このページのスレッド一覧(全36710スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 10 | 2026年5月2日 00:23 | |
| 58 | 30 | 2026年5月1日 21:12 | |
| 51 | 16 | 2026年4月29日 22:41 | |
| 30 | 21 | 2026年4月29日 22:18 | |
| 15 | 7 | 2026年4月29日 18:06 | |
| 160 | 17 | 2026年4月29日 01:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
【困っているポイント】
シートポジション
【使用期間】
半月
【利用環境や状況】
日常での移動
【質問内容、その他コメント】
はじめまして。
先日、2021年式アブソルートEXに乗り換えました。
満足な点と不満な点がありますが、中でもドライバーズシートに最も不満があります。
私は身長が178cmの標準体型ですが、ペダルに近すぎてしっくり来ません。
8ウェイパワーシートのうち、「座面後ろ側の高さ調整」に違和感を感じます。
高く上げると前方へも、低く下げると後方へも移動します。つまり一番後ろの位置にしても、高くすると強制的に前方へ移動してしまいます。
高さと前後で独立した位置調整機能があるのに、なぜ上下に対して前後の動きを連動させるのでしょうか。
さらに、座面に十分な前後長がなく、腿が浮いてしまいます。
皆さまはどのように感じられるでしょうか。
ご意見をお聞かせください。
書込番号:26457426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はヒップポイント低めでどっしり座るのが好みのため、以下の順序で調整しています。購入当初はテレスコピックの調整ができることを知らず、似たような悩みを持っていました。
ハンドル
チルト:最も下げる
テレスコピック:最も伸ばす
シート
リフト前側:最も上げる
リフト後側:最も下げる
#これで腿がしっかりサポートされる
前後:ペダルとの距離を調整
傾き:ハンドルとの距離を調整
書込番号:26457447
2点
>オカメ★さん
先ずは正しいドラポジがとれているか?でしょうか。
ネットで調べても色々細かくチェックポイントが出てきます。
(基本的な例)
正しいドライビングポジションは、かかとを床につけたままペダルを無理なく奥まで踏め、ハンドルを9時15分で握ったときに肘が伸び切らず、背もたれに肩と腰が自然に密着しつつ前方視界とメーターがしっかり見える姿勢です。
(正しいドライビングポジションの基本)
ペダルを奥まで踏んでも足首や膝が突っ張らない
ハンドルを回しても肩がシートから離れない
背骨の自然なカーブを保ち、猫背や反り腰を避ける
試乗の際や展示車に乗り込んだ時には
違和感が無かったが後々不満がある場合は
困りますね。
もう一度ドラポジを確認して、
それでも違和感ある場合はディーラーの担当者や、
詳しい店の方に見てもらうと案外解決する場合があります。
自分のドラポジとは違い少しアップライトだか、
とか寝そべり気味のドラポジの場合もあります。
因みに私は180cmでオデッセイ試乗経験ありますが、違和感は無かったです。
気軽に乗ったので見逃し有るかもしれませんが。
どうしても合わないシートも存在します。
後は補助的なクッションで調整かなと思います。
書込番号:26457448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
前の車がどんなんかにもよるでしょうね
ミニバンはバスのようにブレーキを踏む車も少なくないかと
書込番号:26457465
0点
なんと疑問を言われようと慣れるしかないんですよね。
車を乗り換えてすんなりポジション何決まる方は少ないと思いますが?
座面で前後と傾き?が多少連動しているものって有りますね。
構造的に何処かを固定してその他で変えているからだと思います。
死点、力点、作用点みたいな感じかな。
書込番号:26457509 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
数ヶ月も乗ってれば慣れて気にならなくなりますよ。
人は学習する生き物ですから。
あるいは諦めともいうかもしれない。
書込番号:26457520
2点
>オカメ★さん
ミニバンは初めてですか?低いスポーツカーとミニバン、セダンとそれぞれポジションは変わるのは仕方ないです。
まだ半月ではしっくりこない事もあるでしょう。
そのうち慣れるものですが、どーしても違和感取れない場合はクッションや、社外シート交換で対応するしかないでしょうね。
書込番号:26457560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オカメ★さん
おっしゃられる事、共感します。
先日、3代目インサイトからレクサスUX300hに乗り換えました。
検討俎上にはZR-V、レクサスLBXも試乗しました。
インサイトでは1番後ろまでシートを下げシート高も低くしていました。
そもそもインサイトでもシートを上げると前に出てくるので1番下げていたのですが
座面も深く、車幅感覚も掴みやすくて良かったです。
検討した車はSUVばかりなので一概にインサイトと比べても仕方ないのですが、シート感覚がイマイチしっくりきませんでした。
特に今乗っているUXは、乗り換え当初、シートを1番低く設定していましたがどうも車幅感覚が掴みづらく、結局いまは1番高くしています。
車幅感覚はボンネット(の真ん中辺り)が見えるかどうかで変わってきますね。
個人的にはスレ主さんと同じ思いですが、シート高を上げると前に出していくのは、メーカーが想定している体格があり
ペダルよりあまり離れると危ないという思想なのでしょう。
有る程度身長があって、足を伸ばして足首より先を少し伸ばしてペダルワークしたい人は厳しいですね。
マニュアル車ならクラッチを最後まで踏み込まないといけない距離にするのは分かりますけど
AT車はブレーキもアクセルも踏み込むことなんて皆無なのに不思議です。
書込番号:26457571
2点
『私は身長が178cmの標準体型ですが、ペダルに近すぎてしっくり来ません。』
→身長のみしかご記述されていませんのでそれのみでしか判断出来兼ねますが、178cmは少なくとも日本人の標準体型よりは明らかに高身長です。
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003224177
『8ウェイパワーシートのうち、「座面後ろ側の高さ調整」に違和感を感じます。
高く上げると前方へも、低く下げると後方へも移動します。つまり一番後ろの位置にしても、高くすると強制的に前方へ移動してしまいます。』
→ご記述内容からはパワーシートモデルの所有がは初めてのように感じられますが、パワーシートのアイポイントを高くするとシートポジションがフロント方向へ連動するのは、各々メーカーの定めているドライバーアイポイントと身長の相関関係にあり、極めて合理的な動作のように感じます。
身長178cmと現代人としては比較的高身長のスレ主様が、アイポイントがやや高すぎるため感じられる違和感のように思います。
『高さと前後で独立した位置調整機能があるのに、なぜ上下に対して前後の動きを連動させるのでしょうか。』
→当方30数年パワーシートモデルを所有していますが、シート座面高調整機能を有するモデルは、一部輸入車を除き全て座面後端を上げればシートポジションはフロントへ連動して動きます。
最後に他の方もご記述されていますが、ご自身のシートポジションが正しいか否か確認する良い機会と捉え、最初にステアリングホイールを握り始めた頃のように確認されてみては如何でしょう。
スレ主様は全く触れられていませんが、幸いにもRC4には、テレスコピックステアリング&ティルトステアリング機能が装標準備されていますので、これらの機能を活用しシートポジションを探られたりしたのでしょうか?
また、シート座面後端を高くし大腿部の浮きを解消したいのであれば、適切サイズ感の低反発素材のクッション置いてみるとか方法はあるように思いますが、座面前後長の短さは解消しようが無いように思いますので、ご自身の躯体にマッチしたモデルに乗換えることをお薦めします。
疑問に感じたのですが、中古車の現物候補モデルが有るのに、ご試乗してドライバーシートのマッチング等確認もなさならず購入したのでしょうか?
書込番号:26457659
2点
おそらく、直接の原因は「シートバックを寝かせ過ぎ」だと思います。
そして、その原因は、「座面に十分な前後長がなく」という記述から
「座り方が浅い」のだと想像します。
座面を上げると前へせり出すのは、「背が低い人は座面を上げる」
「座面を上げると足先がペダルから離れる」からです。
身長178cmはメーカーの想定範囲内だと思われます。
しかし、178cmの「大柄な方」が座面を高く上げる想定にはなって
いません。
先ずは、シートバックをしっかりと立てて(お腹が少し苦しいかも
知れませんが)、次に、シートバックに深くしっかりとお尻を当てながら、
真上から腰を降ろして(その間フットレストに左足を突っ張って)、
お尻とシートに隙間が無くなるように座ってみてください。
頭の位置が思っている以上に高くなっていて、さほど座面を高く上げる
必要は無くなると思います。
そこから「適正なポジション」に調整しましょう。
足元の余裕の関係もありますが、場合によってはテレスコピックも逆に
縮める方向へ動かさなければならないかも知れません。
文字では伝わらないことも多いので、できればディーラー等で
「適正なシートポジション」を教えてもらったほうが良いと思います。
老婆心ながら。
書込番号:26459534
2点
お〜い!スレ主様ぁ〜。
何処へ行っちまったのかな?
当方が記述するまでもなく当該サイト規定を既にご覧になりご存じであろうとは思いますが、規定には「質問への返信に、お礼と結果報告を忘れずに!質問に返信が寄せられているのに、スレッドを放置するのはマナー違反です。
自分の意に沿わない返信がつくこともありますが、返信や回答を寄せてくれたことに対してお礼を言いましょう。
また、質問スレッドでは、グッドアンサーの選択と、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。」と記述されている文章があることも申し添え、少なくともご投稿下さった皆様方に謝意を伝えると共に結果を報告し、お互いにサイト主宰者の運営規定に則り有意義な情報交換が可能な場となることを願っています。
書込番号:26465789
0点
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
28年式42000キロRC4ですが、
高速道路で70キロ以上の時突然強烈な
車体とハンドルの振動に悩んでいます。
スピードを落とすか120キロくらいまで加速すると
治ります、
国土交通省不具合情報にも似たような不具合が載って
ました。
何か情報知ってる方いませんか?
書込番号:24849374 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
追記
足回りはノーマル
ホイールは初期型RCアブソルート 17インチ
ホイールバランスは4本とも正常です。
書込番号:24849379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プラグ交換時期かもしれないです
ホンダの違う車ですが
同じような事がありました
私はプラグ交換後ありません
振動するときエンジンの警告等が付いてたら怪しいですね
プラグかイグニッションコイルです
まずはプラグ交換です
書込番号:24849385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やっぱり美智子だなさん
情報ありがとうございます。
症状が出ている時は一切警告灯の点灯はありません
でした。
ですが、エンジン周りは全く意識していなかったので
整備工場に聞いてみます。
書込番号:24849436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レス主さん
こんにちは。
もしかしたらタイヤホイールのバランスがとれていないのでは?
>「ホイールバランスは4本とも正常です。」とのことですが
バランサーウエイトが外れてるとか。再度バランス測定をした方が良いかと思います。
あとはホイールは標準か純正ですか?
市販品のものを購入されている場合ハブ軽とホイール穴径に隙間はありませんか?
Hondaはホイール中心とハブ中心をハブ径で位置を出していますね。
だからホイールナットは球面です。
もし隙間がある場合は中心ズレのまま結合しているとか?
上記原因で
タイヤ振動共振が起きている場合 車速域(1次、2次)であります。
その共振車速域でなければ何も振動などありません。
共振の挙動としたら車体の振動とハンドルが左右に動きます。
参考になれば幸いです。
ではでは。。。
書込番号:24851844
2点
>Dr.H.musashiさん
情報足らずですいません
車のグレードはハイブリッド標準車のEXです
ホイールは純正16インチですが、
今はRC1型アブソルート純正17インチになって
おります
実は何回か症状が出てまして
一回目に症状が出た時にホイールバランスを
疑って4本バランス取り直した次第です。
そして現状足回りのガタは見当たらない
タイヤをジャッキで上げた状態で
ハンドルを切ると微振動が出る所まで確認してあります
おそらくEPSの不具合であろうとの事ですが、
保証切れてるので修理に30万近くかかるので
二の足踏んでいる所です。
書込番号:24851867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど。。。
>タイヤをジャッキで上げた状態でハンドルを切ると微振動が出る
ENG OFF(イグニッションOFF)状態による場合はピニオンとラックの歯車を回すのでほんの少し振動出ます。
P/Sは少ないタイヤからの操舵反力時はアシストしない為ピニオンとラックの歯車を回すのでほんの少し振動出ます。
振動が多いようでしたらHondaCarsでラックガイド(特殊ボルト)の押さえつけ(設定値)調整をお願いしたら如何でしょうか?
>高速道路で70キロ以上の時突然強烈な車体とハンドルの振動に悩んでいます。
スピードを落とすか120キロくらいまで加速すると治ります
振動が出る車速域があるのですから
タイヤ周りからの共振?
G/Box締結FRビームにはENG.Mt.の共振?
EPS故障だとどんな車速域でも不具合出そうですが。。。
EPSの場合トルクセンサー故障、摺動部フリクションとか
かなり高価なのでAssy交換なんでしょうね。
新品でなくリビルト品はないのでしょうか?
参考になれば幸いです。
書込番号:24852688
3点
情報ありがとうございます。
タイヤを浮かせた時の振動は
イグニッションオフでは出なくて
オンの時にしか出ない感じです。
ステアリングギアボックスのリビルト部品は何故か
ないみたいで
新品は品番も変わって対策品?に切り替わってる
との事
普段は全く問題無いステアフィールで
症状も毎回ではなくて稀に起こると言った感じで
なかなか再現するのが難しいみたいです。
ですが、いざ症状が起こるとすごい振動なので
かなり危険です。
ディーラーにて中心点の再学習だけして
今は様子を見ている所です。
書込番号:24853964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レス主さん
こんにちは。
なるほど
確かにEPSはゼロ点戻り制御もしているので可能性はありますね。
コラムのところにある舵角センサーからゼロ点を検出するのですが
直進走行させながらEPS制御のゼロ点学習をさせたのだと思いますね。
念のために確認です。
車速30km/h以上でACC、LKASのシステム電源OFFでも
車線の両脇に白線がある場合は車線逸脱制御にて白線に接近したらハンドルは大きく振動がでます。
これは手動でOFFに出来るボタンがあるので試しに確認してみて下さい。
EPSの部番が変わったのは多分生産中止しているため1社に淘汰か
最終部品に淘汰したかではないでしょうか。
書込番号:24854322
0点
返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
ホンダセンシングはオンでLKASは常にオフに
してあります。
高速道路で発生する事が多いですが、
下道でも稀に発生するのでクルーズコントロールの
オンオフはあまり関係ない様です。
中心点再学習してからまだ高速道路に乗っていないので症状は出ていませんが、治ったかどうかは
まだわかってない状況です。
情報ありがとうございました!
書込番号:24864049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レス主さん こんにちは
ちょっと確認事項で書き方が悪かった文章を訂正しますね。
車速30km/h以上でACC、LKASのシステム電源OFF状態でも
車線の両脇に白線がある場合は
「白線逸脱制御」にて白線に接近したらハンドルは大きく振動します。
「白線逸脱防止制御」は「LKAS制御」とは別にあります。
車線の中央を走らせる「LKAS制御」では無く
左右どちらかの白線に近づくと逸脱検知する「白線逸脱防止制御」で
ハンドルを振動させる制御です。
私のフリードの場合はインパネ右下に手動でOFFに出来るボタン(ON/OFF)
があります。
ちなみにONであれば一般道、高速道でも常に制御しインターチェンジとか、ちょっと脇の白線に
近づくとハンドルが振動します。
参考まで。。。
書込番号:24864158
1点
当方も伝え方が悪くて申し訳ありません。
白線逸脱制御スイッチは普段オフにしてあります。
振動の強さもシステムのオンの時とは
比べ物にならないくらいの音と振動なので
関係ないかなと思います。
強さ的には2列目で寝てる子供がびっくりして起きる
くらいです。
書込番号:24864340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>gahi.RC4さん
オデッセイ初期型アブソリュートEX(RC1)乗りです。
スレ主様と同じ事象が何度か発生しており、ホンダディーラーに見せても原因分からずという状況です。。。
(あとはディーラー店舗で対応不可なアライメント調整ぐらいと言われています)
最終投稿から時間が経っており恐縮ですが、スレ主様の方での結論がどうなったのか宜しければ教えて頂けないでしょうか?
書込番号:25284971
1点
>otamaxさん
はじめまして、
当方の車両は結論から言いますと現状治ってません、
ですが冬ではその現象が発生していませんので
もしかすると夏タイヤのホイールが原因なのかもと
思っている所です。
夏タイヤは初期型アブソ純正17インチ冬は
HV純正16インチです。
恐れ入りますが、otamaxさんの車両の
仕様はどんな感じなのか参考までに教えて
いただいても良いですか?
書込番号:25285141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>gahi.RC4さん
ご返信ありがとうございます。
こちらの車両は2016年製アブソルート・EXホンダセンシングでホイールは純正の18インチを履いています。
新車で購入してから7万キロほど走っていますが、振動が発生しだしたのは6.8万キロぐらいからです。
タイヤロットによる不良も疑い前後タイヤのローテーションを行ったのですが、それでも改善せずでした。
(前後タイヤは同じメーカーのものですが、製造年が別のものなのでロットは違います。)
事象としてはスレ主様と同様にかなりの振動で車体がバラバラになるのではないかと心配になるぐらいです。
また速度によって必ず発生するというわけでもなく、60km/hで発生することもあれば100km/hで発生することもあり、キッカケとしては道路の継ぎ目などの段差を乗り越えたタイミングでよく発生するように思えます。
今後アライメント調整をしようと思っていますので、それで改善するかどうか結果を投稿したいと思います。
(ただ高速道路を直近利用する予定がなく、だいぶ先になってしまうかもしれませんが)
書込番号:25285334
8点
>otamaxさん
貴重な体験談ありがとうございます。
当方の車両も現象は繋ぎ目などの
きっかけから始まるのは一緒ですね。
タイヤが原因の可能性は薄そうですね
RCオデッセイはフロントのアッパーマウントに
水が溜まって錆びて異音や振動が出る事が多い
みたいです。
次はアッパーマウントを点検してみようかと
思います。
もし、また何かございましたら教えていただけたら
幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:25285431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日車両を、定期点検に出しました
するとタイヤが異様に内側だけ変摩耗が
進んでいる事が判明しました
さらに摩耗の減り方が波状になっているので
ホイールバランスかあるいは
アライメントの狂いの可能性が疑われる
との事でした。
後日タイヤの組替とアライメント測定を
作業する事にしました
書込番号:25352095 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
久しぶりの投稿です。
アライメント調整とアブソ純正17インチをやめて
新車外しのヴェゼル純正16インチに変えました。
アライメントはフロントリアともに右側だけ
トーアウトとキャンバーが少しだけ寝ているとの事
リアは調整不可なので、フロントのみトーを適正値に
合わせてもらいました。
その後高速で往復500km程走行しましたが、
今の所異常振動の症状は出ていません。
今後また症状が出るようならまた報告したいと
思います。
また、今までは右側に流れるような挙動をしていましたが
今は若干左側に流れるようになりました。
書込番号:25427650 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
久しぶりの投稿です。
タイヤ館にて本件について修理・調査お願いした結果を投稿させていただきます。
結論としてはこちらの車両は未だ治っておりません。。。
・アライメントについては基準から外れていないので、アライメントが原因とは考えずらい
・タイヤが若干楕円になっているかもとのことで、タイヤ館の方のご厚意で
社員の方のタイヤホイール※を4本組み換えて走行するも振動は再現
※ホンダ純正16インチホイールにスタッドレスタイヤが組み込まれたもの
・タイヤの剛性不足が原因かもしれないので、空気圧を高めにして改善するか確認するも事象再現
・ブッシュなど関連しそうな部位を調査するも問題無し
・リアにヒッチメンバを付けているので、それが原因で車体のバランスが崩れて発生しているのかも?
⇒こちらについては2017年から装着していて、今回の事象発生は今年からなので因果関係は無いと思っています。
手詰まり感がありますが、ディーラーに再度相談してみたいと思います。
スレ主さんの事象は改善したようで良かったです。
参考までにこちらでの事象発生時の動画をUPLOADします。(いつもは段差乗り越えた直後に振動発生するのですが、今回録画したものは段差乗り越えた後少し遅れて発生しています)
書込番号:25434229
6点
>otamaxさん
動画投稿ありがとうございます。
症状は当方の車両と酷似していますね。
今の所改善していますが、
いつ再発するかわからないので
こちらも新しい情報が出ましたら
また投稿させていただきます。
書込番号:25434429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホンダの元ディーラーメカニックの方からの
情報でエリシオンに似たような症状があるらしく
原因はミッションのジャダーが原因で
段差をキッカケに振動が出る事があるみたいです。
オデッセイはCVTなので構造は違いますが
症状が似ている為、情報を投稿します。
書込番号:25469768 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動車 > ホンダ > シビック タイプR 2022年モデル
まもなく納車から1年を迎えます。少し気になったのですが、ガソリン(ハイオク)はブランドによって違いはあるのでしょうか。(カーボンがたまりにくいなど。)
私は近所のコスモ石油が多いのですが、たまにエネオスで入れたりもしております。タイプRを壊さず長く乗っていきたいので、その辺りのお知恵をご教示いただければと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いします。
書込番号:26460925 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>オハヨ〜サンバさん
現在ハイオクはシェル以外同じようです
そのシェルも近年は同じになってるかも?
書込番号:26460928 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ずっとシェルで入れていますが、給油4回分位を規定の2/3〜半分の燃料添加剤を入れ続けたら、オイルが真っ黒になりました(直噴ターボ)。こんなYouTube↓もありますので、シェルは出光と変わりないでしょう(合併したので当然ですが)。
https://youtu.be/uAOIbzw9ONQ?si=cCtpni7sISEwQPGo
昨今は銘柄や看板を超えてバーターというのも多そうです。
書込番号:26460936 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
はじめまして。
【ご質問内容の確認】
・ガソリン(ハイオク)はブランドによって違いはあるのでしょうか。(カーボンがたまりにくいなど。)
【レギュラーとハイオクの違い】
・そもそもガソリンは国ごとに精油されて、国内に流通します。日本はその技術力が高いそうで、爆発するオクタン価の高いハイオクと、低いレギュラーを分けられ、その分値段が違うそうです。
・ENEOSに限らずハイオクには、洗浄剤が含まれています。燃料の通り道や燃焼室の汚れを取ったり、防いでくれますが、レギュラーには添加されていません。
【国産車の場合】
国産車は、だいたいハイオクの設定でも、レギュラーを入れても、自動的に爆発力を調整してくれるので壊れません。ただし、レギュラーの爆発力なので、それなりに加速や燃費は悪くなります。まずは取説をよく観て、ディーラーでも確認しましょう。
【輸入車の場合】
輸入車は、もともと外国にレギュラーガソリンが存在しないので、レギュラーを入れると、アクセルを踏んだときにカリカリ音がして、ノッキングします。これはエンジンからの悲鳴のようなまので、壊れます。
【結論】
冗長になりましたが、壊したくないうえに、タイプRの性能を普通に発揮したいのなら、間違いなくハイオクをオススメします。爆発力が低くなると、音や振動がひどくなり、パワーが落ちます。さらには、燃料ラインやエンジン内部の不調を防止するなら、コ・ス・パはそれ以上ではないでしょうか?
書込番号:26460996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オハヨ〜サンバさんあ
>タイプRを壊さず長く乗っていきたいので
指定されているより少し早めにOIL交換とかしてあげれば大丈夫じゃないですか?
距離を走ったらガソリン添加剤やOIL添加剤を入れてあげれば良いですし
後は適度にエンジンも回してあげる事が大事ですね
書込番号:26461033
1点
ただいま、国内大手はエネオス、コスモ、アポロの3社になっています。
以前に聞いた話では、例えばエネオスとコスモは
相互の給油所の少ないエリアでは相互に供給し合うという協定がある、とか?
だとすれば、実質的に同じだと考えても良いのでは?
書込番号:26461048
4点
燃料どうこうではなく、メンテにお掛けかければ長く乗れます。
規定より早めに吸排気系掃除してください。
書込番号:26461068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
共同配送してるので、ローリーが違っても同じタンクから入れてます。
一時期ハイオクは洗浄剤ってCMやってましたけど、同じ成分がばれてからぱったり無くなりました。
書込番号:26461122
7点
>・ENEOSに限らずハイオクには、洗浄剤が含まれています。
未だに洗浄剤が入っていると妄信して、こんなことを書き込む人がいるのか・・・。
https://bestcarweb.jp/feature/column/172550
https://www.webcartop.jp/2024/07/1390286/
書込番号:26461135
8点
最近も有ったスタンドでの雨水混入のほうが気になるなぁ。
書込番号:26461182 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハイオクは清浄剤の違いが各社あるようですね。エネオスが清浄効果もオクタン価も他社に比べて高いようなので、今後はエネオスを入れていこうかと思いました。皆様、お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:26461266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>オハヨ〜サンバさん
店舗的にはエネオスが多いと思うので出先で困る事も少ないと思いますよ
コスモは私の地域では少ないですね
ただ、北海道なんかはJAばかりですし余り拘り過ぎるのも如何なものかと‥
書込番号:26461383
2点
>v36スカイラインどノーマルさん
リンクを貼っただけだと何を主張したいのかわからないので、基本的に読み飛ばしています。
書込番号:26461565
9点
>オハヨ〜サンバさん
>タイプRを壊さず長く乗っていきたいので
どのくらいですか30年とかですか
10年くらいなら何をしてもしなくても大差ないですよ
>エネオスが清浄効果もオクタン価も他社に比べて高いようなので、今後はエネオスを入れていこうかと思いました
オクタン価が高いガソリンだと壊れにくいって事はないですよ
しかもちがっても1とか2くらいでしょ
ガソリンは有名メーカーのカンバン出しているお店でないと入れないとか程度で十分じゃないかな
他のOIL交換を含めたメンテナンスの方が重要でしょうね
書込番号:26462808
2点
効果重視ならコストコが1番ですよ
住む場所によって使い勝手が随分変わるのが欠点ですが
書込番号:26464361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
RP8 e:HEV スパーダプレミアムライン契約しました。
超ざっくり金額です。
プラチナホワイトパール
車両本体 4,300,000円
値引き 450,000円(車両+OP)
車両値引き後 3,850,000円
DOP 850,000円
諸費用 300,000円(税金、代行、書類、点検P等)
合計 5,000,000円
こんな感じでした。予算内なのでヨシとしました。
ここから下取りが入る感じです。
motaとか使ってみようかなって思っています。
書込番号:26394709 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
すごい値引ですね。
3末に登録間に合うのかな?
書込番号:26394942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mikeymikey77さん
遅くとも3月上旬納車とのことです。商談から納車予定までスムーズに進んでよかったです。
書込番号:26395089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も1月11日にプレミアムラインの黒を契約してきました 納車は3月下旬と言われました ナビは11.4インチでギャザスではなくKENWOODの純正ナビにしました 3月下旬に発売予定らしいので どちらが良いのかはわかりませんけど 正直まだ悩んでます
書込番号:26401696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
26年1月12日にe:HEV SPADAのクリスタルブラックパールを契約しました。
その時点で納期は早くて5ヶ月みておいて下さい(早くても5ヶ月という感じ)と言われているので同時期契約のみなさんの3月頃納期には驚きました。
プレミアムラインのほうが生産流動が多いのですかね。
ちなみに価格面は下取りはほぼついていないので無いものと考えて頂いて全て込み込み(サービスパックも含)で483万でした。
書込番号:26401950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私の場合は総額535くらいでしたが490まで引いてもらえました 下取りはMOTAです 本日査定です
書込番号:26402071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バトルスタディーズさん
他の方のスレで失礼します。
3月下旬に11.4インチのKENWOODの純正ナビが出るのはどこ情報ですか?
現在使用している11.4インチのLXM-247VFLiが超絶使えないナビなので、おっしゃってるものが出るのなら購入検討したいのです。
純正で出るのならそのままホンダコネクトは使えるのですかね?
詳細知りたいので、出来れば情報元を教えて下さると助かります。
書込番号:26403803
1点
KENWOODナビの情報はホンダカーズの営業さんからの情報ですよ ギャザスの受注?製造?が停止になるので3月下旬からはKENWOODになりますって ナビの中身の情報は詳しくはわかりませんがCDとDVDは使えなくなるそうです 価格はギャザスより2万くらい高かったような そんな感じです
書込番号:26403868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日ちょっとディーラーに用事があったので話を聞いてきたのですが、ナビ自体はギャザスのナビで中身がKENWOOD製という事でした
書込番号:26404109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アコブリッドさん
3月下旬納車なら、現在の三菱電機製じゃなくてKENWOOD製を選べますね。私もそのように営業の方から案内をうけました。
性能を比較すると圧倒的にKENWOOD製ですが、納車を優先して三菱電機製で妥協しました。
私は買取業者に査定をお願いして、そちらに決めました。
書込番号:26404886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ごーすけまるさん
>アコブリッドさん
突然失礼いたします。
私も契約してきましたが、247はもう在庫が無いと言われ新しい型一択しかありませんでした。
新しく3月下旬に品名がLMX-264ZFLiに変更になってKENWOOD製で発売されるみたいです。
新機能・特徴としてはApple CarPlayと Android autoがワイヤレス接続に対応、地図の描画エリア拡大、ディスクレス、地図データが更新されてるぐらいみたいです…
書込番号:26409160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おもちとおしるこさん
ヴェゼルのMOP使っていた身としては、AppleCarPlayが非ワイヤレス接続というのが、地味に辛いんですよね。
画面上の黒帯が減って、地図エリアが拡大するのも羨ましいです。
ナビ画面イメージをDで見ましたけど、247よりもすっきりしていて見やすいと感じましたよ。
お互いに納車が楽しみですね。
書込番号:26409307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみに1月頃契約され3月頃納車と予定されていた皆様は、そろそろ納車の期日は見えてまいりましたか?もしくはすでに納車されましたか?
私は当初予定の5月頃と言われてるまま動きや連絡が無い状態です。(^_^;)
書込番号:26437462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ながらまだ納車されていません 4月中旬まで延ばされてます
書込番号:26438100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
そうでしたか。多少地域とか店舗とかで割当てに差があるのかとは思いましたが結構差があったので気になっておりました。GWに間に合うとお出掛けの選択肢も変わってくるのでお互い早くくると良いですね。
書込番号:26438336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サルマスターさん
1月末契約で契約時は4〜5月納車と聞いていたSPADA30周年記念車ですが、
先日4/10納車で確定しました。
書込番号:26438717
1点
>サルマスターさん
当方は1月契約で3月初旬納車で予定どおりとなりました。当方の地域では特段遅れは発生していないとのことでした。
ひと足先ですが、皆様も遅れることなく納車されるといいのですが。私は2ヶ月間待てずに、カーグッズを買い漁って気持ちを鎮めていました(笑)
書込番号:26439327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ごーすけまるさん
>こげたみたらしもなかさん
質問への回答ありがとうございます。
順調に納車されており羨ましいかぎりです♪
やはりプレミアムラインや30周年仕様が優先されているんですかね?私は気を沈めるためにトミカを買って会社の机の上に置いております(笑)
書込番号:26439760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サルマスターさん
私が商談した1月時は30周年仕様もプレミアムラインもブラックエディションも納車まで2ヶ月〜3ヶ月でした。
スパーダは正確には覚えていませんが、これよりも納車に時間がかかる感じでしたね。
販売店の注文数の枠が余っていたのか、たまたまタイミングがよかったのか、納期はある意味運ですよね!
書込番号:26439806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ごーすけまるさん
ありがとうございます。
契約時はあまりグレード別の納期を気にせずまぁそんなもんだろうくらいに考えてたのですが、割と差が出るもんなのですね。
とりあえず乗換え車の次の車検が6月なのでそれまでにくれば良しとしてゆっくり待つことにします^_^
書込番号:26440200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
予定より早く先週納車されました ただKENWOOD製のナビはダメダメかも… 電話機能のオフが出来ない ハンドル左側のスイッチ機能は時計のオン・オフしか出来ない… 今日ディーラーに相談に行きましたがディーラーでもまだ機能を把握出来てないみたいで本社?KENWOOD?に問い合わせしてみるみたいです 三菱ナビに比べるとかなり簡略化されてるみたいです
書込番号:26456282 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自動車 > ホンダ > N-BOX カスタム 2023年モデル
>aknboxさん
ディーラーオプションなら問題無く着くと思います。
工賃込みで18万くらい掛かりそうです。
購入時に付け値引き引き出したほうがお得に着くと思いますが、もう購入してるのですか?
書込番号:26464027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
『NBOXカスタムターボ JF5に後付けで【ディーラーオプションフォグランプ後付けしようと思います】つきますか教えてください』
→ご自身でもご記述されていますが、矛盾点にお気付きではないのでしょうか?
「新車オーダー発注時のみ装着可能」というような付帯事項がなく、DOPのパーツとしてカタログへアップされているのなら間違いなく装着は可能だと思います。
つまり、お手元のDOPカタログを再確認し、そちらへアップされていなければ設定されいず後付け不可能と言うことになりません
か?
既に、相反するご投稿を2件頂いているように、何れにしてもDOPパーツ設定の事なら、第一義的にはお付き合いがあるか、或いは近隣のディーラー担当窓口へ確認しなければ正確な情報は決して得られないと思います。
なお、当方が記述するまでもなく、当該サイト主宰者の定める「新規投稿のルール」を既にご覧になられご存知かと思いますが、
投稿前に「自助努力(例:付属等車両マニュアル、ディーラー等購入先ショップやメーカーカスタマーサポート、SNS、WEBサイト等々)」による確認行為を前提とし、『質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう』とあり、その文章中には『(前略)また、以前に同じ質問がされているケースも多くあるので、過去の書き込みを検索してみましょう。同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。(後略)」とあるのも当該サイト規定を既にご覧になりご存じであろうとは思います。
また、最後に付記しますが、規定には「質問への返信に、お礼と結果報告を忘れずに!質問に返信が寄せられているのに、スレッドを放置するのはマナー違反です。
自分の意に沿わない返信がつくこともありますが、返信や回答を寄せてくれたことに対してお礼を言いましょう。
また、質問スレッドでは、グッドアンサーの選択と、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。」と記述されている文章があることも申し添え、お互いにサイト主宰者の運営規定に則り有意義な情報交換が可能な場となることを願っています。
書込番号:26464087
2点
>aknboxさん
>NBOXカスタムターボ JF5に後付けでディーラーオプションフォグランプ後付けしようと思いますつきますか教えてください
2023年10月以降、2024年ではメーカーオプションになっていますよ。
これから、付けるのでしたら付けれないと思います。
参考に主要装備
https://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_equipment_list.pdf
なお、年式で調べると調べれると思います。
書込番号:26464096
4点
物理的には付くような気もしますが、カスタムターボはメーカーオプションなのでディーラー作業はムリだと思います。
ちなみにディーラーオプションのフォグランプはカスタムターボは対象外です。
書込番号:26464099
2点
バンパーのフォグランプ取付け位置の穴あけ加工と配線やリレーの取り回し、ヘッドライトのレバースイッチの交換が必要になりますが可能です。
書込番号:26464121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございますディーラーにオプション確認したらつけれるかどうか今度整備と営業に説明受けてつけれるようならつけたいと思っています
書込番号:26464204 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動車 > ホンダ > アコード 2020年モデル
皆さんの書き込みをいつも拝見し、参考にさせていただいています。親のオデッセイを皮切りにホンダ車をずっと乗り継いできました。現在の愛車はクロスロード(12年目)です。
クロスロードばデザインもよく、使い勝手の良い車ですが、いかんせん時代を先取りしすぎたのか4年で絶版となった悲運の車です。個人的には隠れた名車だと思っています。
身の回りの状況によりこの度クルマの買い替えをすることになり、国内外を問わず様々なモデルを検討しました。ただ、どのクルマも決め手にかけていた中、いつもお世話になっているディーラーでお客さんに納車される直前のアコードがあり、強烈に惹かれるものを感じました。
しかし、近隣に試乗車はなく、ディーラーオプション含めて500万超の車を買う決断を中々出来ず、それでも日に日にアコードへの思いが募るばからの日々。皆さんの書き込みやYouTubeなどでの評価から間違いはないとの思いをいだき、本日ディーラーで契約をしてきました。後にも先にも実物を見たのは一度きり、しかも、試乗の機会はありません。清水の舞台から飛び下りる心境とは、まさにこのことだと思いました。
思えば、ホンダ車をずっと愛用してきていたため、アコードを購入することは当然の帰結だったのかも知れませんが、皆様の書き込みが私の背中を押してくれたのも事実です。
感謝申し上げるとともに、9月予定の納車までをクロスロードと過ごしながら、心待ちにしたいとおもいます。
長文駄文、失礼をいたしました。今後ともアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:23497632 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
tachibana0108さん
アコードハイブリッドは非常に良く出来た車です。
ただ、個人的に最大の不満がボタンシフト!これさえ無ければ爆発的ヒット、いやホームラン球の歴史的大ヒットしたと思います。
何とか改造したい気持ちですが会社名義なので我慢してます。
タイヤをミシュランのプライマシー4に交換したら激変して感動的に乗り心地も走行性能も良くなりました。
今後サスペンションをクァンタムでセッティング予定です。
書込番号:23497655 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>トランスマニアさん
>ただ、個人的に最大の不満がボタンシフト!これさえ無ければ爆発的ヒット、いやホームラン球の歴史的大ヒットしたと思います。
セダンが売れない日本で、小手先の多少の変更が有った所で爆発的に売れるとは思えません、と突っ込ませて下さい。
書込番号:23497869
17点
ボタンシフトについては使用したことがないので、評価できないのですが、どういった点が不満の素になってますか?
アコードには一度も試乗できていないので妄想ばかりが膨らんでいます。あと2ヶ月と少しの間ですが、WEB上の記事や動画を繰り返し観て、この期間を楽しみたいと思います。
書込番号:23497915 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>tachibana0108さん
横から失礼します、同じホンダのインサイトがボタンシフトなので試乗してみたらその良し悪しがわかるのではないでしょうか?
書込番号:23498011 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうですね。そういった方法もありますね。アドバイスありがとうございます。
書込番号:23498232 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>どういった点が不満の素になってますか?
おもちゃみたいに安っぽく質感が悪いし高級感の欠片も感じられません!ボタンシフトが車の価値を著しく下げてると感じます。
アコードは、歴史的にもホンダを代表するドライバーズカーです。
シフトはステアリングに並ぶ車を操る重要なパーツですから徹底的に拘るべきだと思います。
タイプRやユーロR風なチタン調のシフトが理想だと個人的に思います。
メーカーさん!本気で頼みます!お願いします!
書込番号:23499343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
契約おめでとうございます。
ホンダのボタンシフトは誤発進防止にもなっていて、安全性が高いと思います。
停止中はブレーキを踏みながらでないとNからDへ入らないので誤発進の危険がないです。
慣れるまでは戸惑うことはあるかと思いますし、他の人が運転する場合に説明する必要があるのがデメリットでしょうか。
書込番号:23500158
8点
私もいろいろ試乗しています。
ボルボXC40、アウディA3、レクサスNX、プジョー508、クラウンHV、アコード。
比較すると、静けさ、振動のなさ、乗り心地の良さ、スムースさ、先進装備、の面でアコードがここまででダントツだと確信しています。
もはやベンツもBMもレクサスもいらないくらいの上質さ、完成度。普通のエンジン車なんて完全な時代遅れ。この後カムリを試乗しても結論が変わらなければアコードで決定。結論変わらないと思うけど。
ただ1点不満は、ミリ波レーダー+単眼カメラというホンダセンシングのメカが一世代前のものであること。
現状のホンダセンシング最新は新Fit搭載の広角カメラ仕様のもの。
2年以内くらいにマイナーチェンジでこのメカに更新してくれないものかね、ホンダさん。
書込番号:23500998
12点
ご契約おめでとうございます!
試乗なしとはチャレンジャーですね。 後悔はしないと思います。
私はボタン式シフトは結構気に入ってますね。レビューでも書きましたが
でっぱりがないので横に広々と感じます。
スマホ置き場? やドリンクホルダーにアクセスもしやすいですしね。
書込番号:23501687
9点
>GEN8823さん
ドキドキです。ただ皆さんの書き込みやYouTubeなどでも概ね高評価を得ているクルマなので、大丈夫だろうと大船に乗ったつもりにもなっています。アコードの他にはCR-Vやハリアー、CX8、MAZDA6、クラウン、アウディ、BMWなども検討したのですが、何か違うような気がしたのです。そしてアコードハイブリッドを一目見た時にこれだと思いました。エクステリアはアウディに似ているところはあるのですが、独特の雰囲気があり、このクルマにはホンダの魂が体現されている。そんな印象を抱きました。内装の質感が物足りないとかデザインがとか色々な声があるのも事実ですが、それでもe-HEVという画期的なドライブトレーンを備え、独自の手法で静粛性にの向上に努めている技術者の飽くなき挑戦を形にした1台だと思ってます。だからこそホンダの開発者の思いを信じて試乗なしの購入に踏み切ったのです。他社の車だとここまでの冒険はできなかったでしょう。今から納車が楽しみでなりません。
書込番号:23501827 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
おめでとう御座います!
楽しみですね!
本革の匂いのする新車で超スムーズな加速感を楽しみにしてください。
しかし紛れもなくホンダの販売店なら、試乗車くらい用意して欲しいものです。
他社には置かれないのですから。当たり前ですが。ホンダの販売店でしかアコードに会えないのに。
シフトボタンいいですよ。切り返す時指広げブラインドタッチ?さえ覚えればN介さず、RーDダイレクに
入れられて簡単に車庫入れもできます。
また降車を伴う停車時もブレーキ踏んだまま、パワースイッチ切れば、自動にシフトPポジ移動、自動パーキングブレーキかかります。
良いところもあるのですね。
書込番号:23502072
8点
ボタンシフトはホンダ車以外では、フェラーリーやアストンマーチン、マクラーレン等の高級車に採用されていますので、ボタンシフトがNGと言うのはワールドワイドで見ると見識が浅いと言えます。
レジェンドとアコード、インサイト、CR-VとNSX以外でボタンシフトの車を試乗しましたが、ヴェゼルやシャトル、グレイスに旧フィットのシフトよりも安全で使いやすいシフトだと思いますので、最初は違和感があるかもしれませんが、慣れると凄く合理的で安全なシフトだと思うますよ。
書込番号:23502215
12点
8月29日に納車されました。滑らかな走りと抜群の静粛性、高い剛性感が相まって想像していた以上に素晴らしい車です。駐車場に停めて乗り降りする際にも惚れ惚れしてしまうスタイリングが所有感を満たしてくれます。本当に良い車で買って良かったと心から思っています。大切に乗っていきたいと思います。
書込番号:23633177 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
おめでとう御座います。ブラックいいですね!
オーナーになると試乗で分からない事も後で分かり所有欲を満たしてくれますよね。
そうでした、、試乗なしで購入されたと言うことで、期待通り?だったでしょうか。
価格以上の価値があるクルマだと思いますが。
書込番号:23636325
4点
納車おめでとうございます。契約された口コミから共感しています。アコード クリスタルブラックパール カッコいいですね!ビシッと引き締った印象ですね。特にヘッドライトがキラッと惹きつけられ魅力的です。
私も未だに乗り降りするたびに新鮮な喜びが続いています。想像以上ですよね、走りも造りも。なんだか私もまた嬉しくなってきました。
書込番号:23636796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>IAMSさん
>noa2015さん
期待していた以上の出来で、毎日乗るたびに満足感を感じています。アコードのように良い車をもっと沢山の人に感じてもらいたいですね。私のように試乗なしで購入するのはハードルが高すぎると思いますので、本田技研には試乗の機会を増やす取り組みを期待したいです。YouTubeその他ではデザインがとか内装がとか言われていますが、私にとっては満足のいく内容です。しかしながら本田技研はHONDA eやフィットなどで魅力的なデザインを作り出せるチカラがあるのですから、HONDAならではの先進的で新しい価値感の提案を期待したいとおもいます。
書込番号:23637518 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ハリアーガソリン2020年7月から2022年6月まで2年間走行距離8000キロ3,300,000円の総支払い額から2,900,000円でビックモーターに売却。
カローラクロスGXグレード寒冷地仕様2021年11月下旬千葉トヨタにて2,100,000円で購入し、4年と少々乗り2026年1月中旬ホンダアコード中古車購入と同時に走行17,000キロで売却2,100,000円でした。
今度はメルセデスベンツSクラスやEクラス、1,200万円のCクラスやクラウンハイブリッドをカローラクロスの修理代車として1ヵ月間30日間レンタルして比較試乗した結果、アコードハイブリッドの方が断然良いということでディーラー保証5年付きのプレミアム認定中古車を総支払い額2,550,000円で購入しました。タイヤ保険込みです。バッテリーやゴム油類は全て交換してもらい、純正タイヤだけは2024年第10週製造でしたので、まだ7分から8分溝があるためそのままで整備納車されました。ホンダモデュールについては、フロントリアサイドトータル176,000円分のフルオプションです。
カローラクロスの修理費用は310,000円+レンタカー代300,000円トータル610,000円です。
メルセデスベンツSクラス並みの乗り心地と言うこともあり、早速ぶつけてしまいトータルで104万円です。
トヨタモビリティのクラウンとはレベルが違う出来、セカンドカーのフーガとは燃費がレベチですが、デザインはイコールですね。
回生力は変更できますが、日産のEパワーと似てるかなぁと言うのはE Hevの乗った感想です。さすがアメリカ、中国の巨大なマーケットで年間600,000台は販売すると言う車だけ開発費が世界でもトップクラスの開発費用1,000億円かけている車の理解できまし車だと理解できました。ホンダ10代目アコードは世界で2,500,000台から3,000,000台販売したいので大成功モデルでした。
@ 新プラットフォーム開発 軽量・高剛性シャシーを新設計
👉 車の土台をゼロから作る=超コスト
A ハイブリッド進化(e:HEV)
モーター・電池・制御を全面改良
👉 電動化は開発費の塊
北米・中国・日本などグローバル展開
👉 試験・適合コストが巨大
C 先進安全装備(Honda SENSING)
* 全車標準化(ADAS)
👉 ソフト開発コストが重い
書込番号:26463751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-