『サイト別ユーザーエージェントの設定 メルカリの場合』 の クチコミ掲示板

『サイト別ユーザーエージェントの設定 メルカリの場合』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信3

お気に入りに追加

標準

Androidアプリ

クチコミ投稿数:6803件 楽天ブログ 

ユーザーエージェントを調べるサイトでユーザーエージェントを表示させる

表示させたユーザーエージェントから他ブラウザへユーザーエージェントを作成

ブラウザでメルカリを開くと、上部分にこのブラウザは非対応であるという注意書きが現れます。それはGoogle ChromeやFirefox、Safariなど対応したブラウザでないと正常に表示出来ないという内容です。

当然それらを使っていれば良いのですが、全てのブラウザが該当するわけではなく、Berry Browserなど大半のブラウザはこの注意書きが表示されているはずです。もちろんChromeなど対応ブラウザでメルカリを開いている、または直接アプリを使っているなら影響も無いでしょう。私は後者(メルカリアプリ使用)なので本来気にする必要は低いのですが、アプリを入れていない機器(スマートフォン)では嫌でもブラウザ使用になるので、当然この表示が気になってしまいます。

この場合は単純にユーザーエージェントを変更すれば良いかと思い新しいAndroid、またはiPhoneのユーザーエージェントをメルカリサイトに当ててみましたが一向に消えません。新しいユーザーエージェントで変わらないならどうすれば良いかと考えていましたが、テストのため開いたkiwi Browserではメルカリにあの表示がありませんでした。

kiwi BrowserはChromeベースのブラウザなため、もしかしたらユーザーエージェントもChromeベースまたはChromeと同じで、もしかさしたらこれをBerry Browserなどに使えば表示が消えるのではと思い、

https://testpage.jp/tool/ip_user_agent.php

このようなユーザーエージェントを調べるサイトでkiwi Browserのユーザーエージェントを表示させそれをコピー、Berry Browserなどに使用しメルカリを開いたところ、読み通り非対応の表示が消えました。他サイトの表示も正常なため、Androidのユーザーエージェントをこれに取り替えました。一時的、または変更などで表示が再度出るなどの可能性もあり得ますが表示がおかしいよりはマシと判断します。

一部ではこれらユーザーエージェントを廃止する、またはすでにしたような話(ユーザーエージェントとググるとGoogle Chromeはもうユーザーエージェントの概念自体を廃止したかのような物が出るが見ていないため真偽は不明)もありますが、特定サイトで動作や表示に支障が出てしまう以上ユーザーエージェント変更は嫌でも必要になりますね。

書込番号:25010196 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する

2022/11/15 00:01(1年以上前)

画像が足りませんでした。Berry Browserなど非対応のブラウザで、画像のような非対応表示が無い状態はユーザーエージェントを新しくしない限りあり得ません。

書込番号:25010202 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2022/11/15 09:40(1年以上前)

追記

今現在不具合は無いどころか、標準など今まで使っていたAndroidのユーザーエージェント以上に動作が速い気がします。kiwi Browser自体(アドオンを使わなければ)比較的軽快だからでしょうか。

新しいBerry Browserではやはりメルカリサイトは非対応表示が出ました。ブラウザがChrome系ならChrome同様に非対応の表示が出ないのではという予想は当たった可能性が高いですね。

書込番号:25010547 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2022/11/16 17:11(1年以上前)

追記A

Habit Browserにkiwi BrowserのAndroidユーザーエージェントを使ってみましたが、やはりメルカリの非対応表示は消えましたね。

書込番号:25012460 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)