『DVDレコーダーについての質問』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『DVDレコーダーについての質問』 のクチコミ掲示板

RSS

「DVDプレーヤー」のクチコミ掲示板に
DVDプレーヤーを新規書き込みDVDプレーヤーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

DVDレコーダーについての質問

2000/12/17 23:42(1年以上前)

DVDプレーヤー

[70952]ごんたゆうきさんの情報 に関心がありますので、DVD
レコーダーについて質問させてください。

「パナソニックのDVD-RAMドライブではDVDはデータディスクとして扱わ
れ、DVDビデオディスクを作ることは出来ないのでDVDプレーヤーで再
生することは出来ない。」
という過去レスがあるように、パナのカタログでも再生できないディスク
が延々と書いてあります。(音楽CDもできない?)
パイオニアDVR2000でもCD系の再生はできないようですが。

DVDが登場したとき、DVD-RAMは究極のフォーマットのような謳われ
かたをしていたように思っていました。
つまり、12センチCD/DVDディスクがすべて再生でき、しかもDVD
録画ができる。
…というものは登場するのか、登場するとしたらいつ頃か、というのが
シロウトとしては最も知りたいところです。(まだ高くて手が出ませんが)
ちなみに、TOSHIBAから出てくる?RD−2000は音楽CD再生可能
とHPにあります。

いずれにしても、ベータ/VHS、LD/VHD、VHS−C/8ミリなどな
どこの業界、よくやってますなーという感じですね。

書込番号:72053

ナイスクチコミ!0

返信する
ごんたゆうきさん

2000/12/20 22:54(1年以上前)

遅くなりすみません。最近忘年会が多いもんで。

DVD-RAMは、その規格化の経緯から、残念ながら他のDVD
ファミリーとはメディアの物理フォーマット(どこにどういう風に書
くか)が異なります。よってDVD-RAMがかかるプレーヤーを作
るには、ピックアップ(読み取る部分。レコードに対する針のような
もの)からそれようのものを載せる必要があります。

いっぽうDVD-RWは、もともとROM(VIDEOも含む)製作
のためのオーサリング用規格のRから生まれた規格ですから、互換プ
レーヤーを作るには、対応のアプリケーションソフトの追加と飛ばし
読みする場合に映や音が途切れないようにするための若干のメモリー
をつんであげればいいのです。

すなわち、RAM互換のプレーヤーはいずれ出てくるのでしょうが、
高級機種になるのでは?CEATECで参考出品はしてましたよ。

「なんでもかかるDVD」パナはCDかかります。パイオニアは家庭
用より先にPC用が出てくるようです。規格化の問題(フォーラム承
認は2月以降)でRWは見送られたようですが、DVD-R,CD-
R/RW書きこみ可能という内容。家庭用も技術的な問題はないので
政策的なものでしょう。1年もかからないのでは。

書込番号:73631

ナイスクチコミ!0

スレ主 salt2さん

2000/12/22 22:15(1年以上前)

お忙しい時期にも関わらず、ご回答ありがとうございました。

説明を読ませていただいた限りでは感覚的にパイオニア(RW系)の
方がいいような気がしてきました。

いずれにしても興味のあるジャンルですので、もう少し動向を見てみ
たいと思います。

書込番号:74422

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング