このページのスレッド一覧(全3354スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2009年7月31日 23:21 | |
| 7 | 3 | 2009年7月31日 03:59 | |
| 2 | 2 | 2009年7月30日 23:17 | |
| 0 | 8 | 2009年7月30日 22:14 | |
| 1 | 12 | 2009年7月30日 18:25 | |
| 2 | 6 | 2009年7月26日 08:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > TOYO TIRE > TEO plus 215/45R17 87W
タイヤ買い替えで悩んでいます。
休日しか使わないので、ロードタイヤ(冬場はスタッドレス使用)だと年間走行2000キロぐらいでしょうか。
なので高性能なタイヤは必要としません。
高性能低燃費でも商品代金が高すぎれば高い分の元が取れないと思うので。
あと割と高速道を使用します。
車は、インプレッサスポーツワゴン(ターボ)です・・・がもう飛ばしたりしないので燃費重視でできれば乗り心地もよく持ちの良い物でお勧めがありました教えてください。
このタイヤを別のスレでお勧め頂き、私の条件に当てはまるのではと思っているのですが、皆様のご意見をお聞かせいただければ大変助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
0点
当該サイズの矢東タイヤさんでの検索結果↓です。
http://tire.yatoh.jp/Catalog/SelectTireBySizeAction.do?categoryId=TC1&size=215/45R17&operation=user
求めている性能よりコンフォートタイプから選択すれば良いと思います。
高速道路がメインでターボ車ならコンフォートタイプでも少しスポーツ方向に
振ったファルケンのZIEX ZE912の方が良いように思えます。
http://www.clg-sv.com/tire4_com.htm
書込番号:9928123
![]()
0点
この銘柄を別のスレで推薦されても話題は終わっていませんから、新たなスレを立てる
必要は無いと思います。続きは下のスレでしませんか?
書込番号:9928668
0点
スーパーアルテッツァさん
情報ありがとうございます。
タイヤ比較サイト、大変参考になりました。
サイトで言うところのスタンダードタイプを考えていたのですが、コンフォートタイプを選んでおいた方がよさそうですね。
ファルケンは、口コミを読み買う気がうせました。
はじめに候補にしていたんですが・・・。
日本のメーカーを選ぼうと思っていたのですが、ピレリのP6000が気になってきました。
ボルボ純正ってところに惹かれた(笑)
コンフォートタイプで、新型?のP7000が非常に安いしスポーツタイプのP7もよさそう。
うーん、悩みますね。
ピレリって、どうなんでしょう?
今までに履いた事無いので・・・。
じんぎすまんさん
わかりました。
そういたしましょう。
書込番号:9931461
0点
どうでも良いことですが・・・。
ピレリが、気になる度 120%!!
とりあえず公式ホームページにアクセス!!
そこには、天敵ともいえるカラーが・・・。
ミラニスタの私には、ピレリは買えない・・・。
何で今まで気付かなかったんだろう。(泣)
サッカーに興味の無い方、すいません。
書込番号:9931625
0点
こんばんは。
ジークス912はコストパフォーマンス的には御薦めなタイヤなんですけどね。
まぁ、テオプラスで良いと思いますよ。
そのサイトは2つに分けてますが(コンフォート、スタンダード)、両方まとめて一つのグループとして考えて良いと思いますよ。(被ってる部分が多分に有るので)
私はP6使用中ですが(ゴメンナサイネ!笑)、P6000、P7000共、15年前に出たタイヤなので、技術的に古いので、御止めになった方が良いですよ。って、履くかバカヤローなのかな・・
私は、チャンピオンズリーグ形式になってから、悪の帝国的運営しないと勝てなくなってきたので、冷めちゃいましたね・・
特定のチームのファンって事は無いんですが、トヨタカップ初期に連続してヨーロッパ代表で来たイングランド一部リーグ(当時の代表チームも)のファンですね。
現在のプレミアリーグも悪の帝国的過ぎますよね。
ノッティンガム・フォレストなんて、どうしちゃったんだろう???
