このページのスレッド一覧(全7343スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2009年11月1日 22:17 |
![]() |
18 | 13 | 2009年11月12日 22:55 |
![]() |
49 | 19 | 2011年2月20日 23:14 |
![]() |
31 | 17 | 2009年10月29日 07:20 |
![]() |
7 | 6 | 2009年11月6日 11:40 |
![]() |
2 | 5 | 2009年12月16日 19:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク購入で検討してます。いろんな方のお話をお聞きしますと性能の良いバイクだとわかります。使用目的ですが、自転車レースの審判用に使ってみたいと考えています。往復の移動で300km走り、レースは150kmくらい監視することになります。バイクで走る場所は、
最悪いろは坂のような場所を走ります。このバイクにはABSがないようですが、ブレーキ性能はどうなのでしょうか?雨の中を走る事を想定した場合安全走れるのでしょうか?
よろしければ、教えてください。宜しくお願いします。
0点

すべてあんたの腕次第だ
しかしもっと趣味のいいバイク選べば?
銀翼とかがお似合いじゃない?
書込番号:10361950
0点

逆車にABSはありますよ。レッドバロンで入手可です(^_^)
http://www.redbaron.co.jp/buy/reimport.html#cate3
しかし、中継バイクでTMAXは見た事無いし、
http://blog.goo.ne.jp/akejii/e/29d5993fd9dd42194ac3d9d901792ec9
シート高を考えても不向きなバイクと言えます。
むしろ、三輪の方が面白い気がしますが(^_^;)
http://www.connrod.com/piaggio/piaggio.html
http://www.connrod.com/gilera/fuoco500ie.html
書込番号:10362344
0点

チャリ多少かじってたんで、ちょい気になってレス
ロードのダウンヒルは、上級者になるとかなりびっくりするような速度で突っ込んでいきますね。ライン取り上手に減速もほとんどしないで切り替えしていきます。
教習所で大型とって乗ってるのはいいが、一つのコーナを何回も寝かしこんだり、フラフラしてるバイクよりよっぽど早いのにびっくりします。道によっては3桁出てるんではないか?と思われます。
審判に使うバイクはどんな使い方するんでしょうね?セカンドグループからトップにすばやく移動しなあかん・とか
TMAXが使えない事はないと思いますが、はっきり言って雨のブレーキでABSに頼らないとあかんのと言う位なら・・貴方と一緒に走った事がないのと、審判で要求される動きがどんなのか解らないと答えられない・・
書込番号:10363503
0点

>はっきり言って雨のブレーキでABSに頼らないとあかんのと言う位なら・・
バイクに乗るの(審判車として)は 控えるべきでしょう
私も漕いで居ましたよ 尾崎雅彦 と 同期ですから(競輪学校ではありません)
書込番号:10363646
0点

このバイクはスクーター版のスーパースポーツです。設計上(他のスクーターより重量の前後ウェイトバランスが前寄り等)、ある程度ブレーキ性能は犠牲になっています。ABSがついている種類はあまりよく知りませんが、それでも他のビッグスクーターABS付きよりブレーキング性能が優れているとは考えられません。
急なストップ&ゴー、コーナーリングのスムーズさ、トップスピードの速さを必要としないなら他のビックスクーターの方が優れていますよ。
書込番号:10366519
0点

こんにちは、ろーどまん45さん
雨の中で安全に減速し曲がって行けるかは自転車と同じでブレーキ性能よりも乗り手の腕とタイヤ次第です
それに、車種に関係無くABSに頼る走り方で、ダウンヒルのロードに着いて行くのは危険ですから止めた方が良いと思いますよ
おまけで2輪のABSは40km/h以下で作動しない設定の車種も有りますし
減速帯の段差の大きい所では誤作動したりしましたからね
書込番号:10370066
0点

僕はABS付のTMAXに乗っています。
ABSのお陰で事なきを得たケースは何回かあります。
TMAXの前はABS無しのフォルツァでした。フォルツァの時は何度も転倒し痛い思いをしました。
二輪車にABSは必要だと思います。
TMAXのABSは40キロ以下でも動作しますよ。
フォルツァやシルバーウイングなど、HONDAのスクーターはコンビブレーキなので、左ハンドルのブレーキだけで『前輪』と『後輪』の両方に制動が掛かります。当然、右ハンドルのブレーキは『前輪』のみとなります。
当初からHONDAのスクーターに乗っている人は、かなりの割合で左ハンドルのブレーキだけしか使わない人もいると思います(僕もその一人でした)
なのでTMAXに乗り換えた時は、かなり怖い思いもしました(ABS付きでも後輪だけでは止まりません)
レス主さんの用途を考えるとコンビブレーキのシルバーウイングかフォルツァのABS付きが良いかもしれませんね!
但し、絶対的なストッピングパワーはシングルディスクのシルバーウイングよりも、ダブルディスクのTMAXの方が断然上だと思います。
書込番号:10371332
1点

昨日 地元で自転車のロードレースがありました。TVニュースの映像ではスカイウェーブの650や400が使われていた見たいです。
250のフォルツァでは役不足かも…
自転車って早いんですね!
書込番号:10371430
0点

皆様方へ、大変貴重なご意見ありがとうございました。勉強になりました。
大型のスクーター(国産)って種類が限られていますので、できること
であれば全部乗ってみたいですね。
書込番号:10406255
0点

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
はじめまして。
先月、スカブー(CJ45A)を購入し、寒さ対策のためロングスクリーンに
付け替えたいと思っています。
ところが、2りんかんやスズキの販売店に注文しようとしたところ、
「オプションパーツリストになく、スズキに聞いたところ、
リミテッドのスクリーンが流用できるかどうかわからないとの回答だった。」
との回答で、泣く泣く注文をやめたのです。
しかし、ブログ等を見るとロングスクリーンを装着しているではありませんか!!
そこで、ロングスクリーンに付け替えた方に質問です。
どのように注文されたのかお教え願えませんでしょうか?
また、パーツの番号などもわかればお教え願えませんでしょうか?
0点

CJ45ってタイプMでしょ?
普通はスクリーンをショートにする人が多いからね
お得意のキジマさんでさえ出してない
純正が流用できるんじゃないの?
ちなみに旭風防で見てみてもショートタイプしかないですね
書込番号:10360410
2点

エリカ様ついにクビ様
お返事ありがとうございます。
そうです。タイプMです。
>普通はスクリーンをショートにする人が多いからね
>純正が流用できるんじゃないの?
>ちなみに旭風防で見てみてもショートタイプしかないですね
ショートはスタイリングがいいのですが、実益のほうを選択したので…
純正で十分なので、250のリミテッドのスクリーンが流用できると思うのですが、
店から「確実にできると言われないと注文できません」と言われ、
高価なものなので躊躇しています。
書込番号:10360630
0点

私個人としてもわざわざショートにする意味がわかりません。
普通ならあなたのようにロングにしたいと思って当然ですよ。
ガキんちょじゃないですしね。
フリーダイヤル 0120-402-253
これが客相の番号なので、ここで聞けばどこに聞けばいいか教えてくれると思います。
私はV125のクレームの件で販売店が眠たい事言ってたので
最寄りのスズキサービスセンターみないなとこの番号教えてもらいました。
スズキに限った事じゃないですけど、バイク本体を売る以外の事で
販売店は全くアテになりません。
書込番号:10360780
2点

エリカ様ついにクビ様
丁寧な返信ありがとうございます。
来週にでも相談室に電話してみます。
スクリーンの取付部分は、製造過程でリミテッドと変更するところではないと
思いますので、突っ込んで聞いてみます。
書込番号:10360958
1点

実車は見た事ありませんしあくまでカタログの写真でですけど
どう見ても互換性はあると思います。
スズキはちょっとした変更ですぐに型式を変えるので
バイク屋自体も訳わからなくなるそうです。
45と46は同じでしょうね。
250と400で外形寸法まで共通ですし。
ヤマハならHP上で詳細なパーツリストとかを公開してますけど
スズキですから仕方ないですよ。
別にスカブが悪いんじゃなくてスズキ鰍フ問題ですからね。
客相の姉ちゃんも高慢なのが多いので、ガンガン言っていいと思います。
書込番号:10361048
1点

私は、以前CJ45Aにリミテッドのロンスクつけていました。
書込番号:10362210
1点

CJ46タイプSですが、タイプSSを除き、CJ45も同じだと思います
私もメーカーに電話したりここの書き込みのお世話になったり、ネットで調べたり色々やりましたがSUK7=CJ44以降はカウルなど共通だったと記憶しています。
参考になれば、私の書き込みを見てください→http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9083914/
書込番号:10366573
3点

げるっちさん
>私は、以前CJ45Aにリミテッドのロンスクつけていました。
同じタイプの人からのお返事なのでとてもうれしいです。
ネオテッチャンさん
>参考になれば、私の書き込みを見てください。
すごいスレですね。
参考になりすぎです。
ありがとうございました。
ご自分で取り付けられたのですか?
今まで見るしかなかったこのクチコミですが、
投稿するのを少し躊躇していました。
しかし、皆さんの丁寧なお返事をいただいて
大変感謝・感激しております。
早速注文して、○○○かんの店員を見返してやります。
電話で取付が不明だと返事をしてきた最後に、
店員が「無理だと思います。」と言っていたもので…。
書込番号:10368296
0点

しげってぃさんご返事遅れましてすみません。
私の記憶ではCJ44以降は同じと記憶していますが、安いものではありませんので念のため、SUZUKIで穴位置など同じなのかどうか確認してから購入してください。
ちなみに私のスクリーンはCJ44用としてヤフオクで仕入れましたが問題なく使えました。
また、しげってぃさんのスカブが万が一逆輸入車だった場合、取り付け穴が違う可能性があります。
私がGIVIに直接メールで新型スカブ用のロングスクリーンの開発予定を質問したところ、新型スカブ(CJ44以降)は同じスカブでも輸出用と国内向けで穴位置が違うため開発予定がないという返事をもらい判明したことです。
取り付けはやったことも見たこともないので今回は購入店でやってもらいましたが、見学させてもらったところ、超簡単でした。メーターの下にあるグレーの長いプラカバーをマイナスドライバーにタオルをかませ、取ります。するとネジやプラ製の止め具が見えます。ゴムパッキンみたいなものが止め具についていますので落とさないよう注意してください。あとは着いている状態をデジカメで撮っておくなりし、ど忘れ防止措置をした後順次取り替えして元通りに組み上げるだけです。
ロングスクリーン新品→25000円(確か。。)ヤフオク20000円前後です。
うまくできるといいですね。
書込番号:10384296
1点

つ、つ、ついに取り付けました!!
思い切って付けた甲斐がありました。
ウェルナットは新品と交換するのが良いと雑誌に書いてあったので
ウェルナットも注文した上で作業をしました。
前の部品を使えれば使おうと思って挑戦しましたが
挑戦むなしく新品を使用しました。
先日、下道を走りましたが、本当に快適でした!
お返事を下さった方、本当にありがとうございました。
私と同じような方がいらっしゃると思いますので、
部品番号を載せておきます。(国内用です。)
ロングスクリーン 94611−05H00
(26,355円)
ウェルナット 09159−05045−000
(部品番号か何かわかりませんが、そのような番号が書かれていました。
これは店の人に確認を!)
(1個 199円×6)
書込番号:10465445
5点

しげってぃさん購入おめでとうございます。これからの季節、
1 ロングスクリーン
2 ナックルガード
3 サイドバイザー
の順で、あると防寒にいいと思います。
私は、残すところナックルガードのみで間もなく届く予定です。
スカブに限らず他のバイクや自転車でも同じですが、寒くなると思った以上にタイヤの空気圧が減るようです。私はいつも高めに入れていますが、夏に点検し、先週計ってみたら0.2位下がっていました。当たり前のことですがバイクの場合、空気圧でフィーリングが変わるのは車以上ですね。お互いメンテナンスも怠らないようにして楽しいバイクライフを送りましょう!
書込番号:10465646
1点

ネオテッチャンさん
ありがとうございます。
ロングスクリーンを付ける際にサイドバイザーも一緒に購入し付けてしまいました。
太腿付近はOKなのですが、ズボンの裾から風が入るのでちょっと残念でした。
ナックルガードは今のところ、付ける予定なしです。
これからナビの検討です。
取り付けも考え中です。
書込番号:10466135
0点

しげってぃさん、参考になるかどうかわかりませんが、ナビやGPSレーダー探知機(車用)の取り付けは、私のスレ読んでみてください。
書込番号:10466254
1点

フォーサイトをとても愛用されている方がいますねえ(^-^)。
今乗ってる通勤及び下駄のリード100がもう少しで
40,000kmで、そろそろ乗り換えを考えています。
原付2種で乗り換えを考えていたのですが、新車は以外と高く、
割と新しい走行距離の少ないフォーサイトの中古が購入価格と
あまり変わらず迷っています。
フォーサイトに乗って、私の風になりたいとも思うですが、
でも下駄にするには大きすぎるような気もしています。
できれば長く乗りたいのですが、フォーサイトは故障が
少なく頑丈なのでしょうか?
オーナーのみなさんからアドバイスがあればお願いします。
3点

フォーサイト良いですよ!250ccの割には小さいので取り回し・駐車が楽です。走行65000Kmなります。
駆動ベルト等の消耗品交換は勿論必要です。
故障した箇所は
・スピードメーターケーブル交換
・ライトバルブ切れ
・ラジエターホース亀裂オーバーヒート
・ウォーターポンプ交換
・ブレーキセンサー交換
・アイドリング調整
などですが、60000Km越してますのでこの位の故障はあるのかなッと思ってます。
年式が新しく走行が少ない車両を購入すれば大丈夫ではないでしょうか!
書込番号:10358290
3点

abtenさん
はじめまして大和Q人です、宜しくお願いします。
フォーサイトは去年暮れに生産中止を聞いて
スペイシー100を下取りに出し、新車で購入しました。
小柄で軽くて安い! 派手さはありませんがデザインも気に入りまして、
装備も実用的で、必要十分、買って良かったと思っています。
現在13,000qですが、勿論ノントラブルです
書込番号:10358660
4点

すみませんがね
カタログ落ちして何年も経つようなガラクタのお話しは
ご自分達のブログででもやれば?
書込番号:10358802
1点

私のバイクもカタログ落ちして14年経つのですが、同排気量ならそこらそんじょの新車より完全に速い。
古いカタログ落ちがガラクタとは限りませんぞ。
むしろ作りは昔の方が良い。
そしてエンジン性能も昔の方が良かったりする。
さらに燃費も昔の方が良い。
書込番号:10360420
10点

皆さん早速コメント頂きありがとうございます。
オーナーの情報は大変参考になります。
ワッキー18354さん
やっぱり、65,000kmも走れば多少の故障はありますね。まあそれくらいは許
容範囲でしょう。リード100は一般メンテだけで、6年近くほぼ毎日通勤に使用して、
全く故障知らず。それで乗り続けているんです。
大和Q人さん
風になりたい を楽しく読ませて頂きました。いろいろと情報がとても参考
になりますし、楽しさが伝わって来ます。雪景色のショットにびっくり!
とってもタフですねえ。
わおんbPさん
私も同感です。
古いものが新しいものに勝る良さもあると思います。
何でも新しいものがいいとは言えません。
ところでサスが片持ちで右コーナーに難があるようですが、信号の右折や、
低速でのカーブでも違和感があるのでしょうか?実際に怖い思いをされたことは
あるのでしょうか?私はリードでは全く違和感がないのですが(ただの鈍感??)...
250ccにしては取り回しがいいそうですね。私は坂の多いところに住んでおり、
本日もリード100を1km未満のチョイ乗り3回出動!こんなんでフォーサイトに
しても、大丈夫かなあ?...と思ったりしてます。
書込番号:10362803
3点

実は14年落ちのバイク、ド中古で買ったのは半年前なんですね。
この半年間、純正部品の交換を多数余儀なくされ、それは最初から覚悟してました。
はっきり言って新車に近いお金出してます。
要は自分で決めることが大切なのではないですか?
他人の意見に左右されると、結果が悪ければ他人のせいです。
簡単に気持ちが萎えてしまいます。
フォーサイトがいいと思うなら、程度の良い車両を探すのが先決じゃないでしょうか?
私の場合、昔乗っていたバイクに限定したため程度の良し悪しは選択の余地がありませんでした。
でも、そのバイクで現在8千キロ近くを走ってます。
書込番号:10362988
4点

わおんbPさん
アドバイスありがとうございます。おっしゃる意味はよく分かります。
確かに自分の思いが一番大切です。
ただ、みなさんの感想を聞きたいだけで、もし、イメージと違っても他人のせいとは
思いませんので。
書込番号:10367333
2点

個人的にフォーサイトは名車かと思っております…が
確かに馬力がけして高くないですが、軽量な車体と相まってよく走ってくれますよ。コンビブレーキもついてますしね
なんといってもあの価格は素晴らしい。
>そりゃ今のほうが技術も進歩してます
が一つ落とし穴?があります
旧車が 意外に速かったりするわけ
↑排ガス、新車の騒音規制が今より緩かったのが要因の一つかと思われますね
昔の規制で現在の技術でバイクが作れるなら間違いなく 速いでしょうし?
チラッと 聞くとこれによると
HONDAのフェイズやシルバーウイングGTもやはり排ガス規制や その他の規制で 調整されてるところがあるとききますし…?
>あなたが フォーサイトを気に入ってらしたのなら 迷わずまた選んでください 。
その際 店選びは慎重に…
車体は2007?年に生産修了してますが メーカーの義務?により およそ7〜10年は部品の生産されますから まだ大丈夫ですよ
書込番号:10367628
2点

SS450さん
>旧車が 意外に速かったりするわけ
>↑排ガス、新車の騒音規制が今より緩かったのが要因の一つかと思われますね
>昔の規制で現在の技術でバイクが作れるなら間違いなく 速いでしょうし?
そうだと思います。
>その際 店選びは慎重に…
最初はオークションでもと思っていましたが、途中から考え方を変えました。
お店選びは重要なポイントですね。
アドバイスありがとうございました。
参考になります。
書込番号:10368154
1点

です。
古いからガラクタなんてとんでもない間違いです。
排ガス、騒音規制が緩い分パワーと燃費は良いです。
私のバイクの場合、バブル期設計のため作りがしっかりしてます。
軽量だけど走行安定性ばっちりです。
ただし、アフターパーツの心配は余儀なくされますが。
書込番号:10368402
2点

その排ガス新車騒音規制に 負けずに 頑張って バイクをつくってくれてる メーカーさんに拍手を贈りたいですね
そのお陰で我々色々なバイクに出会えることができるんですから
>もちろん 旧型より速い現行型もありますから 一概には言えませんが…
ちなみにフォーサイトEXまだ?旧車でありませんのであしからず
↑なんか言葉使い方間違ったかな?
まぁ細かいことはスル〜しておいてくださいな
書込番号:10368692
1点

わおんbPさん
>古いからガラクタなんてとんでもない間違いです。
古くてもいいものはいい。ですよね。
私がリード100購入した店のおじさんは新しいバイクの方が故障が多い
感じがするとぼやいていました。
乗り換えにいいのないですかって質問しても最近のはねえ...
どこのもねえ...と商売気が全くなしです。(そこにはフォーサイトもありません)
SS450さん
>その排ガス新車騒音規制に 負けずに 頑張って バイクをつくってくれてる メーカーさんに拍手>を贈りたいですね
>そのお陰で我々色々なバイクに出会えることができるんですから
そうですよね。いろんなものがあるからいいんですよね。
書込番号:10369021
2点

おはようございます
>カタログ落ちして何年も経つようなガラクタのお話しは
ガラクタとはね・・・まだ買って1年にもなっていないんです。
車庫のスぺース、予算などからと
自動車専用道路を利用するのでフォーサイトしか無かったのですよ
abtenさん
>風になりたい を楽しく読ませて頂きました。
見て頂いたのですね!
文章力がないので恥ずかしいですよ
>何でも新しいものがいいとは言えません。
バイクにしろ、クルマにしろ排気量が大きくなるばかり・・・
スペックばかり誇示してますが、そんな性能どこで使うの?って思います。
>ところでサスが片持ちで右コーナーに難があるようですが、信号の右折や、
低速でのカーブでも違和感があるのでしょうか?実際に怖い思いをされたことは
あるのでしょうか?私はリードでは全く違和感がないのですが(ただの鈍感??)...
小径タイヤのスクーターにコーナリングを求めるには無理がありますよ
右左でフィーリングは違いますが、
通常、左コーナーはイン側小回り、右コーナーはアウト側大回りになりますので
右コーナーの方がスピードが速いからと思います
100と250では、どうしてもスピードが違いますので・・・
普通に走ってる分には問題はないですよ
>250ccにしては取り回しがいいそうですね。
とはいえ、100ccと比べると60s程重たいです。
わおんbPさん
>私のバイクもカタログ落ちして14年経つのですが、同排気量ならそこらそんじょの新車より完全に速い。
バイクって年間の使用日数が少ないせいか、結構年式は古いですね
そして皆さんピカピカに手入れされてます。
SS450さん
>個人的にフォーサイトは名車かと思っております
この言葉、オーナーのワタシは嬉しいです!
因みにフォーサイトはショートストロークです
フォルッアとはエンジンが違います(知ってるでしょうけど)
>旧車が 意外に速かったりするわけ
最近は速さと違うものを求めているように思いますね
アメリカンとかが人気だし・・・
書込番号:10370275
2点

こんはんは。
大和Q人さん
風になりたい とっても参考になりました。文章も分かり易いですよ。
フォーサイトライフの楽しさが伝わってきます。
普通の走行では問題なさそうですね。ひと安心。(当たり前かな?)
コーナリング性能や速さは求めていませんが、カーブが怖いといやだったので。
(以前、背の高いワゴン車で怖かったので)
>>個人的にフォーサイトは名車かと思っております
> この言葉、オーナーのワタシは嬉しいです!
ですよねえ。
> 因みにフォーサイトはショートストロークです
えー、低中速重視型ですよねえ。ほんと分からないもんですね。
私はスペックよりも実際の感覚で選ぶことがいいと思っています。
試乗車を見つけられないので、ここに書き込んだ次第です。
そして、本日、決心が付きましたので、ついに2007年5,000km弱の
フォーサイト契約しました。
納車がとても楽しみです。私もフォーライフ楽しみます。
みなさんアドバイスありがとうございます。
書込番号:10373692
3点

abtenさん
ご契約おめでとうございます。
仲間が増えて嬉しいですよ〜
>フォーサイトライフの楽しさが伝わってきます。
abtenさんも存分に楽しんでください
ロングシールドとグリップヒーターで寒さに負けず・・・
>普通の走行では問題なさそうですね。ひと安心。(当たり前かな?)
リアのショックが標準で2段目になってると思います
1段上げると、しっかり感が出てる気がします?
>私はスペックよりも実際の感覚で選ぶことがいいと思っています。
音を含めてマイルドなので遅く感じますが、スピードメータを見てオッと!
>ついに2007年5,000km弱のフォーサイト契約しました。
おそらく新車同様かと・・・慣らしが終わっったばかりですね
疲れ知らずのフォーサイトで楽しみましょう!
※もし電装品(ETC等)を付けるならば、フロントカバーの中にヒューズボックスが有ります、市販のヒューズ電源を付ければ、簡単ですし蓋も閉まります。
フロントカバーは上のノッチを引き上げてカバー全体を上にスライドすれば外れます。
書込番号:10375347
2点

大和Q人さん
こんばんは。
こちらこそ、仲間に入れてうれしいです。
これからも情報交換させてください。
フロントカバーの写真ありがとうございます。よく分かりました。
実は電源の取り出し方を知りたかったんです。
なんでこんなにいいタイミングで教えて頂けるんでしょうね?
これから冬に向かいますが、通勤で使用予定です。
あれ、ショックの切り替えができるんですか?
なんも知らんでしたー。カタログも見たことありません。
(いい加減です)
エンジンフィールはマイルドなんですね。
どんな感じなのか楽しみです。
>おそらく新車同様かと・・・慣らしが終わっったばかりですね
見る目がないので分からないのですが、いたみは無いようでした。
割合新しいのに、価格が他の原2バイクと同じくらいで、購入に至りました。
>疲れ知らずのフォーサイトで楽しみましょう!
リードの走行は1時間で疲れてしまいます。ツーに行く気がしません。
フォーサイトには、ちょっと期待してます。
書込番号:10379376
2点

始めまして、皆様のお話で少し気になる事が有りまして、少しだけご意見をと。ホーサイト歴5年になり一人乗りレジャーで楽しんでおりますが、右コーナー時に私もお尻が振りひやりと何度も経験し、運転未熟と(笑い)思っていましたが皆様も経験がおありのようで、対策?テクニックは有りませんので別として何か対応方法は有りますか。お教え下さい。でも、フォーサイトは小ぶりで乗りやすくて良いですよね。特に冬場のグリップヒーターはお気に入りです。
書込番号:12681877
1点

単純にタイヤの消耗ってことはないですかね〜?
書込番号:12684902
0点

fast freddieさん早速有難う御座います。もう少し詳しく記入すれば良かったですね。新車購入後年数は少し経ちますが、たまに遠出をする位で、未だ5,00km程でタイヤの溝は十分な状態です。購入後すぐに気になりホンダデーラーへ出向いたのですが、タイヤ空気圧の問題でしょうと言われましたが、その後の状況は同じでしたので、(左への旋回は気にならないのですが)、運転技術の問題と気を付けておりました処、皆様のコメントを見て構造上の問題?なのかと感じたのですが。
書込番号:12685161
1点

プラグとイグニッションコイルを交換したいんですが、
やり方を教えていただけませんか?m(_ _)m
ショップで頼んでもいいんですが、
自分のバイクなので自分でいぢりたいので
ご教授、よろしくお願いします。
4点

こんばんは。
IGコイルも交換ですか。
カバーはマニュアルにも書いてありますが下の写真で外し方がわかると思います。
赤丸がIGコイルで青丸が見えないですがプラグが付いてる場所です。
カバー外してみてみればわかると思いますが簡単に交換はできます。
プラグレンチは車載でありますができれば写真4番みたいなものを持っておくといいかもです。
16mmのもので中にマグネットが付いてますので外した時にプラグが落下しないので
いいですよ。
プラグは外すのはいいですが締め付けるときに締めすぎるとシリンダーヘッドのねじを
舐めることがあるので手で絞めてかたくなったらそこから1センチ回るか回らないかくらいの締め付けでいいと思います。
振動で結構ゆるくなることもあるので定期的に締め付けを見たほうがいいかもしれませんね。
書込番号:10356283
4点

IGコイルについて補足です。
社外のIGコイルに変える場合なのですが
ノーマルコードとIGコイルの接続部分に気をつけてください。
手で軽く動くくらいだと後々のトラブルになります。
なので必ず少し潰してから、きつめに入れる位で良いと思います。
では頑張って下さい。
書込番号:10356766
5点

皆さんこんばんは、一つお聞きします、IGコイルを交換するとどうゆう効果があるのですか?燃費が良くなりますか。
書込番号:10357924
4点

個人的には交換したことがないので何とも言えませんが
加速が良くなるとか完全燃焼により近づけるという効果があるという話です。
IGコイルは12Vを数万ボルトまで高めてプラグから放電するものなので
年数が経過したものの交換に関しては効果があるという話ですが。
安いものではないので交換には勇気がいるかな?(笑)
間違ってマフラーガスケット頼んだ時にIGコイルが来たことがありましたけど。(笑)
昔似たような?製品でガンスパークというのを入れてましたが効果はなかったです。(笑)
書込番号:10358055
2点

イグニッションコイルの交換は費用対効果がいいね
おススメはKNさんが出してるやつ
トルク感アップが体感できたよ
プラグは体感なんぞできんが
書込番号:10358758
3点

鬼気合さん、X-3さん、エリカ様ついにクビさん
お返事ありがとうございます。
プラグのとこにカバー?がかかってたんですが、
カバーを手で抜いても大丈夫でしょうか?
爪みたいのがあり、はずし方にコツとかあるでしょうか?
IGコイルは、右側は外れるのですが、
左側にあるコード?みたいなのも手で引っこ抜いてよろしいでしょうか?
ちなみに、IGコイルの右側の配線は上がー配線で下が+配線なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんm(_ _)m
書込番号:10360371
1点

レスが付かないようなので。
プラグキャップ(ゴムの部分でしばっちゃんさんが書かれてるプラグのとこにカバーのことです)は爪?に手をかけ上下または左右に
揺らしながら引き抜きます。
断線しますのでくれぐれもコードを持って引っ張らないで下さい。
IGコイルの右側部分とは1番の写真の黄色円、2番の写真の緑円の部分のことでしょうか?
外そうとしたことが無いんでわかりませんが多分こちらは外れないと思います。
キャップ側の1番の写真の赤円はキャップ本体にタッピングスクリューネジみたいな
ものがありコードをねじ込むような形状だった記憶があります。
購入された?IGコイルにコードがつながってると思いますのでプラグキャップ
が別売りの商品であればキャップをまわして外し新しいIGコイルにねじ込めば
いいと思います。
写真のKN企画さんのはキャップもセットになってますが。
配線に関してはほとんどの場合は赤がプラスで黒がマイナスと考えていいはずです。
新しいIGコイルを車体に装着し最初についてた配線の位置につけてあげれば
間違いないと思います。
書込番号:10373740
3点

鬼気合いさん今晩は、
さすがに詳しいですね、IGコイルを交換して効果が体感できるなら交換したいですね、その前にブレーキですね、予算が合えば一緒交換使用かな?
今月はレコーダーを購入したので私の予算が無いんですね〜来月かな?
書込番号:10373808
0点

どんべい7さんこんばんは。
若いころガンスパークという怪しいプラグキャップ
を装着したときの記憶なんですが。(笑)
構造は今も変わりないと思いますので。
IGコイルは交換したことがないのですがエリカ様ついにクビさんが効果が
あるとかかれてますね。
間違えてきたIGコイル返品せず付けちゃえば良かったかなと正直
後悔してます。(笑)
http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=10341278583
レコーダー購入ですかいいですね。
ブルーレイが欲しいです。(笑)
家は東芝のバルディアを使ってます。
IGコイルも良いですがブレーキが先というのはいい判断だと思います。
発進加速よりも止まるという行為のほうが難しくかつ重要だと私は
思います。
ですのでバイクを購入したときは何よりますブレーキ系をいじってきました。
交換したら書き込み御願いしますね。
書込番号:10373995
0点

鬼気合いさん、私もレグザHDDからのダビングなので今回購入したのは
ヴァルディアです
東芝からBDが出るらしいのですが?それまで待て無いので購入してしまいました、
鬼気合いさんが交換したリアブレーキシューとフロントブレーキパッドのメーカーを教えて下さい、近くにあるバイク用品店で注文して交換をして貰います。
以前のスレを探して見れば良いのですが
すみません教えて頂けますか
宜しくお願いします。
書込番号:10374173
0点

どんべい7さんへ
元レスのしばっちゃんさんのスレから外れてきたので
面倒ですが新たにスレ立ててもらえますか?
そちらのほうに回答させて頂きますので。
お手数ですがよろしく御願いします。
書込番号:10377953
1点

鬼気合さん
返事おくれました;;
お答えありがとうございます。
プラグはカバーをはずせばいいんですね。
ありがとうございます。
IGコイルは、バイク側につながってるコードの取り外し方が
見てよくわからなかったので困っていたところでしたので
助かります。
>>キャップ側の1番の写真の赤円はキャップ本体にタッピングスクリューネジみたいな
ものがありコードをねじ込むような形状だった記憶があります。
タッピングスクリューネジ見たいのがあるんですね^^;
ちょい暗い時作業してたので見落としてしまったかもしれません。
また明るいときにやってみます。
お答えありがとうございます♪
書込番号:10378489
0点

こんばんは。
気になったので今見てきました。(笑)
写真Aの赤丸部分のゴムカバーをめくります。(かなり硬いです)
少しめくってCRCなどの潤滑剤を吹いて反時計回りにまわして
外すことも出来ます。
B写真はプラグキャップから外したものでAとBの写真は同じ部分のものです。
タッピングスクリューはプラグコードを外した状態のCの写真です。
このネジにDの写真のプラグコードを時計回りにねじ込んでいく作りになっています。
ですのでプラグコードをキャップから外さないと私が書いた
タッピングスクリューネジは見ることが出来ません。
書込番号:10379021
2点

鬼気合さん!
あなたはどこまでいい人なんですか(*´;ェ;`*)
いつもお世話になってりますm(_ _)m
IGとはそのような構造になってるのですね。
勉強になります。
プラグキャップは力ずくでとるしかないですね(笑)
写真のピンクの円の部分は、
ねじれば取れそうですね。
書込番号:10379387
1点

いえいえ気になると調べたくなるもので。(笑)
ピンクの円は分解は出来ません。
赤の部分は一体化の構造になっているので分解が出来ません。
ところでIGコイルは購入したんでしょうか?
まだ購入してないのであれば大体アフターメーカーのものに交換でしたら
写真の物のようにプラグキャップまでセットになってると思うので
本体の配線を付け替えるだけでOKなので(例の赤と黒の配線)分解する必要はないと思いますよ。
書込番号:10379693
0点

鬼気合さん
返事遅くなりました;;
IGコイルは今どのメーカーがいいか考え中です><;
無難にKNなんて考えています。
タッピングスクリューのところを変えるだけでOkなんですね。
今度やってみます。
お答え、ありがとうございました♪
書込番号:10385282
1点

おはよう御座います。
>タッピングスクリューのところを変えるだけでOkなんですね。
おそらくですがアフターパーツでのIGコイルは全部付いた状態で
販売されてると思いますので写真の部分のみの作業でいいと思います。
プラグキャップが付いていない状態で販売されてることはないと思いますので。
純正品でしたらキャップは別売りという可能性もありますけど。
書込番号:10385437
0点

始めまして。keiyokoと申します。
現在、バリオス2に乗っています。
大型免許取得に伴い大型バイクへの乗換えを検討しています。
候補としてZRX1200DAGE、XJR1300、CB900HONETを検討していましたが、
ショップでER-6fに遭遇して一目惚れしてしまいました。
そこで質問なのですが、ER-6fでの長距離ツーリング、タンデムの感想をお願いします。
ビッグネイキッドやスーパースポーツに乗った経験のある方がいらっしゃれば、
ER-6fと比較したメリット、デメリットを教えていただければとても助かります。
皆さんのご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
0点

デメリットは二気筒による振動ぐらいと思います。
6nに乗っている先輩のは振動でエンジンスライダーのステーがひび割れした程です。対策品が出て交換しましたが…しかしERは排気音いい音しますね。
書込番号:10353398
0点

つい最近までER6nに乗っていた。
フルカウルのバイクばかり乗り継いできたんだが、たまにはネイキッドもいいかと思い乗ってみたが、ダメだね。
大型のツインの代表格であるドカティにも乗っていたことがあるが、ドカティほどの刺激は無い。ERはカウル部分で車格が大きく感じるが実際乗ってみるとかなりスリムで軽い。
高速道路を利用してのツーリングはお勧めしない。
巡航速度域での振動が辛い。
よく言えば乗りやすい、悪く言うと刺激が無い。
ひとめぼれしたんなら、わき目も振らずに乗ってみればいいんじゃない?
ER6fはまぁ高速はそこそこいいかもしれないが、個人的にはハンドルはセパハンがいいと思う。今の妙に高いハンドルはカッコ悪い。あと650という排気量でツインエンジンというのは、パワー不足。ツインなら900前後の排気量はあったほうがいいと思う。
4気筒なら600前後でもかなり面白いけどね。
好きならいいけど、そうでも無いならお勧めしないジャンルのバイク。
書込番号:10354066
0点

tayuneさん、鳥坂先輩さんお返事ありがとうございます。
わたしは4気筒とシングル以外乗った経験がないのですが、
やはりツインの振動は長時間には辛いようですね。
今でも大型ネイキッドが好きで検討はしているのですが、
今年に入り友人がデイトナ675を購入して、
フルカウルがかっこよかったので惹かれちゃいました。
実際CBR1000RRも考えたんですが、一目惚れしたER-6fは値段的も手ごろなので気になり、
皆さんに質問させていただきました。
鳥坂先輩さんのおっしゃるとおり、一度試乗して一番気に入ったものを買えるようにしたいと思います。
書込番号:10354250
0点

こんばんは〜 08年ER6Fに 約一年乗っていました
今は ボンネビルSEに乗っています
さて バイク購入は 試乗をお勧めします
私も ER購入には ネット 書籍等でインプレを参考にしました
なるほど 乗ってみると シートが硬い 燃費は良い方 路道橋の継ぎ目の突き上げがきついとか
公道を走るには十分な性能 細身ですり抜けしやすい (お勧めしませんが) 等々
おおむね 同じような感じです
それを承知で買ったのですが 私の場合 エンジン音がなじみませんでした
良い音だって 言う人もいますが
お店でエンジン音だけ聞かせてもらったのですが
実際 走ってみると エンジン音にメカノイズって言うのでしょうか
ガチャガチャって音がからんで 私には不快に感じました
ボンネビルは 二回試乗させてもらい 購入しました
そんなわけで 試乗をお勧めします。
書込番号:10363358
0点

団塊一号さん、返信遅くなりすいません。
やはりスペック表やインプレは参考値であって、
乗って確かめなければ分からないですよね。
みなさんのご指摘どおり、百聞は一見にしかずということですね。
書込番号:10367191
0点

先日、妻用にER-6fを購入しました。
それまではZ1000に乗っていた妻でしたが
カウル付きに乗りたいという意見もあり、
出産で二年程乗っていなかったので乗り換えになりました。
これは私の意見になりますのでご了承ください。
ビッグネイキッドやSSとは比べるバイクじゃないですね。
ツインらしさにはちょっと欠けますが、
とにかく軽い、素直、どこにでも行ける気になる。
わたしはロードレースやモタードで選手権を昨年まで走っていましたが、
個人的にはパワーは無いけど、ゆっくり走っても楽しいし、
峠をリッターSSやハイスピードツアラー等と走っても、
日本の峠ではアクセルを開けて走れます。
足もナラシが終われば良く動きます。
ある速度域を超えたら腰が無いと感じますが、
正直サーキットに持っていかなければオールマイティに楽しめる、
誰よりも今自分は楽しんでるって思えるバイクですね。
パラレルツインエンジンらしく回して走れば、
高速サーキットでなければ、私はこれでビッグネイキッドレーサーには
勝てるバイクと感じてます(これは参考にはならないですね<汗))
妻が乗って何より軽い、足つきが良い、乗りやすい、「良い子〜♪」って
言ってますw
一言で表現すると「クセの無いバイク」です。
交差点も峠も素人の妻が目線だけしっかりしてあげれば曲がってくれるし、
どこかに連れて行ってあげたい(ER-6fを)と年甲斐もなくテンション高いですw
タンデムツーリングもしましたが、
この時は本当に買ってよかったと思いました。
タンデムなのでハイスピードになりませんよね?
ゆっくりで走りやすいし楽しい、元々が軽いのでタンデムで後ろにトラクションが
かかっていても峠を走っていても気にならない。
普段が空冷のGPz1100に乗っている僕は乗り換えると250〜400ccのバイクに思えます。
fのいい点は前から見るとSS、乗ると軽量ツアラー。
マイナス評価としては
・エンジン熱が暑い
・小物入れが無い(fでカウルあるんだから小物入れ欲しかった)
・バランサーが入ってるのでしょうか、もうちょっとツインらしさが欲しかった
・ハンドルは好みでしょうが、僕には高すぎる(変更可ですからね)
・パワーは無い(ですが、パラレルツインの美味しい所を知ると峠などではSSよりも速い)
バリオスUからの乗り換えでしたら、僕はお勧めです。
男性でしたら、これをバーハンドルのちょっと低い幅広のハンドルに変えて
軽くカスタムしたら個性&愛情は沸くと思いますよ。
書込番号:10430434
7点

こんちはです。
フロントホークがやわく?乗りにくく?感じてしまいます。
どうしようか考えて、フォーク部分のパーツリストをネットで見ても、
細かすぎて見えません><。。。
中にダンパーってあるんでしょうか?
ふたはずしてひっくり返したら、バネといっしょに出てくるんでしょうか?
オイル硬いのにすれば少しはしっかりするんでしょうか?
知っていたら教えてください。
あと停止時にバッテリーがかなり消費してしまい、上がってしまう為、端子はずして
保管するんですが、面倒です、これって私のだけでしょうか?
0点

>フロントホークがやわく?乗りにくく?感じてしまいます
何と比べてどんな場面をどうゆう時に感じたのでしょうか?
文面ではシェルパ自体の問題か、貴方の車両の異常か判りません
>ふたはずしてひっくり返したら、バネといっしょに出てくるんでしょうか
気をつけましょう、そのままフタ?をはずすと押えられてたスプリングでフタが飛びます
オイル番手をあげると動きが硬くなります
文面から判断するに、自分でするのかな?
たぶん難儀すると思います がんばれ
バッテリーは車両から取り外した状態のほうが上がりにくいのは事実です
が、普通正常なバッテリーで回路に異常がなければ少々ほっといてもあがりません
放置時間はいかほどですか?
書込番号:10348617
1点

シェルパはオフ車だからサスはやわめというよりよく動くように出来ている。
それを硬くすると返って乗りにくくなると思うが、どうしてもしたいならオイルを硬いのに変えてもらえばいいんじゃないかな?
自分でやるには道具も含めて、結構難しいのでお店に頼みましょう。
お店でも苦笑されると思うけどね。
まぁ、話の感じではかなり年数の経った中古っぽいので、単純にOHしたらいいのかもね。
バッテリーについては、駐車中にかなり消費するってことだけど、どこか漏電しているのか、もしくはバッテリーそのものが弱って充電されにくい状況かもしれない。バッテリーは2〜3年で交換が目安ですよ。それもバイク屋でちゃんとチェックしてもらったがいいね。
書込番号:10349310
1点

保護者はタロウさん鳥坂先輩さん、レスありがとうございます。
林道ゆっくり走ってても、フロントからバランス崩すような、フロントのスポーク調整して、バランス取ったんですが、林道に入るとちょっと、体重が70kgもあるからでしょうか?フロントホークはオイル量調べてますが適正量か、わわかりません。、硬さはわかりません。セロー乗らしてもらったら、全然違いました。なんでも自分でして、お金かけないタイプです。けど買ったままのつかいっぱです・・・。事後処理ですいません。
OFF車は今までいろいろ乗ってますが、フロントホークはいじってません。
もうちょっと自分で考えても見ます。
ハンドル長いからかなー・・・。
ありでした。
書込番号:10350325
0点

アドバイスあったのでオイル交換しました。
パーツリストの44023がダンパーの役目してるんですね?。
抜き取ったオイルが透明感ありませんでした。
それと左右の量がちょっと違うような・・・。
G-15入れてみましたが、硬すぎるかもしれません。
ありがとうございました。
はじめにオイルなかったので
カストロールエンジンオイルの5w−40入れてみました、かたいっすw。
2ST用オイル、カストロール2T入れるとG−10に似てましたw。
いろいろ、いらん事してみましたw。
書込番号:10377214
0点

鳥坂さんの言うとおり、漏電してないか配線調べたら、皮向けしてるところが、ライトの後ろの配線がごちゃごちゃのとこにありました!。テーピングして様子見です。
書込番号:10641060
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC