『アパエポスカードの行方』 クチコミ掲示板

>  > クチコミ掲示板

『アパエポスカードの行方』 のクチコミ掲示板

RSS

「クレジットカード」のクチコミ掲示板に
クレジットカードを新規書き込みクレジットカードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

アパエポスカードの行方

2022/05/19 08:58(1年以上前)

クレジットカード

クチコミ投稿数:887件

アパホテルの会員制度の変更により、「アパカードVISA」が新たに発行されることについては話題になっているのですが、肝心な(?)既存の「アパエポスカード」は今後どうなるのか(ウォルマートセゾンやヤフーカードのように強制交換、更新時期に来たら順次新カードに交換、期限が来たらそれで終わり、等)が、アパホテルのウエブサイトにもエポスカードのウエブサイトにも載ってない(という認識です)ので聞いてみました。

先日、エポスから今回の変更にかかるメールが来たのですが(楽天モバイルの発表時にも思いましたが、先に顧客に周知してから、プレス発表するなり、ウエブサイトに載せるのが「正しい順番」と思うのですが、最近はそうではないですね。・・・)そこにも、「新カードが欲しい人のカード再発行申込リンク」はあるのですが、現行カードの運命については載っていません。エポスカードのコールセンターにかけてみました。

質問は「更新時期が来たら、勝手に新カードが送られてくるのでしょうか?(現行アパエポスカードはゴールド、プラチナはないため、全員青カードが送られるはず)」というものですが、分からないので折り返す、となりました。この質問が一番多いと思うのですが、すぐに分からないの?と思いました。現行カードはアパエポスカードと別にアパの会員カードを持っておく必要があり、新カードはその二つが一体化していることから、「同じ機能」ではないため(既存アパホテル会員については、アパホテル会員番号をエポスカードに知らせる必要がある)自動的に更新カードが送られてくるものではない、とは思ってましたが。

10分後くらいの折り返し電話の回答は「期限が来たら青カードを送るが、会員番号を伝えたり別途手続きが必要となる。」というものでした。ということで、それならばネットで更新カードの請求が出来るうちにやっておこう、とカード更新を申し込みました。アパ会員の会員番号とパスワード(アパのマイページに入る時に使うもの)が必要です。多分、無料と思いますけど。

元々、ウォルマートカードの変更をきっかけにここのサイトを見ていますが、ヤフーカード→ペイペイカードは連絡がすでにその前にあったものの、三つ目の変更です。10年以上、保有カードにそんな動きはなかった(もちろん更新時にコンタクトレス機能が付くとかはありましたが)のですが、まだあるのかな、という感じです。・・・

書込番号:24752921

ナイスクチコミ!1

返信する

2022/05/22 18:05(1年以上前)

何と申し込んだ日も含めて5日間で到着しました。銀座郵便局(知る人ぞ知る法人業務は日本最大級の郵便局です)から来ているので、ネットの申込情報がカード作成会社にほぼ同時に伝わる仕組みなんでしょう。よく考えると昔のカードと違ってエンボスがないので、すぐに作れるのでしょうね。エンボス無しカードは私が知る限りビックカメラViewカードが初めてでしたが、最初は変なカードと思ってましたが、今ではエンボスのある方が珍しいかも知れません。

カード番号、限度額は同じですが、セキュリティコード、有効期限は変更されています。記名欄がないのもエポスカードに則っていて、「サイン無しカード」は私は初めてです。気になったのは「PLUS」マークがなくなっていることで、ウエブサイトには「VISA、PLUSのマークの付いているATMでは・・・」となっていますが、どうなんですかね。JCBのCIRRUSマークがなくなるのとは意味合いが違いますが。

また、アパ会員番号も裏面に記載されています。(カード番号も含め、白い文字を使っていて、この辺が黒字で記載している楽天カードとセキュリティ観が違います。・・・)同封リーフレットに「更新時には番号のないカードを発行し、客の申し出によって番号入りカードを再発行する」と記載があり、要は堂々と「二度手間をやります。」と宣言しているので、現行カードの保有者は今のうちにネット申請した方が一度の手間で済み、会員カードも要らなくなることから、再発行を強くお勧めします。

現在やっている「公共料金おまとめキャンペーン」のリーフレットも入っていたのですが、利点としてポイント獲得以外に平カードの会員はゴールドカードへの招待の道が開ける(「エポスゴールドカードの無料ご招待が届くかも!」という表現)とあるのですが、そこに「To Gold:ゲージは当社規定により一部のお客様に載せている」と記載があり、平会員アプリ使用者全員に出るものではないとのこと。しかし、私みたいに、100%満点で1%と表示して、限りない絶望感を感じさせる、のだったら、載せない方がいいんじゃないの、とも思いました。(今のところゴールドを目指していませんが。)

ちょうど今は、「マルコとマルオの〜二週間」のセールに当たっていて、マルイ・モディはエポスカードで10%引きです。比較的行く渋谷モディのHMV&BOOKSで使ってみました。ショップによって異なるかも知れませんが、あそこはエポスカード端末は他のクレカ端末と別になっていて、このセールの割引の仕方は店頭で10%引いた金額を提示するので、店員が「出されたカードがエポスカードである」と認識しなければなりません。出してみたら、案の定、その他カード端末を案内されたので、「これってエポスカードですけど・・・」と申し出ました。よく考えると、裏面には必要な情報が全て載っている(特にエポスのロゴ)ので、最初から裏面を出した方がいいのかも知れません。

心配していた「真っ青」具合ですが、みずほ銀行のキャッシュカードより濃い青で「濃紺」という感じなので、それほどひどくはありませんでした。きちんとアパホテルでも威力を発揮するか、近いうちに泊ろうと思います。

書込番号:24757721

ナイスクチコミ!0

2022/06/10 09:05(1年以上前)

先日、新カードでアパに一泊しました。クレカとは直接関係ないですが、「一秒チェックイン」をきちんと理解してなくて、通常チェックインしましたが、確かに会員カードとクレカを二枚使う必要がなく、そこは進歩ですね。

ただ、よく見ると、従前の10%ポイント還元は前年二泊する条件の「シルバー」からだと何とか同じになる、というところで、そういう意味では「改悪」なんですね。以前にも書きましたが、アパは需要が高い時はとことん高い値段にしてくるのが欠点で、三大都市圏でも、10000円超えたりすると私は絶対に泊まらない(!)ので、今後もテキトーにお付き合いしていく、というところでしょうか。23区祖業の潮見とタワー式ホテルは飲食等で時々イベントをするので、そっち目当てで行くこともあるのですが・・・。

書込番号:24786015

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「クレジットカード」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)