このページのスレッド一覧(全152スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 11 | 2025年6月11日 21:14 | |
| 2 | 0 | 2025年6月9日 12:36 | |
| 5 | 4 | 2025年6月4日 14:05 | |
| 0 | 0 | 2025年5月26日 19:56 | |
| 2 | 1 | 2025年5月9日 10:51 | |
| 4 | 2 | 2025年4月27日 00:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
引越しのためBIGLOBEに問い合わせをしたところ、引越し先ではauひかりが使えるため乗り換えないかと案内されました。乗り換えの手続きをお願いし、数日後工事の日時についてSMSが送られてきました。
工事予定日、時間が過ぎても業者が来なかったためauに連絡をしたところ、引越し先はauひかりのエリア外のため工事はできませんとの返事をいただきました。そのため、再度BIGLOBEに契約するためauショップで手続きをお願いし、6月末に工事が空いているとのことで、そこで予約をしていただきました。しかし、最短で工事できるのは7月末になると言われてしまいました。
BIGLOBEに対して苦情を入れましたが、こちらに非はないし確認もできません、7月末でしか工事はできません、別のとこで契約してもいいけどどうせNTTに変わりないので工事日は変わりませんよ、とヘラヘラとした態度で対応されました。
7月末まで大人しく待つしかないのでしょうか?
書込番号:26205554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お気の毒ですが自己責任でしょう。
自分で公式Webサイトを調べればサービスエリアがわかるので。
NTTも要注意ですよ。
工事日三日前に部品が無く工事できませんって平気で言いますから。
ひかりコラボをやめてNTT東西のフレッツ光公式サイトからフレッツ光withで申し込んだら。
うまくいけば2週間もしくは3週間で開通。
書込番号:26206057
2点
auショップに行った際、同じように使えると言われたが使えなかったという件が何件もあったとお聞きしました。
また、こちらが疑問に思わなかった点も悪かったのですが、乗り換えの際に違約金が発生するという説明もなく、後日契約後に違約金の振り込みについてお話されました。
公式サイトからフレッツ光に問い合わせをしてみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:26206213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>attakaiさん
>引越しのためBIGLOBEに問い合わせをしたところ、引越し先ではauひかりが使えるため乗り換えないかと案内されました。乗り換えの手続きをお願いし、数日後工事の日時についてSMSが送られてきました。
まずこれが事実なら確かにビッグローブの不手際でしょう。
>工事予定日、時間が過ぎても業者が来なかったためauに連絡をしたところ、引越し先はauひかりのエリア外のため工事はできませんとの返事をいただきました。
ところが、次のこれが意味がわかりません。ビッグローブと契約したのに、auに電話をしたのですか?そもそもauひかりの工事をするならば、auから事前に家にルーターなどが届いてからの工事になるし、工事日程を決める前にエリア外なら、工事日になる前にキャンセル連絡がくるはずですが、それがこなかったんですか?
>BIGLOBEに対して苦情を入れましたが、こちらに非はないし確認もできません、7月末でしか工事はできません、別のとこで契約してもいいけどどうせNTTに変わりないので工事日は変わりませんよ、とヘラヘラとした態度で対応されました。
auひかりなのですよね?auひかりはauが工事をしますし、NTTとは別の線ですよ?「どうせNTTに変わりないので」こんな対応には絶対になりません。
>auショップに行った際、同じように使えると言われたが使えなかったという件が何件もあったとお聞きしました。
これも意味がわからないです。ビッグローブにもうしこんだのになんでauショップに?auショップは1auのショップなので、auひかりの代理店業務しかしていないとおもいますが。
話が矛盾だらけで全く信用できませんね。
書込番号:26206772
2点
怒りに任せて書いたので書き方が悪かったですね。
いちばん最初のところは間違いなく事実です。そこについて詰めたところ、こちでは確認ができないとの一点張りでした。
工事日〜について
当日auに電話したと書きましたが、BIGLOBEの窓口とauの窓口両方に問い合わせました。
BIGLOBE〜について
引越し前に利用していたBIGLOBEプランへの再契約のためBIGLOBEに電話及び苦情を入れました。auひかりが使えないため、auひかりではありません。NTTに変わりないのでは実際にBIGLOBEから言われたものです。
auショップ〜
話で足りない部分があり申し訳ございません。工事予定日にBIGLOBEとauに電話で問い合わせをした後、再度BIGLOBEに問い合わせをしようとしましたが、電話が繋がらない状態が長く続きました。そのため、まずエリアではない等の話を聞くためにauショップに向かいました。
このような流れになります。
全く信用できないと決めつけるのではなく話を聞いていただけませんでしょうか?
書込番号:26206865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
価格.comのような情報サイトの掲示板では、多くの人が契約を検討する上で参考にしています。
そのため、具体的な事例を挙げる場合でも、事実に基づき、客観的な視点で記述することが求められます。
もし不正確な情報を投稿してしまった場合であれば、価格.comの運営に削除依頼を出す事もできます。
その上で、まだ疑問が生じています。
auひかりの工事が実施されなかった点について、改めて確認させてください。
もしauひかりのサービス提供エリア外であった場合、通常、申し込みの段階でその旨が通知され、工事の申し込み自体がキャンセルされるようになっています。そのため、あなたの状況で「工事が来なかった」という事象が発生した場合、以下の可能性が考えられます。
・申し込み時の情報入力ミス
住所や建物タイプなど、申し込み情報に誤りがあり、正確なエリア判定ができなかった
・au側での処理ミス:
au側のシステムエラーや担当者の確認不足により、本来工事ができないはずの申し込みが受け付けられてしまった
・機材の配送について
エリア外で工事が実施されない場合、通常はauひかりの機材が自宅に配送されることはありませんので、もし機材が届いたのであれば、それもauのミスです
以上からすると、au側のミスの可能性が濃厚です。
となると、冒頭の苦情がビッグローブに対する苦情として理解できますが、書かれている内容からすると、auひかりが開通出来ると案内されたけれど、その事実は記録に残っていないってう事ですよね?
では、そのセールス電話はどこからかかってきたのでしょうか?
当方の家にも普通に知らない電話からセールス電話はかかってきますよ。電話は本当にビッグローブからでしたか?もしくは、あなたがビッグローブのプレセールスの電話にかけて、auひかりのセールスを受けたのですか
ビッグローブへ電話をして申し込んだのであれば、必ずビッグローブのサイトで申し込むのでエリア判定がはしりますので、エリア判定外で工事前にキャンセルになりますが、書類郵送とかではないですか?それであれば、どこぞのあやしい代理店です。
このあたりも明らかにしたほうがよいでしょう。
書込番号:26206926
1点
ご返答ありがとうございます。
ほしいろ様が不正確な情報であると捉えられたのであれば削除申請を行いたいと思います。
工事が来なかったことに関しては、申し込み時のミスから改めて確認したいと思います。ほとんど電話での対応だったため確認できるものは少ないかもしれません。
続いてセールス電話についてですが1番最初に書いた通り、引越しのため、引越しに伴う住所変更及び工事のためにBIGLOBEの公式窓口にこちから電話で問い合わせをしました。その際に、引越し先の住所ではauひかりが利用できるため乗り換えませんかと電話口で言われました。そのため、代理店ではないといえると思います。
事実が記録に残っていないのかという点については、やりとりがあったことをこちらから確認するようお願いしましたが、「確認する」という行為自体ができない、その結果確認できませんということのようです。
電話番号から調べ、実際にそのようなやりとりがあったのか確認するというのは企業側ではできないのでしょうか?
書込番号:26206972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>乗り換えの際に違約金が発生するという説明もなく、後日契約後に違約金の振り込みについてお話されました。
電話勧誘ならクーリングオフできませんか。?
また、「初期契約解除制度」で一週間以内なら違約金請求されないと思いますよ。
最寄の消費者相談センターに相談されたら。
書込番号:26207011
1点
>attakaiさん
最も大事な点である「auひかりはエリア外だったら工事中止の連絡が必ずくる」について、曖昧なままで明確なお答えをいただけていない以上、論点をずらしてビッグローブに話を持っていくことは難しいと考えます。
また、「ルーターが家に届いたのか?」という質問についても、いまだに回答がされていないのはなぜでしょうか?
回答をいただけばいただくほど大事な点からどんどん論点がずれ、強引にビッグローブだけが悪いという方向に議論が進んでいることに強い違和感を感じています。
ちなみに、インターネット通信サービスはクリーニングオフ対象外だったりします。
書込番号:26207021
1点
最初から全て確認し直してから返答をしようと思ったため明記しませんでしたが、結果としてルーターは届いておりません。
工事の日時について連絡はきていましたが、その後キャンセルの連絡が来るということでしょうか。
電話でのやりとりがほとんどであったため、これから確認すると書きました。
クリーニングオフとはクーリングオフのことで間違いないでしょうか?
クーリングオフについてはできないことを理解しております。
書込番号:26207205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>attakaiさん
クリーニングオフはただのtypoです。
auからルーターが届いていないのであれば、もうこれ以上のやりとりは不要かと思います。
ルーターが届いていない以上、申し込み審査で工事はキャンセルされていわけですから、必ずauから連絡がきているはずです。auひかりは工事をauが担当しますので、これすら届いていないならば、ビッグローブ経由でauに文句をいう案件じゃないでしょうか。
なんとなく、工事不可メールを見逃していただけなきがしますが。
それとくりかえしですが、最初からおちついて、ビッグローブの営業にエリア外でもエリアといわれて無駄な時間をすごしたと、端的に事実だけを書くべきだったと思います。
書込番号:26207242
1点
私にとっては無駄な時間を過ごしただけではないのです。エリア外のところをエリア内と言われ、乗り換えで発生する違約金について話も聞いてないのに後から違約金を払うよう言われたのです。違約金が発生することを知っていれば乗り換えもせず今頃快適にネットを使用できていたかもしれませんね。
長く付き合っていただきありがとうございました。
書込番号:26207436 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
10G回線プランの申込みでルーターが4つ選べるのですが選択画面からはルーターの説明ページには飛ばず「10G対応」「オススメ」と表示された分割購入タイプのものを選びました。商品が届いたのは1カ月後の工事日直前でルーターを見たらLANポートが1Gしかありませんでした。
キャンセルの電話をしたのですが「できない」との事でした。申込み選択時に返品不可の表示もLANポートが1Gの表示も無いので勘違いする人は多いと思いますし悪質さも感じました。
調べると他社は同じ種類の10GLANポートがあるもや2.5GLANポートを販売しているのにビッグローブは1Gしか取り扱っておらず10G回線で1GLANポートしかないものを売るセンスの無さと悪質さに呆れました。
書込番号:26199793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビッグローブは1Gしか取り扱っておらず10G回線で1GLANポートしかないもの
>を売るセンスの無さと悪質さに呆れました。
https://join.biglobe.ne.jp/ftth/hikari/option/router/?cl=hikari_campaign_router
どうして。?
書込番号:26199804
1点
>荻野と申しますさん
https://join.biglobe.ne.jp/ftth/hikari/option/router/deco-be85/?cl=hikari_router_be85
ビッグローブはLAN10GBのモデルもちゃんとだしてますよ。
4つという数もビッグローブのサイトとちがいますし、代理店経由で入会していませんか?であれば、それは代理店が悪質なだけではとおもいますが。
書込番号:26199888
1点
ルーターが4つではなく選択肢が4つですね(1つは自分でルーターを用意する)失礼しました。
代理店ではなくビッグローブのサイトになります。
小峠さんが好きなんでビッグローブにしたんですが…
未使用で送られた次の日に問い合わせたんですが返品不可
と言われました。
書込番号:26199907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>荻野と申しますさん
お気持ちはわかりますが、Decoという選択肢もあったので、ビッグローブ側に落ち度はないと思いますが…。
書込番号:26199971
1点
引っ越したマンションでフレッツ光の設備があるので検討したら余計に工事費用を払わされました。
普通だったら無派遣工事で費用を抑えられるのに、前入居者の回線切り替えが終わらないぎりぎりに工事日を指定されたせいで無理やり派遣工事にされました。
数分で終わる意味のない作業に2万円請求されました。
問い合わせても全く悪びれずに不快な態度で対応されてかなり気分が悪かったです。
大手だからといっても油断できません。
書込番号:26191202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エディオンで口頭申し込みしたが
サービス内容が説明と異なった
ためキャンセルを申し入れました。
エディオンでは受け付けたが、
BIGLOBEのカスタマーサポートにも
電話を一報入れてほしいとの
ことでした。
案内された0120ーは携帯不可だったので
03ーに電話したら、アナウンスがあり
解約の3番を選んだところ、
Biglobe会員に登録して
予約するようURLが送られてきた。
なんじゃそれと思い、
掛け直して、その他の5番を
選んで20分待たされて、やっと
繋がったら、この番号ではできない
と言われた!
仕方なく案内された番号に電話したら
またなかなか繋がらなくて、
やっと繋がったらいますぐはできない、
担当窓口が混雑していて転送できない。
そのため予約制になるので、
担当から電話すると言われた。
こっちは仕事があるので6時半から7時に
かけてくれと言うとそれはできない。
1時間の幅でないとかけられないと言われ
た。
そもそも案内されたフリーダイヤルは間違って
いて、電話代のかかるサポートセンターに
電話をさせて、待たせるだけ待たせて、結局
こちらでは受付できないので、別の番号に
掛け直せ。掛け直したら混んでるから担当に
転送できない。
これって全てBIGLOBE側の落ち度ですよね!
久しぶりにくだらん事でムカつきました!
書込番号:26172792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>m.clubmanさん
今回は大変でしたね・・・。
やり取りを見ていて思ったのですが、エディオンにキャンセル申し込みをしたという事ですから、初動(初期申し込み)はエディオンだったわけですよね?
もしくは、エディオンはただの説明だけで、申込書も何も受理せず、ビッグローブの0120を案内しただけなのでしょうか?
もし0120を案内されて、そこでビッグローブが嘘をついていたならビッグローブの落ち度は理解できますが、エディオンが受付をしたときにアナウンスミスをしたのであれば、ビッグローブというよりも、エディオンの対応に問題があったように思います。
本来、アナウンスをミスったエディオンからビッグローブに連絡をしてもらい、そこでなんとかしてもらう話だったとおもいますが、それをm.clubmanさんに投げてきた対応はかなり乱暴に感じました。
一方でビッグローブからすると、通常退会の話でしかないので当然入会ダイヤル(0120)では受け付けられませんし、そこに電話をするようにすすめたエディオンも間違っています。
なお、ビッグローブは過去に契約して退会した経験がありますが、退会をする場合は、退会予約をWEBで行い、後日、退会担当者が自分の所に電話をしてくるので、そこで話をして退会をするという流れです。
ちなみに、退会予約はWEBで無料ですし、先方から電話をかけてくるので、1円もお金はかかりません。
つまり正しい案内は会員証が届くまでまって、ビッグローブで退会処理をするだったわけです。
ですが、それをエディオンが正しく案内しなかった事で、m.clubmanさんが不快な思いをされたのだと思いますので、エディオンスタートの案件であれば課題を感じます。
1つ心配なのは、初期費用です。ビッグローブはただの通常退会処理になっているので、NTTの工事キャンセル費用だとか、入会事務費だとか、そういった事が発生しないか不安です。
ビッグローブから請求がきたのであれば、説明ミスをしたエディオンにしっかり請求をなさってください。
書込番号:26173626
1点
ドコモ光のユーザーですが、急にインターネットに繋がらなくなり、検索した番号にかけると、平日は日中しか対応しておらず、ロボットとのやり取りに誘導される。ロボットとのやり取りで、修理の受付らしきところで受付をしたが、翌日その受付はクローズになっていた。問題は解消していないのに何故。
どうにか人との会話をしたいが、平日の昼間はとても電話できる仕事ではない。決まったやり取りのロボットとでは話が進まなく、問題は解決しないまま。基本的に平日の日中に電話できる方が少ないと思うので、サポート体制に問題があると思う。ネットに繋がらないまま数日が経過してしまいました。インフラを持っている強みで、殿様商売をしている印象です。もしくは品祖なロボットとのやり取りに自信をもっているのか。
書込番号:26141012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Uuurrrsssさん
https://xn--ipv6-yn4cxgwe959zqrkp58g.com/media/docomo-toiawase/
こちらを見る限り、土日も含めて年中無休で9時〜20時までサポート窓口は空いているようですが、土日も20時までに電話不可なのでしょうか?
また、明らかな機器故障であれば24時間電話受付しているようです。
書込番号:26141092
1点
ドコモ光ですがNTTの修理受付のホームページを見つけてお願いをしました。
次の日の朝にはNTTから連絡があり、午後に訪問し対応してもらいました。
こういう方法もあるということで入れておきます。
書込番号:26160857
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房