このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2006年5月27日 12:55 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月27日 14:18 |
![]() |
0 | 16 | 2006年5月29日 10:24 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月24日 09:59 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月23日 18:38 |
![]() |
0 | 6 | 2006年5月25日 16:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-UX50
たとえばu70とか使ってる人に聞きたいんですけど、
この機種もタッチパネルでペン入力とか、ガンガンできますよねえ。
そこで、質問なんですが、ペン入力でガンガン使用していると、
画面に傷は結構つくもんですか?
保護フィルムあるみたいですけど、
前にu3持ってた事あるんですけど、
保護フィルム貼るのヘタクソで、空気入って結局保護フィルムはつけませんでした。
購入したら保護フィルムは同時に購入しようとは思っていますが。。。
0点

アイコンに「驚」がないのは本当に残念・・・。
> ペン入力でガンガン使用
って、本当にそんなことしてるひといるのーーーーー!!??
インタビューの原稿(2000字以下?)をUのペン入力で書いたことがあったけど、帰りの飛行機の中はものすごい肩こりとめまいで死んじゃうかと思ったもの。
はたちを過ぎたあたりでがっくり来るから、無茶はやめたほうがいいわよ!映画を見るぐらいにしときなさい!
↑
たまにはおばさんぶるのもいいものね・・・。
あ、あといろいろ励ましてくれてありがとうございマシタ。嬉しかったデス。
書込番号:5110032
0点

NECのタブレットパソコンならガンガン使用しています。
実用上は問題ないですが、角度を変えてみるとあちこちに傷というかくすみのようなものがあります。
こういった掲示板の書き込みぐらいで、長文の入力はしません(出来ません)が・・・
書込番号:5110615
0点

>インタビューの原稿(2000字以下?)をUのペン入力で書いたことがあったけど、帰りの飛行機の中はものすごい肩こりとめまいで死んじゃうかと思ったもの。
ご苦労様でした。
今まで何回か取材を受けたことが有るけど、さすがにタブレットPCを持参してきたライターはいなかったです。(その業界では結構いるのかもしれませんが)
U−50で必死に書いている姿を見たら、紙のほうが良くない?って突っ込んでしまいますよ。
ペン入力なんて、マウスに毛が生えたオマケみたいなもんだとおもっています。
一寸前までは、タブレットPC欲しかったですけど、かっぱ巻さんに質問です。
普通のノートPCと比べ、実用上の特筆すべきメリットって何かありますかね?
書込番号:5111959
0点

>インタビューの原稿(2000字以下?)をUのペン入力で書いたことがあったけど、帰りの飛行機の中はものすごい肩こりとめまいで死んじゃうかと思ったもの。
すばらしい!!
書込番号:5112464
0点

> さすがにタブレットPCを持参してきたライターはいなかったです。
わたし、そんな失礼な人じゃないわ・・・!!
インタビューの時は(小難しいお話が)どんなに退屈で眠くっても、ちゃんと目を見て集中するようにしています。
わかりにくかったかもしれないけど、インタビューが終わってから、ちゃんと落ち着けるところで書いたのよ。じゃないと、文章にならないわ。
・・・それでも、このありさま。
やっぱりあまりお勧めできないわ・・・。
書込番号:5112976
0点

長文入力には向かないと思います。
もっともキーボード付きノートで入力しながらのインタビュアーがいれば、それではインタビュアーは失格です。
インタビュー後の入力をUX50+キーボードで行なうというのであれば、(視力が許せば)どちらも同じと言えるかもしれません。
書込番号:5113419
0点

NextTextというソフトとWindowsのスクリーンキーボードではどちらのほうが使いやすいのでしょうか?
書込番号:5113531
0点

私の場合(U70)、NextTextの手書き入力はここの書き込みで言うと2行程度が限界。字が汚いのか、
認識ミスが多くてやってられません。一番つらいのが「へ」「て」「フ」「つ」とその濁点/半濁
点付き。意図したとおりに認識してくれない。なので、NextTextはキーボードで利用しています。
まぁ、これも倍ぐらいが限界ですが・・・
Sonyの専用保護フイルムは傷というか跡が結構残りますね。サンワの12.1インチのやつをカットして
使っています。Sonyの専用より跡付きませんね。
スクリーンキーボードはファンクションキーが画面上にある。レイアウトの変更が容易等の有効点
はありますが、キーサイズが小さいのが最大の難点。まぁ、50歩100歩ですが・・・
書込番号:5113861
0点

まあ高価でユニークなんだから買えばいいじゃん。
別に自分の財布から出すんだしねm(_ _)m
使いこなせれば安いものに代わるかもしれません。
ただオールマイティーじゃないよ、これ。
書込番号:5113945
0点

かなりの人気で、盛り上がってますね。
しかし、ソニーのニューモデル、購入後の皆さんの書き込みが楽しみです...
書込番号:5114285
0点

C1がはじめてのひとさん
ヤッパリ、できるわけ無いですね。失礼しました。
取材にこられる方々は、二人一組でこられることが多いです。
其のうち一人は、ひたすら会話を入力されていますが、話の中に口伝伝承された専門用語や方言、学術用語が多く含まれてくるので、なかなか変換がつらそうです。
でも、その場でわからない言葉を尋ねられたほうが、取材を受ける側としては助かりますね。
タブレットPCは、最初、話を聞いたときは欲しかったんですけど、やはり手書き入力は面倒くさそうだし、誤変換も多い様ですね。
東芝のカタログ見るとね、おもちゃ?って思いたくなるんです。
それでも、イラストレーターやってる嫁さんと、近所の今は亡きNINOMIYAに見に行ったんです。彼女は買うっていきこんでたけど、触るや否や「こんなん、いらへんわ」って、その反動でiMac G5 買わされました。
今日、近所の魚屋の大将が、早速これを自慢してくれたけど、やはり起動時間は最近のPCよりやや遅かったです。
せめて、Vista搭載モデルが出てから買えばいのに、と内心思いましたよ。(SonyがOrigamiに対抗するとは限らんけど)
書込番号:5114828
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-UX50
こちらで質問するのも場違いかと思いましたが、実際にご覧になった方にお聞き出来ればと思います。
未だに帰りの新幹線で、U101で図面チェックしてるものです(PDA以外、こう言ったマイクロPCを仕事以外で使う事は全くない者ですが)
1024x600でもU101以上のパフォーマンスはあると考えてもいいものでしょうか?
ワイヤーフレームのレンダリングでもXGAが最低条件。レイトレーシングなら尚の事。
知人のOQO Model 01+でもShadeをインストールさせてもらい試しましたが、解像度がVGN−U並みではやはりどうにもなりませんでした(モデルが詳細で大きいと、U101並みのレンダリングなど望むべくもなく・・・当然ズームしても解像度を下げても全体との相関関係がとても掴み難く。)
OQOと比べ、それなりのサイズと重量になってしまう事は、
CFスロットその他「通信カード必須の日本のPC」らしく色々積んでる事を考慮すれば左程問題ではないのですが(ディスプレイサイズがOQOより小さいのは流石にかなり気になりますが・・・リアルVGA化したPPCやpdaXromのリナザウと大差ない?)
パフォーマンス的にどの程度と考えていいものでしょうか?
0点

パフォーマンスというより解像度とドットピッチの問題ではないですか?
・縦の解像度が768ドットから600ドットと8割弱に減ったことによる解像度の変化。
・ドットピッチがU101の180dpiからザウルスの215dpiを飛び越えて265dpiになったことによる極小化。
がご自身の許容範囲かどうか、ということではないでしょうか?
ちなみに一般的にパフォーマンスといわれる処理能力や性能のことなら、ザウルスやU101より上です。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D1%A5%D5%A5%A9%A1%BC%A5%DE%A5%F3%A5%B9
書込番号:5113550
0点

