このページのスレッド一覧(全32029スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2025年7月29日 05:34 |
![]() |
161 | 53 | 2025年7月28日 11:00 |
![]() |
11 | 1 | 2025年7月28日 09:18 |
![]() |
54 | 7 | 2025年7月27日 23:02 |
![]() ![]() |
13 | 3 | 2025年7月27日 21:02 |
![]() |
23 | 13 | 2025年7月27日 18:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最高温度が36度(日陰)になる車内で日光が直撃する条件ではサンシェードしていると60度近くになります。
ドラレコの画像が映らなくなり交換したのですが、新旧取説を見ると動作温度がー11度〜60度との記載があります。
バッテリー内臓なので、危険では?(旧型は内臓バッテリー無)
シェードは車外につけてます(左右をドアで挟んで風で飛ばないようにしてます、吸盤だけでは何回も行方不明になってました)
0点

ドラレコってバッテリー内蔵してます?キャパシタ程度じゃないかなぁ?
具体的にどの機種ですか?
書込番号:26249499
0点

>最高温度が36度(日陰)になる車内で日光が直撃する条件ではサンシェードしていると60度近くになります。
ドラレコ本体やフロントカメラがフロントガラスと内側から広げるサンシェードに挟まれると
多くのサンシェードが銀幕になってますし
一層、高温にさらされてしまいますね。
60℃以下であれば、まだ良い方で、もっと高温になってしまう可能性もありますね。
自分が現役で使用しているMAXWIN MDR-A002は
本体の使⽤温度範囲が-20℃〜+70℃
フロント、リアカメラが動作温度範囲:-10℃〜+60℃となっています。
多分、温度が範囲を超えると保護回路が働いて落ちるとは思いますが
去年とか伊豆の海水浴真っ只中の渋滞でも、耐えたので
熱に強いのや弱いのや色々あるかと思います。
リチウムイオン電池に不具合でメーカー自主回収で、返却したパイオニア VREC-DS500DC
がバッテリー内蔵でしたね。
Amazonで購入したミラー型ドラレコの7個のうち、2個がバッテリー内蔵されていましたね。
最近だとバイク用のドラレコに内蔵バッテリーのモデルがありますね。
書込番号:26249719
0点

>RBNSXさん
動作温度、保存耐熱の高い製品を買うしかないのですが、日本製は動作温度-30℃〜60℃が多いようです。
https://cartune.co.jp/magazine/articles/4404
走行中は室内はエアコンがありますからまだ良いのですが、最近、特に夏季気温が高いので、駐車中どうしても50℃を超えてしまいます。安全をみれば動作温度70℃程度、保存温度80℃くらいのが市販されていますので、それを探すより仕方がないのでは?
https://www.whitehouse.co.jp/smartreco/product/smart-reco-whsr-532wpc/
スバルではDOPは温度試験・アイサイト適合試験をしているといっていますし、他のメーカーでも同じではないでしょうか。DOPを選ぶのもありだと思います。
書込番号:26249997
0点

やっぱりバッテリー内蔵型ってのがあるんですね。しかもリチウムイオン電池・・・
私個人的には怖くて使いたくはないですね。
炎天下で直射日光が当たってるとき、計測したことはないですがカメラ本体は60度とか70度のレベルではなく、もっと高温になっている可能性が高いように思います。
条件によってはプラスチックが変形してしまうこともあるので、100度を超えている可能性もあったりする?しない?
昔、ドラレコに入れてたSDカードがなかなか抜けなくておかしいなと思ったら、カードが熱で変形していたことがありました。
レンズが真っ白になってほとんど映っていなかったようなこともあります(たぶんプラスチックレンズだった?)し、フロントガラスやダッシュボード付近はとにかく高温になるので、そんなところにリチウムイオンバッテリーを常時置いておくなんて、いくらメーカーが安全だと言っても怖いですね。(^^ゞ
万一燃えた場合は被害を補償してくれるのだろうか・・・?
書込番号:26250018
1点

