ノートパソコン > NEC > LaVie L スタンダードタイプ LL560/MG6RD
知人のノートPCの調子がおかしいため、このノートの状態を確認しました。
GPU-Zにて、クロックを確認したところデフォルトのクロックとメモリクロックが、
違う数値になっていました。リカバリーや、ドライバーを最新(CCC ver8.10)
にしたり、いろいろと試しましたが、直りませんでした。
リカバリーする前のおかしい状態はリカバリー後に直り快適になったのですが、
どうしても、GPU・メモリクロックは変わりませんでした。
Vistaのエクスペリエンスの評価もできなくなってしまいました。
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:8617665
0点
コアクロックは知らんけどメモリクロックは正常じゃん
DDRの意味を考えれば分かる
書込番号:8617802
0点
そうでした^
規格上、正常ですね・・・
GPUのほうは、どうでしょうか。
よろしくおねがいします。
書込番号:8617836
0点
k.lancerさん こんにちは。
>ドライバーを最新(CCC ver8.10)
AMD(ATI)のサイトにこの製品に搭載されているグラフィック関係(チップセット?)ドライバはあるのでしょうか?
確か少し前から、モバイル系のドライバは提供していなかった記憶があります。
提供されているのでしたら、ご容赦下さい。
メーカーのHPのアップデートモジュール
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Id_Mod?prodId=PC-LL560LG6RD
>Vistaのエクスペリエンスの評価もできなくなってしまいました。
状況の詳細がわかりませんが、ドライバの更新が正しくできているなら、以下のように再評価をして見るのもいいかもしれません。
参考です。
http://support.microsoft.com/kb/933478/ja
書込番号:8617947
0点
>AMD(ATI)のサイトにこの製品に搭載されているグラフィック関係(チップセット?)ドライバはあるのでしょうか?
確か少し前から、モバイル系のドライバは提供していなかった記憶があります。
えっと、M690VのチップセットでRadeon X1200がのっている?と思うのですが・・・。
もしかして、モバイル用ではなかったのかもしれません。
写真をあげました。確認よろしくおねがいします。
モバイル用ではなかったかも・・・。そういう気がしてきました。
マイクロソフトによる手順も試してみましたが、最後の最後にエラーを表示します。
リカバリーしたのに、GPUのクロックが低いのはおかしいと思うのですが・・・。
書込番号:8618215
0点
k.lancerさん こんにちは。
>リカバリーしたのに、GPUのクロックが低いのはおかしいと思うのですが・・・。
申し訳ないのですが、Radeon X1200(M690V チップセット内臓)GPU動作の詳しい仕様(動作含め)は、わかりません。
ただ自作機やショップブランド機等と違い、メーカー製のPC・・・特にノート機については、構成している各パーツ(GPU等)の仕様やチューニング(ドライバ含め)は、各PCメーカーが独自に味付けをしていることが多いと思います。
またその点から、ATIはモバイル系のチップセットやグラフィックドライバを公開しなくなったのだと個人的には考えています。
今回のPC不調の原因等は、経過がわかりませんので、なんとも言えませんが、切り分けとして
可能なら、再度リカバリーをした直後の状態で、PCの動作に問題ないか?どうかではないでしょうか?(特にこの製品は、SP1適用のデータなので・・・)
もしその状態で、画面動作の速度や解像度等の不具合があるのであれば、ハードウェア的な不具合も考えられるかもしれません。
その場合は、メーカーサポートへ問い合わせられたらいいと思います。
また前述しましたが、メーカーPCのリカバリーデータは、出荷時に各ドライバ等の調整をしたうえで、出荷していると思います。
その状態で問題がないのであれば、無理に各種ドライバ等を適用しない方がいいのではと、個人的には思います。
(メーカーがアップデートを出している場合は、適用してください)
あとクロック数の件ですが、あくまでも推測になりますが、負担に応じて可変する仕様なのではないかと思います。
書込番号:8619109
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「NEC > LaVie L スタンダードタイプ LL560/MG6RD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2008/11/09 21:15:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4