『並行輸入店&日本ロレックスに関して』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『並行輸入店&日本ロレックスに関して』 のクチコミ掲示板

RSS

「腕時計」のクチコミ掲示板に
腕時計を新規書き込み腕時計をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

並行輸入店&日本ロレックスに関して

2009/01/21 15:29(1年以上前)

腕時計

スレ主 chad5さん
クチコミ投稿数:2件

こんにちは。chad5と申します。

暫く前にクオークでロレックスを購入しました。
クオークにてブレス調整を行ったわけですが、下記疑問が浮かび上がりました。

@非純正部品が混入している場合、日ロレはOHを受け付けないと聞いていましたが、
クオークでのブレス調整の際に、もし非純正部品が混入していた場合、日ロレでのOHは
断られてしまうのでしょうか?

Aクオークは純正部品にての修理をうたっているかと思いますが、
純正部品を卸さない日ロレ以外、どこか純正部品を仕入れるルートがあるのでしょうか?

Bもしクオークに純正部品の在庫が無い場合はどのような対応になるのでしょうか?
(ロレ純正部品の仕入れがあるまで待たなければならない、もしくはクオーク独自の部品での対応になる。)

C過去ログにありましたが、どこかで裏蓋を開けたり、他のショップでOHをした形跡のある固体は本当に日ロレにてOHを受けられないのでしょうか?

D並行輸入店の場合、仕入れた固体の検品時に裏蓋を開けるのでしょうか?
(もし、開けるのであれば、Cの質問に関連すると思いますが。)

E「商品の真偽を確かめるためには、日ロレにてブレス調整をすれば分かる」と過去ログにありましたが、この場合、日ロレは裏蓋も開けて確認しているのでしょうか?
(蓋を開けて中まで見ないと真偽ははっきりしないのではないかと。)

お店に確認を取ろうと思いましたが、不透明な部分が多い分、やはり人の言うことは千差万別です。しかし、それはこの掲示板でも同じことだとは思いますが、並行店にオーバーホールを依頼し、その後日ロレにてオーバーホールをされた方、断られた方など、ご経験のある方、お詳しい方、ご教授いただければと思います。

くだらない質問かもしれませんが、勉強したく思っておりますので、少しでも知識を分けていただければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

書込番号:8967672

ナイスクチコミ!0

返信する
ロレ坊さん
クチコミ投稿数:855件Goodアンサー獲得:3件

2009/01/21 16:37(1年以上前)

chad5さん、こんにちは。

恐らく同じような疑問を持っている方も多く過去に似たような質問は多数挙がっています。
解る範囲でお答えできればと思います。

@について
社外部品が使われている程度にもよると聞いていますが、極少数なら日ロレでOH時に純正部品に交換する事で大概は受け付けて貰えると聞いています。

Aについて
これはクォーク自身がメンテナンスしている訳でなく、クラウンマイスターズという時計工房に委託しています。
クラウンマイスターズの設立者である佐々木博之氏が著書「ロレックスの買い方―For Sports Model」の中で海外の入札にて部品を調達していると書かれています。

Bについて
こればかりは確認した事がないので解りませんが、部品が入荷するまで待つ事になるのではと想像します。

Cについて
これはメーカー保証期間の2年以内に裏蓋を開けて内部を触った形跡が確認された場合、無償修理を断られる場合も有ると聞いていますが、OH受付の条件とは違います。
一般の時計工房でメンテナンスされた時計でも日ロレの規定に沿っていればOHは受付して貰えます。

Dについて
この話については確認した事がないので解りません。

Eについて
この話もよく聞きますが、新品でブレス調整を無料で保証期間内に日ロレでして貰う場合は保証カードを提示する必要があるので裏蓋まで開けないのではと推測していますが確認は取っていません。
中古品やアンティークモデルの場合は開けて確認しているかも知れませんが、これも確認を取っていないのでハッキリとは解りません。

今まで日ロレに9本ぐらいOHに出しましたが、日ロレ以外でOHされた時計もきちんと受付して貰えましたので、断られた経験はありません。

書込番号:8967893

ナイスクチコミ!2

スレ主 chad5さん
クチコミ投稿数:2件

2009/01/21 17:16(1年以上前)

ロレ坊さん、ご返信感謝です。
非常に勉強になります!

ロレ坊さんのご返信を自分なりにまとめると・・・

ロレックスはある程度であれば、時計工房が修理したものや、ロレ社外品が組み込まれていても、OH時に『純正パーツに交換されるのが前提』という形で受け付けてもらえるといったところでしょうか。

時計工房で修理し、純正品以外のパーツを使用された固体は偽物とならないのでしょうか?
(アンティーク品などパーツが製造終了等の事由で、特にその要素が強くなると思いますが。)

そう考えると、そこまで程度の酷くない『偽物』であれば、日本ロレックスが、純正パーツに交換し、OH等対応してくれるといったことになると解釈できますね。

また、並行品は手元に届くまでに誰か(並行輸入店を含める)に裏蓋を開けられているかもしれない。
そこで、仮にガッチャマンが出来上がってしまっても、先述の通り、程度が酷くなければ、受け付けてもらえるといった形になるような。

何が本物で、何が偽物で、日ロレにどこまでが本物扱いで、どこからが偽物扱いされるといったボーダーラインが、非常にコンプレックスな状態である気がします。

書込番号:8968040

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(腕時計・アクセサリー)

ユーザー満足度ランキング