- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V5500L
昨日、乾燥機が故障してしまい、修理代が5万円かかることがわかりました。分解するとゴミが沢山詰まっていましたが、まだマシな方だとか。今年の2月で5年保証が切れていましたので、修理は諦めて乾燥機無しで使い続けることにしました。たった5年半で故障するとは残念です。部品の生産も6年で終了しているため、次に故障したら買い替えになりそうです。新型は恐ろしいほど高いので、乾燥機付きの洗濯機は買えそうにありません。もっと耐用年数を上げて欲しいですね、日立さん。
書込番号:23014743 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ターメリックイエローさん
お気の毒です。保証期間であれば・・・
このシリーズは私も使っていましたが、欠陥品です。
メンテナンスが出来ない場所に埃が溜まり誰しも同じような症状が出ます。
交渉次第では別の展開もあったかもしれませんが、次の購入機種を時間を掛けて
選択するのが良いですね。
書込番号:23015406
0点

くるまといい、家電といい、ハズレに当たりお気の毒です。いや、、、
その前によく乗り方使い方を熟知してから買いましょう!
書込番号:23068124 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SV110CL
保証に入って良かったのは洗濯機です。
洗濯機、今日故障してうんともすんとも言わなくなりました。
エアコン、DVDプレイヤー、ハンディカメラは期限が切れました。
他のは入らなくても洗濯機だけはオススメします。
書込番号:23009861 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ドラム式洗濯乾燥機というのは何度も何度も何度も何度も修理サービスのお世話になりながら使っていくものなので延長保証は必須です。
乾燥のない全自動洗濯機や二槽式洗濯機とは違い、7年間全くサービスのお世話にならないことはごく稀です。
書込番号:23011643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マヨーネーズさん こんにちわ
なんか、ここ最近 日立のトラブルカキコミが(部品など)多い様に思います (>_<)
故障の無い製品は、無いので長期保証は、いつもオススメしています(特に洗濯機)
量販店のほどんどは、付いて当たりまえになってきてますネ!
大量に製造されますから保険を掛けるしかないです
万が一 確率 0.01% 購入者にとっては、故障率100%になりますから
サンヨー・東芝・シャープと撤退や消滅など懸念してきた事が当たっている(過去のカキコで!)
日立は、TV撤退(系列店でのソニー製品売り)
家電とくに、洗濯部門撤退などと言う事な成らなければいいのですが!(三菱電機の様に)
>そういちさん
テッキリ、タテ型しか使用しないと思っていました
初期のドラム(過渡期の製品)で苦労されたんですか?
● 何度も何度も何度も何度も修理サービスの・・・・・
どこの製品でそんなに修理されたのですか?
ウチのパナドラVX-7000は、、5年保証が切れて早9年目ですが!
音こそ多少大きくなった様に思いますが
毎日フル洗濯乾燥でガンバってくれます (感謝) (^^)/
今夜は、1ヶ月ぶりのエバポレーター(熱交換部)セルフ洗浄です
書込番号:23013747
6点

今日、故障を直してもらいました。
基盤丸ごと交換で、保証に入って無かったら一体いくらだったのか…?
早く来てもらえて助かりました。
書込番号:23014314 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

拝見しました
参考までにメーカーの修理金額目安だと
基板交換だと二万〜五万位みたいです
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/afterservice/recyclingfees.html
それでは
書込番号:23015137 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます。
料金表があるのを初めて知りました。
参考になりました。
やっぱり長期保証は入るべきですね、
書込番号:23019213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
買って3日で選択終わりに必ずC09エラーが発生するように。
メーカー修理を2回受け、扉の部材を交換しても改善なし。
3回のクレームを入れた際、「最近になって製造部門から通達が有り、扉のロック部材に一部欠陥部品を使用していた」とのこと。
今度3回目の修理を受ける予定。
同じ症状の人、即日立の修理サポートへ連絡を。
書込番号:22977063 スマートフォンサイトからの書き込み
224点

ここここここーーこさん こんにちわ
どうりで!ここ最近、C09エラーなどのドア関連のカキコミが多いなと思っていました
オーナーさん からの有意義な情報 安堵されてる方もおおいハズ
流石です (^^)/
書込番号:22979658
40点

同じドラム型洗濯機で購入したのが今年3月なのですがここ最近スタートしたらC09エラーが出たり使用中に 恐らく洗乾運転時にもC09エラーで止まったりが頻繁しています。ここの書き込みを見て先日購入した家電量販店に問い合わせました。無事治ればいいのですが、。
書込番号:23131627 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

