このページのスレッド一覧(全820スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
62 | 2 | 2018年5月4日 08:36 |
![]() |
18 | 1 | 2018年5月3日 05:31 |
![]() |
538 | 15 | 2018年5月1日 22:23 |
![]() |
87 | 13 | 2018年5月1日 19:47 |
![]() |
13 | 0 | 2018年4月9日 20:59 |
![]() |
78 | 10 | 2018年3月28日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コールセンターは繋がったら奇跡と思えるほど繋がらない。個人には限らないカードの使用に関する一般的な問い合わせ内容なのにマニュアル的にカード番号、住所、氏名、生年月日を毎回確認される。センター員の専門性が無いため必ず回答まで保留され、即答されることは決して無い。待たされた挙句返ってくる返答は的外れ。パスモカードとのオートチャージ紐付け可否の問い合わせをして返ってきた回答が「お客様のイオンカードは現在使用可能という事が分かりました!」いつも使ってるからそれぐらい分かるのに、時間かけて個人情報確認してよかったでしょと言わんばかりな態度。コールセンターの繋がりにくさ、対応の悪さは何年も前から変わっておらず、全く改善しない。電話代だけかかってがっかりさせられるばかりなので二度と問い合わせしないと毎回思うのだが、問い合わせが必要なときも出てくるので厄介極まりない。ときめきポイントの商品変換法も特殊でアフターサービス全般が残念な思いをさせられる事が多い。
書込番号:21796014 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

>ufj.comさん
コールセンターが繋がらないとは残念ですね。どうしても発行枚数の多いカードや年会費無料のカードはそう言った傾向にあると思います。私も他のカードで待ち時間が勿体ないと思い分からない事はネットで調べるか、教えてgooなどで解決するのも一つの手段だと思います。後は時間が繋がりやすい時間を自分自身で探す工夫が必要かもしれません。カード会社やコールセンターを変えるより、自分が変わる方が精神的に楽ですが、やはり暫くは怒りは収まらないですよね。頑張ってイオンゴールドを、目指すのも一つの手法です。
書込番号:21796092 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

イオンはいまだに対応が弱いですね。もともと会員数が多いということもありますが、対応車が素人感覚なのは伝統芸能ともいえます。特別な資格も不要なので、スーパーのレジ係のパートさんみたいなものでしょうか。
書込番号:21798601
15点

クレジットカード > 三菱UFJカード・プラチナ・アメリカン・エキスプレス(R)・カード
プラチナカードにはプラチナカードデスクやプラチナツアーデスクなるものが無料でできることになっています。しかし、これは外部の業者で全く信用できません。
特に悪質なのはプラチナツアーデスクです。
無料で色んな手配をするといいながら、個人でも申し込むより高額な契約を勧めてきます。
そもそも、調べるとこのツアーデスクはJTBの子会社で、たとえばレンタカーなどをここで頼むと、JTBのピンはねを考慮した割高なものを勧められるだけです。
要するに無料のツアーデスクと言うのは実質嘘ですね。
それでもいいという覚悟でカードの年会費をお支払いいただくのがいいと思います。
11点

>たんたんかめんさん
>>>要するに無料のツアーデスクと言うのは実質嘘ですね。
スリーダイヤモンドでの証券会社経由にて「 MUFGカード・プラチナ・アメリカンエキスプレスカード」での「Recognaized Vip」をキープしてますが、カードホルダー向けのキャンペーンも首都圏偏重な感あります。
まだ、JCBのザクラスや三井住友のトラストクラブやトラストカードでのVISAプラチナが比較的に良心的な印象あります。
>>>プラチナカードにはプラチナカードデスクやプラチナツアーデスクなるものが無料でできることになっています。しかし、これは外部の業者で全く信用できません。
直近で、みずほ銀行提携でのアメックスプラチナを取得しましたが、プラチナの名を冠してても内情はお寒い限りです。
カード券面に、みずほ銀行印あるだけでプロパーとの差異ありませんし、”One MIZUHO”が泣きませんかな。
書込番号:21795705
7点

楽天のネットで、2年ほど前から時々購入していました。
そして、楽天カードを作ったらポイントが多くつくとのことで
楽天カードを作り、楽天カードで購入。
ポイントも数万円程度付いた矢先に突然、ログイン不能
楽天に電話するも、メールでの回答は、「詳細はお答えできません」
消費者センターに電話しましたが、消費者センターの方が
ここの会社は、消費者センターだろうが誰だろうがお答えしない
と言われました。
今も、僕のポイントは使用できずにそのままです。
ポイントをエサに買わせて、理由もなくポイントが使えないなんて
まったく詐欺同然です。
320点

それはお気の毒様でしたね。
有名なエラーコード2というものでしょうか。
すみません、ひとつ教えてください。
楽天カードは使用額に応じて楽天ポイントカードがもらえるクレジットカードですが、楽天ポイント自体は楽天カードを持っていなくても楽天市場で買い物をすれば貯まりますし、無料の楽天ポイントカードでも例えばマクドナルドなどの対応店で貯めたり使ったりすることができます。
ですので、楽天カードが使えなくなっても既に取得している楽天ポイントは残って使えるのだろうと思っていたのですが、間違いなく使用できなくなっているんですか?
楽天ポイントクラブで確認したら残っていたりしませんか?
書込番号:21786403
30点

すみません、「今も、僕のポイントは使用できずにそのままです。」と書かれていましたね。
ということは、残ってはいるけど使えない状態なのかな。
残っているのであればいずれ使えるようになるのではないかとも思いますが。
もし使えるようになったら、マクドナルドなどで無料の楽天ポイントカードを入手して登録すれば楽天市場以外でも使用できて便利ですよ。
書込番号:21786427
18点

ご回答誠に有難うございます。初めての出来事で
なすすべもなく泣き寝入り状態でしたので、少しでも
情報いただけると嬉しいです。
さて、有名なエラーコード2とはどんなものですか?
ログインしてもIDパスが違いますと出るだけで、再登録も
出来なくなりました。
今、楽天ポイントクラブのサイトに入りログインしましたが
ログインできずに確認できませんでした。
カードはありますので、このカードを持ってマクドナルドなどで
使用可能であれば行きたいと思いますが、今のところ試していません。
ご回答いただき本当に感謝です。
書込番号:21786448
19点

>Aガーデンさん
エラーコード2が表示されたのなら途上与信で引っ掛かった可能性が高いです。
そうなるとスレ主のカードの使い方に問題があると判断されたのでは。
>今も、僕のポイントは使用できずにそのままです。
>ポイントをエサに買わせて、理由もなくポイントが使えないなんて
数万ポイント貯められていたみたいですが、何で利用停止されるまで使用しなかったの?
数百ポイントならまだ貯めようかと言うのは分かりますけど、
万を超えたのにポイントを使用しない理由が分からないです。
楽天に限らず、カードのポイントは定期的に消化してこそ意味が有ると思いますけど。
書込番号:21787072
21点

>Aガーデンさん
>さて、有名なエラーコード2とはどんなものですか?
Aガーデンさんはご存じなかったかもしれませんが、ネット上では、Aガーデンさんと同じように「急に楽天カードが使えなくなった!e-NAVIにログインできなくなった!」という人がかなり多くいます。
楽天カードが使用できなくなってe-NAVIにログインできなくなった時に画面に表示されるエラーとして、例外もありますがエラーコード2が非常に多く、有名なのです。
"楽天 エラーコード2"というようなキーワードでググってみてください。
なお、エラーコードについての詳細は以下のページをご覧ください。
私は楽天の関係者ではなく単なる使用者でしかありませんので書いたことが必ずしも正しくない場合もあり得ますが、以下のページは「楽天カードに取材して判った!」ということなので書かれていることは正しいのではないかと思います、
「楽天カードに取材して判った!各エラーコードの意味と復活方法!」
https://jet-walk.jp/cardloan/tainou-trouble/creditcard/rakuten-errorcode/
また、上のページ内にリンクがある以下のページをじっくり読んでいただくと、もしかしたらAガーデンさんが強制退会になってしまった原因がわかるかもしれません。(結局わからないかもしれません。)
「なぜ楽天カードが利用停止や強制解約に?理由と解除方法を徹底解説!」
https://jet-walk.jp/cardloan/tainou-trouble/creditcard/rakuten-stop-kaiyaku/#05
最後に、以下に、ちょっとシステム的観点から考察というか、独り言を書きます。
あくまで勝手な考察ですので、まったく見当はずれなことを書くかもしれません。
興味があったらお読みください。
「ログインしてもIDパスが違いますと出るだけで」というIDパスの「パス」とはパスワードのことかと思います。
(細かいことですが、システムの作りとエラーの原因によっては、ファイルパス(File Path)のパスである可能性もあります。)
通常、エラーコードを表示する場合、そのIDの情報(データベースのレコード)にそのIDの状態(停止状態や強制退会の状態など)がわかるフラグ(目印)などを設定するフィールドがあって、その情報をチェックして対応するエラーを表示しているのではないかと思います。
しかし、IDやパスワードが違うというエラーが表示される場合、通常は入力したIDかパスワードが誤っていると考えられるわけですが、正しいIDとパスワードを入力してそのようなエラーが出ているのであれば、そのIDの情報(データベースのレコード自体)が削除されている可能性があります。
何らかのきちんとした理由あるいは意図があってそのような処理がされたのかもしれませんが、理由はわかりませんがエラーコードが返される通常の処理とは異なる処理がされたのかな、という気がします。
もしかしたらまったく見当違いなことを書いたかもしれませんが。
書込番号:21787405
9点

>Aガーデンさん
一応念のため。
>カードはありますので、このカードを持ってマクドナルドなどで
>使用可能であれば行きたいと思いますが、今のところ試していません。
今の状況だと使えない可能性が高いかな、という気もしますが、まず、念のためお持ちの楽天カードが楽天ポイントカード一体型のものかどうかご確認ください。Rマークがついているかどうかです。二年前くらいからご使用されているのであればたぶん一体型だろうとは思いますが。
あと、結局今までのポイントがだめになった場合、あらためてポイントを貯めたり使用したりする気にはならないかもしれませんが、もしまた改めて貯めようと思った場合、今お持ちの(一体型)楽天カードでは無理なのではないかと思います。
新しいカードを入手して登録できるかどうかお試しください。
また、楽天ポイントカードはアプリもありますので、スマホやタブレットをお持ちであればそれで試すこともできるかと思います。
なお、マクドナルドの場合、初期のマルウエアに感染したことによる大規模な障害以降、代金の一部のみをポイントで払うということはできなくなりました。ポイントで払う場合には、全額をポイントで払う必要があります。
マクドナルドの場合には無料をdポイントカードも使用できますので、そちらを使うのもいいかもしれません。
なお、楽天ポイントカードが使用できるのは、もちろんマクドナルドだけではなくミスタードーナツなど、いろいろあります。
以下に一覧がありますのでご参照ください。
https://pointcard.rakuten.co.jp/partner/
書込番号:21787677
6点

.すみません、Aガーデンさんは納得されないかと思いますが、何となくこれが理由だな、というのがわかってしました。(もちろん本当のところは楽天にしかわかりませんが)
まず、前回のレスで私は勘違いして楽天カードを2年前に作られたのかのようなことを書きましたが、最近作られたのですよね。
そして、何となくレビューを見てみたら、Aガーデンさんのレビューがありました。
>自動車のナビなどを購入しました。
>その際に、楽天カードで購入すれば高ポイントがつくとのことでした。
>なので早速、楽天カードで購入。
そして、こちらのクチコミでは以下の記載があります。
>ポイントも数万円程度付いた矢先に突然、ログイン不能
ポイントが数万円ということは、キャンペーンの利用状況にもよりますが、最大で数百万円使ったことになります。
(楽天カードのショッピング枠は基本的には最大でも100万円ですので、一カ月あたり100万円は使用していないと思いますが、枠ぎりぎりが続いたかも。実際にはショッピング枠が100万円の場合、前月の未払い分も含めて100万円までですので、使える額は少なくあなります。)
つまり、カードを作成してほんの数か月間で高額の利用をし続けたものと考えられ、これが危険視され、不適切な使用として使用停止あるいは強制退会になったものと思われます。
書込番号:21787901
15点

OLGAさん
本当にご親切にご回答いただき感謝・感謝です。
さて、楽天市場での購入や楽天トラベルでの予約をするようになったのは
おおよそ2年以上前でした。そして、楽天カードを作る5000ポイントだったか?
その言葉に反応してカードを作ったのが丁度1年前です。
その後、カードは使わずに自分の別のカードなどで購入しポイントはそのカード
独自のポイントとしてたまってました。
そして、今年の2月くらいから楽天カードの方がポイントがたまりやすいことに気づき
楽天カード決済にしました。先日、引き落としでしたが40万弱くらいの金額です。
もともと少しポイントも残ってたので合計してかなりのポイントがたまってました。
早く使えば良かったと思ってます。
書込番号:21788673
10点

500マグさん
ご親切にいろいろ教えて頂き心より感謝します。そして、こうして親切に
回答して頂ける方がいて少しずつ気持ちも落ち着いてきました。
さて、与信の件ですが今までも、毎月30万〜40万くらいは楽天や
その他のサイトで購入していました。楽天以外のカードはダイナースの
プレミアムですので、月の支払いが100万くらいになることもあり
楽天でも高価なワインを買ったときは、先月楽天カード以上の金額は
ダイナース決済で購入しており、支払いも延滞なく支払っています。
楽天市場さんが、僕の履歴を見れば40万弱くらいで買いすぎと
判断されることなく、むしろ普段通りです。違う点は楽天カードを
使って、高いポイントがついたくらいです。
それにしても、500マグさんはいろいろと詳しいですね。
僕は、サイトのことなど使うだけで何も知らなかったので
今回のような事があってビックリしています。
本当にお忙しい中相談に乗って頂き感謝です。
書込番号:21788695
13点

>Aガーデンさん
ふだん使用していない楽天カードで急に40万弱の支払をしたから、現金化を疑われたんじゃないですかね。
書込番号:21790177
7点

楽天スーパーポイントはTポイントと違って、1回に使用できる限度額が30,000pまで(ポイントカード加盟店では5,000p)という制限がありますので、ポイントをたくさん貯めても、あまり良い事はありません。
以前も「M谷被害者さん」という方が20万ポイント余りを凍結されたと、画像付きで投稿されていましたが、この方は
//通常の利用と異なる点と言われたら、楽天カードコールセンターに事前に連絡をして了承を得たうえで、楽天市場で一度に約75万円の買い物(高級腕時計)をしたことくらいです。もちろん、当該利用についても支払い遅延はありません//
と述べていました。
何れにしても、原因がハッキリと判明しているわけではありません。
書込番号:21790488 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

OLGAさんへ
今まで使っていなかった楽天カードで突然40万くらいつかったことで
疑われたのであれば、推測でカードやポイントを閉鎖するような会社
とゆうことですよね。でもカード会社も与信をされ、僕の年収もわかった
上でカードを発行されているので、何の為の与信なのか?しかも
楽天カード決済できなくなったわけではなく、ネットのログインが出来なく
するのは納得がいかないです。でも、OLGAさんが言われる要因
突然、このカードを使った直後ログイン不能なので、そうかもしれません。
OLGAさん一緒に考えて頂き本当に有難うございます。
書込番号:21791225
13点

ダイバスターさん
楽天カードコールセンターに事前に連絡をして了承を得たうえで、楽天市場で一度に約75万円の買い物(高級腕時計)を
したことくらいで、支払い遅延もない中、20万ポイント余りを凍結された方もいらっしゃるのですね。
まず、説明もなく凍結とゆう事が、一般的に考えられないです。
楽天は、本当にひどい会社だとつくづく思います。
ダイバスターさん、情報を教えて頂き本当に感謝です。有難うございます。
書込番号:21791244
18点

>Aガーデンさん
>楽天カード決済できなくなったわけではなく、ネットのログインが出来なく
>するのは納得がいかないです。
これはかなり重要なことですが、今でもクレジットカードとしての使用はできるということですか?(余談ですが、公共料金のような、毎月や毎年くりかえしクレジットカードで支払う契約になっているものについては、その契約先との契約を解除しない限り、クレジットカードを解約してもクレジットカード会社からの請求は続きます。)
楽天カードは楽天ポイントをもらうことができなければ意味がないカードですし、クレジットカードとしては使用できるということであれば強制停止や強制退会とはまったく異なりますので、おそらくポイント自体は残っていてマクドナルドなどの対応店では使用できる可能性があると思います。
ですので、まずマクドナルドなどの対応店で使用できるかどうかお試しください。
もし使用できれば本当にネットでのログインだけの問題ということになります。
クレジットカードとしては使用できてポイント自体は残っていて対応店では使用できる状態でネットでのログインのみできなくすることに意味があるとも思えないので、もしかしたら今の状況は楽天が意図して操作・作業して発生したものではないのかもしれません。
Aガーデンさんがお話しされた電話オペレーターは、状況をしっかり確認せずに利用停止や強制退会になった人と同じ対応をしてしまったのかもしれません。そういう意味では、自分がどのような状況として扱われているのかもう一度ご確認された方がいいかもしれません。
ネットでログインできなくなった原因として、入力しているIDやパスワードが誤っている、楽天がそのようにした、という理由以外に、二つの理由が可能性としては考えられます。
ひとつは、AガーデンさんのIDとパスワードを使用して不正ログインが行われて、パスワードを変更された可能性です。
もうひとつは、システム的に問題が発生している可能性です。
私は前に書いた「システム的観点からの考察」で「「ログインしてもIDパスが違いますと出るだけで」というIDパスの「パス」とはパスワードのことかと思います。」と書きましたが、実際のところ、パスワードのことを「パス」と略して言うことはまずありません。
一般ユーザーでそのように言っている人もいるかもしれませんが、通常、コンピューターの世界でパスといえばファイルパスのパスのことを指しますので、システムを構築する技術者がパスワードのことをパスということはまずありません。ですので、「IDパスが違います」というエラーはシステムのエラーとして表示されているものと思われます。(エラーコード1やエラーコード2は顧客に見せるために用意されているメッセージであって、システムとしてのエラーではありません。)
このシステムとしてのエラーが発生した原因として、意図したものではなく、Aガーデンさんに関するコンピュータ上の情報が異常になっていたり、壊れていたりする可能性もあります。経験がない人には理解しがたいことかと思いますが、実は、コンピュータの世界でデータが壊れたり異常な状態になったり(例えばファイルそのものが壊れたり、ファイル内の一部のバイナリデータが壊れたり)ということはわりと普通に起こることなのです。
ですので、もしマクドナルドなどの対応店で使用できるのであれば、クレジットカード自体は使用できているという事実、ポイント自体は生きていて対応店では使用できるを伝えて調査を依頼した方がいいかと思います。
なお、エラーメッセージについてはもう一度確認して、一言一句間違わずに正確に伝えてください。
楽天の電話オペレーターのレベルの低さも心配ですが、これで対応してもらえないようであれば、本当にどうしようもないクソ会社ということになると思います。
書込番号:21792494
10点

最後に楽天市場を利用したのは4年くらい前ですが、4年ぶりにログインしてみました。
当然ですがポイントは0です。
そして、e-NAVIにログイン可能か試してみると、未だにログインが可能でした。(楽天カードは4年くらい前に解約していますので、これには正直驚きました)
こちらもポイントは0です。
楽天ポイントは楽天IDに紐ついていますので、使えないという状況という事は、楽天IDが利用できない状態になっているという事だと思います。高額商品の購入だけでロックがかかるとは考え難いので、きっと不正が疑われる別の原因がある可能性が高いです。
仮に、カードのみが利用できないという場合であれば、途上与信で引っかかった可能性があります。
よく聞くのが携帯電話料金の支払い遅延で、端末が割賦販売になっている場合に、遅延が発生するとCICの「入金情報欄」に遅延情報として記載されますので、信用情報に傷が付くことになり、これが原因でカードが使えなくなるケースがあります。
楽天カードに限らず、年会費無料の高還元率カードは人件費を極限まで抑えている(楽天の場合、退会時もオペレーターと話す事はありません)ので、一般的にイメージされているような優良サービスは受けられないと考えた方が良いでしょう。
近年はブラック企業の話で盛り上がりましたが、安価なサービスでも質を落とさずに努力しているところが多いので、それを当然の事と考える事がトラブルの原因の一つになっていると思います。(例:格安店で料理の提供に前後があっても、安価なサービスなので織り込み済みと考えれば腹も立たないが、その様な考え方は浸透していない)
優良なサービスで顧客を囲い込むよりも、ポイントのバラマキで顧客を獲得した方が効率が良いというのが楽天の戦略であって、今現在はそのやり方で成果を出しており、実際に一人勝ち状態になっています。
このやり方で上手くいっている内は、何を言っても無駄じゃ無いかという気がしますね。
書込番号:21792733 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

楽天銀行と付帯したクレジットカードの磁気不良があり問い合わせをしたら、説明もなくクレジット機能を停止されました。問い合わせ時にはここでの変更はできませんので、楽天銀行から変更下さいと言われていました。自分で確認したら、各種支払いの手続きが大変そうなのでやらずにいたら、まさかのクレジット停止。
その場でクレジットは停止すると説明はなく、(音声テープも確認)、各種支払いをクレジットカードからにしていたので、変更の手続きが大変なことに。
楽天側の説明は、楽天銀行に連絡をしますという一文の説明だけで、クレジットが停止すると言う内容も汲み取って欲しいとのこと。その説明内容でクレジット機能が止まる受付をされたとわかる人が何人いるのか。対応が最悪です。
もう公共料金や各種支払いにはこのカードはつかいたくありません。
書込番号:20912521 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

・・・これはひどいですね(><)
心中お察ししますm(__)m
私は楽天カード(楽天Edy、楽天ポイントカード機能付)を持っています。
最近、ポイント欲しさに楽天銀行と楽天スーパーローンを契約しました。
> 楽天銀行と付帯したクレジットカードの磁気不良があり問い合わせをしたら、説明もなくクレジット機能を停止されました。
これって楽天銀行のキャッシュカードに付加されているJCBデビット機能のことでしょうか?
磁気ストライブの不良が出るのですね。
こうなった場合、楽天の各会社の中でたらい回しの被害に遭う恐れがあると言うことですか。
楽天系のカードだと、
・楽天カード(楽天Edy、楽天ポイントカード機能付)
・楽天銀行キャッシュカード(JCBデビット機能付)
・楽天銀行スーパーローンカード
の3枚持ってますが、それぞれで磁気ストライブの不良が出た場合に問い合わせ先を誤ると痛い目に遭いそうですね。
留意いたします。
書込番号:20915003 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

楽天銀行のキャッシュカードが付帯のクレジットカードです。
磁気不良が出ると、両方に連絡しないといけないらしく、二つとも使えなくなるので、出来ればバラバラにした方が良いみたいですよ。
書込番号:20915151 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なるほど、楽天カードと楽天銀行キャッシュカードが一体化したカードがあるのですね。
紛失した場合の被害が大きくなりますね。
しかし、磁気部分の不良を伝えたらクレジット機能停止になったのはおかしいですね?
http://creca-gensen.com/archives/746
ここのサイトによると利用停止になっても本人確認すればすぐに利用可能になるみたいです。
私は楽天カードではなくYahoo!カードで公共料金、保険料、電話代、新聞購読料などを支払っておりクレジット機能停止になると打撃が大きいです。
カードが不良になった場合の交換を依頼する際に
「クレジット機能が使えなくなったら困ります!!」
と念を押すようにします。
書込番号:20915529 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

仕事が忙しく、手続きをする暇もないので、なんとかカードの再開を申し出ましたが、一度止めたカードの再開は出来ないの一点張りでした。
システム上仕方ないらしいです。
ならば、この電話でクレジット機能が止まると分かりやすく伝えるべきなのがそちらのお仕事では?と問えば、伝わりにくい表現ではありますが、楽天銀行にお電話しますという一文で伝わったと認識しておりますと言われてにっちもさっちもいきませんでしたよ。
他のクレジットカード会社にも、再発行の際にはよくよく急にクレジット機能が止まると困るという旨はお伝えしたほうがいいですね。
書込番号:20916205 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

カードを止めると再発行しても番号が変わるから、引き落としの会社全てに連絡しないといけないと言うことですか?
書込番号:20919698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何と、再発行でカード番号が変わってしまうのですか!!
・・・私の認識不足でした。
クレジットカードの場合、再発行でもカード番号は変わらず、引き落としを登録している会社への連絡は不要と思っていました。
有効期限が来て新たなカードが届いてもカード番号は変わらないため、手続きは一切不要で何もしなくても良いです。
引き落としは正常に継続されています。
ところが楽天の場合は違うようです。
https://www.rakuten-bank.co.jp/help/cash/broken.html
「カードを汚損・破損されてしまったお客さま」
の項目を読むと、何と「16桁のカード番号は変更となります」と書かれてます。
つまりそれぞれの会社全てに変更依頼を出さなければなりません。
放置したり手続きに手間取ると最悪電気や水道、電話が止まったり困ることになるかもしれません。
ちなみにYahoo! JAPANカードでは
https://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/11241/a_id/95376/~/%E7%A0%B4%E6%90%8D%E3%80%81%E7%A3%81%E6%B0%97%E4%B8%8D%E8%89%AF%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E5%86%8D%E7%99%BA%E8%A1%8C
破損、磁気不良による再発行は、再発行前と同じYahoo! JAPAN ID、および会員用パスワード、カード番号、Tカード番号で利用できます。
また、それまでに獲得したTポイントについても、引き続き利用できます。
とのことでしたので再発行してもそのままでOKみたいなので安心しました。
他のカード会社は調べてませんがYahoo!の対応がユーザー寄りですね。
楽天カードの破損、磁気不良による再発行でカード番号が変わると電気や水道、電話が止められ生活が破壊されるリスクがありユーザーへの打撃が大きく容認できませんね。
消費者センターに苦情をぶつけてはいかがでしょうか?
http://www.kokusen.go.jp/category/consult.html
書込番号:20920120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

通常の楽天カードだったら問題なかったんですけどね・・・
磁気不良による再発行なら、Yahoo! JAPANカードと同じくカード番号は変わらないし
https://support.rakuten-card.jp/faq/show/11881?site_domain=guest
キャッシュカードとクレジットカードの一体型はやめておいたほうが無難なのかも
書込番号:20922987
3点

