このページのスレッド一覧(全1212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
136 | 24 | 2018年2月2日 22:13 |
![]() |
16 | 15 | 2019年2月3日 17:59 |
![]() |
346 | 38 | 2018年2月3日 08:50 |
![]() |
1866 | 200 | 2018年1月19日 13:40 |
![]() |
0 | 2 | 2019年1月1日 14:35 |
![]() |
84 | 50 | 2018年1月20日 08:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T20 レンズキット
フジの人に聞きました。
X-T20レンズキットのレンズはフィリピン製だそうですね。
一方、X-T2レンズキットのレンズは日本製だそうです。
単品販売のレンズも日本製とのこと。
x-t20のレンズキットだけ異様に安い理由がわかった反面、少し悲しい気持ちになりました。
価値.comの価格では
X-T20がボディ価格+2万円でレンズキット価格
X-T2がボディ価格+3.5万円でレンズキット価格
日本製の価値として1.5万円ということでしょうか。
今日がキャッシュバック最終日ということで、雪の中わざわざ見に行ったのに、なにも買わず帰ってきました。
フィリピン製が劣ると言うつもりはありませんが、どうせなら日本製が良いです。
周知の事実でしたらすみません。
3点

私も撮った写真を比べた訳ではありませんので、どっちが優れてるとは判断つきません。
ですが、実質販売価格で1.5万円の差があるわけですから、売却する際にも買い取り価格に多少影響してくるでしょうね。
カメラやレンズは売却することも視野に購入する方が多いと思いますので、そのあたりも考慮に入れた方が良いのではと思った次第です。
書込番号:21532857
4点

>どうせなら日本製が良いです。
希望の製造国が良いというのは、分からないでもないですが。
ボディの方はフィリピン製でも良いという事なんでしょうか。(日本製が無いから?)
でも同じ仕様で、安く買えるのだから、X-T20キットでXF18-55を入手できた方が嬉しいですよね♪ (^^)/
先日、XF18−135を入手しましたが、
どうせ同じ価格なら、中国製よりフィリピン製が良いと思っていたので、嬉しかったです♪
1.5万円安かったら、中国製にしますが。。。
書込番号:21532864
3点

作業工員の質はフィリピンの方が格段に上だったりして
書込番号:21532873 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>X-T2のレンズキットに比べてX-T20のレンズキットがお得だから、X-T20を目当てに買いに行った
>売却することも視野に購入する方が多い
お得な(安価な)レンズを買えば、
売却価格は、
お得じゃない(高価)レンズよりも
安くなる。
レンズキットのお得感や、
品質の良し悪しと関係ない製造国より、
自信の撮影スタイルに適しているかどうかを
判断基準にされた方が、
迷いは少ないと思います。
ちなみに、
もしも、同じ品質のレンズで、
高価な日本製と、
安価な中国製があれば、
私なら、迷わず安価な方を選びます。
書込番号:21532958 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

人件費が
違うんだから フィリピン製のレンズの方がお安く出来るんでしょうね。
で
両モデルで価格差を出してお得感を出してるんでしょう。
ボデイも違うし 比較のしようがないと思うけど。
嫌なら
お金貯めて オール 日本製を選べば良いだけ。
書込番号:21533114
2点

>少し高くても日本製が良い、という感覚はむしろ普通だとおもいますけどね。
至極普通でまっとうやな。拘りが無い人生なんてクソだし、他人の拘りにケチ付けるやつはゲロクソ。
made in Japanネタのこのようなスレには日本人ヅラした東アジア人が必ずやってきてネガほざくのは毎度のこと。
相手にしないのが一番。
X-T20は俺も使ってるけど、唯一残念なのが日本製じゃないこと。キットズームは即売っぱらって、中古の日本製18-55を買い直してやったぜ!ま、中華製じゃないからまだマシやけどな。
書込番号:21533142
4点

フジがどうとかではありませんが、
安くするために海外に工場を移し
そのため日本の製造業って熟練者が減って大変なのですよね・・・
中には、ちょっと指導を受けて大したスキルのないまますぐにラインに入る・・・
そのくせ人件費は高い・・・
フジ規格の品質の元で作られているなら、組み立て国はどこでもいいかな。
で、あくまでも組立が日本国内であって、中の部品はどこの物でもいいのかしら・・・
書込番号:21533214
10点

>カズマだにさん
>>X-T20のレンズキットだけ異様に安い理由が
>>わかった反面、少し悲しい気持ちになりました。
ナイーブな方なんですね。
まあ好みの問題は他人はとやかく言えません。
自分はX-T20もXC16-50 II 型もどちらも中国製なので
相性は抜群じゃんと思ってます(笑)
書込番号:21533250 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>スレ主様
Amazonのレビューで、XF18-55の日本製と外国製の差について、述べられております。
結論から申しますと、日本製の方が解像感、質感、使用感が良いそうです。
また他でも(ブログだったかな?)両方触った感触だと、日本製より外国製の方が、ズームリングの使用感に差があり、外国製の方緩いと述べている方もいます。
私はXF18-55は、X-T1のレンズキットのものと単体で購入したものとありますが、両方日本製でしたが、質感はどちらも良いものでした。上記に述べた外国製の使用感は、感じられませんでした。
あくまで個人の主観ですので、絶対違いがあるとは言えませんが、気になるようでしたら、中古で日本製がありますので、そちらに変えるなり、変更された方が、精神衛生上よろしいかと…。
書込番号:21533342 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ型番のレンズなのに生産国によって値段が違う。かつ、セットにするボディによっても生産国を変えているということですか?とすると、メーカーはなんらかの差があると認めてるんですかね?
書込番号:21533716 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一般的な日本人と優れたフィリピン人のどちらかを選べとのことでしたら、迷わずフィリピン人を選びます。
書込番号:21533816
14点

カズマだにさん
どこの製品も部品も、多国籍。
書込番号:21533883 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私はレンズやカメラの生産国にはこだわりませんが、
スポーツの国際試合で知らない日本人と外国選手が戦ってたら、日本人を応援します。当たり前でしょ。関係ないけどね。
書込番号:21533968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前にもどこかで書きましたが、「Made in Japan」といっても、すべて日本で作っているわけではありません。どこまで作ったら「Made in Japan」になるかの定義はないので、中身はすべて外国製で、表面だけ少し加工しても「Made in Japan」のラベルが付く可能性があります。
実際、「Made in Japan」は高く売れるので、わざわざ日本で少しだけ作業して「Made in Japan」とのラベルを付けて割高で売る企業もあります。そもそも、海外で生産しているのは、日本で作ろうが海外で作ろうが一定の品質を保つことができるからです。ならば、コストの安い海外で作ろうと考えるのは、自然なことだと思いますが。
書込番号:21534108
7点

>カズマだにさん
レンズについてではなくて、すみません。
私はX-T20を購入検討していましたが、
ボディーが中国製ということで断念しました。
製造に携わっていたものとすれば、
カメラではありませんが、部品など、日本製は綺麗な仕上りですが、
中国製は粗雑だったりします。
余談ですが、まだ、ベトナム製の方が丁寧です。
日本製に拘るのもありかと思います。
カキコミがずれていましたら、すみません。
書込番号:21535116
4点

でもさ、来日した中国人が皆さん日本製と明記されているカメラを指名買いする現実を見ると、やはり「Made in Japan」の商品性は確かにありますね。
ベンツは中国でも生産しているけど、仮に中国製ベンツを日本で販売したら買う人はいるんだろうか?
書込番号:21558395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お邪魔します。
Made in Japan
このキーワードの魔力はまだまだ健在なようです。
ところでこのキーワード、以下のどれが実態なんでしょうかね?
(1) 日本人が設計して、日本で素材を加工して、日本国内でベテラン日本人作業者によりアセンブルされた製品。
(2) 日本人が設計して、日本で素材を加工して、日本国内で日本人作業者によりアセンブルされた製品。
(3) 日本人が設計して、日本で素材を加工して、日本国内で非日本人によりアセンブルされた製品。
(4) 日本人が設計して、日本国外で素材を加工して、日本国内で非日本人によりアセンブルされた製品。
(5) 日本人が企画して、非日本人が設計して、日本国外で加工、国内で非日本人によりアセンブル。
私は(4)、頑張って(3)じゃなかろうかと思ってます。
おそらく皆さん(1)が一番うれしい訳ですな。
ただ現在(1)だと売価1万円の製品がきっと数万円以上になってしまう可能性大。
(1)〜(5)までシレっと書きましたが、当然その裏には次のような課題も在る訳で。
熟練の作業者は現在も十分に確保できるのか?
製造ラインの品質維持システムは大丈夫なんだろうか?
スキル維持、QC活動は適切に行われているのだろうか?
ISO,JISと言った品質規格(規約??)を維持できる体制にあるんだろうか?
(3)であっても、日本人以上に勤勉な性質の作業者さんが従事すれば、多分(1)にはかなり近づく筈。
(2)よりはるかに優秀かも知れない。
ただ、そんな貴重な人は日本国内でも引っ張りダコで、当然スカウトの目にも留るでしょう。。
国内外でのアセンブル、と言っても、いつぞやの素材屋さんの品質疑惑のような事象がある限り、
一流メーカーと言えど、信用できないのが悲しい現実ですね。
…一つの仮説として、単価数万円前後のカメラやレンズの生産国は、問う意味が低い…を挙げておきます。
(数十万円かも知れませんが、それでは夢が萎む…)
書込番号:21559265
2点

レンズのみでなく本体も全て日本製というのは無いと思いますよ。
また、日本製が信頼できるというのは昔の話ではないでしょうか。
因みにうちが持っているフジの望遠レンズはMade in Japanでしたが、フードが固くて外しにくかったり、レンズがゆるゆるで残念な感じでした。
生産国というよりフジの品質管理に問題があると思いますよ。
書込番号:21562861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日本製が優れているとか、フィリピン製が優れているとか、そのようには言ったつもりはなかったのですが、議論がそっちへ行ってしまいましたね。
生産国による映りの違いは別として、日本製の方が市場価値が高いことは皆さん異論無いと思います。
(単品レンズとフラッグシップのキットレンズのみ日本製にしていると考えるとどちらが優れているか富士フィルムも暗に認めているようなものですが、ここでは置いておきます)
X-20のレンズキットを購入して、レンズだけ売却することを考えている人も少なからずいると思います。
日本製のレンズであれば、満額の買取り金額で売却も出来る可能性もあるかもしれませんが、フィリピン製では難しいと思われます。
量販店の販売価格やメーカーの卸値で1.5万円程度差があるとすると、売却金額もそれくらい差がついても不思議はありません。
XF18-55の単品レンズが日本製なので、当然X-20のキットレンズもそうだと思っていました。
ですから、このレンズキットはお得感があったのですが、実際はそうではなかったので、騙されそうになったとまでは言いませんが、購入直前まで至ったわけですから、何だかなと思ったわけです。
お前の勘違いだろ、と言われればそれまでですが、ミスリードしやすいので、注意換気のために投稿してみたのですが、論点が少し違う方向に、、、
というわけで、これにて締めとさせて頂ければと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21564577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あくまでも自分の事ですが、
レンズに限らずどこ産だからと購入を考えるたこと皆無です。
また売却の事を考えて購入を考えるより
まず撮ってなんぼのものですから
自分にとって必要な機材か
さらには画や操作性など総合的にみて
気に入った物を買っています。
ですからどこ産とか気にしないで写真を楽しみたいです。
書込番号:21564623
3点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 J1 標準ズームレンズキット
レッドとブラック、2台のJ1ユーザーです。
2台とも程度の良いと思われたユーズド購入です。
昨年11月頃にブラックの液晶に黒い線が入りはじめました。
先月はレッドの液晶にも.......。
液晶を強く押しつけたような場面はありませんでした。
これまで20台くらいのデジカメを使いましたが、このようなことはありませんでした。
ユーズドで買った10年位まえのリコーのGX100や200でもこのようなことは起きておりません。
これはたまたまでしょうか?
それとも当機種では珍しくないのでしょうか?
2台ほぼ同時期というのはショックでした。
過去のニコンのコンデジでもこれはなかったな。
※液晶の修理(交換)には13000円くらいかかるので、再購入の方が安いのでそのままにしますが。
3点

再生モードのようですが、メニュでも同様でしょうか。
当方は、白/黒の2台で異常はないです。価格では、聞きませんし。
書込番号:21526225
1点

>わーたコアラさん
>これはたまたまでしょうか?
LCDの製造過程に問題があったカメラをたまたま2台購入し、その問題が同時期に顕在化したと考えるのが順当ではないでしょうか。
書込番号:21526252
1点

>わーたコアラさん
私のnikon P7100は購入後3年目くらいから黒い線が入るようになりました。
画面の端なのでそのまま使っていますが、なぜか温かくなると(春から夏)消え、寒くなると(秋から冬)再び出てきます。
書込番号:21526491 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>うさらネットさん
もちろん撮影モードでも同じですよ。
>量子の風さん
もし、そうなら超アンラッキーですね。
書込番号:21526511
0点

>わーたコアラさん
>もし、そうなら超アンラッキーですね。
昔のニコンならばこんな事は無かったと思うのですが、最近のニコンはどうなってしまったのでしょうかね・・・
因みに、私は5年前から一年に約一台ずつパナの一眼かコンデジを買ってきましたが、故障らしい故障に遭遇した記憶はありません。
書込番号:21526582
4点

>量子の風さん
ホントそうですね。
自分もこれまで、こういったことに遭遇したことはほとんどありませんし、「ニコン」というメーカーだけに、ガッカリしていますよ。
書込番号:21526686
1点

ニコンの購入先管理の地力低下でしょうかね〜。
なお、ニコワン自体は6台使ってますが、不具合はないです。
2台とも同じ症状ですね。
撮影に支障はないでしょうが、困ったものですね。広がらないと宜しいですが。
書込番号:21526738
1点

>うさらネットさん
6台すべてが問題なしとは羨ましい限りです。
自分は、残りのJ3のみが問題なしです。
書込番号:21527995
0点

春になりました。
液晶のその後です。
ガッダムさんの仰る通り、少し元に戻ってきました。
このへんが、限界?
このカメラ、予想外に自分にピッタリなのでとても気に入っています。
まだまだガンガン使いたいですね。
書込番号:21724486
0点

ちなみに夏になったら、ほとんど黒い線は消えました。
秋口から、また黒くなると思いますが.....。
書込番号:22026567
0点

>ガッカムさん
>うさらネットさん
>量子の風さん
不思議なことに、ブラックの方は冬でもとてもキレイな液晶になったままです。
詳しいことはわかりませんが、電気系統の不具合だったのでしょうか?
※白い壁を撮り、再生モードにしてリコーのCX5で撮影しました。
書込番号:22440532
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M100 ボディ
楽しみにしていた旅行で綺麗な写真を撮りまくるために新調。
行く前に試し撮りも何枚も撮って、望遠レンズも買って、予備電池も買って、準備万端で出発。
どんどん撮って、何日か目にカメラで写真を確認しようとしたら「このファイルは開けません?」の表示が出てしばらくアクセスランプが点滅してフリーズ。
そのまま電源が落ちました。
写真を撮った直後のプレビューでは、しっかり写っており、書き込みエラーの表示もなし。
旅行から帰って来て、PCでファイルを見たら、ある写真の途中から下半分が真っ黒になっていて、それ以降に撮った写真は全てファイルエラーで開けない状態に。
ガッカリです。
こんな不安定な機械を売るなと言いたい。
キヤノンのミラーレス機は複雑なシステム処理が多過ぎるので、大事な写真撮影には使えませんね。
書込番号:21519209 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

それはメモリーをケチったつけ
書込番号:21519723 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

事前の準備は取説をよく読んで行いましょう
そういう大事な撮影は2台態勢
書込番号:21519734 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

電子制御部品が信頼できるメーカーのカメラに変更が吉
書込番号:21519739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

メモリーカードは、使用するカメラでフォーマットをするのが基本ですよ・・・
さらには一度したらいいと言うわけではなく適度にフォーマットは必要かと。
それとカードは万が一のことを考えて撮影時には復数用意しましよう。
そのためにも、時たま撮った物を確認する癖も有った方がいいですよ。
カードとの接点の汚れも不調の原因にもなります。
また、信頼あるメーカーと言っても平行輸入などでは海賊版も存在します。
書込番号:21519755
7点

やはり儀式をされなかったのですね。儀式は何においても大切、おろそかにはできません。
@フォーマット。
A使い回し厳禁、専用
B一撮影イベントの都度、PC転送。フォーマット
残念でしたね。
わっし、救出にはRECUVAを使ってます。
それと、複数機使うと安全です。
書込番号:21519784
4点

>xamtさん
いろいろ言われて可愛そうですが、
わたしのレビューにSDがたくさんあります。
カメラ購入ごとに新品を買うため、
更には専用にするためです。
今までエラー出たことはないですね。
専用が良いみたいですよ。ご参考までに。
書込番号:21519825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>今までのデジイチやIXYなどでは、エラーなんて全く無かったのですが
確かに、自分もフォーマットし忘れて撮影する事が有りますが、書き込みエラーは起こした事は無いですね。
今回の場合は使っていたSDカード(不具合を起こした)に問題が有った可能性が高いと思います。
今後は(私が取ってる対策ですが)
■SDカードを差し替えたら必ずカメラ側でフォーマットする。
■カメラは2台以上で撮影する(保険はスマホでもOK)
■撮影の合間に撮影データを確認する(自分は撮影の合間に不要な画像は削除してます)
■撮影データは出来るだけその日のうちにPCなどにバックアップする。
■予備のSDカードを携帯する(今回の場合は撮影途中で異変に気付かなかったので、予備を持ってたとしてもダメだったかもしれませんが)
以上に気を付けてみて下さい。
書込番号:21519877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそも、戻って来てからデータを確認するって…
書込番号:21519908 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

一つだけ
フォーマットに関して言えば、東芝のFlash Airだとフォーマットしないで使わざるえない場合がありますね。
なので、そこまで重要視する部分では無いと思いますが。
単純にSDカードの不良と、旅行中にデータを確認していなかったのとの問題だったのでしょうね。
新規垢でこういうタイトル書くとこういう流れになるのは予想できるよね。
書込番号:21519935 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>今、他のSDを入れてみたところ、とりあえずは問題なく記録できるようです。
>言われて見れば、ご指摘のとおり本機でのフォーマットは未実施でした。
まあ、そんなことだろうとは思いました
自分が手順を踏まえてないのに、決めつけでカメラを非難する
手落ちを指摘されてようやく気付いても、怒りの行き場がない
少し冷静になってから書き込めば、もっと建設的な展開になったと思う
結論、こういうコメントは絶対に鵜呑みにしてはいけない
残念な結果でしたが、今後に活かして下さい
書込番号:21520000
16点

試し撮りでは上手く行ってたんだよね?
その試し撮りで使ったカードを入れて行ったら
良かったのに。
カメラからメディアを取り出すから、他で使ってたメディアを使い回したり、メディアを入れ忘れたりする。
撮ったら、その都度確認
USB転送でメディアをカメラから取り出さない。
帰ったら速やかに転送。
この三つを守ってたら大抵のトラブルは防げる。
大体フイルムカメラの時も、フイルム交換の際に良くトラブルが発生してた。
デジタルになって大容量化して交換する必要が無くなったのがメリットの筈なのに、何故か皆メディアを外したがる。
書込番号:21520025 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラにも問題ありうる話でしょうか。
撮影中に問題があればエラー警告が出ればいいのでしょうね。
キヤノンのミラーレスには疑問をいだかざるを得ないです。
書込番号:21520367 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

絶対買いません( ̄▽ ̄)ゞ
書込番号:21520611 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

原因調べずにカメラが悪いとは言えんけどな。
確率的にエラーの原因はSDカードっぽいけどな。
書込番号:21521310 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>USB転送でメディアをカメラから取り出さない。
何度も取り出してし、カードリーダー経由でバックアップしているけど問題ないな。
書込番号:21521317 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

せっかくのご旅行の記録が残念でしたが、前の日に買った靴で(調整もせず)運動会や遠足に臨んだような感じは否めませんね。
キツいようですが、そこまで思い入れがあるなら、もう少ししっかり事前準備と撮った後で確認しておくべきだったと思います。
私も一昨年滅多に行けない海外旅行だったので、追加のレンズや予備のカメラは半年近く前に買って動作確認をしましたし、SDカードやバッテリは「そこまでは使わないだろ」と思うぐらい予備を持って行きました。
もちろん、撮ったら時折確認し、夜に宿でノートPCにバックアップを取りました。
それでも、妻に任せていたコンデジは、(うっかり触ったのか)途中からISOが最高感度まで上がっていてザラザラ…なんてこともありました。
(私が途中で気付いて戻しましたが…。)
そんな風に何があるか分からない(苦笑)ですし、機械に絶対はないので、ある程度割り切りというか、「しっかり目で見て記憶に焼き付けておく」ことで、万が一の場合も「しょうがないか」と諦められるぐらいの心構えも必要なのかもしれませんね。
まぁ、言うは易しですが(笑)。
ともかく、また頑張って機会を作って、今度は万全の体制で挑んでください。
その際、M100にもリベンジさせてあげてくださいね。
因みに、私もSDカードはカードリーダー派です。
USBポート/端子だって頻繁に使うと傷みますし、端子(特にカメラ側)が壊れたら、SDカードとは比較にならない出費になりそうです。
PC側もオンボードの端子だと…。
こんなのだと物理的に接触させなくていいけど、きっと遅くて色々と制限あるんてましょうね。
http://cweb.canon.jp/cs/lineup/100/feature-save.html
書込番号:21521521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現象だけで判断し怒りにまかせてのスレかと思いますが、
もう少し冷静になって原因を聞くようなスレを立ち上げればよかったですね。
たぶん、メモリーカードの取り扱いでの不備もしくは不具合が原因と思いますが、
ただ、カメラでの不具合、個体差によるカードとの相性もゼロではないかもしれませんしね。
このカメラに限らず初期不良がないものなんて存在しませんからね。
初期不良なら販売店で無償交換、もしくはメーカーで無償修理となるかと。
そのための保証があるのですからね。
今後このようなことがあったなら、もう少し冷静になればよいかと思いますよ。
書込番号:21521759
7点

>xamtさん
新しいカメラで大切な撮影をする為事前にテスト撮影までするなら
実際使うSD使ったり
他機種でフォーマットしたカードは使うカメラでフォーマットしないといけません
トラブルのSDカードフォーマットし直してこのカメラで使ってみて下さい
もし正常に撮影できれば
カメラのせいで無く単に準備不足だったのかもしれません
絶対に買ってはいけない
は短絡すぎるかも
書込番号:21523982
3点

事前にテストしたから大丈夫という問題ではないよ。初期不良というのは何も最初から壊れているとは限らない、数回、数日使って壊れるというのが現実的にある話。だから複数台体制の有用性があるのです。多くの機材を導入してれば嫌でも不良体験するリスクが増えるから分るのですよ。
書込番号:21524045
2点

スマホと常時接続してスマホにもコピーしておけばよかったと思います。自分ならどんな僻地でもiPhoneだけは持って行きますよ。バックアップにもなるし。
書込番号:21565456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
Imaging sourceというサイトで、ミラーレスのA7R III、E-M1 IIとDSLRの5D Mark IVとD850の防水テストをしています。土砂降りの雨の中やミストの中という極端な条件ではあるものの、A7R IIIは土砂降りの中ではバッテリー部分に水が入り、ミストの中では突然電源が落ちて動かなくなるという現象が起きたとのことです(その数日後に完全復活したらしいですが)。他の機種はそのようなことがなかったようです。
防水機能が前の機種よりも向上しているようですが、やはりα7RIIIを雨の中で使うのは危険そうですね・・・。湿度が高いところで使用するのも危険そうですね。
詳細は以下のサイトをご参照ください:
http://www.imaging-resource.com/articles/2017-weather-testing-nikon-d850-vs-sony-a7riii-canon-5div-olympus-e-m1II
37点

おろし美柑さん
結構テープで直貼りですよ。その他一杯貼りまくり。
メディア蓋、マウント部は、開閉、交換の度にテープ貼り直し。
7R2の時は複雑な操作系、ダイヤル周りは、マスキングテープ、ゾル塗って
上からゴム塗料を直に塗って直接、型取ってケース化してました。
R3は、smallrigからリグも丁度出たのでフレーム利用して
ボックス化するつもりです。
書込番号:21519339
2点

Tranqulityさん
YoutubeにIPX1他とか試験動画が一杯あるので適当に見てくださいね。
気象に当てはめると、IPX1は豪雨ですが、鉛直方向で試験品上面のみに満遍なく
1mm/min行き渡るようにとの液滴なので、降雨より液滴の散布密度を高くして
水量を上げているようです。豪雨は、1滴あたりの体積も大きいはずですが、
IPX1のドリップは、小雨程度ですね。
書込番号:21519424
3点

>IPX1は最も簡便な防滴規格なのに、1mm/min.で10分間とは!
>1mm/min.だと、1時間あたり降水量60mmですね。これはもう豪雨です。
>気象庁の表記だと「非常に激しい雨」で、「滝のように降り、傘は全く役に立たなくなり、水しぶきであたり一面が白っぽくなり、
>視界が悪くなって、車の運転は危険」という雨です。ゲリラ豪雨に10分間見舞われるという感じでしょうか。
それ、よくある典型的な勘違いだね。
IPX1は、鉛直方向のみの滴下、つまり、直上からの水滴落下しか想定していない。また、滴下の強弱は一定。
それから、事前に言っておくが、「雨」と「水滴」は似て非なるものなんだが、それさえも理解できない人間は、この件について語る資格もセンスもないよ。そもそもだね、なぜ、そこに気づかない?仮に専門的な知識や経験がなくても、普通に生きてりゃ気づくだろ?感じるだろ?生活体験の中で。
要するに、
・真上から、真っ直ぐ、一定に、落ちる水滴しか想定しておらず、斜めや横、時には下から吹き上げる雨は想定されていない。
・現実の世界では、当然あるであろう、周囲の物体や地面からの雨の跳ねかえりによる濡れは一切想定していない。
・降りの強弱の変化は一切想定していない。
・降りが激しくなれば当然あるであろう大粒の雨は一切想定していない(滴下、つまり、小粒めの優しめの水滴のみ想定)
よって、
・現実の雨に打たれることを想定したテストではなく、あくまで一定の滴下、しかも鉛直方向の滴下にしか対応していない(雨を想定するなら)非現実的、非自然的なテスト。(そもそも、雨は想定していない)
・ゲリラ豪雨とは全く状況が異なるテストであり、総水量と滴下時間だけをみて単純に「ゲリラ豪雨に10分間見舞われる」というのは勘違いも甚だしい解釈。
そしてこれが、「IPX1はテストのためのテスト」「非現実的なテスト」「使い物にならない」としばしばいわれ、多くの業界がIPX1は避けて通る理由だね。
一般に、工業や産業の世界では、防滴、防水に着目する買い手はIPX1は信頼しないし、それ以上を要求してくる。また、売り手も売りにならない、つまり買い手と信頼関係を結べない規格なんて避ける。
だから、IPX1表示って、ほとんど見たことないでしょ(笑)
書込番号:21519463
6点

