-5も似たようなものなのですね。共用部品もあるでしょうから当然かもしれませんが。
確かにきちんと報告はしてもらわねば困りますが、やはり今度から購入するときにはMC後のさらに後期型、みたいなかなり熟成したモデルを狙った方がよいなと思いました。新型にとびつく性分でもありませんので。
>増毛中さん
まさに仰る通りです。私も最初の3通が続け様に来たときはMC前のクリーンディーゼルだし、まぁ仕方がないか、しかし続けてくるなぁ、という程度に思っておりました。しかし、そのリコールのために入庫した3週間後にさらに2通の封書が来ると、さすがに面食らってしまいました。これではディーラーに一言言いたくなるのが常識的な感覚と思えてしまいます。ディーゼルがすっかり気に入ったので、できれば次はVOLVOのディーゼルがいいなぁと思ってましたが、不具合(の予備軍も含めて)はこんは頻度ではすまないのですかね・・・・・
>すっちー787さん
>「リコールやサービスキャンペーンが何がいけないのかわかりません」
そこまで言い切りますか。リコール隠しがもっと良くないことなのはもちろん理解できますが、少なくとも「隠したくなる」心理が働くのは消費者の多くが「良くないこと」と思うことを見越してのメーカーの心理なのではないですか? すっちー787さんはメーカーの方ですか? でなければ上記が100%の本音ということがほとんど理解できませんね。
>きぃさんぽさん
同意です。1回2回ならそこまで目くじらたてませんが、要するに期間と頻度の問題です。それでも隠されるよりはいいと思うから激怒まではしませんが。
>carcaさん
そんなこともあるんですね・・・・。私はもうマツダはこりごりです。ディーゼルというのが潜在的に多数のリコールを孕んでしまうのであればあきらめます。今の仕事の関係上、毎日長距離通勤で、休日のわずかな時間帯にしかディーラーにもっていけないという生活を続けることが不安でもありますし。
書込番号:21009134
12点

アテンザワゴンのクチコミでしたね、CX−5と勘違いして失礼しました。
>しんみなりゅうさんも、忙しい中でもアテンザワゴンのリコールに付き合ってもらえれば、長く付き合える車になると思います。
初期型は、どのメーカーの車種においても多いものです。特にホンダは多い気がしますが、他の方のスレにもありましたが、リコールが多いこともメーカーの誠意だと思います。
私の車は、マツダ車でなく他メーカーですが、マツダの技術・開発力を高く評価しています。
今後、マツダ車以外を選択されることを考えてお見えですが、車の性能・安全と快適装備等のコストパフォーマンスを考えたら現在の日本車では、マツダが1番だと思っています。
書込番号:21010349
7点

>しんみなりゅうさん
誤解を与えたかもしれませんので補足を。
リコールやサービスキャンペーンはないに越したことはないが、あったとしても問題だと思わないということです。
ただし、やるなら速やかにやれとは思いますけどね。
ちなみに私はただの一般ユーザーですよ。
2ちゃんやここなどでは、なぜか擁護よりな意見を書くとすぐにメーカーの人間とか関係者とか言われるのはなぜなんでしょうかねw
考え方なんか関係者かどうか関係なく人それぞれだと思いますけど。
書込番号:21010436 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)