本当消費者センターに不満をぶつけたいところですが、消費者センターに電話したところで何も変わらなそうだな…と思ってしまいます。
人的ミスを改善せずに逆切れみたいな対応をする会社はいずれ自然淘汰されるだろうと、生温く見守っていきます。
書込番号:20923026 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そうですね、しかし問題点はそこではありません。
カスタマーという機関の説明不足とそれに対しての対応の仕方です。
書込番号:20923036 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もひどい目に遭いました。
私は広島に住んでいるのですが、楽天から千葉県の薬局で5000円分のポイントの使用がありましたとの
メールが来ました。
確認してみるとポイントを使用したとされるのは広島市内の電気店で買い物をしている時間でした。
どういうことかと楽天に問い合わせたところ、スマートフォンのアプリの悪用らしいとの返答でした。
「私はガラケーを使用しているので、アプリの悪用は該当しないのでは?」と返信すると、
「私のパソコンのセキュリティー対策がなっていないからだ」との返答でした。
「私はパソコンの起動時に毎回セキュリティーチェックをしてソフトも最新の状態で、
この一年スパイウェア等は一度も発見されていない」と返信すると、
今度は「当社のセキュリティーは万全で、気に入らないなら警察に被害届を出せ!
警察からの礼状に基づく照会ならば情報を開示してやらないこともないかもしれない。」との
高圧的な返事でした。
どこかの口コミで「楽天は情報を盗み出す輩には甘く、被害を受けた利用者には高圧的な態度を取る」と
記載されていましたが、まさか本当のことだとは思いませんでした。
今回のことで楽天への信用はなくなりましたので、楽天銀行や楽天カードは解約しようと思っています。
書込番号:21078885
7点

>kongyo3さん
災難でしたね。
今回の事象を推察するとガラケーやパソコンでのウイルス感染での流出は考えにくく楽天アカウント乗っ取りではないでしょうか?
先日、Amazonでのアカウント乗っ取りが大きなニュースになり、Amazonを始め、YahooやGoogleの2段階認証でアカウント乗っ取りを防止する措置を講じましたが、楽天は何と2段階認証に対応してません(汗)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/88050000176/SortID=20925391/
ただ、ここのスレに書いたように2段階認証に変わるセキュリティ設定が色々用意されており全て対策しました。
楽天銀行や楽天カードは解約しようと思っているそうですが、解約がまだなら、今できるセキュリティ設定を全て講じることを強くお勧めします。
書込番号:21082566
2点

楽天は、いっさい説明もなく勝手に停止するような会社です。
説明を聞いても、一切説明しませんとメールが来ます。
数回尋ねると、何度聞いても答えられないので
連絡するなとメールが来ました。
楽天はさんな会社です。
書込番号:21792319
3点

クレジットカード > apollostation starlexカード
ハイオク車所有なので入会してみました。
色々計算しましたが、月間で100L以上給油しないと他の還元ポイント付きカードと比べてメリットは少なそうです。
シェルカードで支払いしてもポイントは一切ないので年会費が無料になる24万までは光熱費などの支払い含めてこのカードにして、それ以外は還元ポイント付きカードにした方が良さそうです。
そして入会月翌月までハイオクだと13円引きになるキャンペーン中でしたが、私の入会日は30日でカードが届いたのが6日。届いた日ではなく、審査が完了した日の30日だったので1ヶ月もキャンペーン有効日がありませんでした。
皆さんも入会する時はなるべく上旬をおすすめします。
書込番号:21739737 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

楽天カードよりゴールドカードに切り替えキャンペーンの案内があり、6月にゴールドカードに切り替えました。
今まで一般カードで支払っていた生命保険等の料金が、自動的に継続されて支払われるものと、自動的に解約されてしまったものが発生し、カードに記載されている「プレミアムカードデスク」に電話したところ、自分で支払先に確認してくださいの一点張り。どのような基準で継続、解約されるのかを教えてほしいと聞いても、明確な回答はありませんでした。
ほかの皆さんが書かれているように、楽天カードのコールセンターは、他社サービスに比べて著しく劣っているようです。今後、楽天カードは楽天で購入する際のカードと割り切り、他の支払いや、ショッピングでの使用は一切やめることにしました。
13点

楽天に限らず更新時の変更作業は自分でやるのが基本ですよ。
何もせずに新しいカードで支払いが継続できるものはそんなに多くないですから。
それに継続出来るかはクレジットカード会社だけの問題ではなく、利用先の問題もありますから。クレジットカード会社に聞いても、詳細は分からないと思いますよ。
各社のクレジットカードを利用して更新などの際の対応はほとんど差はありません。一般からプラチナカードまで経験ありますけど、カードの色もあまり関係はありません。そういうものと理解した方が良いです。
書込番号:21131312
16点

>雅太朗さん
私なら、とりあえず言われた通り支払先に確認してみます。
なんか、はっきりさせないと気持ちの悪いお話ですよね。
切り替わっても、カード番号変わらなければ、カード会社の都合で継続止めたのだろうと疑いますし、
カード番号変わっているのに引き落としが続いていたら、カード会社が無断で引き落とし継続したのだろうと疑いますものね。
>9832312eさん
新しいカード(ゴールド切り替え)で支払いが継続できないということはカード番号変わるということですよね?
書込番号:21131457
5点

券種切り替えなどでカード番号が変わった時は、支払い先への変更手続きは自分で行うのが大前提ですね。
一部、自動で変更してくれる支払い先もありますが、カード会社が各社と1件ずつとりかわしてるので
基準と聞かれても答えようがないと思います。
ちなみに楽天カードの場合は、URL先のリストに載ってます。
https://www.rakuten-card.co.jp/service/utilities
書込番号:21131494 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>まきたろうさん
カードの切り替えは基本的にクレジットカードの番号は変わりますよ。
紛失再発行以外は変わるのが普通だと思います。紛失の場合は普通は被害を恐れて帰るでしょうけど。
まあクレジットカード番号変わらなくても切替なら有効期限が変わると思うので別のカードと同じですし。
以前にどこかの会社でICチップ内蔵だと同じ番号での再発行や切替などできないと案内された記憶もあります。その会社独自ルールかもしれませんが。
書込番号:21131524
5点

逆に、自動的に継続されて支払われるものがあるのがおかしいです。
知りうるはずのないスレ主さんの新しいクレジットカード番号をどうやって知ったのでしょうか?
もし本当に新しいカードで自動継続されているなら、クレジットカード番号がダダ漏れになっている証拠なので、セキュリティも何もあったものじゃないですね。
書込番号:21131615
16点

皆様アドバイスありがとうございました。
楽天カードをメインカードとして使っていたため、多くの支払いを依頼しており、皆様にご教授いただいている通り、支払先の変更を自分でしていたのですが、一部忘れていた保険会社が2社あり、1社より支払の督促状が届き、まだ連絡の来ていない保険会社が自動継続されているのか知るため連絡した次第です。
煮イカ様 自動継続先のアドレスありがとうございました。コールセンターでもHPに掲載されていますと教えてくれたのですが、楽天カードのホームページを確認したのですが、自分では教えていただいたページを探し出すことはできませんでした。
リストを見ますと、今回督促状が来た保険会社の名前も記載されており、自動更新されていない事がわかりました。
今日は日曜日の為、保険会社のコールセンターが休みの為に確認できておりませんが、明日にでも再確認をしてみます。
クレジットカードという個人情報を扱うカード会社だけに、顧客の問い合わせや相談にもう少し丁寧に答えていただけるものと信じていただけに非常に残念でした。
書込番号:21132478
5点

>9832312eさん
ご教示ありがとうございます。
ゴールドカードとは言えませんが、イオンカードはそのままでゴールドになったものでこれしか知らなかったものですから。
何十枚もカードありますが、ゴールドに切り替えることなんてないと思いますが一応知っておかないとです。
>雅太朗さん
>煮イカさん
意味が分かってすっきりしました。
でも、自動継続されているカード会社が各社と1件ずつとりかわしてるのなら教えてくれても良いと思いますけどねぇ。
書込番号:21133377
4点

だいぶ時間がたってからの書き込みですが、自分も同じ経験をしたので。
楽天モバイルを一般カードで申し込みして、まもなくゴールドカードに替えました。
楽天カードのサイトに自動切換えされる払い込み先として楽天モバイルも記載されていたため、
そのまま放置していたら引き落とし不可になって払込書が届き、慌てて自分で変更手続きしました。
おかげで20000円のキャッシュバックが料金未払い扱いで対象外となりパーです(怒)
腑に落ちません・・・
書込番号:21709406
1点

>麻婆おじさんさん
https://www.rakuten-card.co.jp/service/utilities
自動更新一覧のページを見ますと楽天モバイルが無いですね。
消されたのか、それとも思い込みだったのか。
書込番号:21711310
1点

>OLGAさん
消されてますね・・・ さすがです(呆)・・・
スクリーンショット撮っていませんので証明はできませんが、
問い合わせするために再度確認したときは確かに記載されていました。
ちなみに楽天カードのCSから
「自動更新が対象外となる場合
※本ページに掲載されている企業であっても、
企業が提供する一部のプラン・サービスなどにより
お手続きが必要となる場合。
※カードを切り替えされた際、以下にあてはまる場合。
・新しいカードでショッピング・キャッシングのご利用がない場合。
(初回ご利用後は対象となります)
・切り替えのタイミングによって当月利用分のみ手続きが必要な場合。」
と、要はお前が悪い。こっちは知らない。というメールをいただきました。
書込番号:21711852
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)