このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2022年8月6日 20:39 |
![]() |
173 | 23 | 2024年7月31日 22:51 |
![]() |
2 | 0 | 2020年2月19日 08:31 |
![]() |
34 | 0 | 2019年7月22日 15:15 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2019年4月14日 14:00 |
![]() |
15 | 1 | 2018年10月12日 17:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自転車総合
コロナのせいで雨でも自転車に乗るようになって1週間で、走行中に突然ハンドルが固着するトラブルに遭いました。突然だったので頭がパニック。徐行していたのですぐに停まれましたが危なかった。フレーム組みしたときでさえイジらなかったヘッドパーツを分解して錆びて完全に崩壊したリテーナーベアリングとご対面してしまいました。20年前のマウンテンバイクでしたが同じヘッドパーツは売ってませんでした。それでリテーナーベアリングのサイズを測定し一番近いサイズのリテーナーベアリングをネット注文し、何とか使えました。なるほど、自転車というのは雨の日に乗るとヘッドパーツが錆びるのか、と勉強になりました。買い物用に使ってる電動自転車のヘッドパーツを観察したら水が入らないようにカバーが着いてました。なるほど、ママチャリが雨でハンドル固着したら大変ですからね。スポーツバイクは考え方が違うから雨では乗らないほうが良いと思います。それか雨から帰ってきたら毎回グリスアップ、面倒ですよねw
書込番号:24866317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自転車総合
本日土曜日の午前に子供を乗せて電チャリで走行中、後輪がパンク。
近くに街の自転車屋もあったが、購入店であるちょい離れたサイクルベース あさひ まで暑い中手押し。
店内に入ると、手が空いてそうなバイトが2名ほどいたが、タイヤ交換が必要になるので、在庫を調べてくると。
在庫もあり、すぐに作業してくれるのかと思いきや、込み合っているので作業は4日後の水曜に完了します!
は?
これまでに、あさひで5台の購入実績がありましたが、2度と利用することはないでしょう。
乗るのはBS製が多いので、在庫のあるあさひで購入してましたが、取り寄せてもらえばいいだけでした。。
顧客満足とは無縁の大型店より、無理を聞いてくれる街の自転車屋で購入しなかった罰ですね。
18点

4日後はちょっと...ですね。f^_^;
私の最寄りのあさひは、混み具合により2時間後とかになりますが、即日対応してくれます。
コロナの影響か、作業スキルのあるアルバイトが休暇中とかで対応できなかったのでは?
書込番号:23615903
12点

回答ありがとうございます。
自分も込み合っていても夕方までにはやってくれるかなという淡い期待がありました。
マスクで暑い時期でなければ、他の店へ持っていったのですが、子供もいましたので仕方なくの依頼です。
コロナの影響も理解できますが、自転車後輪1本の交換が自動車タイヤの数倍時間がかかるわけですし。。
あと2日待って、最後の来店とします!
書込番号:23618976
7点

電チャリのモデルによるけど、工賃1万ぐらいとらないとやってられないメンドクサいやつもあるよ。
やってくれるだけ感謝しないと。
書込番号:23622168 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ヤマハの3人乗りチャリです。過去にも同じ自転車のタイヤ交換が1時間くらいで済んでいたもので。。
書込番号:23630814
7点

>自転車後輪1本の交換が自動車タイヤの数倍時間がかかる
自分でやってみれば自転車の後輪タイヤ交換が、どのくらい大変か理解できます。自動車みたいに機械使ってブォー、バォーとねじは回せないし、複雑に入り組んだブレーキ部品やワイヤー類、電動アシストだとアシスト関係部品を1個1個丁寧に手作業で分解し、タイヤ外すのも入れるのも全部手作業。
このあたり手抜きして無理にやる方法もあるけど、それやるとフレーム傷むので良心的な自転車屋ならしない。
速くする方がよく、遅くする方が悪いと思ってたら大きな間違い。丁寧に作業すれば時間はかかる。
あさひは大型店だけど整備はわりと丁寧できちんとやってます。イオンバイクとかよりスキルは上。
スキルのわからない町の自転車屋より、最低限の整備スキルは叩き込まれてる、あさひの方が安心だと思いますけどねぇ。
まあ自分でやるのが一番安心ですが・・・。医者でも混んでる方がガラガラのとこより、腕がよく安心なことがありますから、混んでる=悪いというのはどうですか?ガラガラの客のいない自転車屋で大丈夫??
書込番号:23631000
32点

あさひってスキル高いんですね。基本バイトだと思っていました。
只、車にこだわりはありますが、自分にとって自転車は動けばOKなので懇切丁寧な作業よりもスピード重視です。
走行できないほどのフレーム損傷は困りますが…、自分が買うレベルのチャリなら買い替えればいいですし。
医院も「いつもと同じ薬をもらう=いつもと同じに走れるようにしてもらう」と考えると空いている方がいいですね!
子供もそろそろ後部シートを卒業なので、次の電チャリ更新は近所の自転車やさんにします!
書込番号:23638772
6点

こんばんわ、はじめまして!マスクして押し歩きは地獄ですね、申し訳無いです。
>自分にとって自転車は動けばOKなので懇切丁寧な作業よりもスピード重視です
確かに分からなくはないけど…
パンク修理は15分で終わりますが、ただそれが何十台と来たらどうでしょう。残念ながら、日付を跨ぎます。修理件数が爆発的に増加しているのはご存じでしょうか?お店がパンク(←自転車でなくて…)した所もあります。
整備士も基本は社員がします。業界での人手不足は否定出来ません、ハードで長続きしにくい職種だからです。
>医院も「いつもと同じ薬をもらう=いつもと同じに走れるようにしてもらう」と考えると空いている方がいいですね!
下手に触らすと本当に壊しまくりますから、教えるのも大変です。私は後輩のタイヤ交換の尻拭いで、ホイール組み直しをしました。(スーパーカブのホイールと同じ構造なのでスポークとニップルとリムにバラせる)普通は 元に戻すことが出来ませんから。
>只、車にこだわりはありますが
分かってもらえないか、悲しい(´;ω;`)自転車ってここまで卑下されるのか…
…と2カ月で何百台もの1年点検を捌いた人が通り過ぎます。頼むから無茶言わないで(T_T)こっちは必死ですから…
>次の電チャリ更新は近所の自転車やさんにします!
本来はそうあるべきですから…個人商店も喜ぶでしょう。
書込番号:23640389
16点

>Body Pumpさん
近くの自転車屋でしたらパンク修理だけで済んだかもしれませんね。パンクで遠くまで引いていくとチューブは異物でズタズタになり、タイヤもダメになる事があります。あさひはチェーン店で教育制度あると思います。
書込番号:23744419 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

自転車とは言えタイヤ交換は大変…
特に後輪はね…
この間チョッチ後学のためにって自分でやってみたけど、自転車屋さんの苦労が身に染みた…
書込番号:24377739 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

Jennifer Chenさん
お久しぶりでーす。
前輪は簡単ですけど、後輪は少し大変かも。ままチャリの話ですよね?
フロントギアのチェン外して、後輪を外して、あとは交換するだけなんだけど
タイヤはめる時は工具使わない方がいいですよー。
書込番号:24413413
4点

>カップセブンさん
お久しぶりッス∠(`・ω・´)
ママチャリはメンテナンス大変ッス(´・ω・`)
もう2度としたくないっす(´;ω;`)
書込番号:24413478 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Jennifer Chenさん
そうなんですね、なれれば簡単ですけどね。
ホームセンター行くとタイヤとチューブセットで1000円くらいで売ってますので自分でやったら安いですよ。
空気を普通にたくさん入れておけばパンクもないと思いますけど。わたしはパンク前ばかりで、後ろはほとんどないですね。後ろは劣化で交換したことあります。結果的にはバラバラにしてしまうのですが。
書込番号:24417940
4点

>カップセブンさん
元元自分でするより専門家にって余りしないのですが、一寸した気紛れでやる気になってしたら結構面倒かったので(´;ω;`)
整備代って殆ど工賃なんですね(^^)
書込番号:24418183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ほぼ人件費だと思いますね、
もし1時間かかれば、本人の時間給と会社の儲け分と家賃や熱光熱費、保険料など
たくさん付加されますから。工費が高くなるのは仕方ないですねー
自分でひまな時間にやれば、ほぼタダ、また挑戦しましょうよ(*^^*)
書込番号:24418220
6点

>カップセブンさん
MTBの方ならもう一寸楽ですかね…
少しづつですかねぇ(^^)
やってみようか…
な感はあるので…
又ヤル気が出て来たら此処で色々聞くかもです(^o^)
書込番号:24418268 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MTBならホイル外せるから簡単ですよー
でもタイヤが固いか
パンクならダイソウのパンクセットでオッケーです。
パンクでも交換でもタイヤは手ではめて下さいね。
書込番号:24418447
3点

>カップセブンさん
整備とは一寸違うかもですが…
お安くCATEYEのサイコンを入手したので自分で設定·取付けしてみようかと(^^)
書込番号:24420798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いいじゃないですか、
わたしも安いのもってます。
いまはコロナで出れないので机に置いて時計がわりですけど
付けてると楽しいですよ
いちおう下手くそレビューも書いてます。
https://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=%83J%83b%83v%83Z%83u%83%93&PageNo=4
書込番号:24420873
2点

>カップセブンさん
レビュー読まして頂きました(^_^)
で今日午前中設定取付完了致しました∠(`・ω・´)
設定はモノがちっちゃいので多少やり辛かったですが取付は素人のアタシでも取敢えず付けれました(^^)
落ちたりしないか心配ですが(ー_ー゛)
今日はハッキリしない天気で出る気がしないので、使用感等は後日と言う事で(^_^)
書込番号:24422541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お疲れさまです。
ちょっと高そうですね。良いやつだ(*^^*)
タイヤの種類さえ合ってればオッケーです。
これから走るの楽しくなりますよ
気になって良く見ると思うな
時間、距離、スピード。
気を付けて、お出掛けください。
書込番号:24423567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自転車総合
サイクルベースアサヒの厚木店でのことです。
納品の遅れの連絡がなく指定された日に受け取りに行くと、「連絡したと引き継いでいる」の接客態度で、納品日は再度連絡をもらうことに。「すいません」くらいあってもいいのにと思いつつ、店内では親子連れを接客中の店員へ他の店員がダメ出ししてたりの姿。品はたくさんあるのに、従業員同士のうまくいっていない感が客にも伝わり不快で残念でした。
書込番号:23239859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自転車総合
あさひさんの某店舗で、子供乗せ電動自転車を購入しました。
そこで買わなきゃよかったと言われればそれまでなのですが、
今後モヤモヤする方が減るようにと思って投稿します。
(※長いです)
最初に店舗に行って、説明を聞いて試乗し、
今ある現品が去年の型の最後の残りなので割引になってると聞いたのですが、
それが事前にいくつかネットで調べて
候補に入れていた機種の一つだったので購入することにしました。
その際に、対応してくれた店員の方にかなりモヤモヤしたのでまとめます。
・試乗の際に、使い方がよくわかっていないのか、
部品を壊しそうな勢いで無理に扱っていた。
(わかる人に聞けばいいのに、その後ガチャガチャしてわかったらしく
「こうですね」って説明されたけど、かなりヒヤヒヤした)
・色々質問しても、詳しくない感じで曖昧な答え方をされて
どうしても必要なときは、ほかの店員さんに聞きに言った。
・金額確認や書類の作成時など、ひとつの動作ごとに
バックヤードを出たり入ったり(質問する相手を探してる?)、
他のお客さんの対応をしている店員さんを待って聞きに行っていたので
時間がとてもかかった。
・自転車を先払いで購入、引き取りは後日にして、
子供用のヘルメットを一緒に購入しようとしたら、
これは売り切れないから、後日引き取りのときに買って欲しいと言われた。
(なぜ一緒じゃいけないのかよくわからなかったが、
自転車は後日引き取りなので、それでOKということにしました)
なんか対応にモヤモヤするところはあったものの、
悪い人ではなく、ただ単に知識がなく、説明が下手で頼りないってイメージで
他の店員さんもそれぞれ接客されていたので
他の人にお願いしますっていうのも失礼かなと思い、文句は言いませんでした。
とりあえずその日は、現品限りのお得な自転車を買えたと思って帰りました。
引き取り当日。
準備してもらい、防犯登録等の書類を処理してそれが終わると、
さあもう乗って帰れますよって自転車を渡されたけど…
・充電器を忘れられていた
(ないなと思って聞いたら、慌てて持って来てくれた)
・パンク防止やサドル盗難防止等のパックを同時購入したはずなのに
聞いたら、入ってなかった。
その際に「いらないって言いましたよね?」って言われたけど
もう一つ上のパックを進められて断っただけで、
通常のセットでつけてもらうような流れで本人も準備していた。
たぶん、伝票につけるの忘れてて、
それが先日の「リモコンカバーはいらないので、こっちのパックでお願いします」
という会話の一部「いらないです」と記憶のなかですり替えちゃったんだ思う。
・案の定、子供用ヘルメットのことは忘れられていた。
これは私が覚えてればよかったんだけど、指摘することが多すぎて
そのせいで待ち時間が長くなっていたので、焦りもあって忘れてしまった。
この日は子供は別行動だったので、それで気が付かなかったのもある。
(ヘルメットはどこでも買えるので後日別のところで購入)
かなり疲弊して帰宅…
一応レシート類や金額を確認したけど
あさひのレシートって詳細は書かれていないんですね;
しかし、自分で計算して矛盾はなかったので、
余計なお金は払っていませんでした(と思う)。
ただ、そのときに私自信が気付かなければ
後日出直す交通費など余分にかかる可能性は高かった。
ちなみに、自転車自体も諸々よく考えるとそんなにお得じゃなかった…orz
ですが、不当に高い買い物をさせられたり
余分なお金を使わされたりしたわけではないので、店員さんの対応さえよければ
良い買い物したって気分になっていたかも。
自転車自体は気に入っているので。
普通の値段で普通に買っただけなので、嫌な思いをするくらいなら
ちょっと離れた別のところで買えばよかったかなと…。
まとめ。
他の口コミサイトを見たら、同店舗は店員さんの当たり外れがあるって
書き込みが複数ありました。よくあることなんですね;
なので、これから自転車買う方は、
この店舗に限らず、この人ハズレの人だって思ったら
自分が我慢すればとか、なんか申し訳ないと思わずに
他の人にお願いした方がいい。
車ほどじゃないけど、自転車も大きな買い物なので
安心して信頼できる人から買いたいですよね。
私も、今後整備点検等で利用する際には
詳しい方に、お願いしますと言うつもりです。
最後になりましたが、これはただの自分の反省&一般論としての注意喚起なので
その方を特定してさらす目的はありません。
なので、店舗も明記しませんし店員さんの特徴なども
明かすことはありません。
長文、読んでいただいてありがとうございました。
皆さまが良いお買い物をできることを祈っています。
34点

自転車総合
自転車に付いているsoraのブレーキを調整してもらおうとして近くのあさひに行ったのですが、まず、対応が悪く、そのあと色々いじってもらったら、余計おかしくなりましたー!
書込番号:22599011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自転車屋と話をするからです。自転車屋とは絶交せねばなりませぬ。クリックの関係になりましょう。
書込番号:22601151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自転車総合
電動自転車のバッテリーが充電されなくなったので、バッテリー、充電器両方を持って来店。すぐに「バッテリーが悪い」と回答。バッテリーを新調したが充電出来ず。仕方がないので充電器も新調したところ、新旧バッテリーは充電でき使用出来るように。結果、バッテリーではなく充電器が故障していたことが判明。
店員の適当な対応で無駄な金を使ってしまった。以後、こんな信用のない店では絶対買わない。
書込番号:22177181 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは
新アカウントとってまでの、店舗名ピンポイント指定の「もう買いません」投稿ですか。。。
よっぽどご立腹だったんでしょうね。
折角充電器まで店頭に持参したのなら、その場で充電できるかを確認してからお金払って帰ってくれば、それで解決してた筈の話ではありますね。
そこの店をどう思うか・今後使うか否かはご自由に。
書込番号:22178074 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-