そもそも全方位に完璧なカメラなんてないのだから、自分に合ったものを使えば良いだけです。
私はニコン、マイクロフォーサーズと使ってきましたが、現在はソニーとキヤノンを使っています。単に使いたい機能があり、自分にとって便利だからです。
この先防塵防滴がどうしても必要になればオリンパスを追加するでしょう。
自分の欲しい機能で選べば良いじゃないですか、わざわざ他社のスレまで来て騒ぎ立てる必要はないです。正直何人かの方、見苦しいですよ。
書込番号:21519464 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

話をもとに戻すが、
IPXは日本国内だけでなく、世界の多くの国で通用する目安だが、1は防滴規格において下から2番目レベル、ちなみに、1番目はIPX0=非防滴。よって、実質的にはIPX1は防滴における最低レベルであり、テストをクリアするには、シーリングさえなくてもいけるんじゃないかというレベル。
ちなみに今回のイメージングリソースのテストは、IPX1をはるかに凌ぐテスト内容で、本来ならば、最低でもIPX5以上の製品にやるべきテスト内容と考えられる。(要するに、IPX1ならば、全てのカメラは浸水しても当たり前、もっというなら浸水しなければおかしい。)しかし、こういったレベルで実施するテストこそが、現実の撮影で遭遇する、防滴が必要な場面を想定したテストともいえる。
以上の点から、
1)
ソニーの、「防塵防滴に配慮した設計」という文言は、法的にも、そしてモラル的にも、何ら問題はない。なぜだかは、わかるよね?
2)
オリンパスの、IPX1表記はおかしい。明らかにそれ以上の性能を有しているにもかかわらず、最低レベルの表記しかしていないのは要するに、仕様を偽ってるわけだね。メーカーによる意識的な誤表記、そこに消費者を騙す意図が感じられる。
本来ならば、常識的な範囲で皆が納得できるだけの正しい表記が必要なわけだね。ということは、多いのはもちろんのこと、少なく記載すればいいってもんじゃない。もちろん、多少は少なめの方が何かといいだろう、安全マージンとしてね。だが、オリンパスのIPX1(最低レベル表記)は、やり過ぎ。悪意があるし不誠実。
その理由は、浸水した際の保証逃れでしょう。言い逃れがより簡単になる。まあもともと、防塵防滴なんて浸水しちまえば十中八九保証外だけどね。無償修理はまずないし、有償修理さえも断られるケースはざらにある。内部浸水は修理不可(修理後の保証ができない)ってことだね。
ただし、ここにはもう少し複雑な背景が考えられる。まず、各工業規格およびCIPAでは、レンズ交換式カメラに対する防塵防滴評価がいまだに(!)固まっておらず、ほとんど各社が勝手に宣伝している状態なわけで、そこには統一性が見られない。
そこに、オリンパスはIPXに沿った表記を明確に行うことで、先陣を切って一石を投じている。これは評価できるが、それと同時に誤表記レベルの記載しかしておらず、保証逃れも行っている、ということだろうね。
―――――
それから、CIPAもおかしい。
そもそもだね、防塵防滴なのに、なんで防滴しか話に出てこないの?
防塵に関する規格のクリアは?または、防塵防滴に対する規格のクリアは?いやいや、それ以前の問題として、防塵、防滴、防塵防滴に関する規格のガイドラインとその根拠は?
おかしいでしょう。
そもそもだね、防塵と防滴は別のものだし、それらと防塵防滴もまた、別のものなんだから、防塵、防滴、および防塵防滴に沿った規格を立ち上げるべきだし、各メーカーに公正なテストの実施とデータの提出、仕様記載、および保証を義務付けるべきだ。
防塵防滴に関して、もっと厳しく審査すべきだし、やるからには、ちゃんと保証内容の見直しもはかるべきだ。
浸水したら保証外て、なんだよそれ。要するに、浸水するまでが防滴だってか?どっかの原発の安保委員会かよ。
カメラの世界ってのは、色々とおかしいことが多い。
―――――
とにかくね、防塵防滴の話は、ソニーだけの問題ではない。また、メーカー同士、ファン同士、ユーザー同士で争っても仕方ない。
業界全体の曖昧なあなあなまま推移していってた闇の部分だから、こうしてつまびらかにしていくのはスゲーいいことだから、どんどん盛り上げればいい。
幸いにして?今回は海外発信の問題提起であり、日本のメーカーはこの手のプレッシャーに弱い。
ソニーはもちろんのこと、オリンパスその他のメーカーも、ちゃんと防塵防滴に関するもっとクリアなガイドラインの立ち上げを、推し進めるべきだ。
未来では、ユーザー、メーカー、どちらもそれで得はしても損はしない。
書込番号:21519478
9点

よく見るとメロンは蜜柑より残念な感じだな。
蜜柑の大将は他社スレまで出張して暴れまわることほとんどないからなぁ。
ペンタユーザーも恥ずかしかろうに。
書込番号:21519499 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>以前、女性アイコンを使って別のハンネだったころからあなたの書き込みをずっと拝見しています。
別ハンネって初めて登録した「しぼりたてレモン」の頃でしょうか?
今から1年半か2年くらい前でしょうか?
その時に女性アイコンは使った記憶はないですけど……
他の誰かと勘違いしてません????
書込番号:21519659 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>蜜柑の大将は他社スレまで出張して暴れまわることほとんどないからなぁ。
ワッハッハ
俺は自分のカメラ中心だよ。今はソニーが一番だと思って使っている。(過去においては、ニコンのD700やD800Eが俺のメイン機であった。その時はニコンにも書き込んでいた)
雨使いのオリ・・・ここだけだねオリが優れているのは。がんばってるよね。
俺はオリにはゆかない。行けば真実を言わねばならないから。武士の情けだ。
今はスマホが怒涛のことくカメラを侵食している。こないだ新聞(たしか日経)で記事になったが、もはやカメラの販売台数は5年前の最盛時の20%に減ってしまった。そう、80%が消えてしまったのです。スマホは下のカメラをたらふく食って伸びている。
超絶の大不況ですよ。カメラ業界は大恐慌ですね、販売台数の80%が消えてしまったのだから、たった5年で。
スマホの進撃はあとしばらく続きそう。
最近 iPhoneX(てん)を買ったが、中身はソニーセンサーでなかなか良い。ちょっとした撮影はこれで間に合う。
今後ソニーがスマホにピクセルシフトマルチショットを入れて1秒でマルチショットが撮れるようになったら・・・M4/3は終わるね。画質差が無くなってしまうから。
終わらせないためにも、オリよ、雨でがんばれ!
書込番号:21520452
8点

このスレもフィニッシュに近づいてきましたネ。
200番目にふさわしいコメントを今、考えています
書込番号:21520585
2点

皆さんが早く書き込みしないと、タイミング狙いでストレス溜まりそうですね。
書込番号:21521324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スプリーモさん
動画、見てみました。
滴り落ちる水を見ると、IPX1でもかなりの水量がかけられていることがわかりますね。
>ようこそここへさん
>総水量と滴下時間だけをみて単純に「ゲリラ豪雨に10分間見舞われる」というのは勘違いも甚だしい解釈。
「防滴」というのは、水圧がかからない状況で水に濡れることを意味しているんですよ。つまり防滴性で製品にとって問題になるのは、水滴の大きさじゃなくて水量ですね。スプリーモさんご紹介の試験動画を見るとわかるけど、試験対象品から滴り落ちる水を見ると、IPX1でも豪雨並みの水量がかけられていることがわかる。
>多くの業界がIPX1は避けて通る
そのような事実はあるのかな?
>実質的にはIPX1は防滴における最低レベルであり、テストをクリアするには、シーリングさえなくてもいけるんじゃないかというレベル。
防水シールがなければ、水をかけるまでもなく結露による水濡れでも浸水する。毛細管現象ですね。結構奥まで吸い込まれる可能性があるから「シーリングさえなくてもいけるんじゃないか」などとは、カン違いもはなはだしい。
>ソニーの、「防塵防滴に配慮した設計」という文言は、法的にも、そしてモラル的にも、何ら問題はない。なぜだかは、わかるよね?
どの程度防塵防滴に配慮されているのかわからないから問題視されているのでしょ。このスレッドの多くの書き込みもそれ。皆が困惑しているわけですよ。それがなぜ問題無いと言えるのか説明してみて。
>オリンパスの、IPX1表記はおかしい。明らかにそれ以上の性能を有しているにもかかわらず、最低レベルの表記しかしていないのは要するに、仕様を偽ってるわけだね。
>オリンパスのIPX1(最低レベル表記)は、やり過ぎ。悪意があるし不誠実。
IPX1のレベル以上の防滴性能を有しているものがIPX1と表明することのどこが偽り?
IPX1以上のレベルがあるものがIPX1と表記していて、誰が困るのか? どこに悪意が?
>そもそもだね、防塵防滴なのに、なんで防滴しか話に出てこないの?
>防塵、防滴、および防塵防滴に沿った規格を立ち上げるべき
>ちゃんと防塵防滴に関するもっとクリアなガイドラインの立ち上げを、推し進めるべきだ。
IPX1の防滴性でも塵埃は侵入できないでしょう。
防塵の規格もあるし、いまの規格もかなりクリアなものだと思うが。
https://electric-facilities.jp/denki3/ip.html
書込番号:21521701
12点

夏の暑さにも負けぬ
丈夫なからだをもち
書込番号:21522158
5点

東で不具合あれば、行ってしっかりせいと言い。
書込番号:21522310 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そんなカメラに私はなりたい。
と、ソニーが思っているかが問題だな。
それにしても、またまた爺さんの嫉妬だらけのアレが始まったけど、今年も相変わらずのソニー板だな。
書込番号:21522499 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>freakishさん
相変わらずなのは君もだよ、わざわさ他社スレまで来て荒らして行く粘着体質をそろそろやめた方がいい。
あなたのその行為は自ら自分の価値を落としていることに気がつきましょう。
それではスレ主さん締めてください。
書込番号:21522837 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

DSC-F1以来、久しぶりにソニーユーザーとなりましたが、此処は他社ユーザーか憂さ晴らしをする場所なんですね。
他社ユーザーがソニー機を批判する発言を重ねたり、防水性の話題に求められてもいない作例を貼ったりして混ぜかえす。
実ユーザーの有益な情報を得たい俄かユーザーの自分からすると、邪魔でしか無いんですけど
書込番号:21522988 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

カメラ愛好家を代表して、最後の〆に参りたいと思います。
変化は、
変化することなく起こる
おりこー&マキャベリ
天気の良い日に、雨のことなど考えてもみないのは、人間共通の弱点でR
以上です
書込番号:21523139
9点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-C3D ダブルレンズキット
先ごろ近所のソフマップにて中古購入しました。
ボディ、付属のレンズは傷もほぼ無く、動作快調で満足。
せっかくなのでファームを01から02に上げてみようと。。
「アップデート中にエラーが発生しました」
がーん!!!!
何度かやり直しても同じエラー。
エラーの発生する進捗度はまちまちですが、50%にも届かず。
こうなるとカメラはアップデートモードに入っているようでまったく動作しません。
アップデートに使った自作PCのOSとマザボは以下のとおりです。
MB: MSI H110 PRO M2
Windows7互換起動に切り替えたり、USB3.0でも2.0でもダメなようで、こりゃ困ったわけですが、
カミさんの古いノートPCで試したところ、一発でアップデートできました。
こちらのノートのOSは以下です。
Windows 10 Home 1703 (15063.850) 64bit
もちろん1709(Windows 10 Fall Creators Update)が原因のすべて、というわけではないですが、
古いPCは残しておく価値あるなと。
と、ソモソモ01から02に上げる必要あったのか、というツッコミ、お待ちしております。
0点

えむすびさん
おちゅかれぇ~
書込番号:21492380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nex-5とE18-55mm F3.5-5.6 OSS
をポチってしまいました。ボディはファームアップ出来ましたが NEX-5ボディですとE18-55mm F3.5-5.6 OSSはファームアップ出来ないらしいです。
ファーストハイブリッドフォーカスはいかがでしょうか?
書込番号:22363621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 J5 ダブルズームレンズキット
今朝、ニコンイメージングのHPでAW1が旧製品になっているのを確認しました。
AW1本体のシルバーに旧製品と付いていませんが、全体的に旧製品になっています。
残りはJ5ダブルズームレンズキットのシルバーのみ、後継機の噂も全く無くこのままフェードアウトでしょうか。
仮にニコン1が終わりなら、その旨の報告があるべきだと思うのですが。
残念ですが、現状はこんな感じになっています。
http://www.nikon-image.com/products/acil/lineup/
1点

ここで、朗報です??
もしかすると、今日発表される(はずの)GfK集計により販売ランキングで、J5はトップ10に返り咲くかも?
と言うのは、J5ダブル「ズーム」キットが、ビックの1/2〜8集計と、楽天の売上順(集計期間不明)とで、ミラーレスの1位に輝いたからです。(ヨドバシでは20位以下に沈んでいますが‥)
一方、日本Amazonの1時間毎集計では、J5ダブル「レンズ」キットが、ミラーレスの1位に躍り出るのを良く見掛けます。
GfK集計により販売ランキングは、ITmediaにて、毎週火曜日に発表されます。集計対象は、発表日の2週間前からの7日間なので、今日の発表では、J5がトップ10入りを逃したとしても、次週の発表には確実に??に、トップ10復帰を果たしているのでしょうか??
ニコンが在庫一掃に力を入れているとしても、表面的には、ショップは兎も角、購入層がインセンティブ等の恩恵を受けたよう感じられないのですが、何故、また売れ出したのでしょうか??
・ITmedia・カメラページ
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/subtop/camera/
日本Amazonで、J5ダブル「レンズ」キットが売れているのは、先に挙げた胡散臭い「360.life」の2つの記事では、J5がダブル「レンズ」キットしか取り上げていなかった事との関連性があるのかも?ダブル「レンズ」キットが掃けてしまえば、ダブル「ズーム」キットへのシフトが予想されます。特に、2つ目のJ5記事では、Amazonへのリンクしか貼られていませんから。
この流れから考えると、ダブル「ズーム」キットが旧製品になったら、「360.life」に、J5ダブル「ズーム」キットのAmazonへのリンクしかない提灯記事が掲載される可能性は、かなり高いと邪推します。
ニコワンの在庫一掃は、年度末には完了させたいでしょうし‥。
ニコワン在庫一掃やFマウントカメラへのメンテナンス実施等は、新規マウントのミラーレス発表に備えた環境整備じゃないかと強く感じています。あれこれどれさんは、新規ミラーレスには懐疑的な立場を取っておられますが‥。
書込番号:21496248
2点

>ミスター・スコップさん
> あれこれどれさんは、新規ミラーレスには懐疑的な立場を取っておられますが‥。
高級機ならミラーレスである必然性は、誰かさんが言うような^_^;、ミリミリしたものしかない(と思う)し、エントリーを視野にいれるなら、それなりには充実した^_^;、EOS Mの壁をどう崩すか、があると思います。
キヤノンがここへきて、EOS Kiss M (M50)投入というのは、アーキライバルであるニコンの参入に先手を打った、とも解釈できますが…。
それならそれで、背水の陣の大博打を打つことになるような気がします。
株主が許すかな?
あと、エントリー機をどこで作るのだろう?
書込番号:21496312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれこれどれさん
コメント、ありがとうございます。
> キヤノンがここへきて、EOS Kiss M (M50)投入というのは、アーキライバルであるニコンの参入に先手を打った、とも解釈できますが…。
用語に関しては保留のままで申し訳ないのですが、繰り返し述べているように、キヤノンは、フルサイズ、APS-C、一眼レフ、ミラーレス、コンパクトの「技術循環」「製品カテゴリー境界曖昧化」を強力に推進しており、「Kiss M」も「G1X3」も、この枠組みで考えれば、至って当たり前の布石です。
キヤノンは、APS-Cのレンズ交換式とレンズ一体型に関しては、最早、他社の事は殆ど眼中にないとさえ思えて来てしまいます。
キヤノンが、唯一、対策を講じる必要のある競合は、Eマウント・フルサイズです。
ニコンも、対策を講じる必要のある競合に、Eマウント・フルサイズが真っ先に挙がるはずです。ただ、残念ながら、ニコンは、その他の競合への注視も怠れません‥。
> 高級機ならミラーレスである必然性は、誰かさんが言うような^_^;、ミリミリしたものしかない(と思う)
ニコンの新規マウントミラーレスは、「フルサイズ/APS-C、ハイエンド〜ミッドレンジ」しか、ターゲットはないと思います。
あれこれどれさんのご指摘はご尤もで、「フルサイズ・一眼レフ vs. フルサイズ・ミラーレス」を、単なる技術論ではなく、膨大な既存システムを有すニコンとキヤノンの立脚点を踏まえた上で、事業戦略の面から熟慮しないといけないと思います。
ただ、現実問題として、ニコンとキヤノンのフルサイズ・一眼レフから、ソニーのフルサイズ・ミラーレスへのシフトが明らかに生じているはずです。
事業戦略として、フルサイズ・一眼レフから、フルサイズ・ミラーレスへのシフトを止める有効な手立てがあり得るなら、勿論、それが第一選択肢で、フルサイズ・ミラーレスを早急に立ち上げる必要はありません。でも、有効な手立てが見付かっていないのが現状なのでは?
だからこそ、「フルサイズ・一眼レフ vs. フルサイズ・ミラーレス」を、単なる技術論ではなく、事業戦略等の面から検討し直したいと思っています。いずれ、どこかで、個人的な妄想を書き込みたいとは思っていますが、いつになる事なら‥。
書込番号:21496752
1点

> AW1でA-GPSを取得するのに
AW1はWi- Fi非内蔵ですね…。
外部アクセサリー対応…。
AWでもコンデジは内蔵なのに?
今時、なんなんだ?
書込番号:21496759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうもです。
> 他社の事は殆ど眼中にないとさえ思えて来てしまいます。
とは言え、ニコンの事業規模からするとここは落とせない、と思います。エントリーが売れないことには投資回収もままならないように思います。フジのように他事業がはるかに大きいなら話は別かも知れませんが…。
そういうことで、貧すれば鈍する→飛んで火に入る夏の虫→ニコン終わった、になりかねない、と思います。
> ニコンの新規マウントミラーレスは、「フルサイズ/APS-C、ハイエンド〜ミッドレンジ」しか、ターゲットはないと思います。
それこそ、少なからぬカニバリ必至の上、市場ボリューム的にそれだけでは投資回収は困難なのでは?
宇宙船(というか探査機)用のカメラではないのだし(それだって昨今ではコスパのようだけど)。
ということで、玉砕覚悟で二正面作戦に打って出るか、中〜高級DSLRだけに商品を徐々に絞り込んでカメラ事業の安楽死を図るか、だと思います。
ソニーのカメラ事業にしても、趨勢的には後者の道を歩んでいると思います。事業延命のためには、撃って出て他社のパイを奪うしかない、ということで、一見「元気」に見えるだけで。
オリンパスやリコーは、そういう空元気も失っているように見えます。事業ポートフォリオ的にはニコンよりはマシだと思うのですが…。
> でも、有効な手立てが見付かっていないのが現状なのでは?
そう。
だからと言って(少なくとも外部から見て)無謀な賭けに出るかなぁ、というのが正直な感想です。
> 事業戦略等の面から検討し直したいと思っています。いずれ、どこかで、個人的な妄想を書き込みたいとは思っています
楽しみにしています。私の意見は、あくまでも、ニコン株の短期〜中期の売りか買いかみたいな、表層的なものでしかないので^_^;
書込番号:21496840 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あれこれどれさん
> > 事業戦略等の面から検討し直したいと思っています。いずれ、どこかで、個人的な妄想を書き込みたいとは思っています
> 楽しみにしています
前述の通り、いつになる事やら分かりませんが‥。それに、あれこれどれさんの目を気にすると、プレッシャーにもなっちゃうし^^);
> > 他社の事は殆ど眼中にないとさえ思えて来てしまいます。
> とは言え、ニコンの事業規模からするとここは落とせない、と思います。
もしかすると誤解なさっているような気がしますが、「他社の事は殆ど眼中にないとさえ思えて来る」のは、「APS-Cのレンズ交換式とレンズ一体型」におけるキヤノンに対してです。
D8**は、紛う事なき名機です。
ただ、ニコンにとっては諸刃の剣で、D800/Eがあまりにもエポックメイキングだったので、フルサイズ偏重/APS-C軽視に繋がってしまいました。蛇足ながら、百周年記念モデルと呼ぶに相応しいD850から、ニコンが誤ったシグナルを受け取ってしまう危険性も孕んでいる気がして来ます‥。
D800/Eの発売は2012年3月。
一方、エントリークラスのD3***/D5***は、同じ2012年5月と12月に発売されたD3200/D5200以降、画像処理エンジンやローパスフィルター有無等での差異はあるものの、マイナーチェンジしか施されていません。
結局、フルサイズ偏重/APS-C軽視を続けた結果、一眼レフ・エントリークラスでは、キヤノンに大差を付けられてしまいました。これがそのまま、エントリークラスの比重が非常に大きい、一眼レフの「台数」シェアの大差に反映されています。
> とは言え、ニコンの事業規模からするとここは落とせない、と思います。エントリーが売れないことには投資回収もままならないように思います。
に戻りますが、「ただ、残念ながら、ニコンは、その他の競合への注視も怠れません‥。」と書いたように、キヤノンと異なり、ニコンがここでも競合を意識せざるを得ないのは、当然です。ただ、現社長の発言から察するに、一眼レフ・エントリークラスにはもう開発リソースを割かないのでは?とも思えます。
「選択と集中」は、まさに「言うは易く行うは難し」ですね!!
書込番号:21497085
1点

> もしかすると誤解なさっているような気がしますが、「他社の事は殆ど眼中にないとさえ思えて来る」のは、「APS-Cのレンズ交換式とレンズ一体型」におけるキヤノンに対してです。
誤解(誤読)はしていないつもりですが…。
ニコンはそのセグメントでキヤノンの眼中に止まらなければならない(多少とも持続的には事業を続けられない)だろう、という意味です。
もっともニコンはレンズ一体型は捨てている気はしますが…。キヤノン自身が公言する「両天秤」をやる余力はないということだと思います。
キヤノンにしても、レンズ一体型については迷いがあるように見えます。例えば、一般ユーザーのシリアスな用途にマクロ撮影があるようなのですが、そこを捨てていたりするからです。
G3XとG5Xの更新が止まっているのは、G1X/G7X(とお買い得のG9X)に絞り込んだのかとも思いますが、スマホと競うのは、正直、辛いと思います。カメラマニアなサブサブカメラなんてニッチの極みでしょう。将来的には(1インチ以上に相当する大型センサー機は)レンズ交換式(つまりAPS-C)に絞る気でいるのかもしれません…。
> 「選択と集中」は、まさに「言うは易く行うは難し」ですね!!
同感です。外野で良かった^_^;
書込番号:21497145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

細かい話ですが
> フルサイズ偏重/APS-C軽視に繋がってしまいました。
DSLRにしても、高級機偏重/ミドル以下軽視では?
フルサイズのD750よりAPS-CのD500の方がはるかに力が入った製品だと思うので。ニコン自身がD750のプロモでやったように、D750のような(フルサイズにしては)小型軽量機ではLVや動画の比重が高いのに対して苦手(あまりにも手薄)だから手を出せない、のかもしれません^_^;
6D系とは大違いですね。
変な話、私にとって、フルサイズのニコンの魅力は、リーズナブルで明るい(そして軽いと言えば軽い)並単の広角くらいになってしまいました。それも、サムヤンがAFレンズをリリースし始めたことで、どんなもんか…、と思っています。
結局、私の手元に残るニコン機はP900くらいかな?
先に書いたWi-Fi の「業病」→GPSの仕様バグがなんかの形で治れば、AWのコンデジは使ってもいいかも^_^;
スコップさんが指摘されるように、ソニーというのもありますね。どちらかと言えば嫌いな会社なのですが^_^;
書込番号:21497229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書き込むのが遅くなってしまいましたが、[21496248]で予想した通り、J5がトップ10に返り咲きました。4ヶ月振りとの事。
・デジタル一眼販売ランキングTOP10 (2017年12月18日〜12月24日、GfK集計)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1712/29/news019.html
ただし、返り咲いたのは、ダブル「レンズ」キット。
以前だと、BCNランキングにはAmazonが集計に含まれていたので、Amazonが大量に売り捌いている、(同時期のGfKランキングでは全く見掛けなくなった)旧型がトップ10入りしていた事が良くありました。
流石に、GfK集計にもAmazonが含まれるようになったのかもしれません。だとしたら、胡散臭い「360.life」→Amazonが、一役買っていそうですね?!
【補足】
私は、ニコワン、その他のニコン製品、さらには他社製品も、個別には、どの製品も素晴らしいと思っています。このスレに限りませんが、もし、私のコメントが、個別の製品を悪く言っているような印象を与えてしまったとしたら、深くお詫び致します。
私は、超々ヘタッピなのに、写真を撮る事自体が、楽しくて仕方ありません。なので、どの製品も素晴らしく感じてしまう訳です。
一方、技術的な関心(*)と経営的な関心もあります。
「DL製品化断念=ニコワン終了」
と断言したのも、十分な裏付けのあっての事です(ここまで、裏付けが取れるのは珍しい事ですが‥)。「DL製品化断念=ニコワン終了」を紐解いて行けば分かりますが、背後にニコンカメラ事業の問題点が明らかに見て取れます。
他社に関しても、ちょっと調べると、今後の動向を窺い知る事が出来ます。勿論、私のようなド素人の想像に全く及ばない事も多々出て来ます。ただ、カメラシステムを相棒と資産の二面性で考えた場合、資産の方が比重の高い方は、今後の動向予想を、具体的な資料等に基づき、お考えになられた方が資産面でのリスクを低減出来るように思います。逆に、相棒の方が比重の高い方は、我が道を行くでいいのではないでしょうか?
(*)
以下は、知識もないのに、妄想した例の一部です。
・光学式可変ローパスフィルターの仕組み
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000827006/SortID=19292865/
・【超蛇足】Depthmapとボケ関数
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000920685/SortID=21415370/#21415908
・【ご参考】8K放送
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000903380/SortID=20156924/#20175149
書込番号:21499185
1点

