Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
ノートパソコン > SONY > VAIO Zシリーズ VPCZ22AJ
購入して約3週間使用しています。
スピーカーが底面に付いているためか、
周りが少し騒がしいとボリュームを目一杯上げても音がよく聞こえません。
(特にwindows標準のサウンドなど。)
VPCZ139だとスピーカーは上面についててよく聞こえるので、
これと比較するとかなり残念です。
また、音楽などを聞こうとすると使用する人はあまり聞こえず、
対面にいる人にはよく聞こえる感じです。
ボリューム目一杯にしないとよく聞こえず、また目一杯では音が割れてしまいます。
VPCZ219FJ/Bのクチコミなども見ましたが、サウンドについてはどなたも触れてません。
音に関してはこんなものなのでしょうかね?
モバイル性重視なので、あんまり贅沢言うなと言われそうですが、
このPCで音楽聞くときは皆さん外部スピーカーで使用されてるんでしょうか?
書込番号:13861897
1点
パソコンでも何でも、良い音を出そうとすると、ある程度の「容積」が必要になります。
大抵の場合、大きなスピーカの方が良い音が鳴るというのが分かりやすい例でしょうか。
(※もちろん、スピーカユニットやら、箱の材質、構造などが段違いの場合は、小さいスピーカのほうが良い音が鳴ります。 原則として、です。)
Zの場合、用途としては、徒歩での持ち運びを重視しているため、出来るだけ薄く、軽く作られていますので、当然、音響の部分は優先度が低くなっています。
また、モバイル用途ですから、公共の場(新幹線やカフェなど)での使われ方を考えても、スピーカーで音を出すことは少ないと考えられます。
プレゼンで使う場合なら、外付けのスピーカになるでしょうし。
良い音、ということならば、外付けスピーカ(モバイル用もたくさん出ています)または、ちょっと良いヘッドホンなど検討されるのも手です。
書込番号:13896882
![]()
0点
FAQUさん、回答有難う御座います。
やっぱり贅沢言えませんよねぇ。
実際本体のみで良い音で聞ければBestなのですが、
音の良し悪しではなく、聞き取りやすい音質にした場合の音量
(というか音圧?)があまりにも低いのです。
例えば、PCの音量(Windowsのボリューム)を最大にすると音が割れてしまい、
聞くに耐えられない感じです。(この場合は音楽を聞くには音が悪いです。)
また、音が割れない程度の音量(80%ぐらい?)にすると
業務用エアコンが強で吹き出してる様な部屋では
ボソボソの音で雑音がしてる感じにしか聞こえません。(笑
ヘッドホンは持ってるので、一人で聞く分にはいいのですが、
PCから離れて作業してる場合に音楽を流したいので、
持ち運びできる外付けのスピーカーを探してみます。
書込番号:13900725
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO Zシリーズ VPCZ22AJ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2011/12/16 18:49:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4