購入後一週間程で、加湿時に異音が出るようになりました。
フィルター部も一応、清掃したのですが止まりません。
同じような症状の出た方、いましたら回答お願いいたします。
書込番号:10506391
59点
加湿ではありませんが、電源コードをコンセントに刺しているだけでゴロゴロ異音が出るようになりました。コンセントから抜くと音は止みます。
昨年は大丈夫でしたが一年ぶりに動かしてからすぐにこうなりました。
苦労の末、最終的に直しましたが、取扱説明書からすると自己責任の範囲だと思うのでお気をつけください。
・直し方
コンセントから抜き、水タンクを抜き、背面下のユニットを引き出します。
黒い樹脂パーツや白いユニットは水洗いしてしまいます。
黒い箱型パーツ(蛇腹のフィルタのようなものがある)の端に下に伸びるパイプのような部分があり、ここはしっかりと貫通している必要があります。水垢などあれば水圧などでしっかり通します。
白いユニットの左側に丸くて白い部品があるので、上に引き抜きます(これが水ポンプです)。
※水ポンプは分解してはいけないと説明書にありますが、ゴロゴロ音が出てしまったら分解するか部品交換しないと直らないようです。
水ポンプは上下を指で押さえて左右にひねれば簡単に分解できます。
中には黒い水車が入っていますので、そっと取り出します。
取り出したら、ポンプの内側と、水車を綺麗に水洗いします。
ポンプの内側を洗うときに金属製の軸にさわらないように。
細いノズルのついたスプレーグリスを使って、水車の、軸が入る穴にごく少量吹きかけます。
グリスアップした水車を軸にはめ込んで、水ポンプを組み立てなおします。
背面ユニットに水ポンプを上からはめ込んで、黒い樹脂パーツをしっかりはめて、元の通りに戻します。
・原因
水ポンプは、本体(電源コードがつながっている部分)側から電磁誘導で動作するようになっています。モーター等で直接的に動作しているわけではありません。
水ポンプの水車の動きが悪くなると異音が発生するのですが、このヒーターは電源OFFにしてもコンセントに刺さっていれば水を適量までくみ上げる仕組みが動き続けるようで、ポンプの能力が悪い状態だと適量のくみ上げがすぐに終わらず、延々と異音がしてしまう、ということのようです。
書込番号:12215603
![]()
124点
最近うちのも加湿時にうるさくなって困ってましたが、dairokuさんのコメント参考に掃除したら異音がしなくなりました! 貴重な情報ありがとうございました!
書込番号:23075229 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
年末購入のHX-H120-W買ってすぐに異音でました。
一昨年購入のHX-F12E4-W
どちらともポンプ交換で直りましたよ。
取替は簡単にできます。
書込番号:23169613 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
うちの類似兄弟機種も最近、稼働時に異音がうるさくなって困っていましたが、dairokuさんのコメントを参考に掃除したら異音がかなり低減しました。貴重な情報に深謝します。
書込番号:23996991
6点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > HX-128CX」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)