『デザイン、イラスト用途のモニター』 の クチコミ掲示板

『デザイン、イラスト用途のモニター』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCモニター・液晶ディスプレイ」のクチコミ掲示板に
PCモニター・液晶ディスプレイを新規書き込みPCモニター・液晶ディスプレイをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

デザイン、イラスト用途のモニター

2011/01/09 17:39(1年以上前)

PCモニター・液晶ディスプレイ

クチコミ投稿数:11件

三菱のCRTモニター「RDF173H」からの買い替えです。

今は少しは調べて把握してますが、数日前「デザインをやるにはCRT!」と思って売り場に行ったら、
CRTが全然置いてなくてびっくりしたぐらいモニターの現状について無知です(^^;)

◆用途
デザイン、イラストの仕事で使用。
実際に印刷業者で印刷するのは年に10回あるかないかという程度。(今後増やしたいとは思っていますが…)

◆予算
それなりの価値があるものであればすこしぐらい高くてもよいですが、
自分の身の丈にあうモニターがどのくらいのものなのかが自分では解らないのでまだはっきりとは決めてません。

◆キャリブレーションについて
フォトショップか何かを初めて起動した時に出てきたモニタの色調整ウインドウで調整した事はありますが、
測定器を使ってキッチリキャリブレーションを行った事はありません。

◆現在のモニターでの不満部分
これまで印刷に関してお客さんと大きなトラブルはありませんでしたが、
自分で印刷完成物(主にイラストの)を見て、あ〜色がくすんじゃってるなーとガッカリすることが多いです。

◆新しいモニターでの希望
キャリブレーションもやれたらなと思っていますが、とりあえずは価格と相談かな?というところです。

ちらっとこちらの口コミを読んでみたところナナオやNECのモニターがすすめられている事が多いように思ったので、
まずはナナオのパンフレットをもらって一通り目をとおしました。

アドバイスよろしくお願いします。

※OSはXP

書込番号:12484230

ナイスクチコミ!0

返信する
hinayuki2さん
クチコミ投稿数:210件Goodアンサー獲得:2件

2011/01/15 18:41(1年以上前)

私もモニター選びで悩んだことがありますので、知っている範囲で申します。

安いモニターがかなり増えましたが、どれもTN方式のパネルという安く作れて画質はそこそこというものが多いですが、視野角が狭く、少しでも横にずれると色や明るさが大きく変化します。
次のランクがVAパネルで、コントラストなどが改善されていますが視野角が狭いのはTNと同じです。
プロ用とかが好んで使うのがIPSパネルで、VAほど引き締まった黒は得られないものの、階調表現が一番良いのです。グラフィック関係では重要な点でしょうね。

私はCADなのでそれとは無関係ですが、一日中モニターを眺めているので、一番目が疲れないものを探してIPSパネルとなりました。一日中見ているためには、画面の明るさを目が疲れない程度の暗さにしなければいけませんが、IPSパネルは暗くしても階調表現その他が良いわけです。(どう良いのかまでは説明できませんので、少しは研究なさってください。ググればすぐに出てきます。例えば、http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0510/07/news002.html

私はNECの2490WUXIを使っています。(キャリブレーションもできますが、そこまではやっていません。天井の照明がまぶしいので専用のフードは付けていますがゴキゲンです。)せっかく買うのでしたら少しでも大きい方が作業もしやすいし、あらゆる面でよいことが多いです。写真や動画も見ますが、画質には満足しています。
同じパネルを使った三菱の製品はゲームやTVなどを色鮮やかに見えるモデルでしたが、仕事で一日見ていたら眼が保たないとも思いました。

長くなりましたが、何か仕事で長時間使うのであれば、何が大事かといえば自分の目が一番大事なわけですから、価格とサイズと眼の事を念頭に選ばれてみてはいかがでしょうか。

書込番号:12513035

Goodアンサーナイスクチコミ!0

hinayuki2さん
クチコミ投稿数:210件Goodアンサー獲得:2件

2011/01/16 10:58(1年以上前)

もう一点申し上げます。液晶にドット抜けはつきものです。お店によってはドット抜け補償をしているお店としていないお店があります。あるかないかは全く運ではありますが、気になる中央部分とかに少しでもあったら、気になりますよね。

メーカーによって、10ドットまではOKとか、基準は色々でしょうが、『一つでもあったら出荷はしない』わけではなさそうです。

そういった中で、私が選んだNECのシリーズはプロユースということでメーカーの管理も厳格なのであろう!と自分に言い聞かせて買いました。
幸い、一つもありませんでしたが。

因みに買ったのは秋葉原にかつてあった九十九電機・モニター館でした。ドット抜け補償一回付き(保証料が少しかかったような)で買いました。

書込番号:12516716

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「PCモニター・液晶ディスプレイ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング