なんでこうなるかわからないので参考まだによろしくお願いしますm(_ _)m
土鍋炊飯のときに数個の氷に塩をほんの少し絡ませて炊飯
炊き上がりは粒立ちは良いけど若干柔らかめ、一旦冷凍してレンチン解凍すると食感が良くなり塩おにぎりにするとなんか良くなった
※塩の量間違えると浸透圧の関係かニガリを炊飯器に入れるよりも調整が相当難しい
※※使う米に対して塩の量が体感で調整できるようになると忙しい朝にレンチンで粗熱が取れた後の塩おにぎりが絶品になる気がする^_^
※※※普段使いの炊飯器では、使う炊飯器に合わせて気分でニガリを適宜入れてます^_^
書込番号:25822457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「炊飯器」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/10/19 11:03:02 | |
| 0 | 2025/10/17 6:10:18 | |
| 3 | 2025/10/15 14:55:25 | |
| 0 | 2025/10/12 14:38:10 | |
| 0 | 2025/10/07 20:18:28 | |
| 4 | 2025/10/15 21:48:28 | |
| 0 | 2025/10/06 19:20:10 | |
| 5 | 2025/10/04 8:24:58 | |
| 0 | 2025/09/30 8:11:31 | |
| 2 | 2025/10/01 16:24:27 |
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(家電)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)





