『Yahoo!のSMS認証が勝手に設定されてしまう場合』 クチコミ掲示板

>  > クチコミ掲示板

『Yahoo!のSMS認証が勝手に設定されてしまう場合』 のクチコミ掲示板

RSS

「PayPayカード」のクチコミ掲示板に
PayPayカードを新規書き込みPayPayカードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信2

お気に入りに追加

標準

クレジットカード

クチコミ投稿数:19538件 ドローンとバイクと... 

Yahoo!カードとは関係ない話題ですみません。(^^ゞ

いつごろからかYahoo!のサービスを利用するたびにログインがSMS認証になり、非常に面倒に感じていました。
で、従来通りのパスワード認証に変更するのですが、ある日突然またSMS認証が復活していて困惑する。

と、同じような経験されている方はいませんか?
原因がわかりました。(ちょっとググっただけですが...)

Yahooのショートメール(SMS)認証が勝手に設定されて面倒!戻す方法、解除方法、原因、設定まとめ。
https://money-hensachi.com/yahoosmsninsho/

要はPayPayのWeb決済を利用すると勝手にSMS認証に変更される、ということのようです。
そして回避方法は、PayPayのWeb決済を利用しない、ということのようです。(オイオイ...)

原因がわかりスッキリしました。同様にイライラされている方の参考になれば幸いです。(^^)v

書込番号:23210529

ナイスクチコミ!8

返信する
dslr2さん
クチコミ投稿数:14件Goodアンサー獲得:4件

2020/02/06 20:37(1年以上前)

自分も同じ経験しました。
以前はログイン時、固定パスワード入力形式でしたが、ある時SMSメールで送られてくるパスワードを入力する方式に切り替わっていて、ログイン方法変更のアナウンスを見逃したかな、と困惑しました。
もとの固定パスワード形式へ戻す方法を見つけて一旦戻しましたが、「yahoototo」「yahooメール」「yahooウォレット」「クレジットカードサイト」「Tポイントサイト」等々、同じログイン方法で中身が多種にわたっているので、SMS認証の方がセキュリティ的に多少マシかな、と考え直して今はSMSメール認証方式にしています。
メール受信をいちいちするのが面倒だけど。

書込番号:23213833

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:19538件 ドローンとバイクと... 

2020/02/07 05:23(1年以上前)

>dslr2さん

コメントありがとうございます。
現在はSMS認証で運用されているのですね。
面倒でなければそのまま運用されたほうが良いと思いますが、私の場合は割と頻繁に再ログインになるので面倒に感じました。
Yahoo!ウォレットに入る場合などは良いのですが、確かYahoo!ショッピングで注文履歴を見たい場合なども再ログインになるため、イラっとすることが多いです。(^^;)

ちなみにこれ、スマホをロックをしていない場合や、SMS通知をロック画面で表示する設定にしていると、Yahoo!のセキュリティーが全くなくなってしまうので注意が必要ですね。
最近はスマホがセキュリティー鍵がわりのサービスが多いので、スマホをなくしたり壊したりしたときのことを考えると恐ろしいです...

書込番号:23214474

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「クレジットカード > PayPayカード」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)