『ソフトバンクiPhone4Sからの格安スマホ+格安SIMへの乗り換え』 の クチコミ掲示板

『ソフトバンクiPhone4Sからの格安スマホ+格安SIMへの乗り換え』 のクチコミ掲示板

RSS

「格安スマホ」のクチコミ掲示板に
格安スマホを新規書き込み格安スマホをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

格安スマホ

2012年2月から4年間連れ添ったソフトバンクiPhone4Sを今月卒業しようと思っています。
microSDスロットの搭載を頑なに拒み、内蔵ストレージの容量差で暴利を貪るAppleのやり方が嫌になったので、Android端末にしようと思ってるんですが、Android端末なら何も大手キャリアじゃなくてもいいんじゃないかってことでSIMフリースマホ+格安SIMに乗り換えようと思っています。

候補は本屋で雑誌を立ち読みした時に絶賛されてたASUS ZenFone2か、きのう価格.com見たら売れ筋1位で評価も全員5、価格.comマガジンのトレンドニュースにまで取り上げられていたHuawei GR5にしようと思っています。どちらにしても月額は3000円前後で、現在の月額=6800円くらいと比較すると半額以下なのでとても魅力的です。

ですが、乗り換えにあたりいくつか気がかりな点があります。
詳しい方、教えていただけないでしょうか。

@iPhone4Sからのデータの引越しは可能か?(電話帳は必須、できればゲームやアプリも)
また、格安SIMだが店頭でやってもらえるところはあるか?
ALINEのIDはそのまま使えるのか?
Bソフトバンクからの乗り換えで値引きになるというような優遇措置はないのか?
C家のネット代も異様に高いので(フレッツ光かなんかで5000円弱)、スマホ代と家のネット代あわせて5000円台に抑えられないかと考えていますが、格安SIMとセットでお得になるようなネット回線業者はないのか?
※もし、スマホ代+ネット代の合計だと実は主要キャリアの方が安いということなら、ソフトバンクの継続も考えます。

ど素人丸出しの質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします

書込番号:19609484

ナイスクチコミ!0

返信する
Re=UL/νさん
クチコミ投稿数:11619件Goodアンサー獲得:1822件

2016/02/20 12:36(1年以上前)

>@iPhone4Sからのデータの引越しは可能か?(電話帳は必須、できればゲームやアプリも)
また、格安SIMだが店頭でやってもらえるところはあるか?

電話帳は可能だと思う。その他はアプリ次第だけど難しいんじゃないかな。
格安SIMは本体と同時購入だとやるところもあるだろうが、SIMだけだと購入後に電話かWebでの開通手続きだから
自己責任で開通する事になる。

>ALINEのIDはそのまま使えるのか?
LINEやってないから、判らないが出来ないという書き込みは見た記憶がある。

>Bソフトバンクからの乗り換えで値引きになるというような優遇措置はないのか?
優遇措置はキャリアの報奨金があっての事だから、ほぼ無いでしょう。
最初から格安なわけだし。

>C家のネット代も異様に高いので(フレッツ光かなんかで5000円弱)、スマホ代と家のネット代あわせて5000円台に抑えられないかと考えていますが、格安SIMとセットでお得になるようなネット回線業者はないのか?

auひかり系だとUQモバイルでスマートバリューライトがあったかな。

通話が多い場合は通話料はMVNOの方が高い、またビジネスでの使用の場合はキャリアの方が優位。

OSアップデートで接続できなくなったり、端末と回線の保証とサポートが別々なので
自己解決の知識が必要です。
接続保証とか開通設定とかのサービスと保証が無いから格安なので
ある程度の知識と格安である回線を割り切ることで節約できると思うので
がんばって。

書込番号:19609530

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「格安スマホ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング