このページのスレッド一覧(全1213スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
346 | 38 | 2018年2月3日 08:50 |
![]() |
136 | 24 | 2018年2月2日 22:13 |
![]() |
74 | 8 | 2018年2月2日 15:55 |
![]() |
106 | 19 | 2018年1月29日 19:58 |
![]() ![]() |
51 | 14 | 2018年1月25日 10:04 |
![]() |
17 | 8 | 2018年1月22日 21:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M100 ボディ
楽しみにしていた旅行で綺麗な写真を撮りまくるために新調。
行く前に試し撮りも何枚も撮って、望遠レンズも買って、予備電池も買って、準備万端で出発。
どんどん撮って、何日か目にカメラで写真を確認しようとしたら「このファイルは開けません?」の表示が出てしばらくアクセスランプが点滅してフリーズ。
そのまま電源が落ちました。
写真を撮った直後のプレビューでは、しっかり写っており、書き込みエラーの表示もなし。
旅行から帰って来て、PCでファイルを見たら、ある写真の途中から下半分が真っ黒になっていて、それ以降に撮った写真は全てファイルエラーで開けない状態に。
ガッカリです。
こんな不安定な機械を売るなと言いたい。
キヤノンのミラーレス機は複雑なシステム処理が多過ぎるので、大事な写真撮影には使えませんね。
書込番号:21519209 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

それはメモリーをケチったつけ
書込番号:21519723 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

事前の準備は取説をよく読んで行いましょう
そういう大事な撮影は2台態勢
書込番号:21519734 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

電子制御部品が信頼できるメーカーのカメラに変更が吉
書込番号:21519739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

メモリーカードは、使用するカメラでフォーマットをするのが基本ですよ・・・
さらには一度したらいいと言うわけではなく適度にフォーマットは必要かと。
それとカードは万が一のことを考えて撮影時には復数用意しましよう。
そのためにも、時たま撮った物を確認する癖も有った方がいいですよ。
カードとの接点の汚れも不調の原因にもなります。
また、信頼あるメーカーと言っても平行輸入などでは海賊版も存在します。
書込番号:21519755
7点

やはり儀式をされなかったのですね。儀式は何においても大切、おろそかにはできません。
@フォーマット。
A使い回し厳禁、専用
B一撮影イベントの都度、PC転送。フォーマット
残念でしたね。
わっし、救出にはRECUVAを使ってます。
それと、複数機使うと安全です。
書込番号:21519784
4点

>xamtさん
いろいろ言われて可愛そうですが、
わたしのレビューにSDがたくさんあります。
カメラ購入ごとに新品を買うため、
更には専用にするためです。
今までエラー出たことはないですね。
専用が良いみたいですよ。ご参考までに。
書込番号:21519825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>今までのデジイチやIXYなどでは、エラーなんて全く無かったのですが
確かに、自分もフォーマットし忘れて撮影する事が有りますが、書き込みエラーは起こした事は無いですね。
今回の場合は使っていたSDカード(不具合を起こした)に問題が有った可能性が高いと思います。
今後は(私が取ってる対策ですが)
■SDカードを差し替えたら必ずカメラ側でフォーマットする。
■カメラは2台以上で撮影する(保険はスマホでもOK)
■撮影の合間に撮影データを確認する(自分は撮影の合間に不要な画像は削除してます)
■撮影データは出来るだけその日のうちにPCなどにバックアップする。
■予備のSDカードを携帯する(今回の場合は撮影途中で異変に気付かなかったので、予備を持ってたとしてもダメだったかもしれませんが)
以上に気を付けてみて下さい。
書込番号:21519877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそも、戻って来てからデータを確認するって…
書込番号:21519908 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

一つだけ
フォーマットに関して言えば、東芝のFlash Airだとフォーマットしないで使わざるえない場合がありますね。
なので、そこまで重要視する部分では無いと思いますが。
単純にSDカードの不良と、旅行中にデータを確認していなかったのとの問題だったのでしょうね。
新規垢でこういうタイトル書くとこういう流れになるのは予想できるよね。
書込番号:21519935 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>今、他のSDを入れてみたところ、とりあえずは問題なく記録できるようです。
>言われて見れば、ご指摘のとおり本機でのフォーマットは未実施でした。
まあ、そんなことだろうとは思いました
自分が手順を踏まえてないのに、決めつけでカメラを非難する
手落ちを指摘されてようやく気付いても、怒りの行き場がない
少し冷静になってから書き込めば、もっと建設的な展開になったと思う
結論、こういうコメントは絶対に鵜呑みにしてはいけない
残念な結果でしたが、今後に活かして下さい
書込番号:21520000
16点

試し撮りでは上手く行ってたんだよね?
その試し撮りで使ったカードを入れて行ったら
良かったのに。
カメラからメディアを取り出すから、他で使ってたメディアを使い回したり、メディアを入れ忘れたりする。
撮ったら、その都度確認
USB転送でメディアをカメラから取り出さない。
帰ったら速やかに転送。
この三つを守ってたら大抵のトラブルは防げる。
大体フイルムカメラの時も、フイルム交換の際に良くトラブルが発生してた。
デジタルになって大容量化して交換する必要が無くなったのがメリットの筈なのに、何故か皆メディアを外したがる。
書込番号:21520025 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラにも問題ありうる話でしょうか。
撮影中に問題があればエラー警告が出ればいいのでしょうね。
キヤノンのミラーレスには疑問をいだかざるを得ないです。
書込番号:21520367 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

絶対買いません( ̄▽ ̄)ゞ
書込番号:21520611 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

原因調べずにカメラが悪いとは言えんけどな。
確率的にエラーの原因はSDカードっぽいけどな。
書込番号:21521310 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>USB転送でメディアをカメラから取り出さない。
何度も取り出してし、カードリーダー経由でバックアップしているけど問題ないな。
書込番号:21521317 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

せっかくのご旅行の記録が残念でしたが、前の日に買った靴で(調整もせず)運動会や遠足に臨んだような感じは否めませんね。
キツいようですが、そこまで思い入れがあるなら、もう少ししっかり事前準備と撮った後で確認しておくべきだったと思います。
私も一昨年滅多に行けない海外旅行だったので、追加のレンズや予備のカメラは半年近く前に買って動作確認をしましたし、SDカードやバッテリは「そこまでは使わないだろ」と思うぐらい予備を持って行きました。
もちろん、撮ったら時折確認し、夜に宿でノートPCにバックアップを取りました。
それでも、妻に任せていたコンデジは、(うっかり触ったのか)途中からISOが最高感度まで上がっていてザラザラ…なんてこともありました。
(私が途中で気付いて戻しましたが…。)
そんな風に何があるか分からない(苦笑)ですし、機械に絶対はないので、ある程度割り切りというか、「しっかり目で見て記憶に焼き付けておく」ことで、万が一の場合も「しょうがないか」と諦められるぐらいの心構えも必要なのかもしれませんね。
まぁ、言うは易しですが(笑)。
ともかく、また頑張って機会を作って、今度は万全の体制で挑んでください。
その際、M100にもリベンジさせてあげてくださいね。
因みに、私もSDカードはカードリーダー派です。
USBポート/端子だって頻繁に使うと傷みますし、端子(特にカメラ側)が壊れたら、SDカードとは比較にならない出費になりそうです。
PC側もオンボードの端子だと…。
こんなのだと物理的に接触させなくていいけど、きっと遅くて色々と制限あるんてましょうね。
http://cweb.canon.jp/cs/lineup/100/feature-save.html
書込番号:21521521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現象だけで判断し怒りにまかせてのスレかと思いますが、
もう少し冷静になって原因を聞くようなスレを立ち上げればよかったですね。
たぶん、メモリーカードの取り扱いでの不備もしくは不具合が原因と思いますが、
ただ、カメラでの不具合、個体差によるカードとの相性もゼロではないかもしれませんしね。
このカメラに限らず初期不良がないものなんて存在しませんからね。
初期不良なら販売店で無償交換、もしくはメーカーで無償修理となるかと。
そのための保証があるのですからね。
今後このようなことがあったなら、もう少し冷静になればよいかと思いますよ。
書込番号:21521759
7点

>xamtさん
新しいカメラで大切な撮影をする為事前にテスト撮影までするなら
実際使うSD使ったり
他機種でフォーマットしたカードは使うカメラでフォーマットしないといけません
トラブルのSDカードフォーマットし直してこのカメラで使ってみて下さい
もし正常に撮影できれば
カメラのせいで無く単に準備不足だったのかもしれません
絶対に買ってはいけない
は短絡すぎるかも
書込番号:21523982
3点

事前にテストしたから大丈夫という問題ではないよ。初期不良というのは何も最初から壊れているとは限らない、数回、数日使って壊れるというのが現実的にある話。だから複数台体制の有用性があるのです。多くの機材を導入してれば嫌でも不良体験するリスクが増えるから分るのですよ。
書込番号:21524045
2点

スマホと常時接続してスマホにもコピーしておけばよかったと思います。自分ならどんな僻地でもiPhoneだけは持って行きますよ。バックアップにもなるし。
書込番号:21565456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T20 レンズキット
フジの人に聞きました。
X-T20レンズキットのレンズはフィリピン製だそうですね。
一方、X-T2レンズキットのレンズは日本製だそうです。
単品販売のレンズも日本製とのこと。
x-t20のレンズキットだけ異様に安い理由がわかった反面、少し悲しい気持ちになりました。
価値.comの価格では
X-T20がボディ価格+2万円でレンズキット価格
X-T2がボディ価格+3.5万円でレンズキット価格
日本製の価値として1.5万円ということでしょうか。
今日がキャッシュバック最終日ということで、雪の中わざわざ見に行ったのに、なにも買わず帰ってきました。
フィリピン製が劣ると言うつもりはありませんが、どうせなら日本製が良いです。
周知の事実でしたらすみません。
3点

私も撮った写真を比べた訳ではありませんので、どっちが優れてるとは判断つきません。
ですが、実質販売価格で1.5万円の差があるわけですから、売却する際にも買い取り価格に多少影響してくるでしょうね。
カメラやレンズは売却することも視野に購入する方が多いと思いますので、そのあたりも考慮に入れた方が良いのではと思った次第です。
書込番号:21532857
4点

>どうせなら日本製が良いです。
希望の製造国が良いというのは、分からないでもないですが。
ボディの方はフィリピン製でも良いという事なんでしょうか。(日本製が無いから?)
でも同じ仕様で、安く買えるのだから、X-T20キットでXF18-55を入手できた方が嬉しいですよね♪ (^^)/
先日、XF18−135を入手しましたが、
どうせ同じ価格なら、中国製よりフィリピン製が良いと思っていたので、嬉しかったです♪
1.5万円安かったら、中国製にしますが。。。
書込番号:21532864
3点

作業工員の質はフィリピンの方が格段に上だったりして
書込番号:21532873 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>X-T2のレンズキットに比べてX-T20のレンズキットがお得だから、X-T20を目当てに買いに行った
>売却することも視野に購入する方が多い
お得な(安価な)レンズを買えば、
売却価格は、
お得じゃない(高価)レンズよりも
安くなる。
レンズキットのお得感や、
品質の良し悪しと関係ない製造国より、
自信の撮影スタイルに適しているかどうかを
判断基準にされた方が、
迷いは少ないと思います。
ちなみに、
もしも、同じ品質のレンズで、
高価な日本製と、
安価な中国製があれば、
私なら、迷わず安価な方を選びます。
書込番号:21532958 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

人件費が
違うんだから フィリピン製のレンズの方がお安く出来るんでしょうね。
で
両モデルで価格差を出してお得感を出してるんでしょう。
ボデイも違うし 比較のしようがないと思うけど。
嫌なら
お金貯めて オール 日本製を選べば良いだけ。
書込番号:21533114
2点

>少し高くても日本製が良い、という感覚はむしろ普通だとおもいますけどね。
至極普通でまっとうやな。拘りが無い人生なんてクソだし、他人の拘りにケチ付けるやつはゲロクソ。
made in Japanネタのこのようなスレには日本人ヅラした東アジア人が必ずやってきてネガほざくのは毎度のこと。
相手にしないのが一番。
X-T20は俺も使ってるけど、唯一残念なのが日本製じゃないこと。キットズームは即売っぱらって、中古の日本製18-55を買い直してやったぜ!ま、中華製じゃないからまだマシやけどな。
書込番号:21533142
4点

フジがどうとかではありませんが、
安くするために海外に工場を移し
そのため日本の製造業って熟練者が減って大変なのですよね・・・
中には、ちょっと指導を受けて大したスキルのないまますぐにラインに入る・・・
そのくせ人件費は高い・・・
フジ規格の品質の元で作られているなら、組み立て国はどこでもいいかな。
で、あくまでも組立が日本国内であって、中の部品はどこの物でもいいのかしら・・・
書込番号:21533214
10点

>カズマだにさん
>>X-T20のレンズキットだけ異様に安い理由が
>>わかった反面、少し悲しい気持ちになりました。
ナイーブな方なんですね。
まあ好みの問題は他人はとやかく言えません。
自分はX-T20もXC16-50 II 型もどちらも中国製なので
相性は抜群じゃんと思ってます(笑)
書込番号:21533250 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>スレ主様
Amazonのレビューで、XF18-55の日本製と外国製の差について、述べられております。
結論から申しますと、日本製の方が解像感、質感、使用感が良いそうです。
また他でも(ブログだったかな?)両方触った感触だと、日本製より外国製の方が、ズームリングの使用感に差があり、外国製の方緩いと述べている方もいます。
私はXF18-55は、X-T1のレンズキットのものと単体で購入したものとありますが、両方日本製でしたが、質感はどちらも良いものでした。上記に述べた外国製の使用感は、感じられませんでした。
あくまで個人の主観ですので、絶対違いがあるとは言えませんが、気になるようでしたら、中古で日本製がありますので、そちらに変えるなり、変更された方が、精神衛生上よろしいかと…。
書込番号:21533342 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ型番のレンズなのに生産国によって値段が違う。かつ、セットにするボディによっても生産国を変えているということですか?とすると、メーカーはなんらかの差があると認めてるんですかね?
書込番号:21533716 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一般的な日本人と優れたフィリピン人のどちらかを選べとのことでしたら、迷わずフィリピン人を選びます。
書込番号:21533816
14点

カズマだにさん
どこの製品も部品も、多国籍。
書込番号:21533883 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私はレンズやカメラの生産国にはこだわりませんが、
スポーツの国際試合で知らない日本人と外国選手が戦ってたら、日本人を応援します。当たり前でしょ。関係ないけどね。
書込番号:21533968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前にもどこかで書きましたが、「Made in Japan」といっても、すべて日本で作っているわけではありません。どこまで作ったら「Made in Japan」になるかの定義はないので、中身はすべて外国製で、表面だけ少し加工しても「Made in Japan」のラベルが付く可能性があります。
実際、「Made in Japan」は高く売れるので、わざわざ日本で少しだけ作業して「Made in Japan」とのラベルを付けて割高で売る企業もあります。そもそも、海外で生産しているのは、日本で作ろうが海外で作ろうが一定の品質を保つことができるからです。ならば、コストの安い海外で作ろうと考えるのは、自然なことだと思いますが。
書込番号:21534108
7点

>カズマだにさん
レンズについてではなくて、すみません。
私はX-T20を購入検討していましたが、
ボディーが中国製ということで断念しました。
製造に携わっていたものとすれば、
カメラではありませんが、部品など、日本製は綺麗な仕上りですが、
中国製は粗雑だったりします。
余談ですが、まだ、ベトナム製の方が丁寧です。
日本製に拘るのもありかと思います。
カキコミがずれていましたら、すみません。
書込番号:21535116
4点

でもさ、来日した中国人が皆さん日本製と明記されているカメラを指名買いする現実を見ると、やはり「Made in Japan」の商品性は確かにありますね。
ベンツは中国でも生産しているけど、仮に中国製ベンツを日本で販売したら買う人はいるんだろうか?
書込番号:21558395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お邪魔します。
Made in Japan
このキーワードの魔力はまだまだ健在なようです。
ところでこのキーワード、以下のどれが実態なんでしょうかね?
(1) 日本人が設計して、日本で素材を加工して、日本国内でベテラン日本人作業者によりアセンブルされた製品。
(2) 日本人が設計して、日本で素材を加工して、日本国内で日本人作業者によりアセンブルされた製品。
(3) 日本人が設計して、日本で素材を加工して、日本国内で非日本人によりアセンブルされた製品。
(4) 日本人が設計して、日本国外で素材を加工して、日本国内で非日本人によりアセンブルされた製品。
(5) 日本人が企画して、非日本人が設計して、日本国外で加工、国内で非日本人によりアセンブル。
私は(4)、頑張って(3)じゃなかろうかと思ってます。
おそらく皆さん(1)が一番うれしい訳ですな。
ただ現在(1)だと売価1万円の製品がきっと数万円以上になってしまう可能性大。
(1)〜(5)までシレっと書きましたが、当然その裏には次のような課題も在る訳で。
熟練の作業者は現在も十分に確保できるのか?
製造ラインの品質維持システムは大丈夫なんだろうか?
スキル維持、QC活動は適切に行われているのだろうか?
ISO,JISと言った品質規格(規約??)を維持できる体制にあるんだろうか?
(3)であっても、日本人以上に勤勉な性質の作業者さんが従事すれば、多分(1)にはかなり近づく筈。
(2)よりはるかに優秀かも知れない。
ただ、そんな貴重な人は日本国内でも引っ張りダコで、当然スカウトの目にも留るでしょう。。
国内外でのアセンブル、と言っても、いつぞやの素材屋さんの品質疑惑のような事象がある限り、
一流メーカーと言えど、信用できないのが悲しい現実ですね。
…一つの仮説として、単価数万円前後のカメラやレンズの生産国は、問う意味が低い…を挙げておきます。
(数十万円かも知れませんが、それでは夢が萎む…)
書込番号:21559265
2点

レンズのみでなく本体も全て日本製というのは無いと思いますよ。
また、日本製が信頼できるというのは昔の話ではないでしょうか。
因みにうちが持っているフジの望遠レンズはMade in Japanでしたが、フードが固くて外しにくかったり、レンズがゆるゆるで残念な感じでした。
生産国というよりフジの品質管理に問題があると思いますよ。
書込番号:21562861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日本製が優れているとか、フィリピン製が優れているとか、そのようには言ったつもりはなかったのですが、議論がそっちへ行ってしまいましたね。
生産国による映りの違いは別として、日本製の方が市場価値が高いことは皆さん異論無いと思います。
(単品レンズとフラッグシップのキットレンズのみ日本製にしていると考えるとどちらが優れているか富士フィルムも暗に認めているようなものですが、ここでは置いておきます)
X-20のレンズキットを購入して、レンズだけ売却することを考えている人も少なからずいると思います。
日本製のレンズであれば、満額の買取り金額で売却も出来る可能性もあるかもしれませんが、フィリピン製では難しいと思われます。
量販店の販売価格やメーカーの卸値で1.5万円程度差があるとすると、売却金額もそれくらい差がついても不思議はありません。
XF18-55の単品レンズが日本製なので、当然X-20のキットレンズもそうだと思っていました。
ですから、このレンズキットはお得感があったのですが、実際はそうではなかったので、騙されそうになったとまでは言いませんが、購入直前まで至ったわけですから、何だかなと思ったわけです。
お前の勘違いだろ、と言われればそれまでですが、ミスリードしやすいので、注意換気のために投稿してみたのですが、論点が少し違う方向に、、、
というわけで、これにて締めとさせて頂ければと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21564577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あくまでも自分の事ですが、
レンズに限らずどこ産だからと購入を考えるたこと皆無です。
また売却の事を考えて購入を考えるより
まず撮ってなんぼのものですから
自分にとって必要な機材か
さらには画や操作性など総合的にみて
気に入った物を買っています。
ですからどこ産とか気にしないで写真を楽しみたいです。
書込番号:21564623
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 ボディ
OM-D E-M1で面白い不具合を見つけました。
・「長秒時ノイズ低減」を有効
・ISO感度6400以上
・撮影モードはP、S、A、Mの何れかを選択
・単写
以上の設定で、例えば室内で普通に撮影を続けてみて下さい。
どんどんシャッタータイムラグが長くなって行って、
終いには長秒露光でもしているかのようなシャッター音になります。
でも、撮影した画像は、露出オーバーになることなく、普通に撮れています。
ちなみに「単写」ではなく、「高速連写」、又は「低速連写」の設定にすると、
シャッタータイムラグが増大する現象は発生しません。
この現象をオリンパスのユーザーサポートにメールで問い合わせたところ、
「現象は再現した事を確認しましたが、原因の特定ができておらず、
修正が行えるかについても現時点で見通しが経っていない状況」という旨の回答が返ってきました。
「長秒時ノイズ低減」を有効にしているだけで拡張ISO感度での撮影に支障をきたすという
フラグシップ機というより、カメラとしての基本性能、機能を疑いたくなるような動作に対し
対策が取れないという回答はメーカーとして如何なものでしょう?
個人的には悲しみを通り越して、笑うしかない状況です。
購入して3年近くたちますが、問題を修正できないようなファームウェアを搭載している
フラッグシップ機は信用できないので、返品・返金手続きをとろうかな?と、思ってます。
7点

> 購入して3年近くたちますが、問題を修正できないようなファームウェアを搭載している
> フラッグシップ機は信用できないので、返品・返金手続きをとろうかな?と、思ってます。
え〜〜と・・・・・ " 冗 談 " で書いてらっしゃるんですよね? ( ̄。 ̄;)
書込番号:21559577
32点

>ハルヲヨブーさん
それが
ISO 100〜 ISO 400でなったら
大変な事になりますね。
発売もされて無いでしょうね。
ISO6400は
オマケでつけてるぽいっから
そこまで頭が回らなかったのでしょう?
昔は
フラッシュはISO1000以上は
正しく制御できなくなる
と言われ
外光オートには そんな高感度な設定は
存在しませんでした。
↑
それを思い出しました。
書込番号:21559608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハルヲヨブーさん
メーカーに、電話!
書込番号:21559647 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なにか昨日も出現してた臭がするのは、気にし過ぎ?
書込番号:21559670 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

シャッター幕直ぐ壊れてまうわ
ストラップ金具ポロポロとれて
液晶枠ヒビも入るような
オリンパスでわこれがフラッグシップ機おす
書込番号:21559871 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ISO6400以上というのが現実的ではない。
マイクロフォーサーズはISO1600が上限。
書込番号:21560258
2点

>ハルヲヨブーさん
年月も経っていますし、拡張感度域での不具合なので返品は難しいでしょうが、ファームウェアでの改善は行って欲しいですね。
E-M1に限ってはISO3200迄常用で使用できると個人的には思いますので、スグ上の感度域で不具合とは気付きませんでした。
メーカーにメールではなく電話ですね、良い機種なのに勿体ない。
書込番号:21562481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>WiFiもんちさん
単なるネタ投下だと思うのでスレ主さん宛にはレスしませんが…
※このネタ以前どこかで見たようなおぼえがありますし
・「長秒時ノイズ低減」を有効
デフォルトはオートだったかと思います
オンにするとどのシャッター速度域においても撮影毎にダークフレーム撮影と減算処理が行われるので、ライブビュー表示がブラックアウトしてその間カメラ操作を受け付けません
・ISO感度6400以上
(長秒じゃない)ノイズ処理に時間がかかり始めてるはずだけど裏処理だからどのくらいかはわからない
・撮影モードはP、S、A、Mの何れかを選択
アートとかシーンとかiAUTOだと長秒時ノイズ低減オートになるため条件から外れる
・単写
連射にすると長秒時ノイズ低減が自動でオフになります
・おまけ: Jpeg,Jpeg+RAW記録の方がRAWだけ記録より顕著にタイムラグが発生します
長秒時ノイズ処理と高感度ノイズ処理の為に発生している遅延のうち残っていても次の撮影に移れるような部分が積み重なってだんだんと遅くなっているような感じです。
ちなみに、遅延が発生してもシャッター音に変化はありません。シャッター音の間隔が開くだけです。
ライブビューのブラックアウト中にシャッターボタンを押して、その時にシャッターが開く音がしていなくても音がしていると錯覚していれば、表示再開・操作受付までの間分長いシャッター速度と感じるかもしれません。
色々条件が重ならないと起こらない現象の上に、通常時の撮影レスポンスが明らかに低下する設定をユーザーが明示的に行う必要があるわけです。
これって不具合なんでしょうか。
書込番号:21563513
13点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
RUからの買い替えを検討していたんですが
良く使っていたplay memoris mobileが非対応になってしまったとかで
一人では出来ない撮影方法を三脚とスマホ片手にタイミング取りながらリモート撮影していたので
この仕様変更に悲しく思ってます。
Vからなんで非対応にしてしまったんだろうと。
今後スマホでリモート対応してくれるアプリを出してくれれば
良いのですが・・・。
9点

本当に同感です。
SONYさんにはカメラを作ってほしい。
・カメラ内でインターバル撮影や多重露光
・カメラ内でRAW現像
他社なら標準装備の機能。
さらにはメーカー推奨温度環境でのフリーズ、これらが解消しないので、α7Uから買い換える機種がありません。デジタル一眼レフに行くか、Nikonから出るミラーレス一眼に期待かな。
書込番号:21462574 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>弘之神さん
小さい画面なので、カメラ内現像はいらないけど、
多重露光やインターバル撮影くらいは、機能としてあってもいいですね。
ファームアップとかで実現できるものなんでしょうか?
書込番号:21462768
3点

>初心者丸出し(本当ですさん
あまり売れなかったんですかねえ
もしくはハックされやすくなってしまうからやめたのかも
>弘之神さん
さっさと他社機へどうぞ
いいかげんウザいですあらゆるスレで関係ない同じ内容を書き込んでて
冷所での使用は7m2の電池も悪いけどあなたの使い方も同じレベルで悪いって結論も出てたでしょ
書込番号:21462771 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

初心者丸出し(本当ですさん
メーカーに、電話!
書込番号:21463003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>初心者丸出し(本当ですさん
> 良く使っていたplay memoris mobileが非対応になってしまったとかで
play memoris mobileの対応カメラリストに掲載されていますよ。
http://www.sony.jp/support/software/playmemories-mobile/products.html#dslr
非対応になったのは、その他のアプリだと思います。
書込番号:21463008
6点

全然使えないわけでは無いです。機能制約はありませけど。
https://www.sony.jp/support/software/playmemories-mobile/products.html#dslr
書込番号:21463106 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

弱男さんから既出でした。すいません。スレは最後まで読まないといかんな。
書込番号:21463110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>弘之神さん
>>・カメラ内でインターバル撮影や多重露光
あなたは星撮りにインターバル撮影を良く使ってることと思います。
私もポタ赤を買ったので、星撮りに挑戦するつもりです。
ところで、アプリのインターバル撮影は990枚までしか撮れなかったですよね。
そのために、私は何枚でも無限に撮れる赤外線リモコンを買いました。「自分で組み立てるキット」と「組み立て済み」の2種類を買いましたが、ちゃんと動いています。
これなら何千枚でもインターバル撮影できます。
貴君は工夫する能力にかけるようですね。
そのようでは、どこに行っても大成はしないでしょう。
どこのカメラも、あなたのためだけに作るのではありません。だから自分にとって100点満点のカメラは無いのです。足りないところは工夫して、自分の目的を達成する。
工夫すれば、今の手持ちのカメラでも星は撮れますよ。
もちろんα7RVでも十分すぎるほど撮れるでしょう。
私はα7RVはパスします(4200万画素はα99Uメイン機でα7RUサブ機で使ってるから)。
でも、次の機種がでて、アプリが無くても工夫するでしょう。
工夫しながら、撮って 撮って 撮りまくろう!
書込番号:21463213
16点

手前α9だけど、アプリ状況は同じでしょう。
この前の流星群の時に、結局、WiFi でスマホ(PMM)につないで、レリーズしっぱなしに出来るの
で、深夜から放置してました。寒くて外に居られなかったのもあります。果たして、何枚か流れ星写っ
てましたよ。
ちなみに、SS=10秒で、メカシャッターで4時間弱は撮影出来ており電池の持ちは結構なものかと。
SDカードが先に終了してたので、電池はもうすこし持ったはず。
インターバルじゃなくて連続撮影で、シャッター間に僅かな時間を置いたほうが良かったかなと思
います。多少ブレが目立ったような気もしなくもない。先刻は持っておりませんでしたがタイマー
レリーズを使うべきでした。
アプリ削除は起動速度を早めるための処置らしいですが、もしそうなら、ファームもそろそろ肥大化
して大改修が必要な時期かもしれませんね〜今後に期待でしょうか。
書込番号:21463311
5点

皆さん有難う御座います。
どうやら僕が誤報により左右されてたみたいで大変失礼致しました。
皆さん様々なご意見有難う御座いました。
色々と個体差で不具合とか色んな報告がありますが
僕のRUでは現環境では動いたりしているので
制約があれどアプリが使えるとなれば買い替えのふり幅が傾いたように感じます。
この度は板汚し失礼致しましたmm
書込番号:21464142
2点

スマートリモコンを使ってるなら、注意です。
昔α7が出た時くらいまで、フォーカスが中央固定でしたが、その後アプリが使える機種のSII(RX100M5)まではフォーカス位置がスマホ側でも変更できますが、RIIIは中央固定です。
ファーム対応をお願いしてますが、どうなることやら。
インターバルはタイマー付きリモコン、多重露光はパソコンってことですね。
アプリを辞めるなら、前出の二つにタイムラプス(インターバル内機能)、ピクチャーエフェクト時の未編集のRAWデータ、レンズ情報入力くらいは、標準に追加で載せて欲しいですね。
個人的にはスカイHDR(三分割)も欲しいですが(笑)
まあ、レンズ情報入力以外はパソコンで出来るから、そんなに問題ないんですがね。
ボディ内手振れ補正に関わるからレンズ情報入力と、スマートリモコンフル機能は、どうしても入れて欲しいな。
ちなみにRIIとRIIIは別物ですよ。
FEはRIIIを2台に纏めました(笑)
書込番号:21465015 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>Nikonから出るミラーレス一眼に期待かな。
この言葉良くネット上で聞こえてきますが(キヤノンもそうですが)
FE始まって4年で此処までの完成度の機種とレンズを揃えてきたソニー
と同じものが作れると思ってる人が多いのがびっくりですね。
別に他社を煽ってる分けではないです。
他社も使用してきていたからこそ分る完成度の高さですから。
書込番号:21465990
10点

>コージ@流唯のパパさん
スマートリモコンを使ってるなら、注意です。
昔α7が出た時くらいまで、フォーカスが中央固定でしたが、その後アプリが使える機種のSII(RX100M5)まではフォーカス位置がスマホ側でも変更できますが、RIIIは中央固定です。
とのことなので、実機(7RV)で試してみましたが、ボディ側でフォーカスポイントを指定後、ピントが合うと、スマホ側のレリーズボタンを押したときに合焦マークが点灯し、ピントが合っているかわかるようになっています。フォーカスエリアはゾーン、フレキシブルなど、モードを切り替えても対応しています。
α6500(PlayMemories Camera Appsが使える) :
1.スマホ側でフォーカスポイントを指定できる。2.フォーカースエリアの変更はボディ側ではワイド、中央、フレキシブルスポットの3つの中でしか出来ない。フォーカスモードはAF-Cには対応していない。4.被写体が動くいてもAFは追従しない。
7RV(Appsが使えない) :
1.スマホ側でフォーカスポイントは指定できない。2.フォーカスモードは全てのモードに変更できる。3.フォーカスモードはAF-Cの指定できる。(すべてのモードに変更可) 4.AF-Cでは、連射中、被写体が動くとAFが追従する
スマートリモコンに関しては、個人的な感想ですが、慣れれば、AF−Cにも対応する点で7RVの方が使いやすく感じます。
書込番号:21466204
2点

キックスタートですがこんな製品がありますね。
https://witharsenal.com/?utm_source=fb&utm_medium=ad&utm_campaign=rt1
スマホをコマンダーとモニターとして、タイムラスプ、多重露光の合成保存、合成しての疑似NDフィルター効果、フォーカススタッキング、スマホモニター上でのマルチポイントも可能なタッチフォーカスなどができるようになるようです。映像に登場するカメラからも、SONYユーザーにアピールしてますね。
書込番号:21467155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

訂正 上記タイムラスプ>タイムラプス
書込番号:21467190 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>35oさん
言葉が色々足りなかったようですね、申し訳ありませんm(_ _)m
自分はカメラを高い位置に上げ、スマホで画面を確認しながらフレーミングして、フレキシブルスポットでtouchフォーカスを使っていたので、構図の自由が制限されてしまって困ってるんです。
予備もRIIとRIIIを入れ換えてしまったので、RIIIには出来るように直して貰わないと困るんてます。
書込番号:21467607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コージ@流唯のパパさん
7RM2の時は、僕もそれが利点だと思ってたし、すっかり慣れてしまっていたので、
7RVでも出来たらいいなと思いますが、いつそうなるかわからないし、かといって、
今さら7RUに戻る気はないので、その間は自分でどうにかするしかないと割り切
って、被写界深度と過焦点距離をスマホアプリ(Hyper Focal Pro)で考慮しつつ、
ボディ側であらかた設定して、スマホを見ながら自分の立ち位置を決めるように
しています。
余談ですが、かつて7RUでリモートアプリを使っていたときの作品です。
https://1x.com/photo/1306999/latest:user:636679
https://1x.com/photo/1304675/latest:user:636679
モデルさんを呼べないような状況だったので、自撮りです。
このような立ち位置だと、スマホでタッチフォーカス出来ればなお便利なので、
仰せの通り、いつかタッチフォーカスを実現してほしいですね。
書込番号:21467673
1点

SUNYにもLUMIX DC-G9 のリモート撮影機能の様な物を作ってほしいですね
書込番号:21474470
0点

初心者丸出し(本当ですさん
うぅ
書込番号:21552620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フリマサイトでCanonM3と検索するとたくさんでてきます。その中で3万7千円と値下がりしてるのを発見したので即購入!下に細かく書いときます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
他 付属
専用電池
充電器
インターフェースケーブル
ネックストラップ
スピードライト(ストロボ)
+
本体
パンケーキレンズ
標準ズームレンズ
マウントアダプター
レンズフィルター
前後キャップ
箱・説明書 : つきません
おまけ : 掃除用 シリコンブロアー
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ですが、到着してから気づきました、
M3ではなく初期のMシリーズ…
やっちまった(T^T)
私はWi-Fi機能があって自撮りできるものがほしかったので、すごいショックをうけました。←ちゃんと確認しない私が悪いのはわかってます。
もし、Mシリーズのボディだけ売るってなったらいくらで売れるのでしょうか?
対して戻ってこないならこのまま数年使った方がいいですかね(/ _ ; )?
Wi-FiはWi-Fi付きのSDカードを買って、自撮りは諦めですかね…
書込番号:21232796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ギャルママ★さん
EOS Mレンズキットの売値は9000円くらいのようです。
書込番号:21232851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あなたもフリマで売ればいいじゃん!!!
よくある話です。
もしかしたら『藁しべ長者』になれるかも。(私は経験があります)
書込番号:21232857
5点

きたむーとかに売却する場合、充電器もバッテリーも無し状態だと\500くらい(実際そう言われた)。
その辺付属で売ったとしてもせいぜい数千円でしょ。
たぶん\2,000とか\3,000いけばいい方かな。
新しく買ったカメラの予備バッテリー代にすらならんと思うよ。なのでもしレンズやアダプターを活用する上にバッテリーも無駄にしたくなくて、
更にWiFiあってーの自撮り出来てーのというキヤノンMシリーズを買い直すならM10しかチョイス無し(M3/M5/M6/M100はバッテリーが違うので)。
でもM10こーた場合は今回付属の外付けストロボはホットシューと呼ばれる接続端子が無いから使えない。
つまり、詰みです。気の毒だけど。
(/ _ ; )
頑張ってメルカリなりオークションなりで購入したフルセットをなるべく傷が深くない(差額が少ない)価格で売却するのが最善かな。損した分は勉強代やな☆
今時M無印をボディだけ買う人もあまりいないと思うから、売るならフルセットじゃないとなかなか売却できないかと。
残る手段はレンズ2本とアダプターそれにストロボをその値段でこーたんだと納得して早いとこ忘れるか。
元気だしてがむばれ☆
( ̄▽ ̄)b
書込番号:21232888 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

残念ながら買取、下取りしてもマイナスですね。
オークションで売った方が価格的には良いとは思います。
新しいFlashirなら書き込みも遅くないですし、32GBで6,000円程度なので、出費は少ないと思いますね。
書込番号:21232901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

誰か、親御さん等にプレゼントするのはどうですか。
タダでもらえれば、どんなカメラでもきっと喜んでくれるのでは。
あなたはその笑顔を買ったということで。
書込番号:21232913 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

取り敢えずマウントアダプター(EF-EOS M)とストロボ(スピードライト90EX )はM3のどのキットにも同梱されてないので、その2つを単体で買ったと思えば少しは気が楽になるかも(現在その2つは単体でしか買えません。でも90EXは販売終了だったかな?)
あとレンズ2本はボディを変えても使えるので、暫く初代Mを使われて、程度の良い中古のM3ボディだけ探されては?
あとWi-Fi付きSDカードより、スマホに直接接続するSDカードリーダーの方が簡単で転送が速いですよ。
書込番号:21232916 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ウーン(´・Θ・`)
マンダム┐(´・Θ・`)┌
書込番号:21232975
4点

…( ; ゜Д゜)
書込番号:21233521 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

使おうよ、御縁と思ってさ…。
書込番号:21233555 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

使い倒してなんぼです(^^)d
書込番号:21233742 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんばんは。
中古で欠品アリでその価格…、残念でしたね。
取り合ってはもらえないでしょうけど、一度売主さんに錯誤無効を訴えて、手数料や迷惑料として少し支払って取り消し(無効なので厳密には取り消しとは異なりますが)をしてもらえないか相談してみては…。
もっとも、その値段なら「高値で売り抜けた!ヒャッハー!」って感じでしょうから、応じるワケはないでしょうけど…。
となると、皆さんが仰るとおり、気を取り直して使い倒すしかないですね。(´・ω・`)
私もFlashAirで使っていますが、Wi-Fi内蔵とは異なりリモート撮影はできないので、自撮りはミニ三脚とタイマーでしてくださいね。
書込番号:21234154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たくさんのコメントありがとうございますm(_ _)m
皆さんの言われた通り、
しばらく このカメラを愛用したいと思います(><)
Wi-Fiの件は解決しました!ですが
自撮りできないのは不便ですね(;´・ω・)
でも、このカメラでも充分綺麗に撮れるし、
カメラ初心者でも使いこなせそうなので
大切に使っていきたいなと思ってます!
値段に関しては、
ヤフオクやらメルカリで再度検索して
調べてみたのですが、
欠品有の値段は他より1万高いなと感じました。
本体もレンズも綺麗だけど、損した気分です(T^T)
書込番号:21245465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

だがちょっと待って欲しい。
ダメな子ほど可愛い。
逆境はチャンス。
私も何も知らずこのカメラでデビューしましたが、逆にAF遅いなら動く前にAF合わせたり、来るのがわかってるなら置きピンで撮ればセンサーはX7と同じ!!と、飛んでる野鳥は無理でも野鳥の飛び出し、巣作り中のツバメを撮ったりしてました。
お陰でカメラの性能に頼らず自分で撮ってる感じが一番するカメラとして今でも思い出に残ってますし、このカメラのお陰で腕がメキメキ上がったと実感してます。
書込番号:21539939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

風景写真はMFは基本とどこかのスレで読んで、成る程。。。と。
Mでも風景でAF合わせにくい場面はMFにしたら大分ストレス減りました。
書込番号:21539949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF7W ダブルズームレンズキット
1年半ほど前に購入しました。
数日前から液晶のタッチパネルが反応しなくなり、秋葉原にあるlumix修理工房に持ち込みをしたところ、25,000円ほどの修理費用がかかりました。
他に一眼レフを持っていたため、起動したのも2,30回、写真も300枚くらい、部屋の中でしか起動した事がなく、勿論落としたり、ぶつけたりといった事もない為、ほぼ新品にも近い状態でした。
メーカの1年保証も切れており、購入したお店の長期保証なども加入していなかった為、そのまま実費を支払う他なく、また売る事も考えましたが、買取金額も故障カメラでたたかれる事も考え、泣く泣く修理をお願いしました。
リコールのような事も起こっていないので、ハズレを引いたとしか思うしかありません。
唯一と言ってもいい頑張ってる日本の家電メーカだったので応援はしたかったのですが、これはとても残念に思います。
偶然と言っても納得がいかず、パナ製品はもう二度と買わない、とまではいかないまでもカメラはもう購入する気がおきません。
注意のしようがない事象ですが、ネットにこのような情報が見当たらなかった為、投稿させて頂きました。
愚痴のような投稿ですみません。
5点

どんな物でも故障するときは故障します。
使用回数が多くても少なくても。
テレビでも腕時計でもパソコンでも何百万、何千万もする車でも。
故障が全く無い製品は有りません。
これからは、長期保証に入りましょう。
書込番号:21440304 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

残念でしたね。
わっしは、所有機のタッチパネル機能は全て無効にしてます。
無効にできない機種もありますけど。
書込番号:21440313
1点

今回は残念でしたね。
(運が悪かったとしか言いようがありません・・・)
自分も基本的にPC以外の家電全て長期保証は付けないので「メーカー保証が過ぎて壊れたら仕方ない」と思って購入してます。
>カメラはもう購入する気がおきません。
次からは長期保証を付けられてはいかがでしょう?
書込番号:21440320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

味付け海苔な気分さん
あぁーあぁー、、、
書込番号:21441079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

急激な温度の変化にも弱いような。
これからの季節はどの製品も要注意です。
スマホを含めて。
関東地方も、今朝は特にガクブルです。
書込番号:21441086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、コメントをありがとうございます。
経年劣化と言うには早すぎなので、初期不良に近いものだったのでしょう。
当該部品が自社生産のものか分かりませんが、少なくとも対応して頂いた受付の方、修理された方個人には、責任があるとは言いづらいトラブルですので諦めます。
受付の対応は、当たり前ですが非常に事務的で「修理するしないはお客様が決めて下さい」スタンスでしたので、この状況下だと人によっては不愉快に感じるかもしれませんね。
また「何が原因なのか、また使い方や保管方法に不備の可能性があるなら教えてほしい」と言ったのですが、当たり前かもしれませんが、「お伝えするのは難しい」の一点張りでうやむやにされました。
引き取りの際に応対頂いた別の方の「お気持ちは分かります」の一言に救われた感じでした。
書込番号:21441487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>起動したのも2,30回、写真も300枚くらい、部屋の中でしか起動した事がなく、
一年半でこの使用頻度なら修理はお金が勿体ないなあ。
色々事情があるのかもしれませんが、レンズは普通に売れるでしょうし、手放した方が良かったように思えます。
書込番号:21441629
1点

味付け海苔な気分さん
うぅ。
書込番号:21533226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-