現在eoホームファイバー・eo光電話・eoテレビに加入しています、もともと現在eoホームファイバー・eo光電話に加入していました(eoさんが、サービス・価格とも良かったから)、昨年にeoテレビにも加入しましたが今回、この地域の地上デジタル放送受信(共同アンテナ)の管理がJ−COMさんになったので、別に乗り換える必要もなかったですが、テレビのサービスをもっと充実すると言う事で、乗り換える事にしまいた。そして、eosさんに解約の手続きをお願いすると、解約費用として、12,600円かかりますとの事、内容は、残置撤去での解約として屋内の配線は残す、終端装置の取り外し回収、ケーブルの切替(以前の状態)、どれも取扱い説明書及び、テレビと録画機器との接続が出来れば可能な内容。eoさんに問い合わせして、『取り外しと外した装置を送るから、無料でお願いします』と頼みましたが、『弊社で、取付た物なので、弊社が取り外す』との事、まあ、それだけに、その費用が掛かるとは思いません、解約に際して、社内の手続きとかもあるのでしょうが、なにか『やめる奴からは、どんな方法でもいいから、金を取れ』『金を取る為に、わざわざ来る』という無理やり作った、サービス、または解約を取消しにさせ様と言う感じが現れていて、とても嫌な感じでした。また、その様な契約が、あったのかと言う事も確認しました、私の場合、テレビに関しては、ネットでの同意契約だったので、そう言う、書面は、残っていなかったのです、印刷していなかった(これは、私のミス)ので、いつ、何が変わっていても、あとの祭りです、eoさんの言われるがままです。(契約書に同意したから)
別に、解約費用が掛かるから、eoさんとは契約しないわけじゃなかったと思いますし、同意書をよく読んでいなかった私も悪いですが、この不要な解約のサービスは、いらないと思いました(だって機械さえ、回収すれば、あとは知らんってサービスだもの)、本当に必要なサービスを提供して、代価にしてほしいと思います。参照資http://support.eonet.jp/inquiry/cancel/es/home.html
ちなみにJ−COMは、契約の話をしに来てくれて、解約費用は、2000円との事でした。
書込番号:12355950
2点
※まず最初に、多くの人に情報を伝えるならば、読みにくいので適宜改行を入れて下さい。
なので、流し読みしかしていません。それを元に以下レスします。
恐らくマンション住まいだと思われますが、eoに続ける手段はなかったのでしょうか?
テレビは充実しているかも知れませんが、それ以外は、正直言ってeoサービス以下です。
テレビは満足されるかも知れませんが、電話やネットを使っているならば、喜べるのは最初のうちだけです。電話は無料(eo同士は無料。ZAQは別)じゃないし、ネットは公称160Mbps or 30Mbpsですが実のところ半分以下で酷いときはISDN並。モデムはしょっちゅう故障(実際しているのかどうか不明ですが、ランプが点滅してネットが使えなかったことがしばしば。)で新品ではなく使い回しの取り替え。ネットは、ファイルのダウンロードすると途中から帯域規制が入って数百MBのファイルをダウンロードするのに数時間…と言うひどさです。
これが、7年前の話ですが、今でもネットやクチコミの書き込みを見ると、地域によってですが変わっていないようです。
解約料に不満があるようですが、レンタルしている機器の所有権ともう一つの権利を忘れましたがそれはeoです。なので、それらをユーザーが勝手に外して送り返すことは、色んな法律に引っかかります。(電気工事資格のない人間がその指定された機器を外すのはNGです。)
たかが、機器を外すのに1万円前後取ることに不満があることに仕方がありませんが、これは、人件費と作業工賃と思うしかありません。月々の料金は、NTTに比べると現時点では最安です。
ZAQが2000円で済ませているのは、どこかに数字のトリック(月額料金などに含まれているとか…?)があると思います。(当方が解約するときは、モデム回収だけで6,300円。更に友人が賃貸住宅なのでケーブル撤去で2〜3万円かかった。と記憶しています。何年使っても解約手数料と機器撤去が変わらないことに納得いかない。と言うクチコミも過去にありました。)
どうしても納得いかないようであれば、消費者センターなどに相談してみて下さい。
個人的には、eoのままが良かったんじゃないかなぁ。と思います。
書込番号:12357196
0点
相場だと思いますけどね。
>テレビと録画機器との接続が出来れば可能な内容。eoさんに問い合わせして、『取り外しと外した装置を送るから、無料でお願いします』と頼みましたが
>この不要な解約のサービスは、いらないと思いました(だって機械さえ、回収すれば、あとは知らんってサービスだもの)、
ケーブルの切り替え工事や内部のサーバーの切り替えはどうするの?
書込番号:12357554
0点
くるくるCさん
ご返信ありがとうございます。
まず、マンションではありません、戸建てです。近くに工場があり、電波が届きにくいので、共聴アンテナで、視聴していました、そのメンテナンス及び管理がJ-COMになったみたいです。ネットの速度遅かったり、機器に障害が出ると、不満になりますが、それは、私がいろいろ調べて決めた事なので。
まあ、だめだって事になるかもしれませんが、EOさんがいいのかJ-comがいいのかなんて、どうでもいいです、もっと、こちらに、解りやすくするべきだと思うのです。お金のかかることなので。
私、知りませんでしたが、>電気工事資格のない人間がその指定された機器を外すのはNGです
同軸ケーブル及びコンセントの抜き差し、AVジャックの抜き差しって、電気工事士がいるのでしょうか?
出来れば、教えてほしい・・・
私も内装工事関係(設備も扱う)の仕事をやっていますがしらなかった。
ぷりん王さん
ご返信ありがとうございます。
相場って、どういう相場なんでしょう
一人動けば、これくらいかかるって事かな?
解約費用の、相場ってあるんでしょうか?
現に、J−COMは、解約時は、2000円のみですと言ってましたが。
くるくるCさんが、言ってましたが、『数字のトリックがあると』、当然あると思いますよ、じゃないと、新規加入工事費無料なんてのできないでしょうから
だから、ぷりんさんが言ってる相場ってのが、解りません。
>ケーブルの切り替え工事や内部のサーバーの切り替えはどうするの
どうするのって、私たちが考えないと、いけないことなのでしょうか?
掛かる費用なら、説明があれば納得できます
これだけ掛かると言う事を解りやすくしてほしかっただけです。
2000円ならいいとか、12600円は高いとかじゃなく、加入者を増やしたいあまり、そう言う説明が不足しているんじゃないかと、思ったのです。
ですから、これを見た人に、今後、そういう事をよく確認してほしいと思っただけです。
不要な方もいらっしゃると思いますが。
文章が、わかりづらく申し訳ありません。
書込番号:12357910
0点
相場っていう書き方が悪かったですね。
一般的な予想の範囲で私には納得の出来る金額という事です。
その納得出来るとした考え方は地元ケーブルテレビ局や光ケーブルの撤去工事に何度か立ち会った事があるのでその経験からの私の感覚です。
技術を持った人間が現場まで移動して半日でも作業すれば妥当な金額ではないでしょうか?
>>ケーブルの切り替え工事や内部のサーバーの切り替えはどうするの
>どうするのって、私たちが考えないと、いけないことなのでしょうか?
内部の処理の方が面倒くさいと思いますよ。
ある程度大きな会社なら作業をマニュアル化させているでしょうし、「こっちはうちでやるから残りはそっちでやって」みたいな事になるとかえって金額は上がっちゃうでしょうし。。。
業者に手間をかけさせないで無料で撤去作業を終了させるって事はほとんどの処理をコチラで済ませないと理屈が通らないと思います。
まして責任が伴うとなればレンタル品の個人撤去は望ましくないというのは理解できます。
今回の当該業者が高いのではなく逆に他業者が安いと思います。
書込番号:12358664
0点
ぷりん王さん さま
何度も返信ありがとうございます。
ぷりん王さん さまがおっしゃってることは、理解できます。
当然、私たちの知らないところで、いろいろな処理が発生していると思います、電話の問い合わせ、契約書の作成、調査費、工事費等々どれも、営利目的の会社なら、かかった費用は、請求するのが当然だと思います。
今回の件、私が同意書をよく確認していなかった事が原因だと思います。
ただ、契約時に、解約した場合は、これだけの費用が掛かりますと解り易く出来ないのかなと思っただけです。本当は、もっと費用が掛かってるんじゃないかとも思いますし、それを考えると、『これぐらいなら、文句も言われないで、払ってくれるんじゃないか』との考えで、設定されているんじゃないかとも、考えたりもします。
書込番号:12359074
0点
最初にも書いた通り…
>※まず最初に、多くの人に情報を伝えるならば、読みにくいので適宜改行を入れて下さい。
>なので、流し読みしかしていません。それを元に以下レスします。
で、以下の件について…
>同軸ケーブル及びコンセントの抜き差し、AVジャックの抜き差しって、電気工事士がいるのでしょうか?
>出来れば、教えてほしい・・・
>私も内装工事関係(設備も扱う)の仕事をやっていますがしらなかった。
目の前にあるPCで検索すればわかることなのですが…
テレビとビデオのAVジャック、コンセントの抜き差しは法律適用外です。
→買ったテレビやビデオの説明書に繋ぎ方が書いてありますよね。
企業自らが法令違反を薦めるような説明書は、考えられないのが一般的じゃないでしょうか?
私が書いているのは、eoから貸与されたモデムやセットボックス?の抜き差しです。
セットボックスからTV、ビデオ、レコーダーのケーブル抜き差しは適用外です。
その系列で電話のケーブルジャックもOkじゃないか?と思われますが、これは実はNGだったはずです。(10年以上前のことなので、現在法改正していたらその限りではありません。実際は、各家庭が個人で勝手に抜き差ししているのが現状で、取り締まると言ったことは殆ど皆無ですけども。)
それから、契約書関係の不明瞭さですが、これは消費者側のクレームになるべくしてなった結果だと私は考えます。消費者契約法やPL法などで消費者を保護する法律が出来るようになり、企業側も落ち度がないように契約書を事細かに記載するようになってしまったため、どうしても説明すべきところ、条文が多すぎてわからなくなってしまっています。抜粋版だけですと、消費者がそれを盾にして「***が書いてないから無効である。」とか「解約時の説明が不足しているから料金は払わない。」などを言う輩が『必ず』出ます。
いずれにしても入会するときに退会/退去時の料金は、普通聞くケースが少ない(目の前のキャッシュバックや無料というエサで聞かない消費者が多いからではないでしょうか?)ので、企業側としても退会時にこれだけかかりますよ。と言う事を公正明大に書くと入会しにくくなると思われるんじゃないでしょうかね。しかし、声を上げない限り改善することはありませんから、まずは手始めに消費者センターなどに投書なりして声を上げていくことから始めてはいかがでしょうか?
書込番号:12364917
0点
2年以上利用しているeo光ネット・IP電話・eo光テレビ解約の連絡をしたところ、
私の場合も、eo光テレビ解約には12,600円かかるとのことでした。
eo光ネット電話の端末器の回収は無料なのに、eo光テレビ解約に何故そんなに
高い費用がかかるのかと、その内容を聞きますと、撤去工事が必要だからとのことでした。
そこで、どんな工事内容ですか?と尋ねると、
「端末機(TV用ONU)の回収と、アンテナ配線をeo光テレビ設置前の状態に戻し、
各部屋の受信状態が設置前の状態になったか確認する作業です。」との返答。
それだけの作業が必要なら、妥当な作業費だと思いました。
しかし、我家の状況は、少し違います。
当初eo光ネット・IP電話の契約のみで、TVは、リビングに1台しかなく
地デジ室内アンテナで視聴しておりました。
その後、eo光テレビを契約し、eo光テレビ技術員が来訪、
eo光ネットの端末器の横にeo光テレビの端末機(TV用ONU)を設置し、
TVケーブルをつなぎeo光テレビの視聴開始となりました。
訳あってCATVを復活させる事となり、CATVの技術者が来られCATV端末器を設置し、
eo光テレビの端末機(TV用ONU)からCATV端末器へTVケーブルが差換えられました。
この時点で、eo光ネットの端末機とeo光テレビの端末機(TV用ONU)は
光ファイバーで連なっているだけとなりました。
(IP電話端末器のLANケーブルは既に外してフリー状態)
eo光ネットの場合、2年以上利用で入線保持なら端末器の撤去は無料です。
撤去作業の内容は、光ファイバーを切断し、光ファイバーの端をビニールテープで
保護し端末器を持ち帰られるのみで、作業所要時間5〜10分程度です。
我家の場合、上記の作業で、eo光テレビの端末機(TV用ONU)も
持ち帰れる状態になります。
その状況をケイオプティコムに話し、解約問合せで説明を受けた
eo光テレビ撤去工事に該当する作業は何も無いので、無料撤去をお願いしたのですが、
eo光テレビの契約がある限り、社内で決まっている事なので12,600円支払えとのことです。
こちらとしては、到底納得が行きません。
皆さんは、どう思われますか?
原発問題さながら、極めて官僚的な対応に憤慨しております。
ケイオプティコムから説明を受けたeo光テレビ端末撤去作業に該当する作業が何も無いのに
撤去作業料として12,600円支払う必要があるのでしょうか?
ケイオプティコムに説明を求めても納得の行く明確な返答はありません。
応対策のヒントでも何かご教授頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:15730139
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「光ファイバー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2025/12/28 9:39:01 | |
| 1 | 2025/12/02 11:51:45 | |
| 4 | 2025/12/02 5:59:05 | |
| 0 | 2025/11/30 1:04:41 | |
| 1 | 2025/11/02 11:41:06 | |