『DVカメラの音声入力』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『DVカメラの音声入力』 のクチコミ掲示板

RSS

「パナソニック」のクチコミ掲示板に
パナソニックを新規書き込みパナソニックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

DVカメラの音声入力

2001/03/03 00:16(1年以上前)

ビデオカメラ > パナソニック

スレ主 まんどさん

ビデオデッキの映像出力から、DVビデオカメラに映像を入力し、マイクから、
同時に映像に合うようにアナウンスを入れたいのですが、DVビデオカメラの
映像端子にデッキの映像出力を繋げば撮影出来ることはわかるのですが、マ
イクからの音声は、カタログを見るとビデオカメラは音声入力が右左の2入力
なのですが、マイクは一端子しかないのです。
これはビデオカメラのマイク入力端子に繋げば、同時録音出来るものなのでし
ょうか? また、他に音声を同時録音する方法があるのでしょうか。
買おうと思っているのは、パナソニックのNV-DB1か、キャノンのFV10などの
ような10万円以下のDVビデオカメラです。
知り合いの結婚式が近いので、それも綺麗にとれるとありがたいです。
機種選定でなにか御勧めがありましたら、同時に教えてください。

書込番号:115080

ナイスクチコミ!0

返信する
大和さん

2001/03/03 03:01(1年以上前)

>音声を同時録音
ビデオデッキからDVカメラに記録するやり方では基本的にマイクの音声はアフレコできないのでは。(マイク端子はあくまでもカメラ撮影時にしか機能しなかったと思います。)
そのような場合には「オーディオミキサー」を使うことをお勧めします。これをデッキの音声出力端子とカメラ側の音声入力端子の間にかまします。そうすれば、ビデオデッキからの既存の音声とアフレコで付け加える音声(マイクの音声)を合成できるようになります。ビデオデッキやビデオカメラのカタログの後ろのほうによく載ってます。(数千円ぐらいであると思います。)

あと、これってビデオデッキの方を編集機側にできないですかね?
もし、ビデオデッキの方にアフレコ音声編集機能がついていたら、既存のテープの音声+アフレコ音声追加ができるかも知れません。(その場合はもちろん音声は別々のトラックを使うわけですが)ビデオ雑誌のムック等や、カタログの仕様等をみて研究されたらいいと思います。

ところで、これは撮影済みのテープを後から編集するっていうことでよかったんですよね?「DVビデオカメラの映像端子にデッキの映像出力を繋げば▲撮影▲出来ることはわかるのですが、」というくだりをみて、もしかして撮影時のことなのかなとも思ったりしたもんですから。

書込番号:115205

ナイスクチコミ!0

スレ主 まんどさん

2001/03/03 23:17(1年以上前)

大和さんありがとうございます。
ビデオデッキ(家に3機種)を調べた上で、オーディオミキサー
を調べてみようと思います。
内容は、撮影ではなく、録画です。編集をしたかったのです。
お気遣いありがとうございます。

書込番号:115671

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ビデオカメラ > パナソニック」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング