『WiFiの中継について。』 の クチコミ掲示板

『WiFiの中継について。』 のクチコミ掲示板

RSS

「バッファロー」のクチコミ掲示板に
バッファローを新規書き込みバッファローをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

WiFiの中継について。

2026/01/24 04:01

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー

クチコミ投稿数:192件

2階の位置

エージェントからWiFi5ルーターをつなぐ

バッファローWSR-5400AX6Pをコントローラ、WSR-3000AX4Pをエージェントとしてこの2機を有線LANで接続してメッシュWiFiにしています。
エージェントを置いている先の車庫の上の2階にWiFi電波が届きにくいようです。

1階のエージェント機から、2階に有線LANを引きたいのですが、2階の壁の穴あけをしたことがなく、無線で接続できないか考えています。

○この場合、古いWiFi5時代のルーターをエージェントと無線接続することはできませんか?

○それか、メッシュWiFi対応機(ルーターか中継機)を購入すれば、エージェントと無線接続することができるでしょうか?

○もし、エージェントとWiFi5機を有線LANで繋ぐことができたとしたら、WiFi5からWiFi電波を出すことができるでしょうか?

ヘタな手描きの絵を添付しておきます。
車庫の上の2階のWiFi電波が弱いです。

ルーター親機がコントローラ、ルーター子機がエージェントです。

ここで、最善の策がみつかれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

書込番号:26396291 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
銀メダル クチコミ投稿数:1454件Goodアンサー獲得:233件

2026/01/24 04:23

>みーんとさん

>○この場合、古いWiFi5時代のルーターをエージェントと無線接続することはできませんか?
Buffaloの場合は制約になるかはわからないのですが、Atermの場合、サポートに聞いた所、メッシュネットワークを組んでいる端末同士の先に、無線で中継機(今回の例でいうとWi-Fi5の中継機)をつなぎ電波を広げる方法は、動作が不安定になる可能性があるため、保証外と言われた事があります。よって、Buffaloでこの動作が可能かどうか?とサポートに聞く必要はありますが、もし可能と言われた場合、Wi-Fi5のルーターが中継機の機能を有していれば、一応接続は可能かと思います。ただ、メッシュというのは、親機と子機のどちらに繋がるか?を親機が判断をする仕組みがくみこまれており、図のように、必ず子機側のSSIDにつなぐという事が保証されないので、恐らくこの方法をBuffaloが認めていたとしても、動作が不安定になるようなきがしますので、あまりおすすめしません。

>○それか、メッシュWiFi対応機(ルーターか中継機)を購入すれば、エージェントと無線接続することができるでしょうか?
同じBuffaloの製品でメッシュ対応している製品を買えばもちろん可能です。3台でメッシュを組む形になります。

>○もし、エージェントとWiFi5機を有線LANで繋ぐことができたとしたら、WiFi5からWiFi電波を出すことができるでしょうか?
有線LANでの接続はAP(BRモード)になりますのでもちろん可能です。但し、Wi-Fi5から出すSSIDは初期値は別のものになります。なお、親機と同じSSIDとパスワードに合わせた場合、メッシュのSSIDとAP(BRのSSIDが競合する事になるので、うまくSSIDが切り替わらないなど不都合が出る可能性があります。

よって、結論からいいますと、

>○それか、メッシュWiFi対応機(ルーターか中継機)を購入すれば、エージェントと無線接続することができるでしょうか?

接続が保証されているメッシュ端末を買えば、この方法がもっとも現実的かなと思います。 なお、この場合でも、新たに追加をするメッシュ子機は、電波がしっかり届く場所に設置する必要があります。

書込番号:26396294

ナイスクチコミ!0

銅メダル クチコミ投稿数:1334件Goodアンサー獲得:306件

2026/01/24 11:25

>みーんとさん

>1階のエージェント機から、2階に有線LANを引きたいのですが、
>2階の壁の穴あけをしたことがなく、無線で接続できないか考えています。

2階にエアコンはないですか? あるなら、エアコンのダクト穴を通すことができます。
屋外用のLANケーブルもあります。

まずは、無線ではなくて、有線を検討してはいかがでしょうか。
それが一番確実で、通信も安定します。

「LANケーブルのカテゴリとは何か。どのカテゴリのLANケーブルを使用するか。屋外用LANケーブル、配線セット、STPケーブルとUTPケーブル。」
https://kuritaroh.com/2021/02/22/lancable_category/

書込番号:26396474

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング