『防水保証について』 の クチコミ掲示板

クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 パナソニック

『防水保証について』 のクチコミ掲示板

RSS

「太陽光発電 パナソニック」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 パナソニックを新規書き込み太陽光発電 パナソニックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

初心者 防水保証について

2016/12/26 22:32(1年以上前)

太陽光発電 > 太陽光発電 パナソニック

クチコミ投稿数:1件

この度新築建築中でPanasonic太陽光を設置予定です。
ハウスメーカーはリブライフのリパーロ
太陽光は家電量販店から買います
引き渡しは2月末日

先日太陽光の見積をしますと、家電量販店からは、防水保証は対象外になるとのこと。メーカー保証圏内でしか対応できないとのことです。
理由は遮音ペフがガルバニウムの下に入っているとメーカー保証外らしいです。ハウスメーカーからは、ほとんどの今の新築住宅は遮音ペフは入れているから、対象外となると、ほとんどの家が対象外になるからおかしいのじゃないかとのこと。
私もPanasonicが気に入ってますが、自分の家が特殊な施工なら仕方ないと思いますが、概ねの新築が対象外
になるなら、実質的にメーカーの防水保証がうけれないなら、おかしいのではないかと思います。

ちなみに屋根構造ですが
ガルバニウム→遮音ペフ→ルーフィング→野地板→たるき→フェノールフォーム→野地板→たるき→グラスウールです。

この内遮音ペフが問題のようです。
そのようなものなのでしょうか。
太陽光はどうしても行きつけの家電店が良いのですが。

書込番号:20516801 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1713件Goodアンサー獲得:68件

2016/12/27 12:41(1年以上前)

一般的にはメーカー保証で雨漏り保証があるのは長州産業のみです。
これ以外で雨漏り保証となると施工業者さんが保険に加入するかになりますので各業者さんに確認するしか方法はありません。

ほとんどの家が対象外ではなく折半屋根の場合に限った話です。
まだまだスレートや瓦屋根の方が多いですから。

太陽光に関しては家電と同様な部分は少なく、比較的エクステリア要素が強いので拘りが無ければ家電量販店でない方が価格メリットも大きい事が多いです。
(家電量販店は基本的に外注のため割高になります。下手すると訪販価格と同等)

書込番号:20517931

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)