あれこれどれさん
> フルサイズ偏重/APS-C軽視に繋がってしまいました。
これを記載した際、D500も当然念頭にありました。
ニコンは、D300/D300s後継機を望む声が高かったのに、(これは個人的な想像に過ぎませんが)「フルサイズ偏重/APS-C軽視」の結果、D300/D300s後継機の開発を一旦中止しています。
ニコンを心変わりさせたのは、言うまでもなく、7D2(発売:2014年10月)です。
ここでニコンが打った手は見事だったと思います(他に打つ手がなかったとも言えますが‥)。開発中のD5に、無理やりD500の開発を乗せてしまいました。開発費、工数、パーツ等を、それぞれ単体で開発するより大幅に縮小出来たはずです。7D2発売から約1年半後の2016年4月の発売に漕ぎ付きました。突貫工事のような開発による不具合を危惧していましたが、それも杞憂に終わりました。
つまり、D500は、あれこれどれさんの仰る「高級機偏重/ミドル以下軽視」と「フルサイズ偏重/APS-C軽視」との二面性を有していると思っています。
D500の延長として、D7500を持って来ましたから、もしかすると、今後は「高級機偏重/ミドル以下軽視」のみで語れるようになるのかもしれません。これなら、現社長のご発言とも符合しますしね。
あと、「競合」に関してですが、あれこれどれさんのご趣旨は理解致しました。
以前、キヤノンに関して、「点が線として繋がり、さらに線が面を成した」みたいな事を申し上げたと思います。
点とは1つ、1つの製品、線とは1つ、1つの製品群ですから、点としてあるいは線として捉えている限り、「競合」は意識せざるを得ません。製品企画段階のプレゼンでは、「競合」に対する検討(優劣等々)がかなりの部分を占めているイメージです。
ところが、面にまで至ると、検討すべきは、社会情勢等を踏まえ、自社の面の方向性を定め、どう構築を進めて行くのかが、最優先課題となり、「競合」は社会情勢等と同列の扱いになっているはずです。点や線は、自社の面の位置付けが定まれば、全体のバランスを見ながら配置するだけなので、難易度としては低くなります。
つまり、キヤノンが、ニコンの一眼レフを侮っている訳では決してありませんが、点や線として捉えていた以前とは、異なる次元で、事業戦略を構築しているだろうと言う事です。
しかしながら、面の一部は、フルサイズ・ミラーレスによる浸食を明らかに受けていますから、面として見つつも、一段下がって、以前のように、点や線として、つまり「競合」としても、強く意識せざるを得ない状況だと思われます。
書込番号:21499271
2点

つまり、D500は、あれこれどれさんの仰る「高級機偏重/ミドル以下軽視」と「フルサイズ偏重/APS-C軽視」との二面性を有していると思っています。
ご趣旨は理解いたしました(つもりです…)。分析についても、少なくとも大筋で、首肯いたします。
私が気になるのは、先にも書いたように、D610/D750クラスの位置付けです。
このクラスは、フルサイズとは言え、どうしてもエントリーの香りを引きずらざるを得ないと思うからです。私自身の購入対象になるかも^_^;、というのが大きいですが^_^;
> ところが、面にまで至ると、
私自身の根本的な誤解とか理解不足を危惧しますが、その通りと思います。
そう意味で、文字通りの「実験機?」として浮かぶのが、N3桁?シリーズというコンデジ(とiVisの一部機種)です。
以前、パンダさんも指摘されておられましたが、セルフィは、写真文化(写真との向き合い方)の一大転換点の一歩だった、と思います。
Nシリーズ自体は、あまり、一般の関心は引かなかったと思いますが、セルフィからアンビエントフォトの受容に向かう流れの中で、エントリークラスのコンデジ・ビデオに、どういう居場所があるかを探るものだったのかもしれません。
別にニコンの志が低いと言いたいわけではないのですが、似たような時期にニコンの下した結論がニコンワンだとしたら、スコープがかなり違うのかな、と思います。
キヤノンは自前のシンクタンクを持つ企業なので、当たり前と言えば当たり前とも思います。
> しかしながら、面の一部は、フルサイズ・ミラーレスによる浸食を明らかに受けていますから、
北米市場ですね。私自身は、ソニーのフルサイズ自体には(少なくとも今のところは)興味がないので(ほぼ)何も考えていませんでした。
時折、Amazon.comのランキングをチェックして、当初言われた一過性の話ではないらしい、くらいは見てましたが…。
私自身の関心は、いやでもソニーを使うことになった(それがどう考えても合理的に見えた)時の「備え」
みたいな、お気楽なことなので^_^;
なので、ユーザーが、なぜ、ソニーのフルサイズを選択するのかはノーアイデアです。
多分、キヤノンは既に探り当てているとは思いますが…。
「点」としては、例えば、こんなのも投入するようです。
http://www.canonrumors.com/new-4k-ilc-coming-from-canon-in-2018-not-cinema-eos-cr2/
これと例の超高感度センサー技術を組み合わせれば、非常に特殊なものだった「多目的カメラ」のようなものを、並みのプロ動画作家に下ろすことになるでしょう。
キヤノンは、静止画とか、動画でも上級?YouTuber、のような分野でのソニーにどう向き合うのか、「線」(の集まり)として、どういう戦略をとる(蓋然性が高い)のか?
スコップさんの見立ては?
書込番号:21499808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれこれどれさん
私の表現は、抽象的過ぎでしたね。この反省を次回に活かせればと思っていますが、駄目かも??
> キヤノンは、静止画とか、動画でも上級?YouTuber、のような分野でのソニーにどう向き合うのか、「線」(の集まり)として、どういう戦略をとる(蓋然性が高い)のか?
> スコップさんの見立ては?
これ以上、申し上げると、たちまち、化けの皮が剥がれそうなので、またの機会にさせて下さい。以前から申し上げているように、書きたい事があるにはあるので。しかし、あれこれどれさんから見ると、失笑レベルだと言う確信が強まりつつあります‥。
キヤノンの「技術循環」「製品カテゴリー境界曖昧化」に関し、自分の守備範囲もあって、「フルサイズ、APS-C、一眼レフ、ミラーレス、コンパクト」で括って来ましたが、キヤノンは、当然、この中にCINEMA EOSを含めていますから、もっと広い面での考察が必要になりますね。
あと、キヤノンは、映像の入口から出口までを手中に収めたいと言う(SED挫折後は、主に業務用での)野望を持っていますから、面が集まった立体での考察も必要なのかもしれません。
業務用には、強者が揃っていますし、私にはほぼ未知の世界なので、風呂敷を拡げ過ぎずに、分相応のコメントを、その内させて頂くと言う事で、ご容赦下さいm(__)m
書込番号:21500043
1点

> またの機会にさせて下さい。
お待ちしております(^^)/
引用してくださった箇所について、補足させてください。
上に書いたような事情^_^;から、キヤノンのフルサイズがソニーに喰われているとして、どの辺の製品が喰われているか、自分には、正直、ピンとこないので、実際のところ、どんなものか、スコップさんなら何か確かな情報をお持ちかと思って、お伺いした次第です。
ソニーのフルサイズがそれなりに売れている、というのはあっても、キヤノンにどういう影響を与えているか、わからないので…。
> 業務用には、強者が揃っていますし
業務用動画機については、確か、キヤノンは追う立場だと認識しています。なので、どこを競合として意識するかは如何なキヤノンにとっても関心事だと思います。
例のカメラの競合はなんだろう?単純にソニーやパナソニックのENG?プロユースが話題に上がるA7とかGHもスコープに含まれる?
少なくとも、Cinema EOSとかかぶるシネマカメラではなさそうなので。
みたいこと、誰かご教示いただけると嬉しいです^_^;
書込番号:21500206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれこれどれさん
> ソニーのフルサイズがそれなりに売れている、というのはあっても、キヤノンにどういう影響を与えているか、わからないので…。
スミマセン!!
私が知っているのは、あれこれどれさん始め、皆さんが良くご存じのデータだけです(北米のデータは省略)。
・国内のフルサイズ・台数シェア (ソニーは約29%まで上昇)
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1088/657/html/07.jpg.html
フルサイズでのシェアが落ちているのは、Aマウントとペンタックスがnegligibleと考えれば、キヤノンとニコンしかあり得ませんよね??
先日引用したCIPAデータではセンサーサイズの区分はありませんが、「一眼レフは右肩下がり、ミラーレスは横這い」がフルサイズにも当て嵌まると仮定すれば(フルサイズのみ、「一眼レフは横這い、ミラーレスは増加」でなければ)、
キヤノン/ニコンのフルサイズでのシェアが落ちている ≒ キヤノン/ニコンのフルサイズの台数が減少している
事になるはずです。
なお、上の図は、以下の記事からの引用しました。
・好調続くソニーα、真打「α7R III」が市場に及ぼす影響は (2017年10月27日、デジカメWatch)
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1088657.html
書込番号:21500457
1点

> フルサイズでのシェアが落ちているのは、Aマウントとペンタックスがnegligibleと考えれば、キヤノンとニコンしかあり得ませんよね??
確かに。キヤノンにネガティブな影響がまったくないと考えるのは、極めて不合理ですね。
確か、北米市場でも2位宣言してたと思います。
割りを食ったのは主にニコン、という解釈もできますが…。
とは言え、キヤノンにとって、ソニーのカメラ事業は、結局、同じ土俵のライバルに過ぎず、異世界から涌いて出てきた根源的に異質の存在というわけではない(NEX時代はそれを目指していたかもしれないですが…)と思うので、キヤノン的には想定内のように思います。
前も書いたと思いますが、キヤノンという会社は、全盛期のIBM/Microsoft/Intelと同様に極めてパラノイア的な会社だと思うので、想定できる潜在的ライバルは早々にその「レーダー」に捕捉しているように思います。
私が海外の噂サイトなどから漁った情報から妄想^_^;するところでは、フルサイズについては、
対A7R系に対しては、5Dsのアップデートでガチンコ勝負。EFマウントのままのミラーレス化もありかも?
本気の一眼レフ型動画機も? 5Dc?
ソニーの伸び代を抑えるために、土俵を少しだけ変えた製品投入(ソニーが無理に追従すれば継戦能力に響く)
先に書いた例のカメラもその一つかも?
→上に行けなくする?
あと、ソニーにとって結果的に手薄になってしまった低価格フルサイズレンズの拡充→実際、低価格と思われるフルサイズ広角ズームレンズの特許が出ているようです。
などなど
で対処するのかなぁ?
これで退場に追い込まれるのは、ソニーよりニコン?
良くも悪くもソニーは、一足先にバブル突入のようだから。aiboの海外市場投入とかExperiaやめません宣言(無形にせよsunk costを理由にしてた…)とか^_^;
書込番号:21501029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれこれどれさん
[21496752]で
「事業戦略として、フルサイズ・一眼レフから、フルサイズ・ミラーレスへのシフトを止める有効な手立てがあり得るなら、勿論、それが第一選択肢で、フルサイズ・ミラーレスを早急に立ち上げる必要はありません。でも、有効な手立てが見付かっていないのが現状なのでは?
だからこそ、「フルサイズ・一眼レフ vs. フルサイズ・ミラーレス」を、単なる技術論ではなく、事業戦略等の面から検討し直したいと思っています。」
と書きましたが、
> 対A7R系に対しては、5Dsのアップデートでガチンコ勝負。EFマウントのままのミラーレス化もありかも?
> 本気の一眼レフ型動画機も? 5Dc?
と書かれておられるように、「フルサイズ・ミラーレス」投入はどうしても選択肢と浮かんで来てしまいますよね?
キヤノンがフルサイズ・ミラーレスを出すとしたら、以前から申し上げているように、EFマウントしかあり得ないだろうと思っています。
ただ、キヤノンが、フルサイズ・ミラーレスに意義を見出しているのは、飽くまで、一眼レフでは実現不可能な高速連写だと思っているので、AF等々含め、1D系を置換(製品としては、当面併売)出来るレベルに技術が達するまでは、我慢するかも?とも思っています。
キヤノンは、東京オリンピックの公式スポンサーですから、8K業務用カムコーダーを実践投入します。Super35mmとは言え、「一眼レフでは実現不可能な高速連写」の要素技術ともなり得るので、2020年までには、EFマウントのフルサイズ・ミラーレスを出す可能性は高いと思っています。
出すとしたら、当然、現在、浸食を受けている分野向けにも、気合の入った機種をぶつけて来るはずです。寧ろ、1D系を置換出来る見通しを得た段階で、1D系相当機ではなく、ハードルの低い「浸食を受けている分野向け」を数機種、先に出す方が現実味があります。
あれこれどれさんが仰っているような5D系の拡充等を並行して行いながら、機が熟したら、フルサイズ・ミラーレスを出すと言う事です。
問題はニコンです。ニコンはフルサイズ以上に、エントリークラスで打撃を受けているはずです。「選択と集中」でエントリークラスに見切りを付ける(手を抜く)としたら、「フルサイズ・ミラーレス」の脅威を、キヤノンより実効的にはかなり大きく受けている事になります。
冒頭に戻りますが、「ミラーレスである必然性は、‥ミリミリしたものしかない」としても、
フルサイズ・一眼レフから、フルサイズ・ミラーレスへのシフトを止める有効な手立てがない
↓
フルサイズ・ミラーレスを立ち上げるしかない
に繋がっちゃうんですよね。ニコンがフルサイズ/APS-C・ミラーレスを出すとしたら、新規マウントしかあり得ないように思われるので、まさに「進むも地獄退くも地獄」に追い込まれつつあるような気がしてなりません。
書込番号:21501161
1点

どうもです。
> と書かれておられるように、「フルサイズ・ミラーレス」投入はどうしても選択肢と浮かんで来てしまいますよね?
なのですが、?を付けたのは、5Dsでそれをやると、6D系とかAPS-Cの7D系以外に「格下」「化石」イメージを与えかねない→それこそソニーの思う壺かも、というのが一方にあって、そこで?を付けました。
技術論で言えば、5Dsとか5Dc(もし出るなら)がDSLRである必然性はないと思うのですが…。
特に静止画・動画ハイブリッドカメラは商品構成上必要らしいので、一見、同類に見えないあれが5Dcの正体?
そういうことで
スコップさんがおっしゃるように
> 1D系を置換(製品としては、当面併売)出来るレベルに技術が達するまでは、我慢するかも?
とも思っています。
それなら、上から下への技術の流れを演出できるので。
または
> 1D系を置換出来る見通しを得た段階で、1D系相当機ではなく、ハードルの低い「浸食を受けている分野向け」を数機種、先に出す方が現実味があります。
ですね。こちらの方がキヤノンの通常の手順・手口のようですから。
その際、EFマウントのままミラーレス化のデメリットが目立ちやすいエントリーの方は、あらかじめ、EOS M系に任せる(任せておく)、ということで、今から機種およびシステム拡充に勤しんでいるのかもですね。
ソニーの退路を断つことにもなるし。ソニーがここへ来て E 18-135を出したのは、エントリーへのコミットのアピールなのか?!
ニコンについては
> まさに「進むも地獄退くも地獄」に追い込まれつつあるような気がしてなりません。
、ということで、私は「退く」という見立て、スコップさんは「進む」という見立て、なのかも、ですね。
一消費者にすぎない私にとっては、ニコンが退いてlong good-byeを選ぼうと、進んでbanzai attackを敢行しようと、もはや、この世のものではない、と考えて、ふさわしい付き合い方をするのがいいのかも、と思ってきました(暴言)。
書込番号:21501260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1102033.html
ニコワンも、最初から、こういう方向性も用意しておけば、もっと長生きできたかもしれないですね…。
rx0も、レンズ交換ができないと苦戦するだろうなぁ…。
書込番号:21523940
0点

あれこれどれさん
ウォシャウスキー旧兄弟/現姉妹により、一躍注目を浴びる事になったバレットタイムには、物凄く感銘を受けました。
当時は、機材を揃えるだけでもかなりの資金が必要だったと思いますが(当然、高度な技術も必要でした)、RX0が発表された時から、RX0は、拡張されたバレットタイムを、より少ない資金/技術等を駆使する事で、より創造性を高められるツールだな、と見做していました。
SnapBridgeも、バレットタイムがヒントになったような気がしてなりませんが、煎じ詰めれば、RX0にせよ、SnapBridgeにせよ、拡張されたバレットタイムのようなアート的な用途って、才能豊かな極限られた方々専用としか思えません‥。一般人には、敷居が高過ぎますよね??
書込番号:21524306
1点

どうもです。マルチカメラ自体は別にバレットタイムに限られたものではないと思うのですが…。
> 拡張されたバレットタイムのようなアート的な用途って、才能豊かな極限られた方々専用としか思えません‥。一般人には、敷居が高過ぎますよね??
まぁ、そうなんですが…、若い人だと自分の才能がまだ見えない人も多いとは思います…。残念ながら私は当てはまりませんが^_^;
1インチというと、(概ねAPS-C相当の)本編とつないで違和感が少ないギリギリだと思うのですが。その意味でも、ニコワンはくれぐれも残念。
もっとも、バレットタイム風(あくまでもだけど…)の映像を撮るだけなら、リコーのアレを含めて色々とカメラはありますね^_^;
ニコンだと、KeyMissionにあったような(笑)。360だっけ?投げ売りモードに突入したら買うかなぁ?
まともに使うには、エコシステム整備が絶望的というのがあるけど、遊びに徹するなら?
P.S.
http://www.moguravr.com/insta360-one-review/
下の方には、ドイツキヤノン?による、1DX(mk2?)を多数並べたバレットタイムのマーキングが貼ってあります。
α9は、この辺は目指さないのかな?
書込番号:21525076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)