


ガイアの夜明けで豆から挽くコーヒーメーカーの場合、ジューサーの歯のようような 「フラットカッター」だと粉末にしない
粒状態にする粗引きだと均一に砕けず、手洗い用の洗濯板のような歯で胡椒ミルのようにゴリゴリと切り砕く方式だと
均一に挽けるので美味しくなるとやってました。 https://www.muji.com/jp/coffee/
お湯の温度は87〜90度がいいようです。 電動ペッパーミルで挽いてコーヒーを入れたら わざわざ高価なコーヒーメーカー
でコーヒーを いれなくと美味しいコーヒーになるかもしれません。 あとは最初にフィルターの粉に回すようにお湯を注いで
一旦30秒蒸らした後にコーヒーフィルターの壁面にお湯がかからないよう中心から2/3の場所にムラ無くお湯を注げばOK
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/briareos156/20100202/20100202164254.jpg
エグミが出ないうちにフィルターを早めにどけてかき混ぜてできあがりです。 多分お湯の温度が肝ですね。
100度に近いとコーヒーの とろみが無くなりコクが消えてアッサリ味気ないコーヒーとなります。
緑茶同様、熱過ぎない お湯がコクのある味わい深いコーヒーの秘訣のようです。
書込番号:20619798
5点



「コーヒーメーカー」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2025/09/21 18:39:31 |
![]() ![]() |
0 | 2025/09/19 4:03:24 |
![]() ![]() |
0 | 2025/09/11 10:58:21 |
![]() ![]() |
0 | 2025/09/08 14:31:06 |
![]() ![]() |
0 | 2025/09/05 19:44:05 |
![]() ![]() |
0 | 2025/09/03 14:53:21 |
![]() ![]() |
0 | 2025/09/03 14:47:46 |
![]() ![]() |
1 | 2025/09/01 17:14:21 |
![]() ![]() |
1 | 2025/08/13 10:13:28 |
![]() ![]() |
6 | 2025/08/14 17:11:18 |
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

クチコミ掲示板ランキング
(家電)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)





