以前、この掲示板で情報を集め、
先日、近くの専門店にて、PANTHERAを取り付けました。
その後のトラブル状況を、ありのまま報告します。
今後取り付けられる方の参考になればうれしいです。
<車種>
某オープンカー
<機種>
Z302+携帯・GPSシステム
インストール込みで約28万。
<機種を選んだ理由>
普段出張で家を留守にしているため、携帯でコントロールできる機能が必要であったため。接近センサーは、いたずら防止のため。
<普段の保管状態>
マンションの駐車場(青空)、電灯あり、管理人なし、ゲートなし。
ボディカバー(WRAPPERS-A)をかけて駐車。
※Z302の接近センサーのMWは、ボディカバーを通します。
→トラブル@参照
<トラブルの報告>
@接近センサー
取り付け後、ボディカバーをかけても接近センサーが働くとの事で、警戒1モード(すべての警戒ON)にして、ボディカバーをかけておきました。
3日後に、マンションの管理会社より電話で、車の盗難防止装置の音が鳴り続けているとの事、携帯へは何も連絡なし。
取り付けたお店に電話すると、見に行ってくれるとの事。現地で原因判明。
(原因)
風でボディカバーがはらんで、それに接近センサーが反応していた。
(対策)
警告3(警告カット)モードで警戒する。
※接近センサーを付けた意味無し・・・
A警告音の苦情
@の約1週間後、またの管理会社より連絡が入る。
夜中の3時〜5時まで、ビービービーと3連続の音が鳴っていて
うるさいとの苦情が出たとのこと。
取り付け店に連絡すると、警戒3モードではありえないし、音も違うとの返事。仕方無く、次の日から夜中1時間ごとに携帯システムに電話して、車内の音をモニターするが現象なし。
(原因)
不明。(メーカーもありえないとのこと)
(対策)
警戒3モード継続。
B車内IRセンサー誤作動 その1
夜中の12時に、「侵入2(IRセンサー検知)」でいきなり発報、サイレンが鳴り響く。(ボディカバー無し。無風状態。)
リモコンの音でたたき起こされ、とりあえず、警報を止めて、車のところまで、ダッシュ。
近所から数人集まって来られ、「大丈夫でしたか?」と暖かい声を掛けられ、「すみませんでした」と頭を下げまくる。
車内を調べたが、異常なし。
連発のため、信用できなくなり、再度販売店へ連絡、「すべて原因を調べて対策してくれ」と車を預ける。
(原因:販売店の報告)
オープンカーのため、幌が風等で膨らんだりして、それをIRセンサーが検知したのでは?とのこと。当時風は吹いていなかった・・・
(対策)
IRセンサーの感度を17→7に落とす。
C車内IRセンサー誤作動 その2
Bの対策をして、持ち帰ったその夜に再度「侵入2」で発報。今度は朝の4時!カバーなし。無風。
さすがに頭に来たので、販売店に「メーカーに持ち込んでちゃんと調査してくれ」と苦情を入れる。
すると、逆ギレして、
「オープンカーは良くあること。そんなに言われるのなら、その取り外しと再取り付けの工賃がかかりますよ!」とのこと。
ふざけるなと思い「そんな無茶な!それがこの世界の常識なのか?信じられない」と言い返す。
販売店は、「うちではその現象が出ない。PANTHERAは、お客さんが自分で設定できるので、IRセンサーの感度を1まで下げてテストして下さい。それで再発したら、IRセンサー不良で交換します。」とのこと。
これに対し、「それで、感知しなかったからって、何の解決にもならないでしょう?これならIRセンサーつける意味ないでしょう?」と言い返しました。
しぶしぶ、リモコンの設定で、IRセンサー感度を1にしています。
→さすがに、侵入2の警報をOFFにしました。
皆さん、他の専門店のインストーラの皆さん、長々と書きましたが(書いていて、また腹が立ってきました)、これがこの業界の常識ですか?
最後の会話も全く脚色なしです。
ユピテルさん、プロテクタさん、メーカーとして、本当に誤動作無いんですか?こんな対応でいいんですか?
→確かにマニュアルには「メーカーに問い合わせされても、一切お答えいたしません」と明記されていますが、なんちゅう世界やねん!という感じです。
書込番号:4491750
5点
ひでぇハナシだな
店舗名の公開処刑が相当だろう
が、、、
そんなことしたら今後のサポートは望めないかもしれないね
あまりアツクならないほうが良いと思うぞ
書込番号:4493033
4点
後で思ったが、このテの話は
双方の言い分を聞かないコトには不公平だな
この場で断罪するには早計かもしれん
書込番号:4493629
5点
バンテーラを取り付けています。私の場合は接近センサがとにかく少しでの雨でも反応してしまうため、降っている時は音をカットして様子を見てそれでも反応する場合は警戒1をやめて警戒2にしています。後は、先月の台風の時にボンネットセンサが反応しまくりだったため、部品を交換してもらいました。その後は誤作動はありません。IRセンサは特殊音(新)さんのような誤作動は一度もありません。とにかく接近センサが誤作動しなければ完璧なんですが・・・。高い代金を払っているだけに考えてしまいます。
書込番号:4493665
4点
そうですね、Silhouette Formula さんの仰るとおり、このようなことは客観的に判断すべきものと考えます。
メーカーであるユピテルが直接言い分を聞かないというのであれば、販売元のプロテクタさんに冷静に事実を述べて、見解を求め対応を聞くということが先決ではないでしょうか。
その上でできるだけ客観的に判断すべきと思います。
書込番号:4493765
3点
例え、改善されても本当に車上被害にあった時に、もう近所の人が
「またかよ〜あの車、うるさいなぁ!」で無反応で終わってしまう方が恐いですね。セキュリティ付けた意味が無駄になるかも・・・。
書込番号:4496325
4点
誤作動が何十回ともなれば、狼少年の昔話であるように、ご近所の方も慣れてしまう虞(おそれ)もありますが、この時点で然るべき方法によりセキュリティを正しく作動させることができれば、まだ十分にセキュリティを付けている意味があると思います。
ポジィティブに考えていくほうが良い結果となるかもしれません。
書込番号:4496478
3点
こん○○は。
私もパンテーラを使用していますが、センサーの誤作動による警告等はは一度もありません。接近センサーの感度の問題は別ですが。
まず携帯電話への通知ですが、警告動作についてはメール配信はしません。ショップに色々確認すると、警報動作のみ通知するとのことです。
(あえて発報時のみにしているそうです)
接近センサーは正直のところ優秀とは言えず他のセンサーとの組み合わせ(アゴリズム)に重点を置いて使用しています。
人で反応せず、少し離れた大きな物体で反応することが多々ありますので、あえて音だけを切っています。
IRセンサーについてですが、室内で発報のテストをしても私の場合レーダーセンサーが反応してしまい、IRセンサーはあまり役に立たないのかな?と感じています。(無駄ということではありませんよ)
IRセンサー単独ではなく、接近センサーと組み合わせることで誤報を減らすことが出来ると思いますが、今回取り付け位置が問題のような気もしますし、ショップの対応も私としては気になります。
いくら感度を自分で調整できるとは言え、全てのセンサーを最適な感度で調整してくれるのが普通のはず。
プロテクタさんにて試験等を行い認定していることもありますので、
デコデコDDBの言うとおりプロテクタさんへ冷静に事実を述べ見解を確認してみるのも良いかもしれません。
書込番号:4496543
3点
はじめまして。 私もパンテーラを使ってますがIR、MWセンサーその他もすべて問題ないです。ただ感度の部分に関しては、駐車場が屋外保管のため、最初にお店でしていただいた設定では屋内で設定していた為か感度が少し高めでした。やっぱり感度は最後に自分で設定しましたよ。(誤報有りでした。)
やっぱり環境にあった設定しないといけないみたいですね〜(^^;)
屋根が幌の車は車を停める環境によって、IR、MWセンサーに関してはM1〜M4を使い分けた方がいいと私は思いますよ(~0~)
設定も普通より難しいと思います。(屋根が幌ではね〜(^^;;)
ただその最適な細かい設定をお店の人にすべて頼むのも考え物だと思います。
販売したお店は実際に車を止めている場所の環境はわからないわけですし、その場所まで行って特別に設定するわけにもいかないでしょ!
難しいと思いますが最適な設定頑張ってください!
書込番号:4496705
7点
駐車場周辺の住人にとっては、どのような理由であれ誤報はただの騒音です。あまり誤報が続くと(特に夜中)本来の警報が鳴っても誤報と思われる上、騒音の仕返しにいたずらされる可能性もあります。
個人的な意見ですが、自宅駐車場ではなく青空駐車場でエリアセンサ−をON(警告音の出る状態)にするのですか?隣に駐車している車はないのですか?横を通る人はいないのですか?パンテ−ラならエリアに侵入したら音は出さずにリモコンに通報だけする機能やハザ−ト点滅で威嚇する機能を使えばいいのではないでしょうか?
私もフィ−ルドセンサ−を設置し、ボディカバ−を掛けていますが、風で膨らんだり、その他の自然要素で誤報してしまう特性のセンサ−なので普段はバイパスさせています。車上荒らしより誤報の仕返しの方が怖いのでね!
渓流釣り等に出かけ、明らかに近づく人=怪しい人という環境に駐車する際にONにしています。
今は施工したショップに矛先が向いているようですが、本当に駐車環境に適した使用方法(感度も含めて)だったのか?自分にも矛先を向けてみたらいかがでしょう?
エリアセンサ−は10円玉攻撃等のいたずらを防止するものではなく、車内を物色する盗人に威嚇をするものだと思いますよ!
青空駐車場にいたずらは宿命です。誤報なく防止するセンサ−は無いと思います。
書込番号:4496774
2点
みなさん、いろいろなご意見本当にありがとうございます。
Silhouette Formulaさんのおっしゃられる通り、販売店を明記したいのですが、サービスが受けられなくなるという点で我慢しています。
超実験君 さん
実際、販売店があまり離れていない(車で5分ぐらい)ため、何度か現場を見に来てもらいました。
この対応には、大変感謝しています。(こういうこともあるので・・・です。)
SUV乗り さん
PANTHERAは、コンセプトが日本人向けできめ細かく、今回のような原因不明の誤作動?さえなければ、かなり気に入っています。
デコデコDDBさん
残念ながら、マニュアルには、「メーカーおよび販売元に問い合わせされても、一切お答えできません」とあります。
裏を返せば、すべては販売店に言えと。
→一度メーカー、プロテクタのHPから、相談してみます。安くはない買い物ですので。
窓際課長 さん
もちろん普段は、トラブル@があったため、M3モードにして、警告をカットしています。
接近や弱衝撃は警告のため、携帯連絡もされず、履歴にも残りませんので、あきらめてM3にしています。
→これは、メーカーにも改善の要望が来ているそうです。設定で選択可能にするのは、プログラム変更だけで対応できそうなので、いずれ選択可能になるのではないでしょうか。
今回のIRセンサーについても、サイレンをOFFにして、ハザードだけにしています。こうすることによって、携帯に連絡が来るので、誰にも迷惑がかからないようにテスト中です。(おっしゃられるように、誤報による報復も怖いです。)本当に侵入された場合、他のセンサーが発報してくれると信じています。
まさレガ さん
私が一番言いたかったのは、そこです。
PANTHERAは、自分で細かい設定が簡単にできるというメリットがあり、選択したわけですが、販売店は「感度設定も含めて」工賃を取って「専門店」と看板を掲げているわけです。
ということは、今回のようなケースについても、今後のために技術者としても、徹底的に原因を追求して対応すべきではないかと思うのです。
昔から、技術者のこういう積み重ねから、良い製品が生まれて来たと思っています。
もし、私が販売店の立場なら、客の立場になって、そう考えます。(実際、私の仕事はコンサルタントなので、普段そうするように努めています。)
今回のIRセンサーの件について、現時点でボディカバーをかけた状態では発生していないので、技術的なことは素人なのでわからないのですが、街燈や電灯からの赤外線の飛び込み等で誤作動するのか等、今回の発報の本当の原因が何か知りたいのです。(職業柄、論理的な説明が欲しいというのもあります)
物体で反応したのであれば、侵入1の条件であるMWセンサー(Z1)に反応してもおかしくないと思います。まさに密室殺人と同じなので悩んでいます。(笑)(感度の違いでIRセンサーが反応しているのだと思いますが、今はIRセンサーを感度1にしています。)
いろいろなご意見、アドバイスありがとうございました。
また、よろしくお願いします。
書込番号:4497711
2点
IRセンサーの感度を1にしていますが、今のところまだ発生していません。
ボディカバーも掛けているので、以前でも発生していませんでした。
※今まで発生した2回は、めんどくさかったので、ボディカバーを掛けなかったときだけです。
今度時間があるときに、ボディカバー無しで確認してみます。(仕事が忙しく、テストしていられないのが現状です。)
なんで、このくそ忙しいときにユーザが自分でテストしないといけないのかが、そもそもこの書き込みの主旨なんですが・・・
プロテクタさんにも問い合わせ中です。
また報告します。
どなたか、IRセンサーの誤報の原因として考えられる事象をご存知の方、おられましたらお願いします。
書込番号:4509349
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カーセキュリティ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/03/26 18:06:11 | |
| 0 | 2024/09/22 20:47:29 | |
| 0 | 2024/03/05 14:48:18 | |
| 0 | 2023/08/29 3:07:10 | |
| 39 | 2023/12/26 14:55:54 | |
| 3 | 2023/05/22 23:16:03 | |
| 0 | 2023/02/06 7:16:26 | |
| 2 | 2023/05/23 0:35:45 | |
| 4 | 2022/12/17 20:36:01 | |
| 0 | 2022/03/19 18:07:22 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)