大幅な脱線、失礼致しました。
書込番号:9931983
0点
微ー痔ー図さん
お世話になります。
ファルケン結構、履いた事も有りしかも良いイメージしかなかったんですがあの口コミはその気持ちをきれいに吹き飛ばしてしまいました。
お勧めいただいたのに申し訳ないです。
ただ間違いなく物は、良いのだろうとは思っています。
ピレリ やっぱ古すぎますかね?
トレッドパターンから、DRAGONにも興味が出ていたんですが、まあ私が買うことは無いと思います。
悪の帝国的運営ってすごい表現ですね。
自分が、サッカーを好きになったのは日本で行われたワールドカップの時にたまたま見た試合で衝撃を覚えるほどの面白さに気づいてからです。
スポーツは見るものじゃない!やるものだ!なんて思っていました。
あの試合を、見た瞬間にその考えは消え去りましたが。
なので、微ー痔ー図さんの仰っている時代のサッカーはほとんどわかりません。
恥ずかしながら、ノッティンガム・フォレストというチームを知りませんでした。
すごい経歴のあるチームですね。先シーズン、ニューカッスルがなんと降格し同じリーグにいくことになってます。(ちょっとびっくりした事件でした。)
どんなチームにも悪いときはあるでしょうから。
ちなみに、レアルなんて悪の帝国の裏のドンってところでしょうか?(笑)
それでも、私は興味心身です。
毎年セリエしか見てませんが、今年はリーガも見なくちゃいけないので寝不足の毎日になりそう。(レアルも見たいし、俊介がどこまでできるのか見せてくれるのか楽しみ)
またまた、超脱脱線!してしまいました。すいません。
そうだ、タイヤどうしよう・・・。
書込番号:9936029
0点
タイヤ > グッドイヤー > EAGLE RV-S 225/45R19 96W XL
RV−Sは2008年初頭に発売開始ですが、最近ダンロップブランドでRV−503というミニバン用として省燃費性能を大きく謳った商品が新発売されました。やはり後発商品なのでRV−503のほうが省燃費性能は上になるのでしょうか?予定サイズは225/45-19です。共に同じ住友ゴム製品です。業界、社内事情に詳しい方、いろいろとご教授いただけるとうれしいです。よろしくお願いいたしますm( _ _ )m
0点
ダンロップ、グッドイヤー、ファルケンは、現在、住友ゴム工業のブランドとして製造・販売されています。
この辺の事情については、自分のような第三者がこのような掲示板に適当な事を書くわけにはいかないので、『住友ゴム工業 沿革』で検索し、住友ゴム工業ホームページやWikipediaなどに書かれている会社沿革を見ると良いでしょう。
住友ゴム工業/グッドイヤー/オーツタイヤの関係がわかります。
RV503は、商品名に「ENASAVE」と銘打ち、同じミニバンタイヤでもRV502までのスポンジ入りタイヤの路線を変え、転がり抵抗低減による省燃費化を特に意識しながら、ハンドリング、グリップ、乗り心地、静粛性、ライフのバランスをとったタイヤだと思います。
RV−Sは、スポーティなミニバンタイヤというイメージがありますが、やはり転がり抵抗低減を図りながら、ハンドリング、グリップ、乗り心地、静粛性、ライフのバランスがとれたタイヤだと思います。
>後発商品なのでRV−503のほうが省燃費性能は上になるのでしょうか?
仮にそうだとしても、両者の省燃費性能は微々たるもんでは(殆ど無いのでは)ないでしょうか。
色んなタイヤメーカのホームページを見ると、あくまでも旧タイヤとの比較で、転がり抵抗が十数%低減しても、燃費はせいぜい3〜5%向上という程度です。
このことから、発売時期の違いこそあれ、最新タイヤを選んでいる限り、燃費性能はそう大きく違わないのではないかと想像でき、個人的意見ではありますが、両者の省燃費性能の違いについては、気にするほどのことはないのではないかと考えます。
書込番号:9880651
![]()
3点
イーグルくんさん、こんばんは。
> 社内事情に詳しい方、
このような板に住友ゴムの社員/技術者/関係者からレスがあるとは思えません。自動車の板に自動車メーカーの社員/技術者からレスはないでしょう?
> やはり後発商品なのでRV−503のほうが省燃費性能は上になるのでしょうか?
普通に、一般的に考えるなら、後発のほうが、しかも同じメーカー(製造・供給元)ですから、諸性能は上がっていると考えるべきでしょうね。ただし、1+1=11さんがおっしゃるように、燃費性能は効果が実感し難く、燃費計測の条件に左右されますので、勢い込んで最新銘柄の省エネタイヤを購入しても、と思います(否定していませんので悪しからず)。反面、実感しやすい性能は静粛性。静粛性を求めるなら、同一ジャンルであれば 5年前の銘柄よりは最新銘柄のほうが間違いなく静かです。
私は自動車・タイヤメーカーの者ではありませんが、メーカー勤務なので、このようなケース(住友ゴムが日本GOODYEAR に OEM供給)の考え方の一例を。
技術には第4世代とか第5世代とかあって、タイヤ(ゴム)業界でいうならベース技術はコンパウンドですから、第5世代のコンパウンド、という言い方になるでしょうね。シリカ配合とか、ハイブリッドとか、非石油系とか、5年〜10年単位で使われる各メーカーの核となる技術があります。これが同じであれば、劇的に性能向上しているわけではありません(コンパウンド由来の性能)。タイヤの構造面でも、最近では DUNLOP の吸音スポンジが良い例でしょう。毎年改良はされるだろうけれども、基礎技術が同じであれば、大きな違いはないだろう、と。
RV503 と RV-S とはパターンに相似性がありますから、確かに兄弟銘柄であって似たような味でしょう。OEM供給を受けている身ではあっても、日本GOODYEAR は自社ブランド色を大事にしていますので、住友ゴムに任せっきりということはなく、DUNLOP ブランドとの差別化を含め、独自のチューニングを住友ゴムに要求していると思います。住友ゴムにしろ、他社ブランドに優劣をつけることはしないでしょう。あそこのメーカーはそういう体質です。
話戻って。その一つがパターンを微妙に変えていること。パターンが異なるとタイヤ諸性能のうち何が異なるかというと、静粛性。RV503 と RV-S の燃費性能はほぼ同一として、燃費性能以外には差があると思われますから、そういった観点で選択してみてはいかが? 私が住友ゴムの技術者だったら、先行発売した RV-S の欠点(欠点があると言っているのではありません)や市場の声を、後発の RV503 では間違いなく改善しますね。だから RV503 の静粛性が格段に向上した、ということではありませんが。
排水性は、縦溝の切り方が同じなので、差はないでしょう。グリップに関しては、コンパウンドを毎年更新するのか、当初のものを使い続けるのか、この業界はどうだろうか、私の推測では後者かな。 RV-S が 2008年2月、RV503 が 2009年2月。RV-S は当初のコンパウンドを 2009年2月に切り替えた可能性はありますね。そういうところはシナジー効果が大きいわけですから。
当方、タイヤとは異なりますが、住友ゴム、BRIDGESTONE はじめゴムメーカー数社と、新規コンパウンドとそれを用いた製品の開発・評価に携わった経験があります。一番長かったのが住友ゴムとの付き合いで、3年。神戸の中央研究所にも泊まり込みで出向いたりしました。
以上、ご参考まで。
書込番号:9884645
![]()
4点
皆さま、ありがとうございました♪
考え方にも整理がつき、とても良い勉強にもなりました。
RV503に決定しました。
このように親切な方に出会うと、とても幸せな気持ちになれますね。
本当にありがとうございました。
また使用評価や製品レビューでお返しできればと考えております。
書込番号:9932463
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-X 215/55R17 94V
現在 オデッセイ(RB01)に乗っていますが、そろそろタイヤの交換時期にきています。ブリジストンのPlayz RVとPlayz PZ-Xで迷っています。Playz RVはミニバン用 Playz PZ-Xはセダン用と聞きましたが、オデッセイはどちらが良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
0点
純正のASPEC(だと思いますが)は、どんな減り方していますか?
ハンドルを切って、右折時に負荷がかかる左前輪のタイヤを中心に、4本のタイヤを見て下さい。
ASPECが片減り(外減り、内減り)が多いと思われるなら、ミニバン用にしておけばいいでしょうし、
ASPECが全体的に割と綺麗に減っていると思われるなら、セダン用で良いと思います。
セダンと言うには背が高く、ミニバンと言うには背が低いオデッセイです。
走り方・走る場所・普段の乗員数等によって、だいぶタイヤの減り方が変わると思いますので、
今のタイヤの減り、良く見てください。
RBオデッセイはスタンダードタイヤ・スポーツタイヤ・ミニバンタイヤ、
どのタイプのタイヤでも装着する人がいる珍しい(?)車種ですので、どれが良いとは一概に言えません(^^;
書込番号:9919881
2点
返信遅くなりました。 タイヤを確認しました。外側・内側の減りですが、微妙に減っているかなって感じです。1人〜2人の移動が多いのでセダン用にしたいと思います。いろいろとありがとうございました。
書込番号:9931659
0点
タイヤ > MICHELIN > Pilot Preceda PP2 215/45ZR17 91W XL
今のタイヤが、サイドにひびが入ってきてしまったので買い替えを検討中です。
もう飛ばしたりしないので、乗り心地、静粛性、燃費 を重視したいのでいろいろと見ているのですが悩んでしまっています。
ロングライフと評判なこのPP2が第一候補でありますが予算オーバーです。
グリップ性能は、ほどほどでかまいません。
ただ擦り減ってから極端に性能が落ちる物やロードノイズが大きくなる物は避けたいです。
特に”燃費”が気になります。
もし擦り減ってしまえば、燃費性能が落ちるのであれば重視しません。
みなさまの貴重な体験や知識を教えていただけると非常に助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
BSがいいと思います。 タイヤ館にいけばMY01があります。
書込番号:9918315
![]()
0点
こんばんは。
トーヨー・テオプラス、ファルケン・ジークス912等が宜しいのでは。
書込番号:9922343
![]()
0点
からうりさん
はじめまして、情報ありがとうございます。
こんなタイヤがあったのですね。
やはりBSは、信頼性が高いのでしょうか?
価格的には、PP2よりすごく安いということも無いようですがもしよろしければお勧めの点など教えていただけませんか?
はじめは高くても、長い目で見ればPP2の方が良いということは無いでしょうか?
微ー痔ー図さん
はじめまして、情報ありがとうございます。
テオプラスは、残念ながらサイズが無いようです。
ファルケン・ジークス912、予算的にぴったりですし評判も良いようですね。
燃費性能が気になるところです。
普段、あまり車を使わないのですが、使うときは高速道で長距離を走ることが多いです。
書込番号:9924553
0点
プレイズがいいんですが値段が10万円超えてしまうので。 たぶんホイールセットとかのほうが単品で買うのより安く買えることがあります。そのサイズは、普通のところで1本2万円を超えてきます。回って見て特売品を買うと安く済むと思います。パワーがある車はタイヤですごく性格が変わるものなので慎重に選んでください。
書込番号:9926083
0点
こんばんは。
テオプラスに215/45/17サイズは有りますよ。
アジアンタイヤ・アレルギーが無ければ、ハンコック・ベンタスV8RS・H424等も良いかもしれません。
書込番号:9927026
0点
からうりさん
お世話になります。
Plays はじめ候補でしたが、価格的に既に落選。
MY-01も価格的に厳しくなってきました。
SNEAKER SNK2は、どうなんでしょう??
微ー痔ー図さん
お世話になります。
確かに TEO plus サイズありました。
KAKAKU.COMの絞込みをしたら出てこなくて・・・。
恐らくブラウザーが、調子おかしいのでそのせいかな?
自分の用途的にも TEO plus よさそうです!!
やはり日本のメーカーに絞ろうかと思ってきてます。
なのでハンコックNG
しかもミシェランの口コミ板では、このまま書き込むのは間違っているので 板 替えます(笑)
すいません。
お二方、貴重なご意見本当にありがとうございます。
別板でもどうぞ宜しく。
書込番号:9927581
0点
前にあったB500iより少しグリップが落ちるぐらいだと思います。 少しゴムが硬いです。 それなら特売品があると思います。普通に使うことには支障はないです。 DRBも安く売っているところもあると思います。(磨耗は早いと思います。)
書込番号:9928102
0点
からうりさん
お世話になります。
参考になります。
DRB 磨耗早いのは避けたいですね。
BSなら、SNEAKER SNK2あたりで他メーカーも含めて検討してみます。
どうもありがとうございます。
書込番号:9931232
0点
考えていますがどのタイヤがいいのかわからないので皆様教えて頂けませんか
車はマツダのMPVです
年間走行距離は1万キロ弱位で趣味がキャンプなのでたまにですが山道も走ります
皆様の意見聞かせて下さい
よろしくお願いいたします
0点
215/65R17は極めて種類が少なく現在発売されているタイヤはピレリーのSCORPION STRしか見つける事が出来ませんでした。
書込番号:9881606
0点
当該サイズの矢東タイヤさんでの検索結果です。(パソコンで見て下さい)
http://tire.yatoh.jp/Catalog/SelectTireBySizeAction.do?categoryId=TC1&size=215/60R17&operation=user
MPVという事でミニバン用の専用タイプが良いと思います。
安価で乗り心地と静粛性が高いタイヤはTRANPATH LUです。
書込番号:9881723
![]()
0点
未舗装の道路を走る機会も多いのであれば、以下の製品でも良いかと思います。
http://jig124.mobile.ogk.yahoo.co.jp/fweb/07202QQiYauZFpov/4L?_jig_=http%3A%2F%2Fwww.clg-sv.com%2Fty_su.htm&_jig_source_=srch&_jig_ysid_=TxNkSn8R7Ar5izmzI1hy&_jig_done_=http%3A%2F%2Fsearch.mobile.yahoo.co.jp%2Fp%2Fsearch%2Fpcsite%2Flist%3Fp%3D%2583%255E%25
こちらのタイヤ購入サイトも参考にしてみて下さい。
http://jig124.mobile.ogk.yahoo.co.jp/fweb/07202QQiYauZFpov/0?_jig_=http%3A%2F%2Fwww.clg-sv.com%2F&_jig_keyword_=%83%5E%83C%83%84web&_jig_done_=http%3A%2F%2Fsearch.mobile.yahoo.co.jp%2Fp%2Fsearch%2Fpcsite%2Flist%3Fp%3D%2583%255E%2583C%2583%2584web%26trans%3
最後に以下はMPVオーナーによるタイヤレビューです。
良かったら、こちらも参考にしてみて下さい。
http://minkara.carview.co.jp/mobile/0/0/0/parts/unit.aspx?ci=2&mo=237
書込番号:9881812
![]()
0点
スレ主さん、もう決められたのでしょうか?遅いかもしれませんが一応私見を。
キャンプに行く際の山道程度なら、オフロードを激しく走るわけではないでしょうし、殆どがオンロード走行ですよね。
MPVならやはりミニバンタイヤが無難でしょう。
そのサイズなら殆どのミニバンタイヤが選り取り見取り、以下、スレ主さんの車のタイヤサイズで選べるミニバンタイヤの個人的全体像です。
静粛性に優れたミニバンタイヤ
・ブリヂストン REGNO GRV
→乗り心地はもちろん、グリップとコーナリングでの踏ん張りもミニバンタイヤとしては優秀。高価。
・トーヨー TRANPATH LU
→もちろん乗り心地優秀。
・ヨコハマ DNA GRAND map
→背高重量級ミニバン向けを特に意識し、以上3つの中では乗り心地はやや固めの印象かも。
その反面高速でのしっかり感が期待できます。
スポーティなミニバンタイヤ
・グッドイヤー EAGLE RV-S
→静粛性を犠牲にせず他の性能もバランスがよい。
直進性の良さを謳ったミニバンタイヤ
・ブリヂストン Playz RV PRV-1
→静粛性を犠牲にせず他の性能もバランスがよい。高価。
ハンドル切り始めの初期応答や路面情報が曖昧な感じは好き嫌いが分かれそう。
この点で個人的にスポーティ系と分けています。
ミニバンタイヤとしての基本性能(ふらつきと偏摩耗抑制)を確保しつつ乗り心地・静粛性・コストをバランスさせた標準的タイヤ
・トーヨー TRANPATH MP4
→価格com.で定番の評判の良いタイヤ。
特に細かな希望が無い場合、個人的にもお勧めし易いタイヤ。
・ダンロップ ENASAVE RV503
・ファルケン SINCERA WG713
・ヨコハマ DNA map ES340
→以上3銘柄は特徴が無いと言ってしまえばそれまでですが、性能と価格のバランスが良い。
エコタイヤ
・トーヨー TRANPATH Ne
→サイズの選択肢が殆どありませんが215/60R17ならこのタイヤも選択可。
転がり抵抗低減はもちろん、高トルクのハイブリッドミニバンを支える性能と快適性も有します。
どんな点を重視するかで選択すると良いです。
書込番号:9883085
![]()
0点
バックナムさん 回答ありがとうございます。
凄い参考になりました。
1+1=11さん 回答ありがとうございます。
本当のところ色々ありすぎて困っています。
決まりましたら報告させて頂きます。
書込番号:9883417
0点
ダンロップビューロVE302も良いと思います。ミニバン専用ではありませんがセルシオなどの
重量級セダンに向けた商品ですから静粛性に優れていますし、ハンドリングやカーブでの
踏ん張りに問題ないと思います。ただし高扁平のラグジュアリータイヤゆえにライフは
3万キロ程度でしょうか。
(セルシオでのヨコハマOEタイヤ→VE301→VE302での個人的な感想です)
書込番号:9886797
0点
じんぎすまんさん回答ありがとうございます。
色々ありすぎて本当に悩んでしまいます
書込番号:9886854
0点
皆様ありがとうございました。
近所の車屋に行ったら、元々ブリヂストン REGNO ER03(純正)使っていてREGNO以外にすると、違和感が凄いよと言われたので、ブリヂストン REGNO GRVにしました。
2本工賃込みで46200円でした。
本日変えたので、後日レビューを書き込みたいと思います
書込番号:9930130
0点
タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH Lu 215/60R17 96V
当方プレサージュ(H18年式)タイヤサイズ 215/60/17ですが、タイヤ交換の時期になり、TRANPATH LuとREGNO GRVを検討しています。双方とも一長一短のところがあるようです。それぞれの、高速ハイドロ性能とタイヤ磨耗性能を比較した上で購入を決めたいのですが、ハイドロ性能の面からは、TRANPATH Luが優位に思えますが、どなたか降雨時の高速走行でのお話聞かせてください。また、TRANPATH Luは、タイヤの磨耗が早いと聞いていますが、30,000Km以上走れそうですか?
0点
http://toyotires.jp/catalog/tane.htmlこっちのほうが安くていいと思います。 3万キロは高速道路しか走らない人は持つかもしれませんが、一般道でその車重では持たないと思います。
書込番号:9876302
0点
早速のご意見ありがとうございました。やはり 12,000Km/年の走行ですから、2年が限界と言ったところでしょうか?高速でのハイドロ性能を考慮すると、やはりTRANPATH Luを選択したほうが長生きできそうですね。
書込番号:9876318
0点
ウエット性能を売りにするBスタイルEXに比べてレグノGRVが劣るとは思えませんし、
どのタイヤでもウエット性能は十分だと思いますし、トランパスLuとレグノGRVでも
ほとんど差はないと思います。
深い水たまり、白線や横断歩道、線路での横滑りは濡れた氷の上をゴム長靴で歩く
ようなもので、タイヤの性能で回避することはできません。雨天時は視界も悪くなるため
高速道路は自然と普段より10〜20キロ程度速度を抑えて走行しています。
またレグノ、ビューロ、dB、トランパスLuなどのラグジュアリー系タイヤは乗り心地
を重視して素材が柔らかいだけ寿命は短く、タイヤをホイホイ替えられる高級車を
お持ちのお金持ちにおすすめします。
長く使いたいならトランパスMP4、プレイズPRV−1、エナセーブRV503あたりが
良いと思います。どれも「グリーン購入法」の対象です。
書込番号:9891325
1点
品質屋さんさん、こんばんは。
スレ主さんは別の板で、
> (走行速度にもよると思いますが・・・若干急いでいる場合もありますよね)
と書かれています。お尋ねしますが、どれくらいの速度で高速道路を走行しますか? 晴天時、雨天時、具体的には何km/h で走行しますか? 土砂降りではないが降りしきる雨なら、東名高速で 80〜120km/h、東北道・常磐道でそれより若干高いくらいでしょうか。一般的に言って。それくらいの速度域であれば、耐ハイドロ性能=排水性は同クラス/ジャンルであれば大差ないでしょう。
欧州銘柄のプレミアムクラスは 200km/h の雨天走行を睨んで開発されていますので、極太の縦溝を設けています。Continental ContiSportContact3 など、機会があれば店頭で見てみると説得力がありますよ。これだけ溝が太けりゃ、そりゃぁ排水性高いだろう、と。
目安として、溝面積が大きいほうが排水性は高いです。業界内規でシー/ランド比(シー=海=溝、ランド=陸=ブロック、トレッド面積のうち溝面積の占める割合がシー/ランド比)は、公道走行可能なタイヤは 10%以上と決められています。このあたりを念頭に、私は店頭で各銘柄の実物を見て、排水性を推測したりします。
ハイドロプレーニングは高速走行で発生します。各メーカーともその発生速度を少しでも引き上げるべく腐心しています。先に同クラス/ジャンルであれば大差ないと書きましたが、マージンは高くとりたいものです。
いっぽう、ハイドロプレーニングは速度に関係なく発生する、とも言えます。60〜70km/h でも発生します。ずいぶん昔のことですが、雨の一般国道を 60km/h超で走行中、ハイドロプレーニングが起きて、数十m、ステアリングがまったく効かなくなった経験があります。この時は顔から血の気が引きました。それ以来、私はタイヤ選定時の第一優先はウェット性能(耐ハイドロ+ウェットグリップ)です。閑話休題。
ハイドロプレーニングは、100%、タイヤの性能に依存します。車の性能は関係ありません。文字通り、タイヤに命を預けて走るのです。ウエットグリップは、ゴム自体の摩擦係数に限界がありますから、雨が降ったら速度を落として走行すればよいのです。しかし、ハイドロプレーニングは速度に関係なく発生する(100km/h 位の高速走行でなくとも発生します、という意味)ので、運転者の判断で速度を落としてもどうにもならないことがあります。ハイドロプレーニングが起きたら最後、運を天に任せるのみ。否。タイヤがグリップを回復するのを待つだけです。
また、私の車のタイヤサイズは 215/45ZR17 ですが、幅の広いタイヤほどハイドロプレーニングは不利です。扁平(幅広)タイヤの欠点のひとつとして、ワンダリングが挙げられますが、ハイドロプレーニングで不利なことをもっと認識したほうがよいと思います。タイヤにかかる荷重は変わらなくても、幅広のほうが圧としては低く、よって、水を押しのける能力が低くなります。幅の広い物体のほうが水に浮きやすいことは、直感で理解できると思います。
Lu と GRV の耐ハイドロを具体的に書けなくて申し訳ありませんが、ご参考になれば。
書込番号:9893538
![]()
1点
貴重なご意見本当にありがとうございました。タイヤ性能に期待しないで雨の日は、慎重に運転しないといけませんね。少しでも安全性が高い方を選択したい欲があったもので…(過去に高速でハイドロプレーニングを2回経験しているので)
書込番号:9908746
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC