このページのスレッド一覧(全2366スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 22 | 2022年2月16日 17:48 | |
| 0 | 2 | 2022年1月20日 12:13 | |
| 2 | 10 | 2022年1月18日 22:30 | |
| 10 | 13 | 2022年1月13日 12:10 | |
| 18 | 5 | 2022年1月11日 19:52 | |
| 7 | 5 | 2022年1月10日 19:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
本日見積もり依頼していた業者からLONGIというメーカーをの太陽光パネルを提案されました。
業者いわく最近一番勢いのあるメーカーで保証なども
しっかりしているとのことでした。
正直あまりネット等でも聞いたことのないメーカーだったのでどうなのかな?と思いました。
価格は6.02kWhで110万だったので相場ぐらいかな?と
思いました。
自分なりに調べたところ中国メーカーで昨年出荷世界一位にもなったみたいで日本ではまだ知られていないだけで大きいメーカーなのかな?とかんじています。
もしLONGIのパネル設置されてる方いましたら教えてもらいたいです。
書込番号:24591523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カズーン-HKDさん
太陽光の世界シェア上位はジンコ、トリナ、カナディアン、JAソーラー、ハンファです。
日本製はベスト10にも入っていません。
ロンジは後発な故、日本では知名度がありませんが
性能やコスパでは大きなアドバンテージがあり
公共施設や野立て、企業(工場の屋根)等で重宝されています。国産にこだわる日本では実績は少ないでしょう。
また、家庭用太陽光をメインで扱っている業者さんには仕入れる商社が少なく、国内でシェアを延ばすのは難しいようです。
書込番号:24591753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カズーン-HKDさん
LONGiソーラーですか。
ブルームバーグのTier1 モジュールメーカです。
日本においては産業用(投資用)低圧野立てではよく使われます。
住宅用でLONGiモジュールを採用する場合、低圧野立ての経験があったり、DMMソーラーと取引のある業者のような気がします。
保証面は住宅用ソーラーパネルを打ち出すメーカーよりは劣ります。基本的には産業用と同様、ユーザにはさほど手厚くありません。よって販売業者が付与する保証に依存します。
DMMはLONGiソーラーと直接取引のような売り文句で安値でLONGiソーラーを販売しておりましたが、実際はある商社経由のものを仕入れて販売していたので、2021年に保証面で問題になったことがあります。
現在はLONGiソーラーとDMMとの協議で解消しているようです。
業者さんに仕入れ業者を確認したほうが良いと思います。
書込番号:24592524
1点
>カズーン-HKDさん
>保証などもしっかりしている
保証内容とともに保証主体がどこか確認することをお勧めします。
書込番号:24592727
0点
なるほど!
世界的にみると有名メーカーなのですね!
正直私もネット等で太陽光を調べていましたが、
販売店に提案されるまで聞いたことのないメーカーでした。
書込番号:24593789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
住宅用としてはあまり使用されない
メーカーなのですね^^;
保証としてはモジュール機器15年、
出力25年となっています。
また天災(地震以外)は販売店の方で
10年保証となっています。
仕入先は
novisという商社を通した
ソルーナというパッケージみたいです。
書込番号:24593794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一応メーカーと販売店で
保証あるみたいなんですが、、、
LONGIがあまり住宅では使用されていないと
聞くと不安になってきました^^;
書込番号:24593875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カズーン-HKDさん
novisは、LONGiの正規取引先です。
https://longisolar.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/news20210730notice-7_aboutdmm.pdf
書込番号:24594150
2点
>カズーン-HKDさん
このLONGiのモジュールは野立て向けで多用される6インチ60セルモジュールを住宅向けに応用しております。
パワコンはパナソニックかと思います。
無落雪屋根につけるなら、これでもよいと思います。
一番確認すべきところは積雪荷重に耐えうる架台かということです。
書込番号:24595612
![]()
1点
パワコンはパナソニックです。
無落雪屋根はやはり条件が悪いのでしょうか?^^;
架台は多雪用金具と記入されてました。
書込番号:24595931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今回はこちらのパネルを導入してみることにします。
みなさん色々情報ありがとうございました。
書込番号:24598700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>カズーン-HKDさん
こんにちは。
住宅用でLongiのパネルを提案されるのは珍しいですね!
ただ、品質も非常に良いですし、何も問題ないと思います。
出力保証の基準値も高いですし、その裏付けでもありますね。
販売店がLongiを通常住宅用で提案してこないのは、恐らくLongiがそのブランディングをしていないからだと思います。
販売店はカナディアンやQセルズ、その他国内メーカーのように、パネル・パワコン・架台等の太陽光発電システムをセットで仕入れて、ただそれを販売しているケースがほとんどです。
ここの販売店は、商社のパッケージをそのまましいれているだけですが、稀に自社でそのようなパッケージを組んでいる販売店もあると聞いたことがあります。Longi+日本メーカーのパワコン等、自社でシステムを設計して販売できる会社はそのあたりの能力が高い会社なのだと私は思います。
ここはメリットでもあり、デメリットでもあるのですが、この場合パネルはパネル・パワコンはパワコンのメーカーで保証することになります。メーカーの倒産リスクが分散されて良いと考えるのか、ばらばらとしてて面倒と思うのかは人次第だと思います。
設置条件が分からないので何とも言えないところもありますが、購入費用はもう一声欲しいですね!
書込番号:24599689
4点
>orange-sanaaaさん
価格なのですが、Panasonicの蓄電池5.4kWh
のセットプランソルーナで160万でどうですか?
と提案されたのですが蓄電池付きでこの価格は
どうでしょうか?
書込番号:24599771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カズーン-HKDさん
部材一覧を拝見できますか??
見積書の価格と部材内容だけお写真で撮っていただくだけで構いません。
書込番号:24599872
0点
こんな感じです。
やはり高いのでしょうか?
自分の中では蓄電池込みでこの価格は
何社か見積もりを取りましたが、他社を
寄せ付けない安さです!
書込番号:24600173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カズーン-HKDさん
内訳を確認しました。
PVA-TH[立平葺]ですか。ニイガタ製販の雪止め金具を採用しているのですね。
架台の構造計算を省略し、商品をそのまま採用していると思います。
ニイガタ製販は確か構造計算はできません。
商社の物売に徹した販売手法は安価になりますが、それはDIY要素に特化し、システム的なサポートが劣る弱点でもあり、住宅用太陽光発電システムを大々的に訴求するメーカーの対応と大きく異なるところです。
LUNAパッケージというネーミングは誤認しますね。
なぜならHUAWEIの蓄電池がLUNAというペットネームだからです。
書込番号:24601123
0点
>gyongさん
やはりあまり良くないのでしょうか?
今回検討している業者は、新築、リフォーム、不動産を
営んでいるらしく、太陽光設置に関しては、某ハウスメーカーと某電気会社の設置を請け負っており、ノウハウ等は自身があると伺っていたので安心していたのですが、、、
他のメーカーでもLUNAパッケージという
ネーミングがあるのですね!
初めて知りました。
書込番号:24601192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カズーン-HKDさん
正直価格は安いですね!
しかも多雪施工・足場込みだとしたら安すぎるくらいです。
施工費用がすべて入っているか、追加費用が掛からないか、気になりますね。
他の方が仰る通り、メーカーパッケージと比較すると、故障した際のサポートが若干面倒な可能性はあります。
価格を考慮すれば、十分見合っているとは思いますが、その認識は必要かと!
蓄電池がそもそも必要かの議論はありますが、
蓄電池がない場合との違いが、50万円くらいの価格差であれば、私は進めても良いと思います。
(価格差が50万円しかないのがまた疑問ですが)
書込番号:24601337
4点
工事費はすべて込み込みと説明を受けています。
また年次点検、天災時の保証も込み込みだそうです。
価格は最初提示された価格でさらなる値切りの前に
蓄電池付きの価格を聞いたらその価格になったので、
太陽光パネルのみだともっとやすくなったとおもいます。
今回は蓄電池込みでいってみようとおもいます。
書込番号:24601438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>カズーン-HKDさん
先の書き込みで太陽光のみで110万、蓄電池込みで160万と拝見したのですが、
もともとのパワコン分がなくなったことを加味したとしても、部材費・施工費だけでも差額50万円を数十万超えるとおもいます。
そのうえ、業者の利益も考えると、この提示はさすがに難しいと思うので、
どうやってやってるのか、わからないことが不安要素です(笑)
施工や実際の部材内容等に問題ないことを祈ります。
書込番号:24601501
2点
やはり安すぎますよね、、、、^^;
一応他のモジュールメーカーでも施工可能との
ことなのですがそもそもこの業者が怪しいですかね?
心配になってきました、、、
書込番号:24601748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カズーン-HKDさん
不安とは思われますが、FIT単価が安くなったので、このくらいの価格でないと設置する価値が薄れます。
有名国内メーカーのパネルで施工すると30万円は上乗せされると思います。
差し支えなければ、販売業者名を教えてください。
雪害で壊れても業者加入の損害保険で修理して直すやり方もあります。こっちは金銭的負担はありません。
有名国内メーカーの施工はちょっとした大雪でも壊さない頑丈施工です。その分高額になります。
トレードオフでどっちを取るかです。
書込番号:24603349
3点
>gyongさん
当初蓄電池こみで検討していて、
こちらの掲示板で蓄電池は経済効果が薄いとのことで、
設置を見送ろうとしたところこちらのパッケージの
提案をしていただきとても魅力的な価格だったので、
再度蓄電池込みで検討した次第です。
設置業者は契約担当との約束で価格は秘密という
条件もあったため業者名は伏せますが、大手一括
見積もりサイトに登録のある北海道に本社のある
業者になります。
保証面は販売店とメーカーで行っていただけるという
話を信じてみます。
もし、酷い業者なら公表します。笑
書込番号:24603506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今、去年の10月頃に出来た新築に太陽光発電パネルと蓄電池を検討しています。
見積もりが妥当であるか教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
2つの見積もりの差はハイブリッドパワコンと蓄電池の違いだと思います。
【使いたい環境や用途】
新築二階建ての1階だけ全館空調で建坪40坪くらいの家で南向きの屋根に約8.5kwのパネルと蓄電池(2種類の見積もり) 割と昼間も使うのでその分と蓄電池で電気代を少しでも削減したい。
【重視するポイント】
トータルで元がとれるのか?
【予算】
15年ローンで月額1万5000円くらい
【比較している製品型番やサービス】
相見積をシャープでとっています。
書込番号:24549659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぼちぼちBBQさん
太陽光パネル8.5kWと蓄電池6.5kWhの組み合わせで税込240万円は安いですね。
良いのではないですか?
ちなみにどこの業者ですか?
書込番号:24553234
0点
>gyongさん
返信ありがとうございます。
これは兵庫県神戸市の会社です。
一応、名前は伏せさせてください。
金額はいい感じならば、
あとはアフターメンテとかフォローの面が心配です。
書込番号:24553710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。こちらの掲示板は日々読ませて頂いており、先週1/15、太陽光パネル工事完了となりました。
長州産業Bシリーズ24枚、6.816kW、片流れガルバ屋根です。地域は鳥取県西部です。
表題の件ですが、契約書のパワコンは SSITL55B4CS→パナOEM
実際に取り付けられたものは PCS-56RZ2 →オムロンOEM でした。
当然ながらモニターも違います。直ぐに苦情を言い、スペック次第では交換をと、要求しました。
自分なりにスペックを比較したところ SSITL55B4CS→出力5.5kW 変換効率96.5% 2019年5月発売
PCS-56RZ2 →出力5.6kW 変換効率95.5% 2020年1月発売
モニターは パナ製はスマホやパソコンで見れる オムロン製は見れない くらいの違いです。(個人的にはここ大きいです)
ご意見を賜りたいのは、出力と変換効率の差です。上記のようにオムロンのほうが出力が0.1kW高いのですが変換効率は
パナのほうが1%高いです。
自分なりの解釈では、MAXの5.6kWが出る頻度より常時差がつく変換効率のほうが重要なのでは、と思い、交換したく思っています。
それとも出力重視のほうが良いのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
0点
>DELL1520さん
はじめまして
パワコンの電力変換効率はカタログスペック上の違いが明らかであるものの、接続枚数つまり入力電圧や照度によりブレがあります。
入力電圧による変換効率曲線は開示するメーカーはほとんどないです。
低照度でも高変換効率を引き出せるパワコンがありますが、そもそも低照度なので発電も弱いです。
オムロン5.6kWの方がフルパワー時にパナソニック0.1kW多く発電できますが、フルパワーになることも春夏に限られ、しかも超快晴継続時であることから、そんなに気にされることでも無いです。
むしろ、パナソニックのままで進めたら、商材逼迫で、いまだ工事完了せず、ヤキモキしてクレームになるのではないでしょうか?
なお、オムロンのモニターはパワコンの整定値が設定でき、電圧上昇抑制ログも確認できますが、パナソニックはモニター機能のみで設定も確認もできません。
機能的にはオムロンのモニターが優れています。ただし、高機能ゆえスマホやパソコンでは見れません。
それより、経産省の設備認定容量(発電出力)は5.5kWですか、それとも5.6kWですか? そちらの方が問題です。正しい容量でないといけません。
書込番号:24549871
0点
>DELL1520さん
認定申請のマニュアルから抜粋します。
[発電設備の出力(kW)]
※太陽電池の合計出力とパワーコンディショナーの出力のいずれか低い方の出力の合計値を(W)単位で換算し、合計値を(kW)単位に換算した後、小数第2位を切り捨てて、小数第1位まで入力します。
https://www.fit-portal.go.jp/servlet/servlet.FileDownload?file=01528000003rzbTAAQ
さくらココの場合は、パネルがQセルズでパワーコンディショナが契約時のオムロンOEMからパナソニックOEMに説明有りで変更になりましたが、同じ5.5kWなので変更申請は不要でした。
書込番号:24550022
0点
>DELL1520さん
2021年暮れに同じく長州産業Bシリーズのパネルで導入した者です(寄棟3面設置で容量は4.0kWです)。
私の場合、本来なら長州産業型番のパワコンのSSITL44B4CS
(OEMで作っているのはPanasonic)で導入するのが普通でしょうが、
半導体不足によるパワコン不足で入荷時期が読めず、
設置が遅れるとせっかく申請していた売電単価が無駄になってしまうため、
施工業者さんがたまたま手持ちのPanasonic製のパワコンVPC255GM2を使って導入しました。
導入してみて、実際に作っているは両方ともPanasonic製なので、型番を変えても何も問題を感じません
(4.0kWのパネルに5.5kWのパワコンなのでオーバースペックです)。
型番上はパネルとパワコンが別メーカーになるので長州産業のセット価格が適用されず、
数万円価格が上昇しましたが、パワコンがいつ入るか分からないとのことで、
待っているデメリットの方が大きかったので
(1ヵ月遅れるごとに売電と自己消費で約8000円の損失、せっかくの売電単価が適用されなくなる)、
太陽光をやると決めたらさっさと導入しました。
DELL1520さんの業者さんがパワコンメーカーを変えた理由が書かれていないのですが、
SSITL55B4CS(Panasonic OEM)が手に入らず、PCS-56RZ2(オムロンOEM)が手に入っていたのなら、
現在の品不足の中、仕方が無いとは思えます(パワコンだけでなく給湯器その他の製品も品不足が続いています)。
品不足で業者さんの手元にPCS-56RZ2(オムロンOEM)があったのなら、
さっさとそれで付けてしまうのが正解だと思います。
それでも、業者さんはパワコンのメーカーを変える理由を事前にDELL1520さんに誠実に伝える必要があると思いますが。
蛇足ですが、施工業者さんが昨秋頃から各メーカーから仕入れ価格の上昇を揃って言われているとのことで頭を抱えておられました。
ここ10年間は売電価格の低下に連動して太陽光発電システムの価格も低下していましたが
(もしくは太陽光発電システムの低下に連動して売電価格が低下)、
これからは売電価格は下がるのに、太陽光発電システムの更なる価格の低下は困難かもしれませんね。
パネルやパワコンのメーカー側も人件費・材料費がかかり、固定費の削減にも限界があるでしょう。
施工業者さんも工事費用は人件費の都合で下げれないでしょうし、無理に下げると工事品質が心配になります。
これからは今までにも増して条件の良い屋根でないと利益は見込めないだろうと施工業者さんが言っていました。
書込番号:24550045
1点
>gyogeさん ご返信ありがとうございます。
やはり出力差は気にしなくてもよいのですね。そして変換効率も気にするほどではないと。
となるとモニターですが、オムロンのほうが高性能とは思いませんでした。機能をとるかスマホ連携をとるか。。。
>むしろ、パナソニックのままで進めたら、商材逼迫で、いまだ工事完了せず、ヤキモキしてクレームになるのではないでしょうか?
これにつきましては業者が帰ったあとの気付いたもので既に発電しています。なので交換まで期間が掛かっても発電しながらの待ちですので問題ないと認識しています。ちなみに本日、長州産業に聞いたら今はパナのパワコンもあると言ってました。
>それより、経産省の設備認定容量(発電出力)は5.5kWですか、それとも5.6kWですか? そちらの方が問題です。正しい容量でないといけません。
なるほど、申請内容が違ってくるということですね。、そもそもの申請の確認も必要ですね。
>さくらココさん ご返信ありがとうございます。
>さくらココの場合は、パネルがQセルズでパワーコンディショナが契約時のオムロンOEMからパナソニックOEMに説明有りで変更になりましたが、同じ5.5kWなので変更申請は不要でした。
パワコン交換したら申請内容変更必要あり、と聞きましたが、出力が変わる場合は必要、ということなのですね。
私とは逆のパターンですね。さほど気にする必要ないのですかね。
ただ、説明なしで変更になってたのでモヤモヤしてます。
書込番号:24550079
0点
>ズシりんさん ご返信ありがとうございます。
パワコン変更の理由は、仰られてる通り半導体不足です。元々、新築9月完成で電力会社への申請が11月に通っていました。
そのタイミングで発注ですが、パワコンの見通しが立たず変更したものと思われます。説明さえあればね・・・
>現在の品不足の中、仕方が無いとは思えます(パワコンだけでなく給湯器その他の製品も品不足が続いています)。
品不足で業者さんの手元にPCS-56RZ2(オムロンOEM)があったのなら、
さっさとそれで付けてしまうのが正解だと思います。
仰る通りです。が上のレスに書いた通り既に発電中ですので交換に時間が掛かっても構わない状況です。
長州産業も今はSSITL55B4CSはあると言ってましたし。なくても待てますけども。。。
貴重な体験談、ありがとうございました。
書込番号:24550101
0点
>DELL1520さん
>パワコン交換したら申請内容変更必要あり、と聞きましたが、出力が変わる場合は必要、ということなのですね。
>私とは逆のパターンですね。さほど気にする必要ないのですかね。
5.5kWから5.6kWへの発電出力の増加の場合は、変更申請は必要ですが、変更後も10kW未満なので、調達価格の変更はないと思います。
https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/dl/fit_2017/henkou_nintei_seirihyou.pdf
書込番号:24550168
0点
>さくらココさん
ありがとうございます。調達価格変更なし、了解いたしました。安心です。
疑問なんですが、例えばの話ですが、19円で申請おりたまま、工事遅延で4月を迎えた場合はどうなるのですか?
書込番号:24551291
0点
>gyongさん
>なお、オムロンのモニターはパワコンの整定値が設定でき、電圧上昇抑制ログも確認できますが、パナソニックはモニター機能のみで設>定も確認もできません。
>機能的にはオムロンのモニターが優れています。ただし、高機能ゆえスマホやパソコンでは見れません。
上記の設定や確認ができるとのことですが、どのようなメリットがあるのでしょうか。素人なものですみませんが教えて頂けると助かります。
書込番号:24551367
1点
>DELL1520さん
>19円で申請おりたまま、工事遅延で4月を迎えた場合はどうなるのですか?
運転開始期限が設定されており、10kW未満の場合、事業計画認定から1年で失効します。
https://www.misawa.co.jp/ownersclub/info/energy/pdf/document_01.pdf
書込番号:24551481
0点
>さくらココさん
認定開始から1年間あるんですね。私はすでに発電開始しているので関係ないですが教えて頂きありがとうございました。
書込番号:24551587
0点
初めて投稿させていただきます。
こちらの掲示板にていろいろ読みあさりましたが、現在の私の状況はいかがなものかアドバイスいただけたらと思います。
太陽光発電システム 蓄電池あり
で、現在お話をさせていただいています。
パネルはカナディアンソーラーで、システム容量が6kw、蓄電池はパナソニック パワーステーションS 5.6kw
を設置する見積となっており、工事費含め400万といまれました。
モニターキャンペーンでエコキュート460Lタイプを無料で現在使用している電気温水機と交換していただけるそうです。
屋根は南向き4寸勾配で日当たりは良好、パネルが影になるようなものはありません。
シミュレーションでは年間発電量が7600kwとなっております。
売電価格は17円での見積もりでした。
タダより高いものは無い、と思い妥当な価格なのかどうかご教授いただけたらと思います。
文章が整理できてなくて申し訳ありません。
書込番号:24540567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして
キャンペーンを打つ業者はその値引き分を上乗せして、値引きします。
400万円ですか。クレジット与信が良いのですね。
ただ、せいぜい240万円です。つまり100万円以上の粗利が考慮されています。
ちなみにどこの業者ですか?
書込番号:24540673
1点
>gyongさん
ご返信ありがとうございます。
ホームセンター ナフコで声をかけられました。ライフサポートという会社です。
蓄電池は元が取れないと皆さんがおっしゃってるので、太陽光のみの見積もりを再度お願いしました。
ですが、蓄電池セットでないとエコキュートはつかないようです。
なので、太陽光+エコキュートの見積もりを再度お願いしたところです。
だいぶ盛られてますね〣( ºΔº )〣ガーン
工事費は全部で50万円程度でした。
書込番号:24540858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
会社名に誤りがありました。
日本ライフサポートという会社です。
書込番号:24540895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
はじめまして! Panasonic太陽光ユーザーです。
九州地域ですかね?
このサイトをお読みになったと言うことので、だいたいの相場はお分かりかと思います。
この太陽光6kwと蓄電池5.6kwhの連係システムで
10年稼働しての導入効果は210万円くらいです。
10年以降は太陽光は売電がなくなり、蓄電池も性能劣化してきます。400万円はあり得ません。
営業さんに、『あなたは400万円出してこのシステムを導入しますか? 200万円の損をしてもやります?』と聞いてみてください。
この業界の営業のほとんどが自身で太陽光システムを保有していません、
特に訪問系とキャッチ系の社員さんは。
お得ですよ!と言うくせにね。
また、現在の電気プランですとエコキュートはあまり効果がないので、現在の給湯器がまだ新しいなら壊れるまで待ってもいいと思います。
所詮、太陽光は電気屋さんのお仕事、給湯は水道やさんのお仕事なので一緒にやる金額的なメリットはないんです。紙の上では差があるように見せてきますが。
太陽光発電とエコキュートで現在の契約アンペアでは足らなくなり、容量アップすることで基本料金が上がります。それを賄うだけのポテンシャルがエコキュートにはありません。現在の給湯器が10年を経過してるようなら考えてみてください。
ちなみに、460gのエコキュートとIHヒーターで工事費込み50万円くらいです。ダイキンや三菱の器具なら40万円も狙えます。AI機能なんていらないでしょう?
書込番号:24541110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
○○なオヤジに助言をさん
余談ですか………
この名前だと返信エラーが出てしまいます。
○○の部分を変えないと返信が付きずらいと思いますよ
書込番号:24541115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>REDたんちゃんさん
ご返信ありがとうございます。
やはり高い見積もりとなっているようであり、売電収入は考えていませんが、自家消費分を賄えれば(電気代実質0円)ならやる価値はあるのかなと考えていました。
当方、山口県となります。
電気温水器は新築時より交換しておらず、現在建ててから14年目となります。そういえばIHもガタがきてたな……
屋根材が特殊?(OSBとか言ってたな)だったのか、パネルはカナディアンソーラーで、蓄電システムはパナソニックの創蓄連携システムとなりました。
電気プランですが、当時のファミリータイプUのまま変えてません。昼間の電気代が少し高くて、人がいる時間は安いやつだったと思います。
電気料金の明細もすぐ捨ててしまってて、年間の消費電力量や電気料金の資料がないまま、施工を考えている事自体が無謀なのかも知れませんね。
名前のご指摘ありがとうございます!変更を検討します!
書込番号:24541527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ニックネーム変更できない仕様のようです。。。トホホ
書込番号:24541550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
OSBボード? それ先に言ってください。
架台固定が困難で強風で架台ごと吹き飛ばされるリスクがあります。
ホームセンター駐在の太陽光業者は得てして訪販スピリッツ系です。
山口県にお住まいなら、伊藤忠エネクスホームライフ西日本に相談してみてください。
書込番号:24541726
1点
主さま
国内ではSHARPのDS工法しかないような気がします。
野地板固定がムリなので垂木にアンカーですかね。
かなり難易度が高いので、太陽光専門店ではなく新築やリフォームを手掛ける工務店で確認して貰うことです。
やるなら採算は得られないかも知れませんね。
書込番号:24541752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>gyongさん
情報不足で申し訳ありませんでした。
強風で吹き飛ぶかもって、太陽光維持費どころの問題では無さそうですね!!
金額云々の前にそういったところから見直したいと思います。
>REDたんちゃんさん
業者はカナディアンって選択をされてましたが不安になってきました。今後電気代が上昇していけば、自家消費の部分が現在と同じ消費電力量であっても金額に直せば比較してプラスになると思ったのは甘い考えでしたかね。
お二方、貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:24541777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>REDたんちゃんさん
>gyongさん
ちなみにですが、お二方の
太陽光を設置することになった決め手:
太陽光を設置してもいいと思う条件:
設置経過年数:
設置10年で採算がとれるのか:
10年経過後売電期間が終了してもその後もプラスなのか(パワコンの交換費等加味されて):
蓄電池設置の考えはあるか:
屋根の補修、雨漏り等の対策は何立てられているのか:
どのように勉強されたのか:
をお聞かせ下さい。
書込番号:24541790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
………オヤジに助言をさん
難しい質問ですね〜(笑)
太陽光を設置することになった決め手
→投資採算性です。195万円の投資に対し年間約30万円のリターンが感じられたからです。
太陽光を設置してもいいと思う条件
→売電が約束されてる10年で確実に回収出来るコスト
年間を通し安定した日射量が得られる地域
遮蔽物がなく、且つ反射光で近隣に迷惑が掛からない
設置経過年数: 設置10年で採算がとれるのか:
→設置後、6年目に突入しましたがシミュレーション通り7年くらいで元が取れそうです。厳しい年もありましたが、年間で赤字はまだありません。
10年経過後売電期間が終了してもその後もプラスなのか(パワコンの交換費等加味されて)
→パワコンの交換費用は7年で元を取った後の3年で貯金出来そうです。
10年以降は生活を昼間消費型に変更しますかね?
エコキュートのタイマーを昼間にして太陽光の電気を使うとか、洗濯も日中に終わす とか?
蓄電池設置の考えはあるか:
→安くなって元が取れるようになれば考えるかも!
でも、電気の個人売買や新しい電気の活用を考えるかな
今、国もFITに変わる新しい制度を考えてるようですよ
屋根の補修、雨漏り等の対策は何立てられているのか:
→屋根の補修は太陽光設置前に葺き替えを終わらせました。雨漏りは追加でお金を出してまではしてません。
固定方法や屋根裏の仕様は業者と確認して把握しました
どのように勉強されたのか
→計9社から見積り取って交渉したので、我が家に向いたパネルや工法が自然と理解できました。あとはこのサイトで質問し勉強させて頂きました。
わたしはタイナビを活用しその中の一社と契約してます
疑われてるyh社でもシェルパックでもありません。
当然、そこの関係者でもありません (笑)
参考になりましたでしょうか?
利益がない太陽光は奨めたくありません。
屋根に穴を空ける工事を伴うのが太陽光発電ですので、そのリスクをカバー出来る回収力がなければ太陽光なんてやらない方がいい、が持論です。
書込番号:24541935 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>REDたんちゃんさん
ご返信ありがとうございます!!
なるほどなるほどと頷きながら読ませていただきました!
屋根への穴あけリスクはほんと悩ましい問題です。撤去したあとの無数の穴をYouTubeで見ましたが、これを承知で設置する覚悟はおまえにあるのか!?と自分に問い正した次第です。
大変貴重な回答ありがとうございました!!
書込番号:24542016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここ2年くらい、こちらの掲示板を拝見しています。
見ていたら、逆に不安になり、とうに設置のタイミングを逃しているような気がしてなりません。今思えば、このような掲示板を見る前に2年前に付けてしまえばよかったなとも今更反省しています。
要因としては、大体どのスレも、ほぼ毎度のようにレスをあげている方々が同じで、ある何社かを薦めるだけで終わっていて、回し者なのかな?非常に不安になります。毎回2-3名が返信してるのを拝見しています。
結局はこのような掲示板で相談する時点で、各々、内容が腹落ちしてないので、設置するタイミングではないのかなと思うのですが。
前置きが長くなってしまってますが、毎度レスをあげている方々に質問ですが
結局のところ
・キロワットあたり幾らならあなた方は納得なんでしょうか?
・よく、西面はとか東面はとかおっしゃってるのを拝見しますが、では、何面の何寸の屋根材は何ならあなた方に反論されないのでしょうか?西面、東面の屋根は、もうアウトなんでしょうか?となると導入できる家はすごく減りますが、そんな特定の条件にターゲットを絞った商品なのでしょうか?
・保証面と、工事面はどうならいいんでしょうか?
・蓄電池はこれだけ売電が下がってて、買電が上がっててもまだダメなんでしょうか?蓄電池の相談される方々は頭から否定されてるのを、よく拝見しますが、単体の導入と、セット導入と、価格差が出ると思うのですがそこら辺の兼ね合いはどうなんでしょうか?
書込番号:24538070 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>royal crownさん
質問と回答のハードルは違いますよ。
自分の経験から情報共有したいと思う方が必然的に回答者になります。自分の疑問が解決出来れば用済みの方は回答しません。
スレの回答では無いですが、気になったので。
書込番号:24538241 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こちらの掲示板を参考にして太陽光を設置した者です。
太陽光の設置価格はこれから横ばいか、上向きになりそうですね!たぶん2年前に設置された方が良かったのではないかと思います。(私の意見)
私の場合は、8社見積もりを取り、方角や斜度から日射量を調べました。簡単に調べれますので、メーカーが見積書と一緒にデータを持って来ることもあります。また、周辺に太陽光パネルに影をもたらすものはないかなども確認します。
1日あれば調べれますよ!
また、私はこちらの掲示板から太陽光設置価格の底値を知り、9.375kwパネル(パワコン2台9.9kw)を購入しました。補助金などを含めると100万円以下で設置し、10年で200万円近くお得になる計算です。
たった1日調べるだけで、100万円の収入になりました!
royal crownさんもこちらのレスを参考に自分で調べたらどうですか?結局、決定権は自分にあります。他人にどうこう言われようが、最後にはリスクも承知した上で決めるのは自分です。いつ安くなるかなんてわかりませんし、それぞれ条件が違います。自分で調べてから買ってくださいね。(私の場合は投資金額が5年で回収できることが大きなポイントです。)
最後に、蓄電池だけは今のところお得になる条件はありません。必ず損をするのではないでしょうかね〜(私の感想)
書込番号:24538540 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
常連回答者です。
明らかに東京シェルパックや伊藤忠エネクスホームライフを贔屓しています。
1)キロワットあたり幾らならあなた方は納得なんでしょうか?
10万円/kW:パネル100kW以上(産業用)
16万円/kW:パネル5kW以上
18万円/kW:パネル3.5kW〜5kW
25万円/kW:パネル2.0kW〜3.5kW(固定買取期間10年でペイできない)
30万円/kW:パネル2.0kW未満(固定買取期間10年でペイできない)
想定年間発電量をにらみ、固定買取期間10年でペイできるかどうかで判断されます。
2)面数
ベストは南1面コロニアル20〜30度の屋根です。
10寸勾配は逆に屋根足場とかも必要でコストがかかり、夏は発電しにくいです。
陸屋根は簡単そうですが、架台を屋根に雨漏りせず確実に固定するコストが予想外にかかりNG。知られてないですが、パネルが台風で飛散し、自動車など他物に損害を与える事故が結構あります。
西面、東面の屋根でもできますが、最近はやりの0円ソーラーは設置対象外となります。南1面設置に比べて最大効率で発電できないので回収年数が増え、ファインナンスリスクを負えません。
ご自身でファイナンスリスクを負うのであれば、西面、東面でも設置はOKです。
販売店によれば10件の既設住宅の太陽光パネル設置の引き合いがあれば、半分の5件は設置不適とのことです。
その理由は前述の陸屋根、土葺きの瓦屋根やフワフワ断熱材により屋根材に固定できない、そもそも影だらけの屋根、多雪地区などです。
太陽光の恩恵を最大限に受けられる屋根は実際は限られるのかもしれませんね。
3)保証面と、工事面
メーカー保証はデフォールトで利用。販売店での工事保証があればそれを適用。
自社施工と他社請負施工は一長一短があり難しい。
自社施工が良いように思いますが、零細企業で施工のエースメンバが転職すれば自社施工は失われます。零細企業は福利厚生が大手企業とくらべ圧倒的に貧弱なのでよい条件を提示する転職者が多いです。
大手系の電設工事店なら当初は自社施工していても、中長期事業計画視野では施工管理に徹して下請けに丸投げする管理体制をとるので、自社施工が良いとも言い切れないところがあります。
4)蓄電池
買電単価がキロワットアワーあたり40円〜60円以上になれば蓄電池のメリットが出てきますが、そこまで上がると太陽光も蓄電池もつけられない世帯の感情を逆なですることになるので国は電気料金は上がった分補助することになるでしょう。現時点では既設住宅に付けるメリットはありません。
大手ハウスビルダの新築ZEH住宅で知らぬあいだに蓄電池がついてたなら問題視されることはありませんが。
そもそも買電単価よりメリットのある安い蓄電池が出たら私が勧めまくります(笑)
書込番号:24538610
3点
>gyongさん
これだけ書くのも手間ですよね
それだけ人のために時間を費やしている
いや〜流石です。おみそれしました。
昔はこの掲示板に何度か顔見せてました。
今はたまにのぞくだけです^^;
自分は自身に起きたミスをして欲しくないだけでした。
他に回答されている方もそういった事が多いんじゃないですかね。
今からでも見積もり取って頑張ってみては?
書込番号:24538939
3点
私もそう思います。
確かにこれだけ、投稿する人が何年も一緒でセカンドオピニオンと言いながら特定の会社を誘導しているのは、、、、、
一般人には無理ですよね。
私の家族も昔ここで誘導された会社で太陽光をつけたら計画倒産され逃げられ雨漏りしてました。
結果 修繕費用で何百万かかってました。
私みたいな主婦にはこんなに頻繁に返すこともできないので、、、
なるべく被害者がでないように私も頑張っていきます。
書込番号:24539273 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
カナディアンソーラーと長州産業より見積りを頂きました
カナディアンソーラーが6.3kw
長州産業が5.965kw
で年間の総発電量が
カナディアン7240kw
長州産業7004kw
蓄電池は一緒で7.04kwh
見積りはどちらも10万の値引き
カナディアンが207万(有償施工保証付けると210万)
長州産業が203万
発電量だけみたら金額的にもカナディアンかなとは思いますが
単価的にはカナディアンの方が安いのではと思っているので(機能が若干カナディアンの方が上?ですが)
長州産業より安くなるのではと思ってはいるため
適正なのかなと質問をあげさせて貰いました
宜しくお願いいたします。
書込番号:24535450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
値段と発電量だけで判断するのはよくありがちですが、施工販売店はどちらになりますか?
また、そちらは自社施工ですか?外注ですか?
外注なら責任転換される可能性は十分にあります。
メーカー補償はどこで買ってもついてくるので
販売店のメーカー補償以外のどんな補償がついてきて、アフターはいくらで何年なのかすべてトータルで判断する事をおすすめします。
ネットだと追加工事費用にはきおつけて下さい。
この掲示板でも過去に何件も被害者がでております。
物の値段だけで売ったら売りっぱなしの会社がネット業者で多いので特に気おつけて下さい。
私の家族がネット業者で失敗しました。
計画倒産されて逃げられました。
失敗リスクを少しでも減らしたいのであればせめて10年以上やっている大きな会社に頼むのをおすすめします。
書込番号:24536112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>なかまやくんさん
はじめまして。
同じ販売店からカナディアンソーラーと長州産業の見積ですね。
明らかにカナディアンソーラーの勝利です。パネル容量と発電量が長州産業を凌駕します。
自社施工が良いとは限りません。なぜならば外注に比べて件数が稼げないし、ライバルもいないので技量が磨けません。
外注を請け負う下請け業者は厳しいライバルとの生存競争と打ち勝つ必要があるので、スキルが高度に昇華します。ダメな業者は請負されなくなるので自滅します。
書込番号:24536301
2点
>gyongさん
ありがとうございます
そうですよね
一応業者は自社ですが、創業80年の電設会社で太陽光発電は基本は法人の大規模発電をやっているそうです
そのグループ会社の住宅部門が施工からメンテナンスまでします。
書込番号:24536366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なかまやくんさん
はじめまして!
住宅全般を専門にしてる業者なら安心ですね。
わたしも新築やリフォームを手掛ける工務店で太陽光を施工しました。
太陽光で大事なのは屋根材や屋根裏の野地板や垂木です
そこを軽視すると耐久性が落ちます。その点、住宅知識に長けた業者なら心配ありませんね。
また、価格ですが……
蓄電池は本当に必要ですか?
今のFIT制度下で太陽光システムだけなら投資した分の回収が少なからず可能です。
ただ、蓄電池が入るとたちまち赤字に転下してしまいます。
22年のFIT価格を17円/kwhと仮定した場合、
太陽光なら1kwあたり16万円(6.3kwなら100万円)が採算ラインとなります。
蓄電池は1kwhあたり10万円(7kwhであれば70万円)
トータルのシステム価格が170万円以下でないと合理化効果が産まれません。
カナディアンや長州産業も太陽光だけならそのポテンシャルを十分にもってますが、蓄電池が入るとまだまだ高価なモノで赤字必至となります。
災害への備えやエコ貢献と割り切れるならいいのですが……。
書込番号:24536498 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>REDたんちゃんさん
ご返信ありがとうございます
採算だとそうなんですね
一応、ペットが複数いてあの台風で痛い思いしたんで
蓄電池はペットのためと割りきってはいます
ただ、なるべく安くがいいなって思いまして
参考になる金額ありがとうございます
電気代が年間25万で少しでも安くなればという思いもありますが。。。
将来(15~20年後?)は交換やメンテナンスが必要になり
更に費用が掛かるから採算はあいませんよね
もう少し、金額交渉してみます
書込番号:24537459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-