『GPUのグリス、サーマルパッド交換後PCが起動しない』 の クチコミ掲示板

>  > PCトラブル相談
クチコミ掲示板 > 中古カテゴリ > PCトラブル相談

『GPUのグリス、サーマルパッド交換後PCが起動しない』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCトラブル相談」のクチコミ掲示板に
PCトラブル相談を新規書き込みPCトラブル相談をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信3

お気に入りに追加

標準

PCトラブル相談

クチコミ投稿数:5件

掲題の通りです…もし有識者の方いればご助力いただきたく…当方初心者のため原因が全くわかっておらずです…

◯事象
デスクトップの電源投入後、起動時のガリレアのロゴが表示された後にモニタへの映像出力が途絶えてしまいます。
→起動時のロゴ表示中にF2でBIOSへ移行できることは確認済み。しかし、BIOS移行後数秒でモニタへの映像出力がやはり途絶えます。

操作にかからわず電源投入後から一定時間しか映像出力を維持できていないように見えます。

なお、グラボのファンは正常回転しており付属のLEDも発光しているため映像出力が維持できない以外は正常に見えます。

◯やったこと
BTOデスクトップパソコンのGPU温度が上がりやすくなったため、GPUのグリスとサーマルパッドの交換を行いました。
交換後の初回起動にて上記事象が発生しました。

◯自分なりに考えたこと
・GPUグリスの塗りすぎが原因?
使ったのはMX-6。
→事象確認後に分解したが塗りすぎで基盤側にグリスが漏れているようなことはなかった。仮に塗りすぎが原因だった場合、一瞬だけ映像出力がされるようなことは起こりうるのか。

・サーマルパッドが原因?
使用したのはThermal Grizzly minusPad8(厚さ2mm)。使っているグラボのサーマルパッドの厚みを特に確認せずに変えてしまったため、最初についていたものより分厚い可能性がある。グラボを水平にしてみたときにサーマルパッド箇所が他の箇所より浮いて見えるため、厚すぎるものを利用したことで噛み合わせが悪くなり、今回の事象に繋がった可能性はないか?

※秋葉のツクモで実店舗購入したため、グリスとサーマルパッドの品質には問題が無かった認識。

◯PCスペック
・CPU:intel 11世代i-7
・グラボ:rtx3070(palit製)
・メモリ32gb

書込番号:25815490 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

返信する
MIFさん
クチコミ投稿数:15479件Goodアンサー獲得:596件 ちーむひじかた 

2024/07/18 05:30(1年以上前)

電源投入直後はコア温度高くないから普通に動くが
そこからコア温度は急上昇するが
ヒートシンクの取り付けに失敗してればコアが冷やされないので
サーマルスロットルリングが働くってことじゃないのかね。

画面映らなくなった状態でグラボのヒートシンク触ってみて
熱くなっていないなら取付失敗ってことだわな。

書込番号:25815504

ナイスクチコミ!1

2024/07/18 10:31(1年以上前)

>MIFさん
ありがとうございます。
起動中のグラボに直触りするのが怖かったので、軽くで触る、ないし手をかざした程度ですが確かに全く暑くなっていなかったです。

また、指摘されて思い出したのですが確かにコア側に塗ったグリスがヒートシンク側の設置面に付着していなかったような気がします。

コアの周囲に貼ったサーマルパッドが分厚すぎてうまくヒートシンクを取り付けできていないとみて、早速今日の仕事終わったら見てみます。
ありがとうございます!!希望が見えました。

書込番号:25815781 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2024/07/19 00:50(1年以上前)

>MIFさん
サーマルパッドを2mm→1mmに変更したところ、無事に解決しました!

やはりヒートシンクとの接続不良による高熱→サーマルスロットリング発動は原因だったようです。
大変助かりました!ありがとうございます😭

書込番号:25816729 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(中古カテゴリ)