1 年々クルマの内装がチープなのに高価格
2 ディラーの営業員がクルマ好きが居なくて、割高プランばかり薦める
3 ナビも自由に選べない(ディスプレイオーディオ)
4 クルマもろくに開発期間を掛けてないのか、某トヨタ車では雨漏りする始末
5 コンパクトカー&Mクラスミニバンが300万、400万って本当に異常な価格だと思います
もし宜しければ、皆さんの意見も聞ければと考えています
13点

>昨日迄のクラウンを求める人
だってその人達の趣味趣向を尊重したところで、
高齢化し先細りの未来しかないじゃん。
だから過去ばっかり見てるユーザーに合わせて、
後ろ向きの車を作るのを辞めたんだよ。
ブランド消滅という結果は同じであっても、
座して衰弱死を待つより、起死回生のチャレンジを
選んだわけ。
最近のトヨタはチャレンジングで意欲的な
車作りしてると思うけどね。
書込番号:23956001
7点

クラウンが、売れなくなったのは走りに・・・?
私的にはチヨット違う見解ですが、
政財界等のVIP車等を見ると、感じるかと思いますが
多分、アルベルの割合が増え出した頃から世の中の高級車への嗜好が変化しクラウンは売れなくなってきた?(クラウンより上の車種が売れ出した?)
ディーラーでもアルベルやレクサス等を進んでセールスしてきたことも要因かと、
トヨタさん自体が力を入れなかっとのが一番ですかね。
書込番号:23956236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@まず車種の統廃合の結果、選ぶ事すら出来ません。特にスポーツモデルは全滅?
またメーカー間、同クラスの比較検討が厳しい。
その昔、シルビア、FTO、インテR、セリカ、を比較検討しましたっけ。
Aグローバル化の名の元、クルマは肥大化。1700を大きく超えると、取りまわしに難アリ。
B過給機エンジンや高回転エンジンがほぼ全滅?
Cミッションが選べません。またボディータイプも選べません。
昔は同一車種で、過給機の有無、MT&AT、セダン&クーペ&ワゴンが選べましたっけ。
D各種センサーやカメラの装備が当り前となり、クルマは高価になりました。
Eモデルチェンジしても上屋の変更のみで、ビックマイナーチェンジと言って差し支えなく、格段の進化が見られません。
80年代後半から90年代前半は良かったな。昔は良かった、歳喰った証拠ですかね(>_<)
https://www.gtnet.co.jp/
書込番号:23956317
2点

>文句を言ってはいけない。これは日本人の総意(選挙)で選んだ道。
JMN等以外なら中国や韓国に負けてないということですかそうですか。
書込番号:23956386
0点

ツイッターとかでも、日本が貧しくなったとか書き込んでる連中見るけど、そいつらこそ日本の国益を害してるんだよね。
今の政権攻撃と一緒の典型的なマッチポンプ。日本が豊かにするために中国や韓国を徹底的に叩き潰す→発狂
書込番号:23956403
0点

日産のGT-R(箱スカじゃなくR 32からにします)が30年程度経った現行迄で約2.5倍くらいの値上がり ホンダのNSXも同じくらいの値上がり ちょっと極端なクルマばかりで例えましたが、物価の上昇加減からしてもまぁこんなもんじゃないでしょうか?
主さんとちょっと感覚が違うのが、自分はクルマ選びが楽しくないじゃなくて
「欲しいクルマが見当たらない」って感じです。
自分が20代前半位のいわゆるバブル期には、ほんとバラエティに富んだクルマばかりで 買えもしないのに発表される度にディーラーに見に行っていました。
この時代のある意味“狂ったクルマ造り”を知っているからか、まぁ現在のクルマの無機質かつ無表情なところが味気なく思えて興味をそそられなくなってしまいました。(もちろん安全面や乗り易さは段違いかと思います)
まぁそうは言っても 30年くらい前に初めて自分で買ったVTECインテグラと 2年(も経つの?)前に買った軽のekクロスがほぼ同額だと気づいてビックリはしましたが…(笑)
書込番号:23956864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアロダウンカスタムXXだすさん
1992年式カローラでの使用感を考えてみますと、カーステレオのカセットテープでは音質は苦しい。
メタルテープなどで改善を試みるが焼け石に水。
カローラLX-リミテッドではフロントスピーカーしかないのが現実。
それから3年経過するとCD付きカーステが一般的になってきます。
CDchanger(10連式)、MDchangerなどがありましたが、それは自分自身の生活を豊かにしたいがためにそのレールを少しずつ歩いてきました。
そんな道のりを歩いてみたものの、結論として1992年式が良かったとは感じられず、不便だった印象です。
日本は早急に『ベーシックインカム』を導入して、生活を豊かにする発明をしてくれる「学者」を生み出していただきたいと感じます。(未来の子供達のため。しかし人口減少では学者に費用は回せないのが現状。)
日本は実のところは、立地上で運が良かっただけなんです。他の国々よりも必死に労働しなくても、温暖湿潤な気候が(他の国よりも自然現象力で)果実や野菜をもたらしてくれます。
当たり前ですが、島国ですので数千年前から防壁を作る必要がありません。(防壁に税金を投入するケースが諸外国と比較して少ない)
クルマの性能&内装に関しては、私はまったく気にならないです。それよりも子育てでの1週間のうち、7日間すべてが子供に時間をとられるなかで、その少ない自分自身の限られた時間を投資(勉強)に廻すことにいかに注力できるかをポイントとして感じています。
クルマには時間を掛けなくても、自分自身に投資していれば、内装&性能は後から付いてくるものと思います。
視点をどこに置くか?でまるで違うのかもしれません。
まずはきっかけとして、スラムダンク勝利学を読んでみて「人生にサプライズ」を起こしてみることがワクワクする世界を取り戻せるかと考えます。
それでは「ワクワクする世界は来ない」
反対意見があるというのも訊いてみたい気持ちもあります。
是非とも「反対意見」もお待ちしております。
書込番号:23957193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

箇条書きされてる1〜5はすべて、
企業がコストカット、安易な収益を望んだ結果だと思いますよ。
大企業、産業構造のトップ企業が、コストカット、安易な収益を望めば、
それらからの下請け企業や、産業構造で続く企業は
当然、コストカット、人件費カットを強いられます。
力関係でリーマンが大企業に文句が言えないだけであり、
もうそれらの連鎖で日本経済が沈んでいるのでしょう。
よく若い人が社会のせいだと言うと「社会のせいにするな」と反論されますが、
企業も日本経済のせいにしてるのは、結局、若い人が社会のせいにしてるのと同じだと思いますね。
日本経済って「社会」の言い方を変えただけで、「社会のせい」そのまんまだと思いますね。
書込番号:23957584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>夜神月(ライト) Lの後継者さん
>視点をどこに置くか?でまるで違うのかもしれません。
視点としては「車の性能は、運転に関する要素の4分の1、でしかない」と思っています。
1.車の性能限界
2.道路の構造的限界
3.法的限界(保証,保険的な事も)
4.自身の人間的限界(金銭的、時間的、技術的、体力的など色々)
高性能な億越えの車を買っても、車のみでは幸福度は最大値で4分の1までしか満たせない。
他の方は「車そのものが生み出せる幸福度」に期待度が高すぎるんじゃないですかねぇ?
自分はちょっと特殊なんですが、道路新設工事の技術職,監督職の経験がある。
道路の構造的に関して知識があるんで色々楽しめる。ここ部分で楽しんでるから車の性能部分は優先度が低い。
分かりやすく言えば「車さえあれば楽しめる」的な事は世の中に無いという事。
あと、別視点で車は「目的を達成するための手段でしかない」とも考える事ができる。
「5.楽しむ目的は運転じゃない、別にある」という考え方。(1+2+3+4)<5と思えば1-4に価値はない。
こうなったらもう日本国内移動だけならアルトかミラでいいし、物積むなら軽バンでいい。
こんな「現実」に皆さん気が付いてると思うんですが、目をそらし「ナイソウガー、サスガ―」って言って夢見てたいだけではないでしょうか?
(まぁそういう自分も0-400,13秒台のクーペで楽しんでますし、仕事では自分の我が儘で新型ジムニー使ってますがw)
書込番号:23957589
1点

> 日本が貧しくなったとか書き込んでる連中見るけど、そいつらこそ日本の国益を害してるんだよね。
ちなみに私は「年々欲しい車が増えて困る」派。
事実は事実として冷静に受け止めた方が良い。そしてそしてなぜこう言う羽目になったのか冷静に考えるのが良い。
これは基本的に経済政策の結果。国家の長期的な相対的盛衰を決めるのは日本(と他国の競争)経済政策が主たる要因。
個別企業や個人の独自意図の寄与度は低い。全て”ゲームのルール“、すなわち経済政策に基づいて行動する。
その長年の結果が現在。
(もっと根幹には国家安全保障政策があるがここでは触れない)
ではその日本の経済政策は誰が決めるのか、そしてそれを決める(管理・指示する)連中は誰がどう決めるのか、民主主義国日本の政治(人事)の仕組みを再確認した方が良い。中学社会科レベル。
一人当たり名目GDPと個人所得額は同じではないが相似性が高い。
例えば隣国の一人当たり名目GDPは30年間で4.8倍に成長した。この間に同格の車価格が2倍になったとしても、この隣国購入者の感覚では半額未満に感じる(昔は高かったが今は安い)。しかし日本の購入者からすると2倍だ(昔は安かったが今は高い)。
多くの人が経済的視点ではより高収入を望むだろう。
そうなるためには個々がどう行動すべきか冷静に考えた方が良い。
もしかしたらまだ間に合うかも知れない。
source: Global Note
https://www.globalnote.jp/p-data-g/?dno=8870&post_no=1339
書込番号:23957719
1点

殆どの企業や民衆がコロナ過で苦しんでいる中、こういうことですよ
トヨタ、純利益1.9兆円 販売急回復、予想を大幅に上方修正
本業のもうけを示す営業利益は従来予想の5割増しで、収益の復調が鮮明になっている。
コロナ禍を受けたコスト削減策の効果に加え
書込番号:23957825
0点

補足するなら
企業ですから、利益を出すのは当然だと思いますが、私が言いたいのは営業利益が5割も出ているならこれ以上過度なコストカットは止めていただきたいのが本音です
別に個々のメーカーが嫌いな訳では無く
クルマが好きだから、モデルチェンジの度にクルマの品質が落とされ
ナビ&スピーカーさえ弄れない状況に疑問を感じ、投稿した次第です
書込番号:23957851
1点

何処にでもある事ですが、
トヨタさんは、原価低減運動なるもので近年下請けが苦しんでますよ!
今に始まった事では無いですが、従業員は車業界とは云え生活苦、
欲しい車はほとんどが年収越え
さらに、若い人は定住せず、派遣やら外国からの研修生!
これが、メードインジャパンです。
書込番号:23957917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

日本企業の足ひぱってどうすんの?潰したいの?トヨタ倒れたらやばいよ。
利益出したと発表すれば同時に税も収めてくれる企業だし、褒めて伸ばせば裾野が広がる。
自身の収入の少なさを憂さ晴らしする位ならビックテック系相手にしてた方が楽しいと思うよ。
書込番号:23957992
0点

クラウン
マークX
など
これっぽっちも欲しいと思わず
ベンツのCクラスもどうでも良いなー
昔叔父が乗ってたクラウンには冷蔵庫が付いてたのは子供心に
ビックリしたけどね
今の日本車は面白くないけど
フランス車が面白く欲しいと思う車がありますね
セダンも昔から興味ないけど
508なら買っても良いな
内装の質感もすごく良いよ
書込番号:23959428
0点

それはマンネリだと思いますよ。
あと自分の価値観や好みってのが決まりすぎて、自由に選べなくなったというのもあるでしょう。
私の場合は長年興味を持って選んで来た乗り物はバイクのほうで、車は走ればいいやってことであまり拘ってきませんでした。その時々の予算に合わせて実用性やおもしろみを吟味はしましたが、予算が最優先だったのであまり拘りませんでした。
それが最近はいろいろ拘って選ぶようになってきました。昨年軽バンを新車で買ったばかりなのに、最近スイスポの新車を注文しました。実用性で軽バン、趣味性でスイスポって感じです。私が車で確実に拘る部分があるとしたら「MT」です。これだけは絶対譲れないですね。オーディオとかも拘るほうですが、MTほどではないです。
バイクのほうは持ってますけど殆ど乗ってませんしね。車への興味が落ち着いたら、また熱中するかもしれませんので手放さず置いてます。もちろんバイクもMTです。
書込番号:23959820
0点

楽しく無くなってきたと感じるのは
単純に欲しいと思う車の価格と
実際出せる金額の差が年々広がっているからでは?
書込番号:23960324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いや、今はこれでもまだマシな方なんでしょう。
将来的には、自動運転とか所有もしないシティコミューター等のインフラとして、どんどん公共交通機関のようになってくるでしょうね。
電気自動車が一般化して、AppleやGoogleが作るようなクルマが溢れたら、ますますスマホのような存在になりますし、スマートグリッド化が進めば、クルマはインフラの一部として組み込まれて、カスタマイズの余地なんてなくなってしまうんじゃないかと。
クルマが自己表現の重要な位置を占めていた頃は、楽しかったです。
愛車でその人の個性とか好みとか分かりましたもんね。
今と違って、不満があれば市販品で色々とカスタマイズできましたし。
今はもう色んな安全装備やコンピュータ制御の割合が増えて、いじれるところは減ってきていますし、ナビやドラレコもクルマのコンピュータと統合されるようになれば、市販品を付けるとかも難しくなってくるでしょうね。
ただ、確かに安全性は上がっていて、これにより事故が減ったり被害軽減の効果があるのなら、その点は歓迎すべきですね。
個人の好みや楽しみよりも、人命の方が大事ですから、仕方ないです。
もっとも、クルマがどんどん便利になる一方で、ドライバーの意識がどんどん低くなっていて、スマホいじりながらとかリビングにいる感覚で運転しているようなのがのさばっているのはどうかと思いますが。
今日、車検のため代車(トール系の軽)に乗ったのですが、運転席に座っても全然コクピット感というか適度な包まれ感がなく、こんな緊張感がない環境なら、そういう輩が増えるのも何となく分かったような気がしました。
私は全然落ち着きませんでしたが。
個人的には、MTで操ることができなくなった時点で、運転〜クルマ選びは楽しむものではなくなりました。
もうそういうのはサーキットや遊園地のようなところでしか楽しむことができず、公道では自分の意志で自由に操るなんてできない時代が迫っているのかも。
さすがにその頃には運転免許証の返納を考えないといけない年齢になっているかもしれませんが。(^^;
書込番号:23960618
4点

>siphon0さん
まぁプリも面白くないけどね...
書込番号:26249216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

欲しい車が無くなりました
1.ハイブリッド車の運転が楽しいと思えなくて選択肢が激減。最後と思って6気筒ターボでも買おうか悩む。
2.車が大きくなり過ぎて普段使いに不便なこと。車幅指定のショッピングモールの駐車場もルール無視した車だらけ。
3.個人的には背の高いのが好きではないので、セダンかクーペが欲しいのですが、これらも激減。BEVばかり。。。
書込番号:26249376
0点

自動車 > フォルクスワーゲン > ティグアン 2024年モデル
現在、少なくともRラインは現在受注停止中だと思うのですが、2026年モデルの変更点をご存知の方がいらっしゃれば情報交換させてください。
自分は夏ぐらいの生産から全体的に値上げされてエンブレムの前後がゴルフ8.5や北米モデルのように発光する、ホイールがゴルフ8.5のように蓋のあるデザインになる、ソリッド以外のカラーが有償になるぐらいを聞きました。
他にも細かい変更や逆になくなる機能もあるかもなのでご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
書込番号:26200742 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ホイルがゴルフ8.5Rラインのようなカバー式になります
またワーゲンのエンブレムが光ります。
原稿のゴルフと一緒です
書込番号:26249325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル
買い替えはもう少し先かなと思いつつ、SKD型アドバンスの車検のみで来店したつもりが営業担当氏の巧みなトークにつられて
スポーツEXを現金購入契約しました。
お勉強も若干ありの下取りは最高査定(私にとっては)でした。
購入時の時点では納期3か月前後くらい(9月末あたり)とのことです。
ハイブリッドよりもあまり売れていないしく値引きは押せば若干可能かと。
スバルのターボは初代フォレスター以来なので楽しみです。
最低5年くらいは乗るつもりですが
オイルやセンサーのトラブルがないことを祈ります。
ハイブリッドは依然基本納期8か月での案内のようですが条件交渉次第では
さらなる納期短縮もありうるようですよ。
14点

ご購入契約おめでとうございます。
書込番号:26224348 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

新車わくわくしますね。
要らぬお世話ですが、中古査定は買取専門店が高いです。
書込番号:26224624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

『要らぬお世話ですが、中古査定は買取専門店が高いです。』
→確かに「のり太郎 Jr 様」ご記述のように、売却価格だけで見れば買取店の方が高いケースが殆どだと思います。
しかし、買取店の大多数が買取車両の引渡しを短期間(概ね3日〜1週間程度)で行う必要があり、代車の提供も少なくあったとしても短期間であったりしますので、車両購入契約後の納期が長期化傾向にある昨今、一部モデルを除き複数車両所有や代車が手当頂けたり準備出来るユーザーでなければ、必ずしも買取店への売却が有利に働くわけではないように思いますので、各々ユーザーの諸条件を勘案する必要はあります。
書込番号:26224748
19点

>たろう&ジローさん
補足ありがとうございます。まさしくその通りです。
もう一つ補足ついでに言えば、現状の買取査定額に大きな乖離がある場合は要注意です。納車まで3ヶ月なら代替案も検討です。
書込番号:26224889 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>たろう&ジローさん
>ジャック・スバロウさん
>ナイトエンジェルさん
私の場合、過去に父の車が某大手買取店に契約後から買い叩かれ(契約金額より後から大幅減額してくる)
父の代理でそのキャンセル処理に苦労した経験から、
先に買い取り専門店のオンライン見積をとってからとディーラーとの相見積もり交渉に臨むようにしています。
もちろん即決はNGで。
買い取り専門店は先に最大の金額を出して(これでとりあえず早く決めさせるやり方)後から瑕疵があるだので減額する。
ディーラーは相場の半分あたりから徐々に交渉で増額してゆくように感じます。もちろんすべてがそうではないでしょうが。
しかしながら、SLフォレスターは良い車なのは分かりますが、
さすがに高いですね。
今SKが買取高騰なのでそれを新車購入原資にしても220万は追加で要りましたし、第一候補のプレミアムは予算超過で断念しましたので。
書込番号:26225156
6点

納車楽しみですね。わくわくして待っていると思います。
私もレボーグの定期点検と車検予約でディーラーに行って帰りに契約書にサインをしてしまいました。
今月の20日に納車されました。
フォレスターのターボ車とってもいい車です。納車を楽しみに待っていて下さい。
書込番号:26249130
0点

使わせて頂いているのだから文句言っても仕方ないね。
改修の努力は感じられます。
まぁ、分散させる名目で先週の3連休は休日割引対象外でした。
GWもお盆も休日割引対象外。
こちらは利用者だが、客ではない。
書込番号:26248843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ごきげんペイディ
お前がいらねー
書込番号:26248885 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

皆様、丁寧な返信いただきありがとうございました。
嫌なら乗らなきゃ良いんですからね。
愚痴を言ってスッキリしました。
書込番号:26248992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > トヨタ > クラウン スポーツ 2023年モデル
クラウンスポーツにAI-BOX(Carlinkit:CPC200)を接続してナビ画面をスマホのように
使えるようにしています。
1月のナビアップデートのあとナビ等の全機能は全く正常なのですが、メータ内に表示しているミニ地図表示だけが
表示されず、地図表示部分が真っ黒画面になることが時々ありました。たまたま6か月目の点検でチェックしても
らったところ、起動時のアプリの起動勝ち負けのような感じで地図表示がされなくなる時があるようです。
AI−BOXのUSB−Cを抜くとメータ地図が表示されます。そして、メータ地図表示後、再びAI−BOXを接続すると、メータ
地図は消えずAI−BOXを操作しても何事もなかったかのようにすべてが正常に動作します。
ですので、現象が起きた際はUSB−Cをいったん抜いてくださいということでした。
この現象はTOYOTAの情報にも挙がっておらず初めての現象だということで、TOYOTA側にも情報を挙げていた
だきました。そのうちアップデートが行われてプログラム改修されるかもしれません。ただ改悪にならないことを願います。
8点

昔の感覚で皆付けちゃうんですよね。
2023年以降に新発売された車種はデンソーの第三世代CANバスが搭載されていて、
USB経由でメーカが想定してない機器を繋げるとECUなどに不具合が生じるのは割と有名です。
https://www.youtube.com/watch?v=uIymQeRirDY
書込番号:26059989
10点

>いヨットさん
当方も先週カーリンキット付けましたが、メーター中央の地図表示されません。
早速試してみます。
情報ありがとうございます。
書込番号:26060554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いヨットさん
タイプCを抜いて、中央の地図表示後、挿し直しましたが、地図が消えました。
書込番号:26061107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同様にCarlinkit UHD使用していますがCarPlay接続でメーター内地図が消えます。渡しの場合は差し直しても再び消えます。UHDは接続モードが簡単に切り替えできますのでAndroidAutoモードで接続すると地図は表示されます。しかし、この場合はメーター内の曲情報がUnknownと表示されます。CarlinkitのFWアップデートまでしばらくAAモードで運用することにしています。ご参考まで
書込番号:26063930
0点

>いヨットさん
昨日アップデートが入ったら、中央の地図表示されるようになりました。
書込番号:26064087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゴルフ大好き829さん
車載ナビディスプレイオーディオのファームアプデートですか?自分で出来るやつでしたっけ?私のも解決するかな…
書込番号:26064954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>イントレピッドR/Tさん
>車載ナビディスプレイオーディオのファームアプデートですか?
多分そうだと思いますが、残念ながら1、2度表示された後は、また表示されなくなりました。
やはり起動時の勝ち負けによるものでしょうか?
書込番号:26066437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USB-Cの抜き差しが面倒なので、コネクタが壊れると困るのであがいてみました。
データ通信対応(DP-ALTモードは非対応)のUSB-C電源スイッチをAI-BOXと車のUSB-Cの間に入れて電源ON/OFFできるようにしました。
結果、ON/OFFは楽になりAI-BOXも利用できますが、AI-BOXが起動すると。。。。メーター内地図が消えます!
線を抜くのと違ってこちらは必ず発生します。USB-C電源スイッチだと接続状態を維持しているのでしょうかね??
この結果を見ると起動時の勝ち負けではないように思われます。
どちらかというと外部入力優先みたいな。
車両側の設定にもAI-BOX側にも起動優先設定とかありませんでしたので自力で対処するのは難しそうです。
まあ通勤等一人で運転中は画面OFFにしてテレビをラジオ代わりに聞いているのでAI-BOXの有無で困ることはありません。
たまたま地図表示がないことに気が付いて調べてもらったら常時接続のAI-BOXが原因だったという。
書込番号:26070652
1点

carlinkit特有の問題でしょうかね?
Ottocastとか他の機種だとどうなのか気になる所です。
書込番号:26070961
0点

>イントレピッドR/Tさん
ottocast P3を使ってます。
たまにottocastが起動しない時がありますが、中央の地図は消えたことはないです。
書込番号:26076850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>AZU2さん
情報ありがとうございます。
carlinkitのサポートに連絡したところ、「改善すべき症状として認識している」と返答がありました。
ファームの更新を期待して待つしかない様です。
浮気して近々出るらしい4490積んだApplepieに行っちゃおうかな・・・
書込番号:26079617
0点

>いヨットさん
現在、中央の地図表示されるようになりました。
書込番号:26080542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今更ですが、おおよその解決策を発見いたしましたのでご報告させていただきます。(あくまで当方の環境下においてはですが。)クラウンではありませんが同世代のシステムを搭載した車両です。
設定画面→工場設定→パスワード"4545"
"接続の開始を遅らせる"という設定項目の値を0から5に変更することでCarlinkitが起動してもメーター上の地図が消えなくなりました。
起動は多少遅くなってしまいますが、メーター内に地図がきちんと表示されるだけでストレスは大幅に解消されますね笑
余談ですが。。。
純正ナビにてルート案内を使用しながらCarlinkitを接続している場合、エンジン入切でルート案内が削除されるという不具合にも悩まされていましたが、同時に解決となりました。
書込番号:26248824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-