かっぱ巻さん。ありがとうございます。
>・縦の解像度が768ドットから600ドットと8割弱に減ったことによる解像度の変化。
?
XGAを基準にされるのは何故に?
解像度はInterLink XV同様のW-SVGA。XGAを基準には受け取れないですよね?(SVGAの横表示領域が広がっただけで)
OQO Model 01+の800 x 480 W-VGA 5"では、ちょっとズームアウトすると潰れてしまうところが、UX50では少々改善されるって程度の話ですよね?(それであの遅さは実用と呼べるのか、私には分かりませんが)
>・ドットピッチがU101の180dpiからザウルスの215dpiを飛び越えて265dpiになったことによる極小化。
がご自身の許容範囲かどうか、ということではないでしょうか?
1インチ当たりの・・・ですか?
ははは。確かにこう言ったものは、見えないと目に近づけちゃいますもんね?
そう言う世界のPCですよね?割り切って使わないと。
リアルVGAのPPCやX WindowシステムのpdaXromを引き合いに出したのは、
リアルVGAやpdaXromもVGAである事は変わりないのに、
標準VGAのPPCや、Qtリナザウとは表示様式がガラッと変わってチマチマしますよね?
例えばリアルVGAと標準VGAが、単なるピクセル拡張をカットオフしたかしないかだけの違いではないのと同じ様に・・・
「5インチでW-SVGA」のOQOに対して「4.5インチでW-SVGA」(!)のUX50・・・
「見辛さはリアルVGAやpdaXromに匹敵するのでは?」と言う意味で書きましたが?
(かっぱ巻さんはリアルVGA化したPPCやZERO3をお使いなんでしょうか?それともX Windowシステムのリナザウを?)
で、パフォーマンスの話ですが・・・
かっぱ巻さんは3D・CGソフトは何をお使いですか?
あまり非力なマシンでは、スムースなカメラ移動もままなりませんよね?
表示が操作に全くついて来なくて、勘でカメラを操作する様な感じに・・・
>ちなみに一般的にパフォーマンスといわれる処理能力や性能のことなら、ザウルスやU101より上です。
どうも誤解を招く書き方だった様ですね?ごめんなさい。
ARM系XScaleのPDAとWinPCを比較すると言うのは幾らなんでも・・・凄い話になっちゃいましたね?
書込番号:5114204
0点

間違えました。
>「5インチでW-SVGA」のOQOに対して
「5インチでW-VGA」
書込番号:5114224
0点

>XGAを基準にされるのは何故に?
ご自身で
>1024x600でもU101以上のパフォーマンスはあると考えてもいいものでしょうか?
とXGAのU101と比較されています。それでそれに応じた書き方をしました。
>「見辛さはリアルVGAやpdaXromに匹敵するのでは?」と言う意味で書きましたが?
見辛さは個人の視力や感じ方で違います。
よってお書きになっていた機種のドットピッチの違いのみを書き「どう感じるかでしょう」という意味で書きました。
個人的にはなぜかザウルスよりも見やすく感じます。
私は建築2D-CADなので3D-CADはわかりません。U101と比較されていると思ったのであのように書きました。
ちなみにこの書き込みはUX50で入力していますが、長文入力は厳しそうです。
書込番号:5115030
0点

超軽量でしかも実際に使えるPCを作る日本の特にソニーの技術力は
凄いと思います。しかし、500 g程度の製品を作るにはWindows XP
では重すぎるのではないでしょうか。
CEやPocketPCなどもできましたが、Windowsとの互換性はありま
せん。もし、Windows LightみたいなNT系と互換で、しかも軽量の
OSがあれば、今の技術力を持ってすれば、何処かを犠牲にしなくても、
超軽量PCはできると思うのですが。
鞄の中に入れるPCに机上で使うPCと同じ性能は必要ないはず。しかし、
一般的アプリケーションは使える。機能の選択ができ、必要に応じて
追加や削除が可能ならば、ユーザー側はマシンスペックや重量も選べる
訳で、今のように無理をするから、一部のマニア向け製品にしかならな
い。例えば、プレゼンテーション専用だが、ファイルの修正やグラフィ
ックスの追加は可能とか、文書打ちだけが快適であればよいとか、通信
機能さえ充実していれば良しなど、様々な要求にも堪えられます。
Windowsの呪縛から逃れれば可能なのですが、市場ができない。
現状ではMSが作ってくれることを願うだけです。あれだけ金銭的に
も人的にも資産がある会社なのだから、その気になればできるはず
ですが。
0点

私が使っているPDAがCE4.1で、windowsとソフト面で共用性がないので不便さを感じています。
ほかのPDAもそうですが、PCで製作したファイル自体開くことが出来なかったり、編集することが出来なかったり、不便で為りません。
かといって、NotePCを普段から持ち歩くような無駄はしたくも無いですし、かばんの中にいつも入っているSigmarion3は、とても重宝しています。出来ればこれぐらい軽量なPCがあれば、とっても便利なんだがと思うのですが、やはり、OSの要求するハードの性能が高すぎだと思います。
CPUは低クロックの優れたものがいくつかあります。HDDもこのジャンルは次期にフラッシュROM の独占市場になるだろうし、問題なのはメモリーでしょう。実装512Mでようやく使い物になるようでは携帯性を阻害するだけです。512Mもあれば十分多すぎるものを作って欲しいものです。
ひそかに期待しているのですが、VISTAの最下位はHOME BASIC EDITIONですが、それより機能を削減したEditionが存在します。日本での販売は行わないそうですが、それを元にBusiness Mobile用OSを作って欲しいものです。
書込番号:5106103
0点

見方を変えるとMarkusさんの言われるブツはあるにはあると思います。
携帯が似てると思いません?
確かに機能もばわーも不足していますけど・・・
書込番号:5106117
0点

ソニーが軽少短薄なAV機器を作る技術に秀でているのは確かです。でもパソコンの基本性能まで考えると、その開発姿勢には、疑問が残ります。会社で数百台単位で購入したノートパソコンの中で、ダントツでハードウエア故障が多かったし、メモリやハーディスクの交換さえ、ユーザでは手に負えないものがあるし・・・たぶんウォークマンから続く、必要な機能を限られたスペースに押し込むノウハウでノートパソコンも作っているのでしょう。そのせいで拡張性やメンテナンス性は犠牲になっている気がします。あまり知られていませんが、SONYはかつてDELLのOEMを担当することで、現在のパソコン技術の基礎を築いたメーカ−です。
軽いOSの話ですが、確かにマイクロソフトの寡占状態で、スタンドアロンのOSは多機能で重くなる一方です。でも機能限定版で軽いOSを作った場合、ソフトも軽く作り直さなくてはならず、その結果出先で使える機能にも制約が多くなり、互換性問題も発生し、結局あまり売れないと言うことをMSは何度か経験しています。スプレッドシートと簡単なワープロだけのソフトウエアセットもありましたが、結局売れたのはオフィスのスタンダードの方でした。実際にはほとんど使わないのに、一つでも他人より機能的に劣るアプリは、やっぱり売れないみたいです。一太郎LITEも結局ビジネス的には成立していません。
そういう背景から出てきた小型端末用のOSが、WindowsCEの様なPDA用のOSと、トロンの様な埋め込みOSです。携帯電話は今ではメールとインターネットに関しては、FOMA程度の性能があれば十分です。事実携帯電話でネットして、パソコンを持っていない若者はたくさんいます。
もう一つ、クライアント側がプアなパソコンでも多機能なアプリケーションを使える方法があります。WEBアプリケーションやターミナルサーバの様なリモート環境でサーバにあるOSやアプリを使う方法です。
ターミナルサーバはNT4.0jのころからCITRIXの製品を導入していますが、クライアントのパソコンはi486SXくらいのCPUとメモリが32MBもあればOKでした。その当時はWindows3.1が動けばよく、そのGUI環境の中で接続先のサーバのOSとアプリを起動して、高機能なオフィス97のアプリをすべて動かす事ができました。当時通信環境は10BASEでしたので、今の無線LANや携帯電話の通信環境なら十分屋外でも使えると思います。
最初に使ったのは、WindowsNTがリリースされた当時の話ですが、私はパソコンのOSはこうしたWEBアプリケーションでメールとインターネット閲覧程度の極軽いものと、クライアント側で全部の加工を行うヘビーデューティなものに分かれていくと思っていました。でも個人のパソコンユーザの方は、どんどん高性能高機能を追い求める様になって、3D CADが十分動く様な高性能パソコンで、メールとインターネットとDVDやTVの鑑賞しかしないユーザもたくさんいます。きっと人間は過剰なものが好きなのでしょうね・・・
今では、日立などから、HDDレスのコンパクトなクライアント端末が出始めています。同じような発想でコンパクトな無線ノートパソコンを作れば、HDDなし、メモリは最小、バッテリも小さいもので済む小型軽量パソコンが出来るはずです。ターミナルサーバの本体を個人で持つのは大変ですが、需要があれば、そういうWEBサービスを提供する企業もでてくるでしょう。
問題は、個人ユーザで、そういうものを欲しがる人が、どのくらいいるかでしょうね・・・
http://www.citrix.co.jp/index.html
書込番号:5106647
0点

自分でW2kインストールすることは無理なの??
この程度のスペックならXPよりW2kだと思うけど、、、
書込番号:5107073
0点

Win2000は多分無理。
ディスプレイもキーボードも満足に機能しなくなりそう。
下手したらチップセットドライバーを入れるのも難攻しそう。
お鍋と消しゴムのオネェちゃんじゃないけど、どっち道、このデザインはパスだから、買うことは無いし、折り紙もパス。
でも、WEBアプリケーションが主流になったら大変だよ。月間か年間使用料がっぽりとられ、挙句に一方的にサービスを停止されたら大慌てさ。NTTが現在、放置PLAY中のsigを使っていると実感しますよ。仕事場に置いてあるXP PRO機にリモートデスクトップで接続して、重要なデータを参照できるからいいけど、それが無理だったら電卓代わりにもならないから、姪のおもちゃになっているところです。
書込番号:5107186
0点

あまり難しいことを考えずに、Windows NT4か2000程度でも良いの
です。ドライバーをメーカーが出してくれれば問題はかなり解決する
のですが、これでは発展性がない。一方、XPはてんこ盛り状態で、あ
の機能を使い切っているユーザーなどはほとんど居ないはず。過去の
OSが最善ではないのですが、少なくともつぎはぎだらけで、肥大化し
すぎたOSに対応させるために、無理な設計を強いられているのは確か
です。無理とは、VAIO Uで言えば前のキーボードレスとか、今回の
極小キーボードおよび実用には耐えられないであろう画面とか。
机上で使うPCですら、使うのはメーラーとブラウザーという人も多い
はず。一方で、ディスクトップは明らかにオーバースペックです。
モバイルならば、文章が打てて、メールの送受信と高速なブラウジング、
あとは外部出力さえあれば十分というユーザーはかなりの数居ると思い
ます。国内や海外に重いPCを持てなくて出張しなくても良くなれば、ど
れほど楽か。
かつてのHPがJornadaから撤退したさいに200LXのようなものを復活
させるプロジェクトもありました。確かOSはDOSだったように記憶して
います。ここまで先祖返りしても仕方ないのですが、2000とXPとでは
ほとんどのアプリケーションが同じように動くわけなので、ほとんど
使われる可能性のない機能を削れば軽くて互換性に優れたOSはできる
と思っています。ただし、MSの技術力には期待できないのも事実です。
ソニーがPalm時代に作った、Clie TH55などは、マシンスペックは高
くないのにも拘わらず、動画再生能力はとても高いものを持っていまし
た。Palm OSだからできた(自社で調整した)からだと開発者が言って
いました。
ユーザーの問題ですが、Zero-3をPCと勘違いして買おうとした(買っ
た)ユーザーが多かったように、潜在的には少なくないと思います。
むしろ、知らない人たちが多い。実物を見せて、使い方をしっかり説明
すると興味を示す人も意外に居ます。
書込番号:5107368
0点

じゃあリナックスでもFreeBSDでもいいじゃん!てな極論を言いたくなる私がいますが・・・一般の人はCUIは無理ですよね。あ〜でもMACの例がありますね。あれって中身はUNIXですよね?とすればですよ、MSが嫌がらせや横槍をださずにいてくれる前提で、X-Windowsを洗練させて軽くしたら・・・ただの使えるアプリがほとんど無い使えないOSが出来るだけ・・・か(>_<) ニーズはあるとは思うけど軽くてシンプルなOSは商売にならないのでしょうね。
面倒なんでやりませんけどXPも軽くするための(贅肉剥がし)は出来る訳だし、結局スレ主さんの意見は 儲からないからダメ・・・で終わりになるような(>_<)。堕レス続きですいません
書込番号:5108394
0点

失礼ですが、ラップトップにLINUX入れたことがありますか?
普通の機種ならかなりの確率で入りますが、特殊な機種になると
お手上げで誰も挑戦しません。マックの場合はなんとかOSとマシン
のメーカーであることを止めていないからこそできるのです。
ニュートンで失敗したので、超軽量市場には手を出さないようです。
また、米国人は車での移動なので、重石みたいなPCでも苦にならない
ため、超軽量端末は人気がなく、開発力やその権限もない日本では
作れません。超軽量のPCを作ったのは日本IBMや東芝です。
リナックスはザウルスで使われています。
とても良くできている機械ですが、Windowsのアプリケーションが動
かない端末では市場は拡大しません。Zero-3が重く、OSの出来も悪く、
しかも、機能が限られているのに、これまでのユーザが期待したのは、
市場の拡大でももっと良い物がでることです。
MSOfficeなどは決して良くできたアプリケーションではないのに、
これを使わざるを得ないのは、他が使っているからです。仕事するに
は持たざるを得ません。LINUXが大企業に頼らずあれだけのものにな
ったのは驚くべきことで、巨額な金と人材をつぎ込んでいるMSは何を
しているのかと言いたくはなります。何処かで天変地異のようなこと
が起こり、Windowsが崩壊し、LINUXのようなものが世界制覇すれば
話は別ですが。
書込番号:5108863
0点

まああまり真剣にならずに、こういう意見もあるという風に聞いてください。
500g程度の製品にWinXPは重過ぎるというのは正しくないと思います。
UX50は最新の構造を持つ1GHzのプロセッサに512MBのメモリを搭載しています。
これは余裕があるとは言えませんが、WinXPを動かすのには問題のないスペックです。
私が始めて購入したTabletPCはこれより低いスペックでしたが大きな問題なく役立ってくれました。
つまりこれだけのハードウェアが500g程度で実現できるなら、
OSをわざわざサブセットにする必要はないということです。
OSがサブセットになれば、すべての一般的なソフトウェアの動作を保障できなくなります。
そうなればPCの知識に乏しい人は購入するのを控えるかもしれません。
機能を制限したサブセット、の考え方を進めていくと、
結局は何かのための専用機、という方向になります。
このような超小型PCは実用性の他に「夢」で売っている部分が大きいのです。
ある目的に適合した道具が欲しいというプロよりも、
お金に余裕があって、あんなこともこんなこともしたいと、
PCに夢を持っている人がターゲットの商品なのだと思いますよ。
書込番号:5108872
0点

> お金に余裕があって、あんなこともこんなこともしたいと、
そうですね、それに機能余力が有れば、将来の利用目的が拡大した時にも出来るだけ買い換えなくても良いように「あんなこともこんなことも」と既に目的がはっきりしているわけでなくても可能な限り高機能のものにしておきたいという心理も逆にしょっちゅう買い替えできない人にはもしかしたら有るかもしれませんね。
話は戻りますが、Msは途上国の為に機能を絞ったWindowsXpを提供する事業も既にしていますね。
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20083544,00.htm
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/USNEWS/20040930/150589/
でも安くても機能制限も多く、初心者向けのOSで使う気になりませんね。
書込番号:5108953
0点

5inch以下のディスプレイ、メモリ増設も出来ない、HDDの容量も少ない。そのような機器と、デスクトップマシンが同じOSであることに疑問を感じないのかな?
一体何のためにOSはあるんだよ。
Microsoftは今現在2種類のMobile用OSを作っているけど、それならば何故、通常のWindowsと完全互換のMobile用OSを作らないのかなと思うわけ。たぶんMarkusさんも同じ考えだと思う。
私の使っているPCの一つは、PV 1GHzでM/M512MBのものだけど、XP Homeで使用していて不都合な点は無いです。ただ、それはスペック的な期待は一切していないからで、OSとソフトの設定を割り切って、適正に行っているからです。
OSのメモリー使用量を低く抑えることが出来れば、実装512MBでも、カーネルメモリーの全てを物理メモリー上に展開しても支障はなくなります。さらに、低くすればソフトウエア用に多くを割り当てることが出来、実用上、体感速度の向上とバッテリーの持ちに大きく貢献するはずです。
(HDDでも、フラッシュRom でも、アクセススピードにはそれ程期待できません。)
OSの機能性も、それぞれのソフトを切り離して入れ替えればよいだけで、そちらの方がよりユーザーのニーズに応えられる物成るのではと思います。
もっとも、自称初心者達には縁遠い存在になってしまうかもしれませんが、それはメーカーの工夫次第だとも思います。
それと、私が発展途上国の低所得者層向けのOSに期待してしまうのは、値段ではないですよ。
それをMobile用にセキュリティ面と、ユーザーインタフェイス、通信面でカスタマイズされたら、そこそこいい値段に成ってしまうと思います。
ハードウェアも質の良いものが手に入りにくく、電力面でも安定しない地域で使用されるものは、それなりに其の地域で工夫されているのではないだろうかと、考えるわけです。
そういったローカルデータがMS社に蓄積されているかは疑問ですが、限られた環境下での人間の知恵は、時に飛びぬけて優れたものを生み出しますから。
書込番号:5109335
0点

OSのことはよくわからないんですけど、今のソニーだったらXpのままでもちゃんとしたのを作れるはずだわ。
あんな事いっといてなんなんですけどね、やっぱりどーーーーーしても諦めきれなくて、懲りずにまたさわりにいったの。
やや生温かいリュックの人の視線にもめげずに、いっぱいさわってきたけど・・・
実はね、わたし、先のUを持ってるのよ。
ガラスケースの中の折りたたみキーボードに恋をして、そのためだけに本体を買ったと言ってもいいわ。
でもね・・・
てんでだめなの!!
外装がキレイで有機素材が自慢デスなんて書いてあるくせに、味になんの気も遣わない、いんちきレストランみたい!!
こんなキーボードを売って、よく恥ずかしくないわねって、リュックのお友達にも八つ当たりしたぐらい。
新しいUもね、味付けがそれ並みなんだわ!!
触ってみると、作った人のいい加減さがよく分かるの。細かいところで、使う人の気持ちを考えて無いのよね・・・。
「カレー粉を入れたからカレーです」って言われているみたい。
松下さんも、特に最近やっつけ仕事っぽくてイヤなのよ。
この掲示板もね、
「A店のランチはコーヒーとサラダがついてお得でした。味は好みがあるのでご自分で確認してください」
的な事をもじもじ言ってないで、もっとはっきり言うべきだわ!!
書込番号:5109354
0点

面白いけど「私とは合わなかったの」的な感想と感じてしまいますね。
書いている感情はわかりますが、逆に言えばある程度パソコンを触りなれている人にしかわからない表現ですね。
ニフティのフォーラムなら似合ったかもしれません(逆に叩かれるか・・・)
書込番号:5113594
0点

この機種と全く関係ない話ですが、C1がはじめてのひとさん が言われている、VAIO VGN-UX50 の「こんなキーボードを売って、よく恥ずかしくないわねっ」という話は、VAIOの普通のノートPC全般に当てはまる話かも知れません。
会社では、外回りをする社員全員にノートPCを貸与していますが、キータッチに関しては、VAIOノートの評判はLENOVO=IBM / DELL / TOSHIBA / NEC / PANASONIC / SONYなどのメーカの中で最悪です。社員の評価レポートを読むと、VAIOノートのキーは電卓の様なタッチでストロークが小さく、スペースキーの手前に逃げがない機種が多く、頻繁にメールをやりとりする人だと、親指の関節が当たって痛くなる、と苦情を言っている例が目立ちます。
VAIOを選ぶのは、始めてパソコンを貸与される新卒の社員と、自動車で外回りをしないため軽いPCを望む社員が多いです。反対にVAIOを使っていた社員が、次にリクエストしてくるのは、タイピングが楽なノートです。大きくて重くてもOKな社員はThinkPad、可搬性を求める社員だと、Let'S Noteを選ぶ事が多いです。
VAIOのノートは個人が趣味で使うのなら、いろいろギミックがあっておもしろい機種もあるようですが、ビジネスの現場でオフィスソフトやメールを頻繁に使うには、あまり向かないノートPCの様です。
書込番号:5120857
0点

↑と言うわけで、私はLoox Pにします。
かっぱ巻さんのコメント通りでした、UXのキーボードは使いたくないですね。お世辞にも使えるとは言いがたいです。結局この形状だと親指入力になりますし、疲れ果てているときには、かなりの苦痛を伴いそうです。
Loox Pは、見た目はいまいち、中身はそこそこ、発熱は気にしない事。
来年になったら、Vista Home Premium入れてみます。ホンマにスリープからの起動が早いのか楽しみです。
書込番号:5120937
0点

VGN−UX50の指紋認証は、WINDOWSのLOGINのみにしか利用できないのでしょうか?
また、ファイルのパスワードロックなどでの利用は可能でしょうか?
富士通LOOXT70RNでは、WINDOWSのLOGINの他に、IDやパスワードとして指紋認証機能が利用できて非常に便利です。(ノートパソコンの買い替えでは次も富士通と思わせる機能)
同じ機能がないと2台を使い分けて利用するのに不便なので、VGN−UX50は購入候補外となります。
HP−HX4700のアップグレード(WM5.0)も、もう待てないので、VGN−UX50を検討中ですが、知っている方がおりましたら、お知らせください。
以上
0点

指紋認証は、Windowsのログイン以外にも、使用できるようです。
詳細は、こちらのTypeUの開発者のBlogにも書かれていますよ♪
http://blog.so-net.ne.jp/typeu/2006-05-21
指紋でログインやパスワードの記録から色々出来るのは、
本当に魅力的で便利ですよね。
書込番号:5105027
0点

セルキッスさん
情報ありがとうございました。
各コンピュータ会社のレビューは、良く見ていたのですが、ブログに記載されていたんですね。
PDAとファンレスノートPCを所有しているのでファン付きが気になる所ですが、PDA買い替えの有力候補になるかも。
フラッシュディスクの登場を待って購入を検討したいと思います。
以上
書込番号:5106168
0点

U50も持ってて、富士通のLOOXP70Rも持ってるんですが、液晶の感度って言うんですか?反応が全然違って。タブレットPCのLOOXの方が全然いいんです。U50にはちょっといらいらさせられたとこあったんですが、やっぱり、本当のタブレットPCは違うなぁって思ったんですが、この考えって違いますかね?富士通とSONYの差?それとも、U50はめもり256MBでLOOXは512MBだからでしょうか?富士通のタブレットのOS積んでるのを買って使ったら、やっぱり、専用のはちがうなぁって。文字入力とかも全然認識いいし。今度のもU50レベルなのかなぁ?でも、キーボード付いたから、いいんですが。早速、予約しちゃいました^^; このPCでるの昨日知ったんですが、U50含めて2台PC売る予定で一代新しいんで総額20万は行くから、何に使おうか考えていたら、また、PCになっちゃいました。なんか、よくみるとW-ZERO3みたいですね?これも持ってるんですが、使ってなくて、UX50次第では解約、売却しちゃいます。
0点

> U50も持ってて、富士通のLOOXP70Rも持ってるんですが、
> 液晶の感度って言うんですか?反応が全然違って。
> タブレットPCのLOOXの方が全然いいんです。
Tablet OSでもペンの追随性に不満はあります。
でもhttp://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5061513
を参考にペン入力の制御プログラムの優先度を「高」
に設定するスクリプトを作成し実行すると改善される
可能性もあります。
もしU50のペン入力プログラムを特定できるなら
Tablet OS専用でなくても改善されるかも知れません
ので諦めず、記事を参考に同じ手順で一部修正し
お試し下さい。
書込番号:5104198
0点

現在U3を使用しています。動作中熱が大量発生するので、PDAみたいにカバンにいればなしで音楽を聴くことができないのが残念です。
今度のUXが大丈夫でしょうか?Sonyサイドをみると、付属ケースを入れて音楽聴く写真があるので、もしかして...? HDDレスのフラッシュタイプだったらいいかな!
0点

「カバンにいればなしで」ってのは、カバンの中で熱がこもってしまうので難しいと思います。
Webサイトの使用例にあるとおり、3ウェイタイプ状態での使用なら可能でしょうが・・・
書込番号:5099959
0点

5月27日発売のtype UはHDD搭載モデルです。
また、これとは別にフラッシュメモリ搭載モデルの
type Uも開発中で、今夏の製品化・発売予定との事
ですよ。
http://www.vaio.sony.co.jp/Info/2006/products_0516_typeU.html
書込番号:5100444
0点

基本的な質問ですが、
HDDの熱量なんか、たかが知れていませんか?
やはり熱源はCPUを筆頭にした基盤と液晶では?
バッテリーの持ちも、10-20%程度伸びるだけだと思います。
アプリケーションの立ち上がり、特にOSの起動は速くなるのが期待で
きそうですが。これは、Palmを使っていると良くわかります。
LiveDriveのOS再起動には相当時間が掛かる。
HDDではなくフラッシュメモリーの採用は、クラッシュの危険性の
軽減が最大の目的だと思うのですが。かなり乱暴に扱われることを
想定しないと、あのような形にはならないと思います。
HDDタイプのザウルスとそれ以前のザウルスとのバッテリーの持ちや、
熱発生を比べれば、ある程度はっきりすると思うのですが。
書込番号:5104334
0点

デジタルARENAのレビューです。
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20060519/116755/
こちらのレポートによると、気になるのはファンの音
だそうで、自宅をはじめとした周囲が静かなスペース
などで使用すると結構目立つようです。
感じ方は個人差もあると思われますが、静音性を重視
するのであれば、フラッシュメモリ搭載型のtype Uの
方が有利かも知れませんね。
書込番号:5104432
0点

Crusoe 1GHz のOQOを使っていますが、
熱くなるのはほとんどHDDの周りからです。
そして思いっきり電力を無駄にしている気がします。
これの熱がなければずっと使いやすいはず。
書込番号:5109642
0点