スレ主です。
C09エラーやっかいですよね。
うちはドアの欠陥部品を交換してもらってから2ヶ月、一度もエラーは出ていません。
日立への信用は地に落ちましたが、とりあえずこのエラーは直ります。
書込番号:23131807 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

本日日立の方に来ていただきドア部品を3箇所交換してもらいました。
チャイルドロックの関係でロック部品が増えたことでその部分がドアを閉めた際に通常の位置に行かないことがありエラーC09がでるとのことでした。
上下位置もしっかり調整して頂き開閉する時の感じも明らかに変わったのが体感できました。
とりあえずはホッとしています。
書込番号:23134014 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

6月に購入して何度も修理をしていただいたが治らず、約1ヶ月で丸ごと新品交換したものの、再び同じC09エラーが頻繁に出て、扉のロック部品を交換後、数週間は大丈夫でしたが、再びエラー頻発。その後、4回ほどサービスマンがきましたが、やはり頻発。先日は扉のヒンジがバナナ状にひん曲がっているとのことで交換して1週間ほどは大丈夫でしたが、再びC09頻発。これ、単に扉のロック部分のパーツの問題じゃなさそうです。そもそも扉に何も負荷をかけていないのに、ヒンジの軸がバナナのようにひん曲がること自体、構造上の欠陥があるとしか思えません。たびたびゴムのパッキン部分に靴下が挟まってるのも頭に来ますね。どうも製品の設計に問題があるとしか思えない。
書込番号:23135511
70点

うちもサービスマンは計4回来ました。3回目まではヒンジがどうとか、ツメの位置が微妙にずれてて、、、とか適当な説明と修理をして帰りましたが、その日にはまたC09エラーが出て苦情を言って、の繰り返しでした。
その度にコールセンターの電話で何十分も保留のまま待たされて、それはそれで腹が立ちました。
4回目の電話の際にサービスマンから、実は最近になってある工場で作られたビッグドラムのロック機構に欠陥部品が使われていたことが判明した旨、日立の製造部門から通達があったらしく、それを正規の部品と交換したいと言われました。
その部品交換以降、うちでは2ヶ月間エラーは出ていません。
しかし、これが日本の洗濯機シェアトップを誇るメーカーの技術力なのかと思うと落胆します。
こうも不具合ばかりの製品には、20万円もの価値はありません。
次の買い換えでパナソニックに鞍替えするつもりです。
書込番号:23135821 スマートフォンサイトからの書き込み
46点

新品交換→ロック部品交換→調整→扉のヒンジ交換と進みましたが、やはりしばらくするとC09エラーの症状が頻発。最終的には扉を軽く押しながらオンオフスイッチや予約スイッチを入れるとエラーが出ないことを発見しましたが、予約の場合には数十秒も扉を押していないとエラーが出てしまうので、ものすごく面倒臭いです。
今年の6月に購入以来、半年間もの間、エラーが出たり出なかったりの不安定な状態で洗剤自動投入の便利さも吹き飛ぶ不便さを味わってきました。
本日もサービスの方が来られましたが「もうこれ以上交換するパーツがない」ということで、新型のELに交換していただくことになりました。
新型になると言っても、同じ症状が出るのが恐ろしくて、あまり素直に喜べない状況です。なんせ忙しい日々の中で悠長に扉を押さえながら洗濯をセットしなきゃならないことの煩わしさったら有りません。
サービスマンの方がどんなに頑張って修理しても、設計やパーツの素材自体に問題が有る場合にはどうすることも出来ませんね。新機能が盛り沢山の進化版ですから作り手として色々と挑戦もしたんでしょうけども、開発日程に追われて、そのためのテスト期間が十分に取れなかったのかもしれませんね。
メーカーさんにも、これを教訓にして今後の糧にしていただきたいと思いますし、被害者の速やかな救済をお願いしたいと思います。
書込番号:23137677
22点

我が家でも今年7月に購入して、しばらくは問題なく使えていましたが、10月に「C09」エラーが発生して扉修理をしましたが、最近また洗濯終わりに発生するようになってしまいました。このスレを見せていただき、本日サポートに連絡しました。>KENchanpiさんも書かれているように
パッキン部分に洗濯物が挟まっていることがあり、脱水できずびちゃびちゃのままで、悲しい思いをすることが度々あります。こちらはまだ我慢できるとしても、扉のエラーは致命的なのでなんとかしていただきたいものです。
書込番号:23139979
27点

あれから2年半の時を経て…状況はさらに悪化しています。今は洗濯物の量に関わらず、夜の洗濯のたびにC04エラーが出て夜中に脱水が止まり、そのまま朝を迎えて洗濯物が臭くなっている毎日です。最早、これを全自動洗濯機と呼ぶことは不適切で、二槽式洗濯機のほうがまだ実用的でしょう。
そして、この日立洗濯機の更なるイラッとポイントとして、一時停止ボタンを押してエラーを解除しようとすると、今度はC09エラーが追い打ちをかけて来て扉さえ開かない事が毎日2〜3回繰り返されます。C09エラーは以前、内緒の不具合を部品をコソコソと交換して直った筈ではなかったのでしょうか?あれすらもその場しのぎの嘘だったのでしょうか。
流石に毎日のC04、C09連携エラーが生活に及ぼす悪影響は甚大なため、3日前に家電量販店の長期保証を使って日立の修理を依頼しました。その時に電話で応対してくれた日立の修理オペレーターの女性の態度はふてぶてしく、「修理スタッフは多忙なので、指定した日にちは丸一日予定を開けておいてくださいね。その日の朝になれば、伺う時間を2時間程度の幅を持たせて連絡しますから」と。消費者の我儘に日立が付き合ってやっているような考え方が透けて見え、気分の悪い対応でした。修理の様子や結果は後日ここにアップします。
結局2019年にこの洗濯機を購入して3年、ずっとこの洗濯機に悩まされ続けています。とりあえず現時点で、日立の家電はもう二度と買わない、と誓っています。
書込番号:24862219 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

うちのこの機種は標準の洗濯コース(洗濯乾燥ではなく)だけでも2時間半かかった挙げ句、C04エラーで脱水が終わらないまま止まります。これも一日中何度も繰り返し、洗濯機に振り回されて一日が終わります。
そして、最後は諦めて脱水半ばの洗濯物のうち半分を浴室乾燥、半分をこの機種での乾燥にかけます。そのため、洗濯にかかる時間と電気代は半端ではありません。
これはビッグドラムの設計上の瑕疵であるため、後継のビッグドラムもやがてはこうなります。
以上のことから、洗濯機は日立以外を買うべきです。
書込番号:24867210 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120CL
デザインに一目惚れして購入。
しかし、使ってみてがっかりだらけでした。
まず、洗濯からの乾燥させたらドアの内側とパッキン周りのホコリがすごすぎて衝撃を受けました。乾燥かけた後に普通に洗濯したら黒色の服がほこりまみれでした。そして手入れが本当に面倒くさくて仕方ないです。
そして買ってから1ヶ月もしないうちにドアのロックがおかしくなり、ドアが閉まらなくなり、毎回エラー三昧でした。早速メーカー修理に来てもらったら蓋を即交換して問題は解決しました。
あと、排水トラップが前にあるせいか、小さい靴下とかがパッキンに引っかかって洗濯終了時にはびちょびちょに濡れたまま引っかかっています。修理に来てくれた人に聞いたらそう言う方は多いらしく、小さいものはネット使って対応してくださいと言われました。あと、運転時の音はかなりうるさいです。敢えて静かなはずのナイトモードで乾燥させたらあまり音は変わらず翌朝には乾かずしっとり仕上げには驚愕でした。
前に使っていたT芝のやつは本当に静かで良かったと、他社に浮気したバチが当たった気分で憂鬱です。
見た目に騙されてはいけないと学ばされた案件でした。日本製をアピールしてる割には作りが雑というか、、ほんとがっかりです。あくまでも私見ですが、私はおすすめできません。少しでも買ってがっかりする方が減ればと思い口コミさせてもらいました。
書込番号:22976161 スマートフォンサイトからの書き込み
51点

tomozou69さん こんにちわ
今回指摘されてる事は、いままで散々!!
留意してください と 同じ事を書いてきました
最近、同指摘がのカキコミを見受けなくなったので!改善されたの思っていましたが
やはり、多かれ少なかれ有る様ですネ
ウチは、トータルバランスでヒートポンプのパナ押しですが!あまり書き込むとメーカーの人だの手先だの、
使用してないど言われる方が要るの控え!
所詮他人事とカキコミをしない様にしています
排水溝の逆噴射が無いだけ良かったですネ
オーナーの思いやりの勇気あるカキコミ感服します <m(__)m>
書込番号:23004210
11点

全く同じ症状です。前使った洗濯機が壊れたので買い替えましたが、ホントに損した気分です。ほこりは溝にたまる、小さい小物は溝にはまってびちゃびちゃのまま、何回洗浄しても、乾燥後に変な悪臭が残ります。以前はTOSHIBA使ってそんな問題ありまそんでしたが、日立にして後悔しています。日本製うたってるけど、もうクオリティが低い日立は買いません。
書込番号:23057605 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

ニオイが気になるなら、乾燥時の除湿モードを空冷から水冷に変えてみたら?
書込番号:23181457 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんな夜中ですが、本製品を買って一年過ぎたものです。フタのロックが最近おかしく、ちゃんと閉めても
エラー三昧。とまりません。蓋を閉めるのになんでこんなに苦労せんとあかんのかなと、、
他にもよく位置不明のエラーがあるのですが、だましだまし使っております。しかし、フタの件は
どうしようもないですね。私が普段使っているわけではないので、日頃使っている妻は相当苦労しておるようです。
今回カキコミを拝見し、そうだったのかと意を強くしました。早速修理依頼します。
私は以前日立の営業をしておりましたが、品質が良いからその分高い日立さん、とよく言われておりました。
品質もこんなんじゃ、救いようがないですね。
書込番号:23790657 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
洗濯機完了後
やはり脱水まで終わり、終了音が流れた後にエラーコードc09が発生。
扉部分が弱いのか?
SHARPの方が締まりがいい気がする
書込番号:22967228 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

そりゃ故障でしょう。
正確には整形不良。
わたしの知人が、それで扉を変えてもらったそうです。洗濯は可能みたいなので、業者側がドアを替えるまで待ってください。洗濯は続けて問題ないみたい。
私のは大丈夫ですが、知人のは、替えてからは問題ないみたいです。
書込番号:22967551 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

その後
1週間後に部品を交換しに来てくれました。
対応は早く丁寧でした。
しかし、また同じエラーが2週間後ぐらいに発生。
同じく1週間後に来てもらい部品交換。
同じ人で対応は良かったです。
その後はエラーはありません。
しかし、昨日脱水時にキュッキュッキュッと嫌な音がし始めました。
しばらく様子を見ます。
あと、水道代が5000円ぐらい上がりました。
前回はシャープで9Lでした。今回は11L。
結構辛いです。
書込番号:23304967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日届き、試しに空で洗浄も含め試運転。
まずスタートを押してから水が流れ込むまで(起動)がやたら遅い30〜45秒ぐらい。
先日まで使っていたSHARPの機種は5秒ぐらいで起動。ん?って思ってしまいました。
音は静かです。
前の口コミにもありましたが、脱水時にチチチチという音は確かに最後の方でしました。
許容範囲です。
泡立ちもいいです。まだ、実際に洗濯はしてないのですが。
で、問題はここからです。
試運転時終わりがけにいきなりエラー音。
c09の表記
ドアのロックが空いてるとのこと。
閉まってるけど??開けて再度閉めようとしたら、今度は閉まらない。
電源を切って、入れてその後はエラーは特になし。
今後様子見です。
今実際に洗濯を始めました。
で、念のため先ほどのエラーをサポートに電話したのですが、全く繋がらない。テーマソング「この木なんの木」を永遠聞かされる放置プレイ。
そーゆーの好きじゃないんだけど。
SHARPは良かった。
電話出るの早いし、予定日よりも早く返答くれるし。
ま、簡単にいうとSHARPが恋しいって話ですね。
日立頑張れや!次は絶対に買わないぞ!
ん、今脱水中ですが、なんかウィーーンって高い嫌な音がしましたね。
なんか気分が落ちてきました。
ちなみにSHARPのドラム式は12年持ちました。
日立はどの程度かいつかまた報告いたします。
書込番号:22967086 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

私は初期不良で来週、ビッグドラムに交換予定ですが
本日も洗濯乾燥予約をかけて朝起きたら、脱水で停まっておりました。フェイスタオル7枚とtシャツ3枚で傾いてエラーって、洗濯回しているのに傾きなんとかならんか。と思いました 今朝はそれから、脱水して外に干しました そもそも乾燥メインで買ったのにそれはないでしょ感です 次に来るビッグドラムも心配です 私も当初カスタマーに電話しましたがレベルの低い事言われ復唱の電話番号は間違われ大丈夫かなと思いました 見に来てくれたエンジニアのおじさんは良い方で救われました 安い買い物ではないので不安になりますよね
書込番号:22969479 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

トビラ不良と、洗濯機が止まったのは別の事情でしよ。
ごっちゃにしないほうがいいです。
感情的にならず、冷静になりましょう。
書込番号:22970231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スタートを押してからの時間は洗剤を入れるまでの時間かと思いますが、お急ぎなら衣類計量後にコースボタンを押すと直ぐに洗濯が開始されますよ(^^)
書込番号:23018852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)