Xacti DMX-CG100
1400万画素の静止画撮影に対応した縦型スタイルのフルハイビジョンビデオカメラ
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG100
動画の編集についてお伺いします。
愛用していた5〜6年前のXactiが壊れてしまい
新しくこの機種を買ったのですが
今まで使っていた「DVD Moviewriter fo NEC」というソフトを使って
編集&DVD作成をしようと思ったところ、
書き込みの段階でエラーがでてしまう事がわかりました。
全くの素人なので
何が原因なのか、どこを調べればよいのかさっぱりわからず
困っております。
お分かりになる方いらっしゃいましたら
ぜひ原因と解決策をお教えいただけると助かります。
書込番号:12117776
0点
古いXactiと書いておいでの機種は、たぶん非ハイビジョン(640*480)の動画撮影機。
CG100で撮る動画は、1920*1080のフルハイビジョン動画です。
加えて、より高圧縮のH.264/AVCですから、動画の編集や動画の変換にはCPUパワーが必要。
>書き込みの段階でエラーがでてしまう事がわかりました。
ソフトにCG100の動画そのものを取り込むことはできているのですから、
OSレベルあるいは何らかの形でH.264/AVCのコーデックには対応している。
DVDビデオの作成段階でエラーになるとしたら、
CPUパワーの不足、積んでいるメモリの不足、
あるいは使用しているHDDの容量不足、
ソフトそのものの性能不足などが考えられる。
様々な解決法があるが、最適な解決策は、
その人のPC環境、ソフトウェア環境、価値観次第。
誰にでも簡単な解決法としては、お金がかかるけど、
Windows7で、CPUがCore i5とかi7ののPCで、新しいバージョンのソフトを使うことこと…。
すでにある程度のスペックのPCを使っているのであれば、
新しいバージョンのソフトを使うこと。
書き出しだけでトラブルが出ているなら、
扱う動画の長さを短いものにし、
短時間ごとに動画編集し、9Mbps程度のMPEG-2で出力する。
それを等か繰り返して、最終的にある程度の長さのDVDビデオにする。
その際、DVDメニューの作成を諦める。
(このソフトはこれをやると、PCのフリーズが起こりやすい)
書込番号:12118356
0点
誤記
短時間ごとに動画編集し、9Mbps程度のMPEG-2で出力する。
それを「何度か」繰り返して
書込番号:12118373
0点
風の間に間に さま
早速のお返事ありがとうございます。
>DVDビデオの作成段階でエラーになるとしたら、
>CPUパワーの不足、積んでいるメモリの不足、
>あるいは使用しているHDDの容量不足、
とのことで、我が家のPCを見てみました。
「コントロールパネル」→「システムとセキュリティ」→「システム」
を見てみると
Windows7HomePremium
プロセッサ:Intel(R)Core(TM)2 Duo CPU E7400 @2.80GHz
実装メモリ:2.00GB
システムの種類:32ビットオペレーティングシステム
などなどと書いてあります。
(どこを見たらよいのか、よくわからないのですが…)
これは 風の間に間にさんのおっしゃる
「あるていどのスペックのパソコン」の範疇なのでしょうか?
また
>ソフトそのものの性能不足などが考えられる。
とのことで、新しいバージョンのソフトというのは
どこを調べれば分かるものなのでしょうか?
今使っているソフトは昨年11月のPCを購入時に
もともと入っていたソフトなのですが
他で良いものがあれば検討したいです。
DVDへの保存ができないとなると、
新しいビデオを買い直し…これは避けたいです(涙)!!
書込番号:12119104
0点
>Windows7HomePremium
>プロセッサ:Intel(R)Core(TM)2 Duo CPU E7400 @2.80GHz
>実装メモリ:2.00GB
>システムの種類:32ビットオペレーティングシステム
私のメインPCより高スペックですね。
ただ、32ビットであっても、メモリは4GBあったほうがいいようです。
たぶんHDD容量も問題ない。
ということで、問題となるのが
>DVD Moviewriter for NEC
でしょう。
このCorel社製のソフトは、動画編集機能が乏しいですし、
PC環境(その人の使い方などで変わってくる)によって、しばしばフリーズします。
特に、DVDビデオ作成時に、「DVDメニュー」を作成しようとすると、
フリーズしてしまい、強制的にシャットダウンせざるを得ないことがあります。
Corelのソフトは使いやすい反面、こうした不具合が(PC環境によって)頻発するので、
おすすめしづらい、というわけです。
動画編集ができるものの、
DVDビデオ作成時にフリーズするなら、
防止法としては、トータルで5分とか10分程度だけを扱い、
動画編集後、「クリップをエクスポート」で、9Mbps程度のMPEG-2形式出力。
こうした繰り返しで、数個のMPEG-2を用意する。
DVD Moviewriter for NECをいったん終了、再度、起動。
先に用意した数個のMPEG-2形式のファイルを取り込み、
今度は編集せずに、(DVDビデオメニューの作成チェックを外しておき)
DVDビデオ作成を手順に従い「次へ」
最後のページで、DVDメディアを入れてDVDビデオを作成することになりますが、
失敗しても大丈夫なように、DVD-Rでなく、繰り返し使えるDVD-RWを使うか、
DVDメディアをドライブにセットせず、
HDD(Cドライブのデスクトップとか)に「DVDフォルダ」(Video_TS)を作成する。
それで、出来上がりを確認し、大丈夫だったら、そのVideo_TSフォルダを丸ごと、
DVD-Rにデータ焼き(これでDVDビデオ作成完了)。
以上は、
「DVDへの保存」を
「従来の規格で、ほとんどのDVDプレーヤで再生可能なDVDビデオの作成」
と捉えてレスしました。
もし「DVDへの保存」が、ハイビジョン画質のDVD作成(AVCHD-DVD)の場合は、
上記のレスは無視してください。
>DVDへの保存ができないとなると、
DVDビデオは非ハイビジョンの規格です。天地480のピクセル解像数です。
CG100は、天地1080のピクセル解像数の動画を撮るカメラです。
従来解像数とハイビジョン/フルハイビジョン解像数とが混在する端境期ですが、
将来のことを考えると、わざわざ手間と努力、コストをかけて、
ハイビジョン動画を、非ハイビジョン動画へ、画質を落とすのはもったいないというか…。
CG100のハイビジョン映像を、動画編集後も
ハイビジョン映像のまま楽しめるようにしたほうがいいです。
まあ、どのような再生環境をお持ちなのか、あるいは、
将来、どのような再生環境にしようと考えているかで、
CG100の動画編集後の書き出し方を決めることになります。
>他で良いものがあれば検討したいです。
↓のページ群は参考になりますか?
http://homepage2.nifty.com/odoroki/VideoCutting/VideoCutting00-SD_HD.html
書込番号:12119645
![]()
0点
風の間に間に さま
丁寧なご回答ありがとうございます。
初心者なので、ぎりぎり理解できるレベルではありますが
大体の見当はつきました。
今ある環境で単に今までレベルのDVDを作るのなら
細切れにしたフォルダを作り、再度Movie Writerで取り込むということですね。
で、ハイビジョンレベル(というのでしょうか?)のDVDを作るなら
更に新しいソフトが必要で
それは教えていただいたHpに記載されてる
優待販売で、BD/AVCHD化も可能になるTotalMediaExtreme2
・同梱ソフトの無いXacti(CG10、CG11、CG100、GH1)ユーザー向け優待販売(89.99USドル;約8,600円)
なるものが必要ということでよいですか?
単に新しくて性能のよいXactiに変えただけのつもりが…
これからは保存の方法まで視野に入れて
選んでいかないといけない時代なのですね。
素人にはいろいろ難しすぎて、本当につらいです(泣)!!
とりあえずは、従来レベルのDVDを
教えていただいた方法で作ってしのぎ
またじっくり研究してから次を決めていこうと思います。
今回は詳しいご回答、本当にありがとうございました。
(特にMovie Writerの操作方法あたり、すごく理解しやすかったです)
また、困った時にはどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:12121785
0点
目のうろこさん
話の途中ですみません、チョッと提案です。
OS が Windows7 のようなので、その場合ですと Windows7 に付いている
「 Windows Live Movie Maker 」で編集し、一旦、wmv 形式で保存しておいて、
その後「 WindowsDVDメーカー」で DVD_Video 形式で焼くと云う手もあります。
尚、「 Windows Live Movie Maker 」で編集する際は、
設定は16:9 のワイドスクリーンにしておいた方が良いです。
但し、DVD_Video 形式で焼いたものはハイビジョン画質ではありません。
その代わり再生の汎用性が高く、一般の DVD プレイヤーや、PC のDVD ドライブでも再生します。
どうしてもハイビジョン画質で DVD に焼きたい場合は、
「 multi AVCHD 」とか云うフリーソフトで AVCHD 化して、
それを DVD Movie Writer for NEC に取り込んで焼けばよいでしょう。
但し、AVCHD で焼いたものは AVCHD 対応のプレイヤーでしか再生しません。
例えば、パナソニックやソニーさんの BD レコーダーとかですね。
書込番号:12122044
![]()
0点
●円盤ディスクならそろそろBDメディア。保存用・再生用ならHDD
>ハイビジョンレベル(というのでしょうか?)のDVDを作るなら
「DVD」を使って「ハイビジョン映像」という書込があります。
それ(AVCHD-DVD)は可能ですが、もやは、おすすめできない段階に入っていると思います。
容量比と購入価格比、そして1枚の入れられるハイビジョン映像の時間を考えると、
DVDよりはBDメディアのほうがコストパフォーマンスは良いと思います。
ですから、DVDメディアを使うとしたら、
最大30分(機種によっては20分)のハイビジョン映像を多くの人に配るくらいでしょうか。
さらに言えば、円盤のディスクでなく、
ハードディスクに保存するほうがコストパフォーマンス的におすすめ、です。
●ソフトウェアの選択
ハイビジョン映像を素材に動画編集を行い、ハイビジョンのまま楽しむためだと、
>優待販売で、BD/AVCHD化も可能になるTotalMediaExtreme2
>・同梱ソフトの無いXacti(CG10、CG11、CG100、GH1)ユーザー向け
>優待販売(89.99USドル;約8,600円)
>なるものが必要ということでよいですか?
そうではありません。
動画編集ソフトは、体験版で体感することが非常に重要です。
実際に扱ってみると、同じソフトウェアの話なのに、
「大いに満足」から「大いに不満」まで、感じ方は人それぞれです。
感覚が違う、求めている機能・性能が違う、価値観が違う以上、
「評価」が異なるのは当然です。
1つのソフトウェアの体験版で満足したからといって、それで即断せず、
とりあえず、別のソフトウェアの体験版も使ってみたほうがいい。
動画変種ソフトって、できることがけっこう違います。
また、「できる」ことと、出来上がった結果が「満足できる」こととは異なります。
ですから、比較し、自分の価値観等で評価したうえで決定することをおすすめします。
書込番号:12122055
0点
>目のうろこ さん
「nikonikojp」さんのレスも参考にしてください。
フリーソフトの「MultiAVCHD」の「Xacti向けの使い方」については、
↓のページを中心に書いています。
http://homepage2.nifty.com/odoroki/VideoCutting/VideoCutting06-multiAVCHD.html
書込番号:12122141
0点
nikonikojp さん
新たなお知恵をありがとうございます。
我が家のPCですが
「 WindowsDVDメーカー」は入っているのですが
「 Windows Live Movie Maker 」が見当たりません。
WindouwsVista を Windous7にアップグレード(だったかな?)したためでしょうか?
>但し、AVCHD で焼いたものは AVCHD 対応のプレイヤーでしか再生しません。
AVCHD対応のプレイヤーというのになると、
こんどは、今までのDVDが見れなくなる…とかあるのでしょうか?
風の間に間に さん
BDメディアというのはブルーレイディスクの略ですか?
そしてHDDというのは、ハードディスクに保存するということですか?
初歩的なところからすいません。
将来的なメディアの選択と
ソフト(これに関しては、体験版というものがあるのですね!)の選択
いろいろ試して決定しようと思います。
それにしても、ほんとにややこしい限りです。
が、Xactiの撮影時の気軽なところはとても気に入っているので
なんとか放り投げずにつきあっていこうと思います〜!!
書込番号:12127736
0点
>目のうろこ さん
>>Windows Live ムービー メーカー
このフリーソフトは、自分でダウンロード、インストールします。
(ソフトのダウンロードには、Microsoftに登録する必要がある)
http://explore.live.com/windows-live-movie-maker?os=other
>>AVCHD対応のプレイヤーというのになると、
>>こんどは、今までのDVDが見れなくなる…とかあるのでしょうか?
AVCHD対応のプレーヤーは、主に最近のブルーレイレコーダーです。
(他に、BuffaloやIOデータなどのマルチプレーヤーなどもAVCHD-DVDを再生可能)
これらは、今まで=従来画質(非ハイビジョン)=のDVDビデオも問題なく再生できます。
ブルーレイレコーダの普及率はまだまだ低いので、
AVCHD-DVD(AVCHD規格のハイビジョンDVD)を(PCで)作成しても、
作成した人がAVCHD-DVD対応のプレーヤを持っていないと、
PC以外で再生して楽しめない、ということになります。
今後、世帯普及率は上がっていくと思いますが、
「DVDビデオで十分」という人もおいでのようです。
ご自身がブルーレイレコーダを購入する(した)のであれば、
そしてテレビがハイビジョンであれば、
AVCHD-DVDを作成すると、ハイビジョンの映像をそののまま楽しめるということです。
ただ、上で書きましたが、一層のDVDメディア(表記4.7GB)に入れられる時間は、
20-30分程度です。
(ブルーレイレコーダーで、テレビ番組を録画するなら、もっと長く入れてもいいけど)
(自分で撮ったハイビジョン映像を、画質を落としてDVDに入れるのはおすすめできない)
そのため、DVDメディアではなく、ブルーレイ(BD)メディアを使うほうがいい…(と思う)
書込番号:12127871
![]()
0点
間違いがありました。
>他に、BuffaloやIOデータなどのマルチプレーヤーなどもAVCHD-DVDを再生可能
これらのマルチメディアプレーヤは、DVDドライブやBDドライブを持っていなくて、
USB接続のHDDとかメモリカードなどにある動画を再生するものです。
(DVD/BDドライブを有するのはSonyのPS3、MicrosoftのXbox360くらい?)
Xactiのハイビジョン動画を、オリジナルのハイビジョンのまま再生できます。
書込番号:12129362
0点
>風の間に間に さん
Windows Live ムービー メーカーの件、フォローして頂き有難う御座います。
>目のうろこ さん
「 Windows Live Movie Maker 」に付いてチョッと誤解してました、済みません。
正確には、風の間に間に さんが仰っているとおり、
「Windows Live ムービー メーカー」と云い、
Windows Live おすすめパック などからダウンロードするものでした。
序ですが、「Windows Live ムービー メーカー」で編集し保存した動画ファイルは、
multi AVCHD に直接取り込めますから、AVCHD化は容易ですよ。
書込番号:12129489
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三洋電機 > Xacti DMX-CG100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2013/08/27 19:45:28 | |
| 3 | 2011/09/11 11:46:21 | |
| 4 | 2011/09/06 9:12:11 | |
| 4 | 2011/09/01 12:27:21 | |
| 0 | 2011/08/23 15:03:51 | |
| 2 | 2011/09/06 23:08:12 | |
| 2 | 2012/10/25 18:20:15 | |
| 3 | 2011/07/16 21:45:58 | |
| 6 | 2011/07/22 6:09:39 | |
| 1 | 2011/08/29 20:59:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)