『初期不良と長期保証』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『初期不良と長期保証』 のクチコミ掲示板

RSS

「冷蔵庫・冷凍庫」のクチコミ掲示板に
冷蔵庫・冷凍庫を新規書き込み冷蔵庫・冷凍庫をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

初期不良と長期保証

2012/07/15 18:09(1年以上前)

冷蔵庫・冷凍庫

クチコミ投稿数:7件

補助的に使用する小型2ドア冷蔵庫を買い換えました。
店舗在庫が無く、1週間ほどで配送センターから届きました。
説明書通りに起動させて温度調節などもしたのですが、1日経っても
冷蔵庫の飲み物が生ぬるいのです・・・
改めて取説を確認し、コンセントから挿し直してみますが改善されません。
試しに温度計を置いてみたところ、15度前後しています。
3日目に販売店へ電話して、次の日にサービスマンが来ました。

状況を話し、何より実際に扉を開けるだけで異常に気付かれました。
(何しろ、この時期にかかわらず、全くと言っていいほど冷気の欠片も感じられませんから)
もちろん、その場で修理どうこうの話じゃありませんから新品交換という事になります。

そこで一応、確認してみます・・
私「ではコレ(冷蔵庫)は初期不良、不良品という事で間違いないですね?」
サ「はい。まことに申し訳ありません」
私「故障だとか、使用上の問題だとか、こちらに責任(原因)があるのではなく」
サ「いえ、お客様には全く責任はございません」
私「では、こちらの商品は『配達日から保証の効力が発生する』旨、書かれているのですが
当然、今回のような場合は『正常な(と思われる)代替商品が届いてから』また新たに
保証期間が始まると解釈していいのですね?」
サ「いえ、それは・・・・・当社の規定としましては・・・・・一応、これ(現在の不良品)を
お届けしてから・・・・」

これっておかしくないですか?
と言うか、私の言い分がゴネてるだけなんでしょうか??

あくまで電化製品の不良かどうかなんて「使ってみないとわからない」というのは
理解します。
ただ今回のように、配達後まもなく完全に初期不良だと認められる商品を販売(納品)して
しまったのは販売店側の落ち度なのですから、それこそ半月やそこらの保証期間くらい
サービスの範疇で融通を効かせられないのでしょうか?
店舗からの、代替商品お届け確認の電話が入った時、販売員本人とも話しましたが
色よい返事は返ってきませんでした。

こういう場合、法律(民法?商法?)的にはどのような解釈なのでしょう?
一応、消費者センターか弁護士にも相談してみようとは考えています。

蛇足ですが、購入前にこちらのサイトで情報収集していて、少し気になってしまったので
「こちらとしては、(初期不良でも)これを修理してもらっても構わない。その方が
確実だし、何よりまた同等の不良品を掴まされ、今度は(保証が切れる)3年後5年後とかに
壊れても困る。なので、交換するならするで構わないが、その場合でも必ずメーカーに
『どこが問題で異常だったのか』の確認をさせ、できればその結果を書面として
提示して欲しい」と伝えましたが、それも難しいとの事。
(一応、販売店側には簡単にでも初期不良の原因が書かれた書類が残るそうですが・・・)
このような場合、何かほかに有効な手段、やっておけば良い事などありましたら
お知恵をお貸しください。

一番いいのは返品してお金返してもらう事でしょうが(笑

書込番号:14811150

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:1884件Goodアンサー獲得:424件

2012/07/22 09:21(1年以上前)

つまらんもんさん

仮にですが、1ヶ月後に温度が安定しないという状態になった場合にも初期不良という判断がなされると思いますが、
その場合も今回の様な新品交換対応になるかもしれません。
販売店側としては、新品交換のほうが修理費が発生しないため(不良品としてメーカーに返品できるので)
あとはメーカーとしてもそのほうが手っ取り早いのでそうなってしまうと思います。

その初期不良品ということでの保証期間の開始日ですが、基本的には購入したその日からと言う事になっています。
これはどのメーカーや店舗でも基本的にはそのようになっているかと思います。
仮にですが、つまらんもんさんとは関係ない人で1年後に「これ要らなくなったから返品交換してやろう…」などと
悪知恵を働かせて全く同型の機種ではないものを要求したりする人もいると思いますので、
それを繰り返されては販売店またメーカーにとってはよくありません。
ということもある可能性としてそのようになっていると思います。
(実際そういうお客さんもいます)

あとはつまらんもんさんがどう納得するかだと思いますが、たぶん基本的には無理かと判断いたします。

書込番号:14840181

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「冷蔵庫・冷凍庫」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)