このページのスレッド一覧(全1695スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 17 | 2006年6月5日 13:10 | |
| 0 | 0 | 2006年5月24日 00:10 | |
| 6 | 11 | 2006年5月13日 23:23 | |
| 0 | 1 | 2006年5月10日 21:37 | |
| 0 | 0 | 2006年5月10日 12:33 | |
| 0 | 6 | 2006年5月7日 14:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > ブリヂストン > B500Si 205/50R16 87V
YOKOHAMAのGRANPRIX?というタイヤを装着していましたが、ノイズがひどくて交換に踏み切りました。
別に飛ばす年齢でもないしと思い、B500Siを選んだのですが、ほんとに静かなのには驚きましたね!
いい買い物をしたと思っています。オススメじゃないでしょうか。
0点
おめでとうございます。だけどGRANPRIXってフルで書いてあるってことは峠小僧御用達だった頃のM3とかM5とかM7とか?
使用用途が違うタイヤからの比較じゃあまり参考にならないね・・・。
だってクルマだったら「AE86からマークUに乗り換えました。静かでオススメです」っていう感じでしょ。
B500って残念ながらレグノやdBに比べちゃうと静かさ・乗り心地・ハンドリングのどれも1ランク以上落ちるよね。まあBはベーシックのBだからしょうがないけど。
書込番号:3363980
0点
2004/10/22 19:18(1年以上前)
からたろうさんへ
いるんですよね〜。評論家気取りの人って。
別に比較してって書いてるわけじゃないでしょ?
こういうのって失礼じゃないでしょうか?
レベルを疑います。
書込番号:3412806
0点
2005/01/18 21:13(1年以上前)
そんなことないです
からたろうさんの意見参考になります。
スポーツタイプと比較されてもあまり参考になりませんから
書込番号:3799436
0点
2005/01/29 02:15(1年以上前)
ちゃこちゃんさんだよさんへ
なんかいろいろレスがあるもんですねぇ。
確かにスポーツタイプと比較しても土俵が違うから仕方ないかもしれませんね。
ただ、スポーツタイプはやっぱりうるさいですよね?なのであえて違うジャンルのコメントを書いたまでです。
そんなにタイヤを履きかえる事がないので偉そうなこと言えませんが、
静けさを求めた結果、このタイプのタイヤを選び、率直な意見を述べるのは
間違ってますかね?
B5さん、ありがとうございます。理解してくれる人だけに分かってもらえればそれで満足です。賛否両論は当たり前ですから。
書込番号:3850026
0点
なんか自分の返信から問題になっているのに本人が黙っているのもどうかと思い、一言。
>率直な意見を述べるのは間違ってますかね?
だから間違っているとは誰も言ってないですよ。参考になりませんって言っているだけで。
「トヨタ」から「日産」に乗り換えました。最高です。って素直な意見を言っているとしますが、参考になりますか?
も少しレベルあげて、クルマの掲示板に「カローラ」から「サニー」にしました、って言い換えても、きっと「年式は?」とか突っ込みが入るでしょうね?価格コムのほかに掲示板でも、
クールピクスからファインピクスにしました。良かったです、ってのも無いし、PC98からバイオに変えましたってのも無いでしょ。
グランプリってG501→G509→G510→G511→G512って5世代あります(多分)。GPってロゴのDNAグランプリ(ES100)まで入れれば6世代ですよね。
それぞれ性能違います(ってB500よりはどれもうるさいけどね(笑))
また自分にとってコンフォート系でのB500って別に静かなタイヤって印象はないし、クラウンなんかの純正のBS・ER33やヨコハマY390から履き替えるとかなり高い確率でうるさく感じると思います(私の感性ではですよ)。
まあ、このタイヤの掲示板が他のジャンルの掲示板並に商品の比較情報として有益になってほしいと思っただけです。(他のジャンルだと、「型式を書け」とか「それとそれを比べるな」的なツッコミはもっと厳しいと思うけど(笑))
書込番号:3855253
0点
2005/02/04 22:37(1年以上前)
私、タイヤ販売しています。B500iはいわゆるロープレタイヤになりますが、価格的にもお勧めですし、グリップがどうの、コーナリングがどうのにこだわらない方にクレーム?はありませんよ。音に関しても及第点だと思いますよ!ベストはほかにもありますが、よい選択だったと思います。タイヤって侮れないでしょ!!
書込番号:3882669
0点
毎日タイヤを扱っている方が「B500i→B500si」「ロープレ→ロープロ」
って言うのは弘法も筆の誤り?
「私はクルマを売ってますが、運転がどうこう言わない人にカローラ売って今までクレームありません」ってことと同じだね。別に間違いじゃないけど。
じゃエコスは?ルマンLM702は?
個人的な意見ですが、この手の安いロープロタイヤって
@純正タイヤがすでにロープロで買い換えようとしたら意外に高くてびっくりした人向け
Aドレスアップでホイールをインチアップしたが予算がなくなり、タイヤのランクを下げようとする人向け
にメーカーが作っていると思ってます(暴言多謝)
だから特に@のケースは確率として高性能車が多いから、グリップダウン→危険という場合もけっこうあります。確かに「タイヤって侮れない」から一般論としてあんまりこのクラスのタイヤがお奨めできません。
書込番号:3885518
0点
2005/02/20 19:12(1年以上前)
静かに走りたいならOEタイヤ履くのが一番静かです。
書込番号:3962580
0点
2005/02/21 17:38(1年以上前)
すいません、OEタイヤって何ですか?
書込番号:3967152
0点
からたろう氏は他の書き込みでも問題発言してるみたいで
やらしいね
質問にちゃんと答えてあげればよいのに・・・
書込番号:4980757
0点
からたろう君
キミ、色んな所で悪評が立ってるよ!
キミの発言の主旨の正邪を言っているのではなく、言われた人や読者が不愉快になるような無礼な発言態度が問題なんだよ。
だから「私が言いたかったことはあ・・・」みたいな見苦しい抗弁は辞めて下さい。
とりあえずキミが何を言いたかったのかなんて、どうでもいい話ですから。
とにかくここは2ちゃんねるではありませんので。
悪しからず
書込番号:4995162
0点
<5129272] 唐太朗さん 2006年6月1日 02:58
<どういたしまして
↑お久しぶり。
成りすましレスは、規約違反・・・
書込番号:5141896
0点
タイヤ > MICHELIN > Pilot Preceda PP2 235/45ZR17 94W
都合で前輪のみ変えました。いろいろ迷いましたが良い印象です。
プライマシ−よりも滑らかで、乗り心地は良いですが、これが柔らか目と捉えられてしまうかと思うと、評価としては表現が難しいと思います。
0点
タイヤ > YOKOHAMA > DNA S.drive 235/45R17 94W
ミシュランPS2からの履き替えですが、性能的に決してダメな代物ではないです。
劣る点だけを上げれば・・・
絶望的なほどWET性能に差があること(PS2と比較するのは可哀想ですが・・・)、操舵角をより必要とすること、路面からの情報、極初期でのハンドリングレスポンス、乗り心地、5速のまま”ながら”で運転したときの安定感(あくまで”感”の領域)ぐらいです。
逆に良い点は・・・
静粛性、耐磨耗性、しっかりと荷重をかけた状態でのグリップ力(間違いなくPS2と同レベル!)ですが、コストパフォーマンスの高さにこそ、Sドラの真髄があると感じております。
YOKOHAMAさん!
良いタイヤをありがとう♪
ちなみに車は日産のハイパワー4WDでRがついてるヤツです。
PS.
どんどんタイヤのレベルを落としていこうと思っておりますが、このサイズで耐摩耗性だけはすごい!っていうタイヤを、どなたか知りませんか?
当方の知る限りでは、RE040が一番それに近いのですが、いかんせん割高ですので・・・。
今度はドラゴン狙ってますが、どうですかねぇ・・・。
気長にレスをお待ちしております。(笑)
1点
FD3S RX-7に乗っています。
フェデラル(香港)の595RSは良いですよ〜
海外製って事で偏見はあるけど
↓の記事を読んで買っちゃいました。
仙台ハイランドのラジアルタイヤ最速ラップタイムはこれまでポテンザRE01−Rが記録した、2分02秒388というのが最速だったのですが昨年11月に595RSで2分01秒165という最速ラップを更新しました。との事・・・
これって凄い事では?
ただ値段がSドラ程度するっていうのが迷うと思います・・・
俺もSドラか595RSかで迷いに迷い595RSにしました。
まぁ〜参考程度に・・・。
書込番号:4842752
4点
フェレット♂さん、レスありがとうございます。
非常にありがたい情報、感謝感激でございます・・・m(_ _)m
当方、その辺に偏見など持っておりませんので、ご安心ください♪
良いタイヤ選びをされておられるようで、とても参考になります。^^v
使用感なども、時間がありましたら教えていただけると嬉しいです。
FDにお乗りなのですね!(バブル期の車は最高です♪)
当方、BNR32に乗ってます。
このサイズのSドラ、私の場合、装着後7500kmあたりでスチールベルトを拝んでしまいそうです・・・。ヘタレ運転ですのでタイヤを巧く使えません・・・。
フェレット♂さんの595RS、予想される寿命は何キロくらいと思われますでしょうか?
もちろん、個人差、車種の違いがあるのは知っていますので、ぶっちゃけな感覚でお答えいただければ嬉しいです。^^
おかげさまで、フェデラルも選択肢に入れることが出来そうです♪
書込番号:4882395
0点
595RSはまだ2000キロ程度なので寿命の予想は難しいですが、街乗り中心で2万キロ程度だと思います。←希望も入ってます。
それとタイヤの性能を比較したサイトを発見したので載せておきます〜!←海外のタイヤは比較していないのが残念!!
http://www.user.kcv-net.ne.jp/~tirelandozawa/seinou-tokusei.htm
書込番号:4885944
0点
速レスありがとうございます^^v
早速チェックさせていただきました。
このお店で、ライフA評価のものも含めて次期タイヤを探していこうと思います。
フェデラル等の情報がないのは、当方としても残念ですが、フェレット♂さんのように、実際に使っている方の意見の方が、当方にとっては参考になります。
チェックしてみると、ネロのライフにAが付いていたので、急速に次期候補へと昇格(?)です。
ピレリはゴムが堅い(あくまで印象ですが)ということで、期待はあるんですよね〜^^;
595RS、条件指定で2万km希望できるということは、なかなかのライフですね!
単純に2000kmで磨耗1mmというところですかね。
夏場の温度で、どれくらい減るかがキモになりそうですね!^^
今後の経過も、気づいたときに書き込みいただければ嬉しいです。
ちょくちょくチェック入れておりますので、引き続き様々なレスをお待ちしております〜♪
書込番号:4886206
1点
私がお勧めできないタイヤはディレッツァDZ101です。
はっきり言って使えね〜タイヤでした↓
曲がる曲がらない以前にグリップ力が無くて発進時に
ホイールスピンしてしまって進まない・・・
下の書き込みで良いタイヤって言ってる人が居るけど
どんな車に乗ってるのか興味津々・・・
タイヤ性能比較表でも
レガシィ純正タイヤよりグリップ・剛性は↓に、快適性は↑に。音質は気になりますとの事・・・
本当に使えないタイヤでした↓。
書込番号:4889768
0点
フェレット♂さん、いつもお世話になっております♪
個人的価値観でバッサリ斬ったコメントは大好きです♪
何故なら、下手に気を使ったコメントは歯切れも悪いし、そのタイヤの性格(確かに、素人には断片でしかわからないですが、そういった断片が多く集まることで、我々にとって有益な情報網になると信じています。)がぼやけてしまって読み手に伝わってこないからです。
ですので、スポンサーから金が出ているプロのコメントみたいなインプレの書き込みは、「いったい誰に気を使っているんだろうな〜〜???」なんて思いながら見ております。(笑)
DZ101・・・今の車を購入当初、LM(6年前くらいの)が装着されておりましたが、その時からダンロップにあまり良い印象がありません(笑)
当時は、LMとファイヤストンを前後に履いておりまして、単純に255幅のタイヤの接地感+4WDのトラクションに驚いたものです。
(現在は単純に出費を減らす目的で235にしています。)
どちらもパッとしないタイヤでしたね・・・両方とも五分山あるかないかの状態だったので、旬はとっくに過ぎていたと思われますが・・・(笑)
その後、ファイヤストンが磨耗限度に達したので、ファルケンのGRβを前側に装着しました。
グリップも良い上、街乗りでも思ったより減らなかったため、Sドラ履くまでは最も良い印象のタイヤでしたね〜。(今でもドライグリップは、高いレベルで通用すると思います。もう売ってませんが・・・^^;)
しかし、ファルケンもダンロップ傘下に入ってしまい、もう当時のようなタイヤではなくなったイメージを受けますね・・・。
会社の姿勢としても、デジタイヤなんてコピーの裏づけに、インサイドドラムマシンを導入している唯一の企業〜・・・みたいな宣伝(2005年カタログより)をしているので、”うちは手っ取り早く良いものを作れますよ”みたいな印象を受けます。
そういうところでコストを抑えて、消費者側にそれなりの利益を享受させてくれるのは良いことだと思いますが・・・。
なんていうか、半端なイメージ戦略の反動で、「だったら今どんどん力を付けて来ている、あっち系のタイヤのプレミアムクラスのほうが、安くていいんでない?」みたいになっちゃいますね〜(笑)
私はこんな感じでココを利用しております。
もっとたくさんの方の意見もお待ちしておりますので、よろしくお願いします♪
フェレット♂さん>
気が向いたとき程度で、引き続き書き込みしていただければと思っております、^^v
毎度、速レスしていただけて嬉しいですが、なんか申し訳ないな〜・・・とも勝手に思っておりまして・・・^^;
FD、街乗りで運転した時の印象は、スポーツカーってこれなんだよな〜♪
と、強く感じました。
それに比べると、私の車はおっさんセダンみたいなモノで、付け加えるなら80スープラはケダルイRV車みたいな感じでした。
FDは、非常にバランスが良く、軽量なため、BSと共同開発した純正ポテンザが凄い(値段も♪)ようです。
1輪当たりにかかるトラクション不足が懸念されるため、専用のタイヤでこそ、開発レベルでの真価が発揮されるそうです。(そちらのスジから得た情報)
ホイールスピンの一因として考慮すると、次のタイヤ選びの参考になるかもしれませんね^^
個人的に、ミシュランなど薦めてみたいですが、堅い足回りだと不満に思う方が多いのでなんとも・・・です。^^;
長文失礼いたしました〜^^;
書込番号:4892567
0点
どうもどうもaBLOODtype B☆さん〜
こういう場って使用者の正直な使用感やら不満やらを皆さんに知ってもらう場なのではっきり言わないと・・・
使用者の正直な感想だからこそ本当の所が分かると思います。
スポンサーの付いているメディアはスポンサーを悪く言うはずが無い常識ですからね。
CM(広告)って凄いですよね〜
だってDZ101の広告なんて相当ハードなタイヤのイメージを演出しておいて、実際は大したタイヤじゃ無いじゃん!!て言うのが使用者の正直な感想だもん〜!
ホイルスピンの原因はDZ101を履いていた時にホイールをマツダスピード製の重いホイールからBBSのRG−R(凄い軽いです)に履き替えたのでその辺にも関係あるかもしれないです。
FDは発売からもう10年以上経ってますがスタイルは今も良いですよね〜
車音痴の時にFDのスタイルに一目惚れで買ってしまいました。
日本車であのスタイルの車があるとは思わなかったです
初めて見た時はどこの外車なの?って本気で思い込んでた人間です。
書込番号:4897717
0点
フェレット♂さん、毎度お世話様です♪
今回は車の話でも・・・
※ルール&マナーに違反しているとの批判はしないでくださいね・・・。
FD、実は大好きなんです! ^^v
個人的に圧倒的にかっこいいと思う車(国産)を勝手に列挙させていただけるなら・・・
NSX(リトラ)&FD3S
Z32
ユーノスコスモ&BNR32
ユーノスロードスター
以下2ランク落ちてP10プリメーラ&初代レガシィ
・・・こういうセンスです。(笑)
本気で新車(RZ)を購入しようと思っていたのですが、先立つものの工面に苦心しているうちに、生産終了してしまいました・・・TT
ちなみに、フェレット♂さん はRG−Rも購入したのですね!
かなり趣味が似ていますね・・・これで色がダイヤモンドブラックだったら驚きです。(笑)
ただ、私の場合は欲しいホイールの域を出ておりません・・・(涙)
RG−Rを購入したいな〜と思っていると、それを買えるだけの出費(修理)に見舞われます・・・。
半端に古い車(H2年式)なので、この手のトラブルはしょうがないんでしょうが、これを乗り切れれば、当分は新車感覚で行けると信じております。
BNR32の中古を買った理由は、1台で全てをこなしたい事と、一生乗り続けたい車を買おうと思ったからです。
そういうつもりで買ったので、車の程度には滅茶苦茶自信あります♪
FDは荷物と人を、許容範囲で積めないのが決定的なポイントでした・・・。
すみません、夜勤明けなので、文章的に破綻してるかもしれません・・・。
では!
書込番号:4900853
0点
私もBSのGVから履き替えましたが、不満は全くありません。
交換前に各社のWebで自分で比較し、ショップの人に話しを聞き(しつこく聞くと結構本音を話してくれます。)、そのタイヤの性能をイメージしてから慎重に行動はしましたが。性能はGVと同等ですが、全体的に反応が穏やかというのが印象です。といってもドライ・ウエットでのグリップが劣るというのではなく、GVがシャープに対しSドラはねっとりとという感じでしょうか。これ自体は装着した車・走らせ方で大分違ってくるでしょうが、私は事前にある程度イメージが出来ていたので、運転の仕方も少し変えました。ちなみに車はEK-9のTYPE-Rです。
書込番号:5046756
0点
keisuke-kさん、レスありがとうございます。
久々に覗いて見たら、レスが増えていたので嬉しいです。
シビックのタイプRにお乗りの方にも高評価をいただけて、何よりのタイヤですね♪
当方、次期タイヤを購入後3週間が過ぎました。
非常に迷ったのですが、あえてあまり印象が良くないBSのプレイズにしました。
※限界ギリギリまで交換を伸ばしたのが災いしました。在庫の都合で選択肢が・・・(笑)
詳細は、プレイズの口込みに後ほど書こうと思いますが、結論はなかなかやるな・・・と、言った感じです。
ただし、Sドラに勝てるのは乗り心地とノイズだけです。(驚くことに、限界付近での鳴きまでも弱い!! その他は、おそらくライフも上です。)
他は全て3ランクは差があります。
※3ランクはもちろん主観ですが(笑)
それで、何故なかなかやるのか?
と、言いますと・・・。
進入スピードをしっかり殺して(荷重をかけて)いれば、コーナリング中にアクセルを開けても以外に踏ん張り感があるため、スポーツ走行した気になれる。(笑)
こういうところがなかなかだと感じました。
本当にダメなタイヤだと、アクセル開けたとたんに滑りまくりです。
※もちろん、速く走れるタイヤだとは思えません。ちなみに、同じ道であれば進入時のスピードは15キロくらい違って来ると思います。
パワーのある車で、巧い人間が扱えば帳消しにできるかも知れませんが・・・自分のレベルでは不可能です。(苦笑)
分別ある大人が、オールマイティな性能の範囲で楽しむタイヤという意味では最高なんじゃないでしょうか?(褒めてます)
あ・・・結構長く書いてしまいました・・・。
怒られちゃいそうですね・・・反省・・・。
最後に、良く比較対照にされがちなSドラ&プレイズですが、絶対に混同してはいけない事実があります!!
※以下は、私が間抜けのヘタレであるという証明です。
Sドラはターンインの反応が鈍いだけですが、プレイズは明らかに曲がれないレベルのグリップ力です。
Sドラで行けたから、ライバルのプレイズも行けると思うのは間違いです!
低速コーナリングの峠では、非常に大きな差はないように錯覚しますが、高速道路などのジャンクション等では命取りになります。
上記の考えで突っ込んだ後、私はプレイズで逝けました!(合掌)
アテーサが救ってくれなかったら全損だったかもしれません・・・
授業料が20万ほどかかりました・・・これで、少しは上達できたと思いたいです。(泣笑)
以上、愚か者の世迷言です。
keisuke-kさん、すみません・・・駄レスの長文になってしまいました。(涙)
書込番号:5065744
0点
私も交換時に最後まで比較していたのは「P○○○Z」でした。
基本的にBS党なのでかなり悩みましたが、Shopの人の本音が決定打に。「P○○○Z」はEK-9レベルの車に装着すると「はっきり言ってドライ・ウエットでも簡単に滑りますよ。これはかなりコンフォート側にふっていますから。」です。製品批判をしている訳ではなく、EK-9にはSドラの方が絶対合っているという事です。POTENZAシリーズが減ってしまったのも影響していますが。あとは溝が減ってきた時の反応がどうかですね。BS製品はAQドーナツ技術のおかげか、最後まで全てのスタビリティにあまり変化ありませんでした。
書込番号:5076333
0点
タイヤ > MICHELIN > Pilot Preceda PP2 185/60R14 82V
フォレスターL.L.Bean(SG5)に乗っています。
2005年4月に新車で購入して趣味の山歩きではなく
峠道走りにいそしんでいます。
純正で付いていたジオランダーG900ですが、
カーブですぐにキ〜キ〜鳴くのでいい加減ウンザリしていました。
高速道路でもフワフワ感があっていまいち不満を感じていました。
市内の一般舗装路での乗りごごちに不満はありません。
ジオはスタッドレスのようにゴムが柔らかい様です。
いろいろ調べてPreceda PP2 にたどり着きました。
交換後のインプレですが、
まずはミシュランかっこいいですね。
カーブでは今まで味わったことが無い安定感で
道路に張り付いた様に曲がっていきます。
キ〜キ〜鳴きません。
フォレスターの潜在能力をきっちり引き出しています。
今までの様に神経を使わなくなった分
運転が楽になりました。
装着前に触った感じでは固いゴムと言う印象で
乗りごごちの悪化を懸念しましたが、
全く問題ありません。ジオと同等です。
ワンダリングも感じません。
直線安定性も良好です。
超低速走行時に以前より若干ハンドルが重くなった様に感じましたが、
すぐ慣れました。許容範囲です。
砂利を拾う事も激減しました。
0点
タイヤサイズは215/55R17です。
投稿場所を間違えたようです。
4本分の交換料金はすべて込みで69,300円でした。
1本当たり17,325円でした。
価格的にも満足しています。
LM703とかPlays、レグノG8000も検討しましたが、
実際触って見ると驚くほどサイドのゴムが柔らかいので
クチコミで良く見かけるカーブでの腰砕けを
懸念してパスしました。
書込番号:5067499
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 235/45R17 94W
はじめにお断りさせていただきます。
私は、BSのタイヤが好きではないです。
ミシュラン&ヨコハマファンである人間の率直な感想を書きたいと思います。
勝手な思い込みですが、このタイヤ、ミシュランに近いところを狙っているように思えました。
結論から言うと、街乗りタイヤの最高峰なのでは?
と、思うくらい良いタイヤです。
良い点
・非常に静かです。
・轍取られが非常に少ないです。
・段差での衝撃が非常に穏やかです。
・低転がり抵抗のため燃費が良いです。
?な点
・タイヤの鳴きが皆無です。
※これは、非常に高い静粛性(とても良いことですがw)に起因すると思いますが、限界付近の情報が音で伝わってこないのは好ましいと思えません。
もちろん、限界を超えると盛大に鳴きます。(笑)
・止まりにくいタイヤです。
※転がり抵抗が非常に低いことはよい事だと思いますが、その反面、制動距離が伸びてしまいます。
ブレーキを今までよりも強めにしないといけないので、これも個人的には好ましくないです。
・ライフが非常に長そうです。
※現段階からは推測に過ぎませんが、非常に期待できるタイヤです。
悪い点
・ロードインフォメーションが最悪ということに尽きます。
路面からくる大事な情報がドライバーに伝わってこないところに、ミシュランとBSとの大きな違いを感じます。
以下、個人的に思う他社の美点を書きますと。
ミシュランは、路面からの、不快に感じないレベルの情報を伝える性能に非常に長けています。
WETではその辺りが特に顕著になってきます。
ミシュランのWET性能は非常に安心感が伝わってきますが、BSのそれは情報が欠落しているため、不安感が常に付きまといます。
また、ハンドリングの良さがミシュランの真骨頂だと思っています。
ヨコハマのSドライヴは、乗り心地やノイズの面でプレイズに劣りますが、一つのタイヤに二面性を与えることで非常に高い性能を、ある領域から発揮してくれます。街乗りからスポーツ走行までを広範囲で両立できるタイヤがSドライヴの本領だと思います。
◎最後に、個人的に思う、プレイズの良さ。
路面状態の善し悪しを帳消しに出来るくらいの快適性を備えたタイヤです。
このタイヤは、徹頭徹尾の平常心でいられる究極の街乗りタイヤだと思います。
では、高速道路ではどうか?
高速の、本当に緩いカーブまでなら、それなりのスピードで走れる性能は当たり前に備えてます。
また、峠の低速コーナーでの横グリップはしっかりしています。
※進入スピードはしっかり殺した上での話です。高速道路のそれなりのコーナーでは絶対に減速しましょう。
コンフォート系の純正タイヤからの履き替えや、現タイヤのランクアップでの選択には非常にお勧めできるタイヤだと思います。
プレミアムタイヤからの履き替えを検討している場合、コンフォート系なら満足できるタイヤだと思います。
ただし、グリップ性能の高いプレミアムタイヤからの履き替えであれば、ヨコハマのSドライヴが良いと思います。値段と幅広い性能の究極バランスタイヤがSドラです。
長文失礼いたしました。
皆さんの参考になれば嬉しいです。
0点
タイヤ > YOKOHAMA > DNA map ES340 215/60R16 95H
車はオデッセイのRA2です。通勤で1日90kmは走るため、燃費、価格を優先に検討し、タイヤの特性を検討した結果、mp3とmapのどちらかにしようと思いました。mp3がイエ○○ハ○トさんですべて込みで53○○○とのこと、mapは在庫なしでしたのでmp3に決めちゃおうかと思ったが、ちょっと待てよ!近くにヨコハマ直のタイヤガ○○ンがあったんじゃなかったっけ?早速、直行。話を聞くとコミコミ(旧タイヤ処分も込み)で5万でおつりがくるとのことで迷うことなく決定!履いてから2週間たちますが、その間、2度の給油、以前はリッター8.4前後の燃費が9.0に改善!正直、大満足です。(それまではリッター9がでませんでしたので、、)走りごこちも及第点です。路面との抵抗が少なく感じ、滑るように走ってる感じがします。アクセルを踏み込む回数が減ったから燃費向上でしょうか?逆にアクセルを離しても滑るように走るのでブレーキの踏む機会が増えている気もしますwなかなかGoodですよ!(4/16交換後1100km走行の感想です)
0点
お喜びのところ、恐縮です。
タイヤの転がり抵抗はパターンや硬さで確かに変わります。
でも厳密に測定してごくわずかです。
今回、一番の要因は空気圧ではないでしょうか?
通常より0.5kあげるとかなり改善します。
交換前の空気圧はまめにチェックされていましたか?
書込番号:5035113
0点
レベルを感じるな・・・
>今回、一番の要因は空気圧ではないでしょうか?
空気圧の差なんて当たり前すぎる・・・
>タイヤの転がり抵抗はパターンや硬さで確かに変わります。
空気圧はまず前提条件だがパターン?硬さ?
コンパウンドによっても全然変わるぞ
書込番号:5036145
0点
>>空気圧はまず前提条件だがパターン?硬さ?
コンパウンドによっても全然変わるぞ
仮にこれらで転がり抵抗が10%軽減できたとします。
でも、燃費に影響するのはおよそ1/8〜1/10といわれ、
1%改善できれば良いところです。
書込番号:5036617
0点
>>空気圧はまず前提条件だがパターン?硬さ?
>>コンパウンドによっても全然変わるぞ
コンパウンド変えて、
硬さを同じにするって、そうとう無理してない?
書込番号:5038757
0点
>レベルを感じるな・・・
>>今回、一番の要因は空気圧ではないでしょうか?
>空気圧の差なんて当たり前すぎる・・・
>>タイヤの転がり抵抗はパターンや硬さで確かに変わります。
>空気圧はまず前提条件だがパターン?硬さ?
>コンパウンドによっても全然変わるぞ
相変わらず、意味不明ですな、このお方・・・
書込番号:5057975
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案