『FM3A ボディーカラー』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『FM3A ボディーカラー』 のクチコミ掲示板

RSS

「一眼レフカメラ(フィルム)」のクチコミ掲示板に
一眼レフカメラ(フィルム)を新規書き込み一眼レフカメラ(フィルム)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

FM3A ボディーカラー

2003/12/24 00:44(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム)

スレ主 DGJBPDNWOAGさん

FM3Aを購入しようと決めているんですが、銀と黒で迷ってます。それぞれのメリット、デメリットを教えてください。どうぞよろしくお願いします。

書込番号:2265374

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4894件Goodアンサー獲得:490件

2003/12/25 18:01(1年以上前)

自分の好きな色を選んでください。
この機種ではないですが、私は銀と黒の両方の色を持っています。しいていうなら黒の方が少し傷が目立つかな。色の違いによるメリット、デメリットというのは感じないですね。
下取りの値段が黒の方が高いようですが、新品の値段も黒の方が高いし、下取り値よりも自分の好みを優先させた方が満足すると思います。

かなり以前に聞いた話で、もともとカメラはシルバーボディしかなかったのですが、あるカメラマンが野生動物の撮影の際に、ボディが光を反射して動物に気付かれないように黒く塗ったのがブラックボディの始まりとか。
それがかっこいいと評判を呼び、いつしかシルバーとブラックの2色を用意する機種が多くなりました。その後、ブラックボディの廉価モデル(ペンタックスMV1など)が出て、ブラック=高級という図式は崩れてしまいましたが。

ブラックのほうが価格が高いことや、ブラックの絶対数が少ないこと、上位機種はブラックボディだけのことが多いために、なんとなくブラックの方が高級そうに見える人も多いようです。おそらくコストの関係なのでしょうけど、最近では2色用意している機種は珍しくなってしまい、その点ではFM3Aは貴重な存在ですね。

書込番号:2270820

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング