『東芝とシャープ for 海外』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『東芝とシャープ for 海外』 のクチコミ掲示板

RSS

「ノートパソコン」のクチコミ掲示板に
ノートパソコンを新規書き込みノートパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

東芝とシャープ for 海外

2000/04/29 09:43(1年以上前)

ノートパソコン

スレ主 ほっかいかんさん

こんにちは。アメリカ留学中の者ですが、帰国の際に新たにノートパソコン
を購入しようと思っています。国際保証があってしかもそれなりの値段とい
うことで以下の機種まで絞り込みました。

Dynabook Satellite 4240
Mebius MJ-100M or MJ-105M

かつて使用していた Dynabook Satellite 2510 が非常に安定していたので
今度も Dynabook にしようかとも思うのですが、液晶はメビウスのほうが
綺麗そうですし、色数も多そうです。動作の安定性さえよければメビウスに
したいのですが、その点はどんなものなのでしょう?
ちなみに、使い方としては、大学のLANに繋ぎリモートで大学のマシンを
動かす(画像処理、etc)、簡単な数値計算、日本語でのメールのやりとり、
論文やレポート書きなどです。ですから、持ち歩くことはほとんどありま
せん。
何かメビウスで問題に遭った経験のある方がいらっしゃればその状況など教
えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

それと、Dynabook の Satellite シリーズを扱っている店が、通販で
見る限り少ないようですが、どこかいい店(通販もしくは大阪日本橋)をご
存知であれば教えていただきたく思います。

書込番号:5100

ナイスクチコミ!0

返信する

2000/04/29 09:49(1年以上前)

すいません、誤解を招く表現がありました。「帰国」というのは
一時帰国のことです。大学というのも勿論アメリカの大学です。
どうも失礼しました。

書込番号:5101

ナイスクチコミ!0

大介さん

2000/04/29 11:45(1年以上前)

シャープのパソコン(PC-PJ100K:企業向モデル)を仕事で使っていますが全然問題ありません。
液晶はとても奇麗で、もうシャープ以外のノートパソコンは考えられません。
昨日シャープのMJ140Mという機種が出ています。
いろんなHomepageを見るとここの価格表にあるMJ120Mよりも安い店があります。(旧口コミ掲示板に出てますので、見てみてください)
店頭でチェックしてきましたが、キーボードの部分が東芝と比較して作りがしっかりしています。
逆に今この書き込みに自宅の東芝のパソコンを使っていますが、キーボードが弱く、中央部が沈むのが難点です。
転職前の会社でも東芝のノートを使っていたのですが、キーボードのよく使うキー「i」や「h」のある中心部分を押すとキーボード全体が沈むのが原因でキーが効かなくなるというトラブルがありました。
そういう面で今の会社のシャープはかなり満足しています。
(キー入力が強すぎるのが悪いのかも知れませんが…)

ただ、海外保証の面では東芝は世界No1ノートメーカーだったこともあって安心感がありますね。
東芝製品はあまり中古市場でも見ることが少ないので、どちらかと言うと一般向けには出てる量が少ないのかも知れませんね。

書込番号:5109

ナイスクチコミ!0

Kowさん

2000/04/29 13:36(1年以上前)

去年の秋までメビウスのノートを約3年間職場で使ってましたが、
ハード的なトラブルは無かったです。周りにもメビウスユーザーがい
ますが特にどうという話は聞きません(いずれも、一日10時間レベ
ルの稼働です)。
ただ、最近は各メーカー共にハード的な仕上がりがかなり雑になって
いるようなので(勿論、当たりはずれもあり)、長時間、長期間の使
用でどうなるかは判りませんが。

液晶は、職場でも「液晶はシャープ」という傾向があるので(なんせ
、親会社の液晶を使わない位だからなぁ)、液晶に関してはシャープ
に一日の長があると思います。
ただし、国際保証という点ではやはり、東芝ではないでしょうか?直
販もしているのでHPを参考にしてみてはどうでしょう?

書込番号:5123

ナイスクチコミ!0

2000/04/29 13:51(1年以上前)

大介さん、KOW さん、お返事ありがとうございます。確かに、
国際保証の面では東芝だとは思うのですが、丁度よいスペック
で丁度いい値段の機種が現行の Satellite の中にはなかなか
見当たらないのです。流体などの計算をするには Celeron 400
以上は欲しいですし、HD も画像を保存したりするのに 12G は
欲しいです。更に、画像処理やシミュレーションの表示で3次元
アニメなどもたまに使うので、色数およびある程度のレベルの
グラフィックチップも欲しい。しかしお金はあまりない、、。
以上の結果から上記の機種を選んだわけです。他に何かお勧めの
機種はありますでしょうか? こちらで DELL の INSPIRON 5000
が性能の割に安いのですが、これに日本語の WIN98 をのせたり
ということは可能なんでしょうか? 他の掲示板などでは、かなり
専門的な知識が要るとあったのですが、、、。重ね重ねよろし
くお願いします。

書込番号:5128

ナイスクチコミ!0

大介さん

2000/04/29 17:48(1年以上前)

一応、シャープ製品は米国や豪州、欧州等の海外保証があります。
安心しても大丈夫ですよ。ただ、実績の面では東芝が一日の長があるんじゃないかな?という程度です。
海外で買ったDELLのPCに日本語版Win98をInstallするということですが、ご不安ならやはり日本で買った方がいいでしょう。

書込番号:5144

ナイスクチコミ!0

takoheiさん

2000/04/29 22:04(1年以上前)

MJ-100Mユーザーです。
これは背面のファンがうるさいです。
買ってから店頭で他メーカーと比べてみても特にうるさく感じました。
また、右手を置くあたりにあるHDが異様に熱く夏は不快でしょう。
何台か使ってみましたが特に熱く感じました。

書込番号:5161

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ノートパソコン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)