仕事に行くのに電車で乗り換え1回を含み1時間強かかります。
そこで行き帰りの電車で、ワードでの仕事の文書作成やエクセルでの簡単な数値入力
ネットでの簡単なメールチェックやネットサーフィンをするのに軽量の小型ノートパソコンの
購入を今回考えています。
現在は、SONYのデスクトップ1台とノート1台を使用しています。
ノートは、PCG−Z1VEを使用しており、大きく1.4kgもあるため電車で気軽に広げる気になりません。
重さが1kg前後で、三台目として低価格の物で軽量なものを考えていますがお勧めなどありますでしょうか?
自分なりに調べた中では、Eee PC 4G-X や中古でのVAIO PCG-C1MR/BPやまったく発送を変えてノーパソを売って、バイオのタイプTを買い替えなどが今の私なりの考えです。
Eee PC 4G-Xは5万で手軽な価格帯。しかしパソコンど素人の私には難しいかなと思ったり後継機種がもうすぐ出る?とか思ったり、中古でのVAIO PCG-C1MR/BPは5万6千円程度ですが、中古のためバッテリーをオークション等で買うとさらに追加7千円強。だが小型で用途を考えるとこれでも十分なんでしょうか?これら二つはイーモバイルと同時購入で3万円引きなんてことも魅力的です。
タイプTは欲しいのですが、使い方を考えるとぜいたく品すぎるし何よりお金をためるところから・・・。
私の使用方法ではどのようなものがお勧めでしょうか?どんな意見でも結構ですので感じた事をお聞きできればと思っています。
特に型が古くなってなかなか使用者もすくなくなっているかと思われるVAIO PCG-C1MR/BPの情報なども些細な事でもたくさん頂きたいです。
自分ひとりでわからないなりに決めるとなれば、VAIO PCG-C1MR/BPが有力かなと思ったりしている状況です。
宜しくお願い致します。
書込番号:7684522
0点
Crusoeの667MHzという遅いCPUですから、当時ならともかく今このモデルを買うのはお勧めしません。
EeePCの場合、液晶解像度とHDDの容量がネックになると思います。
この辺が許容(やりくり)できるならOKだと思います。
(後継機が発表されましたが、発売までしばらくかかりそうです)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0804/16/news086.html
書込番号:7684633
0点
もし自分が同じ状況だったら・・・
1.携帯電話で代用可能か検討する。
エクセルと携帯の連携はやったことがないのでよく分かりませんが、他はどうにでもなりそうです。
2.携帯で無理と分かったらEeePC購入
EeePCなら安いし、持ち運びもラクだし。
使い勝手には注意が必要ですけど、過去ログ豊富なんでいろいろ参考になると思います。
http://kakaku.com/item/00200916375/
http://kakaku.com/item/00200916376/
3.EeePC使い勝手に問題ありと思ったら、無理してでもモバイルノート購入
モバイルノートなら家庭用サブマシン兼用も可能だから、旧機種PCG-Z1VEは売却してもいいかな?
ちなみにソフマップの買取検索で35000円(目安)でした。
4.モバイルノートを買う予算が捻出できないなら諦める
私、中古嫌いなんで諦めてお金を貯めます。
書込番号:7685211
0点
用途からしますと、重量はともかく、相当に小さい機体でないと御希望には添えないように思います。
ディスプレイサイズでいうと、10(11)インチ以下、12インチになるともうちょっと大きいかなという感じ。
Eee PC 、工人舎、LOOXのUあたりの「ウルトラモバイル」というジャンルもありますが、ワード・エクセルを使うということであれば、ディスプレイサイズが小さすぎるかなとも感じます。
Eee PC の新型が8.9インチくらいになるとのことですから、これならいいんじゃないかと思いますが。
最近リアルモバイルノートのやや大型化が進み、10〜11インチの現行機ですと、レッツノートのR、VaioのTZくらいしかないでしょうか。
もし12インチサイズ(レッツW・T、富士通LOOX R等)でも大きさ的に行けるという感触でしたら、メインとしてのデスクトップをお持ちですから、ノートの買い替えという考え方もありと思います。
5万6000円のC-1の中古ですか?
いやあ、割高だと思いますよ。
C-1に目を付けるということは、かなりコンパクトさに拘ってらっしゃるようですね。
確かにあのサイズでタイプに問題のないピッチのキーボードを備えていることは、スレ主さんの使用時のイメージに合うのかもしれませんが、いくらなんでも旧式過ぎます。
予算的に制限があるとしても、ディスプレイサイズを我慢してEee PC 又は工人舎の最近出た一番安い機種の方がまだいいと思いますよ。
書込番号:7687545
0点
たくさんの意見を頂きありがとうございます。
選ぶ基準としてはやはり行きかえりの電車で2時間〜3時間は使えるものでワードなどで文章などが電車でもある程度作れたりするものが希望とです。
かっぱ巻さん
次のEeePCはかなり魅力的な感じがしますね。画像サイズも大きくなりそうですし、それに伴い解像度もあがるようですし。Windowsモデル:12GバイトSSD(内蔵4Gバイト内蔵+8Gバイトフラッシュメモリ)って書いてあったのですが、今の機種は4Gなんですよね?これは単純に次のやつはHDDが12Gになると考えていいんでしょうか?素人すぎて内蔵4Gバイト内蔵+8Gバイトフラッシュメモリの意味がわかりません・・・良かったら教えてください。あと今の機種も4Gと書いてありますが、掲示板を見させてもらうと、何か別に4Gのものがついていて、それをDドライブの代わりとして使えるとか・・・。初歩的な質問ですみません。
TOUDOUさん
Eee PC 、工人舎など近くの電気屋で安さのあまりびっくりして今回パソコンを買おうというきっかけになりました。Eee PCの掲示板を見たら、工人舎のは色々と出来ない事もあるとか(もちろんEee PCが逆に出来ない事も多々ありますが)。私の使用用途では、何か出来ない事など考えられますでしょうか?あと店頭で触ってこの二つの機種については、キーボードのタッチが間隔が少し違う?気がしました。Eee PCは簡単に文字入力するのもしやすい気がしましたが、工人舎のはボタンの面がやや小さいような感覚でした。VAIO PCG-C1MR/BPは約17mmピッチ/キーストローク約2mmなどど書いていましたが、前の2機種についてこのような数字はわかりますでしょうか?自分なりには調べたつもりですが出てないようで・・・。
あとVAIO PCG-C1MR/BPの5万6千円は割高との事ですが、私個人としてはワードやエクセルなどもついているようで、それが2万ほどすることを考えればなどと思っていたりもします。家で使用中の2台については新品で購入し友人に初期設定をしてもらいともにワードやエクセルの2000というものが入っています。最初のCDなどが今はどこにあるかわからないのですが、これらが入っていないパソコンを購入しても私の持っているパソコンのを移動?コピー?などで使う事なんかが可能であれば私の考えているソフト代2万円はかかりませんが、いかがなものでしょうか?またネットで調べてみると、PCG-C1VJ/BPが中古で2万2千円で出ていました。ただこちらはイーモバイルと同時購入などの割引の3万円などのキャンペーンはないようです。さらにはOSが入っていないとかで、XPを入れるとさらに1万5千円追加。このOSってのもやはり購入は必要なんでしょうか?私の2台のパソコンをどうにか利用したらなんとかなるなどのものなんでしょうか?超素人な質問ばかりですみません。あとバイオのC1はかなり古いようですが、私の使用目的ではこんなスペックでも十分ですか?それとも厳しいものなんでしょうか?たくさん質問をしてすみませんが宜しくお願い致します。
書込番号:7688723
0点
わたしは前述したとおりCPUがCrusoeのモデルはお勧めしません。
「ただでくれるなら考えてもいいかな」程度です。
OSは必要です。
今お持ちのパソコンのOSを流用することはOSメーカーとPCメーカーのライセンス契約の関係でできません。
>素人すぎて内蔵4Gバイト内蔵+8Gバイトフラッシュメモリの意味がわかりません・・・
>良かったら教えてください。
素人でなくても分かりませんよ、大丈夫です。
おそらくマザーボードに直付けで4GB、内蔵ドライブユニットとして取り外しできる状態で8GBということでは無いかと思いますが、実際に発売されて分解されてみないとわかりません。
書込番号:7692173
0点
もかの〜んさんのお話を聞いていると、どうも
(1)ちゃんと打てるサイズ(17ミリピッチ以上くらいかな?)のキーボードが必要
(2)オフィス必要
(3)バッテリー駆動時間が、カタログ値で5時間くらいは必要
(4)さほどパワーは必要無い
という感じかなと思います。
特に物理的条件である(1)のことを考えると、ミニPC的なサイズでは不足でして、やはり10〜11ワイドくらいの物になるかと思いますし、(2)(3)を充足するのは、ある程度メジャーなメーカーになっちゃいます。
(4)に関しては、CPUはシングルコアでいいかと思うし、ならばOSはXPの方が得策かなと。
C1という機体は、今は無い横長ディスプレイで、キーピッチが大きく取れているので引かれるところがあるのでしょうか。
定価で5万、6万という格安の機種でも、通勤時のオフィス作業には困らないとは思いますが、オフィスの別購入、インストールのための外付けドライブ購入を考えると、10万近くになっちゃいますね。
ちょうどいいものを探すのは大変ですが、VaioTの旧型、10ワイドの時期の旧型富士通LOOXなんかを探す方が得策じゃないかなあ。
CPUがセレロンでもOSがXPならいいだろうし。
私、7年くらい前かなあ、クルーソー時代のLOOX T(クロックは860MHzだったかな)を使っていた時期があったのですが、当初はオフィス作業くらいだから大丈夫だろうと思って買ったものの、「遅い」というか、例えばマウスをクリックしても、カチッと反応するまでに一呼吸あるくらいの異常な「鈍さ」にストレスがたまってしまい、ペンテュアムM版が出たとたんムリして買い替えた経験があります。
同じトランスメタ社のCPUでも、エフォシオンというCPUであれば、まずます使えたんですけどね。
確か、シャープのムラマサシリーズの最終型(10.1スクエア、光学ドライブ付)がエフォシオン積んでましたね。
あの機種なら安く手に入るかもしれない。
同じ中古でも、CPUは普通の反応をしてくれるレベルのものを探した方がいいですよ。
C1はねえ・・・サイズ的にはいい感じでも、今の時代に実用機として購入する機体ではないですよ。
そのほかメーカー直販のアウトレット、中古なんかを探してみてはどうですか?
価格的には何とか10万を切るくらいにしかなりませんが、「使える不人気機種=安い」というのもありますからね。
書込番号:7692373
0点
コメントありがとうございます。
CPUがCrusoeというのがどうも問題のようですね・・・。
私はCPUのCrusoeというのを知りませんので何ともわかりませんが。
セレロンがペンティアムの下でよくないというのは素人ながらに聞いており
ソニースタイルなどでバイオのパソコンを買うならCPUだけはお金を積んででも
セレロンはやめようぐらいにしか考えていませんでした。
今のセレロンっていうのはそれなりに良いものなんでしょうか?
かっぱ巻さん
イーパソコンの後継機種気になりますよね。
そちらのページのコメントも拝見しているのですが、発売日の発表って急に告知されるものなんでしょうか?
素人ながらに、販売側からしたらだいたいの日はわかってるんじゃないかと思いますし、
何月頃とかってのが発売1ヶ月以上前に出せておかしくないかなと。
そう考えるともう四月末ですので、5月には発売は事実上ないのかなとか思ったり。
あとこちらのパソコンは、どうもHD?が4Gというのが問題のようですが、後継機種は
これが改善されるって感じなんですよね?
見ていると何かをDドライブとして使うなどと書かれていたりで、そんなことが出来たら
別に4Gの部分が増えなくてもいいんでは?なんか思ってみたり。
いろいろと不要なものを削除したりで皆さん苦労というか楽しんでられるのを見ると楽しそうですが
根本的に容量が増えたらこんなことをしなくてもよかったりするんですよねぇ。
そうなると画面は大きくなるし私的にはかなりニーズに使い形かもしれませんね。
あとはバッテリーがカタログ値で4〜5時間ぐらいもつのであれば言う事無しかも。
TOUDOUさん
CPUがセレロンでもOSがXPならいいだろうしというのはどういうことなんでしょうか?
以前OSがウインドウズ2000ならメモリがかなりいるとか何とかを聞いたことがあったような・・・。
同じ中古でも、CPUは普通の反応をしてくれるレベルというのはどのぐらいのものなんでしょうか?
色々と中古も探しているのですが・・・なかなかどんなものが世の中に出ているのかすら知らなくて苦戦しています。
メーカーや型番などわかりましたらあとは何とか探しますので情報があればいただけますでしょうか?
私個人の希望としては
@重さが1kg前後
Aバッテリーが最低でも実働3時間(行き帰りの電車で2時間以上使用のため)
Bキーボードで文章がなれればそれなりに打てるもの
このぐらいが絶対条件かなと思っています。
宜しくお願い致します。
書込番号:7697732
0点
単純にもかの〜んさんの用途に合った機種と言えば、私はレッツノートのRを選んじゃいますが、18万くらいになっちゃいますし、オフィスは付いてませんね。
限られた用途なので、可能な限りお安くということ、SONYのユーザーさんということでC1に目を付けられたのでしょうが、クルーソーというCPUは、インテル社がモバイル用のCPUであるペンテュアムMを発表する以前に、消費電力が非常に少ないということでリアルモバイル系ノートに採用されていた、トランスメタ社製のCPUでして、当時は3時間以上の駆動時間を確保するにはこのCPUしか無かったという事情があるのですが、とにかくローパワーで、処理の遅さは現在では考えられないレベルのものですよ。
私は職場では貸与の大型ノート、自宅ではデスクトップを使い、そのほか多目的(仕事用が多いですが)サブノートとして、レッツノートのW5を使ってます。
これは、CPUが「コア・ソロ」というシングルコアで、現行のセレロンと比較してもパワー的には強力でも何でもないのですが、OSがVISTAよりずいぶん軽いXPですから、使っていても不満も何もないのですよ。
中古というのであれば、XPの最終型に照準を合わせ、予算を抑えるためにCPUはセレロンでいいかなと思う訳です。
VISTAをセレロンで動かすのがきついと言われるのであって、XPなら何の問題も無いと思います。
さて、私も予算との兼ね合い、重量、筐体サイズからすれば、現在の情報では新型のEee PC あたりが最も適すのかなと思います。
問題はオフィス無しという部分と、やはりバッテリーの持ちですけどね。
私も一時、仕事の都合で、W5より更に小さく、普段使っているバッグに気軽にポンと入れて持ち歩ける機種が欲しくなって量販店で見て回ったことがあるのですが、現行のEee PC、工人舎のディスプレイサイズではちときついものがありました。
8.9インチに大型化し、最低レベルでムリの無いフラッシュメモリ容量があればこれもいいなと思いましたが。
ただ、どうも気になるのですが、光学ドライブ無し、オフィス無しの機種を買ったとして、その後のオフィス購入代、インストール用の外付けドライブ代などはどうお考えですか?
けっこう追加出費が予想されると思うのですが・・・。
書込番号:7698453
0点
私は中古でメモリ増設(256→512)も含めて約6万円でオークションにてレッツノートのCF-R3を購入し、常に持ち歩いていますが、かなり快適です。
それまではVAIOのタイプTを使っていたのですが、差の約300グラムは相当大きいです。体感的に軽さがまったく異なりました。
また、VAIOのタイプTと違ってレッツなら頑丈です。また、CPUもPentiumMなのでXPがサクサク動きます。
EeePCや工人舎と異なり、制約なく大抵の作業がこなせるのでおススメですよ。
ぜひ、ご検討ください。
書込番号:7706973
0点
通りすがりですが。。。
携帯性重視ならスマートフォンやPocket PCなどもあります。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974433_8785346_77053483/64503293.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/512.html
Wordで長文打つのは大変かも知れませんが、価格も安価ですしポケットに入っちゃいます。
#ただし、スマートフォンは不明ですが、Pocket PCに入っているOffice製品は
#簡易版になります。
書込番号:7707383
0点
【候補1】
中古の安いノートPCもの(2〜3万)を探す。
OSはW2Kで十分。OSレスの場合は、Linuxをインストール。
オフィスソフトは、オープンオフィスを使用。
【候補2】
編集作業をしないなら、携帯電話で代用する。
電車の混み具合や乗り換えのタイミングにもよりますが、1時間程度では編集作業は難しいと思います。
車内では目を通すだけにして、会社や家についてから編集した方が宜しいかと思います。
会社の方針にもよるのですが、社外に仕事用のデータを持ち出すのは『セキュリティ』面でどうかと思いますが。
書込番号:7707738
0点
新幹線ならともかく、在来線でどこまて出来ますか?
レッツノートRシリーズが最低ラインかと思われます。
書込番号:7707919
2点
C1ですか。最初期のC1持っていたのでなつかしいです。
sonyらしからぬ(笑)がっしり感とトラックポイント、ワイド画面が魅力でしたね。
能力が低いのとバッテリが持たないので、運用が難しかったですが。
それはさておき、電車の移動でビューワとちょっとした修正がメインでしたら、
タブレットPCという選択肢があると思います。工人舎のSHとかLOOX Pとかね。
編集作業を行うとなると画面幅800ドットではかなりつらいんじゃないかと。
個別シートならともかく、ボックス席、ベンチシートではキーボード打つときに
隣が気になるんですよね。
タブレットPCに限らず、他人から画面が丸見えなので視野角を制限する
フィルムを貼った方が良いかも知れません。
書込番号:7709087
0点
たくさんのコメントありがとうございます。
どうも個人的にSONYが好きということが邪魔をしているところもあるようですね(苦笑)
C1のデザインは気に入っているのですが、CPUがといったところが問題なんですよね・・・。
実際自分が電車ですることというと、おそらくコメントを頂いた中にもありましたが
結局のところ、メールチェックやネットサーフィンといったことで終わってしまうのかもしれませんね。
私がしたいことといえば・・・たとえるなら予備校の先生が別の問題を追加で自作するような感じでしょうか?(笑)
ですので会社のセキュリティ等の問題には特に影響のあるものを扱うつもりはありません。
文章だけでなく図なども書き込むので、そうなると現実的には電車を待っている駅でのベンチぐらいしか
落ち着いてできなかったりするのかなぁ。
あと、欲を言えば、会社ででも延長としておちついて使ってもそう苦痛ではなければいいなぁ
とは思いますが、それは出来ればという欲の部分ですね。
レッツノートのRの中古あたりはあればかなり理想的ですね♪探してみます。
私の用途でもC1はやはりきついものでしょうか?
あと別でオフィスのワード、エクセルが必要なんですが
オープンオフィスとは機能は制限があるが無料のものですよね?
これは、ワードで2次関数などの曲線や図、分数や√なんかは使えるものなのでしょうか?
書込番号:7710655
0点
>どうも個人的にSONYが好きということが邪魔をしているところも
>あるようですね(苦笑)
>C1のデザインは気に入っているのですが、CPUがといったところが
>問題なんですよね・・・。
気持ちは分かります。先入観があってこれが欲しいとなると、常に頭をよぎってしまうって
事ですね。しかし今時、セレロンならまだしも、Crusoe だと快適さとはほど遠いでしょう。
条件を満たすものとしては、Type T の XP モデル。レッツノートの一番小さいやつは魅力は
あっても、DVD ドライブがなしでどうかなあって時に、Type T は至れり尽くせりなんだよね。
Type T 後期の XP モデル を中古で探してください。いいのは山ほどあります。
また、Eee PC の後継機種についても私は注目してます。
書込番号:7711735
0点
http://ja.openoffice.org/
図形とかの互換性はいまいちですが、テキストや関数レベルでは互換性は確保されているようです。
また、√程度であれば問題なく使用できますし、もっと高レベルな数式も使用できます。
→数式エディタ
無料ですので、遠慮なく使ってみてください。
書込番号:7711743
0点
キーに対する拘りはないのかな?
不等ピッチになってしまいましたが、一応、東芝のスリムノートをお勧めしておきます。予算オーバーかな?
地味ながら、軽い、ディスプレイが大きめと、キー以外、スリムノートの要件を満たします。
typeTはコンセプトが古くなってて、お勧めしにくいですね。
(今となっては)重い、文字が小さくて見えない、性能的に見るべき点がないなどなど。
Celeronは省電力機能が省略(笑)されてるのでお勧めしませんが、予算とバッテリーの持ちのトレードオフで考えればいいでしょう。上のCeleronよりは下のPentiumやCoreをお勧めします。
古いノートは安いように見えますが、恐らくバッテリーは寿命 (1〜2年) を迎えてますので、新品バッテリーの購入代金 (1〜2万) まで考えると割高だと思います。機械的にも経年変化があって、液晶も壊れるし、筐体やキーもだんだん壊れてくるし、タッチパッドも動作不良が増えてきます。特にVAIOは華奢ですので数年で終わることも考えておきましょう。
今は、欲しくなるようなスリムノートがないですね。無理に19mmピッチにするより等ピッチにしてくれた方が適応できるのに、、、
書込番号:7712960
0点
キーボードは結構「慣れ」で何とかなりますが、液晶モニターの「大きさ」は結構重要ですよ。あまり小さい&解像度が高いものははっきり言って「見えません」。
私は現在WILLCOMのW-ZERO3[es]と言うPDAを使っています。これ、2.7型で480x640と言う解像度ですが「小さすぎて何がなにやら分かりません」。先輩格のW-ZERO3は解像度が同じで4型なのですがこちらはなんとか見えます。
と言うことで本気で作業を行なおうと言うのならば「解像度」か「コンパクトさ」のどちらかを妥協する必要があると思いますよ。
ちなみに私は6月に出ると言うWILLCOMのVista PCを考えています。購入自体は秋ぐらいになるでしょうが(どうせすぐには手に入らないでしょう(^^;)。
* 価格は結構高いのですが、私は元々W-ZERO3[es]でWILLCOMと契約しているしこいつを買った後も契約を続けるつもりなので割引が期待できます。
http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/ws/016sh/
書込番号:7713061
0点
最近のUMPCは小さい分、キーボードが犠牲になっていたり、
モニタの解像度が低かったり・・・価格は安いのは良いですがよく考えないと
返って高く付きます。
無難なのは、やっぱりレッツノートのR2/R4辺りでしょう。
PentiumIIIベースのものは、メモリが384MB/512MBまでのものもありますが、WinXPなら
余程の事が無い限り問題ありません。出来ればPentiumM系のceleronマシンですかね。
安く購入して、バッテリーだけ新調すれば結構使えるかと。
書込番号:7714341
0点
昨年の4月から Panasonic の CF-R6 を使用しています。 通信手段は、会社へ行けば有線LAN,自宅では無線LAN そして 通勤中は、AuのW05K。 これまでに色々なモバイルPCを使用してきましたが、この CF-R6 が一番気に入っています。 毎日の通勤はもちろん、旅行、ゴルフ、競馬 いつでも持ち歩いています。 やや高めですが、通信カードと一緒に購入するとか、プロバイダへの加入を一緒にするとか、工夫すれば、結構安く買えますよ。
ちなみに、私は1年前になりますが、新宿のヨドバシ・カメラで約18万の商品を、セット割引で4万円引きで購入し、ポイントが20% ・・・ 実質、約11万で購入しています。電池の持ちも十分です。
書込番号:7716383
0点
私はスレ主さんと通勤時間や用途などで近い環境に有りますが、私の場合はザウルスである程度用足しをしています。
但しエクセル、ワード共にザウルス用のソフトなので、それぞれのソフトの中でどこまでの作業をするかにも依りますが、場合によってははかなり幻滅される可能性もあります。
私の場合はザウルスで、エクセルの元ファイル(見積りなど)のコピーを作って、そのファイルに例えば、商品名などのテキストや数字の記入などをしておいて会社に行った後に、元ファイルへ戻す(コピペ)という作業をしています。
またワードで有る程度テキストを作っておいて、会社で清書をしてあげるという程度なら良いかもしれませんが、エクセル、ワード共にあまり高度な作業をするのならはっきり言って難しいかと思います。
おそらくウインドウズのPDAやスマートフォンでも同じようなことは可能かとは思います。
あとPDAなら回線は遅いですが、比較的安い金額でのネット定額接続ができるという点もメリットです。
書込番号:7716701
0点
たくさんのご意見ありがとうございます。
bspeedteさん
Type T 後期の XP モデル は重さはもっとも軽い状態で今と同じ1kgちょいでしょうか?以前のタイプTもデザインであったりは気に入っているのですが、重さが軽量バッテリーなど最小の状態でも1.2kgとやはり1kgちょいぐらいが私の理想かなぁと思っています。
アドバイスいただきましたタイプTの後期のXPモデルの型番などおわかりでしたら教えてくだされば、中古で探したいと思いますので宜しくお願い致します。
Eee PC の後継機種いつでるんでしょうねぇ、こちらも気になります。
たつまさん
ワードでは実際には、図形はあまり使っておらずテキストや関数レベルなんですが、他のパソコン等でデータを加工や使用する際、オープンオフィスとの互換性がとても気になります。万が一にも今までのワードオープンオフィスを使ってからの事で違いなどがあり、全てのデータを統一しなおしなんて事がおこらないか不安です・・・。私の使い道だと問題はないのでしょうか?HPは見たのですがよくわからず悩んでいます。
ムアディブさん
キーに対する拘りは、数値的にはないのですが、手を置いて軽く文字を打ってみたときの直感的なもののみです(笑)
なぜか工人舎のものは小さく感じ、EeePcは十分なキーに感じました。前者はボタンの角がずいぶんと斜めに削れているからかなぁ。目で見たら変わらない感じなんですが、即○と×といった感じをうけました。数値に何かちがいがあってわかるようでしたら教えてください。違いがあればその境目が私の最低ラインの数値かもしれません。
東芝のスリムノートも中古で探してみました。どうも私の拘りか、新品であればやはりバイオのTが候補から離れません(苦笑)
もしくは極端に価格帯の違うEeePcのようなものか・・・。
バイオにこだわりがなければ他のメーカーにも同等以上で価格も安いものもあるようですね。
判断が難しいところです。中古はバッテリーなどを買い足したり今後の長持ち度を考えるとお勧めできないなどなるほどと思いました。中古となるとやはり格安でとりあえずてきなものか新品で大きく先のことも考えて投資かどちらかが良いようですね。
今のノートを売ったとして3万5千円程度なら使うかわからないが、実家においておいていざというときようにでもした方がいいのかななんて考えたりします。
貧乏性のせいか、どうしても買ったときの値段と比べてしまい、かなりの損をする気がしていしまい手放しづらい気持ちになるのは私だけでしょうか?
活用もしないものをおいておく方がもったいないといわれるかもしれませんが(苦笑)
Y/Nさん
小さい&解像度が高いものは見えないんですね・・・。液晶が大きい方がいいのはわかりますが重さとの駆け引きで仕方ないかなと思いますが、解像度が高くてもダメとは以外でした。
大は小をかねる感覚でもいたので・・・。
TAIL4さん
レッツノートのR2/R4辺りも探してみます。
WinXPならPentiumIIIでメモリが384MB/512MBまであれば問題ないということでしょうか?PentiumM系のceleronマシンとはどういうことでしょうか?
中古は安く購入して、バッテリーだけ新調でなんとかならないかと私も考えています。
outranderさん
Panasonic の CF-R6 良さそうですね。私はバイオびいきなのでタイプTをオーダーメードで最低限の内容に抑え、プロバイダセット割などないかなとか思ったりしています。
SONY Stileのオーダーメードは店では売っていないのでしょうか?プロバイダとの割引も結構大きく、イーモバイルとの3万円引きなんかがとても気になっています。しかしヨドバシで20%ポイントは凄いですね・・・。
実質11万なら私も欲しいです。
リナクスの素人さん
近い環境のようでかなり私の未来図が感じられました。
ウインドウズのPDAなんていうのも候補になるようですね。
作業が二度手間にならなければいいのですが、そこだけは要確認ですね。
書込番号:7719568
0点
Type T 後期の XP モデル はとなれば、
・VGN-TX91PS (11.1インチ ワイド)/XP Pro
・VGN-TX91S (11.1インチ ワイド)/XP Home
私が最近購入したのは、XP Pro の VGN-TX91PS で、12万円でした。
いわゆる、バイオオーナーメイドで、形としては「ヤフオクでの中古で購入」とは
なるのですが、欠品なしで、ほとんど使用されなかったもので新古品となります。
オークションですから、運が良ければ、10万ちょっとで落札もありえたかも
しれませんが、保証が後1年もあり、オーナーメイドモデルが、12万で手に入ったのは
得をした方だと思います。
TX91PS はメモリーの最大が、1.5 GB なので、出先でグラフィックソフトなんかも十分に
使えそうです。
中古で探そうという場合、かつてはソフマップあたりの販売店をみて回ったりしましたが、
やはりネットオークションのメリットとしては、個人間のやりとりのため、いろいろ
融通がきいたりしますので、その辺でしょうか。
最近も秋葉原のソフマップに行きまして、品揃えは確かに凄いし、Type T も在庫はかなり
ある状態でしたが、欠品なしで状態の良い物ってまずないんですね。まれには入ってくるんで
しょうが・・・。
私のこだわりとしては、携帯性も重視して、DVD ドライブ内蔵、セレロンは対象外、
OS は、XP 、モニターは光沢液晶、メモリーは、1 GB 以上、この辺りの条件を満たす物
として、TX91PS 、TX91S になってしまいます。
実際、本体の重さですが、やはり軽いですけどね。
>Eee PC の後継機種いつでるんでしょうねぇ、こちらも気になります。
6月頃ですか、新しいものは。
書込番号:7728140
1点
コメント有難うございます。
bspeedteさん
Type T 後期の XP モデル ですが今のタイプTの軽量バッテリーなどは使う事は可能でしょうか?
サイトだけではよくわからずにいます・・・。最軽量の状態でやはり1.25kgが限界なのでしょうか?
現在1.4kgを使用しており、出来るだけ軽いものが理想ですが、1〜1.4kgの間での体感の差がピンとこないので、何か使用での感覚などありましたら教えてください。
ヤフオクでの新古品という買い方もるんですね、参考になりました。
書込番号:7728697
0点
>Type T 後期の XP モデル ですが今のタイプTの軽量バッテリーなどは
>使う事は可能でしょうか?
無理のようです。今の TZ シリーズとは互換性はないと言われました。
Type T 後期の XP モデル、TX91PS 、TX91S 等ですが、バッテリーの在庫状況は、
標準バッテリーは普通に手に入りますが、大容量バッテリーの方は出荷が停止
だそうで、事実上、生産終了の可能性があります。
もともと、大容量バッテリーって、出っばり部分が極端のためか需要が
少なかったようだし、コストパフォーマンスが悪すぎましたから、必要であれば
標準バッテリーを予備として買い求めた方が無難かもしれませんね。
標準バッテリーも2万7千円ぐらいして、高いことは高いんですよね。
ヤフオクで新品互換バッテリーが格安で手に入れる方法もありますが。
>現在1.4kgを使用しており、出来るだけ軽いものが理想ですが、
>1〜1.4kgの間での体感の差がピンとこないので、何か使用での
>感覚などありましたら教えてください。
一言でいえば、この上ない快適さ。ちょっと大きめのポータブルプレーヤーと
同じぐらいですか、TX は。この大きさで、DVD ドライブがついてますから、
私自身は文句の言いようがないですが。
>ヤフオクでの新古品という買い方もるんですね、参考になりました。
現在、TX91S がヤフオクで出品されてますね。新品同様と書いてありました。
目玉だと思います。私が落札したものと比べて仕様はやや違いますが、時期がづれて
いれば、こっちも選択肢に入ったでしょう。
終了日時が5月2日。開始価格が 120,000 円。希望落札価格が 140,000 円。
なんだか、私の落札価格を参考にしたような感じもしないでもないね。
書込番号:7733024
0点
>キーに対する拘りは、数値的にはないのですが、手を置いて軽く文字を打ってみたときの直感的なもののみです(笑)
>なぜか工人舎のものは小さく感じ、EeePcは十分なキーに感じました。前者はボタンの角がずいぶんと斜めに削れているからかなぁ。目で見たら変わらない感じなんですが、即○と×といった感じをうけました。数値に何かちがいがあってわかるようでしたら教えてください。
数字にだまされてはいけません。
わたしは、結構な量のキーを打ってるのですが、安物のキーボードを使ってて腱鞘炎っぽくなった事があって、キーボードにはある程度の注意を払ってます。(今はRealforce使ってます)
自分を観察してみた結果として、、、
・キーの作動が不確実だと指に力が入りっぱなしになる
・小指を使うキーに覚えにくい記号が多数あり緊張しやすい
・ピッチそのものより不等ピッチによる打鍵ミスが多い
・キーのセンターが触覚でわからないと無意識のポジション修正が出来ない
・打鍵ミスが増えると指の緊張が解けない
不等ピッチには慣れると書かれている方もおられますが、普通はピッチが狭いと全部の指を狭く操作し、ピッチが広いと全部の指を広く操作すると思います。なので、不等ピッチだとあっちにあわせたり、こっちにあわせたりしていつまでたっても打鍵ミスが減りません。(タテヨコの比が違うのは問題ない)
ということで、小指周りのキーが不等ピッチになってるとか、Shiftの配置が変則的なキーが最もダメで、次に作動が不確実、または、キーのセンターがわからないキーもダメです。
ピッチは、指同士が接触して打つのが不可能というのでなければ大丈夫。すぐ慣れて切り替えも容易です。
理想的にはフルサイズのピッチとストロークがあればそれに越したことはないですけど、そんなのは後の話ですね。
その辺を良くわかっているのがSONYで、初期のtypeTが理想的だったんですけど、今はセンターがわかりにくい、平らなキートップになっちゃいましたね。
東芝も一時期いい感じだったんですけど、数字を優先させたのか、また不等ピッチに戻ってしまいました。
記号をほとんど打たない、または、タッチタイプ修行中でどうせ打鍵ミスするよっていう事なら気にならないかもしれません。(修行は遅れると思いますが)
もちろん、ライターなど、大量に打つ場合はキーの質 (耐久力?) そのものにも拘りがあると思いますが、わたしはそこまで打たないのでノートに耐久力は求めてません。
書込番号:7751295
0点
こうした超小型機のキーボードの話となると出てくるのがHPx00LXですね。ピッチ自体はかなり狭いのですが、キートップが更に小さいのでキーの間にかなりすき間があります。だから隣のキーを一緒に押してしまうことがなく、使いやすかったです。
書込番号:7751551
0点
なかなか息の長いクチコミなので、私も参加させて頂きます。
ご自身で購入所有されるのであれば、私はタイプUを押します。
少々自慢が入っておりますが、本日タイプTを社長決済にて購入して頂きました!
U7700+2GB+SSD+DVDコンボのかなり最強構成です。
しかし、電車の中で使う気にはなれません。
私は、仙台,大阪,関東近郊とノートを持ってうろつき回る(もちろん仕事で)のですが、新幹線のようなユッタリと座れる電車ならともかく、人と密接するような状況下ではチョット・・・。人目が気になります。
あと、昔ならば外でノートを使っている人を見ると、カッコイイビジネスマンに見えていましたが、企業のセキュリティ強化が叫ばれている昨今、何か逆行(時代遅れ?)しているような感じを受けます。
で、タイプUならば、今流行のスマートフォンよりも高機能で画面も大きく、SSDを選べば、バイクに付けれるカーナビにもなる!・・・なんて考えてます。
以前のPDAのようです。旧クリエユーザーなもんで。(笑)
少なくとも、ノートを開けてヒザに置き・・・というスペースをとった仕方をしなくて済むと思いますよ。
感覚的には、PSPやDSをやってるようなスタイルと言いましょうか。。。
チョット壁に寄りかかれば、立って使用しても問題ありませんし。
私の持論、如何でしょう?
ただし、タイプUは、タイプTなみにお値段高いのが難点ですが・・・(汗)
書込番号:7936855
0点
>あと、昔ならば外でノートを使っている人を見ると、カッコイイビジネスマンに
>見えていましたが、企業のセキュリティ強化が叫ばれている昨今、
>何か逆行(時代遅れ?)しているような感じを受けます。
本当ですね。昔だったら、かっこいとか、できる人とか、と思えたんですがねえ…。
今でもルックスがかっこいいという人もいますが。
>タイプU
あえて悪いところをあげると、無線 LAN の受信感度が弱い点ですね。
同じ環境下で比較した場合、通常のノートで、受信感度が「非常に強い」だった
場合、U であれば「弱い」。
当然ながら、有線であればこのデメリットは解消されます。
それでもタイプU、デメリットがあっても、それにまさるメリットがあります。
すでに書かれてますが、極端な満員電車で立っている状態でも使えます。
書込番号:7937795
0点
未発売ですけど、HPの2133が結構良さそうな感じです。
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/personal/mini_note2133/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0610/hotrev364.htm
ULPCとして開発されたものではないので、スペックは十分に高いです。
画面も1,280×768と広いです。
XP用のドライバーも用意されているので、XPにダウングレードも可能です。
XPにしてしまうと、目茶目茶軽快に動作してくれるようです。
書込番号:7939089
0点
eeePC 4Gの間違った情報が流れていますので投稿しました。
eeePC 4GのCPUはIntel Celeron M 900MHzを630MHzで動作させています。
6月に発売されたのは、3色になったのとCドライブの空きを増やしている程度です。
画面が大きくなったのは海外だけで日本向けはまだです。
eeePC 4Gを4月の末に買い満足しています。
パソコンは9台持っていますので、サブのサブとして電車で使うことぐらいしか
考えていません。
初期状態では使っていません。(初期状態でも普通に使えますが)
カスタマイズは、
1.メモリ容量が少ない(512MB)ので、そのままではSSD(ハードディスクでなくシリコンメモリ)の寿命が短くなるので、1GBのメモリに交換しています。
そして仮想メモリを使わないにしています。これで動作は軽快になるし、SSDへのアクセスが
格段に減ります。大阪日本橋で2千円台で購入。2GBまで実装できます。
ASUSでもメモリ交換は認めており、修理時に元のメモリに戻せばメーカー保証はOKです。
※サポートページに記載されていますが、みんな改造と思いこっそり交換しているみたいです。
2.付属の4GBのSDHCメモリは使わず、8GBのSDHCを購入し、DドライブとしてHitachiのページからダウンロードしたドライバーをインストールし、OSからはHDDに見せています。
リムーバブルメモリにはインストールできないソフトが多いので、Cドライブにインストールされてしまい、貴重な4GBのSSD(CドライブとしてOSと出荷時のツールが一緒に入っているので空きが1GBちょっとしか無い)を食いつぶすことになります。ほとんどのソフトはDドライブを指定してインストールしました。
16GBのSDHCまで使えますが、8GBのSDHCが一番高速です。
3.Office XPをインストール
これで軽快に動作しています。
書込番号:7998571
0点
補足です。
バッテリーでの使用時間の問題ですが、カタログで3.5時間ですのでそれだけ持ちません。
私はACアダプタを買い足して行く先に置いています。
仕事場が社内と客先があるので2個買い足し、付属品を他へ行くときだけ持ち歩いています。
純正をメーカーに注文することもできるのでしょうが、大阪日本橋で購入しました。
ホームページに載っていた秋葉原の店のを参考にして、
日本橋(恵比須町)にあるシリコンハウス<共立電子>に置いてある共立電子製
WT-09250(DC9V 2.5A)(2,800円)に区分3への変換ケーブルをつないでいます。(百数十円)
そのままだと区分4のプラグなので刺せません。
純正はDC9.5V 2.5Aですが、店員の説明で出力電流が多ければちょっと電圧が低くても
大丈夫との説明でした。
テスターで測ると純正11V、共立電子製10Vでいずれも表示より電圧高めでした。
一度、小さいので一クラス下の出力電流のACアダプタを買ったのですが、知らぬ間に
充電できていないと思ったら内蔵ヒューズが飛んでいました。おじゃんです。
大阪以外の方は、日本橋の秋月電子通商
http://akizukidenshi.com/
からACアダプタを通販で購入できます。
と言うわけで、ACアダプタを買い足せば電池での使用時間は解決します。
実際片道1時間半で充電しないと帰りは最後まで持ちませんが、職場で充電しておくと
余裕で使えます。
Media Playerでテレビ番組を録画したのを楽しんだり、ワンセグでテレビを見たりもしています。
あと、駅では公衆無線LANも使っています。
イーモバも接続が早いので、無線LANが使えないとき助かります。
書込番号:7998694
0点
>あと、駅では公衆無線LANも使っています。
>イーモバも接続が早いので、無線LANが使えないとき助かります。
Eee PC 4G は、無線LAN の受信感度が悪いって、まず聞かないですね。
さすがです。
書込番号:8003090
0点
VAIO U101 PCG-U101を3年ほど通勤に持ち歩いています.
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-U101/
大きさや重さには満足していますが,
最近眼の疲れを感じるようになりました.
また,持ち歩いているときにはこのマシンの性能で問題ありませんが,
机において作業を使用とすると,キーボードの打ちにくさや,
モニターの大きさ,解像度が不満になります.
常時持ち歩き,なおかつ出先でガンガン使う,ということになると
Panasonic Rクラスのものが最善の妥協かな,と言う気がしています.
---
中古の話.
多少,大きくてもかまわない,と言うことなら,値段の落ちている
ThinkPad X22,X23,X24のシリーズがお薦めです.
程度のいいものが1万程度で入手できます.
Pentium III 700程度ですが,Windows XP 使用にまったく不満を感じません.
メモリーは最大640MB,HDDは2.5インチ規格なので好きなものが使えます.
書込番号:8006057
0点
このBBSではヤフーオークションのリンクは張れないように
なっているのですね.
ヤフーオークションの検索機能を使って,
X22 または X23 または X24 で検索してください.
書込番号:8006281
0点
>VAIO U101 PCG-U101を3年ほど通勤に持ち歩いています.
欲しかったやつです。なかなか予算的なものもありまして。
ウルトラモバイルブームに便乗して、ソニーはまた出してくるかもしれませんね。
Type UX のラインと二つぐらいで行くっていうのはどんなもんでしょう?
書込番号:8009512
0点
初めまして。こんにちは。
持運びにはやはりレッツノートシリーズではないでしょうか。
私が良く立ち寄る中古ショップなのですが、つい先日ちょっと顔を出したら
レッツノートがやたらと多かったです。
価格もお手ごろで中古なのに保証も長いのでオススメですよ。
私が購入したのはタワーのセットパソコンですが。。
もし足を運べるなら行ってみてはいかがでしょう。
参考までに。
http://www.pcagogo.jp/
店舗情報も見れますよ。
書込番号:8028584
0点
あるWEBのお店で購入したレッツのCF-R2を使っています。
値段は25000円程度でした。(OSはなしでしたのでXPのOEMを入れました)
PentiumM900MHzにメモリ256MBという構成ですが起動時に多少の時間はかかりますが立ち上がってしまえばそれほどストレスは感じません。
出来れば512MBにしておきたいところですがこれのメモリはわりと値段が高いのでそのままにしています。
ドライブが内臓ではない機種なのでソフトのインストール等には外付けのドライブがあったほうが便利です。
ドライブですが専用のものを使う必要はありません。(専用のものは高い上に機能的にたいした事がないので)
私は「DVR-UN18B」というものを使用していますがXPを入れる際にも普通に使えました。
このドライブは値段は安いですが持ち運びに向いていません。
ただ、モバイルで外付けのドライブを一緒に持ち運ぶ事もありませんが。
ドライブが大体6000円のようですから合計しても3万ちょっとでした。
私の場合はこれにOS代金も追加でしたが元はDtoDモデルなのでOSありのを探せばよいと思います。
オークション等でこれの同タイプのものをお探ししてみてはいかがでしょうか?
値段及び性能に関してVAIOよりは遥かに良いですしEeeパソコンよりも使いやすいと思います。
書込番号:8046360
0点
これなんてどうでしょう?
エイサーのAspire oneというPCです。
http://www.acer.co.jp/one/
CPUもAtomの1.6GHz搭載です。
メモリも標準で1GB搭載してますし
HDDは120GBあるので文章ファイルなら余裕でしょう
バッテリーも3時間持ちます。
お値段も手ごろですし
通勤に使う分にはちょうどいいスペックでは?
九十九電機で54,800円です。
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4515777515054/100520000000000/
↑ショップのURLです。
書込番号:8068581
0点
>通勤に使う分にはちょうどいいスペックでは?
そうなんですよ。どれもこれもちょうどいいんですね。
それだけに最後の決め手になるのが、やはり価格かなあ?
現在の価格から、5千円引かれたら即決もありかも。
書込番号:8068940
0点
>PCG−Z1VE
1,4Kgではなくて2Kg程あったような!(お調べください)
書込番号:8069178
0点
>これなんてどうでしょう?
エイサーのAspire oneというPCです。
之はダメですね、公称3時間のバッテリの持ちだと実質その半分、スレ主さんは往復2時間ですからね。
お勧めはこれhttp://kakaku.com/item/00200916914/バッテリの持ちが8,3時間だそうです、辛く見てもその半分4時間は<<<<。
書込番号:8069219
0点
>之はダメですね、公称3時間のバッテリの持ちだと実質その半分、
私は、実働3時間としてみていたのですが、ちょっと甘かったかな?
最低2時間、いや、やはり3時間はほしいところ。
書込番号:8069774
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ノートパソコン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/02/04 6:12:09 | |
| 1 | 2026/02/04 0:24:16 | |
| 0 | 2026/02/03 18:23:43 | |
| 7 | 2026/02/03 11:27:07 | |
| 0 | 2026/02/02 15:49:38 | |
| 0 | 2026/02/02 15:49:06 | |