『LINEの友だち自動追加機能における「名字」「名前」の区別』 の クチコミ掲示板

>   > クチコミ掲示板

『LINEの友だち自動追加機能における「名字」「名前」の区別』 のクチコミ掲示板

RSS

「スマートフォン」のクチコミ掲示板に
スマートフォンを新規書き込みスマートフォンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話

スレ主 コノジさん
クチコミ投稿数:228件

LINEの友だち自動追加の挙動に関する質問です。

特定の人を友だち自動追加から除外するには、端末の電話帳の、除外したい人の登録名の先頭に「#」を付ければよいようですが、たとえば以下の場合はどのような挙動をするのでしょう。
例を挙げると却ってわかりづらいかもしれませんが、一応書いてみますと、

・「#名字」にして「名字のふりがな」にはシャープ無しのふりがな
・「名字」は空欄で「名前」だけ登録している人の登録名を「#名前」
など

まぁ、考えているといろいろ不安になったのですが、要するに、LINEの友だち自動追加機能が電話帳をロードする際、登録名の「名字」「名前」の区別はあると考えられますか? シャープを付けるのは「名字」の先頭でなければならない、その際には「ふりがな」にもシャープを付けなければならない、などあるのでしょうか。
というかそもそも、「ふりがな」についてもロードされているのでしょうか。

とても細かい話で恐縮ですが、既出でしたらすみません。一応ネットは探ってみましたが、答えは見つかりませんでした。
もしよければ、ご意見いただけると幸いです。

書込番号:23290802

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:336件Goodアンサー獲得:78件

2020/03/18 08:13(1年以上前)

名字または名前(ニックネーム等)の先頭に半角#が付加されているか?だけなので、
アドレス帳の名前入力欄が名字にしても、名前にしても、極端に言えば数字やアルファベットでもLINE側は(先頭に半角#)が付加されているか?で判別しているだけかと思われます。
実際にありえないことですが、アドレス帳に電話番号のみ入力で名前が空白だとしても、名前の入力欄に#があればよいということではないでしょうか?

書込番号:23290934 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

スレ主 コノジさん
クチコミ投稿数:228件

2020/03/18 08:40(1年以上前)

返信ありがとうございます。
なるほど、たしかにそのように捉えてよさそうですね。
国によっては名字と名前が逆転するところもありますし、名字か名前の先頭にシャープが付加されているかどうかで判別されるような気がしました。

もしそうなら、それこそ実際にはないことですが、たとえば名字が「山田」で名前が「#太郎」という組み合わせにより登録名が「山田#太郎」となった場合も除外判定になると考えられるでしょうか。

書込番号:23290954

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

このスレッドに書き込まれているキーワード

「スマートフォン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