このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 2 | 2018年6月19日 21:52 |
![]() |
30 | 17 | 2016年4月18日 10:04 |
![]() |
23 | 2 | 2015年10月12日 10:49 |
![]() |
10 | 6 | 2015年5月10日 00:53 |
![]() |
4 | 2 | 2014年10月16日 13:06 |
![]() |
0 | 8 | 2014年6月15日 18:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テラモーターズの取り組みは面白いと思っていつも見ているのだけれど、ひとつ疑問を抱いている。
「テラモーターズの人は、いつ電動スクーターがdisruptive technologyになると想定しているのだろうか?」ということ。
(世間では多く誤解されているけれども)クリステンセンの定義では、
ある技術が既存技術よりも性能的に劣ったところからスタートしていたとしても、
その技術がいずれ顧客の求める性能の最低ラインを満たさなければ、その技術はdisruptive technologyではなくて、
ただのよくあるニッチな、筋のあまり良くない技術である。
で、定義からして、ある技術がdisruptive technologyかどうかっていうのは事後的にしか分からないのだけれども、
電動スクーターが仮にdisruptive technologyだとしても、それが実現するまでに何年かかるのか、ってこともまた非常に重要になってくる。
だって電動スクーターがdisruptive technologyにならなかったら、とてもアップルもサムソンも越えられないから。
その場合、ただのニッチに立地する中小企業だ。
政府からの補助金がある地域や、あまり距離を走らない人にはエコ的で少しは売れるだろうけれども、そんな市場は小さい。
今はそもそも性能でガソリンスクーターにかなわないから、数が出ないのは当然としても
(逆に営業マンが頑張って無理に押し込めば押し込むほど、価格コムの掲示板が荒れたりする笑)、
だんだん改良・改善していつかはdisruptive technologyにしたいと。
ただ当然、研究開発活動の頑張りに比例して性能が向上するなんてことは無いから、
いつ電動スクーターが顧客の求める性能の最低ラインまで達するかは、結局のところは分からない。
でも仮に、過去のリチウムイオン電池の性能向上から単純に線的に未来を類推したとすると、
最短であと40年〜50年くらいはかかる計算(電池の一回充電走行可能距離250km想定)になっちゃうんだけれども。。。
実際はもっとずっと時間がかかるはずだし、結構気の長い話だけど、
それでもいいのかな?(卑近な話、それまで資本金もつの?)
テラモーターズの方、どうですか?
1点

このタイミングでよく書き込みましたね。
書込番号:16229153 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新しい二輪ももうすぐ出すのかな?
三輪はもうすぐ出るらしいから、これが出て、
で、どっちもそれほど売れないだろうから、それがデータとして確定した後に、
敏腕営業マンをヘッドハンティングして来たりはするんだろうけど、それでもたいして売りあげアップしないから、
(売れないっていう問題の原因と打ち手が噛みあってないから、効果も対して無い)
そこからテラモーターズがどういう手を打ってくるのかを、個人的には注目してます(2014年くらいが正念場?)。
成長率が低い状態がずっと続くと、社員も疲弊してるだろうしね。
単に地理軸を広げるとかだと、あんま良くないよね。
そんなのは誰でも思いつくし、売り上げはもちろん領域拡大と比例して上がるけど、利益率は下がってくよね。
辛辣な意見になったかもしれませんが、
製造業での日本発メガベンチャーは本当に期待してるんで、頑張ってください!!!
我々の度肝を抜く打ち手、期待してます。
書込番号:16234183
1点

テラモーターズの社長徳重氏のインタビュー動画を何度か見たけど、正直うさん臭いと思いました。
ベンチャー企業とか言う以前に体制の立て方がめちゃくちゃなような気がしたし、SEEDを見ても作りが雑で試乗する気にもなりませんでした。
その点オーバークリエイティブは母体がオーバーレーシングと言うバイクパーツメーカーなのでノウハウがあり販売店体制などもしっかりしているので期待していますね。
申し訳ないけどSEEDで嫌な思いをした人達にJEVOを乗って欲しいと思います!
書込番号:16234522
2点

そうですね、私も徳重さんの動画を見たことがありますが、
パッションにあふれていて「ザ・起業家」っていう感じですよね。
あんまり頭が切れるというタイプではないようなので(失礼!)、
誰かちゃんと戦略と実行を担える参謀(藤沢武夫さんのような人)が入ってちゃんと発言力もある状態になったなら、
あるいは面白いことになるんじゃないかと、密かに期待しております。
製品の品質に関しては、やはり新しい製品ですから、初期のものがあまり良くないのは少々しょうがない面もあるのかなと。
ホンダも最初はそうでしたでしょうし(問題はそこからどこに人とお金を投資して改善改良していくかかと)。
もちろんそれと知らず、お金を払って嫌な思いをした人には同情いたします。合掌。
書込番号:16234683
4点

新製品に関する先日の書き込みが、スレッドごと消されてますね。これもまた消されるかも知れませんが^^;
ホンダの黎明期の話をすると、確かにスーパーカブの発売直後は不具合が頻発し、それに対応するために設計変更しまくったようです。しかし、カブには他には無い特徴があった。それは燃費でも耐久性でもなく、当時の50ccとしては圧倒的にハイパワーだったという事です。それに、当時の日本の2輪は技術も市場も未成熟で、他メーカーの品質もどっこいどっこいでしょう。
それに比べて今の2輪は成熟産業であり、4大メーカーが確固たる地位を確立しています。電動と言っても新しいのはリチウムイオン電池くらいで、モーターも車体も枯れた技術です。それなのに初歩的な不具合を頻発させて「ベンチャーだから」では通用しないでしょう。やっとまともな品質になったとしても、ユーザーや販売店に散々迷惑かけといて「市場から得たノウハウを生かして、さらなる挑戦を…」とか言える神経は凄いなあと。
書込番号:16372849
0点

返信ありがとうございます。
新製品のクチコミ消されてしまいましたね。
テラモーターズの方も見られているようなので、削除依頼だけでなく意見を書き込んでくださると交流できていいと思うのですが。
a4000iについては、批判的なことを書くと消されるようなので、一言だけ。
電動バイクを買うかもしれない顧客は、それを買うかどうか検討する時に、何も他社の電動バイクとだけ比較するわけではなし、一個良い点があればそれだけで買うわけではない、ということですよね。
せっかく潤沢な資本金があるので、それを有効に使ってくださることを祈念しております。
まだ今ならピポットできると思います。頑張ってください。
書込番号:16374552
0点

代わる代わる、このメーカーの宣伝しても 誰も買わないも向きもしない
また消されて おしまい
商品 良くない
クレーム対応 は最悪 居留守 使うようでは ね〜
世の中に なくても いい 種類の 会社と感じる
書込番号:16374906
6点

A4000に関するスレは、本製品(Seed60)には関係ないというのが表向きの削除理由だと思うので、今度A4000という製品が追加されたらまたスレを作れば良いのではないでしょうか?
さて、企業としてのテラについて言えば、誰がどのくらい出資してるのかよく知りませんが、資金は潤沢なんですかね?プレゼンで毎回違う大風呂敷を広げているようですが、そろそろ投資家の頭も冷えてくるころじゃないかと^^; アセアンに工場を建設したりしてますが、費用を回収できる見込みはどうなんでしょう?
最初のテーマに戻ると、電動バイクに限らすEV全般が一般的な商品になるためには、1にも2にもリチウムイオン電池(LIB) の進歩にかかっていると考えます。充放電600回で7万円のバッテリーパックを買い換えとかだと、初期投資をランニングコストで回収するどころか、乗れば乗るほどガソリン車との差が開いていく一方ですからね。
実は直近の「EV元年」と言われた3年前ごろからLIBのコスト低減もサイクル寿命も期待したほど進歩していません。世界的な企業買収ニュースの後、新製品を開発したという音沙汰がとんとない。このままLIBに破壊的イノベーションが起きなければ、EVはマイナーな製品のままだと思います。
書込番号:16377544
1点

そうですね、電池の性能が重要ですよね。
市販品の電動バイクは、今は新しい物好きの層しか買っていない状態ではないでしょうか。
性能が実用性を重視する層の要求水準まで達していないから、人数として多くの人々がいて重要なその層を本格的に攻略できず、普及していない。
結局、テラモーターズが今このようなサイトで叩かれているのは、本来なら買わないその層にまで無理やり売って、お客さんの側に不満が蓄積しているんでしょうね。
頑張って悪い評判を削除するんだけど、後から後からどんどん書き込まれる。
根っこのところを絶たないと根本的な解決にならず、頑張って売れば売るほど市場に不満がたまっていく、という残念な結果になってしまいますね。
電動バイクの普及の話に戻しますと、今のままの技術進歩ペースならば、あと数十年は一般顧客にまで広く普及するのは難しいでしょう。
ということは、人数の多いその層は買わないので、売り上げもそう多くは上がらない。
また、リチウムイオン電池の性能が上がったら上がったで、それを開発した電池メーカーの交渉力が強くなり、電動バイクのアセンブラーは薄い利益しか得られなくなってしまうでしょう。
それに、電動バイクは限界利益率が低いでしょうから、数がはけたとしてもアセンブラーに規模の経済も利きにくい。
と、なかなかビジネスとしては厳しそうですが、テラモーターズには是非、我々の常識を覆すような起死回生の一手を打ち出して欲しいと期待しております。頑張ってください。
書込番号:16377774
1点

やはり消されちゃいましたね・・・なんていうかなー徳重社長はかなり頭が切れるタイプと見たのですが、サポートを下の者ばかりではなく時には自ら、する位にするとみんな見方も変わるのではないかなって・・・
なんか講演ばかりやっててもと思うのは私だけでしょうか・・・!?
書込番号:16379655
0点

講演ばかりやってもしょうがないんですが、明確な実績がないから、講演やPRで企業を実態以上に大きく見せたいんでしょうねぇ。
書込番号:16379844
3点

徳重社長のプレゼンを見たんですが、特段話術に長けてるわけでもないし、カリスマ性も感じませんでした。良くも悪くも普通のアナリスト的ですね。http://www.youtube.com/watch?v=snO_I4MICXI
市場分析やそれに対する取り組み良いのですが、自社製品に関する説明が殆どありません。事業には興味はあるが、モーターサイクルや乗り物が元々好きだった訳ではなく、こだわりやビジョンが無いから製品に特徴がない。これがテラモータースの本質的な弱点だと思います。
書込番号:16380300
2点

順序が逆転しましたがスレ主さんの話に戻ると、今電気バイクに乗ってる人は新しもの好きの他に、エコ志向の人、田舎でガソリンスタンドがなくなって困ってる人、震災でガソリンが買えない状況を見て電動に関心を持った人…とかですかね。確かに、色んな製品を比較検討した人は少ないと思います。大体、電動バイクを扱ってる店が非常に少ないので、選択肢は限られるでしょうし。
中国で数多く走ってるスクーターらしき乗り物は、日本でいうと電動アシスト自転車に近い乗り物です。免許不要、歩道走行OK、30km/hまでしか出ない建前で、走りの質とか皆全然気にしてないし、ウインカーとか動かなくても気にしないようです。なのでそれをそのまま日本に輸入して、バイク(スクーター)として販売すると、当然「なんじゃこりゃ!」的クレームの嵐となるわけです。
ミレットを販売しているプロッツァの人が言うには、自社(自己資本)の工場ですら中国で作ると日本での要求品質に達せず、結局日本に輸入してから自分たちで組み直しているそうです。その辺をテラを始めとする多くのインポーターはよく知らなかったか、知っていても無視した為に問題が大きくなったんだと思います。
書込番号:16380591
1点

「今の日本の経営者は、しょうもなさすぎる」
テラモーターズ徳重社長、イノベーションを語る(中)
http://toyokeizai.net/articles/-/16484
なんの結果も出してないにも関わらず、こんなことを言えるのはすごい。
書込番号:16466974
1点

大気汚染の酷いアジア都市では排ガス出さない電動バイクが売れるって皮算用は実現するのか?100万人いて、30万人くらいが買ったらころから徐々に大気汚染改善が実感できるとして、そのポイントまでは一人一人が買う理由が薄い。初期購入者ほど後期購入者(や、そもそも買わない人)の享受するメリットを肩代わりする構図になるが、普及しないリスクも大きい中で初期購入者があえて圧倒的な価格差があるのにも関わらず積極的に買うだろうか。つまり、後期購入者のフリーライドが予期され、しかも自分だけが買っただけではその時点では享受できないこと(大気汚染改善)が価値の状況で、初期購入者がでてくるかどうか。ある程度合理的な人ならば、「ある程度普及してから買おう。その方がリスクが低いから」と考えるのではないか。世の中で多く人がほどほどに合理的だとすると、上記のように考え、いつまでたっても普及しない状態で均衡するだろう(Kinko's)。どや。
書込番号:16467461
2点

テラモーターズに関しては、ベンチャーキャピタルから資金調達できていないことがすべてを物語っている気がします。結局、ビジネスモデルが良くない。
利益が出ないし成長もしない可能性が高いから、企業価値評価が低い。それで、合理的なVCは投資しない。
ビジネスモデルが良いなら、みんな投資したいんです。
VCは血眼で投資先を日々探していますよ。
(“藤田ファンド”第1号案件はネットショップ構築サービスのBASEに--約2億円を調達http://japan.cnet.com/news/business/35038849/)
投資のプロが投資をしないということは、テラモーターズは見込みがないとVCの大多数は思っているんでしょう。
--------------------
「最初から海外展開を考えているので、シリコンバレーと香港にオフィスをつくる予定です」と起業家が語ってもアイデアがショボかったら海外でも日本でも資金が減っていくだけです。
塩野誠『リアルスタートアップ』
書込番号:16755376
1点

この会社、ベンチャー起業ではなく、ベンチャーのフリをしているのが現実だとみております。
技術にはまったく関心が無い、かといって画期的なビジネスモデルを創出したようにもみえない。
”自らへの都合の良い誤解を誘う”という、怪しい会社を中心によく使う手段の活用かと思います。
最近サービスへ電話をしようとしたら、電話番号がケータイになっている。以前はIP電話だったような気がするのですが。
商品説明などの窓口は03で、修理や不具合などの窓口がケータイ、そうとうの資金を集めた会社のすることかと、このあたりがすべてを物語っているように感じます。
まあ、世の中何が起きるかわかりません。この会社がもしメジャーな企業になったら、こういった現実は黒歴史として無かったことにされるのでしょう。
書込番号:19798160
1点

電動バイク・電動スクーター > バイクル > bycle P3
この製品、興味があるのですがホームページ、カタログダウンロードしても以下の事がわかりません(見落としてるかも)
これは製造国はどこでしょうか?
また保証期間はどれくらいあるか知ってる方がおられましたら教えて下さい。
10点

HPを見た限り、粗悪な支那製でしょう。
最近は支那でも大都市では規制が厳しくなっているので、安くても輸出したい業者が多いようだから、
保証や製造国が知りたいなら、HPの「お問い合わせ」にメールするのが確実ですよね
製造国を表示しないのは、売っている本人も自信がないからでしょ。
保証が必要ならこういった製品は買わないほうが賢明でしょう
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000400906/SortID=15443955/
書込番号:19219871
5点

先のレスの通り、販売店のホームページがあるので問い合わすべしだと思う。
ページの最後にメールでの問い合わせアイコンもある。
まともな店なら返事が来ますよ。
知人が通販で買った7万円の原付2種のスクーター、よく走るし見てくれは良い。
しばらくすると乗ってこなくなった、壊れたが修理してくれるところがないと。
非合法の電動自転車が歩道を走っていた時代もあったが、取締られるようになって影を潜めた。
これは保安部品も付いているので原付登録のもの、制約も原付と同じ。
チャイナ製だと思うが販売店が補修部品を用意していたらいいのでは。
スマホも家電もデジカメもほとんどがチャイナ製、ダメなのはダメで良いのは良いということ。
スイッチの接点の材質、バッテリーの品質などなど、まあ耐久性があるとは思えない。
私のスマホは10,800円で1年の保証がある。こわれりゃ廃棄だと覚悟しているが10ヶ月目に入ったが無事。
書込番号:19220254
8点

seed48を購入、当初から振動でバックミラーがズレて、後ろが見えません。
メーカーのテラモーターズに交換を申し出ても拒否、です。
みなさんはいかがでしょうか。
この掲示板でも、同じような書き込みを見たので、確実に問題を抱えていると思うのですが。
安価品なので、品質が悪いのは許せますが、重要保安部品がこれでは、非常に心配です。
国交省のリコール情報窓口に問い合わせる旨、テラモーターズに伝えましたが、ご勝手にどうぞ、
という対応でした。
2点

migsis1さん こんにちは。 ユーザーではありません。
ミラー取り付けネジ/緩み止めナットが緩んでませんか?
書込番号:18753834
2点

そういう問題ではないです。
ミラーの支柱はしっかり取り付けられていますが、ミラーを角度調整しても
新車のときからユルユルで、走行するとどんどんズレていく、そんな状態です。
書込番号:18754039
1点

ミラーを社外品に交換するのが確実と思いますが、
少しでも安く済ますなら角度を合わせてからテープを貼って固定する方法もあります。
黒テープなら目立ちにくいと思います。
テラモーターズにホンダやヤマハのような対応を期待してもムダです。
書込番号:18754189
2点

構造上の欠陥というより、ミラーの単体不良ですね・・。
クレームなら販売店レベルまでの話。
メーカーや国交省に「リコール」を担ぎ出すのは無茶というもの。
さっさと近所のホームセンターに走った方が苦労が省けますよ。
書込番号:18754274
1点

あまりハードでないネジロック剤を使うのも、良いかもしれませんよ。
書込番号:18755031
2点

ねじロックだと固定されてしまいそうなので、フリクショングリスでも注入すると、マシになるかもしれません。
おっしゃるとおり、ここに他社のような対応を求めるのは無理がありそうですね。
それで、新車の時からミラー問題も放置していたのです。
最近、他の方も同様の書き込みをネットで見たので、投稿させていただきました。
書込番号:18761510
0点

私の知る限りでは、このバイクをお持ちの方はいらっしゃらないと思います。
ネット検索したら、けっこう出てきますのでそちらを見たほうがよいかと・・・
何も使い道のないお金があって、玩具的に買うなら面白いかも知れませんね^^
書込番号:15546067
2点

動画とか検索してみては?
https://www.youtube.com/watch?v=faElnOETmKE
持ってはいませんが原付二種でフル充電で70キロ走行可能ですから、近所やフルマラソンくらいの距離の下道では実用性が高いかなって気がします。オイル交換もありませんし、ガソリンより電気の方が安いでしょうからね。
しかしレーサーでもないのに一般道で飛ばしたり膝すりしたりとかありえないです。エンジンドコドコがいいとかの方がはっきり言いまして中二病のおもちゃです。
書込番号:18057745
1点

CJ43Aスカイウエーブに乗っています。コンビニに行って、帰ろうと思ったらキーレンスは、反応したのですがキーを
ONにしても計器、ヘッドライトがつきません。もちろんセルもまったく回りません。バッテリー、ヒューズはテスターで点検しましたが問題ないようでした。
誰かわかる人がいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
書込番号:17629929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キーレンス?CJ43Aにキーレスの設定あったっけ?
キルスイッチは見てみた?
書込番号:17629947
0点

あとヒューズテスターでチェックと書かれてるけど、目視確認したの?
書込番号:17629968
0点

念のためヒューズは
変えましたが症状はかわりませんでした。
書込番号:17630001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヒューズは変えても電気的な問題があれば即切れます
目視確認したほうがいいよ、あと最近電装系いじった?
書込番号:17630012
0点

何もさわってないです。
ヒューズは大丈夫でした。
書込番号:17630059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それでもないようなら、キーシリンダー接触不良(スイッチ)あとバッテリーの取付けがしっかりしてるか確認くらいだねえ…
書込番号:17630100
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例