『フジカラーCD』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『フジカラーCD』 のクチコミ掲示板

RSS

「一眼レフカメラ(フィルム)」のクチコミ掲示板に
一眼レフカメラ(フィルム)を新規書き込み一眼レフカメラ(フィルム)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

フジカラーCD

2004/02/24 06:43(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム)

スレ主 EOSファンさん

銀塩35mmフィルム→CD-ROMに記録するサービスについてです(どこの板に書けばよいのか判りませんでしたので、ここに書かせて頂きます)。
私は、「フジカラーCD」を二度と利用する気はしません。
フィルム36枚撮り4本分(途中で強制巻戻した物もあるので、およそ120カット位)をCDに書込んで頂きましたが・・・内、半分位のカットに白い糸屑の様なゴミが入ってしまっていました(怒)。
クレームを付けましたところ、最初の内は、「フィルムその物にゴミが写り込んでしまっているからではないか?」と言われました(怒)。
ですが、フィルムにゴミが写り込んでしまっている場合、プリントすると、黒く写るそうです(白く写る事は先ずあり得ないそうです)。
それで、実際に、フィルムを店に持って行き、クレームを付けましたら、1度は作り直して下さいましたが、その作り直しを渡される際に、「今は冬場で静電気が発生しやすく、ゴミがスキャンされてしまうのは仕方が無い事なので、又、ゴミが入っていてもご了解願いたい。」と言われました(怒)。
取敢えず、納得は出来ないものの、家に帰って、P.C.で確認してみますと・・・指摘した部分のゴミは入っていませんでしたが、もっと致命的な部分(人物の眼です)にゴミが入ってしまっているではありませんか(怒)。
馬鹿にするのもいい加減にして欲しいと思いました!
因みに「Kodak Picture CD」は、万一、ゴミが入ってしまっていたら、何度でもゴミが入らなくなる迄作り直して下さるそうです。
富士写真フィルムさんに直接抗議の電話をしましたら、「作り直しますが、ネガ・フィルムを2週間お預かりさせて頂く事になります。」との事です。
もうフジカラーCDを信用する事は私には出来なくなりましたので、今迄に作って頂いたCDもチェックしてみると・・・何と5枚中4枚にゴミが入っているカットが含まれていました。
余りに頭に来ましたので、それらのCDは破棄しました。
こんな事が通っていいんでしょうかね?
これなら、自分でフィルム・スキャンした方がいい様に思います。
とにかく、私は、もう2度と「フジカラーCD」の作成をする事は無いと思います。
代わりに、「Kodak Picture CD」・「Kodak Photo CD」を頼りにしようと思いますf^_^;。

書込番号:2508914

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:19535件Goodアンサー獲得:926件

2004/02/24 12:18(1年以上前)

?合ってるのでは

ネガのゴミはスキャンでもプリントでも白ですし
ポジのゴミは黒です。

だとすると赤外線ゴミ排除機能付きのスキャナーがいいですね。
(じゃあ、お店のサービスでは使ってないんだ)

書込番号:2509559

ナイスクチコミ!0

ichigigaさん
クチコミ投稿数:2009件

2004/02/24 21:43(1年以上前)

店のミニラボがやや古い上に、店の対応がまずいんでしょうな。
最近のデジタルミニラボは、スキャン時のゴミ取り機能がかなり良くなっているようなので、最近デジタル機を導入したところではゴミは非常に入りにくいと思いますがね。(ゼロとはいいませんが)
接客も品質のうちなんで、対応の悪い店には行かないようにするほか手はないですね。

書込番号:2511266

ナイスクチコミ!0

スレ主 EOSファンさん

2004/02/25 06:00(1年以上前)

ひろ君ひろ君さん、ichigigaさん、レスありがとうございます(^_^)v。

>「だとすると赤外線ゴミ排除機能付きのスキャナーがいいですね。
(じゃあ、お店のサービスでは使ってないんだ)」

このタイプのスキャナーは、「Kodak」さんの版権があって他社は勝手に使う事が出来ないらしい事を、ゴミ入りの「フジカラーCD」を作成した写真店の方から聴きましたf^_^;。

ichigigaさん、矢張り、写真店の対応でしょうかね?
そのお話を聴いて、今度、別の写真店で、もう1度だけ「フジカラーCD」の作成を依頼してみようかという気になりました。

ただ、「富士写真フィルム」さんの相談窓口の方も、「作り直すから2週間フィルムを預からせて欲しい。」という旨おっしゃるんです。普通、何度も迷惑を掛けた(「富士写真フィルム」さん自身が迷惑を掛けたという訳ではないですが、「富士写真フィルム」さんにも責任の一端はあるのではないかと思います)客のクレームに対しては、「2週間」等という悠長な事を言わずに、「3日でやります」位の事を言ってくれても良い様に私は思ってしまうのですが・・・f^_^;。

又、ゴミが入ってしまったら、「フジカラーCD」は、その程度のサービスと割り切って、全面的に「Kodak Picture CD」・「Kodak Photo CD」の利用に乗り換えようと思います。

ありがとうございました!

書込番号:2512680

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング