『ゴルフ3連チャン』 の クチコミ掲示板

>  > ゴルフ総合
クチコミ掲示板 > スポーツ > ゴルフ総合

『ゴルフ3連チャン』 のクチコミ掲示板

RSS

「ゴルフ総合」のクチコミ掲示板に
ゴルフ総合を新規書き込みゴルフ総合をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

標準

ゴルフ3連チャン

2009/04/19 12:47(1年以上前)

ゴルフ総合

スレ主 2bokkoshiさん
クチコミ投稿数:1450件

プロなんかは、3日連続とか4日連続とかで、ラウンドしていますが、
これをアマがやるとどうなるか? 

1回/月しかできない、リーマンゴルファーが3日連続でラウンドすれば、
最終日は、爆発的にすごいスコアがでるのでは・・・

ふと、そう考え、半年前から計画し実行してみたのですが、結果は・・・

私だけに言えることかもしれませんが、下手がいくら連チャンしても、良いスコアは
でません。自信をなくすだけです。

ということを、謹んで御報告申し上げます。

いや、トーナメントが開催されるシビアなコース等を初めてラウンドしたからであって、
馴染みのコースを毎日連チャンすれば・・・

いやいや、結果は一緒だろうな〜  地道な練習が一番かな〜

書込番号:9416271

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:39439件Goodアンサー獲得:6949件

2009/04/19 16:21(1年以上前)

体力勝負ですね。
体力がないと、集中力も続かないので、スコアがぼろぼろになります。
今日一日だけ・・・でなく、確実に堅実にプレーして体力を無駄に消費しないが一番です。

ただ、短期間に何度も同じところにいると、コースを覚えてしまいますy
昨日、あそこで・・・なら、次はココを狙う方が・・・と、面白いですけど。

集中力の持続は辛いものがありますので、気持ちはラフにできると良いですy
アメなど糖分補給を出来るモノを持っておくことも。

書込番号:9417111

ナイスクチコミ!0

2009/04/19 19:19(1年以上前)

パーシモンドライバー様
御返事、ありがとうございます。

体力とかの問題ではなく、メンタルな問題かも・・・  集中力については、判りません。
というか、最大要因は「下手くそ」だから・・・

下手なため、ショットに自信が持てず、林に囲まれたタイトなコースと池に囲まれた
砲台グリーンにビビってしまい、逃げてばかり・・・ 
調整したショットで「明治の大砲」の連続・・・  振り切ることができませんでした。
結局、それを引きずり、最終日の馴染みのコースも・・・

やはり、別スレの御方のように、きっちりとレッスンプロについて練習した方が、
3連チャンより確実にスコアアップにつながる。当たり前ちゃあ、当たり前。

春の雪というか、桜というか、私の夢は はかなく消え、散ったのでした・・・  

書込番号:9417836

ナイスクチコミ!0

one2oneさん
クチコミ投稿数:4257件Goodアンサー獲得:24件

2009/04/21 10:08(1年以上前)

いきなりの3連チャンは疲れますよ。
私も年に2度3連チャンしますが最終日は起きるのも辛いです。
でも1番ティに立てばしゃきっとします。

私で言えば、1週間で3Rが一番調子がいいです。
日曜日、水曜日(木曜日)、日曜日です。
アプローチの感覚も忘れずに上乗せ出来ます。
体も自然と動きます。
緊張して手が動かないこともないです。

ただ難しいコースより馴染み易いコースを繰り返す方が
気が楽でゴルフに浸れる気がします。
攻略ルートも見えてきますよ。
自分の飛距離を見据えて、ショットの不正確が許されるルートを探すことも大切です。

書込番号:9425856

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39439件Goodアンサー獲得:6949件

2009/04/21 18:43(1年以上前)

メンタル面というのもありますね。
初日が90でラウンド出来ても、二日目に100に、三日目には130に・・・となると、1つは体力が回復できないままプレイしている。2つ目に、集中力が持続できなくなる。3つ目に、スコアが悪くなるにつれ焦ってしまう。
などが考えられるかと思います。

体力面では、事前にトレーニングもしくは定期的なプレイで慣れておくことも大事ですが、宿泊も出来るゴルフ場を選択することも効果的です。
やはり、片道1時間2時間と移動していますと、それだけで疲れますし、休む時間も少なくなってしまいますから。

集中力が無いことは焦っていることの1つでもあります。
1打1打大切に打つことよりも、どこへ飛んだかが気になって頭が早くあがってしまいミスを出してしまうことや、練習時には気をつけていることもすっかり忘れてしまっているなどですね。

焦ることに対しては、刻んでプレイをする(我慢なゴルフになりますが)ことも大切です。
挽回するために無理をして余計にスコアが悪くなっては悪循環になります。
「昨日が3Iでも平気だから、今日も大丈夫なはず・・・打てないのはおかしい。」と思ってしまうのではなく、
「今日は5Iまでなら打てる。なら、それ以下で勝負しよう」と。その日の体調や体力の回復具合で調整していくのも大切です。

また、事前に予定を立てておいて、スコアよりも今日はDRで実際にどのくらい飛ばせるかやってみよう。極力DRをティーショットで怖がらずに打てるようにしてみよう。
よし、明日はアプローチだ。グリーン100ヤード以内であれば1オン出来るよう挑戦だ。
なにもウェッジで頑張らなくても、7Iや5Iで手前から転がすという手も良いかもしれない・・・
など、挑戦する内容を1日1つで結構ですから、持つことですね。
スコアが良い事にはこしたことはありませんが、内容を充実させるというのも楽しいですy

我慢のゴルフでも、全番手使ってもOBやオーバーでスコアが落ちることもあったな。なら、今出来る・今使える番手でミスを減らしてみてはどうなのだろうか?と。
周りからは、DRで挑戦だ。とか、挑戦するんだ。出来なくてもやってみる。と言われるかもしれませんが、堅実でミスの無いゴルフをしてみるということもアリですy

メンタル面に揺らぎが出たときは、モチベーションをどうもっていくかしだいです。
悪いなら悪いで、今出来るベストを尽くしてみる。このラウンドでは今までやってないことを積極的に試してみる。ように、自分にとって身のあるプレイが出来たと思えるのが一番かと思いますy

2bokkoshiさん、頑張ってください。
3日連続でのプレイ、やってみないとわからないこともあります。
ティーチングプロに習ってみるのも良いですy
私から1つ練習方法に「ショルダーターンドリル」というものです。
言葉で説明よりは、ネットで検索された方が動画を含めわかりやすいものがあるかと思います。
自宅でも出来る練習法ですので、お試しください。

書込番号:9427450

ナイスクチコミ!0

2009/04/21 19:48(1年以上前)

皆様、ありがとうございます。

まあ、私の場合、普段は月1ばかりなもので・・ 
いえ、年1回の2連チャンは経験していますが・・・

ふと、本当に、ふと・・・ 思いつきですね。勝手に夢を描いた訳で・・・
木、金、土と毎日毎日ラウンドすれば・・・ 最後をなじみのコースで締めくくれば・・・
と、ね。最後は、ものすごいスコアが出るゾー と、ね。

時期が悪かったかも・・・  花粉症なもので・・・ (みっともない言い訳ですね)

とにかく、とにかく、出直し。心を新たに、月1でも、楽しく真剣に・・・
どっかのゴルフ番組の謳い文句みたいですが・・・

ショット以上にアプローチとパットでスコアを崩していることも再認識しました。

というように、ゴルフの神様仏様の御仕置きだったのかもしれません。
「ゴルフを舐めるな! 練習しろ!」

コーチについての練習・・・  効果的なのは判っているのですが・・・
どっかに、現状に満足している自分がいるんですね〜  この程度で良いはさー
これでは、爆発的に良いスコアなんて、絶対に出ませんなね〜 

ゴルフが上手くならない性格ですな〜

書込番号:9427732

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ゴルフ総合」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング