このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2014年3月13日 12:16 | |
| 3 | 2 | 2008年9月20日 08:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR N VN500/MG
VN500/M購入して約6年になるのですが、最近いきなりブラックアウトしてしまうようになりました。
エラー回復処理画面などで放置して、本体に熱がある状態?にすると、安定してホーム画面までは起動するのですが、熱がない状態で起動するとNECのロゴの後のwindows vistaの文字とゲージ?の映る部分でブラックアウトします。
ホーム画面でも何かしらの処理?(主にブラウザゲームや音声を流してるとブラックアウトが起こりづらい)がないと熱が籠もってても突然ブラックアウトするようになります。
あと、このPCの左スピーカーが一年くらい前に音が出なくなっています、これも原因になるのでしょうか?
この症状でどこが悪いか分かる方いらっしゃましたら教えて頂けないでしょうか?
自力で直せるような場合なら保証期間が過ぎてるので自分で直したいです。
寿命でしたら新しいPCの購入も考えます
書込番号:17297023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リカバリー(工場出荷時)しても症状が変わらないなら、何らかのハードウエアに
故障が発生してる可能性があります。
要因は多岐にわたりマザーボードだったりハードディスクだったり
グラフィック、メモリー、電源、液晶パネルetc.
タワー型デスクトップならば個人でもパーツ交換などで修理・延命も可能ですが
モニター一体型ではハードルが高いので
自己修理は難しいでしょう。
書込番号:17297157
![]()
1点
詳しく教えていただきありがとうございますm(_ _)m
色々試してみますね
書込番号:17297169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
poω酢さん
この手のVALUESTARを何度か手がけたことがありますが、分解には結構勇気が必要です。
http://pc-rescue.biz/windows%E3%81%8C%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84/valuestar-n-vn500mg%E3%81%8C%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84.html
検索したら、この業者さんのサイトに分解写真がありました。この写真からするとストレージは2.5インチ160GB-HDDぽいですね。
まず、この型は非常に廃熱が悪くて、内部が高熱になる事が多いです。知人にはエアコンで室温を快適にしてから起動するように忠告してました。
熱損耗によるM/B類でしたら、個人ではお手上げだと思います。一縷の望みでHDDケースが故障しているのであれば、同等品と交換してみるのも良いかもしれません。先ずは、現状でリカバリーしてみて、様子を見て、ダメならHDD又はSSDに交換して、リカバリーをしてみることです。
それでもダメなら、買い換えをお奨めします。
また、HDD、SSDを購入されるなら、買い換えのPCに流用する事を踏まえて選ばれると無駄がなくなり、失敗しても後悔が和らぎますヨ。
参考までに。
書込番号:17297180
![]()
1点
わざわざ調べていただきありがとうございますm(_ _)m
お二人の返信の内容をみる限り自己修理はかなり難しいみたいですね…
新しいPCの購入も考えてみますね。
書込番号:17297200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>熱がない状態で起動するとNECのロゴの後のwindows vistaの文字とゲージ?の映る部分でブラックアウトします。
コンデンサーの容量抜けの症状ですけどね。
電源関係ということになるでしょうけど、今のPCは電源の箱に加えて、マザボード上でさらに降圧する回路が組まれてますのでどっちかはわかりません。
>自力で直せるような場合なら保証期間が過ぎてるので自分で直したいです。
「自力」がどの程度か次第でしょう。基本的には機械は人間の作ったものですので人間が修理可能です。
この手の特殊な形をしたものは内部の構成コンポーネントは特注だろうからまず手に入りません。ということは、悪い個所を見つけてコンデンサーを交換するような形になります。
>寿命でしたら新しいPCの購入も考えます
買ってから6年近いだろうから寿命でしょうね。コンデンサーを一個変えたところで、他のパーツもそろそろダメになるかもしれないし、使ってるパーツのグレードは均一だろうから、他のコンデンサーも容量抜けしてる可能性は高い。
書込番号:17297598
![]()
0点
なるほど…コンデンサーの不具合ですか…
調べた所メーカー製造のPCはメーカー独自の部品を使用してるらしく修理難しいらしいですね…
これを機にBTOの知識も勉強して自分で組んでみます
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:17298086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR N VN500/MG
東芝のノート型PCが突然壊れ修理に5万円以上掛かると言われて慌てて近くのコジマに行って購入しました。
105,000で無金利12回払いは主婦にとって有難い買い物でした。
今回は3台目で一番最初がNEC製のノートで使い方がかなり悪く3年でサヨナラ〜でしたが故障時の電話対応が良くて又NEC製を買おうとショップで見ていたら東芝の新しいノートがお勧めという事で2台目は東芝。しかーし買って一か月で故障し新しい物に替えて欲しいと願ったのですが断固として拒否され一年で又壊れ2年半で画面が壊れ5年保障を使ってしまいました(実費だと9万円も掛った)
直したばかりだから安心して使っていたら2ヵ月で突然壊れ全く起動せずで前回と故障内容が違うから最低5万円掛かると言われました。
今度こそ気に入ったメーカーのデスクトップを買おうと今回はこの製品に決めました。
ノートに比べると音が煩いのですがコンパクトでスタイリングも気に入りました。
一つ欠点はエプソンのHPのカレンダー印刷が私の持っているプリンタでは出来なくなった事です(Vistaだと使えないらしい)
普通の印刷は問題なく使えるし今まで以上のソフトが入っていた事も嬉しいです。
私のようにネットが出来て写真取り込み・メール・ネットショッピング・エクセル・動画が見るだけならこの製品は価格以上の良い物だと思います。
まだ購入して一週間も経っていないので色々楽しみたいと思います。
そうそう、ショップの方もNECのサービスは一番良いと言っていました。私もそう思うので安さに負けて飛びつくと故障した時泣く事になると思いますよ。
3点
こんにちは norimamanさん
私のPCもそろそろ買い替え時かなと思っているんですが
メーカーの対応はやはりNECが良いなと思い又NECにしようと思ってました
私も写真の取り込みとネットとワード位しか使いませんので
この機種は最有力候補にします
書込番号:8358601
0点
東芝のパソコンはダメですね。
私も、東芝のノート2台を持っていたましたが、普通に使用していて、2年足らずでハードディスクが駄目になりました。
起動中に持ち歩いたわけでもなく、適切に取り扱っていて、時期はずれますが、2台ともクラッシュ。
自動車だって10年以内にエンジンが壊れたら耐久性に問題ありで、クレームものですよ。
20万以上するものなのに、保障期間が過ぎているので修理に10万ちょっとかかると堂々と言われたので「ふざけんな、おめえんとこは、こんな不良品売って平気な会社か、2度と東芝製は買わん」とブチキレて電話切ったら、修理代を半値負担してもらえませんかと再度、電話があったので、仕方なく5万を出しました。
確かに当たり外れもありますが、個人的に2台とも2年足らずでクラッシュする東芝製ノートに比べ、NECのノートは、2台とも5年以上故障なしです。(普通に使用していて故障する方がおかしい)
冷蔵庫など、シャープ製の物を使用していますが、やはり3年目くらいに全く冷えなくなり、電話すると、直ぐに飛んできて「このタイプは、もともと設計から駄目でモーターが直ぐに駄目になるんです。」と言って、無償でモーターを交換していきました。
しかし、この型のパソは、ノートより場所をとらなくて良いですね。
私も、この型のパソの購入を考えています。
書込番号:8380230
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)