『りかちゃん系のヘッドが流出している様です。』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『りかちゃん系のヘッドが流出している様です。』 のクチコミ掲示板

RSS

「着せ替え人形」のクチコミ掲示板に
着せ替え人形を新規書き込み着せ替え人形をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

着せ替え人形

スレ主 6084さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:11930件

中央が性器流通品ヘッド、左右が流出品

既にご存じの方も多いかも知れませんが、リカちゃん系のヘッドが中国のタカラの外注企業から流出しているらしく、アリエクで売られていました。はると君らしきは既に売り切れ、試しに日本国内では既にディスコンのレン君らしきをアリエクにした所、「らしき」では無く正に本物。ピアス穴もあります。かなり安価でしたが、キャラクターによっては、ボディ、お洋服付き国内流通の中国製の正規品と比べて高い場合もあります。
カスタムごっこをして個人的に遊ぶ分には、ボディやお洋服を無駄にしない(私は不要となったボディを随分破棄しました)ので有意義に思えますが、こうした物の流出は工業所有権の侵害に当たると思います。
お人形のお顔の意匠権の問題ではかつて大手様同士に「マーババービー事件」があり訴訟となりマテルが敗訴しました。(詳しくは検索して下さい。)また今日でもブライスドールのパチ物が存在します。
以前アマゾンでドール用の1/6スケールのシンセサイザーのミニチュアを購入したのですが、2回とも届きませんでした。推測ですが、このミニチュアにはヤマハのロゴマークがあり、それが無許可で、税関で没収されたのかも知れません。
写真中央は正規品(ヘッド)左右がアリエクから購入したヘッド。

書込番号:26476540

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)