『プロキシって・・・ なに??』 の クチコミ掲示板

>  > パソコンその他
クチコミ掲示板 > パソコン > パソコンその他

『プロキシって・・・ なに??』 のクチコミ掲示板

RSS

「パソコンその他」のクチコミ掲示板に
パソコンその他を新規書き込みパソコンその他をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

プロキシって・・・ なに??

2000/12/17 00:45(1年以上前)

パソコンその他

スレ主 タケルさん

パソコンの値段や、困ったときの質問ではないのですが、ずっと前から不思議
に思っていましたので、お答えください。

プロキシ(アンダーグラウンドでは、『串』というらしい)とは、いったい何
なのでしょう。
「日経BP デジタル大事典 1999-2000年版」では、《内部ネットワークから
インターネット接続を行う際、セキュリティ確保と高速アクセスを実現するた
めに設置されるサーバー。「プロキシ」とは代理の意味。(以下長々)》と書
かれていますが・・・ つまり、安全性が高まり、さらにネットワークのスピ
ードが速くなるということでしょうか??
友人は、気軽にプロキシを使っていましたが、上司は、IPアドレスとポートの
書いたテキストファイルと英語のソフトを使って、プロキシサーバを探してい
ました。
どちらが、きちんとした「プロキシ」なのでしょうか。(言い方がおかしい)
 詳しく知っている方、レスをお願いします。

書込番号:71627

ナイスクチコミ!0

返信する
息の虫さん

2000/12/17 01:14(1年以上前)

プロキシサーバーは、クライアント(パソコンとか)の要求を受けて、
ホームページのデータなどを代わりに探しに行きます。見つけてきた
データをキャッシュ領域に貯めます。それ以降、同じプロキシサーバ
ーを通して同じ要求を受けると、外部にデータを探しに行くことな
く、クライアントにデータを戻します。ネットワーク内部だけで処理
が完了するので、これが高速化の部分です。
また、プロキシサーバーは代理ですので、アクセスするときに自分の
名刺(proxy.xxx.xxx)というのを身分証明書として持っていきます。
例えば、首相がHなサイトに直接アクセスしようとすれば
(pcx.kantei.go.jp)という情報がHなサイトに行き、「お、首相がこ
んなところに来てるよ。」なんてバレてしまいます。しかし、プロキ
シを通すと、アクセスを受けた側には(proxy.xx.xxx)という情報し
か残りません。これが匿名性の部分です。
お分かり頂けたでしょうか?

なお、この記事に出てきた首相はフィクションなので悪しからず(^
^;

「匿名串」や「外串」、「漏れ串」などのUGなことをお知りになりた
い場合は、専門のサイトに行ってくださいね〜ではでは。

書込番号:71652

ナイスクチコミ!0

きこりさん
クチコミ投稿数:27816件Goodアンサー獲得:648件

2000/12/17 01:17(1年以上前)

内部外部というのも速度もプロキシそのものには関係ないと思いま
す。その副作用としての効能は有りますが、代理としての部分がプロ
キシの意義でしょう。

一般的にプロバイダはプロキシ機能をユーザーに提供してます。これ
によって中と外という壁が出来、ある程度の制限が加えられるもの
の、ユーザーにもそれなりの恩恵を受けます。
次に、プロバイダから先の部分にプロキシを設定すると、プロキシを
経由するという接続経路に制限が加えられ、距離的には遠くなっても
混雑していない経路を積極的に利用することも可能で、より高速なア
クセスという恩恵を受けられます。

どちらが正当なプロキシかと言えば、どちらも普通のプロキシでしょ
う。利用される率が多いのは前者ですが。

書込番号:71654

ナイスクチコミ!0

スレ主 タケルさん

2000/12/17 01:49(1年以上前)

レスありがとうございます。
結論は、『大型キャッシュ。 キャッシュを通すことによって、自分
のIPが他人に見られない』ということでしょうか・・・
間違っていましたら、もう一度レスをお願いします。

書込番号:71660

ナイスクチコミ!0

souさん

2000/12/24 16:48(1年以上前)

簡単に言うとプロキシというのは自分のパソコンとネットの間に代理のサ―バーをたてることです。(プロキシサ―バー)間にサ―バーをたてることによってIPアドレスなどの漏洩を防ぐことができるんですね。さらにそのプロキシサ―バーではインターネットで通った経路を記憶してくれるので(キャッシュ)次に同じところに行くときに高速化が実現するわけです。これ以上は僕もわからないからアングラで『串鯖』(プロクシサ―バーのこと)などで検索してみましょう。 15歳のsouでした〜<^^;

書込番号:75390

ナイスクチコミ!0

souさん

2000/12/24 16:57(1年以上前)

書ききれなかったんですが、プロクシには匿名プロクシと普通のプロクシがあって、匿名ならIPアドレスは隠れますが普通だと隠れません。その点注意しましょう。

書込番号:75392

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パソコンその他」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)